Содержание

Когда собирать яблоки зимних сортов на хранение: сроки, в которые необходимо снимать (обрывать) плоды и в какое время начинается сбор урожая на зиму

Яблоки зимних сортов: когда собирать и как подготовить к хранению? Советы по уходу за деревом после снятия урожая

Сбор зимних сортов яблок – трудоемкий процесс, требующий соблюдения сроков съемов, подготовки тары и помещений для хранения фруктов. Неопытные садоводы передерживают плоды на дереве, из-за чего яблоня истощается и плохо переносит зимовку.

Вовремя собрать урожай – это половина дела, чтобы надолго сберечь его вкусовые качества, необходимо грамотно провести подготовку к хранению.

Особенности плодов позднего срока созревания

Плоды зимних сортов яблок имеют гармоничный вкус и стойкий аромат. Они созревают к концу сентября или началу октября, когда другие фрукты уже собраны. Сорта, снимаемые с веток осенью (до морозов), отличаются долгим сроком хранения.

У них более крупные плоды с повышенным содержанием минеральных веществ, особенно калия и железа. В яблоках находится пектин, витамины B1 и B2, пищевые волокна. Плоды имеют прочную кожуру, плотную консистенцию мякоти. Они пригодны к долгой лежке и транспортировке.

Наиболее популярные виды

  • Богатырь – крупные тяжелые плоды светло-зеленого цвета. Мякоть кисло-сладкая. Спелость наступает к концу декабря. Обрывать яблоки нужно в октябре, когда плоды уже смогут набраться сока до первых заморозков.
  • Апорт – красные крупные яблоки с глянцевой кожурой имеют рассыпчатую мякоть. Вкус кисло-сладкий, употребляются в свежем виде или идут на соки, мармелад, джем. Урожай снимают в конце сентября, дозревает он через месяц.
  • Антоновка – раннезимний сорт, пользующийся особой популярностью. Яблоки имеют зелено-желтый окрас, мякоть сочная, кисло-сладкая. Снимают фрукты в сентябре. Без обработки хранятся три месяца.
  • Джонатан – кругло-конические плоды ярко-красного цвета с глянцевым отливом. Мякоть сладкая, с повышенной сочностью и приятным ароматом. Сбор рекомендуется в конце сентября. В холодных условиях хранятся до апреля – мая, в теплых хранилищах – до февраля.

В какое время снимать на хранение?

Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения. Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября.

Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.

На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:

  1. размер плодов;
  2. возраст – время от цветения с учетом температуры;
  3. окраска покрова;
  4. количество крахмала;
  5. плотность мякоти.

Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:

  • яблоки легко отделяются от ветки вместе с плодоножкой;
  • семена приобрели темно-коричневую окраску;
  • плоды твердые и кислые, но крупные.

Как узнать точно сроки сбора яблок на хранение:

Как срывать фрукты?

Уборка плодов имеет свои правила, начиная от выбора погоды и времени суток, до способа срывания яблок. Для зимних сортов, которые помещают на длительное хранение, особенно важно соблюдать правила сбора:

В случае когда плоды повредились при падении, их нельзя убирать на хранение. Такие яблоки быстро загниют сами и испортят ближайшие плоды.

Яблоки с высоких веток рвут с использованием стремянки или специальных приспособлений – плодосъемников. Это покупная или самодельная конструкция из пластика, имеющая вырезы по краям. Она крепится к длинной палке и позволяет бережно снимать плоды. Червивые, поврежденные фрукты и падалицу сразу отбраковывают на переработку.

Как правильно срывать яблоки для хранения:

Подготовка к закладке на зиму

Перед помещением на длительное хранение яблоки должны пройти подготовку. Первый этап – сортировка. Плоды отбирают по нескольким параметрам:

  • размер – мелкие, средние, крупные;
  • качество – целая кожура, отсутствие червоточин и других повреждений, наличие плодоножки;
  • сорт – в зависимости от сорта яблоки различаются сроком хранения.
Читать так же:  Правила обработки винограда перед укрытием: как подготовить растение к зиме

Яблоки не стоит после сбора надолго оставлять на воздухе, желательно сразу отправить их в хранилище.

Как хранить и укладывать?

Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.

Избежать этого помогут емкости с влажным песком. Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.

Укладывать яблоки можно несколькими способами:

  1. каждый плод оборачивается в бумагу и укладывается плодоножкой вверх, можно размещать в несколько слоев;
  2. яблоки пересыпаются песком или чистыми опилками, они не должны касаться друг друга, укладывают в ящик по 3–4 слоя;
  3. в герметично закрытых полиэтиленовых мешках, яблоки насыпают по 5–7 кг, хранят в подвале или в яме на улице, засыпав их землей.

Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник.

В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются.

Как сохранить яблоки зимой:

Уход за деревом после сбора урожая

Грамотный осенний уход способствует безопасной зимовке и обильному урожаю на следующий год. В него входит несколько мероприятий.

Некоторые садоводы укрывают ствол мешковиной от морозов и грызунов, но это делать не обязательно.

Яблоки – одни из наиболее вкусных и полезных плодов. Зимние сорта отличаются большим количеством витаминов и сохраняют свои качества на протяжении многих месяцев. Фрукты с кисло-сладкой мякотью и плотной кожурой обеспечивают садоводов полезными веществами до следующей весны. Яблоки можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в компоты, джемы, сухофрукты.

Характеристика поздних сортов яблок

Яблоки созревают в разное время, поздние сорта собирают в начале-середине октября. Плоды хранятся всю зиму и часть весны, и их часто называют зимними яблоками. У плодов позднего созревания есть свои особенности – одна из них вкус, отличающийся от летних яблок. Урожай, собранный с дерева, нельзя есть сразу – он должен дозреть в течение месяца. Зачем это нужно? Какие виды поздних яблок популярны у садоводов? Какие у них характеристики и отличия? Об этом и поговорим.

Поздние яблоки способы пролежать всю зиму без потери качественных свойств

Поздние сорта яблок

Повышенная легкость – основное преимущество поздних сортов. Они хранятся от 3 до 8 месяцев, есть виды фруктовых деревьев, плоды которых успешно долеживают до лета, не теряя вкуса и аромата. Сбор урожая обычно начинается в конце сентября или середине октября. К этому времени яблоки уже наливаются соком, но дозреть не успевают. У садоводов такое состояние называется «съемная зрелость».

В период «съемной зрелости» в плодах яблони большое количество протопектина и крахмала. В процессе дозревания – он продолжается 1—2 месяца – раскрывается аромат яблок, кожица приобретает аппетитный румяный цвет. Фаза дозревания особенно важна для сортов, культивирующихся в промышленных масштабах и после созревания попадающих на рынки и в супермаркеты. Селекционеры и садоводы любят поздние зимние яблоки по нескольким причинам:

  1. Прекрасный вкус и устойчивый аромат на протяжении всего срока хранения.
  2. Плотная кожура и мякоть, что упрощает их хранение и транспортировку.
  3. Длительный срок хранения.
  4. Красивый товарный вид.
  5. Морозостойкость.
  6. Многообразие видов.

Яблоки «Айдаред» относятся к зимнему сорту

орт «Айдаред» характеризуется интенсивным ростом в первые годы высадки в открытый грунт, дерево вырастает до 3 метров.

Крона густая, округлая, ветки рекомендовано прореживать каждый год. Зрелые плоды яблони красного цвета, на кожице зрелых яблок проступают малиновые полосы. Яблоки крупные, вес одного – 150—200 граммов, а в урожайный год и больше. Мякоть у плодов кремового цвета, в ней много сока, на вкус кисло-сладкая.

Аромат у «Айдареда» слабый, обоняние едва его улавливает. Хранятся спелые яблоки 5 месяцев, но к окончанию срока хранения мякоть теряет прежнюю упругость, становится рыхлой. Яблони этого вида плодоносят на 5—6 год. Удалять лишние завязи не нужно – они не перегружают дерево. Из одного соцветия вызревает один плод. В урожайный год с яблони собирают 120 кг плодов.

Этот сорт вывели белорусские селекционеры. Среднерослые деревья – высота взрослого растения редко превышает 2,5 метра – плодоносят на 2—3 год. Это не единственное преимущество вида:

  1. «Антей» – морозоустойчивые яблони, легко адаптируются к суровым зимам.
  2. Плодовые почки образуются каждый год.
  3. Яблоня дает урожай ежегодно, включая неблагоприятные годы.

Плоды собирают в сентябре, но дозревают они через 2 месяца после съема. Яблоки «Антей» крупные, весят около 300 граммов. В начале созревания они зеленого цвета, постепенно окраска меняется до насыщенного красного цвета. У зрелых плодов на кожице образуется налет воска – он придает плодам дымчатый оттенок. Мякоть яблок светлая, сочная, с приятным ароматом.

На вкус плоды сладкие – эта сладость сохраняется на протяжении всего периода хранения. Собранные в сентябре плоды хранятся до середины апреля. В урожайный год садоводы собирают с одного растения 50—70 кг яблок. «Больное место» этого вида – средний иммунитет к парше и другим вредителям, поэтому профилактическая обработка пестицидами проводится ежегодно.

Читать так же:  Как приготовить домашнее шампанское из виноградных листьев

«Джонатан» известен под названием «Зимнее красное» яблоко. Выведением этого сорта садоводы обязаны американским селекционерам:

Сорт «Джонатан» известен под названием «Зимнее красное яблоко»

  1. «Джонатан» – яблоко с отличным вкусом. Дегустаторы оценили его на 4,7 баллов по 5—6 балльной шкале.
  2. Яблони устойчивы к парше и мучнистой росе.
  3. Треть плодовых завязей образуется в результате свободного опыления.

Особенность яблонь «Джонатан» в том, что они плохо переносят низкие температуры, поэтому чаще их выращивают в южных регионах. Деревья любят плодородные почвы с высоким содержанием влаги – в другом грунте они не плодоносят. Плоды собирают в середине сентября. К этому времени яблоки уже созревают, мякоть напитывается соком, на кожице образуется плотный красный румянец.

Плоды круглые или слегка конические, с глянцевым отливом. Под кожицей проступают белые вкрапления. Сама кожица плотная, прочная. Мякоть у яблок «Джонатан» приобретает кремовый оттенок, когда они полежали после сбора 1—1,5 месяца. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Деревья плодоносят на 5 году, урожайность зависит от возраста. В первый год количество плодов редко превышает 20 кг, в то время как 10—12-летние яблони дают до 80 кг плодов.

Яблоки этого сорта классифицируются как позднезимние, садоводы собирают урожай в первой декаде октября. Плодовые деревья сильнорослые, внешне похожи на раскидистые дубы. У «Витязя» есть несколько конкурентных преимуществ:

  1. Большое количество крупных веток, которые в состоянии выдержать обильный урожай.
  2. Высокая урожайность: с одно дерева садоводы собирают больше 200 кг яблок.
  3. Отменный вкус, он присутствует даже в едва завязавшихся июньских плодах.

Собранные в октябре яблоки хранятся до конца весны, не теряя своих вкусовых характеристик и сочности.

Яблоки «Витязь» крупные, средний вес плода – 150 граммов. Форма может быть разной – от округлой до конической. Зрелые плоды кремового цвета с красными штрихами. Уязвимое место сорта – слабый иммунитет к парше и сильным морозам, перед заморозками корневую систему желательно утеплить, а в период цветения – обработать яблоню пестицидами.

«Северный Синап»

«Северный Синап» – позднезимнее растение, активно культивируется в Крыму и в восточных районах России. Яблоня крупная, характеризуется интенсивным ростом.

Яблоко «Северный Синап» относятся к поднезимним сортам

После сбора урожая яблоки должны полежать 2 месяца – после этого их можно есть. Мякоть у «Северного Синапа» средней плотности, белая или с легкой зеленью. Форма плодов округло-коническая. Сами плоды небольшие – до 120 граммов. Урожай хранится до начала лета, но при большом количестве плодов на дереве их товарный вид портится. Яблоня хорошо переносит морозы, недостаток влаги, но требует регулярного ухода.

Один из поздних сортов яблонь, который по качеству плодов и продолжительности их хранения опережает многих конкурентов. Плоды «Россиянки» вызревают к середине сентября и не портятся до середины мая. Деревья высокие, с округлой раскидистой кроной, что затрудняет сбор урожая. Каждый год растения нужно прореживать, удобрять, потому что «Россиянка» дает урожай только в плодородной почве. Преимущество сорта – зимостойкость и устойчивость к парше, грибковым инфекциям.

Первый урожай «Россиянка» дает через 5 лет после высадки в грунт. Яблоки круглые, желтые с розовым румянцем, форма плодов напоминает мяч. Весит одно яблоко 200 и более граммов. Мякоть плотная, кремово-желтая, вкус кисло-сладкий, много сока. Дегустаторы дают яблокам этого сорта 5 из 5 баллов. Яблоки «Россиянка» считаются лечебными, потому что в них высокое содержание аскорбиновой кислоты и витамина Р. Врачи рекомендуют их людям, страдающим гипертонией.

«Студенческое»

«Студенческое» – позднезимний вид плодовых деревьев, активно выращивается в центральной полосе РФ. Плодовые деревья вырастают средней высоты, стабильно дают хороший урожай. Плодоносит яблоня с 5—6 года, яблоки не крупные, округлой формы, одинакового размера. Цвет зрелых плодов зеленый, с красными бочком.

Яблоко «Студенческое» обладает кисло-сладким вкусом

«Московское позднее»

Еще один представитель позднезимних растений, выведен при селекции «Северного Синапа» и сорта «Коричневое новое». Плоды созревают в сентябре и пригодны к употреблению в пищу сразу после сбора. Яблоки этого сорта могут храниться до года при оптимальном микроклимате. В процессе хранения цвет становится более насыщенным – золотисто-желтым. Мякоть сочная, на вкус кисло-сладкая, с легкой пряностью в послевкусии. Вкус не меняется при длительном хранении.

Зрелые плоды гладкие, округлой формы, крупные. Вес яблока – 150—180 граммов. Подкожных вкраплений на яблоках почти не заметно. Плодоносит «Московское позднее» через 6—7 лет после высадки саженца в открытый грунт.

Для повышения урожайности и улучшения потребительских свойств яблок дерево нужно регулярно прореживать и удобрять. Обрабатывать пестицидами можно в профилактических целях, «Московское позднее» крайне редко поражает парша.

Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото

Добавление статьи в новую подборку

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Читать так же:  Малина «Гигант Московский»: характеристика, агротехника выращивания

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Обзор лучших сортов зимних яблонь

Большую часть фруктового сада большинства дачников и садоводов составляют яблони. Лучше всего растут они в условиях мягкого климата. Несмотря на это, они могут выращиваться и при менее благоприятной погоде. Наиболее распространенными являются зимние сорта яблонь.

Поскольку родиной произрастания этого дерева является зона умеренного климата, самые крупные страны-производители яблок находятся именно в этой климатической полосе (Германия, Франция, Украина, Италия, Россия, Англия, Польша, а также США и Китай). Именно здесь выводят лучшие зимние сорта яблонь и собирают богатые урожаи.

Зимние сорта яблонь с фото и описанием

Практически все сорта зимних яблонь (см. фото с названием) имеют превосходный аромат, и он может сохраняться на протяжении длительного времени. Кожура у всех зимостойких плодов намного толще, чем у ранних и среднеранних. Также это касается и мякоти – она более твёрдая. Данные особенности обеспечивают устойчивость к повреждениям, предотвращают процессы гниения, а значит, обеспечивается качество плодов даже при длительном хранении.

Следует отметить, что зимние сорта яблонь (отзывы опытных дачников это подтверждают) не всегда пригодны для употребления в пищу, если их только сорвать с дерева. Плоды еще не имеют столь насыщенного вкуса, и многие из них могут быть кислыми. Период полного созревания наступает, примерно, через 4-7 недель, фрукты должны хорошенечко отлежаться.

Зимостойкие виды этих плодовых деревьев классифицируют на три категории:

  1. Раннезимние . Примерный срок хранения датируется концом февраля (Пепин Шафранный, Уелси, Победитель, Антоновка обыкновенная, Пармен зимний золотой).
  2. Среднезимние . Вкушать плоды можно вплоть до начала мая (Апорт, Лобо, Анис Серый, Антоновка десертная, Ранет, Синап Орловский, Мирное, Кортланд).
  3. Позднезимние . По срокам хранения они наиболее устойчивые, могут пролежать до начала июля (Северный Синап, Мантуанское, Ренет Орлеанский, Сары Синап).

Лучшие зимние сорта яблонь для Средней полосы:

Лучшими сортами зимних яблонь также являются:

Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья

Опытные садоводы Московских областей выделяют под зимостойкие сорта яблонь около 50% садовой площади. Это связано с особыми климатическими условиями этого региона. Критерии выбора зимних сортов яблонь для Подмосковья характеризуются наделением такими качествами, как устойчивость к болезням, период плодоношения, морозоустойчивость, урожайность. В этом плане одними из самых лучших яблонь являются:

Также особый акцент делается на колоновидную форму, особенно на тех участках, площадь которых ограничена. Как правило, колоновидную форму можно привить любому сорту. Делается это путем прививки черенков любого совместимого сорта. Лучшие зимние сорта колоновидных яблонь для Подмосковья с фото:

Новейшие сорта зимней яблони

Как бы ни были хороши классические и популярные сорта зимостойких яблонь, дачники и садоводы ищут новинки. Селекционная работа не останавливается. Результат работы агропредприятий и частных садоводов – новинки, которые быстро набирают популярности и с успехом выращиваются. Именно такими новейшими сортами зимней яблони являются:

Кроме этих новинок существуют и следующие сорта зимостойких яблонь: Тоширо Фуджи (Китай), Эвелина (Россия), Бени Шогун (США), Рубинетте-Катерина (Украина).

Если говорить о практичных советах по выбору плодового деревца для выращивания в своем саду, то кроме изучения теоретического материала, необходимо самостоятельно оценить вкус яблок и определить, соответствуют ли они вашим предпочтениям.

Источники:

Яблоки зимних сортов: когда собирать и как подготовить к хранению? Советы по уходу за деревом после снятия урожая

Характеристика поздних сортов яблок

http://www.ogorod.ru/ru/sad/pome/8913/Top-9-samykh-vkysnykh-zimnikh-yablok-s-foto.htm

Обзор лучших сортов зимних яблонь

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector