Содержание

Варенье из винограда на зиму: 6 рецептов виноградного варенья в домашних условиях ( отзывы)

Варенье из винограда

Виноград начали культивировать настолько давно, что даже историки затрудняются сказать точную дату.

Сейчас виноград разводят практически во всех регионах, где нет студёной зимы. Иначе лоза может из-за мороза вымерзнуть.

Польза винограда

Существует несколько тысяч сортов винограда. Многие из них отличаются не только по вкусу, но и по содержанию веществ. Некоторые исследователи пришли к удивительному выводу: состав винограда почти такой же, как и у женского молока.

Основное место в составе плодов винограда отводится воде (60—85 %) и глюкозе с фруктозой (10—33 %). Также в ягодах много яблочной, салициловой, кремниевой, фосфорной, виннокаменной, лимонной, янтарной и муравьиной кислот. В небольшом количестве есть и щавелевая кислота.

Виноград богат витаминами А, С, В1, В2, В6, В12, РР. Особое место занимают фосфорная кислота, витамин К и витамин Р, которые отвечают за состояние кровеносной системы – кроветворения, свёртываемости крови, кровяного давления.

В состав винограда входят пектины, гликозиды, а также микроэлементы: калий, марганец, железо, магний, кальций, кобальт.

Кожица виноградных ягод богата дубильными веществами и эфирными маслами.

Употребление винограда помогает улучшить обмен веществ, облегчает отхаркивание при болезнях дыхательных путей, оказывает противовоспалительное действие.

Виноград рекомендуют включать в свой рацион при бессоннице, анемии, гастрите, запорах.

Из винограда делают вино, сок, компоты, уксус, маринады. А также его сушат и используют в виде изюма. Варенье из винограда варят не слишком часто. Но оно получается таким вкусным и питательным, что на него стоит обратить внимание.

Варенье из винограда: тонкости приготовления

Варенье из винограда: способ первый

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 ст.

Варенье из винограда: способ второй

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • ванилин – по вкусу.

Варенье из винограда «Пятиминутка»

  • виноград – 1,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Ягоды винограда освободите от веточек. Оставляйте только целые и крепкие виноградины. Промойте в большом количестве воды.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду и поставьте на небольшой огонь. Помешивая, сварите сироп.
  • Опустите в сироп ягоды и варите на малом огне 5 минут. Если будет появляться пена, обязательно её снимайте.
  • Положите лимонную кислоту, перемешайте. Увеличьте огонь до среднего и варите варенье ещё 5 минут.
  • В горячем виде разложите в стерильные баночки. Герметично укупорьте.

Варенье из винограда без косточек

  • виноград, очищенный от косточек – 0,8 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 3/4 ст.

Варенье из винограда Изабелла без косточек

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 200 мл.
  • Спелый виноград аккуратно отделите от веточек. Промойте в нескольких водах.
  • В кастрюлю положите треть всего сахара, налейте воду и сварите сироп. Опустите в него ягоды винограда и на медленном огне прогревайте 5—6 минут, удаляя шумовкой пену.
  • Снимите с плиты и дайте остыть.
  • Снова поставьте на огонь, добавьте оставшийся сахар. На умеренном огне варите варенье 25—30 минут.
  • В горячем виде разлейте в стерильные сухие баночки и герметично укупорьте.

Варенье из винограда с корицей и гвоздикой

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимонный сок – из одного лимона;
  • корица – 1/6 ч. л.;
  • гвоздика – 2—3 бутона.

Хозяйке на заметку

В варенье из винограда можно добавлять другие фрукты и ягоды: яблоки, груши, крыжовник. В таком случае количество винограда уменьшают пропорционально другим фруктам.

Вместо корицы и гвоздики можно положить мяту или мелиссу, а лимон заменить апельсином.

Жидкое варенье рекомендуют герметично закрывать крышками. Если варенье получилось густым, то его остужают, а потом раскладывают в чистые банки и закрывают пергаментной бумагой. Но тогда такое варенье должно храниться в идеальных условиях, чтобы оно не забродило.

Читать так же:  Сорт винограда "Водограй"

Хранят варенье из винограда в сухом, тёмном, прохладном месте или в холодильнике.

Как варить варенье из винограда: 7 рецептов

Виноградное варенье пользуется не очень большой популярностью ввиду того, что лакомство готовится с косточками. Семена придают угощению винный привкус и оригинальность. Однако если вы желаете сделать варенье однородной консистенции, плоды достаточно перетереть ситом. Разберём важные нюансы по порядку, выделим самые вкусные рецепты.

Особенности приготовления виноградного варенья

  1. Традиционно виноград спеет в конце лета—начале осени, но более поздний урожай появляется в октябре. Выбирайте плоды, поспевшие в указанные периоды.
  2. Для приготовления лакомства можно брать чёрный или белый виноград. Отдавайте предпочтение сорту «Талисман», «Ризамат», «Изабелла», «Мускат», «Чауш». Подойдёт также «Кишмиш», «Агадаи», «Восторг», «Ним-ранг».
  3. Перед основными манипуляциями проведите сортировку винограда. Отбракуйте помятые и треснувшие ягоды, оставьте их для приготовления вина. Снимайте плоды с веточек аккуратно, не повредив кожуру. Для удобства используйте маникюрные ножницы.
  4. Мытьё осуществляется в тазу с водой, а не под краном. Такой ход предотвратит порчу винограда. Угощение готовится в день сбора, сортировки и ополаскивания урожая. Не оставляйте плоды на второй день, поскольку они скиснут и начнут пахнуть вином.
  5. Если вы желаете получить однородное варенье, выбирайте сорт винограда без косточек. В ином случае протрите подготовленные плоды в кашицу с помощью сита. Тогда угощение будет напоминать джем или повидло.

Виноградное варенье с кабачком и дыней

  • виноград (сорт — без косточек) — 900 гр.
  • яблоко красное — 850 гр.
  • лимон — 2 шт.
  • сахарный песок — 3,3 кг.
  • кабачок молодой — 850 гр.
  • ванилин — 2 гр.
  • дыня — 900 гр.
  • миндаля эссенция — 5 капель
  1. Сначала подготовьте яблоки: ополосните, исключите серединку, ещё раз промойте и высушите. Порубите фрукты дольками одинакового размера. Теперь займитесь дыней, очищенную мякоть в указанном количестве нарежьте кубиками.
  2. Снимите кожуру с молодого кабачка, извлеките крупные семечки. Измельчите плод кусочками произвольной формы (одинаковыми по размеру). Перечисленные компоненты оправьте в ёмкость для варки и присыпьте сахаром.
  3. Аккуратно перемешайте содержимое рукой, затем оставьте ещё на 3 часа. За этот срок выделится сок, который нам и нужен. Пока у вас есть время, ополосните и пробланшируйте виноград, измельчите цитрусы полудольками.
  4. Покипятите содержимое в сахаре, не выключайте огонь. Через 10 минут добавьте лимон с виноградом. Продолжайте томление ещё 5 минут, затем оставьте угощение на 3 часа.
  5. Когда варенье достигнет комнатной температуры, прокипятите его ещё раз. Опять оставьте на некоторое время, повторите термическую обработку в общей сложности 4 раза.
  6. На завершающем этапе томления добавьте в горячую основу ваниль и эссенцию миндаля. Продолжайте уваривать 5 минут, затем сразу же разливайте лакомство по чистым баночкам. Укупорка проводится жестяными крышками.

Виноградное варенье по простому рецепту

Варенье из винограда и яблока

  • вода — 1 л.
  • виноград (сорт на усмотрение) — 1 кг.
  • яблоко сладкое — 2,8 кг.
  1. Сначала подготовьте яблоки. Их необходимо почистить, избавить от сердцевинок, вымыть и просушить. Далее фрукты рубятся дольками или брусками равного размера.
  2. Налейте в таз холодную воду из крана, опустите в ёмкость виноградные кисти. Хорошо ополосните и устраните лишний мусор. Уберите все хвостики и веточки, просушите.
  3. Вскипятите воду, залейте ею яблоки с виноградом. Поставьте на плиту, дождитесь закипания. Оставьте состав томиться на 10 минут после начала бурления, затем остудите.
  4. Повторите обработку термическим путём ещё 3 раза. На последнем этапе не остужайте варенье, сразу же расфасуйте его по тёплым стерильным ёмкостям. Закройте жестью.

Виноградное варенье с корицей и лимоном

  • бутоны гвоздики — 4 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • виноград без косточек — 1 кг.
  • корица в стручках — 1 шт.
  • сахарный песок — 0,8 кг.
  • столовая вода — 0,1 л.
  1. Предварительно очистите виноград, отрезав хвостики маникюрными щипцами. Ополосните ягоды в тазу, оставьте до высыхания на полотенцах. Вымойте цитрус, ошпарьте кипятком.
  2. Разрубите лимон, выдавите сок, отфильтруйте от косточек. Смешайте с сахарным песком и водой. Поставьте нагреваться, варите до растворения частичек на слабой мощности.
  3. Когда сахар растает, поместите в марлевую ткань корицу с гвоздикой, завяжите на узел. Окуните этот мешочек в сладкую основу, томите массу ещё 5 минут. Извлеките пряности.
  4. Сделайте в очищенном винограде по несколько отверстий швейной иголкой или зубочисткой. Отправьте плоды в охлаждённый до 45 градусов сироп. Остудите содержимое.
  5. Теперь нагрейте лакомство до 75 градусов, избегая кипения. Опять дайте ему возможность остыть. Повторите термическую обработку трижды, на завершающем этапе остудите в течение 8 часов.
  6. Займитесь стерилизацией крышек и тары. Вымойте баночки с питьевой содой, высушите, расфасуйте готовое угощение. Поскольку варенье закатывается в остывшем виде, укупорка проводится капроном или бумагой (пергаментом).

Варенье из винограда и вишни

Варенье из винограда и тыквы

  • сахарный песок — 1,5 кг.
  • тыква (мякоть) — 900 гр.
  • груша — 0,4 кг.
  • виноград — 1 кг.
  • лимонный сок — 80 мл.
  • сок винограда (свежей выжимки) — 0,5 л.

    Варенье из винограда и крыжовника

    • сладкий виноград (без косточек) — 2,8—3 кг.
    • крыжовник — 1,4 кг.
    1. Сначала отсортируйте ягоды отдельно друг от друга. Промойте крыжовник, срежьте хвостики маникюрными ножницами. Не повредите кожуру. Промойте под краном.
    2. То же самое сделайте с виноградом (очищение, мытьё, просушка). Теперь каждый вид плодов пропустите через мясорубку, затем смешайте между собой. Поставьте термостойкую тару с содержимым на огонь, варите до первых пузырьков.
    3. Выключите огонь, настаивайте массу 4 часа. На данном этапе можно присыпать ягоды сахаром. Проведите термическую обработку ещё трижды. В завершающий раз разлейте горячее угощение и закройте его.

    Существует ряд тонкостей, которые помогут сварить лакомство с учётом вкусовых особенностей всех членов семьи. Рассмотрите популярные и простые в приготовлении рецепты виноградного варенья с дыней, грушей, яблоком, крыжовником, лимоном, тыквой, вишней. Добавляйте по вкусу грецкий орех, измельчённую корицу, миндаль.

    Видео: виноградное варенье

    Как приготовить виноградное варенье: 3 супер-рецепта

    Варенье из винограда Изабелла: рецепт

    Этот замечательный десерт можно приготовить густым или жидким — на ваш выбор.

    Кухонный инвентарь

    Для приготовления этого варенья потребуется кухонная утварь в виде:

    • большой миски или кастрюли;
    • деревянной ложки для размешивания;
    • половника;
    • дуршлага;
    • металлического сита;
    • стеклянных банок;
    • герметически завинчивающихся крышек.

    Список ингредиентов

    Для густого продукта:

    • виноград сорта Изабелла — 1 кг;
    • сахар-песок — 1 кг;
    • агар-агар — 10 г.

    Для жидкого продукта:

    • виноград сорта Изабелла — 1 кг;
    • сахар-песок — 0,5 кг.

    Пошаговый процесс приготовления

    Тщательно промытый виноград следует отделить от плодоножек и поместить в емкость, куда добавить сахар. Тщательно помешивая смесь, нужно поставить емкость на средний огонь. После того как виноград пустит сок, убавить огонь и, помешивая, варить 10-15 минут.

    Пока продукт варится, следует подготовить загуститель в виде агар-агара.

    Для этого в 10 г этого средства нужно добавить три столовых ложки воды, хорошо перемешать смесь и оставить ее набухать.

    Затем варенье с помощью металлического сита следует протереть так, чтобы в итоге в нем остались лишь косточки.

    После этого в продукт нужно добавить разбухший агар-агар, перемешать смесь, поставить емкость с ней на медленный огонь и варить пять минут до полного растворения агар-агара.

    Готовый десерт разливают при помощи половника по заранее простерилизованным баночкам и плотно закрывают стерилизованными крышками.

    А чтобы приготовить жидкий вариант этого продукта, нужно все делать точно так же, только сахара необходимо взять в два раза меньше и не использовать агар-агар.

    Видео: как приготовить виноградное варенье

    Варенье из белого винограда с лимоном: рецепт

    Кухонный инвентарь

    Чтобы сварить этот деликатес, необходимы такие кухонные принадлежности:

    • широкая кастрюля;
    • дуршлаг;
    • деревянная ложка;
    • зубочистка;
    • терка;
    • соковыжималка;
    • нож;
    • стеклянные банки;
    • крышки.

    Список ингредиентов

    Для приготовления варенья потребуются следующие продукты:

    • белый виноград — 1 кг;
    • сахар-песок — 1 кг;
    • лимон — 1 шт.;
    • вода — 200 мл.

    Пошаговый процесс приготовления

    Сначала нужно сварить сироп, для чего в емкость следует насыпать 1 кг сахара, добавить в него 200 мл воды, помешать и поставить на медленный огонь.

    Пока сироп варится, нужно подготовить виноград. Он тщательно моется и отделяется от плодоножек. Затем каждую виноградину при помощи зубочистки необходимо проткнуть в двух-трех местах.

    С лимона посредством терки необходимо снять цедру, а из самого лимона выжать сок. Затем и цедру, и сок вместе с подготовленными виноградинами следует добавить в закипевший сироп.

    После этого смесь снова нужно довести до кипения и тотчас же снять с огня, дав ей полностью остыть. Затем ее нужно снова довести до кипения и на небольшом огне варить четверть часа.

    Готовность продукта можно проверить, капнув им на блюдце. Если капля не растекается, десерт готов.

    Его еще горячим необходимо разлить по заранее простерилизованным банкам, которые следует герметично закрыть стерилизованными крышками.

    Видео: варенье из белого винограда с лимоном

    Варенье из винограда кишмиш с миндальным орехом: рецепт

    Это варенье из винограда без косточек благодаря присутствию в нем миндального ореха и некоторых специй получается очень оригинальным.

    Кухонный инвентарь

    Для приготовления этого десерта нужно запастись такой кухонной утварью:

    • металлической емкостью для варки;
    • металлическим ситом;
    • дуршлагом;
    • деревянной лопаткой;
    • половником;
    • стеклянными банками;
    • крышками.

    Список ингредиентов

    Чтобы сварить это варенье, потребуются:

    • виноград сорта кишмиш — 1 кг;
    • сахар-песок — 1 кг;
    • вишневые листья — 5 шт.;
    • миндальный орех — 200 г;
    • бадьян — 1 веточка;
    • корица — 1 палочка.

    Пошаговый процесс приготовления

    Хорошо промытый виноград необходимо отделить от плодоножек и пробланшировать, для чего ягоды следует опустить в кипяток, добавив туда вишневые листья.

    Через минуту ягоды при помощи сита следует достать из кипятка и поместить их в холодную воду, после чего выудить из воды и поместить в дуршлаг для стекания воды.

    В освободившийся кипяток нужно бросить миндаль, а в кастрюле тем временем следует размешать сахар со стаканом воды и поставить смесь на огонь, доводя ее до состояния жидкого и прозрачного сиропа.

    Пока сироп готовится, миндаль необходимо освободить от кожуры, которая после пребывания в горячей воде легко снимается.

    Затем в готовый сироп нужно высыпать ягоды и, перемешивая их с сиропом, варить десять минут, после чего оставить десерт остывать и отстаиваться в течение восьми часов.

    После отстаивания варенье во второй раз следует проварить в течение десяти минут и опять оставить его отстаиваться на восемь часов.

    Во время третьей варки в кипящую смесь нужно засыпать орехи и добавить в нее веточку бадьяна и палочку корицы.

    Через 7-10 минут огонь нужно выключить, из варенья удалить бадьян и корицу, а сам готовый продукт необходимо разлить по заранее простерилизованным банкам и герметично закрыть прокипяченными крышками.

    Видео: варенье из винограда кишмиш с миндальным орехом

    С чем еще можно совместить

    Правильно сваренное виноградное варенье само по себе очень вкусное и полезное. Но чтобы расширить вкусовую палитру этого десерта, добавить в него новые оттенки и ароматные тона.

    Виноградное варенье не столь распространено, как вишневое, клубничное или малиновое, однако ничем не уступает традиционным по своему вкусу и аромату.

    Пошаговый рецепт приготовления варенья из винограда на зиму в домашних условиях

    Множество рецептов варенья из винограда используются хозяйками для зимних заготовок. Лакомство за счет своей жидкой консистенции служит добавкой ко многим десертам и пропиткой для бисквитных коржей. За счет высокого содержания глюкозы готовый продукт обладает большой питательной ценностью и при частом употреблении оказывает благотворное воздействие на здоровье.

    Специфика приготовления виноградного варенья

    Чтобы сварить полезное и вкусное варенье, следует учитывать специфику готовки.


    Среди ряда нюансов можно выделить следующие:

    • мыть плоды следует не под краном, а в отдельной емкости, чтобы сильной струей воды не нарушить целостность;
    • в рецептах не стоит использовать тростниковый сахар, так как он может создать горький привкус;
    • готовить повидло нужно в день сбора и сортировки урожая, не оставляя плоды храниться.

    Подготовка основного ингредиента

    Для варенья следует использовать сорта ягод с насыщенным ароматом. Лучше выбирать плоды без косточек или с небольшим количеством.

    Помятые и перезревшие экземпляры нельзя использовать в готовке.

    Подготовка ингредиента очень простая — достаточно оторвать веточки, помыть и просушить виноград. Также рекомендуется бланшировать виноград в течение трех минут, чтобы устранить излишки жидкости.

    Рецепты варенья из винограда на зиму

    Приготовить виноградное варенье в условиях домашней обстановки можно по различным рецептам. В зависимости от собственных предпочтений и наличия определенных ингредиентов можно выбрать наиболее подходящий вариант.

    В мультиварке

    Использование мультиварки позволяет упростить процесс готовки.

    Чтобы сварить повидло, необходимо:

    1. Подготовленные ягоды размять и отделить от косточек при помощи дуршлага.
    2. Добавить сахар и перемешать ингредиенты.
    3. Оставить на 2 часа получившуюся массу в мультиварке, включив режим тушения.

    Сколько взять ингредиентов, зависит исключительно от вкусовых предпочтений. Если используется сладкий сорт плодов, лучше добавлять меньше сахара, чтобы варенье не получилось приторным.

    Быстрый вариант «Пятиминутка»

    Не имея особых кулинарных навыков, лучше варить повидло по ускоренному рецепту. Для этого достаточно смешать плоды с сахаром и водой, после чего варить на слабом огне в течение пяти минут. Добавив лимонную кислоту, увеличить температуру и отваривать еще 5 минут.

    Без косточек

    Решив сварить варенье без косточек, нужно разрезать плоды и извлечь из них ядрышки, после чего размять ягоды до однородной массы. Добавив воду и сахар, следует поставить смесь на плиту и дождаться загустения. Во время готовки важно постоянно снимать с поверхности пену.

    С косточками

    Варенье с косточками можно приготовить по стандартному рецепту — смешав все ингредиенты и отваривая на слабом огне до образования нужной консистенции. Наличие косточек в лакомстве положительно влияет на организм человека и придает необычный вкус.

    Густое варенье из винограда Кишмиш

    Выбрав в качестве основного ингредиента сорт Кишмиш, можно сделать желейнообразное повидло. Засыпав ягоды сахаром, нужно выдержать смесь в холодильнике в течение двух суток. Охлажденную и настоявшуюся массу отваривать на слабом огне до формирования густого варенья.

    Из зеленого винограда

    Зеленые сорта винограда чаще всего используются при варке повидла. Готовить варенье лучше из сладких сортов, которые сделают вкус более приятным. Смешав основной ингредиент с водой и сахаром, нужно отваривать смесь до требуемой консистенции. Употреблять варенье можно как в жидком, так и в загущенном состоянии.

    Из белого винограда с грецким орехом

    Делать варенье можно из сортов белых ягод, которые создают более свежий привкус. Для разнообразия вкуса можно добавить в рецепт грецкий орех, который не требует предварительной обработки. Достаточно смешать орехи с виноградным пюре, сахаром, водой и варить на медленном огне.

    Из винограда Изабелла

    Сорт Изабелла выращивается на многих дачах и также подходит для приготовления сладкого варенья. Пошаговый рецепт содержит те же пункты, что и классический способ готовки. Смешав все ингредиенты, нужно варить их до нужной консистенции, постоянно снимая пенку.

    Из виноградных и смородиновых листьев с яблоками

    Наличие в рецепте яблок, листьев смородины и винограда придаст варенью необычный вкус. Для приготовления повидла нужно вымочить листья в теплой воде в течение пары часов, после чего добавить мелко порезанные яблоки без кожуры. Фруктовую смесь следует отваривать до загустения.

    Сочетание в повидле винограда и вишни сделает продукт ярким по цвету и придаст изысканный ягодный аромат. При готовке можно использовать цельные ягоды или их мякоть без косточек.

    Задействовав в рецепте тыкву, нужно разрезать ее мякоть на равные кусочки, смешав с сахаром, выдержать 20 минут и запекать в духовке при 100 градусах в течение получаса. Запеченную тыкву добавить к пюре, засыпать сахар и варить до загустения.

    С крыжовником

    Возьмите крыжовник и виноград в соотношении 1:2. Отсортировав ягоды, промойте и отрежьте хвостики, не повредив кожуру, после чего доведите до мягкого состояния. Варить получившуюся массу нужно около 40 минут.

    Соединив в рецепте варенья яблоко и виноград, удастся сбалансировать вкус. Готовый продукт получится не слишком приторным. При готовке можно использовать минимальное количество сахара, чтобы не нарушить оригинальность рецептуры.

    С корицей и лимоном

    В качестве самой распространенной пряности для варенья используется корица, которую нужно добавить перед варкой к размягченному винограду. Сок одного лимона следует смешать с повидлом за 10-15 минут до окончания варки, чтобы его кислотность не нарушила вкусовые характеристики.

    Из синего винограда

    Используя синие разновидности плодов, лучше разделить их на две части, чтобы ускорить процесс выделения сока. Смешав ягоды с сахаром и водой, рекомендуется варить повидло в течение 30-35 минут.

    Из винного винограда

    Приготовить повидло можно из винограда, который используется в создании вин. Вкус готового продукта будет отличаться приятной кислинкой. Рецепт варенья не отличается от стандартного.

    Из черного винограда

    Варенье с добавлением черных ягод готовится по классической рецептуре. Главные особенности приготовленного повидла — эффектный темный цвет и ярко выраженный аромат.

    Источники:

    http://onwomen.ru/varenje-iz-vinograda.html

    Как варить варенье из винограда: 7 рецептов

    http://agronomu.com/bok/6003-kak-prigotovit-vinogradnoe-varene-3-super-recepta.html

    http://dachamechty.ru/retsepty/varene/iz-vinograda.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector