Черешня Чермашная: описание, характеристика сорта и отзывы

Черешня Чермашная: описание, характеристика сорта и отзывы

В летний сезон дачники с гордостью делятся друг с другом урожаями. Одной из первых начинает радовать своими плодами черешня. Ее сладкие ягоды привлекают нас еще с детства, заставляя совершать вылазки на соседские участки. Существует множество сортов, и каждый по-своему привлекателен. Черешня Чермашная прекрасно дополнит разнообразие фруктов в саду и станет излюбленным лакомством всей семьи. Статья поможет узнать о тонкостях выращивания и ухода за ней.

Происхождение

Описание сорта черешни Чермашная следует начать с информации о его происхождении. Данный вид был создан усилиями специалистов Всероссийского селекционного института садоводства и питомниководства.

Внешний вид дерева

Дерево черешни Чермашной растет со средней интенсивностью. Его высота может достигать – 3-4,5 метра. Листья образуют крону округло-овальной формы, густота средняя. Побеги черешни имеют прямую форму, светло-коричневый цвет с небольшим оттенком бурого. Опушение не наблюдается. Созревание плодов происходит на букетных ветках и побегах укороченной длины.

Листовая пластина не превышает средних размеров. Она относится к числу ланцетовидных, имеет вытянутую форму верхушки с заостренным концом, край среднепильчатый. Черешок длиной до 15 см. Внешняя сторона пластины имеет гладкую поверхность с глянцевым переливом и ярко-зеленый цвет.

Цветет черешня Чермашная довольно рано, еще до того, как начинают распускаться листья. Ветви дерева имеют скелетную структуру, которые отходят под прямым или тупым углом.

Ягоды растут достаточно обильно, имеют средний размер. Масса одного плода достигает от 3,8 до 4,5 грамма. Форма ягод округлая. Окрас светло-желтый. На первый взгляд может показаться, что они недоспелые, но это особенность сорта, которая никак не влияет на вкус.

А он приятный, неспецифический, сладкий с небольшими кислыми нотками. Специалисты в области дегустации продуктов оставили свои отзывы о сорте черешни Чермашная. По их мнению, ягоды заслуживают высокой оценки – 4,5 балла по пятибалльной шкале. Внутри плода маленькая круглая косточка. Ее поверхность гладкая, и от ягоды она отделяется без труда.

Достоинства и недостатки сорта

  • Вкусом ягод можно наслаждаться уже в конце июня. Это один из наиболее ранних сортов.
  • Урожай каждый год будет стабильным.
  • Вкус плодов приятный, они станут отменным лакомством для всей семьи.
  • Сорт практически не страдает от вредителей и различных грибковых заболеваний.
  • Скороплодность.

Черешня Чермашная, помимо достоинств, имеет и недостатки:

  • Сорт является самобесплодным.
  • Ягоды растрескиваются при избыточном количестве влаги.

Тонкости посадки

Залог успешного роста и урожайности дерева зависит от правильной посадки. Перед тем как отвести для саженца достойное место в саду, следует провести ряд подготовительных процедур. Почва, где будет высажено деревце, должна быть удобрена питательными веществами, ведь молодому экземпляру необходимы силы, чтобы прижиться на новом месте.

Сорт хорошо переносит морозы, что особенно важно для нашего климата, где температура может быть пугающе низкой. Однако это вовсе не означает, что саженец переживет любую погоду. Высаживать его рекомендуется ранней весной.

Наиболее подходящим будет хорошо проветриваемый участок сада, где саженец получит максимальное количество солнечного света. Черешня хорошо приживется на плодородном и рыхлом грунте, куда без труда проникает влага. Лучше отдать предпочтение супесчаной или же суглинистой почве. На торфяном и других тяжелых грунтах дерево не приживется.

Для особенно ответственных садоводов важны следующие рекомендации:

  • Кислотность – она должна быть нейтральной, не больше 6,5;
  • Расположение грунтовых вод – не ближе 1,7 м.

Стоит избегать низин, поскольку именно там чаще всего скапливается вода, корни дерева подтапливаются, гниют и оно погибает.

Как подготовить участок

Описание сорта черешни Чермашная и отзывы о нем не будут полными без описания процесса подготовки места. Она чрезвычайно избирательна к почве. Перед тем как высаживать дерево, стоит обязательно удобрить участок минеральными и органическими удобрениями. Если в планах высаживать не один саженец, то можно провести процедуру на большой территории, если же нет, то отличным вариантом будет подготовка посадочной ямы.

В первом случае необходимо начать еще осенью. При перекапывании земли на 1 м² заготавливают 2 ведра свежего навоза. Если такового нет, то можно заменить его компостом. К ним добавляют 100-120 г калийных или 150-180 г фосфорных удобрений.

Во втором случае подготовку начинают примерно за 2 месяца. Яма должна иметь диаметр 1 м и глубиной до 90 см. Грунт из ямы необходимо перемешать с 10 кг компоста, 150-200 г фосфорных удобрений, 70 г калийных. Заготовленную землю засыпают обратно. Сверху ее необходимо полить известковым раствором.

Как выбрать саженец

Не только от качества почвы будет зависеть будущий урожай. Качественный саженец способен лучше прижиться на новом месте и стойко перенести холода или другие негативные факторы.

Опытные садоводы могут умело подобрать нужное деревце, а вот тем, кто сталкивается с подобным впервые, стоит обратить внимание на рекомендации:

  • На корнях не должно быть пересушенных или подмороженных мест. Это верный признак того, что саженец содержался в неправильных условиях и непригоден для выращивания. Длина корней – 25 см.
  • Важно уделить внимание не только внешнему виду. Разрез корня должен иметь белый цвет, так как наличие бурого оттенка говорит о промерзлых или засохших участках.
  • Кора без повреждений, ран и трещин – признак хорошего саженца.
Читать так же:  Яблоня «Антей»: лучшие советы по уходу

Прекрасные отзывы о черешне Чермашная от садоводов, уже успевших оценить вкус лакомства, побудили многих присоединиться к ним. Немного усилий — и в скором времени на участке появится красивое дерево с массой сладких плодов, которые будут радовать всю семью.

Черешня «Чермашная»: характеристика, плюсы и минусы

Сегодня любители сочных темно-красных и сине-фиолетовых черешен могут насладиться незабываемым вкусом их собратьев — желтыми ягодами.

Сортов желтоплодного дерева много, поэтому рассмотрим один из самых популярных — черешню «Чермашная». Рассмотрим основные характеристики десертного сорта, а также узнаем, как этой черешне удалось завоевать расположение опытных садоводов.

Сорт «Чермашная» выведен А. Евстратовым во Всероссийском селекционно-технологическом институте (ВСТИСП) и является непосредственным потомком «Ленинградской желтой». Относится к раннеспелым сортам, которые созревают одновременно с земляникой.

Описание дерева

По описанию сорт черешни «Чермашная» принадлежит к деревьям средней высоты. Так, ее размеры достигают 4-5 метров. Дерево имеет округло-овальную крону. От ствола отходят скелетные ветки, покрытые мелкой, ланцетовидной, длиннозаостренной, глянцевой листвой зеленой окраски.

Описание плодов

Плоды черешневого деревца имеют среднюю величину — до 4,5 г. По форме они округлые, с насыщенной желтой основой и ярко-желтым покровным окрасом.

По вкусовым качествам ягодки не отличаются от своих краснобоких собратьев, поскольку столь же сладкие и имеют едва ощутимую кислинку. Сочная желтая мякоть легко отделяется от небольшой косточки.

Полюбившаяся многим черешня «Чермашная» относится к самобесплодным видам, поэтому нуждается в опылителях сорта. Функцию таковых выполняют плодоносные виды «Крымская», «Фатеж», «Брянская розовая». Они используются для перекрестного опыления, высаживаются рядом с черешневым деревом, улучшая его завязь.

Плодоношение

Желтоплодное деревцо созревает рано и начинает понемногу плодоносить с трех- или четырехлетнего возраста. Пик плодоношения наступает в шести- или семилетнем возрасте.

Тогда урожай с одного дерева может составлять до 12 кг. Урожай с более взрослых экземпляров с возрастом будет только увеличиваться, достигая максимальной границы 25-30 кг ягод с дерева.

Период цветения

У «Чермашной» период цветения начинается еще до распускания листиков: с конца апреля или начала мая.

Период созревания

Поскольку «Черемашная» — ранний сорт, период созревания плодов наступает рано: с начала июня и к концу месяца. Ягоды созревают неравномерно, в несколько этапов.

Урожайность

«Чермашная» имеет замечательные показатели урожайности. По подсчетам, среднегодовой урожай с одного гектара составляет от 85 ц. В связи с неодновременным созреванием ягод, сбор урожая приходится проводить несколько раз за сезон.

Транспортабельность

Ягоды сорта являются транспортабельными. Их можно транспортировать как на близкое, так и на дальнее расстояние. Главное — организовать сбор урожая, предназначенного для перевозки, в сухую погоду и отрывать ягодки вместе с хвостиком.

Далее собранные черешни расфасовать в деревянные тары по 5 кг и осуществить перевозку.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Сорт прекрасно чувствует себя в средней полосе материка. Благодаря этим свойствам деревья активно высаживают на севере Украины, в России и Беларуси. Приживаемость сорта хорошая, как и устойчивость к небольшим морозам.

«Чермашную» редко поражает монилиоз или коккомикоз, впрочем, как и другие болезни. Высокую устойчивость этого вида к вредителям могут нарушить погодные условия. Так, в жаркое сухое лето деревцо становится привлекательным для листогрызущих вредителей.

Зимостойкость

Черешневое дерево стойко выдерживает холодную зиму с умеренными морозами. А вот цветковые почки показывают средний уровень зимостойкости.

Использование плодов

Десертные ягоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления заготовок на зиму. В своем первозданном виде плоды содержат много микроэлементов и витамины А, В, С, которые теряются при различных обработках.

Лучше всего употреблять ягоды свежими, ведь они не только вкусные, но и полезные. А чтобы подольше наслаждаться вкусом сочных плодов, лучше всего заморозить их. В таком виде черешню можно хранить 3-4 месяца.

Достоинства и недостатки

Каждый вид черешни имеет свои плюсы и минусы, и желтоплодный сорт не является исключением.

Главные плюсы «Чермашной»:

  • раннее созревание;
  • скороплодность;
  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к условиям среды, холодным зимам, грибкам и вредителям.

Основными минусами сорта являются самобесплодность и то, что при избытке влаги плоды начинают растрескиваться. Как видим, достоинства «Чермашной» позволяют закрыть глаза на ее незначительные недостатки, с которыми легко справиться.

К тому же, сорт считается универсальным опылителем для многих видов черешневых деревьев, от которого ваш сад получит только пользу.

Черешня «Чермашная»: характеристика, плюсы и минусы

Сегодня любители сочных темно-красных и сине-фиолетовых черешен могут насладиться незабываемым вкусом их собратьев — желтыми ягодами.

Сортов желтоплодного дерева много, поэтому рассмотрим один из самых популярных — черешню «Чермашная». Рассмотрим основные характеристики десертного сорта, а также узнаем, как этой черешне удалось завоевать расположение опытных садоводов.

Сорт «Чермашная» выведен А. Евстратовым во Всероссийском селекционно-технологическом институте (ВСТИСП) и является непосредственным потомком «Ленинградской желтой». Относится к раннеспелым сортам, которые созревают одновременно с земляникой.

Знаете ли вы? В роду черешневых деревьев встречаются настоящие гиганты, достигающие высоты 25-30 м.

Описание дерева

По описанию сорт черешни «Чермашная» принадлежит к деревьям средней высоты. Так, ее размеры достигают 4-5 метров. Дерево имеет округло-овальную крону. От ствола отходят скелетные ветки, покрытые мелкой, ланцетовидной, длиннозаостренной, глянцевой листвой зеленой окраски.

Читать так же:  Описание сортов винограда Е.Г.Павловского

Описание плодов

Плоды черешневого деревца имеют среднюю величину — до 4,5 г. По форме они округлые, с насыщенной желтой основой и ярко-желтым покровным окрасом.

По вкусовым качествам ягодки не отличаются от своих краснобоких собратьев, поскольку столь же сладкие и имеют едва ощутимую кислинку. Сочная желтая мякоть легко отделяется от небольшой косточки. Ознакомьтесь с агротехникой выращивания черешни сорта «Овстуженка», «Ревна», «Крупноплодная», «Валерий Чкалов», «Регина», «Бычье Сердце», «Дайбера Черная».

Полюбившаяся многим черешня «Чермашная» относится к самобесплодным видам, поэтому нуждается в опылителях сорта. Функцию таковых выполняют плодоносные виды «Крымская», «Фатеж», «Брянская розовая». Они используются для перекрестного опыления, высаживаются рядом с черешневым деревом, улучшая его завязь.

Плодоношение

Желтоплодное деревцо созревает рано и начинает понемногу плодоносить с трех- или четырехлетнего возраста. Пик плодоношения наступает в шести- или семилетнем возрасте.

Тогда урожай с одного дерева может составлять до 12 кг. Урожай с более взрослых экземпляров с возрастом будет только увеличиваться, достигая максимальной границы 25-30 кг ягод с дерева.

Знаете ли вы? Спелые ягоды черешни являются сырьем для изготовления пищевых красителей. Удивление вызывает тот факт, что из них получают не различные оттенки красного, а насыщенный зеленый цвет.

Период цветения

У «Чермашной» период цветения начинается еще до распускания листиков: с конца апреля или начала мая.

Период созревания

Поскольку «Черемашная» — ранний сорт, период созревания плодов наступает рано: с начала июня и к концу месяца. Ягоды созревают неравномерно, в несколько этапов. Знаете ли вы? «Птичья вишня»одно из известных в народе неофициальных названий черешни. Очевидно, оно связано с любовью птиц к этому лакомству. В конце лета можно стать свидетелем картины, когда стая пернатых облепила дерево и с удовольствием поедает спелые плоды.

Урожайность

«Чермашная» имеет замечательные показатели урожайности. По подсчетам, среднегодовой урожай с одного гектара составляет от 85 ц. В связи с неодновременным созреванием ягод, сбор урожая приходится проводить несколько раз за сезон.

Транспортабельность

Ягоды сорта являются транспортабельными. Их можно транспортировать как на близкое, так и на дальнее расстояние. Главное — организовать сбор урожая, предназначенного для перевозки, в сухую погоду и отрывать ягодки вместе с хвостиком.

Далее собранные черешни расфасовать в деревянные тары по 5 кг и осуществить перевозку.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Сорт прекрасно чувствует себя в средней полосе материка. Благодаря этим свойствам деревья активно высаживают на севере Украины, в России и Беларуси. Приживаемость сорта хорошая, как и устойчивость к небольшим морозам.

«Чермашную» редко поражает монилиоз или коккомикоз, впрочем, как и другие болезни. Высокую устойчивость этого вида к вредителям могут нарушить погодные условия. Так, в жаркое сухое лето деревцо становится привлекательным для листогрызущих вредителей.

Зимостойкость

Черешневое дерево стойко выдерживает холодную зиму с умеренными морозами. А вот цветковые почки показывают средний уровень зимостойкости.

Важно! Для повышения морозоустойчивости дерева в период вегетации нужно удовлетворить все его потребности в питании и поливе, а также в освещении.

Использование плодов

Десертные ягоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления заготовок на зиму. В своем первозданном виде плоды содержат много микроэлементов и витамины А, В, С, которые теряются при различных обработках.

Лучше всего употреблять ягоды свежими, ведь они не только вкусные, но и полезные. А чтобы подольше наслаждаться вкусом сочных плодов, лучше всего заморозить их. В таком виде черешню можно хранить 3-4 месяца.

Достоинства и недостатки

Каждый вид черешни имеет свои плюсы и минусы, и желтоплодный сорт не является исключением.

Главные плюсы «Чермашной»:

  • раннее созревание;
  • скороплодность;
  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к условиям среды, холодным зимам, грибкам и вредителям.

Важно! Польза черешен для организма неоценима, ведь эти спелые ягоды стимулируют иммунитет, благотворно влияют на состояние ЖКТ и почек, снижают уровень холестерина в организме.

Основными минусами сорта являются самобесплодность и то, что при избытке влаги плоды начинают растрескиваться. Как видим, достоинства «Чермашной» позволяют закрыть глаза на ее незначительные недостатки, с которыми легко справиться.

К тому же, сорт считается универсальным опылителем для многих видов черешневых деревьев, от которого ваш сад получит только пользу.

Черешня Чермашная

Черешня Чермашная – ранний сорт желтой черешни. Многие выращивают его на своих участках именно из-за раннего созревания.

История селекции

Этот вид черешни был искусственно получен из семян Ленинградской желтой черешни посредством свободного опыления во Всероссийском институте по выращиванию новых видов растений. В государственный реестр входит с 2004 года по Центральному региону России.

Описание культуры

Дерево имеет среднюю высоту – до 5 метров, растет быстро. Крона круглая и овальная средней густоты. Основные ветки образуют прямые и тупые углы, что часто упоминается в описании сорта черешни Чермашная желтая. Побеги коричнево-красного оттенка. Величина листьев средняя, форма ланцевидно-овальная с небольшими зазубринками и заостренной вершиной.

Ягоды этого сорта черешни растут на ветках в виде букетов и отдельно на некоторых побегах. Плоды желтые с небольшим розовым румянцем, круглые и средне большие, вес от 3,8 до 4,5 г. Это ягоды средней величины, если сравнить сорт черешня Чермашная и Бычье сердце, ягоды которого достигают 10 г.

Читать так же:  Малина «Турмалин»: характеристика, плюсы и минусы

Мякоть такого же цвета, что и кожура – желтая, сочная нежная на вкус, практически отсутствует кисловатость. Косточка очень хорошо отстает от мякоти, на ощупь она гладкая.

Этот сорт хорош для Центральных и Южных регионов России. Но стоит учитывать, грунт для посадки не должен быть тяжелым. Лучшими считаются песчаные и суглинистые местности.

Характеристики

Характеристика сорта черешни Чермашная отличительна ранним урожаем. Она стойко выдерживает холода и меньше остальных уязвима к болезням и паразитам.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Устойчивость к зиме сорта – средняя, как раз подходит для Подмосковья. При замерах степени подмерзания коры черешня получила 1 и 2 балла, что означает хорошую морозостойкость черешни Чермашная. Засуху этот вид также переносит хорошо, вообще это теплолюбивое дерево.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Первые ягоды появляются уже в возрасте 3 лет и к окончанию июня. Цветение начинается до покрытия дерева листьями. Цветки имеют белый окрас и форму зонтика с круглыми лепесточками.

Опыление самобесплодной Чермашной происходит посредством других деревьев. Лучше с этой задачей справляются сорта Радица, Шоколадница, Крымская черешня и Фатеж.

Урожайность, плодоношение

Пик урожайности приходится на 6-й год после посадки саженца. С одной черешни можно собрать до 30 кг плодов. Поспевают они не все сразу, а поочереди, но быстро, поэтому урожай следует собирать в несколько этапов. С одного гектара можно собрать до 86 центнеров за весь период созревания.

Область применения ягод

Наиболее распространенная – конечно же, употребление в пищу свежих ягод этого сорта. Хорошо ранняя черешня Чермашная хранится до 4 дней при температуре воздуха +2 — +5 градусов и при условии наличия черенка. В морозилке ягоду можно держать не более 4-5 месяцев.

Для перевозки также следует срывать черешню с черенком и в сухую погоду. Ягода пригодна для консервирования (джемы, компоты).

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт довольно устойчив к болезням, вызванным грибками, и листогрызущим вредителям. Но при ненадлежащем уходе растение может заболеть и даже погибнуть.

Достоинства и недостатки

К достоинствам относится в первую очередь отличный сладкий вкус черешни, раннее созревание плодов, стабильная на высоком уровне урожайность и скороплодность, а также достаточная устойчивость к морозам и вредителям. Из недостатков основным и важным фактором является самобесплодность.

Особенности посадки

Прежде чем посадить молодой саженец следует выполнить несколько важных моментов: подобрать идеальное место, обработать участок удобрениями и прочее.

Рекомендуемые сроки

Посадка молодой черешни рекомендуется специалистами ранней весной. Это стоит помнить при выращивании черешни Чермашная, несмотря на высокую морозостойкость сорта.

Выбор подходящего места

Идеальным будет участок с хорошим потоком воздуха и нормальным доступом солнечных лучей, но не низинная. Почва рекомендуется рыхлая с хорошей проходимостью влаги, к грунтовым водам не ближе чем на 1,7 м. Категорически не подходят плотные грунты: торфы, песок, глина. Кислотность почвы не должна превышать показатель рН 6,5.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с черешней

Рядом можно сажать сорта опылители для черешни Чермашная, например, вишню, она выступит в качестве опылителя, как и другие виды черешни. Косточковые ягодные деревья требуют отдельной от других фруктовых сортов посадки. Не рекомендуется садить ее около кустарников. Также черешня может загубить яблоню при тесном соседстве.

Выбор и подготовка посадочного материала

Некоторые садоводы делают срезы на кончиках толстых корней непосредственно перед посадкой в грунт.

Лучше всего покупать саженцы в питомниках и специализированных магазинах.

На что в первую очередь стоит обратить внимание во время выбора посадочного материала сорта желтой черешни Чермашная:

  • Корни. Они должны быть не примороженными и не сухими.
  • Длина корня не меньше 25 см.
  • Наличие достаточного количества мочковатых корешков.
  • Белый цвет корня в разрезе.
  • Проверить нет ли на корнях рака – наростов и вздутий.
  • Ствол молодого растения должен иметь гладкую не поврежденную текстуру.
  • Идеальный возраст саженца – 2 года.
  • Листики. Если они есть, растение может быть обезвожено.
  • Если корень в земле – необходимо убедиться, что он в порядке.

Алгоритм посадки

В первую очередь нужно подготовить место для посадки. Это должно быть углубление примерно 90х90х90 см. На дне необходимо оставить небольшую насыпь, на небольшом расстоянии от середины заколачивается опора. Далее саженец засыпается землей.

После засыпания землей ее нужно несильно притоптать ногой и сделать бортик по кругу на расстоянии 25 см от саженца. В завершении обязательно полить молодую черешню достаточным количеством воды (около 3 ведер). На насыпь можно добавить компост, золу или торф.

Последующий уход за культурой

Также как посадка и уход за черешней Чермашная должен быть надлежащим. До вступления дерева в пору плодоношения в первые годы следует обрезать 1/5 часть всех побегов. Удобрять черешню можно осенью суперфосфатами. Расчет – примерно 2-3 столовых ложки на 1 кв. м проекции кроны и обильно полить.

Источники:

http://fb.ru/article/325898/chereshnya-chermashnaya-opisanie-harakteristika-sorta-i-otzyivyi

http://agronomu.com/bok/4732-chereshnya-chermashnaya-harakteristika-plyusy-i-minusy.html

http://sampit.ru/chereshnya-chermashnaya-harakteristika-plyusy-i-minusy/

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/chereshnya-chermashnaya.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector