Черешня Розовый жемчуг: ранняя, описание сорта

Выращивание розовой черешни

Выведенный А. И. Астаховым и М. В. Каньшиной позднеспелый вид — розовая черешня — популярен у садоводов из-за своих достоинств: зимостойкость, устойчивость к болезням, сдержанный рост, высокая транспортабельность ягод.

Характеристика

Сорт самобесплодный, поэтому на участке рекомендуется высадка черешен-опылителей (Овстуженка, Ревна, Тютчевка, Ипуть).

Черешня имеет разновидности:

Плоды черешни Розовая Ранняя обладают сладким вкусом с небольшой ноткой кислинки

В соцветии обычно располагается до трех цветков, достигающие 35 мм в диаметре. Они имеют широкочашевидную форму. Лепестки розовой черешни округлые либо овальные, сросшиеся (иногда не до конца), цвет — белоснежный. Пестик не возвышается над тычинками.

Длина тычинок 7-13 мм, завязи с пестиком 15-17 мм. Чашечка удлиненная и похожа на колокольчик, с гладкой поверхностью. Чашелистики закругленные и ланцетовидные, имеют цельные края и отогнутые назад. Чашечка и чашелистики светло-зеленой окраски.

Ягоды розовой черешни могут достигать в массе 5,5 г., по форме округлые. Высота плода — 2 см, ширина — 2,1 см. Воронка среднего размера, плодоножка средняя по длине и толщине. Кожица блестящая и розовая, с крапчатым рисунком. Мякоть желтого цвета, плотная и сочная. Типична хрящеватая консистенция, сок черешни почти бесцветный и прозрачный. Ягоды сладкие на вкус.

Плоды Розовой черешни сочные и сладкие на вкус

Косточка у сорта светло-коричневой или кремовой окраски, по форме яйцевидная или продолговатая, от мякоти плохо отделяется.

Выращивание

Несмотря на высокие показатели морозоустойчивости, высаживать черешню рекомендуется ранней весной. Это можно сделать и осенью, но существует риск, что саженцы не переживут зиму. Для посадки необходимо подобрать достаточно освещенное место, в котором растения или постройки не будут создавать тень.

Участок необходимо уберечь от продувания северными ветрами. Предпочтительны суглинистые и супесчаные почвы, в которых не будет застоя воды. Земля заранее подготавливается еще в осенний период. Для этого вносят компост или перегной, которые за зиму должны перепреть в земле.

Для посадки важно подобрать качественный саженец, который вырастет в хорошее дерево и будет радовать обильным плодоношением. На молодом растении обязательно должны обнаруживаться следы прививки, что гарантирует конкретно данный сорт, а не какой-либо еще, выращенный из косточки. Рекомендуется брать саженец, не имеющий на себе листьев.

Для правильной посадки нужно следовать определенным этапам:

Черешня влаголюбивое растение, поэтому ее полив должен быть регулярным. Нельзя допускать избытка воды или сухости почвы. Обычно плодовое дерево поливается единожды в месяц. Для молодого растения достаточно 2-3 ведра воды, для зрелого и плодоносящего — 5-6 л.

Дерево черешни 2-3 раза в год нуждается в удобрении почвы. На второй год ранней весной вносятся азотные удобрения или мочевина в объеме 0,12 кг на околоствольное пространство. Удобрение прикапывают на глубине до 10 см, а почву увлажняют.

На четвертый год дерево удобряется через предназначенные для этого кольцевые борозды, в которые вливается подкормка. Весной применяют 0,2 кг мочевины, во второй половине лета — 0,35 кг гранулированного суперфосфата.

В первые годы развития и роста растения его побеги обрезают для стимуляции формирования ягод. В следующие годы удаляются только поврежденные или сухие ветви.

Болезни и вредители

  1. Филлостиктоз (бурая пятнистость) — появляются круглые коричневые пятна с тонким темным ободком. Когда они высыхают, в ткани образуются дырки, из-за которых нарушается фотосинтез.
  2. Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) поражает все органы дерева: почки, цветы, побеги, ветви и листовой покров. Образуются пятна, перерастающие в дыры, что провоцирует некрозы частей растения.
  3. Ложный трутовик вызывает белую гниль древесины, которая становится очень мягкой и подвергается разламыванию.
  4. Монилиоз (серая гниль) провоцирует загнивание плодов (на них образуются небольшие серые наросты), а также увядание побегов ветвей.
  5. Коккомиоз — появляется красная пигментация на листьях, из-за чего они преждевременно желтеют и опадают. Грибок способен зимовать в тканях пораженных листьев.
  6. Черная тля — при заражении прячется на нижней стороне листовых пластин, питается соком тонопластов.
  7. Цилиндроспороз вызывает полное опадание листьев уже в середине лета, в зимние морозы листва вымерзает.

Розовый жемчуг

Сорт создан Т. В. Морозовой. Находится в государственном сортоиспытании по Центрально-Черноземному и Нижневолжскому регионам.

Читать так же:  Сорт яблони "Мечта": достоинства и недостатки, посадка и уход

Сорт Розовый жемчуг устойчив к заболеваниям

Крона дерева округло-овальная, приподнятая. Нужные сорта-опылители: Мичуринка, Мичуринская поздняя. Плодоносит преимущественно на букетных веточках, частично – на однолетних приростах на 5–6-й год.

Урожайность – 80–137 ц/га.

Сорт среднего срока созревания. Съемная зрелость в Мичуринске наступает во второй декаде июля. Плоды по размерам больше средних (масса 5,5–6,5 г), округлые, оранжевые, с красным румянцем. Транспортабельность средняя, универсального назначения. Цвет мякоти оранжевый, вкус отличный, кисло-сладкий.

Похожие главы из других книг

Розовый ранний

Розовый ранний Это сорт среднего срока созревания, полученный селекционерами ВНИИС имени Мичурина. Крупные ягоды имеют массу 5,5 г, розовый цвет, легкий восковый налет, отличаются замечательным кисло-сладким вкусом. Шипы многочисленные, средних размеров. Сорт

Розовый-2 Этот сорт был выведен под Москвой в ВСТИСП. Он относится к сортам среднераннего срока созревания. Ягоды крупные, розово-красного цвета, массой 4–5 г. Сорт универсальный, по многим показателям превосходящий Розовый ранний, однако в нем в меньшем количестве

«РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО»

«РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО» Малину переберите, вымойте, протрите через сито и взбейте в миксере вместе с кефиром и сахарной пудрой. Готовый коктейль разлейте в высокие стаканы, края которых предварительно украсьте сахаром, и посыпьте сверху кокосовой стружкой.Вам

Розовый Кусты средне-рослые, широкие, с прямыми толстыми побегами, медленно растущие в первые годы. Шипы одиночные, короткие, расположенные по всему побегу. Ягоды крупные, до 6–7 г, светло-красные (розово-красные), округлые, кисло-сладкие, хорошего вкуса. Созревание

Жемчуг Саба

Жемчуг Саба Столовый мускатный сорт, выведенный в Венгрии от скрещивания Муската венгерского с Мускатом Оттонель. Сорт очень раннего срока созревания — период до полной зрелости ягод составляет 103–113 дней. Сорт дает ягоды средней величины, желтовато-зеленого или

Жемчуг зала

Жемчуг зала Жемчуг зала, или Заладенде — высокоурожайный универсальный сорт среднего срока созревания (135–145 дней). Сорт приносит округлые средние ягоды весом по 2,5 г, зеленовато-желтого цвета, при полном созревании — янтарного. Хрустящая мякоть имеет слабый мускатный

Кишмиш розовый

Кишмиш розовый Бессемянный столовый сорт среднего срока созревания, распространенный преимущественно в Армении.Сорт дает среднего размера ягоды округлой или яйцевидной формы, розового цвета. Мякоть у ягод мясистая и сочная, со свежим и приятным вкусом. Сахаристость

Тайфи розовый

Тайфи розовый Один из самых ценных столовых сортов среднепозднего срока созревания (150–155 дней), среднеазиатской селекции. Дает овальные крупные ягоды темно-розового цвета. У них плотная хрустящая мякоть с отличным сочетанием сахара и кислоты. Ягоды собраны в крупные и

Жемчуг Саба

Жемчуг Саба Столовый мускатный сорт, выведенный в Венгрии от скрещивания Муската венгерского с Мускатом Оттонель. Сорт очень раннего срока созревания — период до полной зрелости ягод составляет 103–113 дней. Сорт дает ягоды средней величины, желтовато-зеленого или

Жемчуг зала

Жемчуг зала Жемчуг зала, или Заладенде — высокоурожайный универсальный сорт среднего срока созревания (135–145 дней). Сорт приносит округлые средние ягоды, весом по 2,5 г, зеленовато-желтого цвета, при полном созревании — янтарного. Хрустящая мякоть имеет слабый мускатный

Кишмиш розовый

Кишмиш розовый Бессемянный столовый сорт винограда среднего срока созревания, распространенный преимущественно в Армении.Сорт дает среднего размера ягоды округлой или яйцевидной формы, розового цвета. Мякоть у ягод мясистая и сочная, со свежим и приятным вкусом.

Тайфи розовый

Тайфи розовый Один из самых ценных столовых сортов среднепозднего срока созревания (150–155 дней), среднеазиатской селекции. Дает овальные крупные ягоды темно-розового цвета. У них плотная хрустящая мякоть с отличным сочетанием сахара и кислоты. Ягоды собраны в крупные и

Жемчуг Саба

Жемчуг Саба Столовый мускатный сорт, выведенный в Венгрии от скрещивания Муската венгерского с Мускатом Оттонель. Сорт очень раннего срока созревания – период до полной зрелости ягод составляет 103 – 113 дней. Сорт дает ягоды средней величины, желтовато-зеленого или

Кишмиш розовый

Кишмиш розовый Бессемянный столовый сорт среднего срока созревания, распространенный преимущественно в Армении.Сорт дает среднего размера ягоды, округлой или яйцевидной формы, розового цвета. Мякоть у ягод мясистая и сочная, со свежим и приятным вкусом. Сахаристость

Читать так же:  Сорт яблони «Ветеран»: характеристика, плюсы и минусы, советы по выращиванию

Тайфи розовый

Тайфи розовый Один из самых ценных столовых сортов позднего срока созревания (150 – 155 дней), среднеазиатской селекции. Дает овальные крупные ягоды темно-розового цвета. У них плотная, хрустящая мякоть с отличным сочетанием сахара и кислоты. Ягоды собраны в крупные и очень

Налив розовый

Налив розовый Происхождение этого летнего сорта народной селекции неизвестно. Он включен в районированный сортимент Нижегородской области.Дерево средней силы роста, компактное, форма кроны пирамидальная. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Плодоносит на 5-6-й год

Черешня «Розовый жемчуг»: характеристика, достоинства и недостатки

Знаете ли вы? Черешня является победителем среди косточковых видов в номинации «Лучшее нектаропродуктивное растение».

Описание дерева

Признаки растения стойкие. Взрослое дерево достигает средних размеров, сила роста — сильная. Крона формируется правильной круглой формы, но зачастую в процессе жизнедеятельности она изменяется на приподнятую, кругло-овальную. Побеги преимущественно прямые, правильные, без лишних образований или утолщений коры, а их цвет преимущественно серый либо серо-зеленый. На штамбе кора, в основном, шелушистая, темных коричневых оттенков.

Знаете ли вы? Как полагают ученые, такое плодовое растение, как черешня, на территории современной Малой Азии и Европы было известно еще в 8 тысячелетии до н. э., что подтверждается древнейшими археологическими находками.

Описание плодов

Сорт черешни самобесплоден: это означает, что для его опыления необходима дополнительная подсадка сорта-опылителя. В этих целях используют такие сорта черешни, как: «Мичуринка» или черешня «Мичуринская поздняя». Также могут быть использованы и следующие сорта: «Аделина», «Овстуженка», «Плэзия», «Речица» и др.

Плодоношение

Растение является быстророслым видом, и это означает, что после посадки молодых черенков их плодоношение начинается довольно быстро. В большинстве случаев первые урожаи можно собирать через 5-6 лет после посадки черенков.

Важно! Черешня относится к видам, плодоношение которых длится не более 15 лет, поэтому при достижении этого периода растение следует аккуратно удалить с приусадебного участка.

Период цветения

Цветение у черешни наступает в середине мая и длится до начала июня.

Период созревания

Растение относится к среднеспелым сортам, поэтому первые технически спелые ягоды преимущественно ожидают ко второй половине июля.

Урожайность

Урожайность «Розового жемчуга» довольно высокая и регулярная. Показатель относительно одного зрелого растения достигает около 13-18 кг, что в среднем составляет от 85 до 140 ц с 1 га.К среднеспелым сортам также можно отнести черешню «Регина», «Брянская Розовая» и «Чермашная».

Транспортабельность

Транспортабельность ягод средняя, поэтому их не рекомендуется перемещать на длительные расстояния, в противном случае, они практически полностью теряют свой презентабельный внешний вид.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Черешня довольно устойчива к неблагоприятным условиям внешней среды, особенно к резким понижениям температуры. Также стоит отметить и ее устойчивость к опасным болезням, так как растение отличается неплохой стойкостью к грибковым заболевания плодовых видов. Данная характеристика распространяется и на противостояние к возбудителю коккомикоза.

Знаете ли вы? Плоды черешни активно используют в медицинских целях. Ягода оказывает на организм человека мощное восстанавливающее воздействие при малокровии, расстройствах пищеварительной системы, заболеваниях почек, а также является лучшим профилактическим средством атеросклероза и гипертонии.

Засухоустойчивость

Длительные засушливые периоды этот плодовый вид переносит отлично. Кроме того, сильное обезвоживание и перегрев растительного организма практически не сказываются на его плодоношении и продуктивности.

Зимостойкость

Зимние и ранние заморозки черешня «Розовый жемчуг» переносит отлично, кроме того, это качество распространяется и на цветковые почки, которые без особого труда способны выдержать внезапное снижение температурных режимов.

Использование плодов

Плоды «Розового жемчуга» используются преимущественно для употребления в свежем виде, так как ягода довольно неплохо показала себя относительно своих вкусовых характеристик в необработанном кулинарными методами состоянии. Кроме того, черешню широко используют для приготовления выпечки, компотов и десертов. Также, благодаря отменным желирующим способностям, ягода является лучшим сырьем для приготовления различных джемов, варенья и подобных пищевых продуктов.

Важно! Косточки черешни, как и остальных косточковых плодов,имеют в своем составе небольшое количество синильной кислоты. Поэтому, при приготовлении настоев, наливок либо других спиртосодержащих продуктов из ягод, необходимо удалить из них косточки, в противном случае, это может грозить сильным отравлением.

Читать так же:  Колоновидная яблоня «Президент»: описание, посадка, уход

Достоинства и недостатки

Несмотря на обилие вышеперечисленной информации о растении, в завершение необходимо подытожить все положительные и негативные стороны сорта, что поможет садоводу сделать наиболее оптимальный выбор относительно необходимости культивирования на дачном участке именно этого плодового дерева.

«Розовый жемчуг» имеет ряд достоинств относительно иных представителей этой группы растений, за которые ягода так полюбилась многим садоводам-любителям и профессионалам. Среди них можно отметить:

  • высокая зимостойкость цветковых почек;
  • регулярная и высокая урожайность;
  • стойкость к засухам на протяжении длительного периода;
  • отменная стойкость к грибковым заболеваниям;
  • отличные вкусовые характеристики.

Несмотря на все положительные стороны, у этой черешни есть и ряд негативных сторон, среди которых можно отметить: стерильность относительно опыления и низкую транспортабельность.

Черешня «Розовый жемчуг»: характеристика, достоинства и недостатки

Описание дерева

Признаки растения стойкие. Взрослое дерево достигает средних размеров, сила роста — сильная. Крона формируется правильной круглой формы, но зачастую в процессе жизнедеятельности она изменяется на приподнятую, кругло-овальную. Побеги преимущественно прямые, правильные, без лишних образований или утолщений коры, а их цвет преимущественно серый либо серо-зеленый. На штамбе кора, в основном, шелушистая, темных коричневых оттенков.

Описание плодов

Сорт черешни самобесплоден: это означает, что для его опыления необходима дополнительная подсадка сорта-опылителя. В этих целях используют такие сорта черешни, как: «Мичуринка» или черешня «Мичуринская поздняя». Также могут быть использованы и следующие сорта: «Аделина», «Овстуженка», «Плэзия», «Речица» и др.

Плодоношение

Растение является быстророслым видом, и это означает, что после посадки молодых черенков их плодоношение начинается довольно быстро. В большинстве случаев первые урожаи можно собирать через 5-6 лет после посадки черенков.

Период цветения

Цветение у черешни наступает в середине мая и длится до начала июня.

Период созревания

Растение относится к среднеспелым сортам, поэтому первые технически спелые ягоды преимущественно ожидают ко второй половине июля.

Урожайность

Урожайность «Розового жемчуга» довольно высокая и регулярная. Показатель относительно одного зрелого растения достигает около 13-18 кг, что в среднем составляет от 85 до 140 ц с 1 га.

Транспортабельность

Транспортабельность ягод средняя, поэтому их не рекомендуется перемещать на длительные расстояния, в противном случае, они практически полностью теряют свой презентабельный внешний вид.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Черешня довольно устойчива к неблагоприятным условиям внешней среды, особенно к резким понижениям температуры. Также стоит отметить и ее устойчивость к опасным болезням, так как растение отличается неплохой стойкостью к грибковым заболевания плодовых видов. Данная характеристика распространяется и на противостояние к возбудителю коккомикоза.

Засухоустойчивость

Длительные засушливые периоды этот плодовый вид переносит отлично. Кроме того, сильное обезвоживание и перегрев растительного организма практически не сказываются на его плодоношении и продуктивности.

Зимостойкость

Зимние и ранние заморозки черешня «Розовый жемчуг» переносит отлично, кроме того, это качество распространяется и на цветковые почки, которые без особого труда способны выдержать внезапное снижение температурных режимов.

Использование плодов

Плоды «Розового жемчуга» используются преимущественно для употребления в свежем виде, так как ягода довольно неплохо показала себя относительно своих вкусовых характеристик в необработанном кулинарными методами состоянии. Кроме того, черешню широко используют для приготовления выпечки, компотов и десертов. Также, благодаря отменным желирующим способностям, ягода является лучшим сырьем для приготовления различных джемов, варенья и подобных пищевых продуктов.

Достоинства и недостатки

Несмотря на обилие вышеперечисленной информации о растении, в завершение необходимо подытожить все положительные и негативные стороны сорта, что поможет садоводу сделать наиболее оптимальный выбор относительно необходимости культивирования на дачном участке именно этого плодового дерева.

«Розовый жемчуг» имеет ряд достоинств относительно иных представителей этой группы растений, за которые ягода так полюбилась многим садоводам-любителям и профессионалам. Среди них можно отметить:

  • высокая зимостойкость цветковых почек;
  • регулярная и высокая урожайность;
  • стойкость к засухам на протяжении длительного периода;
  • отменная стойкость к грибковым заболеваниям;
  • отличные вкусовые характеристики.

Несмотря на все положительные стороны, у этой черешни есть и ряд негативных сторон, среди которых можно отметить: стерильность относительно опыления и низкую транспортабельность.

Источники:

Выращивание розовой черешни

http://garden.wikireading.ru/1918

http://sampit.ru/chereshnya-rozovyy-zhemchug-harakteristika-dostoinstva-i-nedostatki/

http://agronomu.com/bok/5102-chereshnya-rozovyy-zhemchug-harakteristika-dostoinstva-i-nedostatki.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector