Содержание

Яблоня конфетное — описание, правила посадки и ухода, особенности сорта

Яблоня конфетное — описание, правила посадки и ухода, особенности сорта

Мало кто откажется от сочного, сладкого и ароматного яблочка. Сорт конфетной яблони – яркий пример такого фрукта. Сорт Раннет конфетный очень популярен среди садоводов и дачников благодаря простоте ухода, скороспелостью и великолепными сочными плодами.

Наиболее распространен на территории Белоруссии, Украины и центральной России.

Яблоня конфетное — описание сорта

Удачная селекция сортов Коробовка и Паппировка, проведённая селекционером С И. Исаевым в ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина, положила начало большой любви садоводов к этому сорту. В описании конфетной яблони указано, что культура имеет ранний срок созревания. Оно приходится на конец июля, начало августа, в зависимости от района возделывания. Молодые яблони начинают плодоносить уже на четвёртый год с момента посадки.

Плоды – небольшие, примерный вес каждого – 100 граммов. Кожица имеет румянец, цвет нежно желтый, бледно персиковый. А мякоть дала название самому сорту — она светлая, очень сочная, сладкая с медовым послевкусием.

Плоды употребляют в пищу чаще всего в свежем виде, особенно они нравятся детям. Крона густая, растёт в виде сферы, но на форму сильно влияет вид подвоя. Ветви мощные, не опускаются под весом плодов, очень облиственны.

Сами же листья большие, темно-зеленые и прочные. Деревья устойчивы к морозам. Даже после сильных заморозков отлично появляются цветки весной, а летом деревья дают урожай.

Урожайность каждый год стабильная, у молодых яблонь около 50 кг, у деревьев старше она достигает и 100 кг.

Особенности посадки

Для этого сорта допустима посадка как осенью, так и весной. Весенняя посадка более благоприятна, т.к. деревцу не будут угрожать внезапно наступившие осенние заморозки, за лето оно успеет здорово подрасти и окрепнуть.

А осенние саженцы придется очень тщательно укрывать от холодов. Нужно учитывать, что дерево быстро вырастает и оно не любит соседства с другими растениями, поэтому ямы для саженца делают на значительном расстоянии друг от друга, не менее 1,5 – 2 метров. Почву в ямках подготавливают заранее, добавляя органические и неорганические удобрения, глубина от 70 см, диаметр — до метра в зависимости от типа почвы.

За день до посадки целесообразно замочить в воде саженец, обрезать все сломанные корни. Грунт должен быть рыхлым, с дренажем, чтобы не допустить застоя воды у корневой системы.

Место для посадки нужно выбирать освещённое, вдали от близко расположенных грунтовых вод. Посадив саженец в ямку, следует равномерно распределить все корни, постепенно засыпая из землей.

Если саженец слабый, его нужно подвязать к опоре в виде обструганных колышков. Обязателен обильный полив после посадки.

Агротехнический уход за яблоней сводится к следующим правилам:

Данный сорт – самобесплодный, поэтому ему требуется посаженный недалёко сорт – опылитель. Для этой цели подходят «Орловим», «Золотая Китайка».

Вредители и болезни

Конфетная яблоня достаточно стойка ко многим вредителям и болезням, но склонна к появлению парши. Страдают в основном плоды.

Избежать потерь урожая помогут правильные действия садовода:

  • Весной деревья опрыскиваются специальными защитными растворами.
  • В конце осени обрезанные ветви и нижняя часть ствола обрабатываются побелкой и замазкой.
  • Поврежденную часть коры на стволах аккуратно удаляют.

Сбор и хранение собранного урожая

Для удобства сбора урожая часто используются специальные плодосъемники с длинной ручкой. Деревья этого сорта высокие, и большие лестницы использовать довольно опасно, а руками до яблок не дотянуться.

Как и у всех летних сортов, у конфетной яблони есть большой минус – малый срок хранения плодов. В комнатной температуре хранение примерно 15-25 дней, в холодильнике или погребе — не больше двух месяцев.

Для перевозки яблоки не годятся, поэтому в отрасли переработки с/х продукции применения они не нашли, а используются и выращиваются в частном секторе.

Плюсы и минусы сорта

Узнав все особенности этой разновидности яблони, можно сделать вывод, что, как и в других сортах, у Конфетной яблони есть свои плюсы и минусы.

  • плоды выглядят очень эстетично благодаря своему интенсивному розовому румянцу
  • яблоки сочные, сладкие, с медовым ароматом
  • морозостойкость, непривередливая культура
  • скороспелость
  • высокая урожайность
  • не чувствительна к большинству болезней и вредителей
  • подвержена поражением паршой
  • невозможность дальней транспортировки.
  • малый срок хранения
  • очень густая крона

Как применять конфетные яблоки в кулинарии

Конфетные яблоки очень полезные и вкусные, поэтому часто употребляются лишь в свежем виде, в качестве десерта и украшения. Но и в переработанном виде они также хороши.

Читать так же:  Правила обработки винограда перед укрытием: как подготовить растение к зиме

Очень часто делают варенье, джем, компоты и соки, при этом сахар не добавляют вовсе, либо незначительное количество. Самое известное применение – конфитюр.

Конфитюр обычный

  • 1 кг яблок.
  • 0,25 кг сахара.
  • корица по вкусу.

Яблоки очищают, вырезают сердцевины, режут и натирают на терке или в кухонном комбайне. Тщательно перемешивают с сахаром. Спустя 15 минут переливают в глубокую посуду, ставят на слабый огонь и постоянно помешивают.

Когда масса станет нужной густой консистенции выключают огонь, добавляют корицу и перемешивают ещё раз. В это время стерилизуют банки и крышки не менее 10 минут и переливают горячую массу в подготовленные ёмкости.

Такой конфитюр очень прост в приготовлении, долго хранится и по-настоящему вкусный.

Джем из яблок в мультиварке

  • 700-800 гр яблок.
  • 250 гр сахара.
  • 5 гр лимонной кислоты.

Снимают кожуру с яблок, удаляют сердцевины, нарезают на кусочки или дольки. Перемешивают все ингредиенты и перекладывают в чашу мультиварки. Доводят до кипения, используя режим «выпечка», а затем переключают на «тушение» и оставляют в этом виде на час. По окончанию перемешивают и наслаждаются ароматным джемом с чашечкой чая.

Компот из яблок

  • 800 гр яблок.
  • 1,5 л воды.
  • 0,5 стакана сахара.

Серединки в яблоках удаляют, нарезают на тонкие дольки и кладут в кастрюлю, заливают водой, добавляют часть сахара. Доводят на медленном огне до кипения, всыпают весь оставшийся сахар и перемешивают.

Снимают с огня, дают настояться минут 10-15, и все — можно разливать по кружкам.

Сорт конфетной яблони очень любят садоводы и дачники на всей территории России, Украины, Белоруссии за вкусовые качества, неприхотливость выращивания и широкое использование в кулинарии.

Изучив описание яблони конфетное с фото, вы точно захотите познакомиться с этим сортом поближе и посадить саженец у себя на даче.

В дополнение посмотрим видео о сорте яблони конфетное:

Яблоня «Конфетное»: сладкое угощение на ветке в саду

Сорт яблони «Конфетное» — одно из лучших достижений отечественной селекции в области садоводства. Это дерево дает плоды с удивительным вкусом, что полностью отражает его название. Судя по отзывам, это главное, но далеко не единственное его достоинство. Красоту «Конфетного» можно рассмотреть даже на фото. Для того, чтобы вырастить хорошую яблоню, садоводу нужно знать описание сорта, особенности его посадки, опыления, обрезки.

Достоинства и недостатки сорта

Попробовав яблоки «Конфетное» хотя бы раз, забыть их вкус просто невозможно.

Кроме того, у сорта есть еще ряд достоинств:

  • устойчивость к очень низким температурам: интересно, что после особенно морозной зимы, дерево хорошо растет и дает богатый урожай;
  • высокая урожайность: от 50 до 100 кг;
  • простой уход;
  • высокая стойкость к вредителям и инфекциям.

Но есть у этого сорта и несколько небольших минусов, которые нужно учитывать:

  • большая и раскидистая крона не позволяет сажать деревья «Конфетного» рядом с другими растениями;
  • плоды сложно транспортировать;
  • при обычной температуре яблоки этого сорта сложно сохранить.

Внимание! В холодильнике плоды «Конфетного» могут пролежать не более месяца, а без него — всего пару недель. Такая особенность характерна для всех ранних летних сортов яблонь.

Описание сорта «Конфетное»

Сорт «Конфетное» вывели селекционеры ВНИИС им. Мичурина, скрестив «Коробовку» и «Папировку». Плоды рано созревают — садоводы снимают урожай уже в начале августа, а иногда еще в июле. Сорт хорошо себя показывает как в европейской части России, так и в Сибири.

Деревья этого сорта быстро растут, но, достигнув 4-5 м, что считается средней высотой для яблони, останавливают рост. Крона «Конфетного» очень мощная, округлая или раскидистая. Поэтому ее нужно обязательно обрезать. Ветки растут густо, имеют пышную листву. Сами же листья на деревьях большие и темно-зеленые.

Яблоки на деревьях этого сорта среднего веса — 100 г, иногда они достигают и 150 г. Основной цвет плодов — желтый, но бока их могут быть красными, темно-розовыми или темно-оранжевыми. Мякоть яблок богата сладким соком и вкусно пахнет медом.

Первый урожай садоводы получают от «Конфетного» уже на 3-4 год. К 5 году уже можно собрать до 50 кг. К 10-летию урожай может достигнуть 100 кг. Причем плодоносит яблоня стабильно — каждый год.

Правила посадки и ухода за деревом

  1. Для этого сорта нужно выбирать освещенное место, подальше от других деревьев. Почва должна быть плодородной и влажной, но дальше от подземных вод. Возможно, даже стоит посадить дерево на возвышенности.
  2. Сажать яблоню можно и осенью, но лучше сделать это весной. Яму нужно готовить за 6 месяцев до посадки. Для этого почву удобряют перегноем, торфом, азотом и селитрой.
  3. Этот сорт самобесплоден, поэтому неподалеку на участке нужно высадить другие сорта, которые и будут опылителями: «Золотая китайка», «Грушовка московская», «Красное раннее».
  4. Яблоня «Конфетное» любит влагу, поэтому ее нужно регулярно поливать, особенно, если лето выдалось очень жарким.
  5. Чтобы обеспечить корням дерева богатый доступ кислорода, нужно вскапывать грунт вокруг яблони осенью. В противном случае корни растения могут гнить.
  6. Также осенью корни яблони мульчируют, а зимой — подгребают к стволу снег.
  7. Деревья нужно удобрять несколько раз в год золой, перегноем и суперфосфатом.
  8. Крону яблони нужно регулярно обрезать, формировать и прореживать. Так дерево будет лучше родить, а урожай будет проще собирать. Также с дерева нужно полностью снимать старую кору.

Сбор и хранение урожая

Плоды на дереве висят достаточно высоко и руками их не достать. Садоводы при сборе урожая чаще всего пользуются плодосъемником с телескопической ручкой. Можно использовать и высокую лестницу, но это опасный способ.

Хранить яблоки нужно в прохладе. Весь урожай в холодильнике, конечно, вряд ли поместится. Лучше сложить их в погребе. Но и там максимальный срок их хранения — не более 2 месяцев. Поэтому их нужно постараться переработать в варенье, джем, компот и т. п. А вот перевозить эти яблоки на дальние расстояния практически невозможно.

Читать так же:  Учимся садить виноград черенками осенью

Яблоки «Конфетное» — главный ингредиент одного из вкуснейших десертов — конфитюра. Причем плоды настолько сладкие, что в блюдо не нужно даже добавлять сахар. И свежими эти красивые яблоки будут украшением любого стола. Главное, чтоб были силы собрать и обработать богатый урожай.

Сорт яблони Конфетное: видео

Яблоня для поклонников сладких плодов или сорт Конфетное

Описание внешнего вида

Яблоня Конфетное – мощное, быстрорастущее и высокое дерево. За первые 3 года жизни саженец вырастает на 3 м. После этого наблюдается замедление темпов роста. Поэтому дерево в высоту вырастает не выше 5 м.

В молодом возрасте растение имеет узкую крону, что придает яблоне немного колоновидную форму. От ствола ветки растут под острым углом. Более взрослое дерево имеет широкопирамидальную и раскидистую форму кроны, а также густооблиственные ветви.

На побегах образуются листья средних и больших размеров. Листовая пластинка прочная и кожистая, темно-зеленого цвета. Цветет яблоня некрупными соцветиями, которые имеют розовые с белым наполнением лепестки.

Плоды образуются некрупными и с округлой формой. На их поверхности имеется незначительная ребристость. По всему яблоку наблюдается темно-розовый румянец с выраженными красными штрихами. Кожура, как видно на фото, имеет много подкожных точек белого цвета. Зрелые плоды покрыты слабым восковым налетом.

Весят яблоки порядка 80–100 г. Самые крупные экземпляры весили 150 г. Мякоть кремового цвета. Отличается сочностью, а также выраженным медово-конфетным вкусом.

Плод имеет неглубокую, но широкую воронку. Сердечник сердцевидной формы. В нем содержатся небольшие семена коричневого цвета. Плодоножка средней длины. Она своей широкой частью ориентирована к месту соединения с побегом.

Хранится собранный урожай 3–4 недели. При сборе яблок категорически запрещается стряхивать их с веток. Это уменьшит срок их хранения.

Видео «Инструкция по посадке яблони»

Из этого видео вы узнаете, как правильно сажать яблоню в саду.

Характеристики сорта

Кроме описания, приведенного выше, этот сорт имеет особые характеристики. Их обязан знать каждый садовод, иначе с выращиванием яблони Конфетное возникнут определенные трудности.

Основные опылители

Это самобесплодный сорт, поэтому яблони нуждаются в опылителях. Лучшими опылителями для этой разновидности признаны Орловим, Красное раннее, Мелба, Золотая китайка, Бельфлер китайка, Мальт Багаевский, Старк Джон Граймс, Папировка. В роли опылителей могут выступать виды, которые зацветают одновременно с Конфетное.

Особенности плодоношения

При правильном уходе самый ранний урожай можно получить уже через 2 года после посадки. Но скорость вступления в плодоношение зависит от типа подвоя. Поэтому первые яблоки могут появиться только на 3–5 год жизни растения.

Плоды созревают в начале августа. Если погода была солнечной и теплой, возможно более раннее созревание – в конце июля.

В начале жизни яблоня характеризуется неравномерным плодоношением. С возрастом оно становится постоянным. Но для этого необходим частый полив и хороший дренаж грунта. Хорошее плодоношение наблюдается даже в притемненных местах.

С одного 5-летнего дерева снимается до 50 кг фруктов. Десятилетние яблони дают порядка 100 кг плодов.

Морозостойкость и устойчивость к болезням

Сорт предназначен для выращивания в умеренно континентальном климате. Он хорошо переносит низкие температуры и холодный климат. Дерево обладает высокими показателями морозостойкости и зимостойкости. Если растение пострадало от сильного мороза, оно легко восстанавливается с приходом весны и в будущем продолжает расти и плодоносить.

Что касается болезней, то сорт обладает высокой устойчивостью практически ко всем недугам данной плодовой культуры. Только перед паршой яблоня имеет низкий иммунитет. Для эффективного лечения от этой болезни необходимо удалять поврежденные участки коры и белить стволы на зиму.

Виды подвоя

Сорт Конфетное выращивается на двух типах подвоя:

  • среднерослый. Первый урожай дерево дает на пятый год жизни;
  • слаборослый. Плодоношение начинается на второй год после высадки саженца.

Нюансы посадки и ухода

Саженец можно высаживать в почву как весной, так и осенью. Процедура выполняется в теплые дни. Такая погода создает оптимальные условия для быстрого укрепления и привыкания корней.

Посадка яблони сорта Конфетное не должна проводиться на плотных глиняных, песчаных и заболоченных почвах. Отличным выбором будет легкосуглинистый, дерново-карбонатный и дерново-слабоподзолистый грунт.

Молодые растения высаживаются в заранее приготовленные посадочные ямы. Готовят их за 6 месяцев. На дно ям перед посадкой высыпаются удобрения, а земля перекапывается. Саженцы перед высадкой замачивают в воде в течение суток. Посадка растения выполняется на расстоянии минимум 2 м от предыдущего саженца.

Весной уход предполагает проведение формирующей обрезки. В летний период выполняются следующие действия:

  • подкормки: органические – одно ведро перегноя, а также минеральные – древесная зола и суперфосфат (300 и 200 г соответственно);
  • прополка сорняков в приствольном круге;
  • периодический полив. В летние месяцы под каждое дерево вносится 3 ведра воды 1 раз в месяц. Во время сбора урожая полив прекращается. Осенью в теплые дни под одно растение выливают по 10 л воды каждые 3 дня.

Осенью проводится подготовка деревьев к холодному периоду: мульчирование приствольного круга, окучивание на 15 см (в теплых областях).

Мнение садоводов

  • отличный вкус яблок;
  • красивый внешний вид плодов;
  • высокая энергетическая ценность фруктов;
  • устойчивость к различным инфекциям;
  • отличная морозостойкость и зимостойкость;
  • раннее и постоянное плодоношение.

Яблоня данной разновидности имеет следующие недостатки:

  • поражается паршой;
  • непродолжительный период хранения урожая;
  • плохая транспортабельность плодов;
  • из-за защищенности кору часто приходится подрезать.

Отзывы садоводов

Марина, г. Красноярск: «В моем саду растет несколько яблонь сорта Конфетное. Уход за ними несложный, плодоносят деревья отлично. Яблоки хоть и не крупные, но очень вкусные».

Дмитрий, г. Брянск: «У меня Конфетное первые плоды дало уже на третий год. Пару лет плодоношение останавливалось, а потом стало регулярным».

Читать так же:  Основные причины скручивания листьев на яблоне

Яблоня Конфетное: описание сорта, фото, отзывы, посадка

Яблоки любят и выращивают во многих странах мира, но в России существуют уникальные сорта, аналогов которых не встретишь ни в одной стране мира. Примером может служить сорт яблони конфетное, само название которого уже много говорит о себе. Вкус плодов этого сорта очень нравится не только детям, но и взрослым-сладкоежкам. Некоторым оно напоминает ананас, другим — спелые бананы, а большинство соглашается, что эти яблоки вполне могут заменить конфеты.

Яблоня Конфетное – очень любопытный сорт, который имеет много особенностей, и далеко не всем известен по причине того, что не был районирован для промышленного применения. Но те, кто когда-либо сталкивался с этим сортом, уже вряд ли ему изменят, несмотря на то, что у него также имеются и некоторые существенные недостатки.

История возникновения

Еще в 40-х годах XX века в Мичуринске в Институте садоводства был выведен этот сорт группой ученых З. Ивановой, М. Максимовым и В. Заец под руководством знаменитого биолога-селекционера С. И. Исаева.

В результате яблоня сорта Конфетное вовсе не является редкостью во многих садах Белоруссии, Украины, европейской части России, но и встречается даже за Уралом, в некоторых областях Сибири. Существует несколько синонимических названий этого сорта: Ранет летний или Ранет конфетный, а в народе эти яблони нередко называют просто Конфетка.

Описание сорта

Сами деревья яблони Конфетное относятся по своей природе к высокорослым. В первые три года жизни они растут и развиваются очень быстро, и достигают в высоту трех метров. Затем скорость роста несколько замедляется и общая высота дерева во взрослом состоянии не превышает 5 метров.

В этом случае дерево вряд ли превысит отметку в три метра, и первые плоды сможет принести тоже довольно рано — на 2-3 год после посадки, но корневая система будет несколько более устойчивой, хотя яблоне все-равно потребуется повышенное внимание со стороны садовода.

Побеги отличаются гибкостью и прочностью, способны вынести тяжесть обильного урожая и не сломаться. Ветки отличаются обилием листвы. Сами листья кожистые, прочные, темно-зеленые, средне-крупного размера.

Как уже отмечалось выше, срок вступления яблони в плодоношения зависит в большой мере от подвоя. На обычных сильнорослых подвоях первые плоды могут появиться лишь на 4-5 год жизни дерева.

Яблоня Конфетное является частично самоопыляемым сортом, поэтому для дополнительного опыления и, как следствие, получения хорошего урожая желательно, чтобы поблизости от нее росли яблони с теми же самыми сроками цветения.

Ниже перечислены основные сорта яблонь, которые могут быть лучшими сортами опылителями для яблони Конфетное.

  • Анис розово-полосатый;
  • Мелба;
  • Слава Победителям;
  • Папировка;
  • Красное раннее;
  • Орловим;
  • Старк Джон Граймс;
  • Золотая китайка;
  • Белевое;
  • Яндыковское.

И в смысле урожайности яблоня Конфетное способно удивить неискушенного садовода. Уже в возрасте пяти лет оно может давать 40-50 кг яблок с одного дерева. Для взрослого же десятилетнего дерева и 100 кг вовсе не является пределом его урожайности.

В описании сорта большую роль играет морозостойкость. Яблоня Конфетное выдерживает до -28°С, обладая средними по морозостойкости показателями, но особенностью этого сорта является тот факт, что даже после самых суровых зим дерево способно восстановиться, зацвести и дать прирост. Конфетная яблоня также неприхотлива и другим условиям содержания, умеет хорошо противостоять различным болезням и вредителям.

В дождливые годы это может быть проблемой, поэтому необходима обязательная профилактическая обработка медьсодержащими противогрибковыми препаратами.

Характеристики плодов

Форма яблок Конфетное – округлая с небольшой ребристостью. Большинство яблок вырастает одинаковой формы и размера. Масса яблок обычно небольшая 70-80 грамм, но при выращивании на карликовом подвое масса плодов может увеличиваться до 200 грамм. Кожица гладкая с очень небольшим восковым налетом.

Выглядят яблоки тоже очень привлекательно. Основной окрас яблок ярко-желтый, но при достаточном количестве солнечных лучей на плодах появляется красно-малиновый румянец в виде ярких штрихов.

Особым достоинством яблок среди прочих характеристик является то, что они крепко держатся на своих ветвях и поэтому у дерева практически не бывает падалицы. Кстати, и собирать яблок необходимо или с лестницы, или с помощью специального плодосъемника. Поскольку стряхивать плоды сложно и не имеет никакого смысла – они не будут храниться вообще.

В целом срок хранения яблок сорта Конфетное небольшой – 2-3 недели в обычной комнате, и до 1,5 месяцев – в холодильнике.

Посадка и уход

Посадка яблонь сорта Конфетное ничем кардинально не отличается от других яблонь. А в уходе за этим деревом необходимо особенно внимательно относится только к двум процедурам: обрезке и обработке против парши.

Обрезка должна производиться ежегодно весной до распускания почек, и она одинаково важна как для молодых деревьев, так и для старых. Иначе, яблоня будет приносить плоды только через год.

Для профилактики парши важно каждый год тщательно убирать листву из-под деревьев, и ранней весной проводить опрыскивание кроны дерева противогрибковыми препаратами.

Отзывы садоводов

Отзывы о яблоне сорта Конфетное, описание и фото которой представлены выше, в основном благоприятные. Ведь этот сорт идеально подходит для домашних садов, когда плодоношение растянуто и яблоки можно постепенно есть прямо с дерева, а при необходимости и сделать нужные сладкие заготовки.

Заключение

Яблоня Конфетное не зря служит продолжением старинных сортов народной селекции. Несмотря на некоторые недостатки, любовь народа к ней вряд ли иссякнет, ведь в нашем холодном климате она является поставщиком сладчайших и сочных фруктов, которые вполне могут составить конкуренцию заморским деликатесам.

Источники:

http://ogorodsadovod.com/entry/3367-yablonya-konfetnoe-opisanie-pravila-posadki-i-ukhoda-osobennosti-sorta

Яблоня «Конфетное»: сладкое угощение на ветке в саду

http://plodovie.ru/derevya/yablonya/konfetnoe-2-4371/

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/yablonya-konfetnoe-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector