Профилактика и лечение болезней винограда

Болезни винограда: описание, профилактика, лечение

Содержание статьи:

  1. Ложная мучнистая роса
  2. Мучнистая роса
  3. Черная пятнистость
  4. Серая гниль
  5. Белая гниль
  6. Паралич (усыхание) гребней
  7. Бактериоз
  8. Пятнистый некроз
  9. Антракноз

Защита лозы от недугов состоит в применении системы химических и агротехнических мероприятий. Болезни винограда делятся на инфекционные и неинфекционные. К 1 группе относятся такие, которые способны нанести больший вред, так как споры вредоносных бактерий и грибов заражают пока еще здоровые части растений. Это: милдью или ложная мучнистая роса, антракноз, оидиум, белая и серая гнили, паралич (усыхание) гребней, бактериоз, пятнистый некроз.

Болезнь №1: Ложная мучнистая роса

Если не принять срочные меры, пораженная ткань начнет желтеть, а затем засохнет. Болезнь часто перекидывается на кисти винограда. Здесь она проявляется в виде пятен ярко-зеленого цвета. В результате нарушается сокодвижение, из-за чего цветки или ягоды засыхают и осыпаются.

Для профилактики необходимо своевременно обрезать виноградный куст, подвязывать отрастающие лозы. Осенью все опавшие листья нужно сгрести, собрать и сжечь, а под кустом перекопать почву. Поможет профилактике мучнистой росы не загущение ветвей (обрезка лишних), в результате чего будет лучше проветривание и освещенность лозы.

Для лечения мучнистой росы хорошо зарекомендовал себя «Акробат МЦ». Применение: в 5 литрах воды нужно растворить 20 г препараты, данного раствора хватит на обработку площади в 100 кв. м. Сначала используют «Акробат МЦ» для профилактики ложной мучнистой росы, если она все-таки появилась, тогда нужно повторять обработки каждые две недели. Последний раз — за месяц перед сбором ягод.

Существуют и другие химические препараты для борьбы с милдью. Это медесодержащие: «Аксихом», «Хом», «Полихом», «Курзат». «Хлорокись меди», из нее готовят 0,3 % раствор на водной основе. Хорошо влияет на искоренение болезни и проверенная долгим временем «Бордоская смесь».

Болезнь №2: Мучнистая роса

Мучнистая роса или оидиум также способны нанести большой вред растению. Если вы заметите, что некоторые побеги винограда отстают в росте, их листья стали курчавыми и покрытыми бело-серой пылью, значит, кустик поразила мучнистая роса. Со временем даже верхушки побегов и гроздья винограда выглядит так, как будто посыпаны мукой или золой. Это приводит к тому, что ягоды лопаются или высыхают. Гриб мучнистой росы появляется там, где плохая вентиляция лозы, в сырую, но умеренно теплую погоду.

Для профилактики мучнистой росы используют медьсодержащие препараты. Это 1 %-й раствор бордоской жидкости, опрыскивание которой можно производить по 2 раза в месяц. Но после завершающего раза прекратить обработку препаратом необходимо хотя бы за 3 недели перед сбором урожая.

Болезнь №3: Черная пятнистость

Распознать эту болезнь винограда легко. На побегах она проявляется в виде обесцвечивания коры, на листьях и ягодах — в виде пятен. Если температура воздуха выше +10°С, тогда на пораженных участках образуются многочисленные черные точки, это внедряются паразитирующие грибы. Из-за этого пораженные участки растрескиваются. Грибы наносят урон иногда листьям, реже гребням, гроздьям и усикам. Если грибок проник в созревшие ягоды, они становятся темно-фиолетовыми.

Болезнь №4: Серая гниль

Она поражает однолетнюю древесину, зеленые части куста, а также место прививки. Проявляется болезнь весной, когда стоит сырая холодная погода. Грибок покрывает серым налетом распускающиеся почки, а также молодые побеги, прежде всего там, где насаждения плохо вентилируются.

Если устанавливается сухая погода, развитие болезни приостанавливается. Чтобы не допустить возникновения серой гнили, необходимо умеренно подкармливать растение азотом, а при возникновении заболевания применять такие же методы борьбы, как с оидиумом и милдью.

Болезнь №5: Белая гниль

Она представляет собой грибковое заболевание, которые возникает на поврежденных градом или солнечными ожогами ягодах. Период распространения белой гнили — с середины июня до начала сентября, при температуре от +18 до +30°С и при высокой влажности. Болезнь прогрессирует молниеносно, виноградины темнеют, становятся, как будто ошпаренными всего за несколько часов. Меры борьбы с это болезнью такие же, как и с милдью.

Болезнь №6: Паралич (усыхание) гребней

Это относительно новая болезнь винограда. Хотя известна она уже 80 лет, но стала представлять собой опасность для современного виноградарства недавно. Она выражается в нарушении обмена веществ гроздей, не относится к инфекционным болезням, поэтому не передается другим частям растения. Возникает из-за неправильной физиологии питания, что приводит к нарушению водного баланса гребня грозди.

Для борьбы с параличом гребней производят обработку хлоридом магния, хлоридом кальция в концентрации 0,75 %. Первый раз обрабатывать нужно в профилактических целях, затем повторяют опрыскивание три раза в месяц.

Болезнь №7: Бактериоз

Он относится к инфекционным заболеваниям винограда и вызывается патогенными бактериями. Бактериоз может поразить отдельные части растения или все его. Попадают бактерии через раны, но иногда из-за переносчиков-насекомых. Бактериозы имеют несколько разновидностей, в том числе и бактериальный рак. Для борьбы с этой болезнью рекомендуется выращивать устойчивые сорта винограда и проводить санитарные, карантинные мероприятия.

Читать так же:  Яблоня «Аркадик»: характеристика, секреты успешного выращивания

Болезнь №8: Пятнистый некроз

Против этого грибкового заболевания поможет правильная обрезка, которая облегчает проветривание лозы, сбор опавших листьев, глубокая осенняя перекопка земли вокруг куста. Высокоштамбовые приемы формирования растения, обработка высаженных саженцев железным купоросом в концентрации 4 % также поможет не допустить появление и развитие пятнистого некроза.

Болезнь №9: Антракноз

Он поражает большую часть растения: побеги, листья, соцветия, ягоды. Если весна стоит влажная, тогда больше шансов возникновения этой болезни винограда. Проявляется в виде бурых пятен, которые постепенно сливаются. Пораженные места отмирают, здесь возникают глубокие раны, из-за чего пробеги усыхают.

Профилактика данного заболевания начинается еще весной. До цветения виноградную лозу опрыскивают бордоской жидкостью концентрацией 1 %, хлорокисью меди. Через полмесяца при необходимости обработку повторяют. Можно сделать раствор марганцовки красного цвета и обмыть им листья растения. Своевременные подкормки помогут винограду быть более сильным и противостоять данному и другим заболеваниям.

Узнайте больше информации о самых распространенных болезнях винограда и методах их лечения из этого видео:

Чем болеет виноград? Милдью: лечение болезни, причины появления и профилактика

Большинство болезней винограда способно уничтожить урожай либо существенно снизить качественные характеристики ягод. По этой причине борьба с ними чрезвычайно важна. Среди заболеваний наибольшее распространение получило милдью винограда. Лечение этой болезни ведется в соответствии с методикой борьбы против грибковых инфекций растений.

Оберегаем виноград: болезни и лечение милдью

Особая опасность грибковых заболеваний состоит в быстром распространении инфекции. Они способны нанести существенный вред растению за несколько недель и высушить кусты винограда в течение 1-2 сезонов. Скорость распространения болезни зависит от вида инфекции и погодных условий. Например, милдью (грибок ложной мучнистой росы) активно распространяется в дождливую погоду, в том время как оидиума (гриб унцинулы винограда) во время дождя полностью прекращает развитие.

  • профилактические меры – опрыскивание противогрибковыми препаратами, обрезка ненужных побегов, подвязка виноградной лозы, удаление больных листьев и веток, удаление сорняков и т. д.;
  • поддержание и усиление агрофона;
  • препятствование распространению больных растений и плодов – карантин.

Милдью – самое опасное грибковое заболевание

Милдью – мучнистая роса, возбудителем которой является грибок плазмопара витиколя. Данный вид болезни представляет наибольшую опасность для европейских сортов винограда. Паразитирующий микроорганизм поражает всю зелень виноградной лозы: лиственный покров, вегетативные органы, соцветия и плоды.

Грибок, поражая растение, особенно активно развивается на молодых соцветиях от отдельных цветоножек или гребней. Пораженные болезнью участки буреют, все завязи с соцветиями, находящиеся ниже, погибают. Под воздействием дождя грибок активно распространяется и уничтожает растение.

Условия распространения милдью

Грибковая инфекция зимует в виде спор на опавших виноградных листьях и почве. Весной, когда грунт становится очень влажным, а температура воздуха держится 7-8 дней на уровне 10 градусов, происходит набухание и прорастание спор грибка.

Описание милдью

Визуально развитие заболевания начинается с небольших пятен желтого цвета, с течением времени охватывающих всю площадь листа. Признаком распространения болезни считается появление белого пушка в нижней части листа, образующегося после дождя. Инфицированные листья полностью желтеют и отмирают. Распознать милдью на виноградной лозе можно по пятнам, похожим на небольшие точки буроватого оттенка.

Наибольшую опасность представляет микроорганизм для молодых соцветий, поскольку на их поверхности формируется спороношение гриба. Молодые соцветия под воздействием милдью погибают – ягоды чернеют, морщатся и осыпаются. Распространение заболевания прекращается при сухой жаркой погоде, температуре воздуха выше 30 градусов.

Общие правила борьбы с заболеванием

Если инфицирован виноград милдью, лечение производится путем опрыскивания ядохимикатом, уничтожающим первичные очаги заражения. Перед тем как виноград начинает цвести, кусты опрыскиваются противогрибковыми смесями. Следующий этап опрыскивания начинается сразу после начала цветения и появления маленьких ягод (размером с головку спички). Рассмотрим методы борьбы с заболеванием подробнее.

Методика противодействия милдью

Основной этап организации борьбы состоит в обеспечении условий, препятствующих развитию заболевания. Инфекция, способствующая развитию милдью, живет в местах повышенной влажности, в низинах, которые долгое время задерживают дождевые лужи, росу и туман. Комплекс агротехнических работ способствует лучшему проветриванию растений и исключает скопление излишней влаги вблизи виноградных кустов.

Как было сказано, споры милдью зимуют в опавших виноградных листьях. Осенью, после окончания сбора урожая, опавшие листья необходимо сжечь.

Противогрибковые смеси для опрыскивания винограда

Существуют различные народные методы и препараты для борьбы с милдью винограда. Лечение народными средствами эффективно в качестве профилактики. Действенный способ лечения — опрыскивание растворами, содержащими активные химические компоненты. Противогрибковые растворы содержат цинк и медный купорос. Наиболее доступным и эффективным препаратом является раствор бордоской жидкости для опрыскивания.

Смеси, содержащие различные компоненты для опрыскивания растений, называются баковыми. Баковые смеси для лечения винограда от милдью содержат активное вещество – медный купорос. Смесь бордоской жидкости состоит из взвеси гашеной извести в известковой воде и медного купороса.

Читать так же:  Полезные свойства туи, как и когда принимать вечнозеленое дерево

Характеристики активного компонента бордоской смеси

Следует помнить, что раствор в концентрации более 3 % медного купороса способен обжечь поверхность виноградных листьев. Главному действующему компоненту бордоской жидкости свойственно быстрое растворение в воде, поэтому дожди в короткий срок удаляют лечебную смесь с поверхностей виноградного куста.

Для того чтобы эффективно вести борьбу с милдью винограда, лечение следует производить средством, которое приготовлено по технологическим нормам. Значение имеют качественные характеристики всех компонентов.

Обращая внимание на основной действующий компонент – медный купорос, следует убедиться, что порошок не содержит сторонних примесей, а его цвет ярко-синий. Известь для раствора подходит как гашеная, так и негашеная. Однако лучше выполнять гашение в процессе приготовления раствора. Именно свежегашеная известь обеспечивает лучшее прилипание препарата к поверхности виноградных листьев.

Пропорции раствора бордоской смеси

Для подготовки смеси разводят медный купорос одним литром горячей воды. Как только порошок растворится, в емкость наливают еще 5 литров холодной воды. Отдельно выполняют гашение 100 г подготовленной извести, после чего добавляют остальную воду и доводят объем известкового раствора до 5 литров. Препарат извести процеживают. В полученное известковое молоко постепенно добавляют раствор медного купороса. Процесс объединения компонентов сопровождается постоянным помешиванием.

Следует учесть, что в раствор извести добавляется раствор медного купороса, а не наоборот. При неправленой последовательности действий полученная суспензия будет неэффективна в борьбе с милдью, активные компоненты выпадут в осадок.

Характеристики правильно приготовленного препарата

Раствор бордоской жидкости, который приготовлен в соответствии с технологией, имеет голубой цвет и слизистую структуру, прилипает к пальцам. Цвет может сигнализировать о концентрации активного вещества. Например, зеленый обозначает, что медный купорос добавлен в излишке, и при опрыскивании жидкость обожжет виноградные листья.

Болен виноград милдью? Лечение: как проводить обработку бордоской смесью?

Следует помнить, что для обработки винограда пригоден только свежеприготовленный раствор. Бордоская жидкость в процессе хранения теряет полезные свойства и становится нейтральной для грибков-паразитов.

Впрочем, нанести вред винограду также способна бордоская смесь, приготовленная в соответствии с технологией, если опрыскивание выполняется в жаркий день, наступивший после обильного дождя. Для того чтобы минимизировать риск ожогов у растений, обработка выполняется на рассвете или во время захода солнца.

Профилактика вирусных и грибковых болезней винограда

Максимальный эффект дают мероприятия по профилактике грибковых и вирусных заболеваний. Профилактика ведется в период трех сезонов: весеннего, летнего и осеннего. В течение этого времени растениеводы поливают кусты, обрезают лозу и усиливают агрофон, удобряя почву.

Уход за виноградом перед сбором урожая

Чрезвычайно важно выполнять лечение милдью на винограде в июле. Летом, перед сбором урожая, растениеводами выполняется основное опрыскивание кустов. График обработки раствором бордоской смеси — каждые 3 недели, начиная с первых чисел июля. Опрыскивание винограда противогрибковыми препаратами завершается в первой декаде августа и не ведется до обрезки лозы.

Оидиум винограда: лечение и профилактика, меры борьбы

Автор: 14 июня 2018 Категория: Болезни растений

Содержание

  • 1. Прослушать статью (скоро)
  • 2. Описание
  • 3. Оидиум или милдью
  • 4. Лечение
    • 4.1. Меры борьбы
    • 4.2. Обработка
    • 4.3. Профилактика
  • 5. Препараты (фунгициды)
  • 6. Народные средства борьбы
  • 7. Сорта винограда, устойчивые к оидиуму

Болезнь оидиум – описание

Инкубационный период, то есть время от момента заражения до появления налета грибницы, от 7 до 14 дней. Лучше всего мицелий растет при температуре 25-30 ºC, но это не значит, что при более низкой температуре болезнь не развивается. Способствует распространению и развитию оидиума плохая вентиляция и обилие на кусте листвы.

Оидиум или милдью

Оидиум – лечение

Меры борьбы с оидиумом.

Обработка винограда от оидиума.

Проводят обработки через 10-20 дней, а всего таких сеансов нужно провести от 3 до 6. При опрыскивании слой серы должен плотно покрыть каждый лист винограда. Подмокшая сера для уничтожения инфекции непригодна.

Защита от оидиума осуществляется препаратами Талендо, Каратан и Свитч, которые используют для профилактических обработок виноградника, а для лечения уже пораженных растений, кроме коллоидной серы, эффективны такие фунгициды, как Тиовит Джет, Скор и Хорус.

Избежать химической обработки винограда от оидиума у вас не получится, но свести негативный эффект от химических препаратов вполне возможно. Достигается это регулярными профилактическими мероприятиями.

Заболевание оидиум – профилактика.

Профилактические обработки уменьшают вероятность поражения винограда грибковыми болезнями и наносят растениям гораздо меньше вреда, чем опрыскивания фунгицидами при лечении, поскольку концентрация действующего химического вещества в профилактических растворах в 3-4 раза слабее, чем в лечебных.

Начинают профилактические мероприятия осенью: при подготовке винограда к зиме его обрабатывают раствором железного или медного купороса, нейтрализуя остатки грибка. Ранней весной, еще до пробуждения почек, лозу обрабатывают раствором Азофоса, приготовленным согласно инструкции. Входящий в состав препарата азот усиливает действие меди.

Читать так же:  Как правильно высаживать кусты малины

Перед цветением виноград обрабатывают раствором двух десятиграммовых пакетов Ридомила Голд, одной ампулы Топаза и 40 капель Экосила в 8 л воды. Следующая обработка – в период формирования плодов – осуществляется таким же раствором, но вместо Ридомила используется препарат Ордан. В дальнейшем виноград опрыскивается от милдью и других болезней, но эти обработки вполне могут сдержать развитие оидиума.

Обеспечьте в винограднике хорошую аэрацию почвы и доступ свежего воздуха к каждому кусту.

Препараты от оидиума (фунгициды)

Предлагаем вам описание химических средств, используемых для уничтожения или сдерживания развития оидиума на винограде.

Следует помнить, что последняя обработка химическими средствами, уничтожающими возбудителей оидиума, осуществляется не позднее чем за 60 дней до сбора урожая.

Народные средства борьбы с оидиумом винограда

Если вы категорический противник применения в винограднике химических препаратов, то можете попытаться вести борьбу с оидиумом при помощи менее токсичных народных средств. Например:

Сорта винограда, устойчивые к оидиуму

К сожалению, по-настоящему устойчивых к оидиуму сортов винограда не существует, но есть такие, которые могут достойно противостоять не только мучнистой росе, но и другим грибковым болезням. Как мы уже упоминали, европейские сорта винограда в этом отношении наиболее уязвимы.

Среди комплексно устойчивых к болезням сортов винограда наиболее высокой сопротивляемостью грибкам отличаются сорта Мариновский, Платовский, Кристалл, Гармония, Миллениум, Аметист Новочеркасска, Ланселот, Прекрасная Флора, Кишмиш Ключикова, Плевен, Евростандарт, Боготяновский, Арочный, Антоний Великий и Надежда АЗОС.

Лечение винограда: рецепты наших предков

Неужели такое существует

Представьте себе, что виноград, впрочем, как и все растения, слышит и чувствует все: отношение к себе, любовь, заботу, все слова сказанные в его адрес. Как только любимый виноградарь перестает уделять внимание, растение начинает погибать. Причем не всегда понятно, почему устойчивый к заболеваниям виноградный сорт начинает чахнуть. Питомник начинают поражать грибковые заболевания или паразитирующие насекомые.

Так как виноград имеет историю «с бородой», то надо понимать, что и ранее лоза болела и терпела нашествия разных жучков и мошек. Вот только в Древнем Риме, например, совершенно не было медного купороса или других веществ, способных лечить лиану с жизненными плодами. Так как же тогда люди в те времена помогали растению? Что предпринимали для того, чтобы уничтожить паразитов?

Наверное, именно с тех времен до наших дней дошли рецепты лечения винограда народными средствами. Возможно, что они изменились немного, но суть их в том, чтобы помочь лозе винограда.

Как защитить от насекомых-вредителей

Прежде чем говорить о болезнях и их лечении, давайте вспомним о вредителях, которых предостаточное количество. Они поедают листья и ягоды, повреждают корневую часть под землей и над ней, они уничтожают отростки и цветочки во время цветения. Они провоцируют появление пятен, паутину и другие неприятные моменты. Чаще всего виноградари стараются применить различные растворы химического происхождения, но все же если поразмыслить, натуральные вещества всегда были лучше и не так вредят качеству урожая.

При использовании химических препаратов, тля погибает, но вместе с ней и ряд полезных насекомых и веществ в земле. Поэтому лучше все-таки использовать народные способы для искоренения зеленых паразитов:

Листовертки всегда любили лакомиться виноградными листочками и побегами. Их потомство с удовольствие поселится на вашем кустарнике и пригласит к себе всех своих родственников. Чтобы не применять химических составов, рекомендуют использовать приманки. Их состав: вино+сахар+уксус. Также мыльный раствор покажет отличный результат и защитит урожай от вредителей.

При поражении виноградным клещом, лозу следует обработать луковым или чесночным отваром. Рецепт: на 5 литров воды потребуется 100 г шелухи лука или выдавленного чеснока. Кипятить не нужно, а настаивать достаточно 12 часов. Ежедневное применение избавит ваш сад многих насекомых, включая клеща.

Болезни и их лечение

Насекомые несут не только угрозу в смысле поедание листочков и отростков. После них растение очень ослаблено и, как правило, любая болезнь поражает кустарник.

Советы бывалых

Болезни винограда и их лечение можно избежать, если прислушаться к советам бывалых садоводов и виноградарей. Они занимаются не только выведением новых сортов виноградной лозы, но и при этом разрабатывают новые виды защиты растения, чтобы могли помочь в любой момент. Пока преимущество остается за чесночным настоем, луковой шелухой и слабым раствором марганца. Но все-таки болезнь лучше предупредить, чем потом лечить и искать новые пути решения проблем.

Следовать или нет всем этим советам и применять или нет, все народные рецепты дело лично каждого. Но если предкам удавалось сохранять свой урожай и иметь успех в виноградном деле, то почему бы и нам не испытать более выгодный способ сохранения урожая.

Источники:

http://tutknow.ru/garden_and_orchard/3652-bolezni-vinograda-opisanie-profilaktika-lechenie.html

http://fb.ru/article/259323/chem-boleet-vinograd-mildyu-lechenie-bolezni-prichinyi-poyavleniya-i-profilaktika

http://floristics.info/ru/stati/bolezni/4693-oidium-vinograda-lechenie-i-profilaktika-mery-borby.html

http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/lechenie-narodnymi-sredstvami.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector