Содержание

Заготавливаем абрикосы на зиму — 10 лучших рецептов!

Заготавливаем абрикосы на зиму — 10 лучших рецептов!

Настала их пора! Варенье из абрикосов зимой — просто заряд положительных эмоций!

1. Абрикосовое варенье – такое нежное, такое солнечное и такое вкусное! В этом рецепте вы узнаете как приготовить прозрачное варенье из абрикосов.

Ингредиенты:
абрикосы;
сахарный песок.

2. Абрикосовое варенье

1 кг. абрикосов
1,300 кг. сахара
1,5 стакана воды

P.S. Колличество сахара в рецепте можно менять в зависимости от сладости абрикосов. Если абрикосы сладкие, то, естественно, кладем чуть меньше сахара и наоборот. Но при этом важно помнить, что чем меньше сахара в варенье, тем меньше времени оно может храниться.

3. Как варить абрикосовое варенье знаю все, а вот как приготовить варенье из абрикосов «Царское» известно не всем. Эта сладкая заготовка получается невероятно нежной, ароматной и по-царски вкусной, а все, потому что в его состав входят не только абрикосы, но и съедобные ядрышки абрикосовых косточек, которые придают продукту некую терпкость. Поэтому если у вас есть такая возможность обязательно сварите такое царское сладкое наслаждения, а наш рецепт вам в этом поможет.

абрикосы – 1 кг,
сахарный песок – 1 кг,
вода 200 г.

Чтобы приготовить, как джем из абрикосов, так и варенье из абрикосов необходимо отобрать спелые, но твердые плоды. Хорошо их промыть и обсушить на полотенце. Затем аккуратно надломить, так чтобы можно было, не разделяя плод до конца и извлечь из них косточки.

Все косточки, нужно прокалить в разогретой духовке в течение 5 минут, после чего расколоть их как орехи и извлечь нежное ароматное ядрышко.
Каждое ядрышко необходимо поместить в абрикос, на место косточки, и соединить его.
Затем необходимо приготовить сироп, кипящим залить абрикосы и оставить охлаждаться. Когда все остынет, емкость с заготовкой варенья нужно снова поставить на огонь, довести до кипения, после чего снять с огня и оставить охлаждаться.

В третий раз абрикосовое варенье доводится до кипения и варится до полной готовности.
Горячее готовое варенье следует разлить по подготовленным заранее банкам и закатать.

4. Абрикосы – богатые источники витаминов и минералов радуют своим присутствием и летом, и зимой. Летом это спелые сочные плоды, а зимой это вкусное повидло из абрикосов. Такое угощение может быть само по себе приятным дополнением к чаепитию или стать ингредиентом для приготовления пирога, рулета или печенья.

Для приготовления повидла необходимо заранее обработать плоды абрикосов. Для этого плоды абрикосов необходимо хорошо промыть в проточной воде и извлечь из плодов косточки. Мякоть в виде половинок поместить в емкость для варки или в миску. Затем всю массу засыпать сахаром. В течение суток масса должна настаиваться в прохладном месте.

Абрикосовое повидло рецепт подразумевает наличие ингредиентов в следующих объемах:

— абрикосы – 1 кг;
— сахарный песок – 750 г.

Плоды абрикосов должны быть спелыми, недозрелые плоды к варке повидла не подходят. Поврежденные плоды необходимо заранее отделить и не использовать в варке повидла. Также стоит удалить и плесневые плоды, если такие попадутся при перебирании и подготовке.

5. Я решила попробовать добавить в обыкновенное варенье из абрикосов грецкие орешки. Получился, на мой взгляд, очень необыкновенный вкус, поэтому хочу поделиться с другими хозяйками рецептом приготовления.

И так, сначала перечислю необходимые продуты: 1 кг абрикосов, лучше немного перезревших, потому что у них сладкий, медовый вкус. 150 г грецких орехов. 1.5 стаканчика чистой воды и 1 кг сахара.

Теперь расскажу сам процесс приготовления.

За тем, когда варенье уже будет готово, залить его в стерилизованные баночки, крепко закрутить крышкой и укутать в одеяло.

Читать так же:  Чем опрыскивать яблоню от вредителей, меры по спасению сада

6. Как известно, абрикосы очень полезны. Именно поэтому многие стремятся заготовить эти плоды на зиму. Предлагаем вам законсервировать абрикосы в собственном соку. Приготовленные таким образом, абрикосы сохранят не только больше витаминов, но и свой «товарный» вид, который может вам пригодиться для украшения каких-то других блюд.

Итак, чтобы приготовить на зиму абрикосы в собственном соку, вам понадобится (компоненты даны с расчетом на 1 полулитровую банку):

Абрикосы – 500 г;
Сахар – 150 г;
Лимонная кислота – ½ ч.л.

7. Компот из летних фруктов зимой – что может быть лучше? Особенно богатым вкусом отличаются напитки из абрикоса. Мы рассмотрим рецепт, который позволит легко приготовить данный компот.

На приготовление компота уходит 1,5 часа, а из перечисленных ингредиентов получается 1 трехлитровая банка напитка.

Абрикосы – 700 г
Сахар – 1,2 ст.
Вода – 2,5 л

8. Варенье из абрикосов сырое

Абрикосы! Настала их пора! Варенье из абрикосов зимой — просто заряд положительных эмоций! Ярко оранжевое, сочное и ароматное, оно поднимает настроение и украшает собой любое чаепитие! Я вообще отношусь к абрикосам очень трепетно, для меня они как маленькие теплые солнышки. В этом году урожай абрикосов на Украине превзошел все ожидания. Итак, как варить абрикосовое варенье?

***Мой совет: такое варенье можно и сварить, но тогда нужно сахара брать в два раза меньше. Приятного вам чаепития с вареньем из абрикосов!

9. Абрикосовое варенье без абрикосов!

Рецепт совершенно осенний. Когда за окном дождик, или серенькое
небо, чашка горячего чая с абрикосовым вареньем будет очень кстати!
Где абрикосы взять осенью? А кто сказал, что они там есть… Их там нет. Но варенье — абрикосовое!

Это удивительное варенье я уже варила несколько раз, но как-то так быстро оно исчезает, просто как такой странный предмет, как мед — вот оно есть, и вот уже нет!

Рецепт мне еще пару лет назад дала сестра, назвав варенье «бюджетным». Действитель, по сравнению с абрикосовым вареньем в сезон, себестоимость его очень даже скромная, особенно если на даче урожай тыквы! И варить его можно и осенью, и зимой.

Рецепт был очень прост, я его немного улучшила, а вы можете варить как понравится.

1 кг чищенной тыквы
300 гр кураги
1 кг сахара

1 кг тыквы
300 гр кураги
300 гр сахара
1 лимон
2 ч.л. пектина
1 ст.л. рубленого засахаренного имбиря
немного мускатного ореха
2 стакана воды

Через неделю, когда тыква впитает вкус кураги, вкус варенья изменится, оно станет совершенно абрикосовым.

Создается очень приятный вкус!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как заготовить абрикосы на зиму — самые вкусные рецепты

В этой статье вы найдете, самые вкусные заготовки из абрикосов на зиму : варенье, джем, компот, мармелад, пастила и многое другое..

Заготовки из абрикосов на зиму — вкусные рецепты

Заготовки из абрикосов на зиму впечатляют разнообразием ассортимента : варенье, джем, компоты, соки, пастила, мармелад, сушка и многое другое.

Компот из абрикосов быстрым способом

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 200–500 г сахара
  • абрикосы

Приготовление:

  1. Сварить сироп из сахара и воды.
  2. Подготовленными абрикосами заполнить банки по плечики.
  3. Залить кипящим сиропом по края горлышка.
  4. Через 5–7 минут сироп слить и вновь довести до кипения.
  5. Кипящим сиропом вновь залить банки таким образом, чтобы он слегка пролился через горлышко.
  6. Закрыть герметично и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.

Абрикосовый компот с медом

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • абрикосы
  • 375 г меда

Приготовление:

  1. Абрикосы вымыть и уложить в литровые банки.
  2. Мед растворить в горячей воде, довести до кипения, залить сиропом абрикосы и дать остыть.
  3. Стерилизовать 8 минут.
  4. Укупорить банки и охладить.

Абрикосы в сахаре в собственном соку

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 300 г сахара.

Приготовление:

  1. Спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Плотно заполнить ими банки, послойно пересыпая сахаром.
  3. Заполненные плодами банки поставить на ночь в холодное место, чтобы абрикосы пустили сок.
  4. На следующий день дополнить их по плечики плодами с сахаром и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.
  5. Сразу же закатать крышками, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного остывания.

Абрикосы в собственном соку без сахара натуральные

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить и сложить в кастрюлю.
  2. Добавить воду и подогревать под крышкой на слабом огне, переодически помешивая, до тех пор, пока плоды не дадут сок.
  3. Переложить абрикосы с соком в подготовленные банки, заполняя их по плечики.
  4. Стерилизовать.

Пюре из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 250 г сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Зрелые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить.
  2. Подготовленные плоды положить в кастрюлю, добавить воду, накрыть крышкой и на слабом огне довести до кипения. Кипятить примерно 10 минут.
  3. Пропаренные фрукты протереть через сито и вновь переложить в кастрюлю.
  4. В полученную массу добавить сахар, хорошо перемешать и на слабом огне довести до кипения.
  5. Дав соку прокипеть еще в течение десяти минут, разлить его в подготовленную посуду.
  6. Стерилизовать.

Сок абрикосовый с мякотью своими руками

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосового пюре,
  • 70-100 г сахара,
  • 0,5 л воды.
Читать так же:  Что такое и как вырастить виноград из чубука?

Приготовление:

Варенье из половинок абрикосов на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 кг сахара,
  • 750,0 воды.

Приготовление:

Плоды по бороздке разрезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные плоды опустить в кипящий сироп, довести до кипения, варить 2–3 минуты, после чего отставить в холодное место на ночь. Для аромата бросить в варенье 3–4 ядра из абрикосовых косточек. На следующий день сварить варенье до готовности.

Джем абрикосовый

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 900 г сахара.

Приготовление:

  1. Подготовленные спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. 3/4 плодов пропустить через мясорубку, затем варить при постоянном помешивании до загустения. Добавить сахар и довести до растворения.
  3. Оставшиеся плоды нарезать кусочками, добавить в кипящую массу и варить до готовности.
  4. Фасовать в полуохлажденном виде.

Конфитюр абрикосовый

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 2 кг сахара,
  • полтора стакана воды.

Приготовление:

Мармелад абрикосово-яблочный

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов,
  • 300 г яблок,
  • 700 г сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Приготовить по отдельности яблочное и абрикосовое пюре, смешать, добавить сахар и варить до готовности.

Пастила абрикосовая

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов,
  • 800 г сахара,
  • 1 стакан воды

Как засушить абрикосы на зиму?

Засахаренные сушеные абрикосы

Подготовленные половинки абрикосов уварить в сахарном сиропе, а затем дать стечь сиропу, а плоды выложить на подносе.

Сушить при температуре 70 °C до готовности.

Абрикосы, высушенные половинками

  1. Спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Положить половинки в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы не потемнели, затем дать им обсохнуть.
  3. Затем поварить их пять минут в сахарном сиропе (1 кг сахара на 1 л воды)
  4. Оставить на сутки, после чего абрикосы вынуть, дать стечь воде и сушить на солнце или в сушилке сначала при 50 °C, потом при 65, а заканчивать при 60 °C.

Абрикосы, замороженные с сахаром

  • 1 кг абрикосов,
  • 150–200 г сахара,
  • 3–5 г лимонной кислоты

Надеемся, эти заготовки из абрикосов на зиму вам понравятся!

Заготовки из абрикосов на зиму – 5 рецептов

Содержание статьи

Наибольшую пользу приносят плоды абрикосов в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы сердце работало без перебоев, рекомендуют съедать 5-7 абрикосов в день.

Заготовить на зиму консервы из абрикосов можно в домашних условиях. Из них варят компоты, варенье, пюре, ягоды в сиропе и в желе. Для варки варенья пользуйтесь посудой из нержавейки или с антипригарным покрытием.

В большинстве рецептов сохраняется вся польза абрикосов. Подробнее о ней читайте в нашей статье.

Предлагаем пять проверенных золотых рецептов консервации абрикосов, по которым готовили еще мамы и бабушки.

Варенье из абрикосов на зиму

Для этого рецепта выбирайте спелые, но плотные плоды. Пропорция сахара для варенья из фруктов составляет 50-100% к массе очищенных плодов. В зимний сезон варенье подойдет для начинки пирогов, добавки в кремы и другой выпечки.

Время приготовления 1 сутки. Выход 5-6 баночек по 500 мл.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 4 кг;
  • сахар – 2-3 кг;
  • корица – 1 ч.л;
  • мята – 6 листочков.

Способ приготовления:

Заготовка из пюре абрикосов на зиму без сахара

Такие консервы подойдут для употребления людям с сахарным диабетом, и контролирующим свой вес. По желанию, можете в каждую банку добавить 1 ст. л. меда или непосредственно перед употреблением.

Время приготовления 40 минут. Выход 5 ½ литровых баночек.

Ингредиенты:

  • сладкие абрикосы без косточек – 3 кг.
  • мята – 1 веточка.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные половинки абрикос перекрутите при помощи мясорубки или используйте погружной блендер.
  2. Перекипятите смесь на медленном огне 5 минут, постоянно перемешивайте.
  3. На дно пропаренных банок уложите вымытый листик мяты, наполните абрикосовым пюре, герметично закройте стерилизованными крышками.
  4. Храните в холодильнике или в прохладном подвале.

Абрикосы в собственном соку на зиму

Рецептов заготовок из абрикосов на зиму существует много, но самые лучшие янтарные ягоды получаются именно по этому рецепту. На дно емкости для стерилизации постелите полотенце, чтобы при кипении банки не лопнули. Пол литровые банки — стерилизуйте 30 минут, литровые – 50 минут. Остывающие под одеялом банки с консервацией ставьте вдали от сквозняка.

Время приготовления 1,5 часа. Выход 3-4 банки по 500 мл.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Абрикосовый конфитюр на зиму

Обязательно стерилизуйте крышки и банки перед наполнением. Тщательно мойте плоды, желательно в теплой воде со щеточкой. Время приготовления 30 минут + ночь для настаивания. Выход 700 мл.

Ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 750 гр;
  • сахарный песок – 375 гр;
  • желатин пищевой – 0,5 ст.л;
  • ликер абрикосовый – 3-4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и очищенные от косточек абрикосы нарежьте полосками.
  2. Желатин распустите в половине стакана воды.
  3. Засыпьте подготовленные абрикосы сахаром, когда пустят сок, аккуратно смешайте с желатином. Оставьте на ночь.
  4. Доведите до кипения абрикосы в соку, варите 3-5 минут. Добавьте ликер, перелейте в чистую банку и закатайте.
  5. Дайте банке постоять на крышке 15 минут и уберите на хранение в темное, прохладное место.

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Оранжевые плоды с бархатной кожицей и озорными веснушками, усыпавшие ковром землю под зеленым деревом, — такие мысленные ассоциации возникают при упоминании слова «абрикос».

«Посадите абрикосовое дерево – и да продлятся ваши годы!» – так говорили в древности, считая, что обильное употребление плодов абрикоса способствует долголетию.

Читать так же:  Черешня «Любимица Астахова»: характеристика, плюсы и минусы

В абрикосовый сезон, который от силы длится две недели, так хочется закрыть побольше вкусных и ароматных заготовок. И эту подборку рецептов я посвящаю всем любителям абрикосов.

Варенье, джем, компот, сок, повидло…и это далеко не все, что можно приготовить из абрикосов на зиму. Предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты заготовок из абрикос, которые я готовлю же не один год. Традиционно прошу вас поделиться своими рецептами вкусных заготовок из абрикос в комментариях.

Абрикосовый конфитюр с Желфиксом 2:1

Дорогие друзья, в преддверии начала заготовок из абрикос, спешу с вами поделиться замечательным рецептом абрикосового конфитюра, с использованием загустителя на основе пектина «Желфикс 2:1». Главное – количество сахара в рецепте: всего 500 граммов на 1 кг абрикос. При таких пропорциях конфитюр получается не кислый, не приторный, сохраняет яркий оранжевый цвет. Густая мармеладная консистенция, позволяет использовать конфитюр в качестве начинки для пирожков, булочек, слоек. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Компот из абрикос на зиму с мятой

Очень вкусный, очень красивый и ароматный получается компот из абрикос на зиму с мятой. Я закрываю его сразу а трехлитровые банки – потому что уверена, что выпьется он весь и довольно быстро. Пусть вас не пугает объем – проще всего закрывать такой компот из абрикос на зиму без стерилизации, так что справиться с трехлитровыми банками будет несложно. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

Абрикосовый джем с апельсином

Хочу вам похвастаться предметом своей кулинарной гордости — абрикосовым джемом с апельсином. Вкус у него – просто волшебный: нежность и сладость абрикоса и цитрусовые нотки апельсина образуют такую шикарную комбинацию, что джем хочется пробовать снова и снова, чтобы насладиться им в полной мере. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Абрикосы в сиропе на зиму

Абрикосы в сиропе на зиму получаются очень вкусными и красивыми: аккуратные половинки фруктов выглядят ну очень аппетитно! Каждый год я обязательно готовлю такую консервацию, наряду с абрикосовым вареньем и компотом: банки с абрикосами в сиропе заканчиваются одними из первых в холодное время года. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

Абрикосовое повидло c лимонной цедрой

Одна из моих любимых – абрикосовое повидло с лимонной цедрой: густое, очень ароматное, с тонкой цитрусовой ноткой. Непременно попробуйте приготовить это повидло! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Абрикосовый джем «15 минут»

Готовится такой джем очень быстро – чтобы он был достаточно густым, его не надо долго варить, ведь в абрикосах содержится пектин, благодаря которому у джема получается нужная консистенция без добавок или утомительного и растянутого во времени приготовления. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Шоколадное повидло из абрикосов «Мулатка-шоколадка»

Ах, какой замечательный рецепт у меня припасен для вас! Вы даже и представить не можете! Абрикосовое повидло, но… с шоколадным вкусом. Получается просто волшебно – в меру сладко, с легкой горчинкой (как и положено шоколаду), но и c абрикосовыми нотками. Рецепт ЗДЕСЬ.

Абрикосовый джем с крыжовником

Очень вкусный, очень ароматный и красивый получается джем из абрикосов и крыжовника. Крыжовник в этом рецепте не только дает нужный оттенок, но и выступает как загуститель – источник натурального пектина. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Абрикосовый джем «Солнечный»

Абрикосовый джем – это мечта сладкоежки. Трудно представить себе любой другой джем, который по вкусу бы превосходил это замечательное лакомство. Для «Солнечного» абрикосового джема нужны только очень спелые и мягкие абрикосы. Посмотреть рецепт

Абрикосовый сок на зиму

Один из самых любимых рецептов в нашей семье – абрикосовый сок. Готовить его совсем несложно: дело это нетрудоемкое и занимает совсем мало времени. Получающийся сок – очень концентрированный.

Открыв банку, можно его разбавить по вкусу холодной кипяченой водой (1:1)– получится чудесный ароматный абрикосовый напиток. Посмотреть рецепт

Абрикосовое повидло

Если у вас есть много абрикос, и вы не знаете что с ними делать, предлагаю сварить абрикосовое повидло на зиму. Готовится повидло очень просто, и для этой заготовки подойдут любые абрикосы: переспелые, зеленоватые, с испорченным внешним видом. Посмотреть рецепт

Компот из абрикосов на зиму на зиму «Фруктовое шампанское»

Компот из абрикосов ассоциируется у меня с новогодними праздниками, потому как именно в это время мы открываем первые баночки с этой заготовкой.В абрикосовый сезон я закатываю несколько литровых баночек такого абрикосового компота для разнообразия. Абрикосы получаются целыми, и очень вкусными. Посмотреть рецепт

Абрикосовое варенье «Любимое»

Яркое, сочное, по-летнему оранжевое, похожее на фруктовый мед…ну разве можно придумать лакомство вкуснее? Кстати, абрикосовое варенье по моему рецепту – отличный вариант подарка друзьям или родственникам. Особенно рады такому лакомству дети. Посмотреть рецепт

Абрикосовый компот на зиму с апельсином

Вкус у компота просто сказочный: сладкий, с еле заметной кислинкой, и с цитрусовыми нотками. Рецепт абрикосового компота без стерилизации банок, поэтому отлично подойдет хозяйкам, которые только начинают консервировать. Посмотреть рецепт

Абрикосовый компот на зиму с вишней

Сейчас, когда в самом разгаре сезон абрикос, да и вишни – полным-полно, я закрываю компот из этой пары. Результат – просто замечательный, я даже не ожидала, что вишня и абрикос могут так удачно «подружиться»: и вкус, и цвет компота – все хорошо! Рецепт ЗДЕСЬ.

Источники:

http://o-zhenskom.ru/luchshie-retsepty/zagotavlivaem-abrikosy-na-zimu-10-luchshih-retseptov/

http://mister-sadovnik.ru/abrikosy-na-zimu/

http://polzavred.ru/zagotovki-iz-abrikosov-na-zimu.html

http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/abrikosy-na-zimu-idei-retsepty-i-prosto-kulinarny-e-fantazii/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector