Обрезка винограда весной для начинающих: схема, пошаговое описание, видео

Обрезка винограда весной для начинающих: схема, пошаговое описание, видео

Виноград– растение очень необычное. Первый мой вопрос, который возник с начала изучения данной темы был «как после того как почти все было сведено под нож на этом кусте может что-то вырасти?».

Но оказалось, что чем больше его обрезаешь, тем пышнее он вырастит. Вот такой боевой подход к жизни у виноградника. Главное правильно его обрезать. А об это мы Вам поведаем ниже.

Зачем делать обрезку винограда

Любое растение, приобретенное садоводом – это не только радость для глаз, души и вкусовых рецепторов, а также большая ответственность. Ведь вместе с кустом виноградника мы обязуемся правильно за них ухаживать, для того чтобы он рос здоровым и красивым.

Так какие же последствия данной процедуры и зачем ее нужно проводить?

  • Во-первых весенняя обрезка винограда способствует оптимизации количества урожая, а главное – его качества вкусовых качеств.
  • Так же, благодаря данной процедуре, виноград созревает быстрее.
  • Это помогает повышению иммунной системы виноградника.
  • При помощи данной процедуры можно предотвратить появления зарослей и можно облегчить себе уход за кустом.
  • Омолаживание куста виноградника.
  • Молодые помоги могут порадоваться достаточным количеством питания и освещения.

Подготовка к весенней обрезке

К весенней обрезке винограда стоит тщательно подготовится. Процедура требует максимальной аккуратности, ведь при пренебрежении правилами можно погубить растение. Для начала нужно правильно подобрать инструмент.

Обычно это секатор, но, если Вам предстоит работать со старыми окаменевшими ветвями возможно вам нужна будет садовая пила. Лезвия обоих инструментов должны быть хорошо заточены что бы травмировать куст как можно меньше.

Так же не стоит приступать к работе если лезвия не продезинфицированы спиртосодержащим раствором, иначе рискуете занести серьезную инфекцию.

Перед тем как приступать к обрезке винограда стоит тщательно изучить схему приведенные ниже для того, чтобы вы с легкостью различали все разновидности побегов и ветвей.

Почему обрезка проводится именно весной? На самом деле это обусловлено нашими климатическими особенностями. В тех регионах где зимы более мягкие обрезка проводится осенью. Так что при дополнительной консультации со специалистами не забываете учитывать возможные климатические отличия, перед тем как воспользоваться их советами.

Когда проводить процедуру обрезки винограда

Процедуру стоит начать с наступлением первых теплых дней, а именно с наступлением постоянной температуры не менее 5 градусов, иначе рискуете простудить куст виноградника. Дело в том, что к этому времени ветви еще не успели как следует наполниться соком, а значит срезы подсохнут намного быстрее.

И так, когда инструменты подготовлены, а отметина на термометре достигла желаемой отметины пора приступать к работе. Опытные садоводы сравнивают процедуру весенней обработки куста с хирургической операцией.

И совершенно справедливо. Многие начинающие садоводы просто на просто обрезают все под ряд, не задумываясь о тонкостях, что приводит к тому то куст перестает плодоносить, а иногда и вовсе погибает.

Инструкция

Однако если вы впервые собираетесь обрезать виноград не стоит волноваться. Достаточно обзавестись терпением, вниманием и следовать следующим шагам:

Так же мы решили собрать для Вас наблюдения опытных садоводов.

Мы настоятельно рекомендуем изучить видеоматериалы, приведенные ниже, чтобы быть максимально подготовленным и проинформированным к любой ситуации и вопросу, который может возникнуть в процессе обрезки винограда весной.

Обрезка винограда весной: видео для начинающих

Виноград относится к тем культурам, которые необходимо ежегодно подвергать формированию. Его лозы быстро разрастаются и набирают зеленую массу, что негативно сказывается на урожайности: плодов на запущенном неухоженном винограде образуется крайне мало. Поэтому садоводы с большим опытом в отрасли виноградарства проводят его обрезку каждый год.

Обрезка весной или осенью

Часто возникает вопрос: «А когда его лучше обрезать, весной или осенью?» Ответ на этот вопрос вызывает множество споров.

Многие с полной уверенностью утверждают: «Понятное дело, осенью. Это поможет растениям подготовиться к зиме. А весной надо успеть провести обрезку до начала сокодвижения у винограда, иначе кусты вообще могут погибнуть».

Но на самом деле именно весенняя формировка позволяет получить максимальный урожай этой культуры, хоть и является при этом достаточно рискованной.

Весенняя обрезка винограда, ее польза и сроки проведения

Вообще постоянная обрезка куста винограда и его формирование обязательны для достижения именно сортового урожая – при запущенности размер, аромат и вкус ягод не будут соответствовать сорту.

Весенняя обрезка позволяет:

  • проводить формирование кустов в регионах с более суровыми зимами, так как осенняя обрезка в этом случае будет рискованной;
  • увидеть все мертвые ветви, которые не пережили зимы;
  • повысить урожайность куста винограда;
  • создать все условия для облегчения ухода за кустом;
  • ускорить созревание плодов винограда.

Главным недостатком считается, конечно, ограниченность в сроках проведения весенней обрезки винограда. Здесь важно учесть то, что при устоявшейся температуре на улице в 3…5 0 С виноград начнет просыпаться. Это значит, что почки еще не набухли и нужно как можно скорее взяться за инструмент и провести обрезку этой культуры.

Такая температура на участке возникает в зависимости от региона, в котором он расположен, в конце марта – начале апреля. И если есть возможность проехать в сад в это время, то лучше ей воспользоваться.

Читать так же:  Сорта яблок: летние, осенние, зимние

Есть еще тип более поздней весенней обрезки, когда почки на винограде уже набухли, но опытные виноградари от неё отказываются: раны, нанесенные лозам в этот период, очень плохо затягиваются и забирают у всего растения слишком много сил. А сок, выделяемый лозами при обрезке в более поздний период, может с легкостью залить глазки винограда, особенно это касается сортов, растущих на беседках и арках.

Чтобы рассмотреть в отдельности правильную весеннюю обрезку молодого и старого винограда, нужно понимать, что виноград – культура, растущая и плодоносящая десятилетиями. Поэтому под «старым» обычно подразумевают не давно посаженый саженец, а запущенный и неухоженный в течение определенного количества лет.

Обрезка винограда пошагово: видео

Обрезка молодого винограда

Проводится для правильной формировки скелетной части куста, а также для отбора ветвей, которые принесут урожай в сезоне. На самом деле способов формирования винограда есть великое множество, но далеко не все они подходят для выращивания в холодных регионах с суровыми зимами. Например, в зонах Подмосковья, Урала и Сибири виноград необходимо укрывать на зиму. Поэтому ниже будут рассмотрены варианты формирования и обрезки кустов винограда весной именно укрывного винограда.

  1. Формирование штамба винограда. Здесь подразумевается операция весенней обрезки винограда с удалением практически всей выросшей части. Остается только ствол, на котором будут две живые почки. Эта процедура проводится в первый год жизни винограда на участке.
  2. Выбор формировки куста.

Веерная формировка

Здесь каждое звено, предназначенное для плодоношения, находится на своем рукаве. А рукава в свою очередь растут из одного центра и направлены в разные стороны. Таким образом, куст винограда напоминает веер. К главным положительным качествам выращивания винограда веерным способом относятся:

  • легкость формирования;
  • простота укрытия на зиму;
  • компактность куста винограда.

Длина и количество рукавов куста зависят только от садовода.

Виноград Обрезка куста: видео

Кордонная формировка

В данном случае способ характеризуется выращиванием коротких рукавов на длинных плечах куста, поэтому скелетная часть при выращивании винограда кордонным методом намного мощнее. Для того чтобы было понятнее, из штамба формируется плечо (одно или два, направленных в разные стороны), на котором находятся рукава. А уже на них и будут расположены звенья плодоношения.

Безрукавная форма

Этот тип очень похож на веерную схему выращивания винограда, но отличается отсутствием одревесневших рукавов. Здесь предлагается вырастить несколько лоз, имеющих около 18 глазков, а также замещающих сучков, обрезанных на 4 глазка. все они растут из одного центра. Таким образом, отплодоносившие лозы заменяются сучками на следующий год и т.д.

При такой формировке молодого куста он заплодоносит уже на четвертый год.

Обрезка молодого куста винограда: видео

Обрезка старого винограда

Обрезка старых кустов винограда необходима в первую очередь для прореживания и формировки более крепкого и устойчивого к болезням и заморозкам штамба. На самом деле всего за два года можно вполне из старого неухоженного куста с помощью правильной его обрезки сделать абсолютно нормально плодоносящий сортовой виноград. Достаточно воспользоваться данной пошаговой инструкцией:

Обрезка взрослого куста винограда: видео

Обрезка винограда на арке

Для выращивания винограда на арке или беседке применяются кордонные формировки, выбор которых зависит от количества имеющихся саженцев. Так, например, если нужно занять большую площадь виноградом, но при этом саженцев достаточно мало, то формируют двуплечий кордон.

Если саженцев много и посажены они на определенном расстоянии друг от друга, то выбирают одноплечий кордон. Впоследствии при желании можно развивать и третье, и четвертое плечо, понятно, что за таким виноградом ухаживать будет несколько сложнее. Кроме метода формировки при посадке винограда на арке необходимо учесть, что для таких посадок должен быть выбрать неукрывной сорт этой культуры.

После достижения кордонной формировки растения с обрезкой побегов на два глазка приступают к формировке плодовых звеньев. Из верхней почки будет образована плодовая стрелка, поэтому побег, выросший из нее нужно обрезать на 5…7 глазков. А сучок замещения получают из побега, выросшего из нижней почки и укороченного секатором на 2 глазка.

И такая формировка плодовых звеньев производится ежегодно простой заменой ролей этих побегов: на следующий год формируют плодовое звено из сучка замещения, а отплодоносившую стрелку обрезают.

Обрезка винограда на арке: видео

Уход за виноградом весной

Советы начинающим садоводам

Виноград. Ошибки начинающих виноградарей: видео

Как обрезать виноград весной?

Виноград — одна из универсальных садовых культур. Она отлично подходит в качестве декоративного растения, так как эта лиана красиво обвивает фасад дома, беседки, ее используют и для других архитектурных форм или изгородей. А еще виноград — это ценные ягоды, пригодные для употребления в сыром, сухом виде, для консервации соков и приготовления вкусного домашнего вина.

Но чтобы культивирование этого лианового растения было успешным, нужно знать все правила ухода за ним и придерживаться их. Одна из обязательных процедур — обрезка винограда весной. Именно о различных вариантах формирования кустов, подходящих для этого сроках и других особенностях пойдет речь в этой статье.

Зачем обрезать виноград?

Подрезка винограда весной позволяет решить одновременно несколько задач:

  1. Снизить загущенность растений и скорректировать их размер, исходя из особенностей расположения кустарника, его сорта, целей выращивания.
  2. Придать более привлекательный внешний вид всему участку, ведь аккуратные и ухоженные растения выглядят намного приятнее в ландшафтном дизайне, чем беспорядочные и бесформенные насаждения.
  3. Повысить качество опыления и урожая — при правильной обрезке винограда ягоды растут более крупными, сочными, вкусными и на порядок повышаются объемы урожая в целом.
Читать так же:  Сверхранний сорт винограда Кишмиш запорожский

Важно! Если не выполнять своевременную обрезку, все полезные вещества будут уходить в большей мере на развитие веток и листвы. Поэтому такие лианы в итоге представляют собой большие кусты без ягод или с малым их количеством и выглядят в общем не очень красиво.

Когда надо обрезать виноград?

Весенняя обрезка винограда проводится в определенный период и применима не только ко взрослым растениям, но и к молодняку.

Когда можно обрезать виноград весной, в каком месяце? — Чаще всего профессиональные садоводы рекомендуют выделить время на процедуру в апреле.

Затягивать этот процесс до мая нежелательно. Но сроки могут несколько варьироваться, исходя из климатических особенностей региона выращивания, конкретного сорта, возраста растения.

Главное — чтобы при обрезке винограда соблюдались такие правила:

  1. Стабильность температурного режима в пределах 4-6С.
  2. Отсутствие движения сока, иначе называемого «плачем» винограда, так как в противном случае раны на лозе могут очень долго заживать или растение вовсе погибнет от большой потери сока и питательных веществ.

Важно! Обрезка винограда также выполняется и в другое время года:

  1. Летом — это санитарная обработка кустарников с выламыванием лишних ветвей, пасынкованием и прищипыванием.
  2. Осенью — чаще всего проводят в том случае, если планируется укрывная технология выращивания.

Общие правила обрезки весной

Независимо от того, когда именно проводится весенняя обрезка винограда, какой технологии вы отдали предпочтение, есть несколько общих правил, которые непременно надо соблюдать:

Важно! Если ваша основная цель — это повышение плодородности винограда, тогда для подрезки лучше использовать лозу из верхней части рукава. Нижние побеги могут обломиться, если на них будет слишком много гроздей.

Подготовка инструментов

С тем, надо ли обрезать виноград весной, все предельно ясно — это действительно необходимо. И даже новички смогут легко справиться с этой задачей, если основательно подготовятся к предстоящей работе. Ответственный момент — это подготовка необходимых инструментов.

Вам нужно иметь под рукой:

  • пилу — желательно с маленькими зубчиками и тонким лезвием;
  • секатор;
  • специальный нож для черенков.

Важно! Обязательно проверьте качество заточки инструментов, чтобы срезы получались быстрыми и четкими, без повреждения побегов. Проверить качество заточки можно даже на простом листе бумаги.

Как обрезать виноград весной?

Весенняя обрезка винограда выполняется по одной из 2 технологи:

Важно! Прежде, чем приступать непосредственно к подрезке, ознакомьтесь с полезной информацией относительно устройства кустарника:

  1. Старая лоза. Эти побеги регулируют поступление питательных веществ к более молодым веткам, обеспечивая их нормальное развитие и активный рост. Именно эта лоза и называется «рукавами». При правильной подрезке винограда оставляют 2-4 старые лозы, на основе которых и формируют кустарник в целом. Один нюанс здесь все же есть — если рукав не обеспечивает хорошее питание молодых побегов, его удаляют, заменяя более крепкой лозой.
  2. Молодая лоза. Это — основа урожая в текущем сезоне.

Бесштамбовая обрезка винограда

Схема:

Этот метод применяется преимущественно при выращивании укрывного винограда. Формирование кустарников начинают уже с первой весны.

Важно! Осеннюю обрезку в этом случае 3 года подряд пропускают, заменяя ее пригибанием лозы к земле.

Схема обрезки винограда весной по бесштамбовой технологии выглядит так:

  1. Первый год. Ориентируйтесь на то, сколько побегов сформировалось. Если всего 1, обрезают его на 4 глазка, при 2 ветках — на 2. Верхнюю лозу полностью удаляют.
  2. Второй год. Все новые побеги уже не удаляются, а обрезание рукавов делают на 2 глазка.
  3. Третий год. Оставляют только 2 лозы в каждом рукаве, причем те, что выросли ближе к корню. Нижнюю ветку укорачивают на 2 почки, а верхнюю — на 7-15, учитывая диаметр веток.

Штамбовая обрезка

Хорошо подходит эта технология весенней обрезки винограда при выращивании зимостойких сортов винограда без укрывания.

Схема формирования куста:

Важно! Создавая низкий штамб, формируйте его сразу нужной высоты.

Уход за виноградной лозой после обрезки

Хоть обрезка винограда весной является принципиально важной агрономической процедурой, все же определенная доля травматизма для растения присутствует. Поэтому, кроме того, что всю процедуру надо проводить очень аккуратно, необходимо еще предпринять меры для быстрого восстановления кустарника.

Вот какие учтите рекомендации:

Уход за виноградом — ответственный момент, который напрямую влияет не только на количество полученного в итоге урожая, но и красоту всего вашего участка. Поэтому не ленитесь и соблюдайте рекомендации профессиональных садоводов, выполняя весеннюю обрезку винограда.

Как правильно делать обрезку винограда весной — правила

Виноград — это такая садовая культура, которая будет расти преимущественно в тёплых климатических условиях. Но существуют и такие сорта винограда, которые хорошо приживаются в средних широтах и на севере. Успешное выращивание виноградной культуры зависит от многих факторов. Одним из таких факторов является своевременная обрезка винограда.

Обрезка винограда весной: недостатки и преимущества

Весенняя обрезка винограда позволит повысить урожай этой культуры, а также положительно повлияет на размеры и вкусовые качества плодов. Если процедуру обрезки провести правильно, то можно куст сформировать так, что в уходе за ним не возникнет никакого труда. А ещё после обрезки винограда ускорится вызревание ягод.

Читать так же:  Учимся садить виноград черенками осенью

Но эта процедура имеет и отрицательную сторону. Это является огромным стрессом для растения. В весенний период растение начинает набирать все необходимые для него питательные вещества. А любая рана, которая была в этот период нанесена, препятствует движению сока, что может вызвать обезвоживание культуры.

Для начинающих садоводов обрезка винограда весной может закончиться ослабеванием виноградной культуры и утратой способности сопротивляться вредителям и болезням.

Следует помнить, что весеннюю обрезку винограда проводят в тот период, когда культура только начинает пробуждаться. Если на это не обратить внимания, то о большом урожае можно забыть или же просто потерять виноградный куст.

Когда нужно начинать весеннюю обрезку

Не будет проблемой для начинающих виноградников обрезка винограда в весенний период, если соблюдать некоторые правила. Главным условием является наблюдения за температурным режимом. Показатели температуры играют большую роль на почковое созревание, плодородность и качество урожая. Это влияет на весеннюю обрезку винограда, а именно, в какой период нужно её проводить.

Весеннюю обрезку деревьев можно условно разделить на два типа:

  1. Ранняя — проводится при первых наступлениях тепла. Пробуждение винограда наступает, когда температурный режим превышает 5 градусов выше 0. Это служит сигналом для начала подстрижки виноградных культур.
  2. Поздняя — проводится после первого набухания почек. Но более опытные виноградоводы эту процедуру не рекомендуют проводить. Это может привести к тому, что культура не получит необходимого количества питательных веществ.

Поэтому, если вы только начинаете заниматься виноградными культурами, и не знаете, можно ли его в мае «подстригать», ответ однозначно отрицательный.

Как правильно обрезать виноград весной

Многие начинающие садоводы не знают, как правильно весной избавляться от лишних виноградных побегов, которые мешают. При удалении лишних виноградных веточек нужно помнить такие правила:

  1. Срезать необходимо всю лишнюю лозу.
  2. Небольшое количество побегов следует оставить.

Эти два элементарных правила для начинающего садовода могут показаться затруднительными в выполнении. Но не следует заранее пугаться. Не всё так сложно.

При правильной обрезке виноградных кустов необходимо оставлять два типа лозы. К ним относятся:

Подводя итог, можно отметить, что у виноградного куста необходимо оставить от 2 до 4 ветвей старой лозы, а после этого определить ту форму, в которую вы хотите виноградный куст сформировать. Только после этого можно начинать удалять лишние молодые побеги.

Вот самое простое правило, которым можно руководствоваться новичкам при весеннем удалении лишних виноградных побегов: для получения урожая из каждых 10 почек следует оставить одну лозу. Тем, кто только начинает заниматься виноградом, подобное оголение куста может не понравиться. Но уже после появления новых побегов и листьев его мнение кардинально измениться. А ещё гарантией того, что у вас получится хороший урожай, является соблюдение технологии при удалении лишних ветвей.

Необходимый набор инструментов при обрезке виноградной лозы

Для начинающих виноградников весеннее удаление лишних побегов начинается с подбора нужного инструмента. Основными из них являются:

  1. Нож для обрезания черенков.
  2. Секатор.
  3. Пила.

Пила для удаления лишних виноградных ветвей должна быть с тонким лезвием и маленькими зубчиками. Такой инструмент не будет расшатываться, а процедура обрезки значительно упростится. Используя пилу можно с лёгкостью удалить все толстые ветви, а черенки подготовить для будущей посадки.

Правила при весенней обрезке виноградной культуры

Удаление ветвей с молодой виноградной культуры проводится с учётом некоторых основных правил. Они позволяют избежать наиболее распространённых ошибок:

Если соблюдать все эти правила, то у вас вырастет крепкий куст. Он в дальнейшем порадует вас богатым и вкусным урожаем.

Правильное формирование виноградного куста в весенний период

В условиях природных виноградная лоза всегда тянется ввысь и стремится к свету. Она своими усиками цепляется за любую опору. Именно по этим причинам виноградная культура разрастается бесконтрольно в разные стороны. А вот если вы выращиваете виноград на своей усадьбе, то вам обязательно следует знать, каким образом формировать лозу винограда правильно.

При формировании куста в последующие годы роста в весенний период на каждом «рукаве» оставляют плодовое звено, которое состоит из стрелки и сучка замещения.

Формировка штамбовая

Штамбовая правильная формировка обязательно должна соответствовать определённому возрасту культуры.

Формировка бесштамбовая

Бесштамбовая формировка виноградной культуры полностью зависит от того, какого возраста она достигла. Определённая процедура соответствует разному возрасту.

Если в будущем у вас будут возникать вопросы, когда и как обрезать виноград, помните следующее: у кустов, которым более пяти лет, оставляют только те части, которые плодоносят, и три сучка замещения для того, чтобы крону обновить.

Виноград является культурой уникальной, которая обеспечивает человечество множеством разнообразных вкусных и полезных продуктов: изюм, вино, сок и прочие. Если вы этому растению уделите необходимое время, то оно непременно порадует вас своим отличным урожаем.

Источники:

Обрезка винограда весной для начинающих: схема, пошаговое описание, видео

Обрезка винограда весной: видео для начинающих

http://rassada.info/vinograd/kak-obrezat-vesnoy.html

http://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/kak-pravilno-delat-obrezku-vinograda-vesnoy-pravila.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector