Варенье из сливы – Рецепты варенья из сливы

Варенье из сливы

Природа расщедрилась на сливы. Синие, жёлтые, красные, чёрные. Такой богатый урожай непременно нужно сохранить. Варенье из сливы — отличный вариант сделать вкусные заготовоки на зиму из сливы.

Казалось бы, какие комбинации продуктов могут быть в варенье из сливы. Собственно сливы да сахар – и вари на здоровье. Ан нет, каждый сорт сливы требует особого отношения, а если в варенье из сливы добавить новых ингредиентов и капельку любви, то всю зиму вы сможете удивлять и радовать домочадцев и гостей чаем с самым разным сливовым вареньем, непохожим одно на другое.

Количество слив, указанное в ингредиентах к рецептам – это сливы, очищенные от косточек. Сладость варенья вы можете регулировать самостоятельно: если сливы достаточно сладкие, количество сахара можно уменьшить, и наоборот. В варенье из приторно сладких слив хорошо добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока.

Мы собрали почти все рецепты того, как можно приготовить варенье из силывы, чтобы у вас была возможность выбрать те, что придутся по вкусу именно вам.

Классическое варенье из сливы

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
½ стак. воды

Повидло из жёлтых слив

Ингредиенты:
1 кг жёлтых слив,
750 г сахара.

Приготовление:
Опустите вымытые сливы без косточек в кипяток, проварите минут 5 до размягчения кожицы и протрите через сито. Полученное пюре поместите в эмалированный таз и поставьте на огонь. Проварите в течение 10-15 минут, затем начинайте добавлять сахар по полстакана каждые 2-3 минуты, хорошо перемешивая и проваривая до его растворения. Когда весь сахар будет добавлен, проварите повидло ещё минут 15-20 и разложите горячим по стерилизованным банкам. Закатайте.

Сливовое варенье с корицей и апельсином

Ингредиенты:
1 кг слив,
3 стак. сахара,
1 апельсин,
палочки корицы – по вкусу.

Приготовление:
Из слив удалите косточки. С помощью острого ножа снимите с апельсина цедру, срезая её полосками. Засыпьте сливы сахаром и оставьте на несколько часов. Как только слива пустит сок, добавьте в неё цедру и корицу и поставьте вариться примерно на 30 минут. Перед тем, как разложить варенье по стерилизованным банкам, удалите корицу и цедру. Закатайте.

Ингредиенты:
1 кг слив,
1,2 кг сахара,
1,5 стак. воды.

Приготовление:
Сливы вымойте, обсушите, удалите косточки и нарежьте дольками. Из сахара и воды сварите густой сироп, опустите в него сливы и дайте настояться в течение 6 часов. Слейте сироп, вскипятите и снова залейте сливы на 6 часов. Повторите процедуру ещё раз. Затем поставьте посуду со сливами в сиропе на огонь, дайте закипеть, уменьшите нагрев и варите, снимая пену, до готовности. Готовность проверяется каплей на сухой тарелке. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из жёлтых слив с вином и орехами

Ингредиенты:
5 кг слив,
2 – 2,5 кг сахара,
400 мл белого столового вина,
½ ч.л. молотой корицы,
2-4 зерна кардамона,
50-100 г миндальных орехов.

Приготовление:
Засыпьте сливы, очищенные от косточек, сахаром и оставьте на ночь. Перемешайте сливы с раздавленным кардамоном и корицей, влейте вино и поставьте вариться на медленном огне до загустения сиропа. Добавьте размолотый миндаль и проварите ещё 5-7 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из сливы с грецкими орехами и коньяком

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
150-250 г грецких орехов,
2-3 ст.л. коньяка.

Приготовление:
Хорошо промытые и обсушенные сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Грецкие орехи порубите не слишком мелко и обжарьте на сухой сковороде до появления аромата. Соедините сливы, орехи и сахар, поставьте на огонь и варите до закипания. Снимите с огня на 5 минут, затем влейте коньяк и снова поставьте вариться. Как только варенье закипит, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
3 кг слив,
2 кг сахар,
4 лимона,
вода.

Ингредиенты:
2 кг слив,
1 кг яблок,
1,2 кг сахара,
2 стак. воды.

Шоколадное сливовое варенье

Ингредиенты:
2,5 кг тёмных слив,
2 кг сахара,
3-5 ст.л. какао-порошка,
½ стак. воды.

Приготовление:
Из слив удалите косточки и засыпьте сахаром на час-полтора, пока не выделится сок. Поставьте посуду со сливами на огонь, добавьте воды, если сока окажется маловато, и проварите до полного растворения сахара. Смешайте какао-порошок с сахаром и выложите к сливам. Перемешайте, уменьшите огонь и варите, помешивая, в течение часа. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Шоколадное варенье из сливы другом способом

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
1 плитка горького шоколада (80-90%),
2 ст.л. коньяка или ликёра,
1 ч.л. желатина.

Приготовление:
Из слив удалите косточки, разрежьте на 4 части, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Наутро поставьте ёмкость со сливами на огонь, доведите до кипения, всыпьте желатин и проварите в течение 20-30 минут. Горький шоколад разломайте на кусочки, растопите его в варенье и варите минут 5. Влейте коньяк, разложите по банкам и закатайте.

Читать так же:  Виноград любительской селекции В. Н. Крайнова Зарница

Сливовая шоколадная паста с орехами

Ингредиенты:
2 кг слив,
1,5 – 2 кг сахара,
200 г сливочного масла,
200 г грецких орехов,
100 г какао-порошка.

Существуют сорта слив, великолепных на вкус, но совершенно не желающих расставаться с косточками. Сварите варенье с косточками, только помните, что хранить его можно не дольше года.

Варенье из сливы с косточками

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
1 стак. воды.

Как сварить сливовое варенье на зиму

Осень — важное время года для каждой хозяйки, ведь это пора приготовления консервации на зиму. И мало что сравнится с горячим чаем с джемом холодным зимним вечером. Слива — прекрасный выбор, ведь варенье из нее невероятно вкусное, а приготовление не составляет особого труда.

О пользе сливы

Слива (лат. Prúnus) — плод, который является настоящей находкой для желудка и всей пищеварительной системы человека. Положительное влияние сливы очень трудно переоценить, есть целый ряд проблем, с которыми она поможет справиться:

  • отсутствие аппетита;
  • атеросклероз;
  • повышенный холестерин;
  • запоры;
  • мочекаменная болезнь и другие.

Узнайте чем полезна слива для женщин.

Какая слива подойдет для варенья

Как варить варенье

Когда плоды выбраны, следующим этапом становится выбор других продуктов и подручных средств, которые смогут сделать приготовление еще проще. Узнайте как приготовить чернослив, сливовый компот, вино, как еще можно заготовить сливу на зиму.

Кухонная техника и утварь

Как ни странно, никакая техника в приготовлении сливового джема участия не принимает. Все что понадобится для консервации — это:

  • большая (глубокая) кастрюля с толстым дном;
  • деревянная лопатка (желательно) или обычная большая ложка.

Список продуктов

С продуктами все так же просто, как и с утварью. Для приготовления пригодится все лишь сливы (3 кг) и сахар в том же количестве.

Знаете ли вы? Сливовые деревья были одним из трофеев Александра Македонского из завоевательных походов на Восток.

Пошаговая инструкция

Когда все ингредиенты готовы, пришло время приступить непосредственно к приготовлению:

Знаете ли вы? В римской поверенной книге «Апикус» (начало V века) описан рецепт варенья из лимона, яблок, груш, слив и розовых лепестков.

Что еще можно добавить для вкуса и аромата

Есть большое количество продуктов, которые прекрасно сочетаются со сливой, поэтому их смело можно использовать при приготовлении джема на зиму:

  • лимонная кислота;
  • лимон;
  • апельсин;
  • корица;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • бадьян;
  • орехи (миндаль, грецкий орех, лесной орех);
  • ванильный сахар.

Сочетание из нескольких перечисленных ингредиентов и сливы сделает вкус консервации более насыщенным, пряным и неповторимым.

Как правильно хранить варенье

Соблюдение всех правил стерилизации позволяет хранить зимние заготовки прямо в квартире, не прибегая к необходимости использования погребов и подвалов. Идеальным вариантом для хранения подобных продуктов считается тихое, темное укромное место, вдали от солнечных лучей и с температурой от +5 до +20 градусов.

Лучше всего будет такое помещение, в котором температура и летом, и зимой практически не меняется (нижние полки шкафов, кладовка), ибо температурные колебания отрицательно повлияют на содержимое банок. Максимальным сроком хранения варенья без косточек считается 3 года.

Важно! Есть маленький секрет: чем больше в консервации сахара — тем больше срок его хранения, и наоборот.

С чем можно подавать на стол

По правилам этикета, джем на стол необходимо подавать на стол в торжественной посуде (не в банке). Помимо самого варенья, обычно подают хлеб, печенье, круассаны или булочки или просто чай, если варенье предназначается для добавления в чашки. Если собираетесь варенье ставить на стол сразу после приготовления, украсить тарелку с лакомством можно листочками свежей мяты.

Вот так просто можно приготовить вкусное, а главное — полезное варенье из сливы, не прилагая особых усилий, и не пользуясь дополнительными кухонными приборами. Помните, что вкус варенья зимой зависит от стараний осенью и правильного хранения готового продукта.

Видео рецепт сливового варенья

Что можно сделать из слив: отзывы пользователей сети

Могу предложить Вам отличное варенье из слив (готовят с косточками и без косточек)

profugol

http://koala-forum.ru/viewtopic.php?f=26&t=527#p6454 Маринованная слива

Вам потребуются: слива мелкая кислая; для маринада: вода — 1.5л; сахар — 250г; уксус (9%-ный) — 125мл; гвоздика — 12 бутонов; душистый перец — 4 горошины; корица — на кончике ножа

Сливу промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Банки (маринад рассчитан на 3 литровые баночки) промыть. В каждую банку положить по бутону гвоздики и горошине перца.

Читать так же:  Виноград Русбол — описание и особенности сорта

Наполнить банки до плечиков сливой. По желанию из сливы можно удалить косточки.

Для маринада влить в кастрюлю воду, добавить сахар, пряности и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, перемешать и залить получившимся маринадом сливу. Закрыть банки крышками, перевернуть дном вверх, накрыть полотенцем и оставить остывать.

gal

Сливы моченые ( очень хорошо идут как закуска под водочку!)

Ингредиенты, используемые в рецепте:

Инструкции по приготовлению:

Сливы с плотной мякотью, без повреждений, моют, укладывают в емкость и заливают рассолом. После выдержки при комнатной температуре в течение нескольких дней для предварительного брожения выносят в холодное место. Через месяц сливы готовы к употреблению.

Сливовое варенье в домашних условиях, простой рецепт

Сливовое варенье, рецепт на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 2 кг слив (чернослив, венгерка, изюмерик);
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 ст. воды.

Простой рецепт сливового варенья на зиму.

1. Промытые сливы отделяем от плодоножек, разрезаем пополам и удаляем косточки. Выбираем только спелые сливы без каких-либо повреждений.

2. Складываем половинки слив без косточек в глубокую кастрюлю или таз. К выбору посуды для варки варенья нужно подойти основательно. Эмалированные кастрюли для этой цели не подойдут, поскольку в них варенье может пригореть и весь десерт на зиму будет испорчен. Наши бабушки варили варенья в огромных медных тазах (как у меня на пошаговом фото), а сейчас хозяйки в основном используют кастрюли из нержавейки или со специальным антипригарным покрытием.

3. Засыпаем все сахаром. Перед тем, как поставить сливы на плиту, даем им время пропитаться сахаром и пустить сок. Чтобы сделать вкус насыщеннее, можно добавить в варенье щепотку лимонной кислоты или корицы. Но это не обязательно, сливовое варенье и так получается ароматным.

4. Перемешиваем аккуратно, чтобы не повредить форму слив. Заливаем в таз 1 стакан воды.

5. Как сварить сливы? Сделаем это в несколько этапов. Ставим таз на плиту, доводим до кипения и сразу выключаем. Переваривать половинки не нужно, они могут развалиться, а нам нужны целые и упругие кусочки. Выключаем плиту и полностью остужаем фрукты. Теперь им понадобится время, чтобы хорошенько пропитаться сахарным сиропом.

Как видно на фото, после первой варки сливы остались целые. Но может быть, что они начнут разваливаться, даже если Вы делаете все по правилам и быстро сняли варенье с огня. Это может быть исключительно из-за неправильно подобранного сорта слив, их легко спутать. Но не расстраивайтесь, ведь в таком случае можно приготовить вкуснейший сливовый джем на зиму, рецепт которого смотрите по ссылке.

6. К остывшему варенью возвращаемся спустя 6-12 часов. Снова доводим до кипения и провариваем чуть меньше минуты, затем выключаем плиту. Если образуется пенка, то аккуратно удаляем ее, чтобы закатанное в банку варенье не забродило.

7. И снова остужаем сливовое варенье.

8. Еще раз немного провариваем.

9. И снова остужаем. Уже получился сироп насыщенного цвета. Процедуру нужно повторять, пока кусочки слив не пропитаются сиропом. Они должны немного сморщиться, а сок загустеть.

10. Доводим до кипения в последний раз.

11. Разливаем горячее сливовое варенье в предварительно простерилизованные сухие и горячие банки. Если емкости не обработать, варенье может забродить и испортиться. Как правильно стерилизовать банки и крышки смотрите тут.

12. Закатываем сливовое лакомство простерилизованными крышками, даем сутки остыть и прячем до наступления холодов в шкаф. Если не хочется ждать, то укрываем варенье пергаментом и кушаем сразу. Варенье подается к чаю, какао, с горячим молоком, из него получается вкусная начинка для сладких пирогов и блинчиков. А сливовый сок с варенья напоминает топпинг по своей консистенции, так что им легко можно украшать десерты и мороженое.

Ароматное и полезное сливовое варенье на зиму готово. Приятного аппетита!

Рецепты сливового варенья с косточкой

Варенье из сливы с косточкой — самый простой и лучший способ сохранить полезный фрукт на зиму. Традиционный рецепт основан на варке плодов, засыпанных сахаром. Готовое сливовое варенье закатывают в банки. Из-за присутствия косточек срок хранения сладости ограничен, но до следующего лета можно смело ней лакомиться.

Как сварить сливовое варенье с косточками

Варить сливовое варенье, не вынимая сердцевину, проще всего. Достаточно лишь правильно подготовить плоды. На варенье идут сливы любых сортов. Надо только учесть, если мякоть будет водянистая, то цельный фрукт после варки не сохранится. Чтобы в сливовом варенье получились цельные плоды, используют сливы позднеспелых твердых сортов. Отлично подходит Мирабель, Венгерка, Алыча, Ренклод.

Читать так же:  Сорт винограда "Байконур"

Приготовление начинается с сортировки слив. Фрукты отбирают спелые, но не перезрелые. Плодоножки все удаляют. Треснувшие, пораженные паршой, гнилые фрукты отбраковывают. Следующим этапом сливы бланшируют. Кожица фрукта покрыта белым восковым налетом. Чтобы его удалить, сливы после мытья холодной водой насыпают в дуршлаг и окунают на 5 минут в горячую воду, нагретую до температуры 80 о С. Мелкие плоды бланшируют не более 3 минут.

Независимо от того, какой используется рецепт варенья, сливы после термообработки прокалывают вилкой. Можно сделать маленькие надрезы. Через проделанные отверстия мякоть лучше пропитается сиропом, а кожица не растрескается.

Любой рецепт варенья подразумевает последующую его консервацию. Сливы, у которых не вынута сердцевина, долго хранить нельзя. Варенья нужно приготовить столько, чтобы можно было съесть до следующего сезона. Оптимально консервировать продукт в маленькие стеклянные банки. Для варки сливового варенья лучше использовать алюминиевую миску. В такой посуде исключено подгорание сладости. Во время варки под рукой должно находиться блюдце для снятой пенки. Помешивать сливовое варенье лучше деревянной ложкой.

Чтобы получилось вкусное сливовое варенье, можно воспользоваться следующими советами:

  • рецепт можно разнообразить дополнением других ингредиентов, например, ягодами для получения более насыщенного вкуса;
  • количество сахара не обязательно бросать по рецепту, а сыпать на свой вкус;
  • чем кислее слива, тем больше нужно добавить сахара;
  • при варке варенья из цельных фруктов желательно подобрать плоды одинакового размера и зрелости.

О готовности варенья судят по консистенции. Сироп становится густой, а фрукт похож на кусочек мармелада.

Классический рецепт варенья из слив с косточками

Для начинающей хозяйки классический рецепт сливового варенья с косточками считается лучшим вариантом. Приготовление сладости происходит с простыми ингредиентами и без сложных действий. По классическому рецепту варенье можно консервировать, использовать для выпечки пирогов или просто есть.

Чтобы законсервировать 2 банки емкостью 0,5 л сливового варенья, понадобятся следующие ингредиенты:

  • цельные плоды – 1,5 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахар рассыпной – 1,5 кг.

После подготовки всех ингредиентов приступают к основному действию – варке варенья. По классическому рецепту надо проделать следующие шаги:

До полного остывания варенье с косточкой стоит в тепле. Банки переворачивают крышками вниз, накрывают старой одеждой или одеялом. Остывшую консервацию отправляют в погреб.

На видео рассказывают о приготовлении варенья:

Варенье из сливы с косточкой на зиму

Если хочется особенное сварить варенье из сливы с косточками, то рецепт пятиминутка должен понравиться. Название произошло из-за быстрого приготовления ингредиентов. На эти действия уходит всего пять минут. Конечно же, потом цельные фрукты с косточкой будут долго пропитываться сладким сиропом, но хозяйка при этом не несет никаких трудозатрат.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды с косточкой – 0,8 кг;
  • рассыпной сахар – 0,6 кг;
  • вода – 150 мл.

Для приготовления сливового продукта требуется пройти следующие шаги:

Необычность рецепта заключается в исходном сливовом продукте. Фрукт получается упругий, пропитанный сахаром. В банке, заполненной густым сиропом, слива напоминает мармелад.

Варенье из желтой сливы с косточками

Приготовить варенье из желтых плодов с косточкой можно по тем же рецептам, что использовали для синих фруктов. Чтобы не повторяться, рассмотрим варенье из сливы с косточкой по ленивому рецепту.

Из ингредиентов понадобятся:

  • желтые плоды – 1 кг;
  • рассыпной сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Рецепт приготовления сливового лакомства состоит из следующих шагов:

  1. Цельные желтые сливы промывают чистой водой, прокалывают вилкой кожицу. Удаляют плодоножки. Просушивать фрукты после мытья не нужно.
  2. Согласно указанным пропорциям берут воду с сахаром и варят сироп.
  3. Когда крупинки сахара полностью растворятся, в сироп высыпают сливы. Кипятить продолжают около 15 минут.
  4. Сливовому продукту дают остыть. Процедуру кипячения повторяют 2 раза. Последняя варка заканчивается консервацией.

Желтые сливы получатся очень вкусные. Недостатком рецепта является нарушение целостности фрукта. От кипячения часто отделяется кожица плода.

Сроки хранения сливового варенья с косточками

Любое варенье при хорошей закупорке крышками хранится до трех лет. Однако рассмотренные рецепты предусматривают использование цельных фруктов с косточками. Такой сливовый продукт сохраняют не более 8 месяцев. Проще говоря, консервацию надо съесть до нового урожая. От длительного хранения косточки накапливают синильную кислоту. Вредное вещество можно нейтрализовать повторным кипячением. Однако сначала придется вынуть из мякоти сердцевину, а проделать такие действия с засахаренным фруктом сложно.

Заключение

Варенье из сливы с косточкой, приготовленное по любому из рецептов, можно усовершенствовать. Хозяйки во время варки добавляют другие ягоды и фрукты, натирают цедру апельсина, лимона, добавляют мяту.

Источники:

http://m.kedem.ru/zagotovki/varene-iz-slivy/

http://sampit.ru/kak-svarit-slivovoe-varen-e-na-zimu/

http://wowcook.net/konservirovaniye/slivovoe-varene-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept.html

http://fermilon.ru/zagotovki/varene/retsepty-slivovogo-varenya-s-kostochkoj.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector