Слива Медовая белая, описание сорта, фото, отзывы, выращивание, уход

Слива Медовая белая

Медовая белая является высокоурожайным и неприхотливым сортом. Сорт был выведен Л.И.Тараненко в Украине. Многие садоводы любят эту сливу за её восхитительный вкус и тонкий медовый аромат. Сорт устойчив к неблагоприятным внешним факторам.

Описание сорта с фото

Слива раннеспелая, засухо- и морозоустойчивая.

В России выращивается в различных регионах и легко приживается в холодном климате. Из-за своих характеристик эта слива стала выращиваться далеко за пределами своей родины.

Слива универсального предназначения. Плоды используются в свежем, замороженном, высушенном виде, заготовках. Медовая белая созревает в конце июля либо начале августа.

Форма сливы — овальная. Кожица жёлтая и прозрачная, с восковым налётом. При созревании на плодах появляется яркий оранжевый румянец. Масса плодов 30-50 грамм.

С дерева снимается около 35 килограмм высококачественных слив.

Мякоть насыщенного, яркого, жёлтого цвета. Вкус не приторный, сладкий, с лёгким кислым оттенком и медовым привкусом. Аромат выраженный, схож с запахом цветочного мёда. Косточки округлые, небольшие. Вкусовая оценка Медовой белой — 4,5 балла.

Плоды собирать нужно только в сухую погоду и вечером. Сливы имеют высокую транспортабельность, но для перевозки лучше выбирать сухую погоду, так как излишняя влага приводит к быстрой порче плодов. Внешний вид и высокие вкусовые качества Медовая белая сохраняет на протяжении 2 месяцев.

Дерево высокое (достигающее семи метров в высоту). Крона загущенная, но на урожайности это не сказывается. Грамотная обрезка позволяет оптимально правильно сформировать крону, что позволяет упростить сбор плодов.

Особенности выращивания и ухода

Для выращивания Медовой белой требуется большая площадь. Расстояние от других деревьев должно составлять не меньше 3 метров.

Для посадки, выбирается светлый участок, с низким прохождением грунтовых вод. Почва может быть глинистой или песчаной. На участке в зависимости от грунта к органическим удобрениям добавляется зола или известь. Эта смесь рассыпается на участке и перекапывается.

Яма подготавливается заранее. Ширина должна равняться 70 сантиметрам, глубина 60 сантиметрам. Для весенней посадки яма готовится в октябре. При осенней посадке, яма готовится за полмесяца до посадки деревца. От правильной посадки зависит рост саженца и плодоношение дерева в будущем.

На дно ямы высыпается:

  • 2 ведра перегноя либо компоста
  • 120 г двойного суперфосфата
  • 100 г хлористого калия.

В яму устанавливается кол для подвязки деревца. После засыпания саженца землёй, деревце подвязывается.

Удобрения и подкормки:

  1. Первая подкормка молодого деревца производится через 1 год после посадки.
  2. Для подкормки в весенний период используется раствор мочевины (180 грамм на 30 литров воды).
  3. В начале лета вносится раствор нитрофоски (200 грамм на 30 литров воды).
  4. Ближе к осени вносится суперфосфат и сульфат калия (по 50 грамм).

Для плодоносящих деревьев первая подкормка производится перед цветением. Берётся 180 грамм мочевины, сульфата калия разводится в 30 литрах воды. Вторая подкормка происходит во время созревания слив. Идёт 180 грамм мочевины, 220 грамм нитрофоски на 30 литров воды. Таким же раствором можно удобрять и осенью.

Формирование

Через год после посадки начинается обрезка и формировка кроны. Старые, больные, кривые и загущающие ветви удаляются. Эта процедура производится 3 раза в год. Молодые деревья проходят обрезку ранней весной.

Через год после посадки центральная ветвь укорачивается до полутора метров. Боковые побеги на уровне 50 сантиметров от земли удаляются. В начале лета боковые побеги обрезаются до двадцатисантиметровой длины. Осенью производится обрезка старых и повреждённых ветвей. В 15-летнем возрасте производится полное омоложение дерева, все старые ветви при этом удаляются.

Полив производится с апреля по октябрь (около 6 раз за сезон). На одно дерево (на один полив) требуется не менее 20 литров воды. Для сохранения влаги после каждого полива прикорневой круг мульчируется.

После осеннего полива земля вокруг дерева покрывается 15 сантиметрами растительной мульчи (торф, навоз). Штамб и скелетные ветви белятся и при возможности покрываются бумагой, мешковиной. Такие защитные мероприятия помогают легче переносить даже суровую зиму.

Слива поражается плодожоркой, сливовым пилильщиком, запятовидной щитовкой, долгоносиком, тлёй. Для борьбы с этими насекомыми используются такие препараты как: Нитрафин, Хлорофос и Карбофос.

Медовая белая поражается плодовой гнилью, ржавчиной, дырчатой пятнистостью. Для борьбы с этими заболеваниями используется хлорокись меди, медный купорос, бордоская жидкость.

Слива самобесплодная. В роли опылителей для Медовой белой используются такие сорта как: Донецкая ранняя, Ренклод Карбышева, Венгерка Донецкая.

Хороший уход за сливой этого сорта позволяет получить обильный урожай ароматных, сочных и вкусных плодов.

Слива Медовая белая: видео

Медовую белую посадила у себя в огороде из-за её неповторимого вкуса. Плоды очень вкусные, я готовлю на зиму очень много заготовок и в первую очередь мои домочадцы съедают именно сливовое варенье.

Сорт сливы Медовая белая купил в питомнике. Первый урожай был средним. Через год оказался намного больше. Это большое, пышное дерево через несколько лет стало давать стабильный урожай очень вкусных слив. Для защиты от болезней и вредителей использую проверенные препараты и такая профилактика позволяет защитить дерево и плоды от повреждения.

Слива желтая медовая — описание сорта

Аппетитные сочные плоды, будто налитые теплым летним солнцем полностью соответствуют своему названию. Сливы радостного желтого цвета, сочные, с легко отделяющейся косточкой станут радостью каждого садовода.

Описание и краткая характеристика

Желтая слива — очень вкусная и ароматная

Желтая медовая стала результатом длительного упорного труда группы украинских селекционеров из Донецкого филиала Института садоводства Украинской академии сельскохозяйственных наук. Выдающимся ученым Артемовской селекционной станции Тараненко Л. И. в течение многих лет были выведены многочисленные сорта фруктов с высокими вкусовыми, органолептическими и качественными показателями. В частности, она работала над выведением слив для промышленного выращивания в коллективных хозяйствах теплых регионов СССР.

  • Сегодня Белая медовая успешно культивируется в фермерских хозяйствах практически всей Украины, в том числе в Закарпатье и северных районах.
  • Благодаря высокой выносливости сорта, сливовые сады этого сорта встречаются в Центрально-черноземной полосе России.
  • Достаточно неплохой урожай получают дачники Подмосковья, Калужской и Белгородской области.

Традиционно, описание того или иного сорта начинается с внешнего вида дерева. Описать Желтую медовую можно следующим образом.

  1. Медовая слива отличается от своих сородичей ростом и величиной кроны дерева. Оно обычно вырастает в среднем от 4,5 до 7,0 метров, что является значительным показателем для сливы и характеризуется как сильнорослое.
  2. Культура требует большой площади, так как взрослое дерево обладает роскошной развесистой кроной. Поэтому специалисты – аграрии рекомендуют выращивать другие деревья не ближе чем 3, 5 – 5,0 м к сливе. У Медовой не слишком загущенная крона, не отличающаяся большим количеством веток, что в конечном итоге никоим образом не оказывает влияния на показатели урожайности сорта.
  3. Цветение ранее, так как слива самобесплодная, поэтому для опыления и дальнейшего формирования соцветий и плодов необходимо опыление пыльцой с соседних деревьев. Особое внимание садоводов следует уделить тому факту, что опылить сливу может цветущее в то же время растение этого вида. Чаще всего это сорта Венгерка или Ренклод Куйбышевский.
  4. Сорт сливы Медовая относят к сегменту высокоурожайных, он отлично адаптирован к возможной засухе и холодам. Именно поэтому она успешно плодоносит и в теплых, и в северных регионах, при этом не утрачивая столь ценные качества – размер, вкус, объем урожая.
Читать так же:  Зимняя яблоня «Братчуд»: характеристика и секреты успешного выращивания

Преимущества и недостатки сорта

Преимуществами желтой медовой сливы являются:

Садоводы отмечают еще одно значительное преимущество сорта. Это возможность опыления пыльцой других родственных сортов сливы без потери качеств и органолептики плода.

Садоводы указывают на небольшой объем недостатков сорта. Прежде всего, они трудятся над устранением очень крупного размера деревьев, что требует больших площадей в садах для культивирования сорта. Этот недостаток устраняется путем обрезки и формирования кроны искусственным путем. Селекционеры — любители проводят работы по скрещиванию сливы с низкорослыми сортами для получения плодов аналогичного типа.

Опыление и особенности ухода

Раннецветущая самобесплодная Желтая медовая слива среди украинских садоводов еще называется Медовая артемовская, опыляется родственными сливовыми деревьями, которые целесообразно высаживать в непосредственной близости. Обычно самых высокий эффект и большие объемы урожая позволяет получать опыление пыльцой цветов Венгерки ранней, Венгерки донецкой ранней, Ренклода Карбышева и их гибридов.

Благодаря длительной работе советских селекционеров сорт получил качества отличной приспосабливаемости к различным климатическим условиям, растет в различных природных условиях и дарит плоды с одинаково вкусными плодами.

Уход за деревьями достаточно прост и методы зависят от времени года и климата в регионе:

  1. При обильной массовой завязи в начале лета специалисты подпирают ветви, чтобы под тяжестью растущих плодов не раскололась древесина;
  2. В осенние месяцы садоводы проводят чистку и удаление элементов отмершей коры, снимают лишайник, белят штамбы раствором извести с медным купоросом;
  3. На зиму необходимо обмотать стволы деревьев утеплителем – соломой, ватином, лоскутом, закрепленными веревками или проволокой. Эти приемы позволяют избегать поражения морозом ствола.

Для повышения урожайности используют подкормку из раствора мочевины (2 ст. ложки на ведро воды), удобряют раствором нитрофоса (3 столовые ложки на 10 литров воды), раствора сульфата калия или суперфосфат. Удобрять необходимо и после сбора плодов.

Особой частью ухода является борьба и профилактика заболеваний. Несмотря на то, что слива полностью устойчива по отношению монилиоза, она поддается дырчатой пятнистости, камедетечению, ржавчине, плодовой гнили и некоторым другим заболеваниям плодовых деревьев, следует применять фунгициды и прочие современные препараты.

Хотите посадить свеклу семенами? О данном способе посадке вы узнаете в нашем материале.

Здесь мы расскажем про посадку и дальнейший уход за черной смородиной.

Как посадить перец в открытый грунт? О том, как получить хороший урожай, читайте тут.

Посадка саженцев

Слива очень любит почвы песчаного или глинистого характера, хорошее освещение и отсутствие подземных вод. Для посадки следует приготовить яму размерами 0,7м х 0,6 м, которую выкапывают в октябре для весенней высадки и в сентябре для осенней.

Если все моменты ухода соблюдены правильно и точно, сорт соответствует индивидуальным данным участка и региона, Желтая медовая слива в течение нескольких лет развития станет радовать хозяина быстрым ростом, активной вегетацией, удивительно высокими объемами урожая.

Сорт сливы Медовая жёлтая — вкусный, урожайный, неприхотливый

Вырастить сливу в средней полосе удаётся не всегда, для этого важно правильно подобрать сорт. Раннеспелая слива украинской селекции Медовая жёлтая имеет необходимую выносливость для выращивания в климате средних широт и отличается отменным вкусом крупных плодов. Благодаря множеству преимуществ сорт более полувека не теряет популярности на своей родине и у российских садоводов.

История возникновения сорта

Сливу Медовая жёлтая часто называют Медовая белая, однако корректным её названием является Ренклод ранний. Вначале сорт был районирован в степной зоне Украины, но впоследствии благодаря выносливости его стали выращивать во всех областях страны. В России Медовая жёлтая успешно произрастает в средних широтах. В Госреестре РФ сорт не зарегистрирован.

Описание и характеристика сливы Медовая жёлтая

Деревья вырастают довольно высокими, от пяти до семи метров. Крона округлая, негустая, скелетных ветвей формируется немного. Обильные плодовые формирования закладываются на однолетних побегах. Цветение раннее.

Высокорослое дерево сливы Медовая ранняя имеет округлую крону средней густоты

Плоды крупные (40–50 граммов), овальной или округло-грушевидной формы, немного сплющенной у полюсов, иногда слегка неравнобокие, брюшной шов малозаметный. В момент съёмной зрелости плотная прозрачная кожица имеет зеленовато-жёлтый цвет. При наступлении потребительской спелости плоды полностью желтеют, с солнечной стороны появляется слабый покровный оранжевый румянец или отдельные пятна характерного оттенка. На кожице имеется белый восковой налёт средней густоты. Транспортабельность хорошая.

Крупные плоды сливы Медовая желтая имеют жёлтый цвет с лёгким оранжевым румянцем или небольшими пятнами характерного цвета

Мякоть плотной консистенции, сочная, насыщенного жёлтого цвета, может быть с зеленоватым оттенком. Вкус сладкий, но не приторный, с небольшой кислинкой и ароматом мёда, дегустаторы оценили его в 4,5 балла. Отделение косточки от мякоти недостаточно хорошее. Назначение использования универсальное: сливы чаще употребляются в свежем виде, но также могут применяться для приготовления десертов и консервированной продукции.

Мякоть сливы Медовая желтая насыщенного желтого цвета, плотная и сочная

Срок созревания ранний — конец июля или начало августа. Деревья рано вступают в плодоношение, через 3–4 года после посадки. Урожайность высокая, 40 кг с одного дерева. Сорт самобесплодный.

Читать так же:  Как вырастить сливу в Ленинградской области: советы опытных агрономов

Уровень зимостойкости и морозостойкости высокий, деревья хорошо переносят морозы до -30° C и возвратные заморозки. Растения устойчивы к засухе. Слива имеет хороший иммунитет к распространённым болезням.

Раннеспелость, очень хорошее качество товарной продукции, выносливость к низким температурам, засухе и болезням — наиболее существенные преимущества сливы, к основным недостаткам можно отнести самобесплодность и высокорослость.

Опылители для сорта

Сорт сливы Медовая желтая самобесплодный, для полноценного плодоношения рядом должны расти деревья-опылители

Особенности выращивания сливы Медовая жёлтая

При культивировании описываемой сливы у садоводов не возникает особых проблем благодаря высокой степени её выносливости к неблагоприятным факторам внешней среды. Сортовых особенностей агротехники совсем немного.

В средней полосе лучше посадить сливу весной, так как посаженный осенью саженец может не успеть прижиться и вымерзнуть. Условия произрастания и процесс посадки стандартные для этой культуры и не имеют особенностей. Единственное на что нужно обратить особое внимание при посадке высокорослой Медовой жёлтой — соблюдение рекомендованной схемы размещения деревьев (4х5–6 м).

Размещать высокорослые деревья сливы Медовая желтая нужно в соответствии с рекомендованной схемой посадки

Как обрезать крону

Наиболее простым и логичным решением будет стандартная для высокорослых сливовых деревьев разреженно-ярусная формировка кроны. В этом случае оставляют высоту штамба 40 см и в течение 4–5 лет формируют 2–3 яруса, состоящих из 6–8 скелетных ветвей, затем центральный проводник удаляют. Такую формировку выполнить несложно, но при этом значительно ограничить высоту дерева не получится.

Для высокорослых деревьев сливы часто применяют разреженно-ярусную формировку кроны

При чашевидной формировке высоту дерева можно поддерживать в пределах 3–3,5 м, а также будет достигнута максимальная освещённость и вентиляция кроны. После формирования одного яруса из 3–4 ветвей, направленных в разные стороны, проводник сразу же вырезают. Сформировать крону в виде чаши также не составит особого труда — главное впоследствии не допускать её загущения.

Применив чашевидную формировку, можно будет ограничить высоту дерева сливы Медовая желтая

А также регулярно нужно проводить следующие стандартные виды обрезки:

  • санитарная;
  • регулирующая (прореживание);
  • поддерживающая (укорачивание побегов для увеличения плодоношения).

Видео: как снизить крону сливы

Полив, подкормка, защита от поражений

Медовая жёлтая устойчива к засухе, но это не означает, что она совсем не нуждается в поливах. Слива относится к влаголюбивым культурам, преимущество засухоустойчивых сортов заключается в том, что их можно поливать реже. Будет достаточно двух — четырёх поливов за сезон в зависимости от количества осадков.

Подкормки проводят по обычной для сливы схеме. Нужно учесть, что Медовая жёлтая, как и все крупноплодные сорта, нуждается в достаточном количестве калия в период налива и созревания плодов. Помимо корневых подкормок желательно 2–3 раза провести опрыскивание гуматом калия.

Для крупноплодных сортов сливы в период налива и созревания плодов нужны дополнительные внекорневые подкормки гуматом калия

Сорт имеет хорошую устойчивость к болезням, поэтому своевременно проведённая профилактика предотвратит возможное поражение. Об устойчивости к вредителям в источниках не упоминается, но общеизвестно, что предупредительные меры по защите растений от них всегда были наиболее действенными. Когда вредоносные насекомые уже появились и сделали своё дело, борьба с ними малоэффективна.

Отзывы садоводов о сорте

Краски Лета

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=23440

Поспела Желтая Медовая, 70–80гр

Victor 50, Волгоград

https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-145

Ренклод ранний покупала у Дивосада. Полная спелость была во второй половине июля. Очень сладкие и сочные сливы. Опыляется партнёром «Ренклод Карбышева» — дерево очень быстро растёт  — после сформирования первого яруса обрезала центральный проводник, а он выбросил только одну плодовую веточку и усё.., быстро растут ветки первого яруса как чашка.

Ирина, Киев

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=471002

Вырастить вкусную и неприхотливую сливу Медовая жёлтая несложно, она не требует каких-то особых приёмов агротехники. Нужно будет уделить внимание обрезке, чтобы ограничить размер кроны. Если позаботиться о наличии опылителей, садоводу будет обеспечен ранний урожай крупных, сочных, сладких, действительно медовых слив.

Слива Медовая белая: выращиваем сочный мёд на ветках

Слива — прекрасный фрукт, полезный и вкусный. Но не везде в России можно её выращивать, поскольку эта культура теплолюбива и подходит в основном для южных регионов. Поэтому садоводам нужно быть внимательными при выборе сорта, чтобы дерево не вымерзало зимой. Для средней полосы России хорошим решением может стать слива Медовая белая — урожайная и зимостойкая.

Описание сорта

Слива Медовая белая была получена украинскими селекционерами в Донецком филиале Института садоводства. В настоящее время выращивается на Украине практически повсюду, а также распространена в Подмосковье и Центрально-Чернозёмном районе.

В конце июля ветви Медовой буквально усыпаны яркими крупными сливами

Деревья этого сорта сильнорослые, достигают 7 м высоты. Кроны не слишком разветвлённые, они отличаются средней густотой. Цветковые почки закладываются преимущественно на однолетних побегах. Цветение происходит в ранние сроки, когда насекомых-опылителей ещё мало, поэтому иногда целесообразно прибегать к ручному переносу пыльцы. В саду для обеспечения опыления обязательно должны присутствовать другие сорта сливы, такие как Венгерка донецкая ранняя, Ренклод Карбышева, Венгерка ранняя.

Плоды сливы ярко-жёлтые с белым восковым налётом

Овальные плоды Медовой белой весят в среднем 30–50 г, у них жёлтая и прозрачная кожица, покрытая восковым налётом. При полной спелости на сливах проявляется румянец оранжевого цвета. Косточки круглые, среднего размера. Мякоть плотная, насыщенного жёлтого цвета и очень сладкая, но не приторная на вкус. Она обладает приятным ароматом, от косточки отделяется плохо. Содержит большое количество витамина Р и считается полезной при гипертонической болезни.

Слива Медовая белая на видео

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам сорта Медовая белая относятся следующие характеристики:

  • ранние сроки созревания;
  • высокая урожайность (35–40 кг с одного дерева);
  • повышенная засухо- и морозоустойчивость (до -30 о С);
  • относительная скороплодность (с 3–5 года);
  • хороший вкус, товарный внешний вид и транспортабельность плодов.

Недостатком является большой размер дерева, которому потребуется обширная площадь в саду.

Сливу рекомендуют сажать весной (с конца марта до начала мая) в средней полосе России и осенью (сентябрь—ноябрь) – в южных регионах.

Читать так же:  Туя западная Колумна: описание, посадка и уход

Подберите для саженцев укрытое от ветра и хорошо прогреваемое солнцем место. Между деревьями соблюдайте расстояние 2–3 м.

За 2–3 недели до посадки нужно подготовить яму шириной 80 см и глубиной 40–50 см и заправить её почвой и удобрениями (1,5–2 ведра перегноя или 3–4 ведра торфа; 0,3–0,4 кг суперфосфата, 50–60 г калия хлористого или 0,35–0,4 кг древесной золы, 20–30 г доломита). Питательную смесь ссыпают на дно и прикрывают слоем земли, чтобы не обжечь корни саженца.

Для посадки выбирайте только здоровый посадочный материал с неповреждённой корневой шейкой, целой блестящей корой, живыми почками, эластичными корнями и ветками.

Пошаговый процесс посадки

  1. В центре ямы заглубите кол.
  2. Разместите саженец на холмике из питательной смеси, расправьте корешки. Проследите, чтобы корневая шейка не менее чем на 4–5 см возвышалась над уровнем почвы.
  3. Засыпайте яму грунтом, чуть-чуть потряхивая деревце, чтобы все пустоты между корнями заполнились почвой.
  4. Уплотните почву ногой, подвяжите деревце к колу и полейте 1–2 вёдрами воды.
  5. Для сохранения влаги в почве замульчируйте приствольный круг торфом или опилками.

В первые 2–3 года после посадки, пока корневая система не разрослась, перекапывать землю можно на полную глубину лопаты. Для повышения урожайности сливы (иногда до 50%) полезно применять мульчирование соломой или навозом.

Посадка сливового дерева на видео

Уход за деревом

Уход за сливой Медовая белая предполагает не только полив и удобрение, но и целый комплекс мероприятий по формированию и оздоровлению кроны. Кроме того, нужно уделить внимание подготовке дерева к зиме.

Сливу Медовая белая следует поливать 5–6 раз в год. Первое увлажнение почвы проводят сразу после цветения, второй раз — через 15–20 дней после появления завязей, затем ещё раз через 2 недели, а также при созревании плодов и после их сбора. Норма воды составляет 20–25 л на 1 дерево. Особое внимание следует обратить на влагозарядковый полив, так как от него зависит зимостойкость дерева. Проводится он в конце октября — начале ноября, на 1 дерево необходимо израсходовать до 80 л воды.

После поливов нужно разрыхлять почву и мульчировать её навозом или торфом.

Слива очень отзывчива к подкормке, поэтому требуется регулярное внесение перегноя, навоза, торфа и минеральных удобрений. Осенью вместе с органикой нужно применять калийные и фосфорные добавки. Азотные — в два приёма: одну часть весной, а вторую — после цветения. Для ослабленных деревьев полезна дополнительная подкормка разбавленным птичьим помётом или навозной жижей.

Полное минеральное удобрение — азот, фосфор, калий — вносят на глубину 12–18 см под перекапывание либо локально в ямы глубиной 40–45 см. Хороший результат, особенно в южных регионах, даёт укладка удобрений в канавку глубиной 45–65 см. При повреждении корней сливы следует увеличить дозу фосфорной подкормки, которая способствует регенерации корневой системы.

Каждые 5 лет желательно проводить известкование почвы. Для этого добавляют 0,3–0,5 кг извести или доломита на 1 м 2 приствольного круга.

Количество и состав удобрений меняйте по мере роста дерева:

  1. На второй год вносят 10–15 кг органики и 45–50 г селитры на 1 дерево (фосфорно-калийные удобрения можно не применять).
  2. Для 3–4-летней сливы требуется 18–20 кг органики, 70–80 г селитры, 90–100 г суперфосфата и 50 г калийных солей.
  3. От 5–6 лет органики необходимо по 20–30 кг, селитры — 100 г, суперфосфата — 150 г, калийных удобрений — 70–80 г.

Очень хорошо влияют на сливу внекорневые подкормки такими микроэлементами, как медь, магний, марганец, цинк. Особенно полезно опрыскивание листьев 0,1 % раствором сернокислого цинка (для молодых деревьев концентрацию уменьшают в 1,5–2 раза).

Для формирования прочного скелета дерева в первые 2–3 года удаляют излишне загущённый и слишком длинный прирост, конкурирующие побеги вырезают на кольцо. При необходимости ветвям придают нужное направление, отгибая их.

От правильной обрезки зависит дальнейшее формирование дерева

Крону молодого, но уже плодоносящего дерева нужно регулярно прореживать, удаляя или укорачивая загущающие побеги, лишние разветвления. В пору полного плодоношения обрезка проводится для увеличения силы прироста.

Обрезка позволяет улучшить проветриваемость и освещённость кроны

Для старых деревьев с ослабленным ростом нужно производить сильное омоложение на 3–5-летнюю древесину. Для этого по всей кроне вырезают слабые, густо расположенные веточки.

Для слив со слабым приростом поможет повысить урожайность омолаживающая обрезка

Если за зиму слива частично вымерзла, повреждённые участки следует убрать. Дерево восстанавливается довольно быстро.

При плохом уходе сливовые деревья, преимущественно старые, часто поражает камедетечение. Поскольку оно возникает при механических повреждениях, нужно следить за сохранностью коры и древесины (особенно весной).

В начале процесса вегетации (апрель—май) следует проводить расчистку и лечение ран. Дупла рекомендуют пломбировать цементом, делать это надо в сухие и тёплые дни.

Разновидностью обрезки является удаление корневой поросли. Вырезать её нужно у самого основания не реже 3–5 раз за лето (иначе ослабляется рост дерева). После уборки поросли обнажённые корни присыпают землёй.

При чересчур больших урожаях может потребоваться нормирование (прореживание). Прореживают плоды, когда они станут размером с лесной орех, и в них уже сформируются косточки. При увеличении слив вдвое нормирование повторяют, оставляя между ними расстояние 5–8 см.

Прореживая плоды, не обрывайте их руками — можно повредить веточки. Пользуйтесь ножом или секатором.

Благодаря прореживанию можно получить более качественные и крупные плоды

Подготовка к зиме

Слива Медовая достаточно устойчива к заморозкам, однако в ожидании холодов нужно принять некоторые защитные меры. Ствол и штамб дерева следует очистить от отмершей коры, лишайника с помощью металлической щётки. После этого побелить смесью извёстки (2–2,5 кг), медного купороса (0,4 кг), клея или клейстера (200–300 г) и 1 ведра воды. Ствол и основания скелетных ветвей можно обернуть мешковиной.

Вредители и болезни

Слива Медовая белая устойчива к монилиозу, но дерево могут поражать другие болезни, а также некоторые вредители.

Источники:

Слива Медовая белая

Слива желтая медовая — описание сорта

Сорт сливы Медовая жёлтая — вкусный, урожайный, неприхотливый

http://orchardo.ru/19387-sliva-medovaya-belaya-vyrashhivaem-sochnyj-myod-na-vetkax.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector