Описание столового сорта винограда — Рошфор

Виноград сорта «Рошфор», описание с фото и видео

Гибридная форма винограда «Рошфор» — это удачная разработка народного селекционера Евгения Георгиевича Павловского. Морозостойкий, крупноплодный, среднеранний сорт столового винограда. Получен из пары «Талисман» на «Кардинал». Замечательными являются как внешние, так и вкусовые характеристики этого гибрида. Виноградари отмечают урожайность и стабильность «Рошфора», а также хорошую товарность. Сорт признан специалистами перспективным и быстро завоевывает рынки.

Описательная характеристика сорта

Кусты «Рошфора» хорошо и быстро формируют древесину. Виноградная лоза растет и развивается за сезон хорошо, полностью успевает вызревать и дает прирост 5-7 метров. Пасынков обычно очень большое количество, что требует особо внимательного ухода за растением. Пасынки прищипывают в районе второго листа.

Лист средний, резной, темного окраса, пятипалый, по строению подобен сорту «Талисман».

Пик цветения «Рошфора» наступает в первых числах июня. Растение обоеполое, поэтому проблем с опылением кистей не возникает. Горошение у сорта минимальное, оно бывает только в том случае, если погода во время цветения была слишком сухой или влажной.

Виноград «Рошфор» является ранним, столовым, крупноплодным, сортом. Выдерживает без укрытия кратковременные заморозки по -24°С. Урожайность средняя. Дает с одного куста около 20-30 килограммов урожая.

Плодоношение гибридной формы «Рошфор»

Гроздь у «Рошфора» красивая, конической формы, хорошей плотности, длиной достигает 20-30 сантиметров. Весит в зависимости от условий выращивания 0,5 – 0,9 килограмма, иногда достигает 1,5 килограмма. Плотность ягод в грозди средняя. Ягоды в кисти округлой шарообразной формы, достигают обычно веса 10-15 граммов. Окрас ягод розово-красный, при долгом нахождении на солнце приобретают темный фиолетовый цвет. Диаметр ягод примерно 2,5 — 3 сантиметра.

Вкусовые характеристики:

Ягоды винограда сорта «Рошфор» обладают хорошей сахаристостью 14-15%, поэтому сладкие с сочной мякотью. Имеют хороший вкус и нежный мускатный аромат. Косточки довольно крупные, но разжевываются без особых усилий, их обычно в ягоде 3-4 штуки. Шкурка, покрывающая мякоть, средней толщины, но во время еды не ощущается.

Товарные качества:

Виноград «Рошфор» спеет в начале августа: на 105-110 день от начала вегетации. И благодаря своим внешним и вкусовым качествам очень конкурентоспособен на рынке.

Большим плюсом гибридной формы «Рошфор» является то, что грозди у этого винограда не теряют своего вкуса при хранении в течение 2 и более месяцев и не рассыпаются при транспортировке.

Устойчивость к растрескиванию у «Рошфора» высокая, осами и пчелами не поражается, поэтому гроздья долго висят на кустах без потери товарности. При длительном висении на кустах «Рошфор» не только не теряет своего вкуса, но и приобретает интенсивный «чернильный» цвет. Сорт заизюмливается и не гниет.

Стабильно высокая урожайность и ранние сроки созревания делают его очень привлекательным для высадки на участке.

Обобщенное описание сорта винограда «Рошфор» представлено в таблице:

Как и какими препаратами лечить виноград

Виноград «Рошфор» проявляет среднюю резистентность к основным заболеваниям винограда. Все обработки, которые проводятся на кустах этого сорта стандартные и их достаточно, чтобы избежать болезней. Важно, чтобы профилактические меры включали опрыскивание кустов и почвы 3-5 % раствором железного купороса перед укрытием виноградника, а также Обработка 3% бордосской смесью перед цветением. Фунгициды также с профилактической целью проводят после цветения кустов и после осадков.

Как делать привои и размножать лозу

Если хочется получить больше кустов винограда и нет желания тратить деньги на их покупку, то можно самостоятельно размножать лозу. Кусты «Рошфора» способны размножаться всеми способами: семенами, черенками, отводками и саженцами. Косточки обладают хорошей всхожестью, но всвязи с тем, что их содержится в ягоде мало (1-2 семени), а иногда семена полностью отсутствуют, такой вид размножения используют реже всего. Очень хорошо растут и плодоносят привои «Рошфора» на сильную лозу другого сорта.

Соблюдется правило: сверху чубука делается косой срез от почки, а снизу прямой срез под нижней почкой. Если чубук на три почки, то среднюю нужно удалить. Под нижней почкой делают с обеих сторон три вертикальных надреза коры, именно в этих местах и образуются первые корни. Далее помещают черенки в баночки, заполненные водой на 3-2,5-3 сантиметра и ставят в теплое хорошо освещенное место до образования корней. Воду по мере испарения нужно доливать в баночки.

Для укоренения берется только отстоянная водопроводная, талая или родниковая вода.

После того, как образовались корни, черенок можно высаживать в смесь песка с плодородной почвой.

Советы начинающим виноградарям:

  • Начинать укоренение чубуков следует в конце января и начале февраля. На весь процесс уйдет около 2-3 месяцев (в зависимости от сорта растения, температуры и т.д.)
  • Чтобы корнеобразование шло быстрее можно использовать любой ускоритель роста корней, а также медовую воду.
  • Лучше высадку чубуков с корнями проводить в стакан из пластиковой бутылки, у которой отрезано горлышко. Из такой тары росток потом легче вынимается для высадки на постоянное место.
  • Высадку укорененных черенков производят с марта по июнь.

Советы по уходу за виноградником

Одним из самых важных моментов ухода за виноградником является укрытие лозы на зиму. Это делается для того, чтобы виноградник без проблем пережил зимние морозы и в дальнейшем дал хороший урожай на будущий год. Особенно актуальным является укрытие лозы в условиях суровых зим и «холодных» регионов. Обычно начинают эти мероприятия во второй половине октября, когда устанавливается сухая прохладная погода около +10 градусов и ниже, а также более не ожидается продолжительного потепления.

Правильное обрезание лозы:

Годичные саженцы обрезают на 2-4 почки. Взрослые лозы обрезают так, чтобы лоза плодоношения содержала от 8 до 12 почек. При этом лозы замещения обрезают на 4 почки.

Читать так же:  Сорт яблони «Конфетное» - выращиваем яблоки для сладкоежек

Обработка виноградного куста:

Чтобы обеспечить хороший здоровый урожай винограда на будущий год кусты и почву под ними обрабатывают 3-5 % раствором железного купороса.

Закрепление лозы:

Спустя некоторое время, обычно через 1-2 недели после обрезки и опрыскивания винограда (примерно в начале ноября), лозы снимают со шпалеры, собирают в пучки и пригибают к земле так, чтобы они не соприкасались с грунтом. Их закрепляют скобами или крючками, изготовленными из толстой проволоки.

Совет: Для изготовления крючков хорошо подходят старые ненужные электроды для сварки.

Укрытие лозы:

Укрывной материал может быть самым разнообразным. Главное условие, чтобы была воздушная прослойка между лозами и материалом, чтобы не создавалось предпосылок для загнивания почек.

Хорошо зарекомендовала себя полипропиленовая мешковина. Ее разрезают и покрывают лозы в один слой, а затем сверху прикапывают их землей на 10-15 сантиметров.

Однолетние саженцы помещают в 1,5 литровую пластиковую бутылку без днища с открученной крышкой и также засыпают сверху и с боков 15-20 сантиметров почвы.

Борьба с грызунами:

Используют широко химические препараты против грызунов и протравленные зерна, которые ставят в приманки для грызунов под укрытием кустов, а также и народные средства (еловые иголки). Еще садоводами подмечено, что на вспаханных и вскопанных участках полевки роют свои норки чаще, чем на нетронутых участках.

Виноград Рошфор: описание, уход и выращивание

Впервые сорт винограда Рошфор был выведен любителем селекции по имени Е. Г. Павловский. Получился он в результате скрещивания Кардинала и Талисмана. Рошфор считается столовым сортом и характеризуется быстрым созреванием плодов и неприхотливостью. Это эталонная разновидность винограда, потому что она имеет ярко выраженные свойства, а ее грозди имеют почти 100% товарный вид.

Общее описание

Виноград Рошфор отличается сильнорослыми кустами, длина его побегов достигает 140 см. Конусовидные грозди довольно крупные и плотные, их масса варьируется от 500 до 1100 г. Плоды обладают темно-синей расцветкой и овальной формой. Перезревшие ягоды окрашиваются в полностью черный оттенок. Масса одной виноградинки колеблется в пределах 8−14 г. Плоды этого сорта имеют очень приятный аромат и вкусовые свойства.

Грозди винограда очень долго могут висеть на кусте, не утрачивая своего вкуса и товарного вида. Вызревают они в течение 110−125 суток после цветения. Один кустик дает от 2 до 6 кг ягод. Если же растению обеспечить грамотный уход, то можно с него собрать и 10 кг урожая.

Это довольно морозостойкий сорт, так как спокойно переносит температуру до -24 градусов, однако холодные потоки ветра могут ему навредить. Поэтому для зимовки растение лучше укрывать. Кроме того, виноград имеет высокую стойкость к различным болезням, но если он был поражен филлоксерой, то вылечить кустарник будет очень трудно.

Преимущества и недостатки

Сорт Рошфор считается весьма неприхотливым в уходе и выращивании, поэтому хорошего урожая может добиться даже виноградарь-новичок. Из положительных качеств этого винограда выделяются следующие:

  1. С его посадкой не возникает никаких проблем, потому что Рошфор превосходно приживается и укореняется.
  2. Цветки растения могут быть женского и мужского пола, то есть этот виноград имеет способность к самоопылению, что благоприятно сказывается на урожайности.
  3. Это ранний сорт.
  4. Ягоды имеют довольно плотную кожицу, поэтому они не повредятся при перевозке и хранении, что очень важно для продавцов.
  5. Виноделы отмечают превосходный вкус плодов Рошфора.
  6. Устойчив к таким болезням, как оидиум и милдью.

Но не обошлось тут и без «минусов». К ним можно отнести:

  1. Ягоды синеют задолго до набора сахара и созревания. Поэтому неопытные садоводы могут собрать неспелый урожай.
  2. Этот сорт имеет склонность к горошению своих плодов. Однако происходит такое явление не очень часто.
  3. Уязвимость перед фоллоксерой. Растению обязательно нужно обеспечить надежную защиту от этого заболевания.

Так или иначе, но виноград Рошфор очень популярен и среди начинающих виноградарей, и среди опытных специалистов. Это доказывает то, что его достоинства полностью компенсируют все имеющиеся недостатки.

Правила посадки и ухода

В связи с уязвимостью перед филлоксерой этот сорт рекомендуется прививать на какую-то иную разновидность винограда, а не на свои корни. Можно также купить саженец иного вида и к нему привить сеянцы Рошфора. Чтобы посадка получилась успешной, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Это теплолюбивое растение, поэтому его рекомендуется высаживать на южной стороне участка, куда постоянно попадает солнце. Также Рошфору нужно обеспечить надежную защиту от потоков холодного ветра, которые могут погубить его.
  2. Из-за того, что эта разновидность винограда является очень сильнорослой, сажать сеянцы нужно с интервалом 3−4 метра друг от друга. Если этим правилом пренебречь, то подросшие кустики будут создавать тень, которая винограду совершенно не нужна.
  3. У Рошфора очень мощная корневая система, поэтому при высадке нужно узнать о прохождении грунтовых вод. Оптимальная глубина залегания — 2,5 м.
  4. Грунт для посадки лучше брать легкий и плодородный. Влага в нем не должна долго задерживаться, в противном случае корневище начнет подгнивать.
  5. Сажать растение можно весной, вплоть до конца апреля. Допустимо для этого использовать черенки, оставшиеся с прошлого года. Осенние же посадки можно производить до конца октября. Но в обоих случаях черенок обязательно нужно укрыть для зимовки.

Если же применяется посадка Рошфора на свои корни, то для начала нужно проверить грунт на предмет филлоксеры. Затем нужно вырыть яму с глубиной и шириной в 80 см. Ее дно засыпается 2−3 ведрами перегноя и качественной землей. В таком виде ее нужно оставить на две недели. При посадке куст опускается до основания корневища и присыпается до половины почвой. Далее нужно вылить в ямку 10 л воды и насыпать остатки земли. Участок вокруг кустарника нужно замульчировать опилками или мхом.

Читать так же:  Все самое важное о сорте яблок «Бельфлер-китайка»

Полезные рекомендации

Ухаживать за Рошфором достаточно просто. Чтобы получить хороший урожай, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Этот сорт любит влагу. Ему нужно обеспечить регулярный и тщательный полив, особенно при завязывании виноградин и в вегетационный период.
  2. Грунт нужно обязательно мульчировать.
  3. В качество удобрения для Рошфора можно использовать минеральные и органические смеси, а также азотные и фосфорно-калийные препараты.
  4. Каждый год нужно обрезать до 6−8 глазков винограда. Это ускорит рост и развитие плодов.
  5. Защититься от грибковых болезней помогут регулярные опрыскивания препаратами в целях профилактики.

Этот виноградный гибрид очень полюбился виноградникам. Кроме того, он ценится виноделами и в сфере ресторанного бизнеса.

Еще мой дедушка научил меня выращиванию винограда. Поэтому я всю жизнь этим и занимался. Сорт Рошфор ценю за неприхотливость и богатый урожай.

У моего мужа свою торговая точка по продаже овощей и фруктов. Ему нравится сорт Рошфор за его прекрасный товарный вид. Даже 3-часовой переезд не повлияет на их вкус и облик.

В нашей семье есть одна давняя традиция — каждый год делать вино из винограда Рофшор. Поэтому в нашем винограднике преобладает именно это растение.

Виноград Рошфор

Виноград Рошфор выведен в 2002 году Е.Г.Павловским. Данная разновидность была получена сложным способом: опылением муската Талисман пыльцой винограда Кардинал. Хотя Рошфор является новым сортом, его неприхотливость и вкусовые качества способствуют его распространению на территории России.

Характеристики сорта

Подробное описание сорта Рошфор является следующим:

  • конусообразная форма грозди;
  • масса грозди от 0,5 до 1 кг;
  • овальная форма плодов;
  • размер ягод 2,6х2,8 см;
  • вес ягод от 10 до 13 г;
  • цвет плодов от красноватого до черного;
  • морозостойкость до -21°С.

Оценить внешние характеристики сорта Рошфор можно по фото:

Лоза винограда достигает 135 см. Созревание ягод происходит на всей длине лозы. Грозди и плоды довольно крупные.

Плоды винограда Рошфор имеют следующие показатели:

За счет таких показателей сорт Рошфор считается эталонным в виноделии. Плоды отличаются гармоничным вкусом и ароматом муската. Мякоть достаточно мясистая, кожица плотная и хрустящая. Спелые черные гроздья можно оставить на лозе, со временем их вкус только улучшается.

Урожайность сорта

Рошфор является сортом раннего созревания, его период вегетации длится 110-120 дней. Виноград начинает цвести в начале лета, поэтому куст не подвержен весенним похолоданиям.

Виноград Рошфор имеет средние характеристики урожайности. С одного куста собирают от 4 до 6 кг винограда. При надлежащем уходе и благоприятных погодных факторах этот показатель может достигнуть 10 кг. Сорт является самоопыляемым, что положительно сказывается на урожайности.

Посадка и уход

Получить высокий урожай винограда Рошфор можно при соблюдении правил посадки и ухода за кустами. Виноград высаживают в солнечных местах, предварительно под куст готовят лунку. Дальнейший уход включает полив, мульчирование, обрезку виноградника, обработку от заболеваний и вредителей.

Правила посадки

Виноград не особо требователен к составу почвы. Однако на песчаном грунте и при отсутствии подкормок количество побегов сокращается. Также уменьшается высота растения.

Виноград сорта Рошфор предпочитает солнечные участки, при посадке рядом со зданиями выбирают южную или юго-западную сторону. Виноград требует защиты от ветра, поэтому сквозняков на месте высадки не должно быть.

Совет! Под виноградником глубина нахождения грунтовых вод должна составлять 2 м.

Осенняя посадка производится в середине октября. Чтобы растение перенесло зимние холода, ему требуется дополнительное укрытие.

Весной при потеплении можно посадить саженцы, сохраненные с осени. К спящим подвоям можно прививать черенки. Если саженец Рошфора уже выпустил зеленые побеги, то его высаживают только при окончательном прогревании грунта и установке стабильной температуры.

За несколько недель до посадки саженцев сорта Рошфор формируют яму глубиной 80 см. На дно насыпают слой плодородной почвы и 2 ведра органического удобрения, которые снова засыпают землей.

Саженец винограда аккуратно помещают в почву, засыпают землей и ставят опору. Затем нужно полить растением теплой водой. Такой способ посадки является очень эффективным для сорта Рошфор, поскольку саженцы быстро укореняются.

Полив и мульчирование

Виноград требует обильного полива во время вегетации и появления завязи. После посадки в грунте формируется лунка глубиной до 25 см и диаметром 30 см. Первое время производить полив рекомендуется в ее пределах.

Сразу после высадки виноград поливают каждую неделю. Через месяц частоту полива сокращают до одного раза в две недели. В засушливом климате допускается выполнять полив чаще. В августе виноград также не поливают, что улучшает созревание плодов.

Наибольшую потребность в поливе виноград испытывает при распускании почек, после завершения цветения и в период активного созревания плодов. Во время цветения Рошфор не нужно поливать, чтобы избежать осыпания соцветий.

Сохранить влагу в почве и предотвратить рост сорняков помогает мульчирование. В качестве мульчи применяется солома или опилки. Мульчирование принесет пользу в южных регионах, тогда как в другом климате скорее произойдет охлаждение корневой системы.

Обрезка винограда

Обрезка сорта Рошфор выполняется осенью и весной. Максимальная нагрузка на куст составляет 35 почек.

На каждом побеге оставляют до 6-8 глазков. Осенью виноград обрезают до первых заморозков, после чего укрывают его на зиму.

Весной работы проводятся при потеплении до +5°С, пока не началось сокодвижение. Удалению подлежат побеги, которые вымерзли за зиму.

Защита от заболеваний

Виноград сорт Рошфор отличается средней стойкостью к грибковым заболеваниям. Одним из наиболее распространенных поражений, которое охватывает куст, является мучнистая роса. Ее грибок проникает в листовую пластину винограда и питается соком ее клеток.

Читать так же:  Рецепт приготовления домашнего сливового вина

Заболевание быстро распространяется и охватывает соцветия и стебли. Поэтому для борьбы с мучнистой росой нужно немедленно принять меры.

Споры заболевания активно развиваются при высокой влажности. В результате виноград теряет плоды, соцветия и листья. При поражении в период плодоношения ягоды трескаются и подгнивают.

Эффективным средством от мучнистой росы является сера, соединения которой разрушают грибок. Опрыскивание винограда Рошфор проводится утром или вечером каждые 20 дней.

Для избавления от болезни на 10 л воды разводят 100 г серы. В целях профилактики готовится состав на основе 30 г этого вещества.

В профилактических целях виноград обрабатывают фунгицидами (Ридомил, Вектра, медный и железный купорос, бордосская жидкость). Покупные средства разводят водой строго в соответствии с инструкцией.

Защита от вредителей

Сорт Рошфор отличается восприимчивостью к филлоксере. Это мелкое насекомое, которое питается корнями, листьями и побегами растений. Размер личинок филлоксеры составляет 0,5 мм, взрослая особь достигает 1 мм.

При прогревании воздуха до +1°С начинается жизненный цикл филлоксеры, который длится до поздней осени. В итоге страдает корневая система винограда, что приводит к гибели куста.

Выявить вредителя можно по наличию на корнях бугорков и других образований. Зараженный виноградник не подлежит лечению и полностью уничтожается. В течение следующих 10 лет на его месте запрещено высаживать виноград.

Поэтому при выращивании винограда Рошфор повышенное внимание уделяют профилактическим мерам.

Между рядами с виноградом Рошфор можно посадить петрушку. По наблюдениям виноградарей, это растение отпугивает филлоксеру.

Для профилактики виноград опрыскивают фунгицидами после появления 3 листа на побегах. Использовать можно средства Актара, Наповал, Конфидор и другие.

Отзывы садоводов

Заключение

Сорт Рошфор отличается прекрасными вкусовыми качествами, неприхотливостью и средней урожайностью. При качественном уходе можно повысить плодоношение куста. Обязательно проводится обработка виноградника от заболеваний и вредителей.

Об особенностях сорта Рошфор можно узнать из видео:

Виноград с гармоничным вкусом и тонким ароматом — сорт Рошфор

Рошфор — сорт столового винограда. Цвет зрелой грозди тёмный, розовато-красный. Меньшие по размеру ягоды обычно темнее самых крупных.

Характеризуется сладким, гармоничным вкусом и тонким ароматом. Грозди крупные, очень красиво смотрятся на праздничном столе.

Ягоды правильной формы, с лёгким матовым налётом, сочные. Встречаются грозди, где размер ягод примерно одинаков, и такие, где особенно крупные ягоды выделяются на фоне остальных более светлым розоватым оттенком.

Виноград Рошфор: описание сорта

Рошфор относится к винограду раннего срока созревания. По оттенкам цвета зрелый виноград может отличаться в зависимости от места и условий произрастания.

Цвета созревшей грозди от тёмно-розового до бурого, почти чёрного. Также встречаются глубокий фиолетовый и лилово-синий цвет. Интенсивность матового налёта — от слабой до средней, его цвет серебристо-серый или светло-сиреневый.

Ягодами фиолетового цвета отличаются и такие сорта, как Фиолетовый ранний, Ведьмины пальцы и Атаман.

Плотность грозди варьируется, чаще всего средняя. Хорошо транспортируется при условии правильного выбора тары. Форма грозди — коническая, цилиндроконическая, вес — от 300 г до 1 000 г. Средний вес ягоды — от 6-7 до 12-13 граммов, диаметр 21 ± 0,5 мм. Кожица тонкая или средней толщины, не вызывает затруднений при еде. Количество семян в ягоде от 1 до 3-4.

У крупных гроздей довольно часто встречается ответвление — «крыло».

Куст сильный, хорошо развитый.

При посадке учитывают, что одному растению требуется площадь 5-6 кв. м. Черенки укореняются без проблем.

Хорошей силой роста также обладают Багровый, Атаман Павлюк и Буффало.

Обычное время цветения — первая декада июня. Цветки обоих полов.

Фото винограда Рошфор:

Происхождение

Автор — Евгений Георгиевич Павловский, селекционер-любитель. С 1985 года — начала занятий селекцией — вывел более 50 сортов винограда, которые испытывал на собственном приусадебном участке. Например, Аюта Павловского, Королек и Супер Экстра.

Гибридный сорт Рошфор — результат скрещивания: Талисман и (Кардинал + смесь пыльцы).

Характеристики

Так как он сравнительно недавно выведен, нельзя однозначно охарактеризовать его урожайность. Восприимчивость к болезням и морозостойкость также пока ещё исследуются.

Если вы ищете морозостойкий сорт обратите внимание на Красу Севера, Розовый Фламинго и Арочный.

Принято считать, что урожайность относится к средней, в благоприятных условиях — к высокой. С одного куста получают 4-7 кг урожая.

Установлено, что морозы до -23˚С он переносит хорошо, но более низкие температуры для него опасны. Рекомендуется укрывать растение на зиму.

Кристалл, Марсело и Краса Никополя также требуют укрытия в холодное время года.

Грамотная подкормка способствует увеличению урожая, улучшению вкусовых свойств и товарного вида винограда.

Болезни и вредители

За время изучения сорт показал слабую восприимчивость к милдью. Устойчивость к оидиуму и большинству грибковых заболеваний — средняя, к филлоксере — от средней до низкой.

Горошение не характерно, однако встречается в отдельных регионах. В случае, если горошение наблюдалось в прошлые годы, рекомендуется вручную доопылять цветки.

Виноград Рошфор не слишком требователен к условиям хранения и транспортировки, достаточно долго сохраняет вкусовые качества. Этими же признаками обладают Благовест, Байконур и Мускат Новошахтинский.

Он очень нарядно выглядит, а великолепный вкус позволяет отнести этот виноград к самым изысканным десертам.

Полезное видео

Ознакомиться с виноградом Рошфор можно в видео ниже:

Источники:

Виноград сорта «Рошфор», описание с фото и видео

http://pion.guru/yagodi/vinograd-roshfor

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-roshfor.html

Виноград с гармоничным вкусом и тонким ароматом — сорт Рошфор

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector