Яблоня Беркутовское: описание сорта, особенности выращивания, фото

Описание сорта яблони Беркутовское

Российские садоводы часто отдают предпочтение импортным разновидностям фруктовых деревьев, считая их более достойными внимания. Сорт Беркутовское давно завоевал популярность среди аграриев неприхотливостью и отличной урожайностью. О характеристиках яблони и рекомендациях по уходу вы узнаете в кратком обзоре.

Яблоня сорта «Беркутовское» неприхотлива в уходе и дает обильный стабильный урожай

Справочная информация

Беркутовское является универсальным сортом поздних яблок, который выведен советскими селекционерами в начале 70-х годов прошлого столетия. В основу взяли американскую разновидность Кортланд и опылили пыльцевой смесью Антоновки и Аниса розового.

Описание сорта гласит, что деревья обладают средней силой роста и при минимальном уходе достигают 3 м в высоту. Компактность и умеренная загущенность придают растению аккуратный вид. Ствол покрыт гладкой серой корой. Прямые ворсистые побеги характеризуются насыщенным красно-коричневым цветом. Жилистые морщинистые листики имеют матовую поверхность. Стандартные беловато-розовые цветки с приятным тонким ароматом.

Растение вступает в плодоношение на 4 год жизни и регулярно радует хозяев обильным урожаем – до 70 кг плодов с каждого дерева. Сорт Беркутовское цветет в середине мая, а фрукты снимают в конце осени. Описание гласит, что основными преимуществами яблони являются:

  • высокая зимостойкость;
  • терпимость к засухе;
  • устойчивость к распространенным «яблочным» болезням.

В условиях Средней полосы и в Сибири рекомендуется укрытие молодых деревьев на зиму. Если лето дождливое и вокруг свирепствует мучнистая роса, тогда есть вероятность заражения представителей сорта. Профилактические меры предупредят появление недуга.

Плоды сорта «Беркутовское» ароматны и вкусны

Главная особенность яблони – это ароматные плоды. Круглые зеленовато-желтые фрукты с малиновыми полосками и аппетитным румянцем отлично смотрятся на фото и являются украшением стола. Достаточно крупные – от 150 до 250 г. Сочная сладко-кислая мякоть сорта Беркутовское по вкусовым критериям давно получила высшую оценку и имеет универсальную направленность использования. При правильном хранении урожай сберегает качественные характеристики в течение 200 дней.

Мякоть белого цвета, плотной структуры, мелкозернистой консистенции, весьма сочная, с легким ароматом, отличного сладковато-кислого вкуса (по дегустационной шкале — 4,5—4,8 балла из пяти возможных).

Яблоня районирована в Саратовской и Волгоградской областях. Но отлично растет в южных, умеренных и северных климатических условиях. Правильный уход и соблюдение всех требований культивации поможет ежегодно получать много вкусных фруктов, отличающихся высокой лежкостью и товарным видом.

Особенности выращивания сорта

Чтобы саженец сорта Беркутовское отлично прижился и быстро вырос в крепкое дерево, нужно с умом подходить к выбору места. Помните: яблони не любят влагу у своих корней. Регулярное «болото» провоцирует гниение подземных частей и ослабляет растение перед зимовкой. Поэтому при выборе места роста отдайте предпочтение солнечному участку с глубоким залеганием вод или обеспечьте культуре хороший дренаж.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать саженцы весной (пока не распустились почки) или осенью (с сентября по октябрь, до первых заморозков). Яму выкапывают заранее, чтобы почва осела и подушка из подкормок перепрела. На дно укладывают слой дренажа и удобрений:

Древесная зола необходима для удобрения дерева

  • перегной – 2 ведра;
  • древесную золу – 1 пол литровую банку;
  • суперфосфат – 2 стакана;
  • сернокислый калий – 5 столовых ложек.

Подкормку тщательно перемешивают с грунтом и торфом. Перед посадкой советуем внимательно осмотреть корешки и срезать мертвые ткани. Яблоню высаживают на холмик из почвы, осторожно присыпают землей и поливают. Помните: первые два года деревце нужно привязывать к опоре. Колышек не даст порыву ветра вырвать слабое растение, а также станет дополнительной защитой от яркого солнца.

Ямы для саженцев должны быть размером 60 на 100 см, чтобы корням было не тесно.

Орошение – это нужная процедура для развития саженца. Засухоустойчивость проявится через несколько лет, поэтому сейчас обеспечивают достойный полив. Рекомендуется мульчировать почву у основания. Такая хитрость облегчит уход, удержит влагу и улучшит аэрацию корней. В жаркое время лучше проводить орошение в виде дождевания. «Душ» оказывает благоприятное влияние на развитие кроны, а также очищает листву от загрязнений и вредителей.

В первый год жизни деревце не нужно удобрять, так как питательная подушка полностью обеспечит всеми микроэлементами. Корневые орошения делают не под ствол, а отступив от него 50 см. После зимовки в течение вегетативного сезона проводят три внесения.

  1. Весна. Чтобы яблоня нашла силы для наращивания зеленой массы, нужны азотсодержащие препараты.
  2. Лето. В конце мая или начале июня рекомендуем опрыскивание комплексными средствами.
  3. Осень. В сентябре запрещены удобрения с азотом, так как не дадут культуре подготовиться к зиме. В этот период растения накапливают питательные средства в коре и тканях, чтобы пережить тяжелое холодное время.

Для защиты от вредителей рекомендуются профилактические мероприятия. Дважды в год проводят опрыскивания посадки специальными средствами. Первая процедура направлена на уничтожение паразитов и грибков, которые зимовали в почве и на стволе яблони, а вторая – чтобы убить вредителей и инфекции, способных повредить завязи.

Читать так же:  Лечебные свойства и применение малины

В первые годы обязательно проводят санитарную обрезку деревца. Процедура поможет сформировать правильную форму кроны, а также избавит культуру от слабых и мертвых ветвей. Если не проводить мероприятие, тогда растение погибнет.

Сорт Беркутовское – это отличная яблоня, которая порадует хозяина обильным урожаем. Селекционеры постарались над растением и вывели достойный вариант для отечественных садов. Наши рекомендации помогут вырастить здоровое и крепкое дерево.

«Беркутовское»: отечественный сорт яблок с превосходными характеристиками

Одной из самых благодатных и во многом превосходящей зимние иноземные сорта является яблоня «Беркутовка». Она почти полстолетия назад была выведена садоводами Беркутовым и Кондратьевой на основе американского сорта «Кортланд» и отечественных «Антоновки» и «Аниса розово-полосатого».

Описание сорта

«Беркутовское» – во многих отношениях универсальный зимний сорт яблок, районирован в Волгоградской и Саратовской областях. Хорошо растет он и южнее, а в Подмосковье и более северных регионах нуждается в дополнительном утеплении в зимнее время.

Яблони этого сорта невысокие (до 3 м), дают ежегодный обильный урожай до 70 кг фруктов с одного дерева. Округлая крона не склонна к загущиванию. Активное плодоношение яблонь наступает уже на 4-й год.

Круглые яблоки весят в среднем 200 г. Эти зеленовато-желтые плоды с малиновыми полосками и румянцем не имеют воскового налета.

Достоинствами этого сорта являются:

  • прекрасные вкус и аромат плодов;
  • длительность хранения;
  • регулярное обильное плодоношение;
  • компактность деревьев;
  • хорошая засухо- и зимоустойчивость.

Недостаток сорта состоит в том, что в дождливые годы сопротивляемость мучнистой росе у него значительно снижается.

Пищевая ценность плодов

Сочная, плотная, белая, сладко-кислая мякоть яблок «Беркутовское» по оценкам вкусовых качеств максимально приближается к высшему баллу. В плодах много витаминов, фруктозы, пектинов, дубильных веществ, минеральных солей и микроэлементов.

Полезные свойства этих фруктов состоят в следующем:

Очень полезно есть яблоки в сыром виде с кожурой, так как это незаменимый источник мощного антиоксиданта – кверцитина. Кроме того, сорт «Беркутово» полезен для детей, потому что он гиппоаллергенен.

Зимние сорта яблонь (видео)

Правила посадки

При посадке сорта «Беркутовское» следует соблюдать следующие условия:

  • Нельзя сажать деревья на заболоченных либо засоленных участках. При избытке влаги обязателен дренаж почвы либо следует делать насыпные валы.
  • Хорошо выращивать этот сорт по соседству с пасекой, так как деревья нуждаются в опылении.
  • Расстояние между саженцами должно быть не менее 3 метров.
  • Лучше сажать яблони осенью до заморозков либо ранней весной, пока еще не распускаются почки.
  • Ямы для саженцев должны быть размером 60 на 100 см, чтобы корням было не тесно.
  • Перед посадкой нужно удалить поврежденные корни, окунуть корневую систему в болтушку из глины.
  • Опустив дерево в яму, сначала присыпают его плодородной почвой, а затем осторожно насыпают грунт, оставляя над ним место прививки.
  • Саженец привязывают к колышку, обильно поливают.
  • Почву уплотняют, мульчируют, дополнительно хорошо засеять на ней сидераты.

Особенности ухода

Хотя яблони «Беркутовка» и засухоустойчивые, молодые деревья в засушливую пору нуждаются в поливе не менее 2 раз в сезон в объеме 50 и более литров воды под каждое. Это нужно, чтобы корневая система была глубокой. Дерево с глубокими корнями лучше переносит и зной, и морозы.

Хорошими соседями для этих яблонь являются овсяница, мятлик, полевица. Периодически скашивая их, можно добиться образования плодородного слоя почвы. Осенью яблони нужно удобрять навозом и компостом, а весной и летом – навозной жижей. Если крона густеет, то ее нужно прореживать, также следует удалять больные и не приносящие плодов ветки. Защитой от грызунов служит плотная обвязка молодых деревьев еловыми ветками либо стеблями подсолнуха, вкопанными в землю на пятисантиметровую глубину.

Сбор урожая и хранение

Лучше всего собирать яблоки в октябре, за 3-4 недели до начала морозов, бережно срывая с деревьев. Крупные и мелкие плоды следует использовать в первую очередь. Средние яблоки при надлежащем хранении могут пролежать до мая.

Несколько советов по хранению яблок:

Мы вам также предлагаем прочитать статью об анисовых яблоках.

Применение в кулинарии

Из яблок «Беркутовское» можно приготовить джем, варенье, компот и множество десертных блюд.

Яблочный джем

Готовится из расчета на 1 кг яблок 700 г сахара. Половину яблок сварить с небольшим количеством воды до мягкости. Затем протереть их через сито, смешать с сахаром, немного подогрев, чтобы он полностью растворился. Другую половину плодов, очистив от кожицы и сердцевины, разрезать на дольки, смешать с пюре и доварить. Затем разложить по банкам.

Стакан молока, 2 яйца и немного сахара перемешивают. 300 г мякиша черствого белого хлеба режут кубиками, опускают в смесь на 20 минут, затем туда же помещают 3-4 нарезанных яблока без кожуры и сердцевины, добавляют щепотку корицы. Пирог выпекают в духовке в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями. Готовое изделие украшают сахарной пудрой.

Читать так же:  Сорт черешни «Василиса»: характеристика, секреты успешного выращивания

Яблочно-ежевичный пирог

3 очищенных и порезанных яблока отваривают со стаканом ежевики, добавляя немного сахара, корицы и воды. Затем начинку помещают в форму для выпечки. Далее готовят тесто: 1,5 стакана муки, 0,5 стакана сахара нужно растереть с 75 г мягкого масла. Затем следует равномерно распределить тесто по начинке и печь пирог в духовке на слабом огне полчаса.

Яблочный пирог: рецепт (видео)

Яблоки «Беркутовское» могут быть хорошей альтернативой привозным фруктам в зимнюю пору. Этот морозо- и засухоустойчивый, неприхотливый и хорошо сохраняющийся до весны сорт – неистощимый источник витаминов и микроэлементов, надежная защита от разных болезней, вкусный десерт, прекрасное косметическое средство.

Яблоня Беркутовское

При выборе саженцев яблони для своего участка даже опытный садовод может растеряться перед сортовым разнообразием этой культуры. К современным культиварам предъявляются особые требования: урожайность, высокие вкусовые качества, зимостойкость и иммунитет к заболеваниям, несложная агротехника. Именно такой набор характеристик сочетается в яблони Беркутовское. Выведенный в 70-х годах ХХ века, сорт практически лишён недостатков. По многим характеристикам он превосходит иностранные современные культивары.

Яблоня «Беркутовское» получена опылением американского Кортланда смесью пыльцы, взятой у зимостойких Аниса розово-полосатого и Антоновки. В 1988 году новинку внесли в Госреестр. Авторами сорта стали научные сотрудники селекционной станции в Саратове: О.Д. Беркут и Г.В. Кондратьева.

Яблоня районирована в Саратовской и Волгоградской областях, где в настоящее время культивируется в промышленных целях.
В 1991 году сорт представлен к награде золотой медалью от Всероссийского выставочного центра.

Отличительные признаки сорта

Беркутовское – среднерослый сорт яблок зимнего срока созревания. Потребительская зрелость у плодов наступает в феврале. При снятии урожая яблоки кислые и жёсткие, поэтому практически непригодны к употреблению. Однако при дозревании вкус плодов полностью раскрывается. Зрелая Беркутовка покоряет своими вкусовыми характеристиками. Её плоды не столько сладкие, сколько гармоничные и напоминают известную яблоню Мельба. Многие отмечают наличие в яблоках карамельного привкуса.

В южных регионах плоды накапливают больше сахаров, что значительно улучшает их вкусовые качества.

Сорт засухоустойчивый и зимостойкий. Обильно и регулярно плодоносит. Компактная крона и небольшая высота деревьев облегчает уход за посадками и уборку урожая.

Характеристика яблони Беркутовское

В Саратовском и Волгоградском регионах заявленное селекционерами описание сорта полностью соответствует действительности. Прежде всего, это касается высокой зимостойкости. При испытании культивара в Подмосковье и южных районах Ярославской области отмечалась высокая степень подмерзания деревьев (4 – 5 баллов) при температурах ниже -38°С.

Прививка сортового черенка в крону зимостойкого дерева может повысить показатели морозоустойчивости. По сравнению с прививкой на подвоях, привитые в крону черенки менее уязвимы для экстремально низких температур. Таким образом, как зимостойкая яблоня сорт Беркутовское может выращиваться и в северных регионах России.

В неблагоприятные годы с прохладным и влажным летом сорт может поражаться паршой и мучнистой росой.

Детальное описание яблони Беркутовское с фото и отзывами можно найти на интернет-форумах, к которым сегодня есть доступ у большинства садоводов. Среди форумчан встречаются фермеры-профессионалы, которые делятся своим опытом выращивания этого сорта в разных регионах.

Особенности выращивания и ухода

Выращивание яблок сорта Беркутовское не отличается сложностью и под силу даже начинающему садоводу. Но следует учитывать ряд условий:

В северных районах высадку саженцев лучше организовывать весной, в южных – осенью. В целом, техника посадки не отличается от общепринятой.

Рекомендуется посадка саженцев по схеме 2,5×3 м между деревьями в ряду и 3 – 4 м – в междурядьях. Для Беркутовского достаточные размеры посадочной ямы – 60×100×70 см (длина, ширина, глубина соответственно). Для глинистого грунта глубину ямы можно уменьшить до 50 – 60 см, так как такая почва даёт минимальную усадку.

Уход за саженцами

Беркутовка неприхотлива в уходе. Благодаря слабой загущенности кроны она практически всегда получает достаточное количество света. Кроме того, деревья этого сорта редко нуждаются в формирующей обрезке. Многие садоводы отмечают самопроизвольное формирование деревом правильных скелетных ветвей с нужным углом отклонения от ствола. Поэтому этой яблоне нужна скорее санитарная обрезка, чем формирующая.

В периоды летней засухи важно не забывать поливать деревья и не допускать сильного пересыхания почвы и образования трещин на её поверхности.

Ввиду отличной зимостойкости, сорт яблони Беркутовское хорошо переносит зимнюю обрезку. Проводят её на взрослых плодоносящих деревьях при температуре – 5- – 10 °С. Места срезов замазывают садовым варом. Многие садоводы предпочитают зимнюю обрезку ранневесенней: так они успевают обработать деревья до начала сокодвижения и освобождают время для других весенних работ.

Ранней весной желательно провести профилактическую обработку сада против заболеваний паршой и мучнистой росой. Самые известные и универсальные препараты – бордосская смесь, медный и железный купорос. Дополнительно можно применять и более современные фунгициды контактного и системно-контактного действия: Ридомил_Голд, Скор, Юнкер, Антракол. Хотя, даже при серьёзном поражении деревьев паршой Беркутовка способна удивить замечательным вкусом плодов.

Читать так же:  Сорт винограда "Валентина"

Как и все плодовые, дерево будет благодарным за регулярные подкормки. Прежде всего, это ежегодные комплексные минеральные удобрения, которые вносят преимущественно в виде водных растворов в весенне-летний период. Осенние удобрения вносят в виде древесной золы и компоста при перекопке приствольных кругов.

Заключение

Большинство отзывов о сорте положительные. Трудно найти лучшую яблоню для условий сурового климата, поэтому проверенное временем Беркутовское занимает почётное место в садах средней полосы России. За 30 лет культивирования Беркутовская яблоня проявила себя как высокопродуктивный сорт, перспективный для выращивания в промышленных садах.

Беркутовское (яблоня) – правильный выбор

В любом саду загородного участка обязательно есть пара-тройка яблонек. Современная наука предлагает огромное количество сортов. В условиях средней полосы актуален вопрос морозоустойчивости растений. Сорт Беркутовское (яблоня) и морозы выдержит, и отменный урожай вкусных яблок даст.

Описание сорта

Районированные сорта растений всегда имеют преимущества в отличие от своих иностранных сородичей. Выводимые специально под климатические условия той или иной зоны, они как нельзя лучше приспособлены к росту и плодоношению.

Беркутовское (яблоня названа по фамилии одного из авторов – О.Д. Беркут) выведено на основе сортов Кортланд, розово-полосатого Аниса и Антоновки обыкновенной. Работа Саратовской станции садоводства в 1991 году во Всероссийском выставочном центре была удостоена золотой медали.

  • крона средней густоты, округлая;
  • сила роста – средняя;
  • прямые ветви;
  • на штамбе кора сероватая, на ощупь гладкая;
  • почки средние, опушенные, округлые, прижатые;
  • листья эллиптической формы, заостренные, крупные, зеленые, с грубой нервацией, матовые, морщинистые;
  • цветки с овальными лепестками, розовато-белые, блюдцеобразные;
  • бутоны кремовые, средние;
  • побеги опушенные, средней толщины, прямые, красновато-коричневые;
  • высота дерева не превышает 3 метров.

Достоинства и недостатки

Выбор садового дерева — ответственный момент, ведь высаживаются растения на многие годы. Для средней полосы как нельзя лучше подходит Беркутовское. Сорт яблони (отзывы садоводов-любителей это подтверждают) обладает рядом достоинств, что делает его привлекательным для посадки:

  • хорошая урожайность (до 70 кг с дерева);
  • ежегодное стабильное плодоношение;
  • вкусовые качества отличные;
  • срок хранения длительный (плоды спокойно выдерживают лежку с октября по март);
  • отлично переносит засуху;
  • морозоустойчив;
  • имеет аккуратную небольшую крону.

К минусам можно отнести слабую сопротивляемость к мучнистой росе в годы массовой инфекции растений. Рекомендован для выращивания в Саратовской, Волгоградской областях и районах средней полосы.

Беркутовское (яблоня) дает среднего размера плоды –110 грамм, максимально – 250 г. Яблоки округлой формы (диаметр 70 мм, высота 75 мм), одномерные, с мелкобугристой поверхностью. Сама кожица блестящая и гладкая. Основная гамма желтая или зеленовато-желтая. По мере созревания появляются красные полосы по всей поверхности, постепенно переходя в красный размытый румянец. На вид очень красивые яблоки.

Мякоть у плодов имеет мелкозернистую структуру, цвет белый, сочная, плотная. Вкус кисло-сладкий, имеет дегустационную оценку на уровне 4,8 балла. Отличаются хорошей сохранностью, богаты на витамины, фруктозу, пектины, минеральные соли, микроэлементы и дубильные вещества.

Яблоня Беркутовское дает удивительные по своим свойствам плоды. Их рекомендуют для:

  • укрепления общего иммунитета;
  • улучшения кислотно-щелочного баланса;
  • нормализации давления;
  • очищения крови;
  • поддержания стабильного уровня сахара;
  • предотвращения мочекаменной болезни;
  • вывода излишков жидкости (снижения отечности);
  • торможения роста раковых клеток (желудочно-кишечный тракт);
  • облегчение состояния при заболевании астмой.

Гипоаллергенные яблоки полезны детям, особенно с кожурой, богатой мощным антиоксидантом – кверцетином.

Агротехника

Есть некоторые особенности посадки этого сорта:

  • противопоказан избыток влаги, нельзя высаживать на заболоченных участках;
  • рекомендуется наличие в саду пасеки, это поможет опылению;
  • между саженцами должно быть не меньше 3 метров;
  • размер ямы: глубина 60 см, диаметр 100 см, это обеспечит простор корневой системе;
  • перед посадкой удаляют поврежденные корни и обрабатывают болтушкой из глины;
  • после высадки обильно поливают;
  • для укрепления деревце привязывают к колышку;
  • между саженцами высевают сидераты (мятлик, овсяница, полевица).

Многие районированные сорта хорошо переносят морозы, в том числе и яблоня Беркутовское. Отзывы садоводов о зимовке положительные, но они все-таки рекомендуют молодые деревья на зиму закрывать стеблями подсолнуха или еловыми ветками. Это не только сохранит растения от мороза, но и убережет от грызунов.

В очень засушливое лето рекомендуется двукратный (за сезон) полив в объеме 50 литров на одно дерево. Густую крону прореживают. Осенью удобряют компостом или навозом, весной и летом используют навозную жижу.

Использование

Беркутовское (яблоня) — отличный сорт, вполне конкурентоспособный по отношению к привозным заграничным фруктам в зимнее время. Яблоки очень вкусны в свежем виде, подходят для зимних заготовок, широко используются в кулинарии и в качестве косметического средства.

Регулярное употребление фруктов гарантирует обеспечение организма необходимыми микроэлементами и витаминами. Это повышает общий иммунитет человека и помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями в холодное время года.

Источники:

Описание сорта яблони Беркутовское

http://dachadecor.ru/derevya/berkutovskoe-otechestvenniy-sort-yablok-s-prevoschodnimi-charakteristikami

http://misadovody.ru/plodovye-derevya/yablonya-berkutovskoe

http://fb.ru/article/277753/berkutovskoe-yablonya-pravilnyiy-vyibor

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector