Хлороз винограда: фото, причины и лечение

Причины и лечение хлороза винограда

Что такое хлороз и как он выглядит

Опытными виноградарями хлороз (или «бледная немочь», как его ещё называют в народе) признаётся одной из наиболее частых болезней, поражающих виноград любых сортов. Связана она со снижением активности фотосинтеза и нарушением образования хлорофилла в листьях и выглядит таким образом:

Почему желтеют листья на винограде

Если задаться вопросом, какова причина этой болезни, то в двух словах можно сказать так: всему виной – неподходящий состав почвы для винограда. Развивая же эту мысль более подробно, следует отметить, что появление хлороза связано с избытком в почве растворимой извести и отсутствием у растения возможности потреблять в нужном количестве железо, что приводит к его нехватке.

Виды хлороза

Существует несколько видов хлороза – неинфекционный, инфекционный и эдафический (или «эдафический стресс»). Описанный нами случай, относящийся к неинфекционному виду, наиболее распространён и носит название карбонатного, известкового или железного хлороза. Ярче всего поражение им проявляется весной или в начале лета. К факторам, благоприятствующим развитию болезни, относятся:

  1. Дождливая и холодная погода (в засуху хлороз наблюдается реже), усиливающая щелочную реакцию в земле.
  2. Наличие тяжёлой и непроницаемой почвы, на которой растёт виноград.
  3. Слишком влажный или чересчур утрамбованный грунт.
  4. Плохое взаимодействие между привоем и подвоем.

Кроме карбонатного, выделяются также следующие типы хлороза:

Причина их появления та же, что и при известковом хлорозе, с той разницей, что вредит растению не известь, а другой элемент в зависимости от типа заболевания. Так, переизбыток магния приводит к отмиранию корней, а реакция кальция с железом, появляющаяся как результат действия калия, приводит к тому, что железо становится неусваиваемым растением.

Третий вид хлороза – эдафический. Он развивается в результате резких отклонений условий обитания от привычных для вашего винограда, растущего в конкретной местности. К ним относятся:

  1. Природные катаклизмы.
  2. Резкое ухудшение погоды.
  3. Резкое изменение химического состава или структуры почвы.
  4. Колебания температур от низких до очень высоких.
  5. Излишек или острый недостаток влаги в грунте.
  6. Накопление в почве сероводорода, приводящее к его повышенной концентрации.

Также эдафический стресс возможен при пересадке винограда и плохом приживании привоя на подвое. Вторая причина связана с нарушением взаимодействия между ростками и истощением привоя из-за того, что он не в состоянии получить достаточное количество питательных элементов.

Возможно также возникновение азотистой недостаточности при слишком сухой почве, когда гибнут микроорганизмы, «переводящие» азот в ту форму, которая легко усваивается виноградом, из-за чего этот элемент перестаёт им потребляться. В этом случае достаточно лишь наладить полив, и всё вернётся в норму.

Лист желтеет… Что же делать?

Диагностировать болезнь несложно: заметив весной или летом подозрительное характерное пожелтение листьев винограда, можно нанести на заболевший лист какой-либо рисунок или несколько полосок раствором хелата (лимонно-кислого) железа. Если на следующий день эти полоски или рисунок проступят на листе зелёным цветом, можно не сомневаться – виноград заражён неинфекционным хлорозом. Убедившись в этом, следует немедленно приниматься за лечение, иначе вы рискуете потерять весь урожай.

Наиболее распространёнными мерами борьбы с неинфекционным хлорозом любых типов является:

В то же время подобные меры могут дать лишь временный эффект, поскольку они действуют на следствие, но не на главную причину, которая заключается, как мы уже упоминали, в наличии почвы с избыточным содержанием извести. Например, опытные виноградари давно уже заметили, что использование железного купороса действительно вызывало отступление болезни, однако через полтора-два месяца она возвращалась. Соответственно, намного более результативными могут стать действия по профилактике хлороза. К ним относятся:

Итак, какой же виноград является самым хлорозостойким?

Как известно, существуют европейские и американские культурные сорта. И у тех, и у других есть немало достоинств, благодаря которым они высоко ценятся среди виноделов, однако что касается хлорозоустойчивости, то американские сорта заметно уступают тем, что выращены в Европе. Лучше всех сопротивляется хлорозу сорт Витис Берландиери и его гибриды «родом» с карбонатных почв, а самые податливые болезни сорта – Пино Фран, Каберне Фран, Алиготе и гибриды Рипариа.

Из европейских сортов наиболее стойкими и легко приспосабливающимися к известковым почвам являются:

  1. Троллингер.
  2. Мускатель.
  3. Каберне Совиньон.
  4. Португизер.
  5. Сен-Лоран.
  6. Лимбергер.
  7. Эльблинг.
  8. Мюллер-Тургау.
  9. Пино менье.
  10. Чёрный крымский.
  11. Шасла.
  12. Матраса.

К более чувствительным хлорозу сортам относятся:

Наиболее подверженные заболеванию сорта – Сильванер и Изабелла.

Если же говорить об остальных видах хлороза, то инфекционный лечению не поддаётся. Максимум, что можно сделать при его появлении – удалить и сжечь поражённые кусты и обработать почву противонематодным препаратом. При эдафическом же хлорозе достаточно нормализовать условия произрастания винограда, и болезнь отступит сама по себе.

Заключение

Признаки хлороза винограда и его виды, фото и способы лечения заболевания

Фотосинтез – основа существования растения, происходит в зелёных клетках хлорофилла. Но иногда под действием инфекции или при нарушении почвенного питания образование хлорофилла тормозится.

В результате листья частично или полностью теряют зелёный цвет, становятся жёлтыми, иногда приобретают окраску цвета слоновой кости. Лист утрачивает свои функции. Это заболевание называется хлорозом.

Читать так же:  Как бороться с огневкой на крыжовнике и смородине

Признаки хлороза винограда

При хлорозе листва начинает бледнеть. Старые листья приобретают ярко-жёлтый цвет, молодые чаще имеют лимонный оттенок. Соответственно нарушается процесс фотосинтеза, прекращается развитие побегов. Со временем верхушки побегов и листья могут отмирать. Нарушение питания ведёт к опадению завязей, а оставшиеся не вызревают. Плохо вызревает и древесина лозы.

Существует три основных причины, приводящих к хлорозу. Поэтому и внешнее проявление болезни в этих случаях будет отличаться.




Виды заболевания

Неинфекционный

Этот тип заболевания связан с нарушением усвоения растением из почвы ионов железа, без которого хлорофилл не может синтезироваться.

Такой тип болезни называют железодефицитным хлорозом. Хотя железо и не является составной частью зелёного пигмента, но оно является важным посредником синтеза хлорофилла.

Начинается неинфекционный хлороз с появления небольших жёлтых пятен. Постепенно их число увеличивается, они начинают сливаться вместе. Жилки ещё долго остаются зелёными, а пространство между ними желтеет.

Растению может не хватать железа по причине:

  • малого количества этого элемента в почве;
  • щелочной реакции грунта, мешающей усвоению железа;
  • произрастания винограда на тяжёлой почве и недостаточной аэрации корней.

Проведя анализ состояния почвы, можно приступать к направленному устранению болезни.

    Если почва не в состоянии обеспечить виноградную лозу необходимым количеством железа, надо подкормить растение этим элементом. Подкормки могут быть корневыми и внекорневыми. Чаще всего применяют опрыскивание железным купоросом.

Но в последние годы установили, что лучше усваивается железо в хелатной форме, поэтому стали выпускать подкормки, содержащие именно такую форму удобрения. Усвоению железа также способствуют такие микроэлементы, как цинк, бор, марганец и магний. Поэтому вполне оправдано подкармливать виноград именно комплексом микроэлементов.
Щелочной реакцией, как правило, обладают грунты, содержащие большое количество извести. В таких условиях содержащееся в почве железо переходит неусвояемую трёхвалентную форму.

Первой помощью в данном случае будут те же подкормки микроэлементами. А в долгосрочной перспективе поможет внесение органики.

Инфекционный

Болезнь вызывает вирус, который попадает в виноградники с заражёнными саженцами, не прошедшими карантинный контроль. Появляется эта разновидность заболевания иначе. У поражённого растения первыми желтеют жилки, по которым вирус и распространяется.

Лист приобретает мозаичную окраску. Поэтому этот тип хлороза также называют жёлтая мозаика.

Эдафический

Такой тип нарушения синтеза хлорофилла бывает при стрессовых воздействиях на виноград засухи или избыточного увлажнения, слишком высокой или низкой температуры.

После прекращения действия поражающего фактора растение постепенно само приходит в норму. Помочь растению поскорей начать нормально функционировать можно всё теми же микроэлементными подкормками.

Профилактика болезни

  1. Долговременное благоприятное влияние на виноградник оказывает улучшение почвенных условий, в первую очередь воздушной и водной проницаемости грунта.

С этой целью почву перед закладкой виноградника дренируют или же вносят в неё керамзит, щебень, шлак. Хорошего эффекта можно добиться мульчированием почвы.

Подвержены хлорозу сорта Агат донской и Антей, Рупестрис и Рипариа, Алиготе и Рислинг, Данко и Декабрьский, Мускаты и Магарач, Пино чёрный и Пино Блан, Италия и Изабелла.

Хлороз может стать настоящим бедствием для виноградника, значительно снижая урожай текущего года и ослабляя лозу, что может проявиться и в последующие годы. Но вовремя начатое лечение хлороза винограда даёт хорошие результаты. Главное, не запустить болезнь, не дать лозе значительно ослабнуть. Применением несложных мер профилактики нетрудно полностью обезопасить посадки от хлороза.

Полезное видео, как лечить хлороз винограда:

Хлороз на винограде: что делать, как лечить

Виноград — распространённое растение во многих странах мира, но где бы он ни рос, за ним нужен особый уход, так как существует множество болезней, к которому у винограда нет иммунитета.

Поэтому рассмотрим одно из заболеваний, которому подвержен виноград, — хлороз.

Что такое хлороз и чем он опасен

Хлороз — это болезнь у растений, которая характеризуется недостатком образования хлорофилла в листьях и снижением уровня выработки фотосинтеза. Наиболее распространённым является хлороз винограда. Молодые листья приобретают жёлтый цвет, старые — и вовсе его лишаются. Они могут скручиваться и опадать. С каждым днём пожелтение может стать более интенсивным. Побеги останавливаются в развитии. Завязь плодов осыпается, новые побеги отмирают. К концу лета недозревшие виноградные кусты погибают.

Причины и признаки болезни

На возникновение хлороза влияют погодные условия. Сухая и теплая погода более полезна, нежели влажная и дождливая.

У повреждённых кустов винограда появляется рыхлость гроздьев и мелкие плоды, что приводит к снижению урожайности.

Неинфекционный

Иными словами, функциональный или железный хлороз возникает по причине несбалансированного насыщения винограда железом, марганцем, кобальтом, медью, цинком, молибденом, которые сосредоточены в грунте и являются малорастворимыми соединениями.

То есть виноград может заболеть не обязательно по причине отсутствия этих химических веществ в грунте, а из-за их плохой растворимости в растении.

Этот вид болезни можно определить по желтению листьев возле жилок, прекращению роста растения или же его направленности в нижнюю часть куста. Возникает при несбалансированном обмене веществ, избытке извести и влаги в грунте, реакциях со щёлочью в почве, нехватке железа. Если погибает большая часть хлорофилла, то растение ощущает голодание. Мы это можем определить по остановке в росте, увяданию листьев и побегов, осыпанию гроздей и цветов. Если не оказать помощь, растение может полностью погибнуть.

Читать так же:  Cорт яблок «Джонаголд»: характеристика, плюсы и минусы

Инфекционный

Другие названия этого вирусного типа болезни — жёлтая мозаика, панашюр. Вирусы, микроорганизмы и грибы могут вызывать инфекционный хлороз. Он передаётся через вредителей растений, почву или же посадочный материал, который контактировал с больным растением. При температуре 58-62 °С, вирус погибает.

Карбонатный

Другое название — известковый тип заболевания, который является наиболее распространённым. Возникает на винограде, который растёт на плотной почве с плохим газообменом и насыщаемостью карбонатом и щелочью.

Профилактика

Если вы увидели первые признаки хлороза на винограде, но у вас есть ещё здоровые кусты, лучшее что советуют делать в этом случае специалисты — это принять профилактические меры:

  • улучшить условия почвы (воздушную и водную проницаемость грунта) путём дренирования, добавления керамзита, шлака или щебня;
  • ограничить удобрение виноградника навозом, так как он может во взаимодействии с известью усилить её негативные свойства;
  • более подходят минеральные удобрения, которые снижают концентрацию щелочи в почве (сульфат калия, сульфат аммония);
  • для насыщения грунта микроэлементами и налаживания гидрообмена и газообмена рекомендуется сеять люпин или люцерну вблизи винограда;
  • насыпать возле виноградника землю, которая не содержит извести. Это мероприятие следует производить при посадке растения.

Как бороться с хлорозом

Если вы заметили хлороз у винограда, стоит ознакомиться с особенностями разных типов этого заболевания, чтобы выбрать подходящий вам совет, как его правильно лечить. Прежде всего, следует определить причины его появления. После этого будет проще выбрать один из возможных способов избавления от него.

Неинфекционный

Нужно провести подкормку на листьях хелатом железа. А также хлороз винограда можно вылечить железным купоросом, которым следует обработать корень. Благоприятной будет и сбалансированная подкормка с марганцем, бором, магнием, цинком.

Существуют и другие рекомендации по поводу того, чем эффективнее можно лечить хлороз листьев винограда. Действенным способом будет опрыскивание листьев. Для этого нужно сделать раствор, в который входит 700 г сернокислой закиси железа, 100 л воды, не содержащей извести, 1 кг на 100 л воды из колодца, богатой известью. Если добавить лимонную кислоту в объеме 100 г на 100 л воды, повысится эффективность процедуры, но увеличится её стоимость.

Для большей эффективности действия препарата производить опрыскивание вечером или ранним утром. Существуют ограничения: 700-800 л на 1 гектар. Также опрыскиваний стоит избегать в период цветения винограда.

Инфекционный

Так как этот вид заболевания вызван вирусами, микроорганизмами или грибами, то следует проводить уничтожение перечисленных организмов, а также сосущих насекомых (трипсы, тля, паутинный клещ), которые переносят хлороз.

Нужно также следить за тем, чтобы посадочный материал не касался больного растения. В худшем случае кусты следует удалить, то есть полностью выкорчевать и сжечь.

Для предупреждения распространения заболевания следует избегать использования прививочного материала, взятого из очага болезни. Маточные лозы нужно размещать на территориях, не заражённых хлорозом.

Карбонатный

Стоит подкармливать листья хелатом железа, а корни лучше обработать среднекислым железом или же использовать железный купорос с лимонной кислотой, что будет способствовать медленному окислению.

Для лечения хлороза виноград можно обрабатывать 0,1%-ным железным купоросом (10 г на 10 л воды). Рекомендуется провести повторную процедуру при необходимости (при повторных признаках).

Ещё одним способом вылечить карбонатный вид заболевания является использование микроудобрений, которые позволяют возобновить оптимальный обмен веществ и фотосинтез. Это комплексоны железа, в состав которых входят органические вещества. Самые распространённые удобрения (комплексы с металлическими химическими элементами) этого типа — комплексонаты.

Устойчивые сорта

Существуют сорта винограда, которые не болеют хлорозом или являются более устойчивыми к нему. Европейские сорта «Витис винифера» (Vitis vinifera) более стойкие, нежели «Витис лабруска» (Vitis labrusсa), «Витис рипариа» (Vitis riparia), «Витис рупестрис» (Vitis rupestris), распространённые в Америке.

Среди южноамериканских сортов наиболее устойчивым считается «Витис берландиери» (Vitis berlandieri) из-за достаточного уровня карбоната в грунте.

Среди неназванных сортов менее подвержены болезням «Троллингера», «Лимбергера», «Португизера», «Эльблинга», «Каберне», сорта «Сен Лоран» и «Мускатель».

Как мы убедились, хлороз — опасная болезнь для винограда, так как в случае отсутствия надлежащих условий и профилактических мероприятий растение может долго болеть или же засохнуть.

Следует помнить, что каждый вид проанализированного заболевания требует своего подхода к винограду и нельзя применять препараты для одного типа к другому, чтобы не ухудшить состояние растения. Для большего комфорта садовнику предлагается широкий выбор устойчивых сортов.

Хлороз винограда: как распознать причины и вылечить без вреда для растения

Виноград — культура прихотливая. Сегодня он может радовать садовода зеленью листьев, а через несколько дождливых дней пожелтеть как лимон. Так проявляется хлороз. Однако не стоит волноваться раньше времени. Чаще всего проблема решается в течение нескольких дней. В материале рассмотрены основные причины возникновения хлороза на винограде и методы их устранения.

Что такое хлороз

Хлороз винограда — это такое состояние, при котором у растения нарушается процесс образования хлорофилла и снижается активность фотосинтеза. Внешне проявляется тем, что листья и побеги теряют привычную зеленую окраску и могут стать лимонно-желтыми или бледными, почти бесцветными.

Читать так же:  Черешня «Фатеж»: описание сорта, характеристика, фото, посадка, уход

Причины возникновения хлороза

Причины могут быть как инфекционного характера, так и физиологические. Например, желтые хлорозные пятна на листьях являются признаком оидиума, краснухи и других заболеваний. Однако чаще нарушения вызваны не болезнями.

Появление неинфекционного хлороза обусловлено различными факторами:

  • недостатком минералов в почве, особенно часто железа (в качестве профилактики используют антихлорозин);
  • состоянием почвы, при котором элементы питания становятся недоступными для растения;
    засухой;
  • сильными осадками и плохим дренажом, из-за чего происходит переувлажнение корневой системы.

Виды болезни

Прежде чем начинать лечение винограда от хлороза, надо установить источники его возникновения. Рассмотрим основные виды заболевания.

Инфекционный

Заболевание имеет очаговый характер и проявляется одновременно с короткоузлием. Распространяется нематодами. На корнесобственных европейских сортах практически не встречается. Чаще поражаются привитые саженцы.

Неинфекционный

Этот вид хлороза не связан с возбудителями заболеваний, а вызывается неблагоприятными факторами внешней среды. Чаще всего, карбонатностью почв и связанным с этим нарушением минерального питания. Как правило, в этом случае пожелтение листьев в первую очередь проявляется на участках, удаленных от жилок, которые сохраняют зеленую окраску или обесцвечиваются последними.

Карбонатный

Этот вид неинфекционного хлороза называют еще известковым. Развивается на карбонатных почвах с большим содержанием извести, на участках с тяжелыми почвами. В таких условиях железо есть в почве в достатке, но переходит в форму, не доступную для усвоения растением.

При отсутствии лечения хлороз переходит с листьев на весь куст, вызывает усыхание верхушек побегов. Образуется множество тонких пасынков, и виноград принимает кустящийся вид. Ягоды образуются мелкие и желтые. Кусты с сильным поражением в итоге погибают.

Эдафический

Неинфекционный хлороз, вызываемый неблагоприятными внешними условиями:

  • низкой температурой;
  • засолением почвы;
  • уменьшением доступа кислорода к корням из-за высокой влажности почвы (такое явление наблюдается в дождливое лето, особенно на тяжелых почвах);
  • недостаточным содержанием в почве необходимых растению минералов.

Ярче всего хлороз проявляется при недостатке в почве железа, а также азота, марганца и магния. Рассмотрим основные симптомы:

Методы лечения

Методы лечения зависят от причины возникновения заболевания и зачастую связаны с типами почвы:

  • на сырых почвах устраивают дренаж, чтобы не скапливалась лишняя влага;
  • на щелочных — выращивают сорта, устойчивые к извести;
  • на легких песчаных виноградники удобряют навозной жижей, разбавленной водой в концентрации 1 к 2.

При недостатке железа в почве проводят внекорневые подкормки: листья опрыскивают 1%-ным железным купоросом, а еще лучше хелатом железа (его даже называют антихлоризин). Препарат можно купить или приготовить самостоятельно: в 10 л воды разводят 7 г лимонной кислоты и 10 г железного купороса (ЖК).

Применяют также корневые подкормки. Осенью или ранней весной в почву вносят 200-400 г ЖК под каждый куст. При обрезке лозы смазывают 10%-ным раствором купороса. Недостаток марганца компенсируют внесением сульфата марганца.

Нейтрализовать действие извести в почве помогает раствор серной кислоты с водой. На одну часть технической серной кислоты берут 20 частей воды. Заливать нужно кислоту в воду, а не наоборот. Получившийся раствор вносят по 5 л на один куст. Серная кислота преобразует нерастворимые соли железа, находящиеся в почве, в легко усвояемые для винограда соединения. Результат появляется не сразу, а только через 2-3 года.

Важно! Подкормки не вносят прямо под куст, чтобы уберечь корневую систему. Между кустами на расстоянии примерно 1 м от штамба (по диаметру кроны) выкапывают ямки или бороздки глубиной 40-45 см и заливают туда раствор или засыпают гранулы с удобрением. До и после подкормок обязателен полив.

Хорошие зарекомендовал себя в борьбе с известковым хлорозом такой способ, как посев в междурядьях виноградника сидератов: люцерны и других бобовых трав.

Как поступать при обнаружении любого типа хлороза

Важно! Если причина хлороза в том, что нужные элементы находятся в почве в недоступной для растений форме, опрыскивания будут иметь лишь кратковременный эффект.

Профилактика

Основной способ профилактики хлороза на – посадка сортов винограда, устойчивых к извести и низкой кислотности почв. Это касается как подвоев, так и привоев.

На виноградниках, выращиваемых на карбонатных почвах, также используют специальные колонки. Около кустов прокапывают траншеи глубиной 40-45 см и шириной около 25 см, наполняют их почвой без извести, а сверху засыпают вынутой землей. В таких колонках мелкие корешки винограда получают необходимые вещества в легко усваиваемой форме.

В целях профилактики проводят периодические опрыскивания 3-4 раза за сезон антихлорозином (хелатом железа) или железным купоросом.

Устойчивые сорта

Из европейских сортов наиболее устойчивыми считаются Шасла, Каберне-Совиньон, Клерет, Пино Арамон, Мурведр, Мускаты, Тролингер и др. При выборе сорта необходимо учитывать сопротивляемость растения к другим заболеваниям и вредителям. Так, европейские подвои неустойчивы, например, к филлоксере.

Источники:

Причины и лечение хлороза винограда

Признаки хлороза винограда и его виды, фото и способы лечения заболевания

http://agronomu.com/bok/4211-hloroz-na-vinograde-chto-delat-kak-lechit.html

Хлороз винограда: как распознать причины и вылечить без вреда для растения

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector