Варенье из крыжовника: лучшие рецепты заготовки полезных ягод на зиму

Как сделать крыжовниковое варенье: пошаговые рецепты с фото

Все мы любим зимой полакомиться вкусным вареньем. Для его приготовления используются самые разные фрукты и ягоды. В нашей статье будет представлено несколько вариантов варенья из крыжовника, по которым каждый сможет приготовить дома эту вкуснятину.

Подготовка крыжовника

Началу варки предстоит важный этап — подготовка самих ягод. Чаще всего в рецептах можно встретить пометку о том, что выбирать необходимо слегка недозрелые плоды, так как у них более плотная кожица и упругие ягодки. Это связано с тем, что в таком крыжовнике содержится больше всего пектина, который необходим для желирования. Однако иногда может использоваться и уже созревший крыжовник.

В целом подготовка ягод включает в себя такие этапы:

Варенье из зелёного крыжовника: рецепт

Предлагаем вашему вниманию рецепт варенья из зелёного крыжовника.

Инвентарь и кухонная техника

Для того чтобы сварить лакомство, стоит заранее приготовить такие предметы:

Необходимые ингредиенты

Для варки вам понадобятся следующие продукты:

  • зелёный недозрелый крыжовник — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • вишнёвые листья — 20-25 штук;
  • вода — 1,5 стакана.

Пошаговый рецепт

Предлагаем ознакомиться с этапами приготовления варенья из зелёного крыжовника:

Варенье из красного крыжовника

Рассмотрим, как приготовить лакомство из красного крыжовника.

Инвентарь и кухонная техника

Перед началом этого интересного процесса стоит подготовить:

Необходимые ингредиенты

  • красный крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Пошаговый рецепт

Для того чтобы приготовить вкусное лакомство, очень важно придерживаться пошаговых рекомендаций.

Предлагаем вашему вниманию подробный рецепт.

Варенье с апельсином и лимоном

Рассмотрим подробно рецепт варенья с добавлением цитрусовых.

Инвентарь и кухонная техника

В процессе приготовления вам понадобятся:

Необходимые ингредиенты

Для приготовления варенья нужны такие составляющие:

Пошаговый рецепт

  1. Промываем ягоды и обрезаем хвостики при помощи ножниц.
  2. Лимон режем на дольки и удаляем семечки. Срезаем хвосты с долек лимона. Дольки выкладываем в мясорубку.
  3. Снимаем с апельсина кожицу. Разламываем апельсин на дольки и удаляем косточки.
  4. Перекручиваем в мясорубке лимон и апельсин. Перекручиваем крыжовник в мясорубке. Перемешиваем смесь.
  5. Высыпаем в неё сахарный песок. Оставляем на 30 минут.
  6. Ставим кастрюлю с вареньем на газ, доводим до кипения, понижаем температуру, снимаем пену. Провариваем 10 минут. Выключаем газ и оставляем на 5 часов.
  7. Кипятим смесь, снимаем пену.
  8. Разливаем горячую массу в стерилизованные банки. Закручиваем их простерилизованными крышками.
  9. Переворачиваем банки и ждем 10-12 часов, пока они остынут.

Варенье с пряностями

Если вы хотите придать варенью особый вкус, стоит добавлять в него необычные ингредиенты.

К примеру, большой популярностью пользуется варенье с пряностями, рецепт которого будет приведен ниже.

Инвентарь и кухонная техника

В процессе приготовления вам понадобятся:

Необходимые ингредиенты

Если вы решили воспользоваться данным рецептом, вам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг;
  • вода — 1,5 л
  • сахар — 1,35 кг
  • лимонная кислота — 2 чайные ложки;
  • изюм — 200 грамм;
  • корица — 0,5 чайной ложки;
  • молотый имбирь — 0,5 чайной ложки;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка.

Пошаговый рецепт

Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления:

Что ещё можно добавить для вкуса и аромата

Чтобы приготовить вкусное лакомство из крыжовника, в него можно добавлять различные вспомогательные ингредиенты. Наиболее популярными среди них являются:

Довольно часто практикуют добавление в варенье вишнёвых листьев. Благодаря им блюдо приобретает прекрасный вкус, аромат, красивый цвет.

Где лучше всего хранить варенье

Для того чтобы готовая масса простояла как можно дольше и не испортилась, необходимо придерживаться правил её хранения.

Варенье, которое не поддавалось термической обработке, содержит в себе намного больше полезных веществ и витаминов, однако хранить его нужно в холодильнике или прохладном погребе не более 12 месяцев.

Если же варенье варилось, его стоит хранить в темном прохладном месте, при этом срок хранения несколько увеличивается — до 24 месяцев.

Полезные советы для хозяек

Несомненно, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления варенья, которые они редко раскрывают. Если вы хотите, чтобы приготовленное лакомство было вкусным, красивым и полезным, предлагаем вам несколько рекомендаций:

Варенье из крыжовника – 4 вкусных рецепта на зиму

Варенье из крыжовника по вкусу ничуть не уступает клубничному варенью или малиновому. Готовится оно просто, а рецепты могу быть самыми разными. Отменный вкус получается у царского (изумрудного) варенья из крыжовника.

Вообще, кусты крыжовника занимают во многих садах и огородах почетное место. Это растение влаголюбивое, но не требует особого ухода. С одного взрослого куста можно собрать до 20 кг ягод. По содержанию сахаров, витаминов, органических кислот и полезных микроэлементов крыжовник стоит в первых строчках дачных растений.

Читать так же:  Проверенные способы борьбы с вредителями абрикоса

Крыжовник — прекрасный антиоксидант, сохраняющий нашу молодость и здоровье. Несколько простых рецептов, которые я для вас подобрала, помогут заготовить эту ягодку для зимних чаепитий.

Вы любите абрикосовое варенье? Тогда приготовьте его по-одному из моих рецептов.

Варенье из крыжовника по-царски (изумрудное) – классический рецепт

Один из популярных классических рецептов варенья из крыжовника называется царским или изумрудным. Использование вишневого листа помогает сохранить полезные свойства ягод, придать десерту отменный аромат и насыщенный зеленый цвет. За который оно, кстати, и получило такое название.

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • листья вишни – 300-400 гр;
  • вода – 3 стакана.

В тазике замачиваем вишневые листья в холодной воде. Далее отправляем их на огонь, и после закипания даем потомиться 5-10 минут.

Перед забрасыванием ягод в горячий отвар, их необходимо наколоть зубочисткой, чтобы они не лопнули от температуры. Некоторые перед варкой извлекают булавкой черные семена!

В горячий вишневый настой засыпаем ягоды крыжовника, несколько раз прокручиваем тазик вокруг своей оси (шумовкой не пользуемся!), накрываем заготовку листочками и оставляем на 6-12 часов.

Чем больше вишневых листьев, тем изумруднее получится ягодка!

Утречком ягоды извлекаем шумовкой и в оставшийся настой добавляем 1 кг сахара. Доводим сироп до закипания и засыпаем в него зеленый крыжовник.

Ягодки должны вариться на медленном огне и не бурлить! Пузыри сиропа могут повредить кожицу!

Далее хозяйки применяют 2 метода варки. Первый – провариваем варенье 20 минут на медленном огне и горячим разливаем по банкам. Второй – томим на минимальном нагреве 3 раза по 5 минут, и между варками выдерживаем по 5-6 часов.

Сваренное первым методом варенье переливаем в стерилизованные банки прямо с вишневым листом. Лакомство получится тягуче-медовым и очень полезным, прозрачные ягодки впитают пряный вкус и летний фруктовый аромат!

Простой рецепт варенья из крыжовника на зиму – пятиминутка

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Подготовим ягодку для варенья. Отрежем все хвостики и промоем под проточной водой.

Некоторые хозяйки оставляют короткие веточки и хвостики. В готовом варенье они смотрятся красиво!

Заливаем крыжовник стаканом холодной воды, доводим до кипения и провариваем ягоды 2-3 минуты.

Следующий шаг – засыпаем сахарный песок, аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягодки. Провариваем на медленном огне еще 5 минут и разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам.

Хранить «быстрые» варенья лучше в холодильнике или в прохладном погребе!

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами без варки

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт;
  • сахар –1 кг.

Промытую и очищенную ягоду пропустим через мясорубку.

Желательно обдать крыжовник горячей водой, чтобы простерилизовать ягодки.

Также тщательно щеточкой вымоем апельсины, они используются в варенье вместе со шкуркой. Нарежем их на дольки, уберем семейки и пропустим через мясорубку.

При желании, апельсины можно пропустить 2 раза, тогда консистенция варенья будет намного нежнее.

Сахарный песок засыпаем партиями и тщательно перемащиваем. Он должен полностью раствориться. Дадим вкусняшке хорошенько настояться!

Готовим стерилизованные банки и разливаем по ним готовый десерт.

Хранить варенье, приготовленное без варки, следует только в холодильнике или холодном подвале!

Простой рецепт варенья из крыжовника с грецкими орехами

Варенье из крыжовника с грецким орехом можно отнести к королевским лакомствам. Простой рецепт приготовления позволит без особых финансовых затрат запастись вкуснющим десертом для зимних семейных чаепитий.

Приготовим необходимые ингредиенты:

  • крыжовник зеленый или розовый – 1 кг;
  • орехи грецкие – ½ стакана;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • бадьян – 1 звездочка.

Ягодки крыжовника могут быть разного цвета, главное, чтобы они были плотные и цельные!

1. Очищаем орешки и обжариваем на сухой сковороде.

Их необходимо все время помешивать, чтобы ни один бочок не подгорел!

2. Отрезаем у крыжовника хвостики и череночки, тщательно промываем под проточной водой. Откидываем ягодки в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Теперь начинается самый долгий и трудоемкий процесс! Но вкусное варенье стоит затраченных усилий!

С одной стороны крыжовника делаем маленький надрез и булавкой или шпилькой выковыриваем черные семена. Так обрабатываем каждую ягодку, потом начиняем ее кусочком грецкого ореха и перекладываем в другую миску.

3. Готовим сироп. Смешиваем воду и сахар. Доводим жидкость до кипения и полного растворения последнего. Осторожно высыпаем ягоды в сироп, перемешиваем и оставляем варенье в холодильнике на сутки! Ягодки должны настояться!

4. Через 24 часа крыжовник ставим на маленький огонь, кидаем звездочку сухого бадьяна и провариваем в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Читать так же:  Бесшипные сорта крыжовника

5. Заранее стерилизуем банки и разливаем по ним горячее варенье. Закатываем также стерильными крышками и ставим на «голову» до полного остывания.

Хранить можно в любом удобном месте, а доставать по праздникам и торжественным случаям.

Как сварить варенье из зеленого крыжовника на зиму: 2 рецепта — царское варенье с водкой и заготовка крыжовника с орехами

Есть некоторые разновидности варенья, попробовав которые раз, не забудешь их никогда. Они сложные в приготовлении, но поверьте, оно того стоит. Варенье из крыжовника можно приготовить несколькими способами, и в любом случае оно будет вкусное, но «Царское изумрудное варенье» — это нечто. Баночку с таким вареньем открывают лишь по большим праздникам и наслаждаются каждой капелькой. Хотите попробовать?

Царское изумрудное варенье из зелёного крыжовника с водкой

  • 1 кг крупных ягод зелёного крыжовника (лучше недозревших);
  • 1кг сахара;
  • 0.5 л. воды;
  • Вишнёвые листья — две горсти (штук 20-30);
  • Водка — сколько потребуется (около 50-100 гр.).

Самое трудоёмкое в этом рецепте — подготовка ягод. Нужно не только обрезать плодоножки и хвостики, но и вынуть семена. Это удобно делать, если ягоды достаточно крупные, если же нет, не надо эстетствовать и просто проколите каждую ягодку зубочисткой.

Очищенные ягоды обрызгайте водкой, можно из пульверизатора, но не экономьте. Ягоды должны хорошенько пропитаться. Кроме того, водка прекрасный консервант и именно благодаря ей ягоды не темнеют и сохраняют ту самую изумрудность.

Поставьте кастрюльку с ягодами в морозильную камеру на 30-40 минут, после чего, вытащите её из морозилки и поставьте просто на нижнюю полку холодильника. Так они должны постоять ещё 6-8 часов.

Из воды, сахара и вишнёвых листьев сварите сироп. Когда сахар полностью раствориться, всыпьте крыжовник в кипящий сироп, дождитесь закипания и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте варенью настояться 4-5 часов.

Удалите из варенья вишнёвые листья и снова поставьте кастрюлю на огонь. Варите его 5-7 минут, после чего варенье можно считать готовым.

Чтобы сохранить изумрудно-зелёный цвет варенья, его нужно очень быстро охладить. Некоторые хозяйки рекомендуют остудить его, поставив кастрюлю с вареньем в таз с холодной водой и лишь потом раскладывать по банкам.

Но этот способ не очень хорош, если варенье предназначено для длительного хранения. Поэтому, разложите кипящую массу по банкам, закатайте и охладите его уже закатанным. Можно вынести его в погреб, если он есть, либо поставить на нижнюю полку холодильника. Слишком быстро охлаждать тоже нельзя, резкие перепады температуры могут не выдержать сами стеклянные банки и вся работа пойдёт насмарку.

Если у вас щё остался крупный крыжовник, по этому же рецепту можно приготовить ещё одно лакомство — крыжовник фаршированный орехами.

См. также: Изумрудное Варенье из Крыжовника — рецепт от Ирины Хлебниковой.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Вымойте ягоды и срежьте небольшую часть верхушки. Зубочисткой, либо небольшой плоской палочкой удалите семена и мякоть крыжовника.

Далее, обработайте ягоды водкой, как в предыдущем рецепте и выдержите в холодильнике.

Обжарьте грецкие орехи и нафаршируйте каждую ягодку кусочком ореха.

Дальнейшие действия точно такие же, как и в предыдущем рецепте.

При варке нужно очень осторожно помешивать ягодки, чтобы не повредить их. Не уваривайте варенье до слишком густого состояния, оно и так загустеет при остывании.

Ещё один фантастический рецепт варенья из зелёного крыжовника, смотрите на видео:

Варенье из крыжовника: от классики до невероятных миксов!

Крыжовенное варенье – наиболее популярный вид заготовки этой ягоды

На самом деле рецептов варенья из крыжовника существует огромнейшее количество и сегодня это у же не просто сахар и ягода. Этот десерт позволяет использовать всю свою фантазию и кулинарные навыки. Хозяйки добавляют в него апельсины и лимоны, обогащают вкус ароматными листьями вишни и даже орехами. К тому же на приготовление крыжовенного варенья не нужно тратить много времени – его вполне можно сварить и за 5 минут!

Классический вариант

Для начала мы выясним, как варить самое обычное варенье из крыжовника без каких-либо добавок.

  • крыжовник – 900-1000 г;
  • сахар – 900-1000 г.
  1. Плоды перебираем, отделяем плодоножки, промываем в большом количестве воды и отбрасываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
  2. Подготовленные ягоды пересыпаем в кастрюлю, добавляем полстакана воды и на большом огне доводим до кипения.

Совет! Если вы желаете, чтобы ягодки в варенье остались целыми, то предварительно необходимо каждый плод проколоть в нескольких местах зубочисткой!

Читать так же:  Сорт черешни «Валерий Чкалов»: характеристика
  • Когда масса закипит добавляем сахар, все перемешиваем и варим на протяжении получаса.
  • Выключаем огонь и оставляем массу на 2-3 часа. Еще раз доводим смесь до кипения и провариваем около 30 минут.

    На заметку! Готовность ягод проверяем ложкой – извлекаем один плод из общей массы и пытаемся разломать его ложкой. Если мякоть поддается – варенье готово!

  • Разливаем крыжовенное варенье по стерилизованным банкам и герметично закупориваем.
  • Пятиминутка

    Но варить это лакомство не обязательно так долго. Если предварительно замочить ягоды, то процесс приготовления можно сократить до минимума. Следующий рецепт варенья из крыжовника так и называется – пятиминутка.

      Плоды перебираем, обрезаем хвостики, складываем в большую миску, заливаем двумя стаканами воды и оставляем на 9-10 часов.

    Рекомендация! Подготовительные работы лучше проводить вечером и оставлять крыжовник для настаивания на ночь, а утром за 5 минут приготовить варенье!

  • Спустя указанное время, настой смешиваем с сахаром и при максимальной подаче газа доводим до кипения.
  • В кипящий сироп перекладываем крыжовник и, убавив огонь до средней отметки, варим десерт не более 5-ти минут.
  • В мультиварке

    А можно ли приготовить варенье из крыжовника в мультиварке? Конечно же, да! Давайте узнаем, как это сделать.

    • крыжовник – 650 г;
    • сахар – 450 г.

    Важно! В данном рецепте следует точно соблюдать пропорции продуктов, так как если их превысить, то варенье в процессе приготовления может выкипеть из мультиварки!

    На заметку! Этот десерт можно варить и в один заход, увеличив время приготовления, но, как свидетельствуют отзывы хозяек, трехкратная варка делает варенье невероятно ароматным, а его вкус густым и насыщенным!

    С листочками вишни

    Варенье из крыжовника с листиками вишни – это очень душистый десерт, который наверняка придется по вкусу всем вашим домочадцам.

    • крыжовник – 850 г;
    • сахар – 850 г;
    • вода – 450-500 мл;
    • листья вишни – 20 шт.

    С апельсинами

    Варенье из крыжовника с апельсинами имеет приятный сладкий вкус с тонким ароматом цитрусовых. Приготовьте его обязательно и наслаждайтесь результатом.

    • крыжовник – 900 г;
    • сахар – 1,2-1,3 кг;
    • апельсин – 2 шт.

    На заметку! Точно таким же способом вы можете приготовить варенье из крыжовника с лимоном! При этом количество ингредиентов сохраняется: 900 г ягод, 1,2 кг сахара и 2 лимона!

    Варенье царское

    Невозможно обойти стороной знаменитое царское варенье из крыжовника. Здесь придется потратить некоторое время и силы на подготовку основного ингредиента, но результат того будет стоить. Итак, приступаем.

    • крыжовник – 900 г;
    • сахар – 1,3 кг;
    • вода – 400 мл;
    • ванилин – щепотка.

    На заметку! Для этого варенья необходимо подобрать зеленый сорт крыжовника либо взять недозрелые плоды!

      Ягоды промываем в большом количестве воды, удаляем хвостики и листочки. Надрезаем каждый плод и извлекаем семечки.

    Совет! Если вам не удалось найти крупный сорт крыжовника, то данный процесс может отнять довольно большое количество времени. И в таком случае ягоды можно просто припустить в небольшом количестве воды на плите или в духовке, после чего пропустить через сито!

  • Из воды и сахара готовим сироп.
  • Ягоды перетираем в блендере.
  • Соединяем кипящий сироп, ванилин и ягодную массу, перемешиваем и сразу же снимаем с плиты.
  • После того как содержимое кастрюли полностью остынет, возвращаем все на огонь и вновь доводим до кипения и даем остыть.
  • Повторяем процедуру в третий раз и разливаем изумрудное варенье из крыжовника по баночкам.
  • Варенье из крыжовника с грецкими орехами – это еще одно потрясающее лакомство, обладающее удивительным вкусом.

    • крыжовник – 950 г;
    • сахар – 950 г;
    • орех грецкий – 100-110 г;
    • бадьян – пару звездочек;
    • вода – 450-500 мл.

    Некоторые хозяйки практикуют и несколько иной способ приготовления этого блюда. Он более трудоемкий, но результат получается очень необычным. На первом этапе обработки, ягоды надрезают в верхней части острым ножом, удаляют семечки и вкладывают в каждый плод четвертинку грецкого ореха. Варят варенье в два этапа, как написано выше, но мешают его при этом максимально аккуратно, чтобы ядра не выпали из крыжовника.

    Как видите, из крыжовника можно приготовить огромнейшее количество десертов, в состав которых будут входить совершенно неожиданные продукты. Готовьте с удовольствием, создавайте новые авторские блюда и удивляйте ими своих близких. Приятного аппетита!

    Источники:

    http://agronomu.com/bok/5437-kak-sdelat-kryzhovnikovoe-varene-poshagovyy-recepty-s-foto.html

    http://chkola-gastronoma.ru/varene-iz-kryzhovnika.html

    Как сварить варенье из зеленого крыжовника на зиму: 2 рецепта — царское варенье с водкой и заготовка крыжовника с орехами

    Варенье из крыжовника: от классики до невероятных миксов!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector