Наилучшие сорта винограда

Наилучшие сорта винограда. 10 лучших сортов винограда (фото)

Эта «солнечная» ягода обладает замечательным вкусом и удивительными свойствами. В их числе очаровывающая и манящая красота гроздей с их выразительной окраской, восхитительная гамма многочисленных цветовых оттенков, которые имеют наилучшие сорта винограда, совершенство и разнообразие формы плодов этой удивительной культуры. Ведь неспроста говорят, что эту ягоду вначале едят глазами…

Выращивание

Видимо, поэтому на протяжении многих столетий происходила естественная эволюция этой культуры, появлялись новые наилучшие сорта винограда, которые отличает величина ягод и грозди, отличные вкусовые качества и т. д.

На сегодня по миру в странах, где растет это растение, насчитывается более семи тысяч его разновидностей. В странах бывшего Союза были выявлены лучшие сорта винограда, в том числе и столового. Это так называемые коренные виды — армянские, дагестанские, грузинские, таджикские, узбекские. Многие из них возникли в конкретном районе, где долгими десятилетиями возделывались и улучшались в качественном плане.

Тем не менее виды, имеющие «местное» происхождение, считаются специалистами наиболее приспособленными к природным условиям своей родной территории, чем те, которые были привезены. В качестве примера можно привезти грузинские наилучшие сорта винограда – Ркацители и Саперави, которые отлично приспособлены к грузинскому климату, под воздействием которого когда-то были сформированы. Это выражается не только в отличной урожайности, но и в превосходных вкусовых качествах.

Сегодня эта культура очень распространена в наших садах и огородах. Но, для того чтобы ее выращивание давало желаемые результаты, дачникам вначале нужно разобраться в огромном разнообразии видов, выяснить, какие наилучшие сорта винограда наиболее подходят для конкретного региона.

По срокам созревания это растение делится на поздние и очень позднее, раннее, ранне-среднее, а также среднее и средне-позднее, а по назначению — на универсальное, столовое и техническое. Каждая подгруппа, в свою очередь, состоит из достаточно большого количества подвидов, многие из которых действительно в своей категории лучшие. Столовые сорта винограда считаются наиболее высококачественными. Большинство любителей-садоводов предпочитает у себя в саду сажать именно их.

Преимущества столовых и винных видов

Сорт уже давно является настоящим украшением не только домашних участков, но и больших плантаций. Заслужил он такое всеобщее признание благодаря не только высокому качеству урожая, но и большой устойчивости и очень легкой приживаемости. Будучи ранним виноградом, он заслужено занимает одно из почетных мест в десятке мирового ассортимента. Аркадия характеризуется очень большими гроздьями, достигающими в весе двух и более килограмм. У этого столового сорта мясистая и сочная мякоть, легкий мускатный аромат.

Этот сорт всегда упоминается в десятке лучших одним из первых. К тому же он относится к очень ранней разновидности. Помимо устойчивости к болезням и морозам, Восторг еще обладает одним, но достаточно редким и к тому же ценным достоинством: его ягоды практически не растрескиваются и совсем не гниют.

Кишмиш белый

Этот популярный в нашей стране среднеспелый виноград имеет цилиндрические широкополые кисти. Они не очень большие – до трехсот грамм, но зато с мясистыми и приятными на вкус ягодами. Этот сорт считается одним из самых востребованных. Его ягоды помогают человеку избавиться от раздражительности и стрессовых нагрузок. У них совсем нет косточек. Кожица на плодах тонкая и прозрачная, иногда с мелкими черными точками. Мякоть ягод мясистая, очень приятного вкуса.

Этот молдавский сорт обладает очень приятным вкусом, радуя глаз своими эстетичными формами. Сверхраннее созревание в сочетании с высокой урожайностью и высокими вкусовыми достоинствами его крупных темно-фиолетовых овальных ягод сделали Кодрянку незаменимой для любителей выращивания лозы. Сорт уже много лет заслуженно занимает свое стабильное место в десятке лучших столовых виноградов.

Дамские пальчики

Об этом винограде, который именуется несколько оригинально, знают практически все садоводы. Этот среднеспелый сорт с гроздьями среднего размера – большими и удлиненными, характеризуется отсутствием косточек и формой ягод – овальной удлиненной. Они покрыты слабым воском и имеют в меру кислый и в меру сладкий вкус.

За годы плодоношения в садах наших дачников сорт показал высочайшую урожайность. Видимо, поэтому он всегда есть в десятке лучших видов. Плевен прекрасно растет на любой почве, он устойчивый и жизнестойкий по всем своим показателям. Его грозди выровненные, с одинаковыми, будто откалиброванными ягодами удлиненной формы и с гармоничным вкусом. Сорт пользуется высоким спросом на рынке, к тому же он очень рано созревает.

Элегант сверхранний

Виноград этого сорта доказал свое право на популярность. Он рано созревает, выдерживает морозы, дождь и засуху, к тому же практически ничем не болеет. У Элеганта красивые гроздья с крупными ягодами яйцевидной оригинальной формы. Нормировать его, как свидетельствуют садоводы, очень легко, а с пасынкованием проблем не бывает вообще. Грозди сорта не повреждаются, а потому на рынке пользуются устойчивым спросом. Считается, что это — «виноград для ленивых».

Сорт, по мнению селекционеров, подает большие надежды. На юге Лора и Восторг созревают с разницей в неделю. У сорта очень крупные продолговатые ягоды желтовато-золотистого цвета. Мякоть плодов хрустящая, нежная. Лоза Лоры вызревает хорошо, легко перенося морозы до двадцати градусов. При более суровых холодах растение нуждается в укрытии.

Читать так же:  Посадка и уход за виноградом «Памяти хирурга» на даче

Талисман, или Кеша-1

Страшенский

Как попасть в топ — список винограда

Почему это делают каждый год

  1. Насколько устойчив куст винограда новой породы к заболеваниям.
  2. Производительность одного куста в килограммах.
  3. На каких территориях и климатических широтах способен расти и плодоносить новый сорт. Способность ветвиться и плестись.
  4. Сколько на одной грозди находиться по максимуму и минимум ягод. Сюда же относиться и размер самой грозди. Некоторые из них способны выдержать ягод до 5 килограмм.
  5. Какие по размеру и вкусу ягоды винограда.

Только после этих параметров приступают к наличию сахара, цвету и форме.
Чтобы попасть в топ-сортов винограда учитывают и сроки созревания, какие насекомые способны причинить вред ягодам, на какой высоте появляются грозди. Нельзя забывать и о сроках хранения и о внешнем виде. Если сорт непривлекателен, то человека не уговорить его попробовать. Желательно, чтобы сорт был удачен во всех смыслах и способах его приготовления и употребления:

  • в сыром виде,
  • в сушеном,
  • как сок
  • и как вино.

Сорта – чемпионы

Рассмотрев все требования к определению лучших сортов, можно уверенно сказать, что необязательно виноградный плод должен быть сладким или крупным. Главная цель — определить возможность его использовать. Если ягоду можно использовать хотя бы в двух видах продукции, и он отвечает всем требованиям – он попадает в десятку лучших. Некоторые из сортов ежегодно занимают призовые места и входят в топ. Итак, знакомимся с самыми редкими из самых:

Вторым сортом названа София. Вывел виноград В.В. Загорулько, соединив Аркадию и Кишмиш. Считается ранним сортом, так как сроки созревания максимум 110 дней. Так же как и Лучистый, София имеет вес каждой грозди с ягодами около 1 кг.
Оба сорта выдерживают морозы -20, а во вкусе ягодок не присутствует кислинка.

  1. Третье место занимает Кодрянка. Довольно интересный сорт, выращенный в современных условиях путем скрещивания Маршала и Молдова. Его можно назвать ранним (созревание до 110 дней). Лоза довольно сильная и выдерживает крупные кисти весом до полутора килограмм.

К сожалению, сорт имеет недостаток – ягоды могут быть мелкими. Во избежание таких недочетов используют гиббереллин. Это способствует росту ягоды и уменьшает в ней количество косточек. Стандарт ягоды этого сорта: 3 см в длину, вес 7–8 гр. Удобный для хранения и перевозки. Сладкий и привлекательный. Считается одним из продающихся сортов на мировом рынке.

  1. Четвертое место заняли таджикские ученые и их сорт под названием Хаджи Мурат. Прародителями стали Гамбургский Мускат и Забалканский. Сроки созревания колеблются в пределах 10 –15 дней от Аркадии. Способность к морозам более чем удивляет до -22. Хотя селекционеры рекомендуют его разводить в теплицах, где сорт прекрасно себя чувствует и дает на одной грозди до двух с половиной килограмм. Минимальный вес около 800 гр. Если рассматривать каждую ягодку, то вес одной достигает 25 гр. О высоте такого урожая, как у Хаджи Мурата можно только мечтать. Замечательно храниться и перевозиться. С этим проблем сорт не испытывает.
  2. На пятом месте по популярности и своим качествам стоит Ливия. Сорт скрестили способом привития двух сладких сортов: Аркадия, Фламинго. Более раннего сорта с такими качествами пока нет – 105 дней. Вес одной виноградинки достигает 13 гр, а самой грозди до 1,5 кг. Ягоды интересной формы, по виду напоминают яйца, а по вкусу имеют приятную сладость с нежным и тонким ароматом.

Понятное дело, что для каждого есть свой любимый сорт, и совершенно неважно, занимает он какое-то место в топе или нет. Они существуют для того, чтобы каждый мог насладиться вкусом виноградного плода, получить заряд энергии и витаминного коктейля.

Важно знать!

Баба Нина о России: » Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба.

Популярная десятка сортов мускатного винограда

Любителям винограда перед выбором сорта необходимо определиться, какой вид более предпочтителен для их участка и какой больше по вкусу. Только при подробном ознакомлении с каждым видом и учете характеристик можно сделать правильный выбор. Например, если ягоды планируется использовать для виноделия, то идеальный вариант — виноград сорта Мускат, описание сортов которого с фото и представим дальше.

Всем сортам винограда Мускат, благодаря содержанию своеобразных соединений в кожице, свойственен аромат мускуса (французы называют его мускатом). Плоды этой культуры богаты фитонцидами и благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника.

Стоит отметить, что большинство гибридов чувствительны к перепадам температуры и различным грибковым заболеваниям. Поэтому их довольно непросто выращивать на садовых участках. Виноград Мускат белый сверхранний пришел к нам из Аравии и Египта, а в описании сорта акцентируется, что эта культура любит теплые условия. Высаживать такой сорт нужно на тяжелой глинистой местности и желательно добавить гальку.

Идеальное место — хорошо освещаемые каменистые склоны. Любит этот сорт калийные подкормки, внесение которых будет более эффективным в начале плодоношения.

Гроздь сорта Белый — цилиндрическая, стандартная масса — 120 г, хотя может достигать и до 450 г. Ягодки — средние, круглые, с легким ароматом и нежной мякотью. Содержание сахара в плодах — 20-30 %. Отличается этот вид восковыми ягодами.

Читать так же:  Туя: болезни и лечение

Кусты винограда Белого — сильнорослые, обильно плодоносящие (до 60-100 центнеров с гектара). Созревает около 140 дней, урожай собирают как можно позже, чтобы ягоды накопили побольше сахара. Прекрасно виноград Белый подходит для изготовления вин. Мускат Белый имеет слабый иммунитет к серой гнили, милдью и оидиуму. Нередко поражается филлоксерами и паутинным клещом.

Холодостойкость этой культуры слабая, поэтому растение нередко страдает от весенних заморозков, а при недостаточной влажности снижается сила роста стеблей.

Если знакомиться с виноградом Мускат розовый по описанию сорта, то сразу же отмечаются красноватые побеги и зеленые листочки. Цветки у этого винограда не нуждаются в дополнительном опылении, поскольку являются двуполыми.

Форма гроздей у Розового Муската напоминает цилиндр, они небольшие — всего 200 г. Ягодки темно-красные, круглые, с плотной кожицей. Мякоть с приятным мускусным ароматом, нежная, приятная на вкус. Побеги этого сорта созревают хорошо, урожай — средний, собирают в сентябре. Период созревания — 140 дней.

Среди достоинств Розового вида можно отметить ранний срок созревания и относительную холодостойкость (в морозы может погибнуть).

К недостаткам этого гибрида относят:

  • неустойчивость к милдью и оидиуму;
  • плохой иммунитет к филлоксерам, листовертке, паутинному клещу;
  • часто поражается гнилью;
  • завязи осыпаются, из-за чего горошатся ягоды.

Для того чтобы вырастить у себя на участке виноград Розовый, необходимо правильно выбрать место, весной (в начале апреля) выкопать ямку, наполнить ее почвой, перемешанной с минеральными удобрениями и навозом, и выполнять необходимые правила ухода (полив, рыхление почвы, подкормку и т. д.).

Виноград Мускат Летний — ранний сорт, с момента распускания почек до созревания проходит 110-120 дней.

Этот виноград — сильнорослый кустарник с крупными гроздьями (600-700 г). Ягоды — янтарно-белые, крупные (7-8 г), цилиндро-конической формы, мякоть — мясистая, сочная. В период полного созревания в плодах содержится 17-20 % сахара.

Гибрид Летний довольно морозоустойчив, выдерживает до -23 °C, имеет хороший иммунитет к милдью и средний — к оидиуму. Отличается высокой транспортабельностью.

Сверхкрасный

В этом названии и указана отличительная черта этого винограда. Сверхкрасный отличается ранним созреванием (около 98 дней).

Представляет собой высокорослый или среднерослый кустарник, спелые грозди которого весят около 450 г. Сами ягоды — круглые, после созревания становятся темно-фиолетовыми, а в процессе созревания — красные.

Сверхкрасный используют для приготовления столовых вин.

Растение морозостойкое, имеет иммунитет к серой гнили.

Среди недостатков Сверхкрасного отмечают неустойчивость к мучнистой росе.

Новошахтинский

Этот гибрид был выведен путем скрещивания сорта Талисман и Сверхраннего красного муската (XVII-10-26) российским селекционером Павловским. Период созревания Новошахтинского — 100-115 дней.

Отличается этот виноград самоопыляемыми цветками и вызревающей на всю длину лозой. Гроздья со спелыми ягодами весят 600 г.

Плоды — довольно крупные (около 10 г), красновато-фиолетового цвета, покрыты тонкой кожицей, которую не чувствуешь при употреблении.

Новошахтинский Мускат устойчив к морозам (выдерживает -24 °C), имеет высокую урожайность. Причем ягоды долгое время могут оставаться на лозе, сохраняя при этом свои вкусовые качества и товарный вид.

У этого винограда хорошая транспортабельность и средняя устойчивость к различным заболеваниям.

Этот вид винограда, как и Мускат Диевский, практически не подвержен заболеваниям, а при описании сорта отмечают его раннеспелость.

Ягоды у Муската Русского крупные (16-18 см), вытянутые, цилиндрической формы. Структура плодов плотная и сочная. Используют для приготовления столовых вин.

Раннеспелый сорт с кустами средней высоты, что очень удобно в уходе (не придется много времени уделять обрезке и подвязке).

После созревания гроздь весит 500 г. Спелые ягоды имеют золотистый оттенок, по форме напоминают яйцо и отличаются довольно крупным размером. Кожура тонкая, мякоть плотная, сочная.

Среди достоинств отмечают морозоустойчивость (до -20 °C) и сильный иммунитет к различным заболеваниям.

Этот гибрид стоит отметить за то, что ягоды созревают всего за 115 дней, поэтому для регионов, в которых лето короткое, Донской представляет особую ценность.

В среднем вес грозди составляет 200 г, а содержание сахара в спелых ягодах — 20-30 %. Мелкие ягодки (около 2 г) можно отнести к недостаткам сорта, зато высокая урожайность — его достоинство.

Причем первый урожай можно получить уже на третий год после высадки на всех типах почвы.

Стоит также отметить, что этот виноград довольно устойчив к грибковым заболеваниям и способен переносить низкие температуры.

Этот ранний сорт родом из Болгарии. Период созревания ягод — 115 дней. При созревании гроздь весит около 600 г. Ягоды — овальные, крупные (около 9 г), теплого янтарного оттенка, характеризуются сочной мякотью с содержанием сахара около 22 %. Вызреваемость лозы — 85 %.

Как и у винограда Восторг, при описании сорта Плевен мускатный отмечают хорошую морозоустойчивость (до -25 °C) и иммунитет к грибковым заболеваниям.

Причем плодоносить этот гибрид начинает уже на третий год. У садоводов пользуется популярностью благодаря несложной агротехнике.

Этот довольно морозоустойчивый сорт имеет швейцарское происхождение. Мускат Блау отличается ранним созреванием и хорошим иммунитетом к различным заболеваниям. Этот виноград можно назвать самым морозоустойчивым (выдерживает до -29 °C).

Читать так же:  Лечебные свойства и применение малины

Характеризуется Блау мускатный средней урожайностью (6 тонн с гектара). Убирают урожай в сентябре, когда ягоды насытятся достаточным количеством сахара.

Грозди Муската Блау среднего размера (300 г), ягоды — крупные (до 5 г), черного цвета. Каждый сорт Муската заслуживает уважения. Нами представлены только несколько сортов, которые пользуются популярностью, но, надеемся, что многие, кто не решался выращивать виноград на своих участках, наберутся смелости и получат в награду вкусные и сочные плоды.

Лучшие сорта винограда Мускат

Виноград Мускат – большая группа сортов винограда, из вида Виноград культурный. Имеет насыщенный мускатный аромат, откуда и пошло название. Выращивается в теплых странах по всему земному шару. В статье будут опилены особенности мускатных сортов, самые известные разновидности, а также методология их выращивания.

Особенности винограда Мускат

История винограда Мускат насчитывает несколько тысячелетий. Его выращивали еще в Древнем Риме. Он объединяет в себе несколько сортов разного вида. Разумеется, внешние качества винограда Мускат зависят от конкретного сорта, но есть и общие черты.

Особенности винограда Мускат

  • Аромат мускусный, насыщенный и яркий, что и выделяет данные сорта среди множества всевозможных разновидностей винограда.
  • Ягоды большие, плотной консистенции.
  • Косточек очень мало (2-3), молодой виноград вообще может их не содержать.
  • Кожура не очень толстая, что позволяет кушать ягоды вместе с ней. Она обычно хрустящая, без терпкости, такая же сладкая, как и ягода.

Данная разновидность винограда относится к столово-техническому направлению. Его часто употребляют в пищу в свежем виде, делают из него десерты, соки, но также используют для изготовления вина. Считается, что вина из этих сортов обладают неповторимым ароматом и приятным, ярким вкусом.

Ныне виноград Мускат выращивают по всему миру, но наибольшие плантации и масштабы производства сосредоточены во Франции, Испании, Италии, Португалии – в этих солнечных странах выращивание Муската стало своеобразной традицией.

Важно! В состав мускатного винограда входит обилие аминокислот и микроэлементов, калия, кальция, но он не калориен. Поэтому употреблять его в свежем виде полезно и даже необходимо, если нет противопоказаний.

Несмотря на пользу винограда Мускат для организма человека, есть его нельзя при пищевой аллергии и сахарном диабете из-за большого количества сахара в составе и раздражающем влиянии сока на стенки желудка и кишечника.

Лучшие мускатные сорта винограда

Сорт винограда Гамбургский

Виноград Мускат имеет широкий спектр применения. Из-за высокого спроса его выращивают во многих странах в большом количестве, а селекционеры ежегодно изобретают новые сорта, но не все опыты селекционеров заканчиваются удачно. И как же тогда ориентироваться? Для того чтобы вырастить хороший виноград стоит выбирать только лучшие сорта, все они представлены в перечне ниже.

Сорт винограда Александрийский

Сорт винограда Мускат летний

Как правильно сажать Мускат?

Посадка винограда Мускат не очень трудная – все так же, как и с обычным виноградником. Под отдельные саженцы необходимо выкапывать лунки. Если высаживается именно саженец, а не черенок, то яму роют примерно 80х80х80 см, если сажают черенки, то их можно посадить и в ряды на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга.

Сорт винограда Плевен мускатный

В каждую яму ставится колышек – изначальная опора виноградника. На дно стоит сделать дренаж на 5-10 см, из гравия или щебня, но лишь при условии, что уровень грунтовых вод высокий. Теперь можно делать из земли холмик в яме. На этот холмик устанавливается саженец, его корни хорошо расправляют, а затем постепенно присыпают землей. Если производится посадка черенков винограда Мускат, то они лишь немного углубляются в землю (в ряды), присыпаются землей и подвязываются к колышку.

В околоствольный круг стоит внести торфа или перегноя на 2-3 см, но если посадка производилась под зиму, мульчирование необходимо на 5-10 см. Также перед наступлением морозов, мускатные саженцы стоит накрывать пленкой или подобным материалом. Ведь молодой Мускат абсолютно беззащитен перед морозами.

Как ухаживать за мускатными сортами винограда?

Требовательность по уходу за виноградом Мускат зависит от сорта, а также масштабов выращивания и предназначения урожая. Мускаты не очень капризны, но без определенного ухода просто не дадут хорошего урожая.

Сорт винограда Фрумоаса Албэ

  • Капельная система поливов не столько рекомендована, сколько необходима, если виноградник обширный и занимает много места. Разумеется, для одиночного растения на дачном участке капельный полив не ставится, тут можно обойтись и простым своевременным поливом. Больше всего воды растениям необходимо в период роста, а во время созревания плодов их лучше сократить, иначе ягоды будут водянистыми.
  • Мульчирование проводится и на больших виноградных плантациях и на малых. Оно удерживает влагу, сокращает количество поливов, подкормок и упрощает уборку сорняков.
  • Рекомендуется выращивать виноград Мускат на шпалере, к которой после подрастания растения его можно будет подвязать. Если нет шпалеры, можно использовать простую опору, вроде колышка, но вес виноградника она долго не сможет удерживать.

Сорт винограда Блестящий

ВИДЕО — Виноград Блестящий

Источники:

http://fb.ru/article/182312/nailuchshie-sorta-vinograda-luchshih-sortov-vinograda-foto

http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/top.html

http://agronomu.com/bok/3677-populyarnaya-desyatka-sortov-muskatnogo-vinograda.html

http://fermerok.info/luchshie-sorta-vinograda-muskat

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector