Виноград — Изабелла: описание сорта, польза и вред, фото, отзывы

Виноград «Изабелла»: описание сорта, польза и вред, фото, отзывы

Виноград — прекрасная ягода, которая выращивается во многих регионах мира. Ее полезные свойства используются в кулинарии, косметологии, фармацевтике и во многих других отраслях жизни общества. Из винограда производят вкусное и ароматное вино, которое хранится в погребах многих стран.

Виноград используют и для изготовления изюма, который широко используется в кулинарии, а в особенности, в кондитерском деле. Мы с моим дедушкой очень любим виноград и в свежем и в засушенном виде; дедушка очень любит готовить из винограда различные напитки, которые улучшают состояние его здоровья.

Совершенно недавно нам пришла в голову идея о создании виноградной плантации, в которой будут собраны сорта с самыми лучшими вкусовыми качествами. Однако мы с дедушкой не знаем практически ничего о выращивании винограда, о его самых урожайных сортах и, в общем, о создании виноградного сада.

Поэтому мы и решили заглянуть в интернет, в ботанические книги и справочки, мы обратились за помощью к нашим знакомым, которые рассказали нам всю подробную информацию о винограде.

Создание нашего виноградника мы начали с посадки винограда «Изабелла», о котором речь пойдет в этом тексте, в котором вы узнаете полную характеристику данного сорта винограда.

Описание и общая характеристика сорта

Виноград «Изабелла» — винный сорт винограда, который считается одним из самых популярных в наши дни. Считается, что виноград был выведен благодаря природной селекции, в результате которой самопроизвольно скрестились два сорта лозы, одна из которых дикая, а другая – окультуренная.

Впервые этот сорт был найден и стал выращиваться в США, затем распространился в Европе и только в 1950-х годах этот сорт достиг земель России. Ягоды широко использовались в изготовлении элитных вин, однако какое-то время не выращивался вообще, так как по мнению многих ученых содержал вредные вещества, отрицательно влияющие на здоровье человека.

В конце 20 века эта гипотеза не подтвердилась, поэтому «Изабелла» и по сей день широко выращивается по всему миру.

Внешняя характеристика винограда положительная. Кусты обычно достигают в высоту 4 метров, однако плодоносить начинают только на 3-4 год после посадки саженцев.

Кисти этого сорта растут плотно друг к другу и весят не очень тяжело ( одна кисть обычно достигает массы 300-400 грамм), ягоды шарообразные черно-фиолетового цвета обычно весят не больше 3 грамм каждая.

«Изабелла» имеет несколько подвидов, которые обладают своими отличительными особенностями ухода и выращивания. Некоторые используются для выращивания урожая, некоторые – для создания яркого сада.

Полезные и вредные свойства винограда

Виноград «Изабелла» — один из самых популярных сортов, который широко используется в виноделии, в изготовлении различных заготовок и для употребления в свежем виде. Ягода этого сорта очень вкусные и ароматные, они обладают большим количеством полезных свойств, среди которых многие ученые выделяют следующие:

  • ягоды благотворно влияют на состояние кровеносной системы человека ( повышают эластичность кровеносных сосудов, контролируют состояние гемоглобина, следят за состоянием артериального давления);
  • вещества, содержащиеся в ягодах, выводят из организма вредные вещества и химические элементы;
  • ягоды регулируют деятельность сердца и восстанавливают силы человека после долгой эмоциональной и физической истощенности;

Однако не стоит употреблять большое количество ягод, так как они могут повысить количество сахара, содержащееся в организме. Других отрицательных характеристик у ягод не наблюдается, поэтому их смело можно употреблять в пищу.

Особенности правильной посадки

Правильная посадка – важный процесс, который отнимает много сил, времени и энергии. Ее нужно производить по всем требованиям, чтобы в последующем времени получить высокий и качественный урожай, который будет обладать всеми положительными характеристиками. Для того, чтобы произвести правильную посадку винограда «Изабелла» необходимо соблюдать следующие правила:

Уход и выращивание

Уход и выращивание винограда занимает много времени. Чтобы вырастить отличный урожай винограда необходимо небывалое терпение. Виноград «Изабелла» — неприхотливый сорт винограда, однако и у него имеются определенные особенности ухода, среди которых многие огородники выделяют следующие:

Необходимые удобрения, опасные болезни и вредители

  • Необходимые удобрения: органические(торф, компост, перегной, навоз), минеральные(фосфорные, азотные, калийные, магниевые), дренажные(битый кирпич, древесные опилки, солома, щебенка), синтетические.
  • Вредоносные болезни: филлоксера, мучнистая роса, антракноз.
  • Опасные вредители: различные птицы; осы, пчелы и другие насекомые облетают лозы винограда стороной.

Отзывы опытных огородников

Виноград «Изабелла» пользуется большой популярностью у садоводов и огородников, поэтому создать общее представление об этом сорте помогают отзывы опытных людей, которые с легкостью можно найти и прочитать в интернете.

Одни выделяют хорошую морозостойкость, повышенный иммунитет и неприхотливость в уходе. Другие считают самым важным у этого сорта вкусовые качества, которые хорошо подходят для кулинарии.

Третьи полагают, то самым важным является хороший урожай, высокие товарные и транспортабельные качества сорта, благодаря которым он играет большую роль в торговле.

Однако у винограда имеются и недостатки, среди которых огородники выделяют нестандартный запах ягод, высокие цены, которые мешают покупки саженцев, и уникальный вкус ягод, которые обладают небольшой кислинкой.

Виноград сорт Изабелла

Изабелла – американский черный виноград, являющийся естественным гибридом. Благодаря неприхотливости и устойчивости ко многим болезням виноград Изабелла известен по всему миру и часто выращивается как для личного потребления, так и в коммерческих целях. О его качествах и недостатках пойдет речь ниже в статье.

Читать так же:  Заготовки на зиму: как приготовить варенье из белой черешни

Немного истории

Виноград Изабелла и его листья

Родиной винограда Изабелла является Северная Америка. Он является естественным гибридом Витис Лабруска и Витис Винифира. Изабелла была открыта Вильямом Принсом (селекционером) в 1816 году в саду семьи Гиббс. Название было дано ему в том же году, в честь хозяйки сада Гиббсов. А в XIX веке он получил широчайшее распространение по всем уголкам планеты.

В странах Советского Союза виноград Изабелла был одним из самых известных и распространенных сортов. Он имелся практически на каждом дачном участке или в саду, украшал арки, беседки. Использовался не только для еды или виноделия, но и для изготовления вкуснейшего домашнего сока. Сегодня растение отлично произрастает в Сибири, Подмосковье, но более всего распространено в Америке, Европе, Грузии, Абхазии, Азербайджане.

Описание винограда сорта Изабелла

Столово-технический гибрид виноград Изабелла

Виноград Изабелла является столово-техническим гибридом, имеющим три подвида: «Ранняя Изабелла», «Крупноплодная» и «Розовая». Он относится к неукрывным видам. Созревание позднее, срок вегетации 120-125 дней. Урожайность достигает 50 кг ягод с куста. Транспортабельность отличная.

Куст винограда сорта Изабелла сильнорослый. Листочки большие, темно-зеленые на лицевой стороне и белесые с изнанки. Грозди конические, небольшие, по 150-250 г. Плотность средняя, хотя иногда попадаются плотно набитые ягодами кисти. На одном побеге может вызревать до 8 красивых гроздей, но чаще 3-4 штучки.

Ягодки средние по размеру (2,5-4 г), круглые. Цвет темно-фиолетовый, практически черный. Кожура покрыта восковым налетом, легко отделяется от мякоти, хорошо пережевывается. Мякоть скользкая, твердоватая (при надавливании на ягоду выскальзывает из шкурки), желто-зеленого цвета. Костей не много, но так как ягода небольшая, то они очень даже ощутимы. Аромат вызывает ярые споры, одним он кажется земляничным, а другим похож на запах мокрой шкуры. Потребляется виноград в свежем виде или используется для переработки (вино, сок).

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства винограда Изабелла

Достоинства винограда Изабелла являются причиной его распространенности и положительных отзывов со сторон многих садоводов.

Теперь о недостатках сорта Изабелла.

  • Засуху не переносит. При длительной засухе, которая не компенсируется обильными поливами, ягоды буквально иссыхают и опадают, могут развиться болезни – растение становится уязвимо к атакам вредителей.
  • Аромат ягод нравится далеко не всем. Для многих людей он ассоциируется с запахом лисьей мокрой шкуры. А учитывая, что после обработки аромат до конца не исчезает, это может стать серьезной проблемой.

Польза и вред винограда Изабелла

Винограда Изабелла польза и вред

Изабелла имеет обилие полезных свойств. Это низкокалорийный виноград, в ягодах которого имеется много железа, йода, калия, дубильных веществ, антиоксидантов, витамина A, PP, B. Поэтому виноград этого сорта рекомендуется в лечении сердца и сосудов, щитовидной железы, зрения, нервной системы. Виноград Изабелла отличается приятными вкусовыми качествами. Ягоды используют для свежего потребления, переработки (соки, вина, компоты, джемы, варенья, десерты и т. д.).

Листья также считаются полезными. Они нередко используются как ранозаживляющее средство, для снятия боли, воспаления, жара. У них сильный аромат, поэтому их часто кладут в блюда вместо приправ. Нередко они используются в консервации кабачков, огурцов, томатов.

Если говорить о вреде винограда Изабелла, то сам по себе он практически безвреден. Его можно есть, если нет противопоказаний (аллергии, язвы желудка, гастрита, диабета, непереносимости). Однако, в вине, изготовленном из сорта Изабелла, имеется повышенная концентрация метанола, а выдержанные напитки могут отдавать запахом гнили. Поэтому в США и странах Евросоюза использование этого сорта винограда для производства вин запрещено законом.

Особенности размножения и ухода

Уход нужен минимальный. Даже если «забыть» о культуре на несколько лет, она все равно будет плодоносить, поэтому ее любят выращивать в садах и на дачах. Но, разумеется, для обильного плодоношения и красивого внешнего вида растения, ему нужно обеспечить определенные условия.

Вредители и болезни

Болезни и вредители

При плохом уходе, несмотря на устойчивость сорта Изабелла к болезням, он может заболеть. Поэтому желательно в качестве профилактики раз в год проводить опрыскивание винограда. Для приготовления раствора в 10 литрах воды разводят 10 столовых ложек соли и 5 столовых ложек соды. Смесь перемешивается до растворения, а затем используется по назначению.

Если на лозе или листочках появились вредители, нужно использовать раствор гашеной извести: на 3 литра воды берется 1 килограмм извести. Затем эта смесь разводится 7 литрами воды и используется для опрыскивания.

Отзывы садоводов о сорте винограда Изабелла

Альбина Сергеевна: «Выращиваю виноград Изабеллу уже более 10 лет. Сажала у беседки, и теперь вся она красиво оплетена этим виноградом. Мне нравится вкус и аромат ягод. Использую их для изготовления сока. Он получается очень концентрированным, но вкусным. Имеет приятную сладость и легкую кислинку.

Эдуард Кротов: «Знаком с сортом Изабелла с раннего детства по огороду бабушки. Теперь выращиваю на своем дачном участке. Это самый неприхотливый сорт из всех – бывает вообще им не занимаюсь несколько месяцев, а он все равно плодоносит и очень даже неплохо!»

Алексей Сергеевич: «Виноград Изабелла очень хорош для выращивания, да и вкус имеет приятный. Но вот вино из него не люблю. Оно получается не очень приятным – вкус больше как у сбродившего компота. Поэтому использую исключительно для домашних заготовок вроде варенья, джема, сока и на еду».

Читать так же:  Как приготовить настойку из слив на водке и чем она полезна

Прекрасная Изабелла: чем хорош сорт и какие у него есть недостатки?

Плоды винограда «Изабелла» обладают пикантным земляничным привкусом, а лозы стабильно радуют хорошими урожаями даже на бедных почвах.

Сорт неприхотлив в уходе, но требует достаточного количества влаги в грунте на протяжении всего теплого периода.

К какому виду относится?

«Изабелла» – технический, поздно поспевающий неукрываемый сорт винограда, пригодный для потребления в свежем виде, но чаще используемый как сырье для получения соков, легких столовых вин. В частных хозяйствах используется для приготовления варенья, джема, компота.

К техническим сортам также относятся Левокумский, Бианка и Августа.

Урожайность, вкусовые достоинства и хорошая устойчивость к большинству типичных недугов культуры, сделали сорт желанным для многих виноградарей, заинтересованных в выращивании стабильных урожаев большого объема.

Устойчив к милдью, поражению филлоксере, оидиумом, но подвержен хлорозу и антракнозу.

Виноград Изабелла: описание сорта

Зрелая кисть винограда сорта «Изабелла»:

  • цилиндрической формы (иногда грозди имеют несколько конусообразную форму);
  • набитая;
  • с одинакового размера округлыми, иногда слегка овальными ягодами темного цвета.

На поверхности темно-пурпурных ягод классической (темной) «Изабеллы» обязателен легкий белый налет, делающий их сизыми.

Мякоть плодов слизистая, зеленовато-желтая, с характерным земляничным оттенком во вкусе. Кожура плотная и жесткая, легко отделима от мякоти при надавливании. Процент объема косточек по соотношению к полезному объему плода незначительный.

Вес большинства ягод в вызревшей кисти – 2–2, 5 г. Сахаристость в пределах 16–18%, показатель кислотности – 7–8 г/л.

При достаточности влаги листья куста имеют светло-зеленый окрас.

Кисть держится за коричневатую лозу с помощью серо-зеленого черенка с одним междоузлием.

Лозы хорошо разрастаются, пригодны для оплетения дворовых беседок, заборов.

Также для декорирования подходит виноград сортов Девичий, Ковровая стена, Арочный.

С внешним видом винограда сорта «Изабелла» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции и регион выведения

«Изабелле», американке по происхождению, уже более 200 лет. Характеристики родительских лоз (Vitislabrusca и Vitisvinifera), путем скрещивания были улучшены силами селекционера Вильяма Принса.

Среди американских сортов также известны Альфа, Ведьмины Пальцы и Буффало.

До 80-х прошлого столетия виноград «Изабелла» встречался в виноградниках фермеров разных стран и континентов. Потом среди виноделов, использовавших сорт для изготовления вина, распространилось мнение, что алкогольные напитки на основе изабельных сортов винограда содержат значительное количество метилового спирта.

В результате массивы кустов разного возраста постепенно ушли под нож в крупных виноградниках Франции и большинстве штатов Америки.

Неожиданное «пятно» на репутации сорта – еще неизвестно с какой целью и кем поставленное – не мешает выращивать «Изабеллу» бразильским, португальским, японским, корейским, канадским виноградарям. Популярна она и в теплых регионах РФ, странах ближнего зарубежья:

  • Азербайджане;
  • Грузии;
  • Дагестане;
  • Крыму;
  • Молдове;
  • Краснодарском крае.

Характеристики

Урожайный (при благоприятных условиях до 60 – 70 ц/га).

Морозостойкий. При относительно мягких зимах владельцы лоз не обременяют себя заботой об укрытии лоз. При частичном подмерзании виноградники дают обильную молодую поросль, способную на хороший урожай в тот же год.

Устойчив к мильдью, поражению насекомыми-вредителями.

Хранить Изабеллу на зиму не рекомендуется.

Пока огонек горит, закатывают банку металлической крышкой. Способ подходит лишь для частного применения.

Болезни и вредители

Изабелла хорошо переносит морозные зимы, но чувствительна к недостатку осадков (сбрасывает листву, дает меньший прирост). Хорошо разрастается и на скудных почвах, но не любит солончаки.

При обилии в регионе птиц, предпочитающих лакомиться виноградом, ставят отпугиватели, цепляют развивающиеся на ветру ленты из блестящего материала. Против особенно настойчивых пернатых помогают нейлоновые «садки»: натянутые на гроздья коготки из «безразмерного» материала.

Помимо ос и пчел, охотно слетающихся на гроздья поклеванные птицами, виноградной зеленью, бутонами и плодами любят лакомиться:

  • двухлетние листовертки (защитит опрыскивание инсектицидами в период появления бабочек);
  • виноградные листовертки (защитные меры описаны выше, профилактические: сжигание листвы с лоз по осени);
  • войлочные клещи (от напасти используют опрыскивание серосодержащими растворами);
  • паутинные клещи (поможет фосфамид, ДНОК).

О таких опасных заболеваниях винограда, как бактериальный рак, бактериоз, краснуха и другие разновидности вы можете прочитать в специальном разделе нашего сайта.

Есть ли разница между белой и черной разновидностью?

Сорт винограда «Белая Изабелла» (Ноа) получен с помощью многочисленных переподвоев на различные чубуки. Среди них, возможно, присутствовал и материал с классической «Изабеллы». Как и прародительница, сорт хорошо разрастается, срок созревания поздний, устойчив к низким температурам, милдью, филлоксере. Кисти цилиндрические, средней плотности.

Ягоды мелкие, шарообразные, приятного светло-зеленого цвета с небольшим желтым оттенком. Привкус фруктовый. Оригинальными вкусами могут похвастаться Рута, Шоколадный и Бажена.

  • Одесса (из-за завоза в Грузию от одесского поставщика).
  • Сексарда (в Хорватии).
  • Фрагола (Италия, Австралия).
  • Албанский Сириус (Новая Зеландия).

По поводу достоинств и недостатков винограда «Изабелла» «скрещено немало мечей», но к единому мнению так никто и не пришел. В регионах, где она охотно растет, а к качеству вин не предъявляют особых претензий, ее земляничный вкус, сохраняющийся даже в приготовленных на ее основе напитках, ежегодно радует миллионы людей. И лишь Вам решать: вливаться в их ряды или примыкать к противникам «Изабеллы».

Читать так же:  Сажаем яблоню «Мельба»: об особенностях сорта и требования к посадке и уходу

Полезное видео

Интересное видео об особенностях выращивания винограда «Изабелла» смотрите ниже:

Польза и вред винограда Изабелла для организма

Виноград имеет множество сортов, которые делятся на столовые и десертные. Некоторые очень схожи по вкусовым качествам, их можно спутать внешне, но только не виноград Изабелла. Этот сорт не имеет аналогов, его вкус и облик неповторим.

Немного истории сорта Изабелла

Сорт Изабелла является природным гибридом, естественным способом в нем объединились Лабруска и Винифер. Именно они наделили виноград темной, почти черной кожицей и неимоверно ароматной мякотью, который и стали визитной карточкой.

Полностью раскрыть все свойства Изабеллы смог селекционер из США Вильям Принс. Благодаря ему странана протяжении почти двух сотен лет не только успешно культивировала ягоду для своих нужд, но и экспортировала в более чем 150 стран мира. В 80-тых годах двадцатого века лоза успешно распространилась по Европе, примерно в это же время попала и к нам.

В наши дни сорт Изабелла успешно выращивают во многих странах СНГ. Он является основным для производства чачи в Грузии и Дагестане, виноделы других стран используют его для изготовления домашнего вина.

Чаще всего Изабеллу используют для производства вина и чачи

Состав и калорийность

Куст сорта лучше растет и плодоносит на влажных почвах, не терпит пересыхания. Если же условия произрастания не понравиться, может сбросить листья,плохо выглядеть и значительно уменьшить урожайность. При этом ягоды не будут иметь и половины полезных веществ, которые имеют чудотворное воздействие на организм.

В ягодах согласно описанию присутствуют:

Калорийность винограда данного сорта достаточно высока, каждые сто граммов продукта содержат около 65 Ккал. Это не всегда положительно влияет на фигуру, поэтому употреблять Изабеллу стоит в умеренных количествах и желательно в первой половине дня.

Даже людям с недостаточной массой тела стоит придерживаться этого совета, 150-200 г винограда два-три раза в неделю достаточно для того, чтоб обогатить организм полезными веществами в достаточном количестве.

Употреблять Изабеллу на ночь не рекомендуется, виноград достаточно тяжелый для желудка и может стать причиной нарушений в работе ЖКТ и вреда для организма.

Исключить из рациона данный продукт стоит людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите в период обострения. При анамнезе употреблять стоит в умеренном количестве.

Полезные свойства и вред винограда Изабелла для организма

Виноград сорта Изабелла славиться многими полезными свойствами. Ягоды используют:

  • Темный пигмент в кожуре обладает поистине уникальными свойствами. Образуется он из антиоксидантов, которые способствуют нормализации процесса кроветворения, нормализуют давление, улучшают состояние крови и кровеносных сосудов.
  • Регулярное употребление отлично повышает гемоглобин, на уровне с гранатом.
  • Флавоноиды и катехины очищают от шлаков и токсинов естественным способом, повышают работоспособность и общий тонус, помогают организму быстрее восстановиться после тяжелых болезней.
  • Ягоды и свежевыжатый сок из них способствует нормальному сокращению сердечной мышцы, восстанавливает нормальный ритм.

Целебными свойствами обладают не только ягоды винограда, но и листья и лоза

  • наружно при порезах, ушибах, ссадинах;
  • с их помощью снижают высокую температуру, прикладывают ко лбу, подмышкам, грудной клетке;
  • виноградный лист может унять головную боль;
  • отвар является отличным отхаркивающим средством;
  • незаменим при ангинах и фарингитах, используют для полоскания;
  • при гнойниках и фурункулезе отвар применяют как примочки;
  • сухие и перетертые в порошок листья применяют при носовых кровотечениях.

Много пользы содержат и стебли, после того как они закончили созревать, сок издавна применяли в народной медицине для лечения различных простудных заболеваний.

Для мужичин и женщин ценность данного продукта заключается в быстром восстановлении защитных функций организма в осенне-весенний период. Людям, задействованным на тяжелом производстве, спортсменам просто необходим каждый день стакан виноградного сока именно этого сорта.

Детям разрешено употреблять Изабеллу не ранее трехлетнего возраста, а вот отвары рекомендованы с года.

Детям от одного года можно употреблять отвары из листьев

Вредные свойства Изабелла может принести лишь тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта. Не стоит употреблять его язвенникам и людям с гастритом, даже в период ремиссии виноград в ягодах или сок могут спровоцировать обострение заболевания.

Применение

Из сорта многие делают ароматное домашнее вино, в Грузии и Дагестане производят чачу и самогон в промышленных масштабах. Но сфера применения урожая намного шире:

  • Изабеллу перетирают в пюре и замораживают на зиму;
  • из винограда готовят компоты, в которые добавляют груши, яблоки;
  • перерабатывают на сок, при этом лучше смешать его с яблочным в равных пропорциях;
  • готовят варенья и джемы, важно делать это с косточками.

Кроме кулинарии виноград данного сорта применяют и в косметологии:

  • из косточек делают скрабы;
  • экстракты используют для изготовления кремов и тоников;
  • кожица является отличным омолаживающим средством;
  • отваром из листьев рекомендуется протирать лицо при угревой сыпи.

Применение винограда сорта Изабелла широко, он является незаменимым сырьем не только в виноделии.

Источники:

Виноград «Изабелла»: описание сорта, польза и вред, фото, отзывы

http://fermerok.info/vinograd-sort-izabella

Прекрасная Изабелла: чем хорош сорт и какие у него есть недостатки?

Польза и вред винограда Изабелла для организма

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector