Тернослива особенности выращивания, посадка и уход, Советы Садоводам

Тернослива особенности выращивания, посадка и уход

Тернослива — это вам не распространенная яблоня, не у каждого на слуху, но бла­годаря тому, что жители нашей страны в последние десятилетия стали все больше внимания уделять своим дачным участкам, высаживая там, помимо традиционных, са­мые разнообразные растения, распространение получила и она.

Гибрид двух культур

Это дерево или кустарник рода Слива семейства розоцветных. И у этого рас­тения в первую очередь, конечно, ценны плоды, которые прекрасно подходят для консервирования. Сами растения отличаются неприхотливостью и устойчивостью как к болезням, так и к вреди­телям, что вкупе со стабильной урожайностью и достаточной зимостойкостью даже для север­ных регионов делает растение желанным гостем на каждом участке.

Поскольку тернослива — растение скороплод­ное, вступающее в плодоношение уже на второй год, то совсем скоро вы можете дождаться вели­колепных урожаев, часто превышающих десять или даже двадцать килограммов с дерева.

С ботанической точки зрения, тернослива яв­ляется подвидом Сливы домашней и относит­ся к роду Слива. А если рассмотреть название, то в нем явно выделяются две половинки — тер­на и сливы. Действительно, это гибрид двух куль­тур, причем природный, крепкий. Естественно, «гены» терна сыграли свою роль, и плоды полу­чились не такими райскими на вкус, как у сли­вы, они немного вяжут, а растения имеют весь­ма неприятные колючки.

Как сохранить хороший урожай

Терносливу выращивают как одноствольное деревце, которое во взрослом состоянии может превышать 5 метров. Стволы растения сплошь по­крыты эллиптическими зубчатыми листочками и белоснежными цветками, которые кажут ми­ру свои лепестки в мае. Чуть позже поспевают и плоды, имеющие округлую форму и массу чуть более десяти граммов. Привычная жителям сред­ней полосы окраска плодов — фиолетовая, при полном созревании становящаяся почти черной.

Тернослива предпочитает хорошо освещен­ные места, немного влажные, суглинистые по­чвы, обожает органику и pH, равный 6.5-7. При чрезмерном иссушении почвы следует обяза­тельно проводить вечерние поливы, в против­ном случае рост замедляется, и хороших урожа­ев можно не ждать.

Когда сажать терносливу

Что касается размножения, тут в основном ис­пользуют способы вегетативные: корневой по­рослью, зелеными, одревесневшими и полуо- древесневшими черенками и конечно же копу­лировкой и окулировкой.

Саженцы терносливы обычно высаживают вес­ной, потому что в это время почва обильно на­питана водой. Однако и осень также благопри­ятный период в том плане, что выбор саженцев гораздо шире.

После посадки, укрытия саженца почвой и ее уплотнения нужно убедиться в том. что корневая шейка саженца на 2-4 см выше уровня почвы. Ес­ли все нормально, то можно приступать к окон­чательной процедуре — поливу и мульчирова­нию торфом либо перегноем, дабы сберечь влагу.

Как позаботиться о колючем дереве

Дальнейший уход за быстро растущими рас­тениями заключается в прополках, системати­ческих поливах, рыхлении приствольных полос на небольшую глубину и борьбе с вредителями и болезнями. Что касается удобрений, то на бед­ной почве следует позаботиться об их внесении, причем в идеале в почву нужно добавить и ми­неральные удобрения, и органику.

Периодически, примерно раз в 5-6 лет следу­ет проводить санитарную обрезку, совмещая ее с омолаживающей, — удалять сломанные, боль­ные, слишком тонкие и старые побеги, а также те, что растут прямиком в центр кроны, тем са­мым загущая ее.

К уборке урожая приступают обычно в пе­риод. когда плоды приобретают типичный для полного созревания цвет. Однако, если в ваши планы входит длительная транспортировка, на­пример из пригорода в центр, собирать их сле­дует несколько раньше — по мере их окрашива­ния и размягчения мякоти.

Тернослива — уход за деревом, полезные свойства и противопоказания плодов

В этой статье я, как опытный садовод, расскажу Вам о выращивании терносливы. Обозначу полезные свойства плодов терновника, а также то, кому терносливу употреблять в пищу категорически запрещено.

Тернослива — предшественник сливы

Тернослива, которую садоводы еще называют терном, колючей сливой или козлиной ягодой, является предшественницей обычной сливы. Распространена эта плодовая культура практически по всей территории России. Не все садоводы одинаково уважительно относятся к плодам терна. Например, в южных регионах чаще занимаются выращиванием медовой сливы или чернослива, а вот в Сибири тернослива признана красой и гордостью.

Тернослива наделена полезными свойствами. Из плодов терна готовят компоты, варенья, джемы. Используется плод и в лечебных целях, народные знахари используют продукт для приготовления лечебных средств от самых различных болезней.

Если раньше терн больше считался дикорастущей культурой, то в настоящее время терносливу активно выращивают в садах. Уход за плодовым деревом несложный, но чтобы получить богатый и полезный урожай, необходимо учитывать некоторые особенности.

Терн — это небольшого размера колючий кустарник. Взрослое дерево достигает не больше 3 м. в высоту. У молодых растений ветки бархатные, у взрослых упругие и твердые. Кора ствола плодового дерева окрашена в темно-красный, коричневый или бурый тон. Культура имеет массивную корневую систему.

Читать так же:  Чем полезны яблоки: применение и противопоказания

В весенний период цветки на ветках терна появляются раньше листочков. Соцветия одиночные, их диаметр не более 2 см., цвет — от белого до нежно-розового. Период цветения терна приходится на конец апреля — начало мая. В этот момент дерево полностью покрывается нежно-розовыми цветочками и является гордостью и украшением сада.

После цветения на дереве начинают появляться листья. У молодых растений на поверхности листочков присутствует нежный пушок, у взрослых деревьев — пушок на листьях отсутствует.

В конце августа — начале или середине сентября начинается плодоношение терна. Первое плодоношение терновника приходится на 3 год жизни дерева. Взрослое растение плодоносит регулярно, у него много плодов. С одного кустарника, как правило, снимается до 15 кг. спелых, ароматных и полезных плодов.

Состав и пищевая ценность

Тернослива относится к низкокалорийным продуктам. В 100 гр. свежего и спелого плода содержится не больше 54 калорий. Это же количество продукта содержит в своем составе:

  • белки — 1, 5 гр.;
  • углеводы — 9, 4 гр.;
  • жиры — 0, 3 гр.

Кроме этого, в структурный состав ягоды входят:

  • пектины;
  • клетчатка;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамин Е;
  • яблочная кислота;
  • дубильные вещества.

Терн разрешено включать в пищу людям с диагнозом сахарный диабет. Ягода входит в список продуктов с низким гликемическим индексом (22 ед.).

Польза терносливы

Плоды терна очень полезные. В составе ягоды содержится кладезь полезных компонентов, благодаря чему продукт обладает следующими полезными качествами:

Терносливу разрешено включать в пищу беременным женщинам, страдающим токсикозом. Разрешена ягода и детям от 5-ти лет, ее богатый состав способствует правильному физическому и умственному развитию.

Вред терносливы

Противопоказаний у мякоти терна очень мало. Ягоду нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости организма. Беременным женщинам, маленьким детям и пожилым людям не следует злоупотреблять употреблением терновника, так как это может спровоцировать появление аллергии. Косточки терносливы употреблять в пищу нельзя, в их составе содержатся токсические компоненты, которые могут вызвать отравление организма.

Нельзя употреблять терн на голодный желудок, так как это станет причиной расстройства желудка и диареи.

Выращивание терна в саду

Уникальностью терновника является то, что он совершенно неприхотлив и не требователен к тщательному уходу. Дерево обладает отличными морозо- и засухоустойчивыми качествами, оно редко бывает поражено насекомыми-вредителями и инфекционными или грибковыми заболеваниями.

Единственное, что необходимо для полноценного плодоношения — это освещенность участка, на котором растет терн. Кустарник может расти и в полутени, но в этом случае урожайность у него понизится.

Особенности посадки и ухода:

Критерии отбора плодов

Спелые плоды тернослива имеют средние размеры. Диаметр зрелого плода не превышает 14 см. Цвет кожицы терна — насыщенно-синий. Отличием терна от сливы является присутствие на кожице воскового сизого налета.

Самыми вкусными и полезными ягодами считаются те, которые провисели на дереве до первых заморозков. Это означает, что собирать плоды сразу же после созревания не рекомендовано. Лучше всего, если ягода повисит на дереве и наполнится полезными и питательными качествами.

Для приготовления блюд, а также для употребления в пищу необходимо выбирать плоды с упругой кожицей. На ней не должно быть вмятин, трещин, следов гнили.

Особенности употребления терна

Ягоды терновника обладают специфическим вкусом, кроме этого они сильно вяжут. Употреблять в пищу плоды сырыми может не каждый человек. Альтернативой сырого продукта является приготовления джема, варенья, компотов.

Нельзя злоупотреблять терносливой. Диетологи рекомендуют съедать около 200 гр. ягод за неделю. При этом указанное количество продукта необходимо разделить на 2-3 порции и употреблять через день-два.

Вырастить полезные и вкусные плоды у себя в саду совсем не сложно. Выращивая терн, можно обеспечить себя и всю семью витаминизированным лечебным продуктом.

Особенности выращивания терносливы: посадка и уход

Сливу выращивали издавна. Редко можно встретить человека, которому не нравятся эти манящие и вкусные ягоды. Используются сливы где угодно: из них получаются вкусные компоты, джемы, варенья, соусы. Сливу можно и морозить, и сушить. А те, у кого есть дача, могут выращивать самые разнообразные сорта сливы, не прилагая к этому особых усилий. Одним из интересных сортов этого вида является тернослива.

Что такое тернослива: биологические особенности

Первые терносливы появились в результате естественной селекции, при совместном произрастании терновника и одичавших видов культурной сливы. Этот результат привлек внимание селекционеров, которые и стали выводить новые гибридные сорта.

Тернослива, или слива колючая, относится к семейству Розовых, и ее описание немногим отличается от терна. Это разветвленный кустарник, вырастающий до 4 метров в высоту, или небольшое дерево с сильными колючими побегами. Главное достоинство терносливы – стабильные и обильные урожаи.

Читать так же:  Полезные и целебные свойства абрикоса

Листья у терносливы небольшие (4,5 см), продолговато-эллиптические, по краям пильчатые. Цветет тернослива одиночными белыми цветками диаметром 1,5-3 см, которые распускаются раньше листьев.

Плоды колючей сливы шаровидные, темно-синие или черные с сизым восковым покрытием. Мякоть – плотная, зеленая, с кисло-сладким привкусом, довольно терпкая. Созревают ягоды в августе-сентябре и держатся на ветках до зимы.

Отличие терносливы от терна

По большей части, тернослива сохранила все ценные свойства терна, хотя плоды ее гораздо крупнее, менее терпкие и слаще на вкус. Да и кустарник терносливы имеет меньше колючек, чем терн.

По составу плоды терносливы мало отличаются от терна.

Однако в диком растении меньше сахаров – 5-6 % (у терносливы – 12-14 %) и больше дубильных веществ и кислот.

Выбор участка под посадку терносливы

Над выбором места на участке долго думать не придется – все сорта терносливы прекрасно произрастают в любой части сада. Хотя, как утверждают опытные садоводы, лучше всего ее высаживать по границам участка – таким образом можно защитить остальные растения от северного ветра. Кроме того, такая схема посадки позволит легче бороться с многочисленной порослью.

К почвам тернослива не требовательна, однако лучше всего себя чувствует на глинистых участках.

Посадка саженцев терносливы

Место для посадки терносливы готовится за неделю – перекапывается участок и готовятся ямки (глубина зависит от размера корней). В каждую яму вносится ведро перегноя, столовая ложка мочевины, стакан золы и горстка извести (разумеется, все компоненты должны быть тщательно перемешаны) и накрывается сверху пленкой. Расстояние между ямками должно быть 80-100 см.

Саженцы терносливы перед посадкой обрабатывают стимулятором корнеобразования и помещают в подготовленную яму, залитую теплой водой. Землю вокруг аккуратно утрамбовывают и поливают. Для того чтобы тернослива хорошо прижилась, возраст саженца должен быть 2-3 года.

Уход и выращивание плодовых деревьев терносливы

Тернослива – неприхотливое, засухо- и морозоустойчивое растение, посадка и уход за которым не занимают много времени и практически не доставляют хлопот.

Уход за почвой

После посадки прилегающую почву необходимо периодически рыхлить для облегчения доступа кислорода к корневой системе. Кроме того, необходимо не забывать о поливе терносливы (только не заливать, орошать нужно по мере необходимости) и удалении сорняков.

Траву возле терносливы скашивают, оставляя на месте в качестве мульчи.

Внесение удобрений

После того как тернослива начнет плодоносить, для повышения урожайности ее нужно подкармливать раз в сезон. Для этого используют коровяк или перегной (1 часть коровяка на 10 частей воды) – 1 кг под куст или минеральные удобрения для ягодных кустарников – 70-80 г под куст.

Обрезка веток

Обрезка терносливы – самый, пожалуй, трудоемкий процесс при ее выращивании. Обрезать растение придется раза три за сезон. Делать это необходимо в конце марта, конце июня и конце июля.

Весной проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные и сухие ветки. Чтобы избежать загущения, обеспечить достаточное количество солнечного света и доступа воздуха, в кустовом варианте оставляют 4-5 плодоносящих ветки. Если возникла необходимость, или тернослива выращивается в качестве живой изгороди, весной можно придать кроне привлекательный вид при помощи формовочной обрезки.

Вырастающую поросль необходимо удалять на уровне почвы.

Зимовка терносливы

Поскольку тернослива отличается морозоустойчивостью, укрытия от холодов она не требует.

Однако у колючей сливы есть более опасные, чем холода, враги в зимнее время – грызуны. Для того чтобы они зимой не повредили растение, вокруг него необходимо притаптывать снег, и можно ствол защитить при помощи рубероида или колючей проволоки.

Даже если тернослива подмерзла, она хорошо восстанавливается за счет приштамбовых побегов и прикорневой поросли.

Описание сортов терносливы

Несмотря на то, что такое растение, как тернослива, многие склонны воспринимать как дикорастущее, в культуре оно используется довольно давно. Наиболее известные сорта отличаются высокой урожайностью и холодостойкостью:

    «Осенний». Сильнорослый сорт с округло-овальными плодами среднего размера.

Полезные свойства терносливы

Тернослива содержит большое количество витаминов, кислот, дубильных, минеральных веществ, сахаров, и поэтому приносит немалую пользу.

В промышленных масштабах терносливу используют для приготовления уксуса и при производстве ликероводочных изделий. Косточки терносливы идут на изготовление активированного угля.

Кроме того, тернослива содержит большое количество витамина C – даже больше, чем в черной смородине, а листья растения можно заваривать и пить в качестве чая.

Нашла применение тернослива и в медицине – ее используют при изготовлении препаратов для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, проблем с пищеварительным трактом и для снятия воспалений в ротовой полости.

В народной медицине плоды терносливы применяют как вяжущее средство при диарее, отвары из коры и корешков – как жаропонижающее средство, а цветки используют в качестве мочегонного, потогонного и слабительного средства.

Читать так же:  Как приготовить варенье из абрикосов: 3 лучших рецепта

Выращивание терносливы на участке доставит истинное удовольствие садоводам. А небольшие усилия по уходу за ней вернутся богатым урожаем. Эта красавица достойна занять почетное место на даче.

Тёрн: посадка, уход, лечебные свойства

Плоды тёрна в первую очередь сырье для переработки, тут можно найти блюда на любой вкус: варенье, компот, повидло, мармелад, пастила и джем для сластен. Квас, вино и наливки для ценителей более крепких напитков, а замариновав недозрелые плоды тёрна, вы получите почти маслины собственного производства. В пищевой промышленности плоды тёрна используются для производства уксуса и маринадов.

В настоящее время, благодаря работе селекционеров и садоводов любителей, были выделены формы тёрна с более крупными и менее терпкими плодами, слабым околючением побегов. Плоды содержат сахара (7-8%), органические кислоты (1,5-3%), дубильные вещества (до 1%), пектин (до 1,5%), богаты витаминами С и Р. И все же по вкусовым качествам плоды тёрна сильно уступают сливе, поэтому в свежем виде их употребляют после заморозков.

Н. Хромов, кандидат биологических наук

Тёрн – ценное плодовое растение, пригодное для разведения на приусадебных и садовых участках. Он отличается высокой зимостойкостью, нетребовательностью к почвенным условиям.

И. В. Мичурин использовал тёрн в селекционной работе по созданию новых зимостойких и качественных сортов слив (Ренклод терновый и др.). Кроме домашней сливы тёрн скрещивается с персиком, абрикосом, алычой, вишней песчаной.

Тёрн, терновник (лат. Prurms spinosa) – вид небольших колючих кустарников подсемейства Сливовые (Prunoideae) семейства Розовые (Rosaceae), плодовая косточковая культура. В диком виде широко распространён в Западной Европе, Северной Африке, в южных и центральных областях Европейского континента, в Сибири. Тёрн предпочитает овраги, поляны и опушки лесов, лощины, берега и поймы рек, предгорья, где растёт обширными куртинами, образуя густые заросли.

Он хорошо переносит стрижку и может быть использован для бордюров, а также красивоцветущих живых изгородей. Тёрн хороший медонос, образующий и большое количество нектара. Для декоративных целей представляют также интерес краснолистные, крупноцветковые и плакучие формы в основном гибридного происхождения.

Хотя тёрн известен лишь в дикорастущем состоянии, в наших садах выращиваются сорта сливы, происходящей от тёрна, и несущие многие признаки последнего. Это сорта терносливы, называемые также садовыми тёрнами или терновками. Лишь немногие сорта тернослив представляют интерес для употребления в свежем виде. Но плоды терносливы – прекрасное сырьё для консервирования, во многом превосходящие плоды сливы.

Плоды чаще мелкие, прямостоячие. По форме они шаровидные или овальные, яйцевидные или удлинённо-овальные, по окраске – сизовато-синие, почти чёрные с хорошо заметным, густым восковым налётом. Мякоть зрелых плодов зелёная, кисло-сладкая, терпкая с вяжущим вкусом. Размер плодов от горошины до 2-3 см в диаметре, масса – от 1,6 до 4 г. Косточка среднего размера, яйцевидная или овально-яйцевидная, ямчатая, отделяющаяся или не отделяющаяся от мякоти и составляющая 11,6% от массы плода. Плодоношение регулярное – до 3-4 кг с куста.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ. Тёрн – зимостойкое растение и в умеренном климате в укрытии на зиму не нуждается. Выращивают в умеренно плодородной, хорошо дренированной, влажной, нейтральной почве на солнце или в полутени. «Его используют как подвой сливы или абрикоса, а также для создания плотной живой изгороди и укрепления склонов. Цветение тёрна начинается на 3-4 год после посадки.

РАЗМНОЖЕНИЕ. Размножают тёрн семенами, а также корневыми отпрысками, зелёными черенками и прививкой. Семена высевают осенью, сразу после отделения от мякоти, или весной, после предпосевной стратификаций. После сбора семена вынимают, промывают, очищая от мякоти, и замачивают на 3-4 дня, ежедневно перемешивая их и меняя воду. После всего этого их сушат и хранят в стеклянной таре.

СБОР. Плоды тёрна собирают обычно, во время первых заморозков, так как ввиду высокого содержания в них свободных кислот и дубильных веществ, они малосъедобные и очень терпки. Тронутые же морозом значительно теряют терпкость и становятся вкусными. Поэтому одним из наиболее перспективных способов консервирования тёрна является их замораживание.

Для кратковременного хранения и переработки на компоты, маринады, варенье, плоды терна снимают в технической зрелости – когда они приобрели характерную окраску и отдельные плоды слегка размягчаются. Снятые в этой фазе зрелости плоды при кратковременном хранении хорошо дозревают, приобретают характерные для сорта консистенцию и вкус мякоти. В фазе полной физиологической зрелости плоды этой культур снимают для изготовления сока с мякотью, сушки, замораживания.

В. М. Семейкина , кандидат с.-х. наук, научный сотрудник НИИСС им. М. А. Лисавенко

Источники:

http://sadsovet.ru/content/%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0-%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4

Тернослива — уход за деревом, полезные свойства и противопоказания плодов

http://agronomu.com/bok/2610-osobennosti-vyraschivaniya-ternoslivy-posadka-i-uhod.html

http://sadisibiri.ru/tern-uhod-polza.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector