Осенние яблони: знакомимся с сортами и особенностями ухода — Superfb

Осенние яблони: знакомимся с сортами и особенностями ухода

Макинтош яблоня: описание

Деревья сорта Макинтош среднего размера, с шаровидной незагущенной кроной, расходящейся широко в стороны. Листья светло-зеленые, небольшой опушенности, широкой яйцевидной формы, с очень ровными краями. Почки выпуклые, мелкие, с округлой вершиной. Зимостойкость слабая, равно как и переносимость парши. В разгар такой инфекции деревья способны полностью потерять свой товарный вид.

Дерево из далекого 18 века

Макинтош – яблоня, которая имеет свою историю. В 1796 году в штате Онтарио (США, Канада) некий Джон Макинтош прикупил ферму. При мероприятиях по расчистке сада им было обнаружено несколько саженцев яблони. При пересадке на новое место все деревья погибли, кроме одного-единственного, ставшего родоначальником сорта Макинтош. Его вкусные яблоки радовали хозяина вплоть до 1906 года.

Находка для селекции

Макинтош – яблоня, являющаяся настоящей находкой для селекционеров и легшая в основу таких сортов, как Спартан (в скрещении с Желтым Ньютауном), Слава Переможцам (с Папировкой), Изумительное (с Ренет Симиренко) и еще около шести десятков сортов. В США при участии Макинтоша был выведен абсолютно устойчивый к парше сорт Присцилла, в составе которого присутствует ген Vf.

Макинтош – сорт, очень популярный на территории Новой Англии и Северной Америки. Немало местных блюд готовится на основе этих вкусных краснобоких яблочек, которые к тому же включены в меню детских учебных учреждений.

В России Макинтош районирован в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах, причисляется к осенним сортам и именуется несколько иначе: Хорошевка Осенняя, Осеннее Превосходное и Осеннее Краснобокое. Чаще всего в садах встречается клон описываемого сорта – Макинтош красный, основное отличие которого – в покровной окраске, распространяющейся на всю поверхность яблока.

Садовый питомник, в котором кроме яблонь Макинтош имеется в наличии огромный ассортимент других сортов, предложит исключительно качественный материал для посадки, который максимально оправдает себя в будущем. Краснобокие плоды станут украшением любого сада и вкусной радостью для каждого человека, попробовавшего их. Саженцы яблони, цена которых экономически обоснована и порадует каждого садовода, всегда можно приобрести в садовом питомнике для дальнейшего выращивания на собственном участке.

Яблоки Макинтош: вкусно и полезно

Особенности посадки

Посадку яблони требуется производить ранней весной (до распускания почек) либо в осенний период (до прихода морозов) в предварительно подготовленные ямы глубиной около 60 см диаметром 1,0-1,2 метра. На песчаных землях на дно ямы рекомендуется выложить 10-сантиметровый слой глины, утрамбовать его, сверху – 15-сантиметровый слой растительных остатков. Все остальное пространство нужно заполнить смесью из вынутой почвы, торфа и перегноя в равных частях.

Высадка деревца производится таким образом, чтобы корневая шейка над грунтом располагалась на расстоянии 2-4 см. При ее заглублении дерево будет плохо и долго приживаться, может задержаться в плодоношении на продолжительный период. Молодой саженец требуется обильно полить (3-4 ведра воды). Рядом рекомендуется вбить колышек, к которому подвязать деревце.

При посадке важно учитывать фактор правильного размещения дерева. Так как яблоня Макинтош является перекресноопыляемым растением, рекомендуется на одном участке высаживать сорта, цветение которых происходит одновременно с ней.

Мероприятия по подкормке

Для повышения количества и качества урожая яблоню Макинтош рекомендуется подкармливать. Под активно растущие деревья раз в два года нужно вносить перепревший навоз из расчета 50-60 килограммов на сотку. Данная операция производится в осенний период, чаще всего в комплексе с минеральными удобрениями.

Весной для обеспечения нормальной вегетации под яблоню Макинтош необходимо внести такие азотные удобрения, как аммиачная селитра либо сульфат аммония (из расчета 3 и 5 кг на сотку соответственно). В неглубокие бороздки, выкопанные по границе приствольного круга дерева, следует засыпать на 35-40-сантиметровую глубину фосфорные удобрения.

Мероприятия по защите яблони от болезней и вредителей проводятся в марте с применением 3% бордосской жидкости. После появления бутонов, а также после окончания цветения необходимо провести опрыскивание 0,5% хлорокисью меди.

Как дополнительные защитные мероприятия рекомендуются перекопка почвы с удалением сорных растений, вырезка сухих ветвей и проведение дезинфекции хлорной известью.

Необходимым мероприятием для формирования кроны и удаления высохших и слабых ветвей является обрезка. Макинтош – яблоня, которая в такой операции нуждается, начиная со второго года посадки: это подрезка вертикального побега саженца. Данное действие направлено на стимулирование образования боковых веточек. В последующие годы прирост побегов прошлого сезона требуется укорачивать на 30% от общей длины.

Борьба с вредителями

Макинтош – яблоня, которая может поражаться такими вредителями, как тля, плодожорка, пилильщик, яблонная медяница. Самый распространенный способ борьбы с ними – опрыскивание деревьев 3% раствором нитрафена, 0,3% раствором карбофоса, мыльным или табачным составом. Против зимующих вредителей эффективен «Олелкуприт», 400 граммов которого разводится в 10 литрах воды.

Против плодовых клещей ранней весной или осенью требуется срезать пораженные ветви, места срезов обработать 1% медным купоросом и замазать садовым варом.

С приближением зимы требуется произвести ряд мероприятий, направленных на повышение способности дерева пережить этот холодный период:

  • окучивание приствольных кругов и мульчирование их перегноем, торфом или компостом;
  • побелка меловым или известковым раствором стволов деревьев.

Свойства яблок макинтош

Сколько стоит яблоки макинтош ( средняя цена за 1 кг.)?

Яблоки Макинтош или иначе Мекинтош считаются довольно популярным сортом в странах Северной Америки. Как известно, данный сорт яблок, который начал распространяться с 1870 года, получил свое название честь своего создателя — Дж. Макинтоша). К 1910 году яблоки Макинтош были популярны в не только в северной части США, но и Британской Колумбии.

Примечательно то, что в России яблоки Макинтош более известны под другими названиями, среди которых Осеннее превосходное, Осеннее краснобокое и Хорошовка осенняя. Так, в 1928 году в нашей стране при помощи гибридизации сортов яблок Макинтош и Папировка был выведен новый сорт — Слава победителям. Произошло это событие на Млиевской опытной станции садоводства.

Внешне яблоки Макинтош отличаются довольно привлекательной окраской. Симметричные плоды средней величины или крупные имеют приплюснуто-коническую форму, с едва заметными широкими ребрами, которые проходят через все яблоко. Тонкая, эластичная бледная зелено-желтая кожица практически полностью покрыта размыто-полосатым румянцем темно-красного цвета с сизоватым налетом. Поверхность кожицы яблок Макинтош блестящая и гладкая, ее густо покрывают мелкие светлые подкожные точки.

Белая мякоть яблок Макинтош в зрелом состоянии отличается сочностью и нежностью. По текстуре она мелкозернистая, с кисло-сладким вкусом и насыщенным приятным ароматом. Эти показатели ставят яблоки Макинтош в один ряд с другими высококачественными сортами. В основном яблоки Макинтош принято использовать в пищу в свежем виде, хотя зачастую их подвергают термической обработке и заготавливают впрок.

Читать так же:  Рецепт приготовления домашнего сливового вина

В южных зонах плоды, как правило, снимают, начиная с середины сентября. При этом потребительская зрелость яблок Макинтош наступает спустя 2 недели. Сроки хранения снятых плодов продолжаются до второй половины декабря.

К явным преимуществам яблок Макинтош специалисты относят высокие вкусовые и товарные качества плодов наряду с их высокой транспортабельностью и лежкостью. Среди недостатков данного сорта можно выделить невысокую зимостойкость деревьев, а также сильную восприимчивость к парше листьев и плодов.

Яблоки сорта Макинтош — весьма ценная исходная форма в селекции. Так, с их участием было получено более шестидесяти новых сортов, более 40 из которых — за рубежом. К примеру, яблоки Макинтош послужили материалом для создания таких популярных в России сортов как Мельба, Спартан, Олимпийское и Слава победителям. Кроме того, при создании в Америке иммунного к парше сорта Присцилла (с геном Vf) также был использован данный сорт в роли одной из исходных форм.

Калорийность яблок макинтош 47 кКал

Энергетическая ценность яблок макинтош (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

2 кКал)
Жиры: 0.4 г. (

4 кКал)
Углеводы: 9.8 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|8%|83%

Разбираемся в сортах яблок: зимние, летние и осенние

Скорее всего, нет ни одного дачного участка или сада, в котором не была бы посажена яблоня. Это дерево идеально подходит для выращивания в умеренном климате, и что самое главное – плодоносит изумительно вкусными фруктами, которые являются одними из наиболее популярных и востребованных плодов на кухне. Существует невообразимое количество сортов яблок, именно поэтому бывает очень сложно ограничить свой выбор на нескольких либо же на одном сорте.

Лучшие сорта яблок

Описание категорий сортов

За сроками созревания все сорта можно отнести к одной из трех категорий:

Летние яблоки начинают созревать примерно с середины июля. В основном вкус имеют как кислый, так и кисло-сладкий или сладкий, сочные.

Такие плоды практически невозможно транспортировать, так как им свойственно очень быстро перезревать.

Осенние сорта яблок созреют в начале сентября. Отличительной чертой таких плодов является кожица ярких цветов и большой размер.

К плюсам осенних сортов можно отнести длительное время хранения – при комнатной температуре яблоки могут сохраняться до 3 месяцев.

Сорт яблони: Осенняя радость

Зимние сорта яблок отличаются длительными сроками хранения, около полугода.

  1. Они поздние, их собирают в середине или в конце октября.
  2. Доспевают такие плоды уже во время хранения.
  3. Характерной чертой зимних сортов яблок является твердость плодов, ведь они содержат в себе большое количество крахмала и протопектина, которые увеличивают массу яблока и влияют на пигментацию кожицы.

Зимние яблоки кислые, имеют самые большие размеры, благодаря их твердости и толстой кожуре они легко транспортабельны.

После того как классификация видов плодов систематизирована по сезонам, легче выбрать лучшие сорта яблок, которые подойдут именно вам по всем своим параметрам.

Сорт яблок Мекинтош

Летние сорта

Летние сорта идеально подойдут из-за свей недлительной лежкоспособности для приготовления сока или варенья.

Белый налив

Наверное, самым популярным летним сортом является белый налив.

  1. Плоды невероятно вкусные, в основном средней величины, зеленые, с беловатым отливом.
  2. Созревает белый налив в конце июня.
  3. Плюс этого сорта в том, что грибковые заболевания его не поражают.

Известен своей невероятной сочностью и кисло-сладким вкусом.

Яблоки сорта мельба также имеют плоды средней величины. Форма у них округлая. Яблоки в основном зеленые, украшенные красными полосами. Плод сочный, дозревает к концу августа.

Старк-эрлист

Сорт старк-эрлист плодоносит крупными яблоками, которые смело можно собирать в начале июля. Плоды имеют яркий красный цвет, имеются алые полосы по вертикали. Мякоть твердая, не очень сочная, иногда бывает сыпкой. Хранить яблоки старк-эрлист можно не более двух недель.

Сорт яблони шафран

Летние яблоки сорта шафран хоть и небольшого размера, но имеют невероятно сладкий вкус. Собирать урожай шафрана можно к середине августа. По форме яблоко круглое, имеет красный румянец, который пестрят оранжевые полосы.

Осенние сорта

Преимущество осенних сортов – это яблоки большого размера, более сладких вкусовых ноток, и, конечно же, очень ярких цветов, а также продолжительного срока хранения.

Сорт антоновка имеет плоды средней или немного больше средней величины, округлые, слегка формой напоминают конус.

  1. Цвет яблок – зеленый, но при хорошем дозревании они становятся зеленовато-золотистыми.
  2. Антоновка имеет мякоть цвета слоновой кости – немного желтоватую.
  3. Яблоки сорта антоновка кислые, для них характерна преизбыточная сочность.
  4. Одна из причин необычайной популярности яблок антоновка – это невообразимо красивый аромат, который чувствуется сразу же при мельчайших повреждениях кожицы.

К тому же антоновка имеет еще и несколько «подвидов», самым известным из которых является яблоко богатырь.

Богатырь был получен благодаря скрещиванию сорта антоновка и ренет, из-за чего плоды получились действительно больших размеров.

  1. В некотором роде богатырь можно отнести к зимним сортам, так как в отличие от яблока антоновка, его собирают почти в конце лета, и храниться может такой плод около 9-10 месяцев.
  2. Богатырь на вкус менее сочный, но более сыпкий. Мякоть белого цвета, кисло-сладкая и очень ароматная.
  3. Сорт богатырь идеален для приготовления варенья, суфле или пастилы.
  4. Цвет кожицы плода богатырь зеленый, но при дозревании желтеет.

Благодаря длительному воздействию солнца на яблоко, у него может появляться розовый «загар». Иногда плод богатырь могут усыпать очень мелкие беловатые или светло-зеленые полосы.

Сорт яблони Антоновка Сладкая

Сорт Семеренко свое название получил благодаря одному из великих садоводов своего времени – Платону Семеренко, который, собственно говоря, его же и вывел.

  1. Семеренко средней величины, реже попадаются большие экземпляры.
  2. Плод округлой формы, слегка напоминает конус, но с отсутствием симметрии как таковой.
  3. Яблоки семеренко зеленые, местами белые, будто укрыты пеленой. Могут иметь светло-розовые подкожные точечки.

Мякоть семеренко чисто белая, чересчур сочная и очень сладкая, иногда может быть немного приторной.

Розовый жемчуг

Пожалуй, самыми необычными яблоками является сорт розовый жемчуг.

Их уникальность состоит в том, что для селекции был использован сорт Сюрприз с красной мякотью, и в результате получился абсолютно новый плод – со светло-зеленой кожицей, на которой образовываются розовые полосы, и с нежно розовой мякотью.

Яблоки розовый жемчуг немного сыпкие и терпкие, что напоминает грейпфрут на вкус.

Хорошо употреблять розовый жемчуг во время диеты, так как это самые низкокалорийные яблоки, но с самым большим содержанием воды.

Читать так же:  Сорт винограда "Рошфор"

Зимние сорта

К популярным зимним сортам можно, безусловно, отнести синап, голден, рихард.

Сорт яблони Богатырь

Самым экзотичным сортом является синап.

  1. Ранее синап был очень распространен в Крыму, но, к сожалению, его вытеснили и заменили более традиционными сортами, так как синап начинает плодоносить приблизительно на 10 году жизни.
  2. Яблоки очень вкусные, средней величины, продолговатой формы.
  3. Синап может быть и зеленым, и красным, в зависимости от цвета имеет крапинки потемнее под кожицей.

Мякоть желтого цвета, очень сочная. Сортов, более сладких, чем синап стоит еще поискать.

Наиболее распространенным зимним сортом является голден.

  1. Плоды голден конусообразные, удлиненные, ярко желтого цвета.
  2. При длительном положении под солнечными лучами может иметь розовый румянец.
  3. Характерная черта голден – коричневые или красные точечки-сочевики.
  4. Мякоть голден сыпкая, твердая, светло-кофейного цвета.

На вкус яблоки голден кисло-сладкие, сочные. Рекомендуется употреблять такие плоды исключительно в свежем виде.

Яблоки сорта рихард больших размеров.

  1. Форма у них также конусообразная, удлиненная, асимметричная.
  2. Сорт рихард имеет темно-красный насыщенный цвет, местами с алыми полосами.
  3. Мякоть бежевая, сочная, с прекрасным запахом.
  4. На вкус такие яблоки более кислые, нежели сладкие. Собираются такие плоды к концу октября.

Более подробно о сортах яблок вы узнаете из видео.

Описание и фото яблони сорта Осеннее Низкорослое

Яблоки – это сочные и сладкие фрукты, которыми любят лакомиться дети и взрослые. Сортов на сегодняшний день было выведено много. Одни предпочитают сочные и сладки плоды, другие любят фрукты с кислинкой, но, несомненно, каждый может выбрать тот вид, который придется ему по вкусу.

Одним из самых востребованных карликовых яблок остается сорт Осеннее Низкорослое.

Описание сорта

К какому виду относится?

Это сорт яблок, который относится к осеним видам по срокам созревания.

История селекции

Этот сорт был выведен в результате скрещивания Скрыжапель и Пепин шафранный. Этими работами занимался И. В. Мичурин.

Регион природного произрастания

Осеннее Низкорослое – это сорт, который был внесен в Госреестр селекционных достижений по Центральному-Черноземному региону.

Дополнительные характеристики

У сорта яблоки имеют средний размер, они слегка приплюснутые, на их поверхности хорошо заметные ребра. Кожура гладкая, сухая и блестящая.

Основной окрас – зеленовато-желтый, хотя присутствует в некоторых местах красный румянец. Подложка толстая и изогнутая.

Мякоть зеленого цвета, ее консистенция плотная, она сочная и кисло-сладкая.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта стоит отнести:

  • высокую урожайностью;
  • стойкость к низким температурам;
  • скороплодность;
  • длительное хранение и высокая транспортабельность.

К минусам необходимо отнести поражение паршой, на образование которой оказывает влияние повышенная влажность.

Высота дерева и ширина кроны

Уже из названия ясно, что высота дерева незначительная – 1,5-2 м. Крона дерева горизонтальная, ее ширина не превышает 3 м.

Особенности созревания и плодоношения

Сбор урожая происходит в конце августа и по сентябрь.

Далее вы можете ознакомится с фото яблони Осеннее Низкорослое:




Выбор участка

Для яблони этого сорта недопустимо выбирать участок с затемнением. Нужно открытое и солнечное пространство.

Подготовка почвы

Для саженца Осеннее Низкорослое необходимо выбирать плодородную землю, но при этом она не должна быть слишком кислой. Так что перед посадочными мероприятиями грунт можно раскислить при помощи доломитовой муки или извести. Вносить их нужно во время перекопки.

Посадочные ямы выкопать за месяц до посадки. Ее глубина должна быть 0-75 см, ширина – 1 м. Заполнить ее плодородным грунтом и перепревшим навозом (на одно деревцо 20 л). Добавить суперфосфат и золу (по 1 кг). После заполнения ямы должен образоваться холмик.

Технология посадки

После того, как все подготовительные мероприятия были завешены, можно приступать к непосредственной посадке, соблюдая следующий план действий:

Далее полезное видео по теме «Как правильно посадить саженец яблони?»:

Осуществлять орошение с учетом погодных условий. Если яблоня еще не вступила в плодоношение, то поливать 3 раза в сутки. На одно деревце будет уходить 50 л воды. Последний раз увлажнение выполнить в августе. Яблони, которые плодоносят, поливать 3-5 раза в год – до цветения, во время него и до опадания завязей. Когда дерево произрастает на супесчаной почве, то для него потребуется 40 л воды.

Вносить подкормку на 2-ом и 3-ем году жизни. Для этого использовать жидкое комплексное удобрение. На одно дерево уходит 30-40 г. Раствор коровяка использовать 2 раза за сезон. Для его приготовления взять навоз и воду в следующем соотношении – 1:10. На одно дерево уходит 10 л раствора.

Проводят обрезку дерева по следующей схеме:

Болезни и вредители

При несоблюдении элементарных правил агротехники дерево Осеннее Низкорослое могут поразить различные вредители и заболевания.

Черный рак

Для этой патологии характерны такие симптомы:

  • образования на листиках черных точек, причем количество их и размеры с каждым днем увеличиваются;
  • черная гниль на фруктах;
  • потемнение коры дерева, образование многочисленных трещин, вворачивание ее в обратную сторону.

Чтобы не допустить появление болезни, важно провести своевременно профилактику.

Для этого нужно:

  • вовремя удалять мелкие вредители;
  • удобрять и обеззараживать почву.

Это заболевание дает о себе знать практически сразу после заражения. Самым первым симптомом считается ржавчина на листиках яблони. Парша – это грибковое заболевание, так что бороться с ним необходимо рано весной, используя Топаз. Разбавить вещество в количестве 2 мл в 10 л воды. Обработку вести до цветения.

После цветения выполнить опрыскивание ствола повторно. Вместо Топаза можно применять Хом. Для приготовления раствора необходимо взять препарат в количестве 40 г и разбавить в 10 л воды. Провести обработку ствола до цветения и после него. Неплохой результат дает коллоидная сера. Взять ее 80 г и разбавить в 10 л воды. Используя приведенные составы, важно не переборщить с дозировкой. В противном случае это может стать причиной ожога коры и листвы.

Далее полезное видео на тему «Как бороться с паршой на яблоне?»:

Мучнистая роса

Это еще одно грибковое заболевание, которое наносит поражение побегам и почкам яблони. Для этого заболевания характерно быстрое распространение. Дерево под влиянием грибка может погибнуть уже через месяц. Для лечения применяют Топаз и Скор.

Этот вредитель очень часто поражает яблоню данного сорта. Тля питается соком листьев и веток. Если вовремя не приступить к лечению, то дерево будет увядать. Для борьбы используется мыльный раствор. На 1 л воды взять 200 мл мыла.

Листоверка

Это еще один паразит, который опасен для яблони Осеннее Низкорослое. Он объедает листики дерева с внутренней стороны, в результате чего остаются только жилки. Еще насекомое питается мякотью плода. Для борьбы с листовёртками используется горькая полынь. Ее нужно рассадить по всему участку.

Читать так же:  Сорт винограда «София»

Осеннее Низкорослое – осенний сорт яблони, который ценится садоводами за счет высокой урожайности и неприхотливости в уходе. А чтобы урожай каждый год радовала своим качеством и количеством, необходимо придерживаться несложных правил агротехники, а также проводить профилактическую обработку от вредителей и паразитов.

Лучшие осенние сорта яблонь

Рынок плодово-ягодных растений заполнен сортами яблонь разного вида, размера и срока цветения, и это всё, безусловно, важные характеристики. Садоводам хочется, чтобы яблони давали плоды до поздней осени и хранились они подольше. Такой золотой серединой стали выведенные селекционерами осенние сорта яблонь. Но подобрать себе тот сорт, который и вкусом удовлетворит, и сроками урожая порадует, оказалось непросто.

Основные правила выращивания осенних яблонь

Яблоня — культура неприхотливая, но чтобы она долго радовала глаз садовода, ей нужно создать определённые условия. Есть несколько основных правил, при соблюдении которых вы получите большой урожай.

Таблица: подбираем условия для выращивания яблонь

Посадка саженца яблони

Соблюдаем простое правило посадки саженцев яблони. Все плодовые деревья любят удобренную почву, поэтому готовим смесь из почвенного грунта и комплекса органических и минеральных удобрений:

При выкапывании посадочной ямы нужно верхний слой почвы складывать по одну сторону от неё, а нижний по другую, тогда будет проще правильно подготовить землю

Видео: как посадить саженец яблони

Если после посадки остался субстрат, то им можно сформировать валики по контуру посадочной ямы, они будут помогать при поливе растения, не давая воде растекаться.

Полив яблони

Полив этому растению требуется один раз в неделю при учёте правильной посадки. В засушливые дни норму полива необходимо увеличить. Правильно поливая яблоню, нужно помнить, что взрослому дереву требуется 50 л воды на 1 кв. м проекции кроны.

Если при посадке сформирован валик из оставшейся земли, его можно преобразовать в жёлоб, по которому удобнее поливать растения

У яблони обширные поверхностные корни и поливать близко к стволу неправильно. Поливать яблоню нужно на расстоянии минимум 50 см от ствола.

Рыхление яблонь

Для молодых яблонь актуальна аэрация почвы 1–2 раза в месяц. Для зрелых деревьев достаточно одного раза в 2 месяца. При рыхлении нужно помнить, что корневая система яблони очень хрупкая. Следует быть осторожным, не рыхлить глубже 20 см и не пользоваться культиватором рядом с растением.

Для удобства при рыхлении почвы можно и даже нужно использовать вилы

Правильно удобряем яблони

Если соблюдены условия посадки, то в первые 1–2 года деревья не требуется дополнительно удобрять. Затем дважды в год яблоне потребуются подкормки:

  • осенью — комплексом органических и минеральных удобрений, основой которого должен быть суперфосфат (200 г на 1 кв. м) и калий (100 г на 1 кв. м) перемешанные с 6 кг компоста;
  • весной — азотистыми удобрениями, например, мочевиной, сульфатом аммония, аммиачной, натриевой и кальциевой селитрой.

Удобрения вносят, выдерживая расстояние от ствола в половину кроны дерева, на 15 см глубиной для молодых яблонь и на 45 см для взрослых деревьев

Формируем крону яблони

Для обильных урожаев достаточно проводить одну летнюю обрезку в год. Она оздоровит растение и поможет ему защититься от некоторых видов насекомых. Опытные садоводы также проводят осеннюю и весеннюю обрезки растения.

Для обрезки яблонь используют садовый секатор, сучкорез и иногда (в исключительных случаях) пилу: удаляются в первую очередь больные и старые ветки

Видео: формирование кроны у молодых яблонь

Опрыскивание и обработка яблонь от заболеваний

До формирования бутонов обязательно проводится профилактика от болезней и вредителей. В периоды цветения и плодоношения обрабатывать плодовые деревья не рекомендуется. Проведите опрыскивание при спящих почках и средней температуре воздуха около +5 о С градусов одним из следующих препаратов: медный купорос, ДНОК (Двойной удар), Хом (хлорокись меди), Фуфанон-Нова.

Важно, чтобы при опрыскивании вода покрывала яблоню, но не стекала с неё потоками

Видео: обработка яблонь от вредителей

Подготовка яблони к зиме

Яблоня, как и все плодовые деревья, требует ухода и обработки антисептическими средствами в осенний период. Правильная подготовка к зиме включает в себя ряд действий: полив дерева и мульчирование почвы, обрезку и борьбу с вредителями, побелку и утепление ствола.

Можно утеплить прикорневое основание и место привоя еловыми ветками или мешковиной, если ожидается бесснежная зима

Видео: как подготовить яблоню к зиме

Критерии подбора осенних сортов яблонь

Первое, что волнует любого садовода — это сами яблоки: их вкус, аромат, вид, цвет и размер. И если тут, как говорится в одной известной пословице, «товарища нет», то есть характеристики, без учёта которых урожая можно не получить вовсе. При выборе между тем или иным сортом яблони важно:

  • на какой регион ориентирован сорт: в каждом регионе России свои климатические условия и виды почв, поэтому важно выбрать тот, что соответствует месту проживания садовода;
  • каков период потребления плодов данного сорта: от этого будет зависеть, когда вы будете есть яблоки, сможете ли сохранить их свежими до Нового года, подходят ли они для домашних заготовок и т. д.

Период потребления складывается из совокупности сроков созревания и времени хранения плодов. По этому показателю осенние сорта яблонь разделяются следующим образом:

  • раннеосенние (плодоношение начинается в начале или середине сентября);
  • осенние (с середины до конца сентября);
  • позднеосенние (с начала до середины октября);
  • раннезимние (с середины до конца октября);
  • зимние (урожай собирают поздней осенью до морозов).

Сорта зимних яблок отличаются длительным сроком хранения, при котором не теряют своих вкусовых качеств. Более того, обычно приобретают оптимальные вкусовые свойства только после хранения в течение 2–3 недель.

Кстати, по вкусу и назначению яблоки делятся на несколько типов. Технические рассматривать не будем, остановимся лишь на подходящих в употребление. Они бывают такими:

  • десертные — из-за высоких вкусовых характеристик употребляются преимущественно в свежем виде, хуже переносят переработку, так как теряют характерный вкус и не держат форму (развариваются, лопается кожица и т. д.);
  • столовые — вкусовые характеристики хуже, а товарные лучше, поэтому используют преимущественно для домашних заготовок;
  • универсальные — подходят и для употребления в свежем виде, и для переработки.

В статье рассмотрены самые популярные осенние сорта яблонь для разных регионов России, а также для Белоруссии и Украины. В таблице дана сравнительная характеристика описанных ниже осенних сортов.

Источники:

http://superfb.site/domashnij-uyut/sadovodstvo/osennie-yabloni-znakomimsya-s-sortami-i-osobennostyami-uhoda.html

http://6cotok.org/1087568266234431521/razbiraemsya-v-sortah-yablok-zimnie-letnie-i-osennie/

Описание и фото яблони сорта Осеннее Низкорослое

Лучшие осенние сорта яблонь

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector