Прививка винограда осенью для начинающих

Прививка винограда осенью для начинающих

Дачники или садоводы в деревнях часто сажают виноград подходящего для этой местности сорта. Он может обвить беседку, из него можно выдавить сок, сделать вино, насушить изюма, полакомиться свежим в сезон. Многим интересно привить к старой лозе какой-то другой сорт и попробовать те плоды.

Чаще всего прививку лозы другого сорта винограда делают осенью. Это благоприятный период. Больше шансов, что приживётся.

Осенняя прививка винограда для новичков

Прививкой садоводы достигают определённых целей. Например, прививая урожайный и морозоустойчивый сорт, в будущем в не слишком благоприятных условиях можно получить обильный урожай. Чаще всего старый сорт тоже подходящий, но его ягоды могут быть не такими вкусными, например, кислыми, мелкими.

В статье будут описаны способы прививки лозы, даны практические рекомендации. Начинающий садовод подчерпнет полезную информацию и успешно привьёт к своему винограду новый для него сорт.

Зачем нужна прививка?

После прививки вырастет новая лоза, которая будет более адаптированной к природным условиям, даст обильный и вкусный урожай. Этого и добиваются садоводы.

Прививки открывают такие возможности:

«Важно! Чаще всего у садоводов уже есть опыт прививки другого сорта на какие-то плодовые деревья. Технология с лозой аналогичная и хозяин справится с этим заданием.»

Новичкам нужна помощь в виде объяснения теории и практического её применения. Осенью делается обрезка плодовых деревьев, винограда. Вот на тех местах, где были обрезаны лозы и можно потренироваться прививать другие сорта.

Где хранить черенки, которые планируется прививать? На нижней полке в холодильнике, где хранятся овощи. Температура там должна быть не ниже -3 °C.

Прививка осенью, чтобы заменить сорт

Бывает, что кору винограда объедают мыши и он начинает засыхать. Чтобы спасти сорт, хозяин нарезает со старого куста лоз и прививает их на здоровый виноград другого сорта.

Когда какой-то виноград погибает, специалисты рекомендуют срезать куст, выкорчевать из земли и на том месте 3 г. не сажать новый. На то место вносят 3 г. подряд перегной, другие удобрения. Земля должна восстановиться.

Прививая какой-то сорт на старый куст, садовод экономит время. Ведь не весь новый виноград, который сажают осенью, приживается. Это происходит из-за зимних холодов или кору могут погрызть мыши, зайцы.

До прививки нужно провести такую подготовку:

До прививки нужно проверить насколько острый секатор или садовый нож.

Обрабатывают средством для дезинфекции либо натуральным спиртом.

До прививки требуется нарезка отростков.

Замачивают черенки в гумате натрия или химическом стимуляторе роста, натуральном медовом водном растворе.

Заготовленные предварительно чубучки оборачивают, смоченной в воде мешковиной.

Траншею роют на 30 см вглубь.

В тот же день, когда будет привитие, на 15 см от грунта спиливают виноград.

Со штамба снимают старую кору, профилактически обрабатывая его 3% раствором медного купороса.

Торец зачищают хорошо отточенным ножом.

Прививка лозы осенью — технология

Рассмотрим пошагово, что нужно предпринимать:

«Совет. Прививать нужно сорта, равнозначно активно растущие. Тогда привой, с подвоем отлично совместится.»

Прививка лучше всего плотно фиксируется лентой (киперной и х/б). Вместо ткани, можно использовать шпагат. Некоторые пользуются полиэтиленовой плёнкой и довольны результатом.

Когда подвой примерно в 2 раза толще привоя, можно на него прививать 2 отростка. Прижиться может как 1 из них, так и оба.

Об ошибках новичков

Неопытные садоводы, прививая виноград, совершают типичные ошибки:

Прививая на штамб черенок или несколько, новичок должен придерживаться определённой технологии. Важно правильно подготовить черенки, вымочить их в магазинном стимуляторе роста или водном медовом растворе. Их проветривают и правильно прищепляют, тогда больше вероятность, что они приживутся и лозы принесут урожай.

Прививка винограда осенью. Технология прививки винограда

Выращивание винограда на собственном садовом участке – занятие увлекательное и полезное, но требующее много сил и внимания. Кроме того, время от времени необходимо производить такую процедуру, как прививка, которая используется для восстановления куста или замены одного сорта другим. В этой статье мы рассмотрим, как производится прививка винограда осенью и зимой.

Что такое прививка

Прививка — это способ размножения винограда, при котором часть одного растения переносится на побег или ствол другого. Часть, которая прививается, называется привой. Растение, на котором производится прививка, – это подвой.

Старый сорт со своими качествами всегда остается снизу, а сверху – новый сорт, который сохраняет собственные характеристики. В итоге получается единый организм с особенностями, присущими разным сортам. Часто на один куст прививают несколько сортов винограда, которые имеют разные сроки созревания и цвет ягод. Полученный куст называется букетом.

Читать так же:  В чем польза и вред яблок

Зачем прививают виноград

Этот вопрос интересует многих начинающих виноградарей. Можно отметить некоторые плюсы прививки винограда:

— Привитые растения намного раньше плодоносят. Благодаря такой процедуре первая гроздь нового сорта винограда появляется уже на следующий год после посадки.

— У привитых кустов повышена урожайность. Иногда такой виноград дает более крупные гроздья и плоды.

— Прививка позволяет ускорить время созревания некоторых сортов винограда.

— Еще один плюс подобной операции: это отличный способ для быстрого размножения трудных в выращивании, редких и дефицитных сортов.

Кроме того, многое зависит и от региона, в котором будет расти приобретенный саженец.

На юге виноград прививают для того, чтобы корневая система была устойчива к филлоксере. Это тля, которая живет на корнях винограда и питается его соком, при этом она способна повредить не только корневую систему, но и листья. Из-за этого куст чахнет и гибнет. Прививка винограда в южных регионах используется и для того, чтобы повысить плодоносность и засухоустойчивость растения.

В средней полосе, где почва плохо дренирована, такая процедура необходима для борьбы с повышенной влажностью и кислотностью.

На севере производят прививку винограда для увеличения сроков его активного роста и развития.

Подготовка черенков для прививки

Для того чтобы прививка винограда осенью или зимой была успешной, необходимо позаботиться о подготовке черенков. Для их нарезки используется только вызревшая виноградная лоза, которая имеет желто-бурую окраску. Кора должна быть твердая и сухая. Наиболее подходящими для заготовки черенков являются побеги, которые выросли на плодовой лозе.

Очень важны диаметр и длина черенков. Стандартом считается длина около 55 см, диаметр – 6-12 мм. Черенки необходимо очистить от усиков и пасынков, при этом стараясь не повредить почки. Затем делаются два среза – первый на 0,5 см ниже узла, второй на 2-3 см выше. Виноградная лоза, пересыпанная песком, хранится в яме, которая имеет глубину около 60 см. С приходом морозов ее необходимо утеплять.

Что необходимо для прививки винограда осенью

Прививка винограда осенью начинается с подготовки инструмента. Необходимо позаботиться о том, чтобы секатор и нож были остро заточены. Чтобы инструменты не затуплялись, лучше всего хранить их в чехлах. Перед прививкой их нужно продезинфицировать спиртом и во время работы не класть на землю.

Виноградную лозу извлекают из хранилища за неделю до проведения процедуры. Черенки для осенней прививки винограда заранее на части не режут, это делается непосредственно перед самой операцией. К месту проведения процедуры их приносят обернутыми мокрой мешковиной.

Как происходит прививка

Осенняя прививка винограда происходит таким образом. Сначала вокруг старого корня выкапывают лунку. Затем необходимо спилить всю его надземную часть, срез делают на расстоянии 10 см от земли. Место среза должно быть ровным, не поврежденным вредителями и болезнями. Штамб очищают от старой коры и обрабатывают трехпроцентным раствором медного купороса.

Прививка винограда зимой

Зимняя, или настольная, прививка винограда производится в период с февраля по апрель. Подобную операцию можно проводить прямо за рабочим столом, отсюда и название.

Для прививки необходимо подобрать подвой и привой одного диаметра и сделать на них косые срезы. При помощи язычков, нарезанных на них, привой соединяется с подвоем. В месте прививки растение необходимо обвязать пленкой, затем поместить саженец во влажные опилки. Емкость ставят в теплое место. Если зимняя прививка винограда была произведена правильно, то через 15-20 дней можно пересадить саженец.

Если вам по каким-то причинам не нравится сорт винограда, растущий у вас на участке, или растение повреждено, не спешите его выкорчевывать. Проведенная согласно технологии зимняя или осенняя прививка винограда позволит вам заменить один его сорт другим, восстановить поврежденное растение, а также быстро размножить ценные, но редкие виды.

Особенности прививки винограда осенью

Прививка винограда осенью очень популярна у садоводов

Что такое прививка

Прививка представляет из себя комплекс мероприятий, при которых часть одного растения переносится и приживается на побеге или стволе другого. Таким образом свойства исходного куста передаются на другой.

Часть растения которая берется для прививания называется привой. Куст на котором осуществляется процедура носит названий подвой.

Осенью применяется прививка молодого привоя к молодому подвою. То есть используется распустившийся привой и еще не перешедший в стадию зимнего покоя подвой

Куст для прививания винограда называется подвой

Читать так же:  Столовые, технические, мягкосемянные сорта винограда селекции Красохиной

Значение и цели прививания винограда

Прививка способствует в первую очередь улучшению качеств винограда, включению в единое растение свойств, которые были присущи двум разным кустам. Нередки ситуации, когда на один подвой прививаются несколько привоев, в таком случае результат носит название букета.

Прививка позволяет решить несколько задач при выращивании винограда:

  • Если у вас на участке уже несколько сезонов один из кустов дает отличный урожай покачеству и количеству, прививкой эти характеристики можно передать остальным растениям.
  • Если часть ваших виноградных кустов имеют неблагоприятные свойства, задачу устранить их можно решить путем прививания.
  • Также прививками производится «смешение» различных сортов винограда, что позволяет изменить сроки созревания, устойчивость к внешним факторам, вкусовые, цветовые и размерные характеристики плодов.

Стоит выделить еще несколько плюсов прививания винограда осенью:

  • Такие растения начинают гораздо раньше плодоносить. Привитое растение приносит первый урожай уже на следующий сезон после посадки.
  • Процедура увеличивает урожайность или изменяет в лучшую сторону размер плодов или их количественные показатели на гроздьях.
  • Некоторые сорта могут снизить временной период созревания после прививания.
  • Именно прививки способствуют быстрому и качественному размножению «капризных», редких и трудно выращиваемых, но ценных сортов.

В южных регионах прививки винограда делаются для оздоровления и лечения от «недугов». Так большую угрозу для растения несут филлоксера — тля, которая питается соком винограда, повреждает корни и листья, приводит к заболеванию и гибели растения. Также на юге прививанием усиливают устойчивость кустов к засушливым периодам.

В более северных районах, такая процедура позволяет повысить «иммунитет» винограда к высокому уровню влажности и кислотности. Кроме того, прививание позволяет увеличить временной срок эффективного роста растения и его плодоношения.

Чаще всего прививку винограда в осенний период садоводы осуществляют по 2 причинам:

  • Куст винограда уже достаточно старый и по этой причине практически перестал плодоносить.
  • Высаженный сорт винограда не подходит по своим свойствам плодоношения, устойчивости к климату. Прививанием ему передаются свойства другого сорта. Такой способ очень эффективен для получения кустов винограда с отличными свойствами как самих растений, так и их плодов. Здесь совмещаются: уже прижившаяся и сильная корневая система и куст с отменными свойствами плодоношения.

Привитый виноград перенимает свойства подвоя

Подготовительные мероприятия

Для заготовки черенков-привоев, «материнский» виноград должен обладать следующими свойствами:

  • Лоза должна быть вызревшей с желто-бурым цветом коры.
  • Кора должна быть сухой и твердой.
  • Лоза должна быть плодоносной, то есть с нее уже должен быть собран урожай хотя бы раз.

Черенок должен быть близким по характеристикам к следующим показателям:

  • Длина должна равняться 58-60 см.
  • Диаметр — от 7 до 14 мм.
  • Привой должен быть очищен от всего, кроме почек. Лучше всего подбирать заготовку с двумя почками.
  • Подготовка привоя чаще всего сопровождается процедурой обрабатывания парафином (парафинированием). Обработка черенков парафином производится для повышения устойчивости растения к приближающейся зиме.

Так парафин позволяет удерживать в черенке достаточное количество влаги, что позволяет обезопасить его от пересушивания и повысить приживаемость после прививания.

Парафин поможет предотвратить пересыхание черенков

Перед обработкой парафином будущий привой промачивается в гетероауксиновом растворе. Такой раствор служит эффективным стимулятором роста растения, которое достигается активизацией деления клеток.

Лучше всего парафин растопить следующим образом:

  • добавить его в специальную посуду с водой.
  • довести до состояния кипения. Так как парафин не растворяется водой, он будет плавать в растопленном состоянии поверх жидкости.

После того как парафин готов, черенки, включая глазки, быстро окунаются в него на несколько секунд, чтобы термическое воздействие не нанесло повреждений растению. Сразу же после этого действия, привой опускается в воду, чтобы остудить парафин. Сухость коры черенков важна с точки зрения покрытия парафином, так как влага отталкивает его, что приводит к снижению качества обработки.

Следующим подготовительным действием является грамотное обрезание черенков. Обрезается только нижняя часть черенка, которая будет непосредственно прививаться. Срезать необходимо несколько сантиметров (2-4 см.) под скосом или так, чтобы на конце получилось клиновидное заострение (сходящийся срез с двух сторон). Срез должен проходить на удалении (1-1,5 см.) от первой почки.

Срез лучше проводить «кусочками» в несколько заходов, чтобы не переусердствовать. Также не нужно дотрагиваться непосредственно до «оголенных» срезом участков черенка руками. Вообще, при проведении процедуры прививания во всем должна поддерживаться чистота и стерильность (инструмент, сами растения, руки). После обрезания и до момента непосредственного прививания, получившийся привой нужно опустить срезом в воду.

До прививания черенки нужно держать в воде

Читать так же:  Сорта яблок: летние, осенние, зимние

Процедура прививания осенью

Для осуществления прививания под рукой должен быть весь необходимый инструмент и материалы. К ним относятся:

  • Секатор.
  • Нож.
  • Отвертка или иное аналогичное приспособление.
  • Топор.
  • Раствор медного купороса.
  • Нарезанные полоски полиэтиленовой пленки (х/б ткани).
  • Шпагат.
  • Нож, топор и секатор необходимо заблаговременно наточить, чтобы они были острыми и свободно могли резать кору.

Обработку черенка нужно проводить на месте, сразу перед прививанием

Сама процедура прививания подразумевает следующие действия:

Очень важной процедурой при прививании винограда является подготовка и расщепление штамба подвоя. Под штамбом дерева или кустарника понимается часть ствола растения от корня до участка где начинаются его ветви. Штамб виноградного куста имеет круглую или овальную форму.

Прививка винограда осенью

Одним из самых эффективных способов оздоровления, омоложения и улучшения свойств винограда является его прививка. Способов прививки множество, но что касается сроков, то наибольшее распространение как в любительском, так и в профессиональном виноградарстве имеют осенние прививки. Мы расскажем вам, как осуществляется прививка винограда осенью, каковы сроки прививки винограда в это время года, а также дадим подробное описание этой процедуры.

Осенняя прививка винограда

Преимущества осенней прививки винограда

Почему прививать виноград лучше осенью? Во-первых, потому что привитой в осеннюю пору виноград начинает плодоносить раньше и дает большее количество плодов. Во-вторых, в результате именно осенней прививки виноград приобретает устойчивость как к засухе, так и к повышенной влажности. Осенняя прививка оздоровит растение и поспособствует излечению повреждений, нанесенных филлоксерой.

Осенняя прививка винограда

Время и способы осенней прививки

Выполняется осенняя прививка, когда виноград вступит в период покоя, то есть с начала октября. Температура воздуха в это время должна быть не ниже 15 ºC, а почвы – не ниже 10 ºC.

Осенняя прививка обычно проводится в штамб старого куста, плодоношение которого начало угасать.

Подготовка привоев винограда

Чтобы черенки после прививки хорошо перенесли зиму, их нужно покрыть тонким слоем парафина, который удержит в тканях чубука влагу. Перед парафинированием чубуки на сутки погружают в раствор стимулятора роста Гетероауксина, после чего просушивают: парафин к влажной коре не пристанет.

Положите кусок парафина в кастрюльку с водой и доведите воду до кипения: растопленный парафин будет плавать на поверхности. Каждый черенок нужно быстро опустить в кастрюлю с парафином, а потом – в емкость с холодной водой, чтобы парафин остыл.

Прививка винограда осенью

Перед прививкой нужно обрезать нижнюю часть черенка, которая будет сращиваться с подвоем. Срезают черенок стерильным ножом с двух сторон, клинообразно, отступив от нижней почки 1 см. Длина стороны клина должна быть около 2 см. После обрезки черенок немедленно ставят срезом в воду и держат в ней до самой прививки. Ни в коем случае не прикасайтесь к месту среза руками! Перед самой прививкой срез черенков нужно подержать 7-10 секунд в растворе 10 капель Гумата в 1 л воды.

Подготовка подвоя к прививке

При подготовке старого куста к прививке нужно обрезать его наземную часть на высоте 8-12 см от земли и освободить из-под земли подземный штамб подвоя. Очистите подвой (корень куста, к которому вы будете прививать чубук) от коры, пыли, грязи и протрите его раствором медного купороса. Спил подвоя должен быть ровным, гладким и перпендикулярно направленным относительно роста штамба. После обработки медным купоросом к спилу руками прикасаться нельзя – только стерильными инструментами.

Прививка черенка к штамбу

Для проведения процедуры прививки вам понадобятся:

  • нож;
  • секатор;
  • топор;
  • отвертка;
  • бинт (нарезанные из хлопчатобумажной ткани полоски);
  • шпагат;
  • раствор медного купороса.

Нож, секатор и топор должны быть хорошо наточены и продезинфицированы спиртом. Протереть спиртом нужно также отвертку.

Можно вместо туалетной бумаги заполнить все щели в подвое жидкой глиной и ею же обмазать поверхность спила, после чего стянуть место прививки тканью. Как только глина высохнет, почву вокруг куста разрыхляют и поливают, затем к кусту подсыпают землю таким образом, чтобы края привойных черенков оставались над поверхностью. Над местом прививки устанавливают шалаш из нетканого укрывного материала или перевернутую пятилитровую пластиковую бутыль с обрезанным горлышком.

Весной укрытие снимают не сразу: бутыль в теплую погоду приподнимают на некоторое время, а потом опять устанавливают над местом прививки. Когда виноград привыкнет к условиям окружающей среды, покрытие снимают окончательно.

Источники:

Прививка винограда осенью для начинающих

http://fb.ru/article/160495/privivka-vinograda-osenyu-tehnologiya-privivki-vinograda

Особенности прививки винограда осенью

Прививка винограда осенью

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector