Сорта яблонь, сравнительная характеристика, вкус, хранение плодов

Сорта яблонь, сравнительная характеристика, вкус, хранение плодов

Рассмотрим некоторые распространенные сорта яблонь, их достоинства и недостатки, дадим сравнительную характеристику. Также поговорим об особенностях вкуса плодов, правильном их хранении.

Антоновка обыкновенная

Антоновка обыкновенная — ведущий зимний сорт яблонь в Нечерноземной зоне и прилегающих районах. В более южных областях она проявляет себя как осенний сорт и ее значение снижается.

Антоновка обыкновенная является урожайным сортом, в ее плодах хорошее сочетание кислот и Сахаров, витаминов и ароматических веществ. Деревья хорошо формируются сами и лишь требуется проводить небольшую их обрезку.

Со съемом плодов Антоновки не следует спешить, так как в некоторые годы даже в центральных областях не хватает тепла для созревания.

Штрейфлинг

Второе место среди яблонь занимает осенний сорт Штрейфлинг (Осеннее полосатое), плоды которого хранят 1-3 месяца. При умеренном урожае плоды, выросшие без затенения, хорошо окрашены, обладают исключительно высокими вкусовыми качествами и ароматом. Представляют ценность сильно окрашенные клоны, т. е. с красными плодами.

Пепин шафранный

В южной части зоны и прилегающих областях имеет значение зимний сорт Пепин шафранный, который районирован по всем областям Нечерноземной зоны. Плоды хорошо окрашены, сохраняются дольше, чем у Антоновки обыкновенной (обычно до февраля — марта). Деревья скороплодны, но часто повреждаются морозами.

Недостаток сорта — плоды сильно варьируют по размеру, а в некоторые годы бывают очень мелкими. Деревья сильно загущаются, что при обрезке может даже усиливаться. Необходимы очень квалифицированная обрезка и большие затраты ручного труда.

Коричное новое

Коричное новое — зимний сорт яблонь, рекомендуемый в производстве, но еще не получивший большого распространения. Деревья начинают плодоносить на 5-6-й год. Плодоношение обильное, но периодичное — через год, плоды сохраняются до конца января. Сорт устойчив к парше.

Коричное полосатое

Коричное полосатое — осенний, морозостойкий сорт яблонь. Плоды обладают хорошим вкусом и ароматом, из них изготовляют варенье.

Наилучшие вкусовые качества у плодов сорта Мелба, которые начинают употреблять до их созревания. Однако наиболее хорошим вкусом они обладают осенью.

Сорт считают летне-осенним. Деревья быстро начинают плодоносить, но из-за небольшой зимостойкости и скороплодности являются недолговечными. Обычно сорт Мелба за несколько лет плодоношения дает высокий урожай, другими словами, пока многие сорта вступят в плодоношение, Мелба уже отплодоносит.

Сорт сильно распространен и по занимаемым площадям почти не уступает сорту Пепин шафранный.

Бессемянка мичуринская

Бессемянка мичуринская — осенний сорт, зимостойкий. Плоды крупные, хорошо окрашенные, при созревании быстро опадают, их необходимо вовремя снимать, особенно после засушливого лета. Сорт устойчив к парше.

Уэлси — зимний сорт, зимостойкий, скороспелый и урожайный. Плоды высоких товарных и вкусовых качеств, но средней величины. Деревья небольшого размера.

Папировка — ранний летний сорт. Считают, что это крупноплодный клон сорта Белый налив. Плоды выше средней величины, на молодых деревьях — крупные, но с возрастом сильно мельчают.

Недостаток сорта — малый срок хранения плодов. Плоды и листья паршой поражаются незначительно. Практически сорт незаменим.

Анисы — группа урожайных, зимостойких и долговечных сортов. Анис полосатый — зимний сорт, а Анис алый — осенний.

Боровинка — этот сорт яблонь обладает достаточно высокой зимостойкостью, но он исключен из сортимента в ряде областей (Брянской, Тульской, Московской, Псковской, Ленинградской) из-за периодичности плодоношения, недостаточной лежкости, сильной осыпаемости плодов, слабой устойчивости к парше.

Грушовка московская

Грушовка московская — летний сорт, рано созревает и дает плоды с хорошим сочетанием cахаров и кислот. В связи с резкой периодичностью плодоношения, мелкоплодностью и сильной осыпаемостью плодов сорт исключен из сортимента в ряде областей.

Ранние, зимние сорта яблонь, хранение

Из ранних сортов заслуживает внимания сорта группы Аркадов: Аркад желтый, Аркад летний (Медовка), сорт Китайка золотая ранняя.

Из новых зимних сортов яблони рекомендуются следующие: Слава Мичуринска, Витязь, Звездочка, Восход и Шафранное.

При обычном хранении в новом году (январь) еще имеются яблоки сортов Штрейфлинг, Антоновка обыкновенная и Коричное новое. Сорта Уэлси, Пепин шафранный, Звездочка хранятся до марта.

На приусадебные участки надо сажать или перепрививать старыми проверенными сортами, которые были описаны, и некоторыми из иностранных (Мелба, Лобо, Уэлси).

Оценка качества яблок

Оценка качества яблок.

1. Характеристика яблок.

Яблоки покрыты кожицей, состоящей из однослойного эпидермиса и нескольких слоев толстостенных клеток. Мякоть яблок состоит из больших паренхимных клеток с межклеточными пространствами, наполненными воздухом. Такое строение мякоти является одной из причин, ухудшающих сохраняемость плодов, так как обилие воздуха ускоряет окислительные процессы.

Различают мякоть яблок мягкую и твердую, рыхлую и хрупкую, сочную и сухую. Внутри плода находится сердечко, вмещающее обычно пять семенных камер с семенами.

Рис. Строение яблока: 1 – воронка; 2 – кожища; 3 – мякоть внешняя; 4 – сосудистые пучки; 5 – мякоть внутренняя; 6 – подчашечная трубка; 7 – верхняя ямка; 8 – чашелистики; 9 – остатки тычинок; 10- остатки пестика; 11 – осевая полость; 12 – семена; 13 – семенные камеры

В зависимости от условий выращивания, сорта и других факторов яблоки содержат (в %): воды -83-88, Сахаров- 7,5-14,0, органических кислот – 0,2-2,0, клетчатки- 0,5-1,0, пектина-1- 1,8. Кроме того, яблоки содержат витамины С, B1, В12, PP.

В зависимости от времени созревания и использования сорта яблок делят на летние, осенние и зимние.

Летние сорта яблок созревают в июле – августе. Съемная зрелость их совпадает с потребительской или же потребительская зрелость наступает через несколько дней после съема. Лежкость этих сортов невелика-10-30 дней. Транспортабельность летних яблок значительно ниже осенних и зимних, поэтому их необходимо снимать не вполне зрелыми.

Наиболее распространенные сорта – Белый налив, Папи-ровка, Астраханское белое и красное, Анис белый, Грушовка московская.

Осенние сорта яблок занимают промежуточное положение между летними и зимними. Они приобретают съемную зрелость в конце августа, потребительскую – через 10-20 дней после съема. Лежкость этих сортов-1,5-3 мес. К осенним сортам относят Анис полосатый, Титовку, Апорт, Коричное полосатое, Осеннее полосатое, Антоновку обыкновенную.

Читать так же:  Чем опасна милдью на винограде, и как ее вылечить

Зимние сорта яблок достигают съемной зрелости в сентябре- октябре. Потребительской зрелости достигают, как правило, в лежке после нескольких месяцев хранения. Это самая важная группа сортов яблок, так как она обеспечивает потребление свежих яблок в течение зимы, весны и даже до нового урожая.

К зимним сортам относят Ренет Симиренко, Джонатан, Апорт, Банан зимний, Кальвиль снежный, Розмарин белый, Мекинтош, Делишес, Спартак, Старкинг и др.

2. Органолептическая оценка качества яблок, реализуемых на потребительском рынке.

Для проведения анализа в розничном магазине «Real» приобретены 5 сортов яблок:

3. Голден Делишез

5. Braeburn (Бребурн)

Рассмотрим основные характеристики купленных сортов яблок.

1.Грэнни Смит очень красивые, крупные, массой до 190 г. Мякоть зеленоватая, очень плотная, средней сочности, кисло-сладкая. Место происхождения: Австралия. Зеленое, очень кислое, хрустящее, сочное, с переменчивым вкусом яблоко.

Первые деревья этого сорта найдены растущими на куче мусора, в 1850 г в Австралии. Грэни Смит обладает самым важным качеством для яблок – чрезвычайно высокой сохраняемостью.

2. Яблоки фуджи округлые, красно-малинового цвета с хрустящей, скалывающейся сочной мякотью и великолепным сладким вкусом. «Фуджи» – настоящая экзотика родом из Японии, выращивается в США с 1980гг. Фуджи отлично подходит для использования в выпечке и салатах. Урожай: Октябрь. Доступны с Октября по Август.

3. Голден Делишес подходит для всего. Этими сладкими, сочными и хрустящими яблоками можно перекусывать просто так, использовать в выпечке и для салатов. Их мякоть остается белоснежной дольше любых других яблок. Урожай: Сентябрь. Доступны в течении круглого года.

4. Яблоко с плотной, хрустящей мякотью и необычным кисловатым вкусом. Его можно использовать и просто так, и в салатах, соусах и выпечке. Пинк Леди – один из последних собираемых сортов, время сбора выпадает на конец октября. Прохладные осенние ночи придают этому сорту его розовый цвет, благодаря которому яблоко получило свое название.

5.Braeburn – яблоко крепкое мелкое либо среднего размера, красного цвета с зелеными вкраплениями, мякоть твердая, хрустящая, сочная, сладкая и ароматная. Урожай: Сентябрь-Октябрь. Доступны с Октября по Июль.

Все представленные сорта яблок относятся к поздним сортам. Соответственно их качество регулируется ГОСТ 21122 «Яблоки свежие поздних сортов созревания. Технические условия». Все указанные образцы в магазине позиционированы, как яблоки сорта 1. Однако, согласно ГОСТ 21122 «Яблоки свежие поздних сортов созревания. Технические условия» яблоки сортаГолден Делишез относится к высшему сорту.

Вкусовые качества яблок зависят от соотношения содержащихся в них сахаров и органических кислот: яблочной (72%), лимонной (17%) и янтарной (6,8%). На долю остальных кислот приходится около 4%. Важное значение для организма человека имеют содержащиеся в яблоках хлорогеновая, урсуловая кислоты (регулятор обмена веществ), минералы ипозит, фолиевая кислота и витамины (А, В1, В2, В3, В6, С, Е, РР, Р, К1). Содержание витамина С в яблоках в среднем невысокое от 8 до 60 мг%

В яблоках содержатся также соединения, обладающие антибиотическими свойствами. Как правило, яблоки с сильным ароматом обнаруживают более сильные фитонцидные свойства. По содержанию биологически активных соединений яблоки уступают некоторым другим фруктам, однако, универсальность набора перечисленных выше элементов, возможность длительного хранения делают их незаменимыми в профилактике различных заболеваний, в том числе авитаминозов.

Каждый сорт яблок был закуплен в количестве одного килограмма. Рассмотрим внешние признаки закупленных нами яблок.

Яблоки сорта Pink Lady имеют диаметр от 7до 8.5 см. Размер яблок средний. Имеют правильную овальную форму. Плоды продаются с плодоножкой. Цвет плодов нежно розовый переходящий в золотой. На ощупь плоды твердые. В закупленной партии отсутствуют плоды с механическими повреждениями. Неразрезанное яблоко не имеет никакого запаха.

Яблоки сорта Гренни Смит имеют диаметр от 6 до 7 см. Яблоки продаются с плодоножкой. 80% из партии имеют неправильную форму. Плоды имеют типичную светло-зеленую окраску. Несколько плодов имеют механические повреждения, говорящие о падении или ударе. Без запаха.

Голден Делишез оказались 7-8 см. в диаметре. Цвет плодов желто-зеленый. На ощупь плоды имеют признаки слабого увядания. Плоды достаточно крупные и имеют правильную овальную форму. На яблоках имеются подкожные точки. Плод источает приятный аромат.

Braeburn оказались среднего размера. Диаметр от 5,5 до 6.8 см. Цвет красный с зелеными вкраплениями. Имеется плодоножка. Плоды гладкие, без механических повреждений. Твердые на ощупь. Имеется приятный аромат.

Фуджи имеют диаметр от 5,5 до 7 см. Форма почти круглая. Форма яблок однородная без искажений. Яблоки не имеют аромата. На 20% яблок обнаружены механические повреждения. Это говорит о нарушениях условий хранения.

Семенные камеры рассматриваемых нами яблок следующие:

Описание характерных признаков ранних яблонь

Ранние яблоки имеют в составе кальций и калий

Особенности ранних сортов

Разделяют сорта не только по срокам созревания, а и по их ноткам и оттенкам. Гамма цветов имеет интересное разнообразие от бледно зеленых до ярко-красных цветов. Большинство хозяек по всему миру понимают, что из данного фрукта можно приготовить много разных и вкусных джемов, компотов, чтобы порадовать своих любимых и близких людей.

Яблоки ранних сортов очень полезны для здоровья

Узнать подробно о том, как отличаются ранние сорта от других по внешнему виду и за описанием, можно по фотографиям. Но тот факт, что они полезные для здоровья и как профилактика разнообразных заболеваний, знают все от малого до взрослого человека. И поэтому яблоки пользуются спросом круглый год, и все с нетерпением ждут первые ранние дозревшие сорта.

Знакомство с описанием сорта «Ранее алое»

Данный сорт получили путем селекции двоих сортов «Мелба» и «Папировка». Его принято относить к летним сортам, так как зрелость, за которой можно собирать урожай наступает уже с 1 августа и до средины сентября можно употреблять в пищевых целях. У сорта «Ранее алое» деревья небольшие, но растут быстро и имеют округлые крона. Ветки в основном прямые и располагаются так, что их концы направляются вверх. Внешний вид можно оценить за описанием или фотоотчетом. Так «Раннее алое» выглядит следующим образом:

  1. У деревьев образуются побеги прямые, но немного опускаются.
  2. По типу плодов – это кольчатки, но есть как простые кольчатки, так встречаются и сложные.
  3. Почки образуются средних размеров, в основном немного прижатые, округлые и опушенные.
  4. Листья вырастают средних размеров и заостренные, а цвет от зеленого до желтоватого оттенка.
Читать так же:  Малина «Гигант Московский»: характеристика, агротехника выращивания

Плода сорта «Раннее алое» небольшие и с гладкой поверхностью

Деревья «Раннее алое», которые выращиваются на территории страны, имеют особенную высокую зимостойкость, а вот против парши стойкость средняя. «Раннее алое» приносит высокий урожай, от 150 до 170 центнеров с гектара насаждений.

Ценятся сорта «Раннее алое» за высокую урожайность, скороспелость и зимостойкость.

Вкусный и эстетический сорт

Одним из сортов, который не только вкусный, но и красивый выделили «Красное ранее». Если внимательно ознакомится с описанием, то можно отметить, что данный сорт благодаря своему изящному виду и красочными плодами занимает важное место в композиции сада. Ведь небольшие плоды «Красное раннее», смотрятся на фото, как игрушечные шарики.

Относится за описанием к яблоням ранним, ведь урожай собирают в последние дни июля. Спелые плоды имеют компактные размеры, но по дозреванию могут опадать, и этот факт относится к недостаткам. «Красное ранее» собирают в несколько этапов, по мере дозревания плодов во избежание опадания. Сохранность плодов короткая, их рекомендовано использовать для еды на протяжении месяца и хранить в холодном и желательно затемненном месте.

Деревья сорта «Красное ранее» вырастают невысокие с округлой и густой кроною. Ветки в основном располагаются перпендикулярно стволу. За описанием листья имеют желто-зеленые цвета, форма только овальная с зазубренной пластиной. Яблоки «Красное ранее» вырастают похожие на игрушечные шарики и имеют размер около 100 граммов, форма округлая.

Дерево сорта «Красное раннее» дарит примерно 27 кг урожая

Первые плоды появляются через 5 лет от посадки, но урожайность средняя на уровне 27 килограмм из одного взрослого дерева «Красное ранее». Помните, что только правильный уход гарантирует урожайность яблонь. К условиям выращивания не прихотливые, единственным минусом выступает невысокая устойчивость к низким температурам воздуха.

Выбирайте для посадки светлые места на открытом пространстве. Ухаживать за деревьями нужно в зависимости от времени года, и условно он разделяется на три периода. Чтобы получать хорошие урожаю каждый год, рекомендовано создавать все условия, которые принесут комфортный рост деревьям.

«Белый налив» — преимущества и недостатки яблок

Яблоки выступают осенним плодом, но «Белым наливом» вы сможете побаловать себя летом, они и относятся к ранним сортам. Это один из самых распространенных видов, который с каждым годом все больше и больше пользуется спросом. Большой популярностью он обязан своему цвету, а именно цвет слоновой кости, что созвучно и последовало названию сорта.

Взрослые деревья достигают размера от трех до пяти метров. В зависимости от возраста определяется размер плодов – он зависит прямо пропорционально. Хорошо переносит сорт зимние морозы, но легко подвергаются вредителям. После сбора каждого урожая рекомендовано ухаживать за садом с деревьями

Плоды сорта «Белый налив» обладают круглой формой

« Белый налив». Форма яблок округлая и коническая, а цвет мякоти меняется от белого до светло-зеленого. По консистенции мякоть рыхлая, но крупнозернистая с приятным ароматом и кисло-сладким вкусом.

Уже к концу августа все плоды созреют, а сам сбор урожая проходят в два этапа. Собирают на протяжении трех недель. Для хранения не подходят, употребляются в пищевых целях сразу после сбора урожая. У «Белого налива» отмечают ряд преимуществ, но нельзя молчать о недостатках. Подходят больше для приготовления соков, варенья и джемов, так как быстро портятся и хранятся на протяжении нескольких дней.

Осенний уход за ранними сортами яблонь

О поливе деревьев вы должны знать следующую информацию. Сам процесс становится актуальным с наступлением осеннего периода.

Даже дожди не смогут восстановить влагу после длительной засухи, а промокают почву на несколько сантиметров, что совершенно недостаточно для нормальной функциональности деревьев. Чтобы подготовить к зиме яблони им нужно организовать влажную почву глубиной не менее одного метра. Количество и объем воды для полива полностью зависит от возраста каждого дерева в саду. Именно индивидуальный подход к каждому сорту будет гарантией будущего урожая.

Зимние сорта яблонь: виды и их характеристики

Зачастую мы покупаем яблоки в магазинах, на базар, на рынках и т.д. Но возникает такой вопрос «Почему бы не вырастить свои яблоки на приусадебном участке?». Яблоню может вырастить кто угодно, главное, чтобы было желание, терпение и, конечно, участок земли.

Так как Россия большая, то разные люди живут на разных климатических поясах. Поэтому кому-то можно вырастить яблоню как летних сортов, так и зимних. А вот для некоторых приходиться довольствоваться и выбирать только зимние, иначе они просто не выживут в районах, где в зимнюю пору преобладают снега и морозы.

Существует огромное множество различных зимних сортов яблони. Поэтому рассмотрим подробно каждый сорт и выявим все преимущества и недостатки. А также узнаем их типичные характеристики.

Антоновка обыкновенная

Это раннезимний сорт яблони. Распространен по большей части в центральной России, Беларуси, в северной части Украины и в Поволжье. Родословная антоновки обыкновенной так и неизвестна. Знаем лишь то, что она выведена народными селекционерами. Этот сорт стал популярным и известным еще во 2-ой половине прошлого столетия, но и до сих пор не уступает другим сортам и также цениться нынешним поколением садоводов.

Читать так же:  Черная малина

До сих пор более половины товарной продукции занимает сорт антоновка обыкновенная в центральной части России и северной части черноземной зоны. И это несмотря на то, что еще недавно его численность была сильно сокращена в новосадках. Связано это с тем, что на «пятки» этому сорту наступают новые зимние сорта, которые отличают своей продуктивностью и качеством.

Характерные особенности для антоновки обыкновенной:

Химический состав Антоновки обыкновенной:

  • Сахар – 9,22%;
  • Титруемые кислоты – 1,0% на сырой вес;
  • Дубильные вещества – 41 мг/100г;
  • Аскорбиновая кислота – 17 мг/100г;
  • Р-активные вещества – 327 мг/100г;
  • Пектин – 14% на сухой вес.

Товарность плодов Антоновки обыкновенной достигает 91%. При этом первый сорт 38-40%, а второй – 13-15%.

Плюсы Антоновки обыкновенной:

  • отличная экологическая приспособленность;
  • высокий урожай;
  • высокий показатель товарности плодов;
  • запоминающийся, отличный от других сортов аромат;
  • разновидность в употреблении в пищу (свежий, переработанный, моченный и т.д.)

Минусы:

  • маленький срок хранения;
  • периодичность плодоношения.

Как и у Антоновки обыкновенной, так и у Апорта нам неизвестна его родословная. До сих пор, все специалисты по садовой части только могут биться в догадках откуда же к нам пришел этот сорт и какая у него родословная. Известно только одно, что он выращивался в Польше и Украине еще в 12 веке.

Широкое распространение он получил после того, как переселенец из Воронежской губернии завез несколько саженцев в Алма-Ату –столицу Казахстана (ранее г. Верный). Как известно звали его Редько Е.В. Все соседи, увидевшие эти чудесные яблочки просто влюбились в этот сорт, и он потихоньку начал набирать известность.

Сейчас же в промышленных садах Апорт стал менее популярным. На его место стали приходить более новые выведенные сорта. Но для тех кому полюбился этот сорт не проблема вырастить его на своем участке и наслаждаться урожаем.

О, какого название, не, правда ли. Наверняка не зря он получил это название. Ведь Афродита известна нам еще из древней истории богов. Это величественная богиня красоты.

Афродита – раннезимний сорт яблони. Получен из семян свободного опыления на Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Его авторы: Долматов Е.А, Седов Е.Н, Жданов В.В. и Серова З.М.

Характеристика зимнего сорта Афродита:

Химический состав:

  • Сахар – 12%;
  • Титруемые кислоты – 0,46%;
  • Аскорбиновая кислота – 11,5 мг/100 г;
  • Р-активные вещества – 367,8 мг/100г.

Снимать урожай начинают в середине сентября. В холодильнике плоды хранятся 3-3,5 месяца. Дерево стойкое к морозам.

Плюсы сорта Афродита: иммунность к парше, легко переносит зимние холода, высококачественные продукты.

Аэлита – это яблоня сорта раннезимнего. Выведен селекционером Исаевым С.И. при скрещивании сортов яблонь Уэсли и Коричное. Получен во ВНИИС имени Мичурина И.В.

Плюсы: высокий уровень устойчивости к морозам, плоды более устойчивы к парше, крупногабаритные размеры яблок, приятный внешний вид, что повышает его спрос.

Минус у этого сорта, пожалуй, один – это его скелетные ветки, которые отходят под острым углом от ствола. А, значит, при большой заснеженности они могут надломиться.

Бежин луг – это триплоидный сорт яблони. Авторы, создавшие его: Долматов Е.А., Седышев Г.А., Павлюк В.И., Серова З.М. и Седов Е.Н. Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Выведен в 1984 году путем скрещивания сорта Северный Синап и Уэсли тетраплоидный.

  • Сахар – 9,6%;
  • Титруемые кислоты – 0,50%;
  • Аскорбиновая кислота – 8,1 мг/100г.

Плюсы зимнего сорта Бежин луг: высококачественные плоды, ежегодное плодоношение, высокоустойчив к парше.

Белорусский синап

Белорусский синап – это позднезимний сорт. Получен в селекции Белорусского НИИ плодоводства. Выведен в результате скрещивания 2 сортов: Антоновка обыкновенная и Пепинка литовская. Создатели этого сорта: Сюбаров А.Е. и Сюбарова Э.П. До сих пор он мало кому известен. В основном обитает в краях Северо-Западного региона.

Сбор урожая приходится на конец сентября. Срок годности яблок весьма внушительный. В ряде случаев, бывало, срок хранения доходил до июня месяца, но в основном конец хранения приходится на апрель-май.

Плюсы: высокая устойчивость к морозам и парше, длительный срок хранения.

Минусы: низкий показатель вкусовых качеств.

Беркутовское

Яблоня сорта Беркутовское – это зимний сорт. Получен в Саратовской опытной станции садоводства. Выведен путем опыления яблони сорта Кортланд пыльцы Аниса розово-полосатого и Антоновки обыкновенной. Его авторы: Кондратьева Г.В. и Беркут О.Д.

Плюсы:

  • ежегодное плодоношение
  • большая урожайность
  • высокий показатель по вкусовым качествам
  • долгий срок хранения
  • зимоустойчивость
  • способен выдержать даже самую долгую засуху
  • маленькая и аккуратная крона.

Минус, пожалуй, будет один – это то, что в годы эпифитотии сорт Беркутовское может поразить болезнь – мучнистая роса.

Сорт Богатырь – это зимний сорт, полученный во всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых имени Мичурина. Выведен путем скрещивания сортов: Антоновка и Ренет Ландсбергский. Автора этого сорта только один – это Черненко С.Ф. Сорт Богатырь распространен в Черноземных, Центральных и Северо-Западных регионах.

  • Сахар – 10,1%;
  • Титруемые кислоты – 0,56%;
  • Сухие вещества на сырое вещество – 12,9%;
  • Аскорбиновая кислота – 12,9 мг/100г.

Деревья начинают свое плодоношение на 6 или 7 год после посадки.

Плюсы: высокий уровень экологической приспособленности, ежегодное плодоношение, обильный урожай, длительный срок хранения, скороплодность. Еще один плюс в том, что такой сорт употребляется как в сыром виде, так и во всех видах переработки.

Зимние сорта — все наименования

К большому сожалению, но зимних сортов настолько много что просто невозможно охватить их все. Перечень всех наименований зимних сортов:

Источники:

http://www.bankreceptov.ru/provision/fazenda/fazenda-0056.shtml

http://ekrost.ru/poster/ocenka-kachestva-yablok.html

Описание характерных признаков ранних яблонь

http://ogorod.guru/derevya/yabloni/sorta/zimnie-sorta-yablon-vidy-i-ih-harakteristiki.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector