Схемы обрезки винограда весной и осенью для новичков

Обрезка винограда для новичков: схемы, порядок работы

Начинающие виноградари зачастую опасаются обрезать виноградники, боясь лишиться богатого урожая. Это ошибка. Именно правильная обрезка способствует гармоничному развитию растения, ускорению плодоношения и, как результат, росту урожайности. В статье расскажем, как и когда провести эту операцию, приведем простые схемы, понятные новичкам.

Как обрезать виноград весной

Виноградари-практики не сходятся в едином мнении о том, когда лучше проводить обрезку: осенью или весной. Сроки устанавливают в зависимости от:

  • климата, в котором выращивается растение;
  • назначения сорта (столовый, технический);
  • личных предпочтений.

Преимущества весенних работ:

  • количество необходимых глазков определяют по фактическому состоянию растения после зимы;
  • нет риска повредить древесину при обрезке в холода;
  • не обрезанная осенью древесина лучше вызревает, что положительно сказывается на урожайности.

Принимая во внимание названные преимущества, на юге основную обрезку делают весной. Порядок работы:

  1. Оценить состояние куста. Удалить все поврежденные и сухие ветви.
  2. Спилить старые рукава со слабым приростом. Вместо них выбрать хорошо развитый волчковый побег. Укоротить его до 100-120 см.
  3. Убрать отплодоносившие стрелки. Из побегов сучка замещения создать новое плодовое звено (см. рисунок).

Как обрезать виноград летом

Летом проводят так называемые зеленые операции:

Обломку, т.е. удаление части растущих побегов, проводят дважды:

  • при длине побегов 6-10 см убирают лишнюю поросль и волчки на штамбе и рукавах;
  • через 1,5-2 недели процедуру повторяют.

Полезно! Число оставляемых на стрелках плодоношения побегов определяется сортом и рекомендуемой для него нормой нагрузки. Например, для европейских столовых сортов это 3-5 плодоносных побегов на каждой лозе.

С помощью прищипки временно тормозят рост побегов. При нормальном развитии куста ее также проводят дважды:

  • при длине побегов 20-25 см прищипывают только сильнорастущие;
  • на склонных к осыпанию цветков сортах второе прищипывание проводят для уменьшения такого осыпания.

Пасынкование направлено на разрежение куста, особенно в дождливые годы и на орошаемых виноградниках.

Важно! Молодые пасынки удаляют полностью. А если они уже достигли 12-15 см — их аккуратно прищипывают, оставляя нижние листья.

Чеканку побегов проводят в конце июля – начале августа. В процессе удаляют верхние части сильнорослых побегов. Это способствует поступлению питательных веществ к гроздям и их лучшему созреванию.

Как обрезать виноград осенью

Преимущества проведения операции осенью:

  • упрощается процесс укрытия на зиму;
  • нет риска допустить «плач» растений.

Недостатки:

  • нужно оставлять запас глазков на случай зимнего вымерзания лозы;
  • при слишком ранней обрезке древесина может не успеть вызреть;
  • если опоздать со сроками, есть риск повредить древесину (при температуре ниже -5 оС она становится хрупкой).

Несмотря на упомянутые недостатки, в зоне укрывного виноградарства кусты рекомендуют обрезать поздней осенью, чтобы сделать более надежное укрытие на зиму. Делают это после листопада, но до наступления устойчивых заморозков.

Для новичков проще обрезку винограда осенью проводить по следующей схеме:

Как правильно обрезать молодой виноград

Основная задача укорачивания ветвей молодого растения — формовка. За первые 3-5 лет его жизни нужно создать основные органы куста: штамб, рукава, плодовые звенья. Далее приведем поэтапный план работ.

Как обрезать виноград после посадки

Схема зависит от выбранного способа формовки куста, укрывного или неукрывного способа выращивания. Возьмем вариант базовой безштамбовой формовки на 4-6 рукавов при выращивании на шпалере. При таком способе каждый побег при посадке саженца обрезают, оставляя по 2-3 нижних глазка.

Как обрезать виноград 1-го года выращивания

В первый сезон все силы при уходе за растением направляют на развитие корневой системы и наращивание листьев. На этом этапе для формирования скелета удаляют поросль и проводят катаровку (подрезают верхние корни).

Как обрезать виноград 2-го года выращивания

Весной делают шпалеры. При обрезке оставляют 1-2 побега, расположенные в плоскости установленного ряда. Их укорачивают до 2-3 глазков. Остальные удаляют.

Далее на растении выбирают 2-4 побега — из них начинают формировать рукава. Еще один побег нужен для сучка восстановления. Все остальные обламывают. Оставшиеся побеги наклонно подвязывают к шпалере.

Если хочется ускорить формовку, когда побеги достигают нужной длины, их прищипывают. Из образовавшихся 2-3 верхних пасынков в следующем году делают плодовые звенья.

Как обрезать виноград 3-го года выращивания

Весной основные побеги укорачивают на необходимую длину (не менее 50 см), побег восстановления — на 2 глазка. Рукава подвязывают к первой проволоке шпалеры. Появляющиеся побеги закрепляют вертикально.

Полезно! С 4 года вегетации на рукавах создают плодовые звенья, состоящие из лозы и сучка замещения. На голове куста оставляют сучки омоложения на случай повреждения действующих рукавов.

Технология правильной подрезки для начинающих

Всего различают 4 способа обрезки:

  • короткую (2-6 глазков);
  • среднюю (7-9)
  • длинную (10-12);
  • комбинированную (когда оставляют длинную лозу и короткий сучок замещения)

Приведем основные принципы, действующие для любого типа и сезона:

  • для плодоношения подходят однолетние лозы диаметром 6-12 мм, растущие на 2-летней древесине;
  • сучки замещения оставляют с одной стороны куста, обычно снаружи, если ориентироваться от середины;
  • при обрезании однолетних побегов срез не делают вровень с поверхностью древесины, а оставляют подушечки 3-5 мм;
  • многолетние ветви обрезают перпендикулярно оси;
  • когда укорачивают лозу, срез по косой выполняют через междоузлие, на 1,5-2 см выше глазка, при этом его направляют в противоположную от глазка сторону.

Схемы подрезки

Помимо веерной безштамбовой многорукавной схемы, рассмотренной выше, существует множество других. Одна из самых простых простая — по методу Гюйо:

  • 1 год — на побеге оставляют 2 глазка;
  • весна 2 года — получившиеся 2 побега обрезают: один на лозу плодоношения, второй — на короткий сучок замещения (см. рисунок);

  • осень 2 года — на сучке из глазков вырастает новое будущее плодовое звено;
  • весна 3 года — лозу укрепляют к шпалере горизонтально, а появляющиеся побеги — вертикально;
  • осень 3 года — отплодоносившую лозу удаляют, из сучка формируют новое плодовое звено и так повторяют каждый год.
Читать так же:  Лучшие советы по выращиванию малины Гусар: описание сорта, посадка и уход

Еще один способ формировки — кордон. Такие кусты имеют 1-2 и более вертикальных штамба, на каждом — 1-2 рукава с 1-2 плодовыми звеньями. Рукава могут располагаться на шпалере как горизонтально, так и наклонно. Существуют как одноярусные, так и двухъярусные кордонные формировки, одно- и двусторонние. Неукрывные промышленные виноградники в России часто выращиваются с использованием кордона Казенава (см. рис.)

Обрезка старого и нового винограда осенью — инструкция для начинающих садоводов

Практически в каждом частном доме растет виноград. Для хорошего роста и богатого урожая ежегодно выполняют обрезку растения. Не все садоводы знают как правильно обрезать лозу и в какое время года лучше выполнить этот процесс. В этой статье рассмотрим все обязательные действия для ухода за виноградом.

Какие инструменты понадобятся для обрезки куста

  • секатор или сучкорез;
  • пила;
  • ножовка;
  • спиртовая жидкость.

Для молодого кустарника понадобится только секатор. Еще им срезают молодую лозу и грозди винограда при сборке урожая.

Старые ветви удаляют с помощью пилы или ножовки. Сучкорезом обрезают ветки растущие в отдаленных и труднодоступных местах.

Весь садовый инвентарь перед работой должен быть острым и продезинфицированным. Свежие срезы обрабатывают спиртовой жидкостью.

Когда и как проводят обрезку винограда

Осень — подходящее время года, чтобы сделать обрезку кустарника. Это дает возможность подготовить куст к зимованию и ускорить процесс заживления срезов. Такая обрезка растения способствует обильному урожаю в дальнейшем. Схема как правильно обрезать виноград приведена ниже.

Период обрезания растения зависит от его сорта и погодных условий. Предварительно обрезают ветви винограда перед первыми заморозками. Удаляют только зеленую лозу, которая не созрела.

Основная обрезка растения выполняется после первых морозов. Нужен промежуток от предварительной до основной обрезки приблизительно две недели. Сразу обрезают сухие и несозревшие ветки, а после лозу, которая более развитая.

Обрезать кустарник весной опасно. Жидкость, которая будет сочиться из свежих срезов, может не только повлиять на урожай, а еще и погубить куст винограда. В случае если обрезку куста не сделали осенью, то в начале весны можно выполнить такой процесс, только очень осторожно. Температура окружающей среды не должна быть ниже 5 о С.

Зачем обрезают виноград

Цель обрезки винограда осенью:

  • сохранение и формирование кустарника;
  • срезание старых и лишних веток куста.

Лозу растения удаляют ежегодно в осенний период, после осыпания листвы. Если этого не делать, то кустарник очень зарастет, а плоды винограда будут мелкими. Как правильно обрезать виноград инструкция для новичков в картинках.

Виды обрезки виноградных веток

Виды обрезки винограда:

  • формирующая;
  • ежегодная осенняя;
  • омолаживающая.

Формирование куста выполняют только молодому винограду. Формирующая обрезка придает кусту нужную форму. Удаляют только слабые и тонкие ветки.

Самая важная процедура для куста винограда — ежегодная осенняя обрезка. Такой процесс позволяет винограду хорошо плодоносить и расти.

Процедура омолаживания выполняет замену старых и сухих побегов на новую лозу.

Как обрезать виноград на зиму

Начинать обрезку растения необходимо с верхушки, ранней осенью. Последовательность работы:

  1. Убирают все новые ветки, которые проросли на 50 см от почвы.
  2. Лозу длинной более 80 см обрезают на 10 см. Также удаляют все боковые ветки.
  3. В середине осени, когда опала листва, нужно определить развитые ветки. Их высота должна быть до 80 см от грунта.
  4. Нижнюю лозу, которая выросла с наружи, удаляют так, чтобы осталось три почки. Такой побег будет служить сучком для замещения.
  5. Плодоносящую ветку с другой стороны обрезают так, чтобы осталось 5-10 почек.

На видео показано как проходит обрезка растения перед зимованием:

Обрезка молодого винограда

Посадку саженцев винограда делают весной или осенью. Первый раз растению делают обрезку в начале лета. Оставляют пару самых крепких веток, а остальные обрезают.

В сентябре, для хорошего созревания лозы, делают чеканку. Кустарник первого года жизни необходимо приготовить к зимованию. Обрезают побеги так, чтобы осталось три глазка от поверхности грунта.

Большинство садоводов не рекомендуют обрезать первогодичный кустарник перед зимой, чтобы не навредить ему.

Если перед зимой кустарнику не провели обрезку, то этот процесс можно провести в весенний период перед началом вегетации. При удалении веток винограда оставляют 2 лозы. На побегах, которые остались, должно быть от трех до пяти почек.

Осенью удаляют лозу проросшую из почек. Обрезают на сучок замещения и оставляют до трех почек на нем. А на стрелке плодоношения сохраняют до десяти глазок.

После того, как виноград дал урожай, по осени плодоносную стрелку обрезают полностью. На сучке замещения останутся новые побеги, которые дадут урожай на следующий год.

Обрезка старого винограда

В конце осени выполняют обрезку старого кустарника, когда растение находится в состоянии покоя. Обрезают засохшую, старую и поврежденную лозу. Далее куст винограда формируют, обрезают все лишние побеги.

При обрезке старого винограда нужно не забывать, что урожай формируется на плодоносной лозе. Такая лоза проросла из зимующих почек молодого побега. Лоза, которая выросла на старых ветках куста, плодоносит мало и поэтому ее обрезают.

Осенью также обрезают побеги, которые уже дали плоды. Оставляют только два побега на сучок замещения и лозу плодоношения.

Как ухаживать за виноградом после обрезки

После процесса обрезки, куст опрыскивают спецприппаратами, чтобы уберечь его от болезней и разных вредителей. Далее подготавливают виноградную лозу к укрытию. Ветки молодого винограда прикидывают землей. Такой способ укрытия защитит виноград от морозов до -15 о С. Также кусты закрывают ящиками из дерева или накрывают рубероидом.

Для зрелого винограда делают пленочный тоннель из полиэтилена. Лозу куста наклоняют к земле и накрывают ветками хвойных растений, а края тоннеля прикапывают землей.

Читать так же:  Сорт винограда «Изабелла»

Основные требования для выращивания кустарника

Кусты виноград можно выращивать даже в самых экстремальных климатических условиях. Получить хороший урожай — достижимая цель даже для начинающего садовода. Только необходимо соблюдать основные правила, а именно:

  • правильно выполнять осеннюю обрезку винограда;
  • укрывать куст на зиму;
  • омолаживать старые кустарники;
  • формировать молодое растение;
  • использовать садовый инструмент;
  • обрабатывать кусты винограда специальными растворами.

Особенности осенней обрезки виноградной лозы

Обрезка винограда осенью — обязательная процедура для ухода за этим растением. Мечта каждого дачника — это красивый и ухоженный виноградник. Ведь виноград играет роль не только садовой культуры, но в некотором роде и декоративного растения. С другой стороны, виноград прилагает все усилия для того чтобы расти как ему вздумается. Он постоянно формирует новую лозу, которая загущает кустарник и не даёт ему нормально развиваться. Поэтому растение нуждается в ежегодной обрезке.

Но проводя эту процедуру, необходимо знать, как правильно обрезать виноград. Ведь когда садовод сильно оголит ветви, виноград может замёрзнуть зимой, а если жалеть лозу, растение не даст положенного урожая. О том, как должна проходить осенняя обрезка винограда, вы узнаете из этой статьи. В своём роде вся изложенная информация, будет инструкцией для новичков, которые пытаясь обрезать виноград, допускают массу ошибок.

Цели обрезки

Одной из особенностей винограда является так называемая полярность этого растения. Это явление проявляется в том, что рост куста замедляется, уменьшается формирование новой лозы. Не образуются новые почки внизу куста, а молодые побеги начинают расти только на прошлогодних отводах.

В результате растение увеличивается в размерах, снижая при этом свою урожайность. Ведь все питательные вещества, которые должны быть нацелены на формирование плодовой завязи, уходят на выращивание бесполезной лозы.

Для того чтобы этого не случилось, виноград необходимо регулярно обрезать. Кроме того, проводя обрезку виноградника осенью, в весенний период можно избежать такого неприятного явления, как «плач лозы».

Проблема «плача лозы» заключается в том, что в результате весенней обрезки, из срезов начинает обильно выделяться сок, который заливает набухающие почки и не даёт им распускаться.

Особенности осенней обрезки

Осенью схема обрезки обычно разбивается на два этапа. Сначала удаляются все молодые побеги, которые поднялись над землёй более чем на 60 сантиметров.

Молодую поросль, высота которой не превышает 30 сантиметров, чеканят. Другими словами, удаляют верхушку лозы. Рекомендуемая длина обрезки составляет приблизительно 15% от общего размера лозы. Боковые отводы тоже необходимо укорачивать, оставляя на каждом не более двух листов.

Спустя 2-3 недели начинают закладывать плодоносные стрелки на будущий сезон. Для этого выбираются несколько здоровых и крепких отводов. Один из них укорачивают до длины в 3 почки, образуя тем самым сучок замещения. Следующий обрезается на длину 5-7 почек, это будет плодоносная стрелка. Таким чередованием обрабатывается весь виноградник.

При проведении осенней обрезки винограда, стоит учесть одну важную особенность. В первую очередь необходимо обрабатывать более устойчивые к морозам сорта винограда. Во вторую — те сорта, которые хуже переносят зимние холода.

Сроки проведения работ

Осенью обрезка винограда начинается через две недели после опадения листвы. Главное, успеть закончить все работы до наступления сильных заморозков. В тёплых регионах, укорачивать виноград можно с сентября по ноябрь. В северных областях лучше закончить все работы до середины октября.

Это связано с тем, что с наступлением холодов лоза становится очень хрупкой, поэтому она не срезается, а обламывается. Этого не стоит допускать, особенно при подготовке растения к зиме. Любой опытный садовод знает, что сломанные ветви заживают гораздо труднее, чем обрезанные отводы.

Обрезаем виноград правильно

Для новичков следует объяснить более подробно, как правильно обрезать виноград. Если провести всю процедуру безошибочно, можно не только подготовить виноградник к зимней спячке, но и ускорить плодоношение молодого кустарника. Схема осенней обрезки, выглядит обычно так:

Для того чтобы виноградник начал раньше плодоносить, и урожайность растения была хорошей, рекомендуется следующая схема обрезки:

  1. Сразу после посадки, на винограде необходимо сформировать два основных побега.
  2. На следующий год, отводы укорачивают на два глазка, летом эти ветви рекомендуется прищипывать. Это делают для того чтобы саженец набрал силу.
  3. На третий год проводят окончательное формирование куста, путём удаления пасынков и волчков. Проводить работы можно по следующему правилу: все отводы, которые не дают крепкой и здоровой лозы – лишние.

Новичкам на заметку

Проводя регулярные работы по обрезке винограда, садовод получает должные знания и опыт. Зачастую такой опыт достигается методом проб и ошибок. В случае с любыми плодовыми культурами, и виноградом в частности, любые ошибки лучше исключить.

Неправильная обрезка растения, как минимум, оставит вас без урожая. В худшем случае, может погибнуть растение и всё придётся начинать сначала. Для того чтобы новичкам было проще проводить обрезку винограда, мы хотим дать несколько полезных советов:

Как правильно обрезать виноград осенью

Осенняя обрезка виноградных кустов является одним из самых важных мероприятий по уходу за культурой. Своевременное удаление всех лишних побегов качественно сказывается на урожайности и здоровью растений в целом. Процесс этот несложен, но требует определенного понимания, особенно при формировке скелетных частей кустов.

Когда обрезать виноград осенью

Во всех, даже самых холодных, регионах страны предпочтительной для винограда считается обрезка, проводимая в осеннее время. Весной эта процедура может стать губительной для растений – при удалении побегов во время начала сокодвижения из нанесенных ран выделяется сок (виноград „плачет”), становится легкой мишенью для вредителей и болезней.

Обрезка винограда осенью условно разделена на два этапа: предварительный и основной. Сроки их проведения напрямую зависят от климатических условий региона, в котором расположен дачный участок.

В Подмосковье

В условиях Подмосковья и Средней полосы для винограда сначала проводят подготовительное удаление лишних побегов. Ее сроки приходятся на сентябрь, когда весь урожай будет собран. Основную формировку кустов выполняют уже после листопада, в начале-середине октября. При этом температура воздуха на участке должна быть не ниже -3ºС.

Читать так же:  Виноград Бурдака А.В.: лучшие формы, советы по уходу и посадке

В Сибири виноград обрезают исключительно осенью, так как укрытые на зиму лозы нестриженных кустов начинают гнить с приходом весны. Предварительную обрезку необходимо провести с середины до конца сентября. Для саженцев в возрасте 1…2 года подготовительное формирование не проводят. Приступать к основной формировке винограда можно после первого мороза, при котором замерзнут виноградные листья.

В данном случае предварительная обрезка винограда не проводится – санитарной чисткой кустов занимаются в течение всего садового сезона. Формированием растений осенью занимаются сразу же после первых заморозков.

Как правильно обрезать кусты винограда для новичков

Обрезка винограда – дело ответственное, но обязательное. Правильно сформированные кусты отличаются повышенной урожайностью, сортовыми характеристиками плодов и отсутствием заболеваний. Сбор урожая с подстриженных растений намного упрощается.

Подготовка к обрезке

Подготовкой к обрезке принято считать предварительный этап мероприятия. Он включает в себя следующие манипуляции:

  • удаление слабых, больных побегов – так называемую санитарную обрезку с последующим сжиганием мусора;
  • укорачивание молодых побегов – прищипку на 10…15% от всей длины. Боковые приросты укорачивают до 2…3 листьев;
  • удаление со старых побегов всех бесполезных приростов, находящихся ниже 0,5 м от уровня земли.

Для проведения обрезки необходимо воспользоваться острым чистым секатором. Если виноградник состоит из нескольких кустов, то при переходе от растения к растению необходимо обрабатывать режущий инструмент дезинфицирующим раствором.

Обрезка старого куста

По мнению большинства виноградарей, старым считается куст винограда, возраст которого превышает 10 лет. Если такое растение по каким-то причинам оказалось неухоженным и обросло лозами, дающими неказистый урожай или вовсе ничего недающими, то ситуацию можно исправить посредством правильной осенней обрезки.

Для начала необходимо внимательно осмотреть куст и оценить его слабые места. Дать оценку корневой системе можно, обратив внимание на количество нижних приростов: если из много, то корни развиты хорошо. Сначала полностью вырезают рукава, на которых нет ни одной крепкой и полноценной лозы.

Далее проводят оценку оставшейся части винограда, после которой удаляют все слабые лозы. Вырезке подлежат все стебли, которые при довольно приличной длине дают менее 7 почек.

После удаления всех слабых участков куста винограда в зависимости от величины оставшейся части приступают к его формировке: оставляют одну нижнюю лозу и 1…2 на верхнем уровне. Главным правилом формировки является оставление на растении не более 30 почек.

Если такая чистка не принесет видимых результатов, и в следующем сезоне урожай будет все таким же неказистым, значит, это сортовая особенность, и за ненадобностью куст можно удалить.

Обрезка молодого куста

В некоторых теплых регионах страны основную осеннюю обрезку винограда проводят уже в первый год жизни культуры. Если в виноградник присутствует несколько различных сортов, то первыми подвергаются обработке наиболее зимостойкие кусты. Затем приступают к формировке представителей, которые морозостойкостью похвастаться не могут.

Для молодняка проводят преимущественно короткую обрезку, при которой на лозе оставляют до 4 почек. Она направлена на стимулирование отрастания сильных ветвей, составляющих скелет куста. Среднюю формировку с оставлением до 10 почек на лозе проводят для образования плодовых стрелок.

В зависимости от того, будет ли виноград укрыт на зиму, выбирают тип его формирования: для безукрывного предпочтительна штамбовая формировка, для укрывного – веерная.

Тип формирования куста винограда: схемы

Штамбовая формировка

Веерная формировка

Данный способ выращивания винограда считается более упрощенным и самым оптимальным для виноградарей-новичков. Веерный тип выращивания винограда в общем случае предполагает наличие нескольких рукавов, из которых произрастают плодовые стрелки.

В первый год жизни куста все силы виноградаря направлены на то чтобы вырастить пару мощных побегов. Во многом влияние на их отрастание оказывает грамотная посадка. Оптимальным вариантом являются рукава, растущие под углом в 45° к поверхности земли. Для этого саженец винограда высаживают в углубление, корректируют угол наклона побегов, и засыпают землей так, чтобы разветвление находилось на глубине 5…10 см. Затем их обрезают на 3…4 глазка.

После весенней формировки нужного количества рукавов в осенний период удаляют только невызревшие участки лозы. С осени третьего года плодовые стрелки обрезают на 7…8 почек, сучки замещения – на 2.

Таким образом, на 4 год жизни растение становится полностью сформированным, в дальнейшие годы виноградарь должен поддерживать его форму.

Уход после обрезки

Уход за культурой после осенней формировки представляет собой его подготовку к зиме. Когда температура воздуха будет на уровне +7…+8ºС, молодняк забрасывают грунтом. Если зимой температура в регионе не опускается ниже отметки -15ºС, то дальнейшую подготовку не проводят, а при возникновении морозов просто защищают растения обтянутыми рубероидом ящиками.

При выращивании холодоустойчивых разновидностей винограда в районах с теплой и снежной зимой необходимости в организации укрытия нет.

Но взрослый виноград на садовых участках России почти всегда укрывают. Для этого его снимают с опоры, аккуратно раскладывают на земле, прикрывают слоем лапника. Дополнительно устанавливают пленочное укрытие: над сложенными кустами расставляют дуги и натягивают пленку. Ее края закрепляют камнями, кирпичами или тяжелыми досками.

Пока температура в регионе не опустится ниже -15ºС для проветривания и закалки кустов торцы укрытия оставляют открытыми. При снижении температуры торцы закрывают.

Обрезка винограда осенью: видео

Обрезка винограда – обязательное ежегодное мероприятие, наиболее важное в уходе за культурой. Правильно сформированный и ухоженный виноградник порадует обильным плодоношением и плодами с сортовыми характеристиками.

Источники:

Обрезка винограда для новичков: схемы, порядок работы

Обрезка старого и нового винограда осенью — инструкция для начинающих садоводов

http://fermerznaet.com/sadovodstvo/obrezka/vinograda-osenyu.html

http://dom-dacha-sad.ru/kak-pravilno-obrezat-vinograd-osenyu.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector