Полезные свойства листьев винограда: характеристика и описание, ценность, лечебные свойства

Чем полезны листья винограда

Большая часть населения планеты предпочитает употреблять виноградные ягоды, в которых содержится большое количество витаминов. Некоторые люди уверены в том, что листва этого растения не менее пригодна для употребления. Полезные свойства листьев винограда пригодились не только в косметологических, но и лечебных целях.

Для здоровья

Описание указывает на то, что большая польза виноградных листьев для человеческого организма достигается за счет содержания высокой концентрации растительных волокон в составе.

Если человек будет регулярно, например, 1 раз в неделю, употреблять листья винограда, этого будет достаточно, чтобы насытить организм всеми необходимыми витаминами.

В составе такой растительной еды отмечается высокое содержание холина и бета-каротина. Если в организм будет регулярно поступать витамин группы А и жирные кислоты, которые входят в состав виноградных листьев, это существенно замедлит процесс старения не только кожи, но и клеток. Жирные кислоты являются отменными профилактическими веществами против онкологии.

Помимо большого числа витаминов, в составе листьев винограда содержатся минералы. Отмечается большое количество магния, меди, фосфора, кальция и калия. Подобные химические вещества способны улучшить работу нервной, кровеносной и пищеварительной системы.

Нормализация веса

Многие люди считают, что польза листьев винограда в похудении не преувеличена. Несмотря на большое количество витаминов и минералов, калорийность этого продукта низкая.

В 100 г листьев винограда содержится всего 95 ккал. Большое число волокон растительного происхождения позволяют ускорить обмен веществ и надолго насытить организм. Полезные свойства этого продукта проявляются в том, что он выводит из организма лишнюю жидкость, снижая риск появления отеков.

Если вы большую часть времени проводите за сидячей работой, а ваш вес превышает норму, то возникновения варикоза не избежать. Чтобы улучшить кровообращение и снизить риск появления этого заболевания, достаточно каждый день пить по 1 стакану настойки из листьев винограда или же делать компрессы из них на 30-40 минут.

Для красоты тела

Исследования показали, что полезные свойства виноградной ботвы полезны для красоты. Чтобы ваши ногти не слоились и всегда оставались крепкими, регулярно пейте чай из этого растительного продукта. Можно делать ванночки для рук, добавляя в теплую воду несколько измельченных листьев.

Регулярные ополаскивания волос настойкой из виноградных листьев помогут сделать ваши локоны блестящими, эластичными и послушными. В результате даже окрашенные и тусклые волосы приобретут здоровый вид, а укладка будет занимать намного меньше времени.

Для улучшения состояния кожи необходимо делать маски. Для этого смешивают несколько измельченных листочков с 2 ч. л. меда и наносят на 30 минут на лицо. Это позволит минимизировать появление морщин, улучшить тонус и эластичность кожи лица.

Особо популярной такая процедура является среди женщин, которые достигли 30-летнего возраста. Такие маски не только избавляют от морщин, но и эффективно защищают кожу от негативного влияния окружающей среды и солнца.

Противопоказания

Во время исследований была доказана не только польза виноградных листьев, но и несколько противопоказаний к употреблению. Важно правильно употреблять и использовать этот продукт. Если вы будете превышать указанные нормы, можно причинить вред своему организму. Рекомендуемая доза — 3 раза в неделю.

Нельзя употреблять часто этот продукт людям со слабым желудком, иначе существует риск развития диареи, тошноты и рвоты. Противопоказания указывают на то, что запрещено употреблять продукт людям, которые больны гастритом или язвой. Игнорирование этого совета лишь усугубит ваше состояние.

Приносят виноградные листья не пользу, а вред тем, у кого повышен сахар в крови. В составе этого растительного продукта содержится высокая концентрация сахара. Если вы не хотите причинить вред своему организму, нужно отказаться от блюд из этого продукта беременным женщинам и людям с ожирением. Похудеть с его помощью могут те, у кого вес ненамного превысил норму.

Методы выбора и заготовки

В кулинарии предпочитают использовать листья белого винограда. Это объясняется тем, что они намного приятнее по вкусу, чем у других сортов. Собирать можно только свежие молодые листья светлого зеленого оттенка. От темно-зеленых лучше отказаться, т. к. они старые, и полезных веществ в них сохранилось немного.

Заготавливают виноградные листья в свернутом виде. Заранее их нужно полить кипятком, после чего обработать томатным соком. После этого потребуется их высушить в специальной сушилке. Можно воспользоваться духовым шкафом, разогревая его на 70 °С.

Несколько полезных советов

Отмечается высокая польза виноградных листьев для организма только в том случае, если предварительно их обработать термически. Необработанный лист способствует развитию повышенной кислотности желудка и провоцирует язву.

Среди других не менее важных рекомендаций следует выделить:

  • вводите этот продукт в рацион домашних питомцев — это поможет насытить их организм витаминами и минералами;
  • употребляйте листья в период депрессии или нервного истощения;
  • используйте этот продукт для консервации, чтобы придать блюду изюминку.
Читать так же:  Целебный виноград «Черный доктор» (Кефасия) — лучший винный сорт винограда

Виноградные листья

Виноградные листья собирают с молодых побегов лозы, не жесткие,поэтому заниматься их заготовкой надо в начале лета или с недавно посаженной и прижившейся виноградной лозы. Виноградные листья подходят как для кулинарных шедевров, так и для лечения многих заболеваний.

Этот полуфабрикат очень выручит вас в зимний дни, когда семья потребует ДОЛМУ или САРМАЛЕ (голубцы по-молдавски).

На рынке их продают, конечно, но только соленые или насквозь промаринованные в уксусе. Приходится вымачивать, вываривать.

Эта консервация не содержит посторонней кислоты, только собственно виноградный лист и томатный сок! Главное, как писалось выше, чтобы собранные листья были не жесткими, с молодых побегов лозы.

Калорийность виноградных листьев

Виноградные листья содержат всего 93 ккал, они являются хорошим вкусовым дополнениям к различным диетическим и деликатесным блюдам.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства виноградных листьев

Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных семечках — до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота. Кроме этого, в них определены пикгенолы — вещества с антиоксидантной активностью.

В виноградных корнях много витамина С, алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu.

Если съесть молодые ветки винограда, то они не дадут вредным испарениям подняться в мозг. Молодые ветви, усики, листья помогают при горячей головной боли, жжении в глазах и горячих опухолях, если их размять и смешать с ячменной мукой, а потом приложить на больное место. Виноградные ветки, повешенные на шею больного падучей, предупреждает припадки.

Виноградные листья используют в восточной медицине. Свежие, они помогают при кашле и усиливают мужскую потенцию, а выжатый из них сок лечит болезни желудка и кишечника.

Сгущенный сок листьев винограда при приеме во внутрь укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, если его ввести в задний проход. Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе. Сок винограда, примененный наружно, способствует росту волос.

В современной народной медицине свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя 350 г листьев винограда заливают 3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток.

Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепенно поможет избавиться от уратных камней в почках. Полезен отвар и при подагре. У виноградных листьев определены сахароснижающие свойства – их успешно применяют для лечения диабета. Считается также, что листья винограда усиливают потенцию.

Настой из листьев винограда: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухих измельченных листьев, настоять 25-30 мин, процедить. Пить по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды, а также полоскать горло при ангине, обмывать раны и язвы.

Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении. Ещё им лечат гнойные раны, используя как антисептическое средство.

Виноградные семена оказывают кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях. Соком винограда лечат неврастению, истерию, функциональные заболевания сердца.

Опасные свойства виноградных листьев

Не смотря на большое количество полезных свойств, которыми обладают виноградные листья, у них есть некоторые противопоказания. Нанести вред они могут в случаях, когда человек страдает от ожирения, хронической язвы желудка, сахарного диабета, сердечной недостаточности. Существенный вред они могут нанести в этих случая только при употреблении в больших количествах.

Также виноградные листья могут быть неполезны для женщин, которые находятся на завершающей стадии беременности, т.к. они оказывают неблагоприятный эффект на работу молочных желез.

Масло виноградных косточек очень полезно для волос. Из представленного видео вы узнаете, как правильно сделать из него ночную маску для волос.

Польза и вред виноградных листьев для нашего организма

С появлением новых, ранних и зимостойких сортов винограда посадки этой культуры ведутся не только в традиционных для виноградарства южных районах страны, но и в центральной полосе, на Урале и даже в Сибирском регионе. При этом, получая первые урожаи ягод, виноградари открывают для себя и пользу виноградных листьев, их вкус и способы использования в кулинарии.

Без листьев винограда нельзя представить армянскую, греческую, болгарскую, молдавскую, вьетнамскую и многие другие национальных кухни. При этом самое известное блюдо из виноградных листьев, начиненных фаршем, стало поистине интернациональным. Кроме этого, молодые листья винограда используют для тушения и маринадов, их солят, добавляют в супы и мясное рагу.

Читать так же:  Чем болеет крыжовник и как его вылечить

Придавая характерный аромат и пикантность вкусу блюд, листья и сами пропитываются ароматами мяса, дичи и овощей.

Однако использование в кулинарии – это не единственное достоинство продукта. Виноградные листья по-настоящему полезны. Например, медики США, изучив полезные свойства и противопоказания листьев винограда, включили этот продукт в национальный перечень ценных диетических пищевых продуктов (см. рецепт долмы в виноградных листьях).

Состав виноградных листьев

Для употребления в пищу собирают молодые, еще не успевшие загрубеть виноградные листья, чья польза максимальна, листовая пластина эластична, прожилки еще сочные.

Энергетическая ценность 100 грамм такого продукта, составляющая 93 ккал, определяется содержанием 2,1 грамма жиров, 5,6 граммов белков и 6,3 граммов углеводов. Листья, собранные с лозы, богаты клетчаткой, витаминами A, K и PP, аскорбиновой кислотой и целым рядом соединений, относящихся к витаминам группы B.

100-граммовая порция виноградных листьев может обеспечить человеческий организм половиной суточной нормы потребления натрия, марганца и меди.

Также в зелени присутствуют такие элементы, как кальций, железо, фосфор и цинк. И именно такой богатый биохимический состав определяет пользу и вред виноградных листьев.

Полезные свойства листьев винограда

Современные исследования состава и возможной пользы от виноградных листьев позволили говорить о верности многих догадок народных лекарей.

Являясь источником витамина A, виноградные листья являются мощным природным антиоксидантом, помогающим:

  • поддерживать и усиливать человеческий иммунитет;
  • защищать клетки организма от негативных факторов и веществ из внешней среды;
  • уберегать человека от старения.

Благодаря присутствию этого витамина виноградные листья полезны при заболеваниях органов зрения, падении его остроты, хронической усталости глаз. Регулярное включение в меню блюд из листьев винограда способствует улучшению качества кожи и волос. А вместе с кальцием каротин благотворно влияет на нервную систему и состояние мышц.

Есть мнение, что уберечь от кариеса может всего один лист винограда. В чем польза и вред виноградных листьев в этой сфере? Действительно, если жевать по листу ежедневно, можно тем самым бороться с патогенной флорой, отложениями зубного налета и первыми признаками пародонтоза. Однако важно не переусердствовать, чтобы кислоты в составе листьев не вызвали противоположного лечебному воздействию эффекта.

Жирные кислоты Омега-3 – это также составляющая пользы виноградных листьев.

Эти активные вещества зарекомендовали себя как действенное профилактическое средство в борьбе с онкологическими заболеваниями, аритмии и болезнях суставов.

Существуют исследования, доказывающие пользу листьев винограда амурского при лечении и профилактики такого сложного и грозного заболевания как болезнь Альцгеймера.

А экстракт из листьев и побегов способствует снижению отечности, сопровождающей хроническую венозную недостаточность и оказывающую дополнительную нагрузку на сердце.

Противопоказания к употреблению виноградных листьев

При огромном количестве полезных свойств, противопоказания листьев винограда не менее важны и должны учитываться при включении продукта в ежедневное меню. Людям, страдающим острыми формами желудочно-кишечных заболеваний, например, гастритом или язвой, а также при наличии лишнего веса употреблять виноградные листья после термической обработки или, особенно, в составе консервов, можно лишь после разрешения лечащего врача.

Именно маринованные или соленые листья винограда заслуживают особенно осторожного обращения, поскольку такие продукты, кроме растительного сырья, содержат большое количество натрия и кислот. И здесь вред виноградных листьев над пользой явно превалирует. Не стоит увлекаться блюдами с листьями винограда тем, у кого выявлен сахарный диабет, а также женщинам на больших сроках беременности и кормящим матерям.

Видео о винограде

Виноградные листья: польза и вред, свойства, вкус

Виноград любят многие. Вкусен он не только в свежем виде. Великолепные вина, потрясающие десерты, оригинальные салаты – вот только небольшой перечень того, что можно приготовить на основе его ягод. К тому же неоценима их польза и в народной медицине благодаря широкому спектру лечебных свойств.

Не только плоды растения используются человеком. С древних времён известна приносимая таким лекарственным сырьём, как виноградные листья, польза. И вред от их использования, особенно чрезмерного, тоже может присутствовать. Но если соблюдать меры предосторожности, а также не использовать листву при определённых заболеваниях, негативного воздействия на организм можно избежать.

Полезные свойства и состав

Виноградные листья благодаря своему составу давно отмечены народными лекарями. Они богаты минеральными веществами, микроэлементами и витаминами. Достаточно употребить всего лишь 30 граммов, чтобы обеспечить организм необходимой суточной нормой. Необязательно даже для этого подвергать кулинарной обработке виноградные листья. Полезные свойства составных компонентов проявятся даже в том случае, если просто пожевать несколько листочков.

Также они очень богаты дубильными веществами, кислотами и органическими маслами, что делает их незаменимыми в косметологии. Приготовленные на их основе кремы не только улучшают контуры лица, разглаживая морщины, но также прекрасно стягивают расширенные поры.

Читать так же:  Малина «Турмалин»: характеристика, плюсы и минусы

Виноградные листья в народной медицине

Существует множество домашних рецептов, созданных на основе зелени и молодых побегов винограда, которые используются людьми со стародавних времён. Они способны помочь при избавлении от различных недугов. Виноградные листья, польза и вред которых давно изучаются человеком, нашли применение при лечении таких недугов:

  • Инфекции верхних дыхательных путей (бронхиты, ангины).
  • Варикозное расширение вен.
  • Мигрени и жжение в глазах.
  • Любые болезни органов ЖКТ, кроме онкологии, включая поносы любой тяжести и рвоту.
  • Заболевания мочевыводящих путей.

Отвар листьев с сахаром способен избавить человека от похмелья и улучшить аппетит. Также хороши листочки для наружного применения. При помощи них великолепно удаляются бородавки и веснушки, ускоряется рост волос и улучшается их структура, а в качестве антисептического средства они излечивают даже гнойные раны. Только не следует употреблять приготовленные из них средства при злокачественных опухолях желудка или кишечника, а также при сахарном диабете и туберкулёзе.

Кулинарные шедевры из листьев винограда

Но не только в медицинских целях используется листва. Кулинария также стала областью применения. После того как хозяйка приняла решение порадовать домашних новым блюдом, в состав которого входят виноградные листья, калорийность, польза и вред этого ингредиента становятся основным вопросом. Листва содержит всего лишь 93 ккал в 100 г, поэтому является отличным вкусовым дополнением ко всевозможным деликатесным и диетическим блюдам.

Самое известное из них, которое может порадовать любого гурмана, — это долма. Она является традиционным угощением на Ближнем Востоке и Кавказе. Это прототип наших голубцов, только мясной фарш с рисом заворачиваются в лист винограда. Готовится долма обычно на пару.

Народы Закавказья и Балканского полуострова особенно часто используют в качестве кулинарной составляющей виноградные листья. Польза и вкус — вот основные достоинства этого ингредиента. Листья фаршируют не только мясом, но и вегетарианской начинкой, например, изюмом, смешанным с рисом и оливковым маслом.

Можно ли использовать виноградные листья для приготовления кваса?

Не найти такого человека, который бы в летнюю жару не предпочитал всем остальным напиткам квас. Существует множество рецептов его приготовления, ингредиенты используются также различные. Но наверняка каждому понравится квас из виноградных листьев. Польза и вред его интересуют многих. Поэтому данный вопрос стоит рассмотреть подробнее.

В таком напитке сохраняется большое количество витамина С, который является очень мощным антиоксидантом, необходимым всем без исключения женщинам. Ведь благодаря ему формируются волокна коллагена, сохраняющего молодость и красоту кожи и защищающего организм от свободных радикалов.

Рецепт приготовления кваса

Приготовить этот великолепный напиток можно и впрок. Достаточно применить процесс стерилизации — и банки с квасом будут стоять в погребе длительное время. Только открывать их в этом случае следует осторожно, так как при снятии с них крышек происходит такой же эффект, как при открывании бутылки шампанского.

Листья винограда для приготовления чая

Не только для приготовления прохладительных напитков используется человеком свежая зелень виноградной лозы. Очень многие заваривают из неё ароматный тонизирующий чай. Те, кто впервые его пробуют, сразу же становятся поклонниками этого великолепного напитка. Если человеку предложат выпить чай из виноградных листьев, вред и польза его наверняка заинтересуют.

Можно сразу сказать, что благоприятное воздействие напитка на организм во много раз превосходит вред от него. Виноградные листья, заваренные в виде чая, не рекомендуются только в тех случаях, когда человек страдает проявлениями сахарного диабета или желудочно-кишечными заболеваниями.

Также консультация специалиста требуется тем, у кого развито ожирение или присутствует язва желудка. Воздержаться от виноградного чая следует и женщинам в третьем триместре беременности из-за влияния листьев на деятельность молочных желез. А во всех остальных случаях листья винограда не имеют никаких противопоказаний и при умеренном употреблении приносят человеку неоценимую пользу.

Сбор и хранение

И на зиму можно заготовить виноградные листья. Польза и вред приготовленных из них в холодную пору блюд волнуют многих домохозяек. Но, судя по тому, насколько широко в кулинарии применяется такой ингредиент, можно говорить о том, что полезных свойств у него намного больше, чем вредных.

Для того чтобы они не потеряли свои свойства во время заготовки, следует соблюдать определённые правила:

  • Используется для этих целей только самая молодая весенняя листва.
  • Самым простым способом будет упаковка листьев в полиэтиленовый пакет с минимальным доступом воздуха и заморозка.
  • Эффективной будет и засолка — ошпаренные листья сворачиваются в трубочки, укладываются в банки и заливаются горячим рассолом. Такая заготовка используется в любых кулинарных рецептах и в зимнее время полностью заменяет свежую листву.

Источники:

Чем полезны листья винограда

http://edaplus.info/produce/grape_leaves.html

http://glav-dacha.ru/polza-i-vred-vinogradnykh-listev/

http://fb.ru/article/200958/vinogradnyie-listya-polza-i-vred-svoystva-vkus

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector