Кишмиш запорожский виноград: описание сорта

Запорожский кишмиш – скороспелый и урожайный сорт винограда

Достаточно трудно найти на свете человека не любящего виноград, плоды которого обладают чудным ароматом и приятнейший вкусом. Эта ягода способна ублажить любого гурмана благодаря наличию большого количества сортов. Особенно это сможет сделать ягоды не имеющие семена – сорт винограда Кишмиш запорожский, и именно о нем поговорим в статье.

Виноград Кишмиш Запорожский — вкуснейший безкосточковый сорт

Описание сорта и его товарные характеристики

Свое название виноград получил благодаря месту, где он был выведен. Это место украинский город Запорожье. Кишмиш запорожский получился путем скрещивания 2 сортов винограда Рубсола и Виктории и относится к сортам, не имеющим семян. Самый большой урожай виноград Кишмиш запорожский родит, если он посажен на черноземных почвах, тогда ягода формирует сильно- и среднерослые побеги.

По своим товарным качествам ягода имеет следующие характеристики:

Виноград сорта Кишмиш Запорожский склонен к перегрузке

Достоинства и недостатки сорта

Как и любой другой сорт, данный виноград имеет свои достоинства и отрицательные стороны.

К первым можно отнести следующие показатели:

  • очень неприхотлив и нетребователен к повышенному вниманию;
  • как говорилось раннее, отличается от других сортов высокой урожайностью, вкусовыми качествами и эстетичным видом плодов, а также тем, что является универсальным опылителем.

Из недостатков следует отметить:

  • затрудненное отрывание ягод от плодоножки;
  • водянистость плодов;
  • поздний набор сахаристости;
  • повышенное образование великого количества пасынков;
  • нападки ос, съедающие плоды (данное явление наблюдается у этого сорта во много раз больше, чем у других сортов);
  • плохое хранение.

Осы любят сладкие ягоды Кишмиша Запорожского

Уход за виноградом

Для получения больших урожаев, кишмиш высаживают на солнечном месте, не имеющем затемнения в виде деревьев и различных построек. Почвы не должны быть засоленными и затопляемые. Ямы для высаживания делаются глубиной 0,7-0,8 м и заполняются перегноем, навозом и песком в соотношении 10:3:1, причем оставляется 0,2 м для укладки лозы на зимовье.

Поливается ягода 1 раз в неделю (причем умеренно – 5-6 ведер на куст), но во избежание переохлаждения необходимо прекратить полив в первую половину июня и за неделю до созревания ягод. В это время капельным орошением увлажняется почва вокруг кустов и междурядьем. После сбора урожая полив полностью прекращается.

Регулярно проводятся прополка междурядьем и подкорм веществами, содержащими азот, а также монофосфатами калия, сульфатами и сернокислым магнием. Полезна будет и обработка от вредителей.

Как итог к нашей статье, если вы являетесь любителем винограда, то рекомендуем посадить в саду этот сорт. Вы всегда будете иметь вкуснейшие ягоды на обеденном столе, и иметь свободное время, так как он не требует большого ухода за собой. Приятного аппетита!

Сверхранний сорт винограда Кишмиш запорожский

Виноград считается первой плодовой культурой, которую стали выращивать в садах — возраст этой ягоды насчитывается более 6000 лет.

Селекционеры вывели огромное множество сортов, с различными внешними данными и вкусовыми качествами. В этой статье мы поговорим об одном относительно молодом, но успешно выращиваемом сорте — Кишмиш запорожский.

История селекции

Посмотрев на название, сразу становится ясно откуда родом этот сорт винограда. Запорожский селекционер Евгений Ключиков, путем скрещивания сортов винограда Виктория и Русбол, получил новый вид Кишмиша с высоким уровнем урожайности и морозоустойчивости.

Описания сорта

Давайте узнаем, благодаря чему виноград Кишмиш запорожский обрел такую популярность — далее в статье будет подробное описание сорта, требования к посадке и уходу за ним.

У кустов Кишмиша запорожского очень высокий уровень плодоношения. На одном кусте может быть до 95% плодоносных побегов! На каждом побеге вырастает по 2 крупной грозди с сочными ягодами. Молодые листья и черешки светло-красного цвета.

Вес одной грозди в среднем 600-750 г, однако известны настоящие гиганты, вес которых может достигать 1,5 кг. При этом плотность размещения ягод — средняя. Форма коническая. Ягодам присуща целая палитра оттенков: красные, бордовые и фиолетовые цвета. Часто грозди бывают с крылом, а в урожайный год таких крыльев может быть несколько. В этом есть и плохая сторона — часто куст «перегружает» себя ягодами.

Характеристики винограда

Давайте выделим основные характеристики этого сорта винограда:

  • высокий уровень урожайности;
  • ранее созревание плодов;
  • класс бессемянности 3-4 (можно расшифровать как допустимо небольшого количества рудиментов — зачатков косточек);
  • высокая морозоустойчивость;
  • хорошая сопротивляемость грибковым болезням, характерным для винограда.
Читать так же:  Как правильно посадить малину на участке весной

Урожайность

Как было сказано выше, Кишмиш запорожский имеет высокую урожайность. Первыми сочными плодами можно полакомится уже в августе.

Период созревания

Созревание ягод происходит тоже очень быстро (110-120 дней) — скороспелость досталась запорожскому гибриду от его виноградных «родителей».

Зимостойкость

Кишмиш запорожский не боится зимних холодов. Он способен выдерживать морозы до — 25°С. Укрывать его в зимний период не надо — это тоже хороший показатель сорта, ведь не всегда есть возможность ухаживать за садом в осенний период.

Для того чтобы виноград мог комфортно перезимовать в ваше отсутствие, его можно прикопать или укрыть. Надежно спрячут виноградный куст от мороза хвойные ветви или специальный материал — агроволокно.

А вот листвой или сухой травой накрывать не стоит — в таком укрытии могут перезимовать грызуны, которые однозначно полакомятся вашим виноградным кустом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт винограда Кишмиш запорожский имеет повышенную устойчивость к таким популярным виноградным заболеваниям: милдью, оидиум и виноградная гниль. А вот осы могут нанести серьезный урон внешнему виду ягод. Мармеладный вкус и сладкий аромат Кишмиша привлекает этих насекомых. Чтобы отвадит ос от вашего ягодного урожая есть много способов, например, своевременная обработка кустов инсектицидами.

Правила посадки саженцев

Решив посадить этот сорт винограда в саду, вы не столкнетесь со сложностями. Саженцы высаживают весной или осенью. Вы выбираете какое время года вам более удобно. Место посадки играет важную роль — для полноценного созревания ягод Кишмиша нужно солнечное место.

Кроме того, убедитесь, что на выбранном месте близко не прилегают грунтовые воды — имея развитую корневую систему, Кишмиш может попросту загнить в таком месте.

Итак, идеальное место выбрано, осталось самое главное — непосредственно высадка саженцев в открытый грунт. Далее надо выкопать лунку глубиной не менее 70 см, а длиной не менее 80 см.

На дно выкладываем слой дренажа, затем засыпаем землей (самый лучший тип почвы для этого сорта Кишмиша — чернозем). В ямку вставляем саженец, аккуратно расправив корневище и засыпаем черноземом. Последний этап посадки это обильный полив. Виноград любит обильный полив.

Уход за сортом

Уход за сортом хлопот вам не доставит. Важно помнить о таких моментах:

  • обрезка;
  • полив (обязательный полив с интервалом 4-5 дней. В летнюю жару можно ввести капельное орошение винограда);
  • прополка и рыхление почвы (удаление сорняков и травы и прикорневое рыхление почвы);
  • профилактика от заболеваний и насекомых-вредителей (обработка от ос и профилактическая обработка бордоской жидкостью от заболеваний).

Отдельно об обрезке

Обрезка винограда это обязательная процедура. Так как этот сорт склонен к перегрузкам, важно своевременно обрезать побеги. Опытные садоводы рекомендуют оставлять на одном кусте 25-33 глазка.

Лучше всего сразу обрезать на 6-7 глазков. Делать это надо весной, главное, чтобы зимние морозы уже отступили. Обязательной обрезке подвергаются слабые и поврежденные ветви.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам Кишмиша запорожского обязательно следует отнести:

  • высокая урожайность;
  • повышенная сопротивляемость к болезням и вредителям;
  • морозоустойчивость;
  • ярко выраженные вкусовые качества ягод;
  • ранний период созревания ягод.

Несмотря на все достоинства этого сорта, к недостаткам можно отнести следующее:

  • склонность кустарника к образованию большого количества пасынков;
  • сложное отделение грозди от самой плодоножки;
  • поедания ягод осами.

Как вы видите, недостатки этого сорта незначительны. Решив выращивать Кишмиш запорожский в своем саду, вы получите богатый урожай столового винограда с отменным вкусом, при этом не затрачивая особых усилий при выращивании и уходе за ним.

Кишмиш запорожский

Сорт дает небольшие ягоды весом до 3 г, темно-красного или темно-фиолетового цвета, с гармоничным вкусом. Сахаристость сока может достигать 20 %.

Ягоды собраны в крупные и очень крупные грозди весом до 1,5 кг. Сорт имеет склонность сильно перегружаться урожаем, поэтому нуждается в нормированной обрезке.

Сильнорослый морозостойкий сорт, выдерживает температуру до -27 °C.

Ему присуща высокая устойчивость к болезням, не нуждается в химической обработке.

Лианы для вертикального озеленения недостаточно распространены в наших городах по причине плохой осведомленности населения о видовом разнообразии деревянистых лиан и их агротехнике.

Читать так же:  Описание и уход за сливами "Утро"

Похожие главы из других книг

Кишмиш запорожский

Кишмиш запорожский Сорт дает небольшие ягоды весом до 3 г, темно-красного или темно-фиолетового цвета, с гармоничным вкусом. Сахаристость сока может достигать 20 %.Ягоды собраны в крупные и очень крупные грозди весом до 1,5 кг. Сорт имеет склонность сильно перегружаться

Кишмиш черный

Кишмиш черный Кишмиш черный известен также под названиями Кара кишмиш, Шуварганы, Кишмиш сио, Блек Монукка. Он представляет собой древний среднеазиатский столовый бессемянный сорт раннего срока созревания. Сорт широко распространен в республиках Средней Азии и в

Новочеркасский кишмиш

Новочеркасский кишмиш Сорт раннего срока созревания из новинок, дает овальные ягоды розового цвета с коричневатым оттенком.Мякоть имеет гармоничный приятный вкус с мускатным ароматом. Ягоды собраны в крупные грозди весом до 1000 г. и больше. Сахаристость сока достигает

Кишмиш лучистый

Кишмиш лучистый Представляет собой один из лучших бессемянных сортов среднераннего срока созревания селекции Молдавского НИИВиВ.Сорт дает средние ягоды размером 25 ? 18 мм, весом по 3,5–4,5 г, красивого розового цвета, удлиненно-овальной формы. Кожица у ягод прочная, а

Кишмиш уникальный

Кишмиш уникальный Кишмиш уникальный — это межвидовой гибрид среднераннего срока созревания, ягоды готовы к сбору в конце августа. Он дает средних размеров (диаметр 12–14 мм) круглые ягоды черного цвета. Ягоды покрыты прочной кожицей, мясисто-сочная мякоть имеет хороший

Кишмиш мраморный

Кишмиш мраморный Бессемянный столовый сорт среднего срока созревания, армянского происхождения. В небольших количествах он встречается на виноградниках Армении и Нахичевани, а также в коллекционных насаждениях.Сорт дает средние ягоды молочно-белого цвета, округлой

Кишмиш запорожский

Кишмиш запорожский Сорт дает небольшие ягоды весом до 3 г, темно-красного или темно-фиолетового цвета, с гармоничным вкусом. Сахаристость сока может достигать 20 %.Ягоды собраны в крупные и очень крупные грозди весом до 1,5 кг. Сорт имеет склонность сильно перегружаться

Новочеркасский кишмиш

Новочеркасский кишмиш Сорт раннего срока созревания из новинок, дает овальные ягоды розового цвета с коричневатым оттенком. Мякоть имеет гармоничный приятный вкус с мускатным ароматом. Ягоды собраны в крупные грозди весом до 1000 г. и больше. Сахаристость сока достигает

Кишмиш лучистый

Кишмиш лучистый Представляет собой один из лучших бессемянных сортов среднераннего срока созревания селекции Молдавского НИИВиВ.Сорт дает средние ягоды размером 25 ? 18 мм, весом по 3,5–4,5 г, красивого розового цвета, удлиненно-овальной формы. Кожица у ягод прочная, а

Кишмиш уникальный

Кишмиш уникальный Кишмиш уникальный — это межвидовой гибрид среднераннего срока созревания, ягоды готовы к сбору в конце августа. Он дает средних размеров (диаметр 12–14 мм) круглые ягоды черного цвета. Ягоды покрыты прочной кожицей, мясисто-сочная мякоть имеет хороший

Кишмиш мраморный

Кишмиш мраморный Бессемянный столовый сорт среднего срока созревания, армянского происхождения. В небольших количествах встречается на виноградниках Армении, Нахичевани и в коллекционных насаждениях.Сорт дает средние ягоды молочно-белого цвета, округлой или

Кишмиш розовый

Кишмиш розовый Бессемянный столовый сорт винограда среднего срока созревания, распространенный преимущественно в Армении.Сорт дает среднего размера ягоды округлой или яйцевидной формы, розового цвета. Мякоть у ягод мясистая и сочная, со свежим и приятным вкусом.

Кишмиш черный

Кишмиш черный Кишмиш черный известен также под названиями Кара кишмиш, Шуварганы, Кишмиш сио, Блек Монукка. Он представляет собой древний среднеазиатский столовый бессемянный сорт раннего срока созревания. Сорт широко распространен в республиках Средней Азии и в

Новочеркасский кишмиш

Новочеркасский кишмиш Сорт раннего срока созревания из новинок, дает овальные ягоды розового цвета с коричневатым оттенком. Мякоть имеет гармоничный приятный вкус с мускатным ароматом. Ягоды собраны в крупные грозди весом до 1000 г и больше. Сахаристость сока достигает 22

Кишмиш лучистый

Кишмиш лучистый Представляет собой один из лучших бессемянных сортов среднераннего срока созревания селекции Молдавского НИИВиВ.Сорт дает средние ягоды размерами 25 ? 18 мм, весом по 3,5 – 4,5 г, красивого розового цвета, удлиненно-овальной формы. Кожица у ягод прочная, а

Кишмиш уникальный

Кишмиш уникальный Кишмиш уникальный – это межвидовой гибрид среднераннего срока созревания, ягоды готовы к сбору в конце августа. Он дает круглые ягоды диаметром 12 – 14 мм), черного цвета. Ягоды покрыты прочной кожицей, мясистосочная мякоть имеет хороший вкус.

Читать так же:  Черешня «Аделина»: характеристика, плюсы и минусы

Виноград кишмишного типа — «Сверхранний бессемянный»

Растущая популярность бессемянных сортов, их высокая стоимость на рынке подталкивают селекционеров к выведению сортов с такими качествами.

Если же сорт обладает ещё и скороспелостью, он обязательно будет иметь большой спрос.

История выведения сорта

Относится этот виноград к белым столовым бессемянным сортам европейского типа. Украинские селекционеры получили данную разновидность винограда после скрещивания сорта Магарач 417 (потомок Муската раннего де Майдейра и Халили белого)с сортом Магарач 653 (от Мадлен Анжевин и Якдона).

Сорт первоначально был выведен для культивирования в Крыму, однако, практика показала, что его можно с успехом выращивать также и в других южных областях Украины и России, а при условии достаточного укрытия и в более северных регионах. Предназначен этот виноград как для употребления в свежем виде, так и для сушки.

К виноградам без семечек относятся также Коринка Русская, Аркадия и Аттика.

Виноград Сверхранний бессемянный: описание

Куст винограда обладает средней силой роста. В обычных условиях высота куста не превышает полутора метров, но при благоприятных условиях выращивании может достигать большей высоты. Лоза хорошо вызревает.

Куст имеет шикарную ажурную крону. Может быть не только источником хорошего урожая, но и эффектным украшением подворья.

Он не менее декоративен чем сорта Арочный, Викинг или специальный вьющийся Вичи.

Форма пятилопастных листьев немного округлая, размер – средний, рассечённость у них небольшая. Цвет верхней поверхности светло-зелёный насыщенный. Поверхность листьев выглядит сетчатчато-морщинистой.

Верхние разрезы глубоко открыты, округлой формы. Нижние – мелкие стрельчато-заострённые. Нижняя часть листа слегка опушена, опушение паутинистое. Черешок розового цвета. Его длина не превышает длину срединной жилки листа, часто короче её.

Обеполыми цветками также обладают Гурзуфский Розовый, Аметист и Галахад.

Фото винограда «Сверхранний бессемянный»:

Характеристики плодов

Кишмишный виноград сверхранний бессемянный имеет крупные грозди широко-конической и частично крылатой формы. Масса гроздей в среднем колеблется около 300-400 грамм, порой может достигать 500 г. Плотность гроздей средняя и немного выше средней.

Особенности ягод сорта:

  • цвет белый с золотисто-жёлтым оттенком на солнечной стороне;
  • размер средний;
  • масса 1,3-1,4 г;
  • кожица тонкая;
  • мякоть плотная, слегка хрустящая, очень сочная;
  • вкус сладкий, простой и приятный;
  • сахаристость высокая, в среднем составляет 14-16 %, передержанные на кустах ягоды содержат больше сахаров;
  • кислотность небольшая почти незаметная, не превышает 5-6 г/л.

Высокий сахар также демонстрируют Розалинда, Болгария и Аркадия.

Особенности плодоношения и выращивания

Положительной стороной сорта является то, что кусты сверхраннего бессемянного нетребовательны к почвенным условиям. Виноград характеризуется очень быстрыми сроками формирования плодов и созревания урожая.

В условиях Крыма от начала вегетационного периода и до периода полного созревания плодов проходит 80-85 дней (при условии суммы активных температур не меньше 1800°С). Этот сорт ежегодно стабильно плодоносит, принося урожай в количестве около 100 ц/га.

Плодоносной способностью обладает до 70% побегов сорта. Учитывая, что этот виноград имеет высокую степень завязываемости плодов и может образовывать их, в том числе и на боковых ответвлениях, сорт очень склонен к перегрузке лозы урожаем и требует тщательного формирования.

Данный виноград относится к теплолюбивым сортам, его морозостойкость ниже средней. Лоза требует укрытия на зиму. В тёплых регионах достаточно пригибания куста или окучивания его прикорневой части.

Любовью к теплу также отличаются Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Болезни и вредители

Сорт подвержен основным грибковым заболеваниям. Виноград склонен поражаться милдью, оидиумом, серой и белой гнилью. Во влажные годы по этой причине требуется несколько обработок.

Не стоит пренебрегать профилактическими мерами и против таких заболеваний как антракноз, хлороз и бактериальный рак.

Из вредителей отмечается повышенная подверженность сорта нападению ос, что связано с высокой сахаристостью его плодов. Другими вредителями этот сорт поражается на среднем уровне.

Несмотря на некоторые сложности культивирования, данный сорт можно рекомендовать к выращиванию в южных регионах ввиду его высоких потребительских качеств, нетребовательности к почве, возможности разнообразного использования.

Источники:

Запорожский кишмиш – скороспелый и урожайный сорт винограда

http://agronomu.com/bok/4801-sverhranniy-sort-vinograda-kishmish-zaporozhskiy.html

http://garden.wikireading.ru/17631

Виноград кишмишного типа — «Сверхранний бессемянный»

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector