Содержание

Айва (квитовое яблоко) полезные свойства

Айва полезные свойства

Что такое айва

Чтобы понять, как грамотно использовать полезный потенциал этого растения и его плодов, следует узнать все об айве, ее свойствах, сферах применения и способах правильного употребления.

Плоды растения напоминают яблоки, как внешне, так и по вкусу, но они более жесткие, твердые, не такие сочные. В естественных природных условиях дерево или куст плодоносит в сентябре-октябре, дикие плоды небольшого размера, до 4 см в диаметре, культурные формы достигают в диаметре 15 сантиментов.

Квитовое яблоко не только изящный, вкусный плод, но и весьма полезный продукт для употребления в пищу. Фрукт используется в качестве активного компонента во многих косметологических средствах. Отвары и настои из листьев айвы применяются в качестве лекарства при лечении желудка, анемии, а ежедневное протирание лосьоном улучшает цвет лица и оказывает общеукрепляющее действие для кожи.

Где растет айва

Естественный природный ареал культуры – Туркмения, Средняя Азия, Кавказ, Закавказье, Дагестан и Азербайджан. Широко распространенно растение и на территории Азии, в районах Средиземноморья и Европы. Также вид культивируется в Австралии, Европе, Америке, Океании и даже Африке.

Вид хорошо растет в теплых краях, но за счет работы селекционеров, выведены многие устойчивые к холоду сорта. Благодаря этому, фрукт, на сегодняшний день, распространен повсеместно.

Кустарники или фруктовые деревья растут в низинах гор, вдоль водоемов, на полянах и опушках. Культурные формы растения быстро дичают и приживаются практически в любой природной зоне, но без соответствующего ухода, плоды становятся более кислыми, жесткими и мелкими, что ухудшают их вкусовые качества, при употреблении в чистом виде. Однако даже из диких сортов можно сварить варенье, сделать полезный отвар или лечебную микстуру.

Сорта айвы

Следующие сорта айвы наиболее распространены, в настоящее время:

Как выбрать айву

Такой полезный продукт как айва можно встретить на полках магазинов всю зиму, фрукты зреют осенью и сохраняют свежесть на протяжении всего холодного времени года. Чтобы выбрать качественный плод, нужно, как минимум, знать, как выглядит айва. Фрукт имеет круглую, продолговатую, либо грушевидную форму, желтого цвета. Мякоть плотная, иногда жесткая и грубая, в зависимости от сорта. Айва на вкус кисло-сладкая, вяжущая, по текстуре более жесткая, чем яблоко.

Семечки фрукта ядовиты в сыром виде, так как содержат вещество амигдалин, поэтому их нельзя употреблять в пищу, но при высокой температуре обработки все ядовитые свойства семена теряют. А сами фрукты жесткие и твердые, их редко употребляют в пищу сырыми, чаще – ошпаривают кипятком или подвергают обработке в виде варки, запекания или жарки. Чтобы плоды стали мягче, их оставляют полежать день-два в комнатной температуре.

Когда с внешним видом и вкусовыми качествами фрукта все понятно, можно переходить к рекомендациям по выбору плодов:

  • Следует выбирать плоды без видимых повреждений, порезов, вмятин, цельные и ровные на вид;
  • Равномерная желтая окраска свидетельствует о зрелости айвы, зеленые оттенки показатель не спелости, темные пятна – испорченности, гнили;
  • Аромат фрукта, также, сигнализирует о его спелости.

Состав айвы

Химический состав фрукта очень богат, он является ценным источником пищевых волокон, витаминов и минералов. Зрелые яблоки содержат фруктозу, кислоты дубильные, бжу, эфирные масла и витамины в большом количестве, поэтому полезный фрукт по составу насыщен и разнообразен полезными веществами.

Полезные свойства айвы скрываются еще и в семенах, соке и кожуре фрукта. Кожица содержит этиловые эфиры, которые придают продукту неповторимый аромат и наделяют дополнительной ценностью общий состав.

Айва состав на 100 гр. продукта:

  • 15,3 гр. углеводов;
  • 0,10 гр. жиров;
  • 0,40 гр. белков.

Также, в 100 граммах плода 83, 8 гр. воды и 0,40 гр. золы.

Витамины в айве содержаться в большом количестве: С, Е, Р, РР, К, В1, В2, В5, В6, В9 и каротин. Численный показатель веществ зависит от сорта и места происхождения продукта, но даже средние значения достаточно велики, фрукт содержит практически все жизненно важные витамины.

Айва имеет химический состав, включающий в себя множество микроэлементов, кислот и минералов. Среднее содержание фосфора на 100 гр. продукта – 11 мг; железа – 0,7 мг; магния – 8 мг; калия – 119 мг; кальция – 11 мг.

Анализ калорийности продукта

Чтобы посчитать, сколько калорий в айве, необходимо взвесить фрукт. Айва содержит 45 – 55 ккал на 100 гр. продукта. Следовательно, в 1 штуке весом 200 гр. Около 100 ккал.

Низкая калорийность продукта делает его полезным помощником в борьбе с лишними килограммами. Многие люди, собирающиеся сесть на диету, включают в свой рацион этот низкокалорийный, полезный продукт. Высокая пищевая ценность хорошо утоляет голод и насыщает организм необходимыми витаминами, а богатый химический состав и небольшое содержание калорий помогают в борьбе с избыточным весом.

Полезные свойства айвы

Вот чем полезна айва для организма человека:

Чем полезна айва для женщин

Применение в косметологии

Многие современные средства ухода за кожей содержат концентрат айвы или богаты маслом, которое содержится во фрукте, и это не удивительно, ведь польза айвы доказана и неоспорима. Народная медицина также насчитывает множество рецептов, с использованием этого чудо продукта.

Для приготовления полезного лосьона, коктейль из сока фрукта (1 столовая ложка), глицерина (1 чайная ложка) и кипятка (1 стакан) настаивают до комнатной температуры и используют, чтобы протирать кожу лица и область декольте. Такое средство снимает воспаления, борется с угревой сыпью, оказывает тонизирующее действие.

Читать так же:  Описание сортов винограда Е.Г.Павловского

Айва для похудения

Айва для похудения применяется в качестве одного из составляющих рацион продуктов. Низкая калорийность и большое количество витаминов делает фрукт полезным и эффективным помощником в борьбе с лишними килограммами. При похудении, с помощью айвы, можно употреблять ее в пищу как самостоятельное блюдо или в составе салатов, каш, компотов.

Время переработки продукта в желудке позволяет ощущать чувство сытости достаточно длительный период, а входящие в состав плода полезные вещества ускоряют обменные процессы и метаболизм, способствуя повышению эффективности сброса веса.

При белковой диете, айва обеспечит организм необходимой клетчаткой, ценными веществами и пищевыми волокнами. Микроэлементы и полезные вещества содержаться во фрукте в большом количестве, поэтому можно будет даже не принимать дополнительные витамины, которые рекомендуются при соблюдении диет.

Противопоказания к употреблению айвы

Несмотря на то, что айва полезный продукт, она имеет и свои противопоказания к применению, например, она вредна при плевритах, может нанести вред людям страдающим запорами и, разумеется, не разрешена к употреблению людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта или аллергию.

Стоит заметить, что при запорах, все-таки, разрешается съесть небольшое количество продукта, при условии его заедания медом, который нейтрализует агрессивное действие дубильных веществ. Так если принимать по 50 грамм айвы, затем рекомендуется по 2 столовых ложки съесть меда.

Высокое содержание витаминов и элементов подразумевает разумное употребление квитовых яблок, в противном случае, возможен переизбыток минералов и образование их неприятных скоплений в организме.

Применение айвы

Плоды растения активно используются в косметологии, в составе некоторых медицинских препаратов и, конечно же, употребляются в пищу. Множество рецептов позволяют найти блюдо на любой вкус: фруктовые салаты, варенье, сухофрукты, запеченные плоды. Имеет айва полезные свойства и в составе каш, такой завтрак будет не только вкусным, но и весьма полезным.

Фрукт сочетается с чаями и отлично подойдет как полезная добавка к любимому напитку. Долька этого яблока добавит чаю приятную терпкость, неповторимый аромат, а свойственный плоду вязкий эффект улучшит пищеварение и снимет неприятные ощущения в желудке.

Как правильно есть айву

Некоторые люди не знают как есть айву и намеренно пренебрегают этим продуктом в своем меню, а зря, ведь полезный фрукт можно употреблять не только в сыром виде, но и запечь или включить его как дополнение к основному блюду, например, добавить кусочки в кашу или приготовить фруктовый салат.

Чтобы получить полезные свойства вязкого плода не обязательно вкушать неприятную мякоть, особенно если фрукт не дозрел или имеет низкие вкусовые качества, лучше использовать проверенные методы обработки и насладиться пользой с приятным вкусом айвы. Можно обратить внимание, как ее едят в разных народах. В Англии плоды растения входят в состав джемов и сладких желе, марокканские мясные блюда включают в себя полезный фрукт, в Греции готовят пастилу из лжеяблок.

Полезные свойства айвы для здоровья

Айва – крупный кустарник или дерево высотой до 5 м с яблоко- или грушевидными ребристыми плодами. Цветет она в мае-июне большими обособленными цветами, белыми либо розоватыми. Плоды айвы, полезные свойства которых нашли применение в народной медицине, представляют собой терпкие на вкус так называемые золотистые яблоки. Созревают они в конце сентября – октябре. В природе айва растет главным образом в Средней Азии и на Кавказе, но искусственно ее культивируют почти во всех странах мира.

Из чего состоят плоды айвы

Спелые плоды дерева содержат:

  • органические кислоты;
  • сахара;
  • клетчатку;
  • пектиновые вещества;
  • белки;
  • витамины А, В1, В2, С, Р, РР;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • сахарозу;
  • калий (144 мг на 100 г фрукта).

На заметку: из-за грубой терпкой мякоти и большого содержания дубильных веществ и органических кислот в свежем виде «золотые яблоки» в пищу не употребляются. Однако в запеченном или отварном состоянии, с медом или в виде варенья, плоды айвы полезны и весьма приятны на вкус.

Листья дерева используются в лечебной косметологии. Плоды и семена применяют для приготовления лекарственных средств.

Чем полезна айва

«Золотистые яблоки» айвы обладают вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, противорвотным и кровоостанавливающим эффектом. Семена плодов оказывают смягчающее, обволакивающее и антисептическое воздействие. Полезные свойства айвы наиболее полно проявляются в фазе полной зрелости плода, когда он приобретает характерный для него цвет и запах. Они могут найти применение при нижеследующих болезненных состояниях человека.

Простуда и кашель

Отхаркивающее свойство настоя листьев и семян айвы используется для лечения простудных и вирусных заболеваний верхних дыхательных путей. Этим же средством рекомендуется полоскать рот при стоматите.

Мягко обволакивая воспаленное горло, средство уменьшает кашель, снимает раздражение, способствует очищению трахеи от слизи. А противомикробное действие эфирных масел растения направлено на предотвращение распространения инфекции вниз, в бронхи и лёгкие.

Для приготовления настоя:

  1. Залейте 1 ч. л. смеси семян и измельченных листьев айвы 1 стаканом кипятка.
  2. Накройте крышкой, укутайте и, периодически взбалтывая средство, дайте ему настояться 2 часа.
  3. Не отжимая гущу, отцедите жидкость.

Принимайте настой из листьев и семян айвы по 1 ст. л. трижды в день перед едой.

Угроза злокачественного перерождения опухоли

Дубильные соединения, которыми богаты плоды айвы (катехины и эпикатехины), обладают отличными антиоксидантными свойствами. Они блокируют действие свободных радикалов, тем самым защищая кожу и слизистые оболочки человека от развития злокачественного опухолевого процесса.

Айва полезна для людей, работающих во вредных условиях, а также для проживающих в местности с плохой экологической обстановкой. Большое содержание в плодах пектинов способствует адсорбции и выведению из организма ядовитых веществ.

Лишний вес

Айва – диетический продукт. Ее легкоусвояемые плоды будут полезны тем, кто заботится о своей фигуре, следит за питанием, занимается физкультурой. Их можно включать в рацион желающим похудеть: этот продукт низкокалориен, не содержит холестерин, жир, и в нем почти нет натрия.

Женские трудности

Особенно полезна айва для женщин. Рутин и аскорбиновая кислота, которые содержатся в ее плодах, способствуют уменьшению кровопотери при обильных месячных. Во время беременности, напротив, польза от айвы заключается в активизации кроветворения. Это имеет значение для будущих мам с дефицитом железа и малокровием.

Беременные женщины с ранним токсикозом могут использовать «золотистые яблоки» в качестве противорвотного средства. Для этого ее мелко нарезанная мякоть добавляется в чай. А еще можно варить из плодов компот.

Это интересно: согласно легендам и мифам Древней Греции, айва была любимым фруктом Афродиты – богини красоты, любви и плодородия. С тех пор и по сей день ее плоды считаются символом счастливого брака и деторождения.

Желудочно-кишечные расстройства

Плоды айвы с успехом применяются при запорах. Клетчатка способствует очищению кишечника от каловых завалов, усиливает его перистальтику.

Активизируя выработку желчи, пектиновые вещества фрукта нормализуют пищеварительную функцию. Лечебные свойства айвы пригодятся в борьбе с кишечными инфекциями, сопровождающимися диареей.

Читать так же:  Черешня «Овстуженка»: посадка и уход, описание сорта, фото

При поносе поможет отвар, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Примерно 200 г айвы (1 плод) вместе с семенами нарезать на дольки и сложить в небольшую кастрюлю.
  2. Добавить туда же 1 л горячей воды.
  3. Поставить на огонь и варить 20 минут.
  4. Остудить до комнатной температуры.

Готовый отвар пить каждый час по ½ стакана до прекращения диареи.

Раны и ожоги

Лекарственные свойства айвы применяются в лечении повреждений кожи. Сок плодов имеет противомикробное и подсушивающее свойство. Им смазывают небольшие раны и ожоги. А примочки с соком айвы ускоряют заживление анальных трещин.

Сахарный диабет

Понизить уровень глюкозы в крови помогут отвары и настои из айвы. Ниже приведены два полезных рецепта их приготовления.

  1. Залить 1 ст. л. сухих нарезанных плодов 1 стаканом кипятка.
  2. Дать настояться 20 минут.
  3. После этого поставить на огонь и проварить при тихом кипении 10 минут.
  4. Снять с огня, дать постоять еще полчаса и процедить.

Принимать такой отвар надо 3 раза в день по 1 ст. л. перед едой.

  1. Нарезать дольками 1 плод айвы, удаляя семечки.
  2. Сложить кусочки в термос и залить 1 л кипятка.
  3. Настаивать 2 часа.
  4. Отцедить жидкость от плодов.

Пить этот полезный настой 3 раза в день по ½ стакана между приемами пищи.

Айвой можно осветлить веснушки. Для приготовления косметического средства:

  1. Натрите на терке мякоть 1 спелого плода.
  2. Отожмите из этой массы сок через марлю.
  3. Перемешайте сок с сухим порошком травы ряски и медом.

Протирайте ежедневно полученным составом кожу с веснушками.

Выпадение волос

Укрепит слабые волосы ополаскивание отваром листьев айвы.

  1. Нарезать мелко свежие листья дерева.
  2. Залить 3 ст. л. листьев 1 л кипятка.
  3. Проварить 10 минут.Настоять 1 час и процедить.

Ополаскивать отваром волосы после мытья.

Есть ли у айвы противопоказания

Иногда айва может не пойти на пользу, но таких случаев ничтожно мало. Однако стоит о них упомянуть: это склонность к аллергическим реакциям и хронические нарушения пищеварения. Не следует есть плоды с кожицей тем, кто страдает воспалением в горле: пушистая кожура айвы легко может вызвать кашель даже у здорового человека.

В косточках фрукта содержится органическое соединение – амигдалин, придающее плоду горьковатый привкус и несколько токсичное. Прием их в пищу может вызвать отравление; они годятся только для приготовления лечебных отваров и настоев. Поэтому косточки нужно выбрасывать. Все же полезность айвы во много раз превосходит ее возможный вред.

Айва: польза и вред

Автор: Albertych 11.10.2017

Айва – это настоящая кладезь витаминов и минеральных веществ, необходимых для формирования здорового недельного рациона, как мужчин, так и женщин. Для представителей сильного пола этот солнечный фрукт особенно ценен большим содержанием витаминов А, С и Е, которые значительно увеличивают степень половой выносливости и повышают мужскую потенцию.

Польза айвы для мужского здоровья

Знаменитое яблоко раздора, подаренное Парисом Афродите и ставшее первопричиной Троянской войны, было не чем иным, как плодом айвы. В Древней Греции этот фрукт, преподнесенный в дар девушке, считался признанием в любви.

Яркий лимонно-желтый цвет, тонкий аромат и схожесть форм привели к тому, что в простонародье айву начали называть «золотым яблоком». И действительно его богатый состав и несомненная польза для мужского организма характеризуют этот плод как настоящее сокровище.

Так чем же полезна айва?

Высокая биологическая ценность обусловлена химическим составом, в который входят:

  • вода;
  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • аскорбиновая, фумаровая, яблочная и хлорогеновая кислота;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • лимонная и винная кислоты.

Также в плодах айвы отмечается большое содержание витаминов С, Е, А, РР, В₂ и бета-каротин.

Витамин С или аскорбиновая кислота увеличивает выработку окситоцина, тем самым улучшая потенцию и усиливая сексуальное желание. Кроме того, всем известная «аскорбинка» активно участвует в процессе метаболизма и окисления клеток жировой ткани. Не стоит забывать и о влиянии витамина С на уровень кортизола, отвечающего за стрессоустойчивость сильного пола.

Ретинол, также известный как витамин А, играет огромную роль в профилактике рака простаты у мужчин. Неоспоримо и его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Укрепляя стенки сосудов, ретинол обеспечивает нормальную циркуляцию кровотока и стабильное сердцебиение.

Полезные свойства айвы и её применение в народной медицине тесно связано с её минеральным составом. В этом золотистом фрукте с терпким кисло-сладким вкусом содержится:

  • магний, необходимый для нормальной работы мышечной системы;
  • кальций, тесно связанный с образованием клеток костных тканей;
  • натрий – универсальный «транспортёр» питательных веществ;
  • калий, отвечающий за поддержание водного баланса.

В народной медицине активно используются все части этого фрукта: от семян и цветов до кожицы и листьев. Слизистые отвары из семенных камер известны как мягкое натуральное слабительное средство. В разбавленном виде они могут применяться при воспалении горла и в качестве отхаркивающего препарата при сильном кашле.

Вред айвы для мужчин

И всё же при всех достоинствах «золотого яблока» нельзя не упомянуть о ряде противопоказаний.

Главную опасность представляют семена айвы. В измельченном состоянии они способны выделять амигдалин – сильнейший токсин, способный нанести существенный вред мужскому и женскому организму. Поэтому даже при приготовлении лечебных отваров семена айвы не измельчаются и тщательно проверяются на наличие дефектов.

Айва – экзотический фрукт, непривычный для средней полосы и нечасто появляющийся в ежедневном рационе, а значит и риск аллергических реакций на айву значительно выше, чем в случае привычных яблок и груш.

Мужчинам с диагнозом энтероколит стоит осторожно употреблять этот фрукт, способный вызвать спазматические боли и закупорку кишечника.

А тем, чья деятельность тесно связана с ораторским искусством или вокалом необходимо помнить о раздражающем действии ворсинок на голосовые связки.

Сушёная айва

Сушёная айва богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, железом и витамином С. Нередко она заготавливается на зиму и употребляется в виде компотов и фруктовых чаев, которые являются отличной профилактикой простудных заболеваний.

Сушить айву можно естественным способом на солнце или в электросушке. Для сохранения светлого золотистого цвета фрукта, нарезанные плоды сбрызгивают соком лимона. Хранить полученные сухофрукты можно в стеклянной банке или холщовом мешке.

Полезные рецепты из айвы

В домашнем хозяйстве чаще всего из айвы готовят варенья, джемы, компоты и соки. В Португалии большой популярностью пользуется айвовый мармелад, во Франции элегантные нотки айвы прослеживаются в элитных белых винах.

Мужчины ценят тонкий вкус этого фрукта в сочетании с запечённым или тушёным мясом. Пастила и цукаты, соусы и десерты, соки, сиропы, супы и выпечка – «золотое яблоко» можно встретить в рецептуре большинства мировых кухонь.

Представители сильного пола обязательно оценят по достоинству тушёное мясо с айвой. Для этого необходимо нарезать на небольшие кусочки говядину или свинину, слегка обжарить мясо с репчатым луком, добавить тонкие ломтики айвы и тушить на маленьком огне 30-40 минут.

Читать так же:  Что нужно знать о посадке и уходе за малиновым деревом Таруса

В качестве десерта подойдут запечённые плоды, которые под силу приготовить даже начинающему кулинару. Рецепт очень прост: в заранее нарезанные половинки айвы закладывается по чайной ложке сливочного масла и столовой ложке сахара. Сверху десерт поливается лимонным соком и запекается в духовке 20 минут под фольгой и 15 минут в открытом виде для получения аппетитной корочки.

Айва – уникальный фрукт с богатейшим минеральным составом. Недаром в Древней Греции этот фрукт считался настоящим даром богов. Биологически активные вещества, содержащиеся в его плодах, положительно влияют на работу большинства систем человеческого организма. Однако не стоит забывать и о наличии ряда противопоказаний, способных заметно испортить удовольствие от употребления этого фрукта.

Полезные свойства загадочной айвы для мужского здоровья

Всем привет друзья.

Сегодня мы рассмотрим с вами один из загадочных плодов. Вы ели когда нибудь айву?

Именно про этот плод и пойдёт сегодня речь. Вы узнаете о составе и полезных свойствах айвы. Её применении в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Кроме плода, используют ещё и кору и листья. Терпкий плод но очень полезный.

Айва – это небольшой низкорослых кустарник или деревце, которое плодоносит плодами желтого цвета, отдаленно напоминающими яблоки.

В спелом виде они истончают тонкий аромат, которые привлекает не только людей, но и насекомых. Однако, на вкус фрукт довольно кислый и вяжущий, а потому в свежем виде не все с удовольствием употребляют этот плод в пищу.

Айва нашла широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Из плодов делают различные экстракты и вытяжки, отвары и настойки, которые не только облегают протекание хронических заболеваний, но и являются профилактикой преждевременного старения.

Полезные свойства для мужчин и противопоказания айвы определяются ее химическим составом.

Питательная ценность

Один плод небольшого деревца в среднем весит около 170 грамм. Калорийность продукта низкая – всего 40 калорий на 100 грамм.

В состав фрукта входит множество полезных веществ, среди которых встречаются витамины, микроэлементы, минералы и органические кислоты.

Плоды состоят из таких веществ, как:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • крахмал;
  • моносахариды;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • витамины группы А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • магний, натрий;
  • цинк, железо, фосфор.

Плоды на 85% состоят из воды. Оставшуюся часть составляют белки, жиры, углеводы и клетчатка.

Ученые называют айву рекордсменом среди фруктов по содержанию железа.

Один фрукт вмещает в себя суточную норму этого элемента. Недостаток железа в организме человека ощущается остро и сопровождается снижением иммунитета, возникновением малокровия.

Именно поэтому айвовые плоды рекомендуют включать в свой рацион на постоянной основе. Особенно это касается беременных женщин, спортсменов и людей, переживающих тяжелые физические нагрузки.

Полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу плоды айвы можно использовать для лечения и профилактики многих заболеваний. В их число входят:

  1. склероз;
  2. панкреатит;
  3. гипертония;
  4. анемия;
  5. заболевания желудочно-кишечного тракта;
  6. болезни сердца и сосудов;
  7. грипп и простуда;
  8. онкология;
  9. невроз;
  10. малокровие;
  11. бронхит;
  12. осложнения при диабете.

Содержит дубильные вещества

В лакомстве содержится катехин и эпикатехин – дубильные вещества, которые препятствуют возникновению воспалительных процессов в организме.

Они способны не только воздействовать на канцерогены, но и очищать кишечник от шлаков и токсинов, приводя мышечную ткань в тонус.

Содержит медь

Входящая в состав медь регулирует гормональный баланс, а аскорбиновая кислота, являющаяся вспомогательным веществом, помогает справляться с гриппом и простудными заболеваниями.

Витамин В 6

Врачи рекомендуют употреблять айву тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, ведь плоды имеют в составе витамин В 6.

Он предотвращает инфаркт миокарда, снимает отечность и является профилактикой атеросклероза и ишемии.

Также пиридоксин полезен и при кожных заболеваниях, высыпаниях неизвестной этимологии.

Другие полезные свойства айвы:

Применение в народной медицине

Для использования в лекарственных целях подходят:

  • не только плоды,
  • но и кора
  • с листьями растения.

Семена редко употребляются в пищу, так как в них содержаться ядовитые вещества, которые в больших количествах способны воздействовать на печень. В небольших количествах они полезны, из них готовят отвары и настои.

Польза семечек

Большое содержание дубильных и слизистых веществ помогают использовать семечки как легкое слабительное средство, а также лекарство от кашля. Отвар из семян также можно использовать в косметических целях.

Польза листьев

Свойства листьев айвы известны человечеству издавна. Они также богаты на питательные вещества, полезные как для женщин, так и для мужчин.

В их состав входят витамины С, А, Е, В. Они оказывают общеукрепляющее средство, влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Отвар из листьев помогает справится с ранней сединой, приступами астмы и геморроем.

Применение коры

Настой из коры айвы помогает при грибке ногтей и стоп. Он мягко заживляет трещины и устраняет излишнюю потливость, что нередко является первопричиной появления болезнетворной микрофлоры.

Применение в кулинарии

Из-за специфического вкуса с терпкими нотами в сыром виде фрукт используется редко.

Этот недостаток можно убрать путем обработки айвы высокой температурой. Таким образом айвовые плоды пригодны для приготовления соусов, закусок, овощных супов, варенья и джема, алкогольных напитков, десертов. При добавлении в блюда айва придает им изысканный вкус и легко узнаваемый аромат.

Самым популярным рецептом приготовления данного фрукта является варка джема и варенья. Сироп и сами плоды становятся сладкими, бархатистыми. Их используют для начинки в пирожки и торты.

Айва в косметологии

Кроме медицинских и пищевых качеств, плоды японской айвы можно использовать и в косметических целях. Кусочками фруктов можно протирать проблемные участки кожи, а также использовать для этого сок и отвар.

Такие средства природного происхождения:

  1. помогают избавиться от пигментных пятен,
  2. сделать кожу вокруг глаз светлее,
  3. они эффективны против веснушек, рубцов.

Лосьоны на основе айвы позволяют убрать неприятный жирный налет в области Т-зоны, уменьшить выделение секреции железами.

Добавление сока фрукта в шампунь делает волосы шелковистыми и здоровыми.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению айвы является индивидуальная непереносимость продукта, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта, гастрит.

Ограничить потребление фрукта стоит людям, которые страдают от запоров, так как входящие в состав дубильные вещества способны крепить.

Бытует мнение, что айва способна влиять на работу голосовых связок, а потому ее не стоит употреблять и тем, кто работает с голосом.

А я люблю айву, на вкус она терпкая, зато полезная. Разнообразный рацион — это одно из правил здорового питания. Попробуйте этот фрукт и оцените его вкус.

Если вы хотите знать больше об экзотических плодах, подпишитесь на новости сайта. И будите всегда в курсе полезных свойств плодов, растений и их применения.

Источники:

http://fructify.ru/frukty/ajva-poleznye-svojstva

http://w.today/zdorove-i-krasota/ajva-polza

Айва: польза и вред

http://byuanov-ed.ru/ajva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-muzhchin/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector