Вино пино-нуар: описание, особенности, производство и отзывы

Вино пино-нуар: описание, особенности, производство и отзывы

Пино-нуар (фр. pinot noir, черная шишка) является техническим сортом красного винограда, используемым для производства красных, розовых, некоторых белых вин и шампанского. Считается, что из него можно получить наилучшее вино. Пино-нуар культивируется во многих виноградниках и винодельческих регионах мира для производства игристых и тихих вин.

Особенности возделывания

Этот сорт весьма подвержен мутациям, многие из которых используются для изготовления популярных вин. К ним относятся пино-менье, пино-гри и пино-блан. В 1990 году Франция культивировала около 46 видов Пино-нуар. В Южной Африке даже сумели скрестить его с сортом Сенсо, в результате чего был получен Пинотаж.

Характерные черты

Вино винограда Пино-нуар имеет тенденцию к легкой или средней вкусовой гамме, с нотками красной смородины и ежевики; определенные условия выращивания могут придавать заметный древесный привкус. Цвет часто намного светлее, чем у других красных вин из-за меньшего количества пигмента в тонкой кожице. Вино пино-нуар подходит к домашней птице, ветчине, баранине и свинине. В связи с повышенными требованиями к условиям возделывания, этот сорт обычно производится в гораздо меньших количествах, чем другие.

Секрет галлов

Пино-нуар является одним из самых первых сортов, которые были выведены с целью изготовления вина. Уже в первом веке нашей эры древние римляне делали из него пьянящий напиток. После вторжения в Галлию, сегодняшнюю Францию, они заметили, что местные племена пили сок диких ягод Пино-нуар, который хранился в деревянных бочках, и были удивлены его уникальным ароматом. Говорят, что римские императоры более 300 лет пытались получить это вино.

Когда орда варваров прошла через Францию ​​столетия спустя, виноделие по-прежнему оставалось одним из приоритетных. Производство было передано крестьянам, работавшим на богатых землевладельцев.

С того времени пино-нуар стал культивироваться во французской Бургундии, одном из немногих мест в мире, где данный сорт постоянно дает хороший урожай.

Из Бургундии по всему миру

Помимо Бургундии, качественный пино-нуар производится и в некоторых других регионах. Это долина Вилламетт в США, Мартинборо, Ваипара и Центральный Отаго в Новой Зеландии. В Украине вина «Инкерман Пино Нуар» производятся на мощностях Дома марочных коньяков «Таврия» в Херсонской области.

Другие регионы по всему миру также обещают стать заметными производителями вина данного сорта. К ним относятся: долина Оканоган (Канада), Германия, Италия (пино-неро), Швейцария, Австрия, Южная Африка, Сербия, Китай, Чили и Австралия. В Украине выпускается вино «Пино Нуар Крымский».

Известные виноградники

Здесь могут быть перечислены все виноградники Бургундии, но это бы оказалось однообразным и банальным. Можно упомянуть о самом известном из них, эталоне нетронутого качества пино-нуар, Домен де ля Романе-Конти.

Виноградник считается одним из самых лучших в мире, а вино пино-нуар, произведенное в его пределах, постоянно получает высочайшие оценки ценителей вина всего мира. Уникальный и чувственный вкус каждого глотка гарантирован каждому, кому посчастливилось приобрести бутылку пино-нуар «Домен де ля Романе-Конти». Следует, однако, иметь в виду, что наименее дорогие бутылки могут стоить свыше 150 $, а цены на более ранние урожаи достигают небывалых высот.

За пределами Бургундии есть целый ряд выдающихся виноградников, производящих высококачественный пино-нуар, среди которых долина Уилламетт в штате Орегон и Маунт Эдвард в Новой Зеландии.

Виноградник Уилламетт известен как один из лучших в США, а его пино-нуар хвалят во всем мире. С почвой, аналогичной бургундской и завидной естественной системы дренажа, виноград, выращенный здесь, позволяет делать красное вино пино-нуар с акцентом на чистом фруктовом букете, глубине и насыщенности.

Производство

Важно отметить, что каждый виноградник и винный завод в мире применяет свой способ производства. Ниже приводится общий обзор процесса изготовления пино-нуар.

Быстрое начало процесса виноделия является условием производства более качественного вина, поэтому следующий этап – оперативная транспортировка собранного винограда к месту переработки. Дробилка измельчает ягоды и пускает сок, одновременно отделяя стебли и кожицу. В случае пино-нуар, сок остается в контакте с кожицей, что позволяет танинам окрасить прозрачную жидкость.

Далее сок ферментируют. Этот процесс начинается при заливке жидкости в емкость с добавлением винных дрожжей. Микроорганизмы потребляют природный сахар, а спирт образуется в качестве побочного продукта. Углекислый газ и тепло также выделяются, поэтому кубовые должна быть предусмотрена вентиляция. Когда весь сахар превратится в спирт, дрожжевые клетки погибают.

Вино сорта пино-нуар требует меньшего времени контакта с виноградной кожицей, чем более полнотелые вина, такие как мерло, поэтому важно следить за цветом. Когда желаемая текстура достигнута, вино помещают в другую емкость, обычно дубовую или из нержавеющей стали, для следующего этапа ферментации. Дубовые бочки придают пряность и дополнительную танинность.

Затем вино выдерживают в погребах или подобных прохладных и сухих местах. В заранее определенный промежуток времени, как правило, через каждые три-четыре месяца, оно проходит процесс декантирования, когда прозрачная жидкость отделяется от осадка. В первый год во время этого процесса пино-нуар подвергается аэрации, что позволяет смягчить танины; в следующий этого уже не делают.

Через 20–24 мес. выдерживания в вино добавляют яичный белок, чтобы поглотить избыток танина. Затем жидкость декантируют в последний раз, чтобы разлить готовый продукт по бутылкам.

Шампанское

Для винограда, используемого в шампанских и других игристых винах, процесс начинается с дробления. Ягоды аккуратно давят, а сок собирают до того, как кожица начнет окрашивать жидкость. Виноградный сок используется, чтобы сделать тихое вино, которое затем станет шипучим.

Наиболее важной частью изготовления шампанского является выбор бутылки, способной выдержать дополнительное давление. После того как емкость готова, в нее наливают тихое вино. Затем добавляют дрожжи и раствор сахара, и бутыль закрывают крышкой. По мере того как дрожжи ферментируют добавленный сахар, вырабатываются спирт и углекислый газ. При отсутствии вентиляции углекислый газ растворяется в жидкости.

Вино выдерживается, а бутылку понемногу поворачивают и наклоняют, пока она не окажется в положении горлышком вниз. Мертвые клетки дрожжей соберутся в нижней части и будут готовы к извлечению. Окуная горлышко в охлаждающий раствор, мертвые дрожжевые клетки и другой осадок замораживают, бутылку открывают и пробку удаляют.

Читать так же:  Самые лучшие советы по посадке винограда осенью и весной

Наконец, в верхнюю часть бутылки доливают сладкое вино, ее закупоривают, надевают металлическую проволоку и заворачивают в фольгу. Шампанское готово.

Выбор правильной посуды для пино-нуар – важное условие получения настоящего наслаждения. В первую очередь следует обратить внимание на материалы, из которых изготовлено стекло. Необходимо убедиться в том, что оно светлое и прозрачное, поскольку это позволяет видеть цвет вина.

Затем нужно подобрать посуду подходящего размера. Объем бокала должен быть таким, чтобы вместить достаточное количество вина и все еще оставалось места для легкого вращения жидкости. Это требует бокала с большой чашей.

Сосуд должен иметь ножку. Если держать бокал за ножку или подставку, отпечатки пальцев не будут переноситься на чашу, по-прежнему позволяя четко видеть солнечный напиток.

И наконец, следует найти сосуд, сужающийся в верхней части. Это не только поможет избежать утечки, но и позволит сконцентрировать аромат, чтобы получить больше приятных ощущений.

Дегустация

Во-первых, следует осмотреть напиток. Лучше всего это делать на светлом цветном фоне. Цвет вина намекнет на возраст; более темный пино-нуар говорит о его молодости, а поблекший – о зрелости.

Далее следует придать вину легкое вращение. Это позволит увеличить площадь контакта с воздухом и выделит больше тонких запахов. У верхней кромки бокала соберется насыщенный аромат. Запах молодого вина будет сильным и фруктовым, а зрелые вина отдадут вторичный аромат земли или дерева.

Последней наступает сама дегустация. Вино нужно подержать во рту, а не глотать сразу. Аромат будет проникать через верхние дыхательные пути. Именно он обеспечивает истинный вкус вина. Чтобы освободить еще больше ароматов, следует вдыхать и выдыхать через нос, или вобрать немного воздуха ртом.

Вкус будет меняться. Первые впечатления создаются передним небом, затем его серединой и дальней частью. Каждый этап будет передавать тонкие ароматы и запахи.

Последний шаг дегустации пино-нуар – проглотить небольшое его количество. Это передаст еще больше вкусовых ощущений и оставит во рту долгий привкус. Различные вина имеют разную продолжительность послевкусия, но общее правило – чем дольше, тем качественнее.

И наконец, следует выплюнуть остаток. Если, конечно, опьянение не является целью дегустации.

сорт винограда и вино из него

Пино́ нуа́р (Pinot noir) – красный технический сорт винограда из Бургундии, получивший распространение во всех основных винных регионах планеты.

Синонимы сорта: пино неро (Pinot Nero), пино негро (Pinot Negro), пино фэн (Pinot Fin), нуарьен (Noirien), шпетбургундер (Spatburgunder), блаубургундер (Blauburgunder).

«Пино нуар – дряная девчонка, способная вывести из себя и виноградаря, и винодела, и любителя вина. Она закружит вас в ужасном танце, дразня намёками на сокровища, ждущие особо настойчивых, но упрямо не поддаваясь укрощению» (Дженсис Робинсон)

Изящное очарование пино нуар и его способность выражать характер территории произрастания проложили ему дорогу к самым разнообразным виноградникам: от западной Германии и северной Италии до Чили, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии и США.

Пино нуар – патриарх сортового семейства Пино, получившего своё название из-за формы гроздей, напоминающих сосновую шишку ( pinot на бургундском диалекте).

Пино нуар принадлежит к генетически нестабильным сортам, склонным к мутациям (другой пример такого сорта – траминер). К «мутантам» семьи пино принадлежат такие сорта, как пино гри (гриджо), пино блан, пино менье.

Вокруг сорта пино нуар споров, наверное, больше, чем вокруг любого другого. Большая их часть посвящена поискам его «истинного» характера. Нет никаких сомнений, что образцы пино нуар из французского Сантене (Santenay) отличаются от произведённых на другом конце света – в центральном Отаго (Новая Зеландия). И тем не менее, и тот и другой – ярковыраженные представители пино нуар.

Требуется немало усилий и мастерства, чтобы пино нуар раскрыл свой потенциал. Он непрост в возделывании и даёт выдающиеся результаты только при низкой урожайности (примерно на 30% ниже, чем, например, для основных красных сортов Бордо). А результаты будут поражать широтой палитры: от кислотных и водянистых «конфетных» образцов до одних из самых ароматных и глубоких вин на планете.

Конечно, влияние терруара проявляется не только в бургундских винах. У каждого винодельческого региона есть свои особенности, которые отражаются в производимом там вине, особенно в случае чувствительных к терруару сортов – таких, как пино нуар. И хотя многие производители вин Нового Света стремятся повторить бургундский стиль, в ряде новых районов Орегона, Вашингтона, Калифорнии и Новой Зеландии производятся свои интерпретации этого сорта.

Ароматика пино нуар

Для пино нуар характерны ароматы клубники, черешни и вишни (свежих ягод – в лёгких винах и тонов варенья – в более глубоких). В более сложных винах эти тона обретают фон из ароматов подлеска ( sous-bois ). «Добротные» образцы, особенно из тёплых регионов, порой проявляют ароматный профиль, напоминающий шираз – с тонами кожи и фиалки.

Винификация пино нуар

Какими винами известен пино нуар

Наибольшую известность пино нуар получил благодаря винам из Бургундии, в частности, винам «золотого склона» – региона Кот Д’ор (Côte d’Or), в котором производят разный по характеру, но стабильный по качеству (для лучших хозяйств, и относительно других регионов мира) пино нуар.

Первые письменные упоминания о местном пино нуар относятся к 1375 году, но этот сорт культивировался здесь сотни лет до этого.

Хотя пино нуар наиболее известен тихими моносортовыми винами, этот сорт – очень важный элемент в производстве игристых вин, в частности – шампанского. В игристых винах он может быть использован в качестве самостоятельного сорта (при производстве «блан де нуар» blanc de noirs), но чаще – в смеси с шардоне и пино менье (в случае с шампанским) или пино блан (в случае с Франчакорта). Чрезвычайно удачное для игристых вин сочетание пино – шардоне взяли на вооружение виноделы не только Европы, но и Америки, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии.

Популярные бленды: шампанский бленд (пино нуар-шардоне-пино менье), шардоне-пино нуар, гамэ нуар — пино нуар (швейцарский бленд «Dole»)

Читать так же:  Как приготовить варенье из абрикосов: 3 лучших рецепта

C использованием материала портала wine-searcher

Вино и виноград Пино Нуар

Сегодня мы побеседуем о прекрасном сорте винограда «пино нуар», которое используют для изготовления вина с фантастическими вкусовыми качествами. Вы узнаете, где выращивают виноградники, за что ценят вино, насколько сложно вырастить сорт у себя на участке. Обсудим основные моменты посадки и ухода за виноградниками.

Изысканное вино и виноград

Начнем с того, откуда к нам пришел виноград, вино из которого покорило сердца многих сомелье по всему миру.

Родиной «пино нуар» является историческая область на востоке Франции – Бургундия. Именно там расположились 3 га посадок винограда, которые возделывают монахи еще с X века.

Интересным является тот факт, что самые большие посадки винограда этого сорта находятся отнюдь не во Франции, а на другом конце света – в Калифорнии.

Климатические особенности благоволят выращиванию винограда, а готовая продукция получается отменного качества. Каждая компания, которая выпускает вино «Пино Нуар», использует свои секреты выращивания и сбраживания, поэтому американский «Пино Нуар» будет кардинально отличаться от европейского.

Но полнота вкуса и непревзойденный аромат вина сохраняется, независимо от места выращивания.

Дегустируя вино впервые, вы почувствуете пугающие изобилие различных вкусов. Почувствовать можно как нотки клубники и земляники, так и вишневый привкус.

Вино производят из одноименного винограда, грозди которого напоминают пирамидки с черными сосновыми шишками, однако цвет готового продукта будет иметь клубнично-красный оттенок.

Характеристика «черной шишки»

«Пино нуар» является очень популярным сортом винограда, который также взращивают на территории нашей страны. Мы поговорим о характерных чертах растения, по которым его можно отличить от других сортов винограда.

Куст винограда имеет среднюю высоту. Листья формируются округлые, разделены на 3 или 5 лопастей. На обратной стороне заметен слабый паутинистый пушок. Осенью пластины желтеют и приобретают винно-красные пятна.

Первые листовые пластины, которые появляются на растении, окрашены в светло-зеленый цвет с характерным красным обрамлением. Побеги имеют светло-коричневый цвет. На узлах цвет темнеет до коричневого. «Пино нуар» имеет обоеполые цветки, которые формируются на небольших гроздях (до 12 см в длину и 8 см в ширину). Гроздь формируется в виде цилиндра, достаточно плотная, с одревесневшей гребненожкой.

Ягоды имеют практически черный цвет с характерным белым налетом. Виноградины в диаметре около 1,5 см, средняя масса – 1,3 г.

Масса одной грозди с ягодами варьируется от 70 до 120 г, следовательно, максимальное количество ягод на грозди – около 90 штук.

Кожица на плодах очень тонкая, но достаточно крепкая. Мякоть сочная, вкусная. Сок, полученный из ягод, практически бесцветный.

Виноград еще ценен как сырье для производства соков, так как в каждой ягоде содержится чуть более 75% жидкости.

Средняя урожайность – 55 ц/га. Максимально возможная урожайность – чуть более 100 ц с гектара.

Особенности посадки

Теперь поговорим о правильной посадке сортового винограда, от которой зависит приживаемость и дальнейшее плодоношение.

Для посадки выбирают территорию с пологими склонами. Почва должна быть щелочной или слабощелочной. Даже небольшая кислая реакция негативно отразиться на культуре. Не стоит высаживать культуру на переувлажненных местах, так как виноград сразу поразит гниль.

Растения садят на расстоянии 0,8 м друг от друга, между рядами нужно отступать не меньше метра. Максимальное количество кустов, которое можно высадить на 1 гектаре – 11 тысяч.

Высаживать виноград можно как осенью, так и весной, однако осенняя посадка предпочтительнее, так как растения успеют укрепиться в грунте и полностью акклиматизироваться до начала вегетации.

Если вы наметили осеннюю посадку, тогда ее нужно проводить с 20-х чисел сентября и до начала ноября. Стоит понимать, что если в вашем регионе более суровый климат, то посадку нужно провести раньше, пока не ударили первые морозы. Весеннюю посадку проводят с середины марта и до середины мая. Для южных регионов предпочтительна более ранняя посадка, так как виноград получит больше времени для акклиматизации на новом месте.

Как ухаживать за сортом

Пришло время побеседовать об уходе за нашими виноградниками. Обсудим основные моменты, которые помогут получить хороший урожай.

«Пино нуар» не любит переувлажненный грунт, однако каждый полив должен обеспечивать влагой всю корневую систему.

Чтобы не вливать тонны воды под каждый куст, можно выбрать один из нескольких популярных вариантов полива.

  1. Полив одиночных ям. Такой вариант поставки влаги поможет увлажнить сразу все необходимые слои почвы, в которых располагается корневая система.
  2. Поставка воды по горизонтальным подземным трубам. Смысл заключается в том, что по трубе, закопанной на 60-70 см, можно подавать воду сразу на всю площадь посадок. В трубах делают отверстия, через которые влага равномерно поступает в грунт, увлажняя его.

Первый вариант подходит исключительно для небольших посадок, так как выкопать возле каждого винограда яму на площади в несколько гектаров просто нереально. Однако небольшие посадки таким образом поливать проще всего.

Второй вариант предусматривает большие затраты в момент укладки всей системы, однако далее вам нужно будет лишь вовремя наполнять бочку с водой и открывать кран, запускающий воду по системе.

Виноградники нужно подкармливать три раза за сезон. Первую подкормку заделывают в конце апреля, а все последующие с интервалом в 1 месяц.

Обрезку проводят таким образом, чтобы на каждом кусте оставалось около 20-25 побегов. Каждая плодовая стрелка должна располагать 5-6 глазками, на сучке замещения их должно быть около 2-3.

Такое формирование позволит получить максимально большие грозди, которые успеют вызреть за сезон.

Укрытие на зиму

«Пино нуар» демонстрирует хорошую устойчивость к морозам и отличную регенерацию померзших глазков.

В среднем, кусты выдерживают морозы до -30°С, но при таких низких температурах может померзнуть большая часть почек. Хоть растение и восстановит их до следующего сезона, однако все же стоит позаботиться о полноценном укрытии на зиму.

Для начала мы рекомендуем замульчировать почву опилками, сухой травой или агроволокном. Мульча убережет корневую систему от промерзания даже при аномально сильных морозах. Сверху виноградники можно укрыть тем же агроволокном, однако использовать белую вариацию. После укрытия всей площади спанбондом, вы получите разницу в 7-8°С между температурой внешней среды и крытой поверхностью.

Читать так же:  Все, что надо знать для выращивания малины Желтый гигант

Кроме плюсов, у материала есть и серьезный минус. Проблемой такого укрытия является его вес. Если в вашем регионе за зиму выпадает много снега, то накапливание его на агроволокне приведет к повреждению побегов или ствола.

Поэтому целесообразно использовать при отсутствии осадков, когда растения страдают от сильнейших морозов из-за отсутствия природного укрытия – снега.

Популярные вина из «пино нуар»

Из обсуждаемого сорта производят не только одноименное вино, но и несколько десятков других вин, самые популярные из которых мы опишем далее.

Paul Hobbs 2011 г. Американское вино, полученное из винограда, который был выращен в Калифорнии (Рашен Ривер Велли). Красное сухое вино, имеющее крепость 14,5 %.

Пино нуар: капризное вино с переменчивым вкусом

Вино Пино Нуар ассоциируется одновременно и с роскошными застольями высшего общества, и веселыми попойками богемы: разброс цен за бутылку этого напитка может достигать нескольких сотен евро. Светло-красное вино с тонким переменчивым вкусом – одинаково желанный гость и на коктейльной вечеринке, и на торжественном обеде, и за семейным ужином.

Виноград Пино Нуар часто служит сырьем для шампанского, однако этот сорт знаменит не только причастностью к самому популярному игристому вину в мире. Пино Нуар – ревнивый и капризный виноград, фактически непригодный для купажирования (смешивания) с другими сортами.

Историческая справка. Название Pinot noir переводится с французского как «черная шишка» – и правда, плотные грозди конической формы, состоящие из мелких крепеньких темно-синих ягод, напоминают сосновые шишки.

Существует несколько версий происхождения Pinot noir. Вино это очень древнее, известное еще римлянам, фокейцам и персам. Считается, что сорт винограда Пино Нуар – прямой потомок Vitis Sylvestris и предок как минимум 16 современных сортов, включая Шардоне, Алиготе и другие.

География. Pinot noir – привередливый сорт, дающий скудный урожай. Эти ягоды легко заражаются виноградными болезнями, тонкая шкурка может покрыться серой гнилью. Сам виноградник любит прохладный климат и предпочитает умеренно сухие известковые почвы. Любая перемена погоды может стать причиной резкого ухудшения вкуса вина, Pinot noir плохо переносит заморозки, дожди, слишком жаркие дни, сильный ветер.

Кроме Франции, этот виноград выращивают также в других европейских странах, Украине, США, Японии, Новой Зеландии. Часто и без того не обильный урожай приходится еще искусственно прореживать, чтобы обеспечить оставшимся ягодам оптимальные условия.

Этот сорт породил множество клонов, мутаций и «химер»: Пино Блан, Пино Гри, и даже Пино Красный Бархат. В одной только Франции официально признано более 50 клонов Pinot Noir, исследователи затрудняются со стопроцентной уверенностью определить, какой из сортов был предком остальных.

Особенности технологии производства. Пино нуар одно из самых уязвимых вин. Даже безукоризненное следование проверенной технологии производства и соблюдение эталонных погодных условий не гарантируют, что напиток получится отменным.

Сорт Pinot Noir относится к малоэкстрактивным, это значит, что даже самому искусному виноделу не удастся получить из этого винограда насыщенно-рубиновый цвет с богатыми переливами палитры. В лучшем случае это будет полупрозрачный напиток с невысоким содержанием красящих веществ.

Без применения специальных винодельческих приемов вино будет почти прозрачным

Производители идут на невероятные хитрости, чтобы придать вину хоть какой-то цвет. Настаивание на мезге, пижаж (погружение «шапки» из мякоти и кожицы, которая образуется на поверхности бродящего сусла, вглубь), делестаж (перелив сусла с нижнего крана бродильной емкости на «шапку» сверху), выдерживание в дубовых бочках, это не полный перечень использующихся методов окраски.

Вкус вин Пино Нуар. Хотя виноделы и говорят, что «Бог сотворил Каберне Совиньон, а Дьявол – Пино Нуар» (намекая этим, как сложно ухаживать за изнеженным сортом), сомелье и ценители со всего света любят это вино за уникальный сложный вкус.

Органолептические свойства никогда не повторяются: даже два глотка из одного бокала будут иметь совершенно разный аромат, не говоря уже о двух бутылках или даже соседних лозах.

В молодом вине чувствуются нотки красных ягод: вишни, клубники, малины. Выдержанный напиток приобретает более зрелый аромат, в котором присутствуют запахи осеннего леса и мокрой земли. В послевкусии снова проявляются цветы и ягоды – в этот раз, черная смородина, слива, фиалки.

Пино Нуар стареет неравномерно, со множеством dumb phases – периодами, когда вино теряет свои вкусовые качества и становится хуже, чем было несколько месяцев назад. Проблема в том, что заранее высчитать эти периоды нельзя, поэтому хранение Pinot Noir – это лотерея: открывая бутылку выдержанного алкоголя, хозяин не знает, будет ли он лакомиться восхитительным напитком или придется удовлетвориться обычным вином без изысков.

Из-за неравномерного старения дегустация Пино Нуар превращается в лотерею

В теплых странах вино Пино Нуар дополнительно обретает джемовый, чуть вяленый привкус, становится слаще. Впрочем, полностью описать вкус этого своевольного вина невозможно: в каждом апеласьоне, на каждом отдельно взятом дереве растет свой Пино Нуар с неповторимыми нюансами и акцентами, начиная от приторно-конфетных и заканчивая густыми шоколадными.

Национальные особенности. Органолептика вина также зависит от страны-производителя. Это обусловлено климатическими условиями и разными методами работы с виноградом.

Как выбрать вино Pinot Noir. По мнению специалистов, выбор этих вин для непрофессионала почти всегда лотерея. На этот случай надо либо иметь друга-сомелье, либо покупать вино по месту его производства, ориентируясь на приведенные выше национальные особенности вкуса.

Как пить вина Пино Нуар

Это легкое пряное вино с освежающим фруктово-минеральным вкусом прекрасно сочетается с плотной и тяжелой пищей: бараниной, жирными мясными блюдами, рыбой, пастой, сытными пирогами. Дорогие напитки можно закусывать нежными паштетами, диетическим мясом, птицей.

Бокал для Пино Нуар, можно заменить классическим типа «Бордо»

Чтобы вино полностью раскрылось, бутылку следует открывать за полчаса-час до подачи к столу – так в бокале будут явственно чувствоваться и фруктовые, и лесные, и «животные» ароматы (так называемый запах «битой дичи», один из непременных компонентов букета Pinot Noir). Температура сервировки – 14-17°C.

Источники:

http://fb.ru/article/249569/vino-pino-nuar-opisanie-osobennosti-proizvodstvo-i-otzyivyi

http://www.wineclass.citylady.ru/pinot_noir.htm

http://agronomu.com/bok/3633-vino-i-vinograd-pino-nuar.html

http://alcofan.com/vino-iz-vinograda-pino-nuar.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector