Виноград Гурман ранний: описание сорта, особенности, урожайность и отзывы

Виноград Гурман ранний: описание сорта, особенности, урожайность и отзывы

Виноград на своих дачных участках выращивают многие дачники. Сортов этой культуры в последнее время было выведено множество. Некоторые садоводы даже немного теряются и не знают, какой именно из них выбрать. Чтобы не ошибиться, конечно же, в первую очередь стоит ориентироваться на отзывы других, более опытных дачников. К примеру, очень неплохое мнение у садоводов сложилось о винограде Гурман ранний. Описание именно этого сорта и будет дано ниже в статье.

Немного истории

Выведен этот виноград был известным народным селекционером В. Н. Крайновым. Полученные этим специалистом гибридные формы винограда удивляют многих садоводов. Основными отличительными особенностями выведенных В. Н. Крайновым сортов являются очень объемные грозди и большие ягоды. В особенности ценятся садоводами гибриды этого специалиста линейки Гурман. Ягоды этой группы сортов дачники считают особенно вкусными. Относится это, конечно же, и к рассматриваемому нами гибриду.

В реестр Гурман ранний был внесен совсем недавно, в 2016 году. При его выведении В. Н. Крайнов использовал два также очень популярных у дачников гибрида — Кишмиш лучистый и Талисман.

Виноград Гурман ранний: описание сорта общее

Также к плюсам сорта винограда Гурман ранний относят устойчивость к заболеваниям. К примеру, серой гнилью или милдью этот гибрид практически никогда не заболевает. К оидиуму устойчивость у Гурмана раннего средняя.

Урожайность

Кисти у этого винограда, как и у всех гибридов Гурман, отличаются очень большими размерами. Форму грозди имеют цилиндрическую. Плотность у них средняя. Масса у гроздей винограда Гурман ранний обычно равна 500-800 грамм. В некоторых случаях при хорошем уходе этот показатель может достигать и 1300 г. Выглядят кисти этого сорта очень аккуратными. Нагрузку гроздями Гурман ранний, судя по отзывам садоводов, «тянет» очень хорошо. Транспортабельностью кисти отличаются неплохой.

Ягоды винограда

Сами плоды Гурмана раннего характеризуются очень большими размерами. Веса ягоды этого гибрида обычно достигают в 8-10 грамм. Форму они имеют овальную. Узнать этот сорт можно не только по крупным ягодам и объемным кистям. Смотрятся грозди гибрида еще и очень аккуратно. Ягоды отличаются эффектным красным цветом.

Вкус у плодов Гурмана раннего очень приятный — кисло-сладкий с ноткой муската. Мякоть у ягод среднеплотная, слегка хрустящая. Кожица у плодов этого сорта имеет среднюю толщину. В этом плане многим другим сортам гибрид, таким образом, уступает. Однако при еде кожица плодов сорта практически не чувствуется. То есть особого негативного влияния на вкусовые качества ягод она не оказывает. Сочность у плодов этого сорта умеренная. Показатели сахаристости у винограда Гурман ранний — 17-21 %, кислотности — 6-7 г/л.

Вкус, по мнению многих садоводов, плоды этого сорта имеют не слишком яркий. Однако особым недостатком большинство дачников это не считает. В отличие от плодов многих других гибридов, ягоды Гурмана раннего никогда не приедаются. Ценят этот сорт садоводы в основном не за его довольно-таки высокую урожайность, а именно за приятный вкус ягод.

Особенности ухода

Весной снимать укрытие с винограда Гурман ранний следует в апреле, после того как минует угроза заморозков ниже -10 о С. Иногда после зимы на лозах этого сорта можно заметить плесень. Никаких действий в данном случае выполнять не нужно. Через некоторое время плесень исчезнет сама.

Также весной обязательно проводится такая процедура, как опрыскивание. К болезням сорт Гурман ранний устойчив. Однако профилактика ему все же не помещает. Для опрыскивания лучше всего использовать бордоскую жидкость. Можно также применить 5% раствор медного купороса.

Летом уход за виноградом Гурман ранний должен заключаться в:

еженедельном поливе из расчета 10 литров на куст;

периодических подкормках аммиачной селитрой, сернокислым аммонием;

удалении поверхностных корней, растущих на стволе (в конце августа).

Перед самым сбором урожая с лоз следует удалить лишние листья — внизу куста и над кистями. После этой процедуры грозди получат больше солнечного света и начнут лучше развиваться. Подкормки винограда можно проводить одновременно с поливами.

Отзывы о винограде Гурман ранний

Мнение у садоводов об этом сорте сложилось очень даже неплохое. Хвалят его, как уже упоминалось, прежде всего за гармоничный вкусовой букет. По мнению многих садоводов, это один из самых лучших сортов из всех, имеющихся на сегодняшний день. Также к плюсам этого гибрида дачники относят то, что он очень хорошо размножается зелеными черенками.

Цветки у этого сорта женские. Однако опыляется он от соседних кустов, по мнению дачников, очень даже хорошо.

Урожайность у этого винограда отличная, и кисти лозы держат отлично. Однако слишком сильно перегружать кусты Гурмана раннего опытные садоводы не советуют. В противном случае у ягод этого винограда снизятся вкусовые качества. Хорошие отзывы об этом сорте имеются как у дачников Средней полосы, так и Сибири, Урала.

К недостаткам этого сорта садоводы относят в основном лишь большие размеры косточек в плодах. Ко всему прочему, они еще и плохо отделяются от мякоти.

Сбор урожая

Как и у любого другого винограда, у Гурмана раннего плоды могут дозревать только на кусте. Поэтому при сборе урожая все ягоды должны быть уже спелыми. Созревает этот виноград уже в начале августа. Как отмечают многие садоводы, храниться ягоды при этом могут до марта. Вкусовых качеств и свойств плоды за все это время никак не изменяют. Иногда дачники хранят грозди этого сорта в прохладных помещениях (0-+5 о С). В этом случае они могут долежать и до мая.

Виноградный сорт Гурман ранний

Фермеры ценят виноград Гурман ранний за легкость в уходе, товарность и насыщенный вкус. Сорт перспективен для дачного и плантационного культивирования. А рыночный спрос на ягоду ориентирует на разведение.

Читать так же:  Черешня «Чермашная»: характеристика, плюсы и минусы

Виноград Гурман ранний пользуется спросом у садоводов и потребителей

Изначально гибрид вывели под названием Новочеркасский Красный, позже присвоили код 1-12. Крайнов — создатель пяти видовых групп Гурмана: Раннего, Изящного, Лакомки, Радужного и Фонарика, которые отличаются цветом ягоды и периодом вызревания, а схожи в необыкновенном мускатном вкусе. Гурман произошел при селекции Талисмана и Кишмиша Лучистого.

Описание гибрида 1-12

Сорт винограда Гурман ранний причисляется к столовым видам с ранним сроком спелости. Вегетационный период составляет 4-4,5 месяца.

Описание. Кусты мощные высокорослые, черенки легкоукореняемые. Вызревание лозы на две трети длины. Цветам Гурмана присущ женский тип. Опыление происходит за счет соседних кустов с гермафродитными или мужскими цветами. При отсутствии «соседей» нуждается в дополнительном опылении.

У винограда врожденный иммунитет к серой гнили и милдью. Оидиума и антракноза побаивается.

На кустах плотные пирамидальные кисти, образованные овальными розово-сиреневыми ягодками, которые не трескаются при скачках влажности и не горошатся. Структура мякоти тугая, кожура крепкая, семена отсутствуют. Дегустаторы отмечают неординарность мускатного вкуса с примесью цветочных нот.

В южных широтах урожай срезают в середине августа. На куст приходится 5-9 килограмм. Ягода лежкая. Грозди хранят в обеззараженном прохладном помещении. Товарный вид сохраняется до весны.

Важно! ГФ 1-12 нагружается на 35 глазков. Лозу нельзя перегружать. При перегрузе виноград теряет вкусовые характеристики, из-за которых получил свое название Гурман ранний.

Виноград сорта Гурман ранний дает до 9 кг ягод с куста

Как вырастить хороший урожай

Описание процесса. Для получения качественного урожая учитываются основные агротехнические моменты:

В областях с холодным климатом Гурман можно выращивать в теплице

Размножение

ГФ 1-12 размножают двумя способами:

  • Укоренение черенков. Садят черенки или саженцы с интервалом в три метра. Перед посадкой посадочный материал обеззараживают и обрабатывают крнеобразователем, а лунки удобряют.
  • Привой. К старому кусту черенки прививают тремя способами:«черным в черный»;»черным в зеленый»,»зеленым в зеленый».

Это наземные процедуры, которые проводятся в расщеп. Нельзя допускать пересыхания срезанных участков. Нужные инструменты готовят заранее для ускорения процедуры.

В летний период обламывают ненужные ростовые точки и подвой, позволяя питательным веществам концентрироваться в зоне расщепа, а молодому растению набираться сил. Удерживающую ткань снимают в августе-сентябре.

Зеленые прививка проводятся в середине весны, а черные — в начале лета.

Наиболее эффективно прививать свежесрезанный побег к молодому кусту.

Виноград, привитый черным в черное

Описание привоя

Подготовка подвоя. Подвой очищают от листьев. Намечают место для привоя в промежутке между узлами второго и третьего порядка. Удаляют загрязнения и дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Верхний слой лозы срезают. Обеззараженным инструментом производят трехсантиметровый расщеп.

Подготовка привоя. Нижний конец черенка клиновидно обрезают, очищают от грязи и помещают в раствор стимулятора роста. Верхнюю часть обрабатывают парафином, увеличивая устойчивость.

Проведение прививки. Привой вставляют в расщеп на материнском пеньке. Важно, чтобы диаметр черенка подходил к разрезу. Привой фиксируют тканью и увлажняют, поддерживая температуру 22-25 градусов.

Советы по обрезке винограда весной

Обрезку делают для установления баланса между развитием корней и наземной части куста.

Молодой виноград (до 3 лет) обрезают, чтобы придать определенную форму. Взрослые плодоносные кусты — для увеличения качественного урожая. Старые лозы — для продления периода плодоношения.

Обрезку винограда нужно проводить хорошо заточенным секатором

Враги Гурмана

Обладая устойчивостью к серой гнили и милдью, гибрид подвержен поражению оидиумом и антракнозом. Любят полакомиться ягодами птицы, осы, паутинные и виноградные клещи.

Описание заболевания. Преобладает в жарких регионах и поражает молодые растения. На листве и гроздях образуется грязно-белый налет. Листва сохнет, а виноградины растрескиваются и гниют.

Профилактика. Опасность можно предотвратить профилактической обработкой. Перед цветением вносят внекорневую подкормку фосфора и калия. После цветения подкормить железом, марганцем и цинком. Систематически виноград обрабатывают биологическими препаратами.

Описание. Грибковое заболевание, распространенное в южных регионах. Грибные споры заносятся в травмированные части растения при механических повреждениях или неграмотной обрезке. Грибок поражает листву, ягоду и лозы. При несвоевременном лечении куст погибает.

Профилактика. Грамотная осенняя обрезка, обработка разведенной бордосской смесью перед цветением, внесение подкормок и своевременное орошение.

Паутинный клещ

Описание вредителя. Обитает на внутренней стороне листовой пластины. В процессе жизнедеятельности насекомого листья покрываются мелкими черными точками и липкой белесой паутиной.

Лечение. Пораженная листва удаляется, а кусты обрабатываются химикатами.

Виноградный клещ

Описание. Живет на лицевой стороне листьев. На внутренней стороне листа образуется белый махровый налет, а на внешней разнокалиберные бугорки.

Лечение. При закрытых почках для обработки растения используют нитрофен. По достижению лозой шести сантиметров опрыскивают серными, инсектицидными или акарицидными средствами.

Выедают мякоть ягод, ухудшая товарный вид грозди.

Профилактика. Для защиты урожая выявляют и уничтожают осиные гнезда, а для залетных насекомых готовят ловушки — в плоские сосуды помещают ароматные вещества сладкой и липкой консистенции или подвешивают куски свежего мяса или рыбы.

Оса выедает мякоть Гурмана и портит его товарный вид

Отличительные черты разновидностей Гурмана

Ранний или Гурман 1-12 отличается среднерослостью и раннеспелостью. Ягода округлая розоватая. Не боится серой гнили и милдью.

Лакомка или Гурман 3-6 отличается небольшим ростом и крупными гроздями из круглых светло-красных виноградин выраженного мускатного вкуса. Сорт урожайный и морозоустойчивый (до 26 градусов). Противостояние грибковым заболеваниям среднее.

Радужный. Среднеспелый сорт. Вызревает через 130-140 дней. В южных регионах урожай снимают к началу осени. Не приспособлен для культивирования в северных регионах. Грозди из отборных крупных ягод набирают вес до килограмма. Ягода эллипсовидная красная. Отличается повышенной сахаристостью. Виноград высокоплодовитый , не боится грибов и не привлекает осу.

Изящный. Сорт последней селекции. Отличается высокорослостью, плодовитостью и раннеспелостью. Достигает зрелость менее, чем за 4 месяца. Большие среднеплотные грозди образованы овальными оттеночео-розовыми ягодами с повышенной сахаристостью. Противостоит грибам. Выдерживает морозы до 23 градусов.

Читать так же:  Знакомимся с сортами ежемалины

Сорт Гурман 1-12 за полноценный комплексный уход благодарит стабильным и высоким урожаем. При качественном укрытии на время холодов, возможно выращивание в умеренном и холодном климате.

Сорт винограда «Гурман ранний» — использование и хранение урожая

Моя жена — дочь виноградарей из Крыма. Мы встретились как раз там, на знаменитом Южном берегу, но остаться не смогли — обстоятельства вынудили переехать в Подмосковье. Когда обосновались, жена решила попробовать заняться семейным делом на новом месте. Я вначале относился очень скептично — ну где теплый, солнечный Крым и где Подмосковье? Но буквально за несколько лет она развеяла мои сомнения.

Подобрав подходящие сорта и обеспечив им должный уход жена за несколько лет превратила пустырь в цветущий виноградник. Знания, полученные еще от родителей, помогли ей ухаживать за растениями правильно. Через некоторое время я и сам не заметил как втянулся и ушел с основной работы. Теперь наше семейное дело — виноградники.

Мы продаем свежий виноград, винный материал и разнообразные заготовки. Я решил поделиться с вами секретами выращивания одного прекрасного сорта, который прекрасно подходит для средней климатической полосы — Гурман ранний.

Описание растений

Вообще Гурман ранний — это не совсем сорт, а скорее группа сортов. Все они появились благодаря одному человеку — В. Крайнову. Этот ученный всю жизнь работал над селекцией, изучал виноград. Около десяти лет назад он совершил довольно смелый эксперимент, смешал сорта талисман и Кишмиш Лучистый. В результате этого смешения образовался не один, а целых пять сортов винограда, все они являются Гурманом ранним, хоть и имеют несущественные различия.

За последние десять лет виноград успел завоевать огромную любовь виноградарей. Его широко выращивают как в частных хозяйствах, так и в промышленных масштабах.

По срокам созревания сорт считается раннеспелым. Средние сроки его созревание — приблизительно 110 дней, но все зависит от конкретного региона — где-то ягоды поспеют быстрее, где-то медленнее. В целом же ждать урожая можно вначале августа. Если вы все правильно делаете, то урожайность сорта довольно высока — до девяти килограммов ягод с одного куста.

Характеристика плодов

Ягоды этого сорта очень красивы — это отмечают все. Они имеют правильную овальную форму и нежно-розовый цвет. Средний вес — 7-12 граммов.

Плоды собраны в грозди, которые могут быть разного размера — от 600 граммов и до полутора килограмма. Форма самой кисти может быть разной, но ягоды обычно сидят в ней довольно плотно.

Мякоть у ягод плотная и будто бы хрустящая, сладкая. Семян внутри нет. Ягоды очень приятно пахнут виноградом.

Использование и хранение урожая

  • Качество, очень любимое предпринимателями — просто поразительная для винограда способность к хранению. В правильном обработанном, прохладном и вентилируемом помещении ягоды могут пролежать несколько месяц и не потерять своих свойств.
  • Кожица ягод довольно плотная, поэтому она неплохо защищает их от каких-либо механических повреждений. Благодаря этому ягоды этого сорта хорошо переносят транспортировку.

Ягоды сорта Гурман ранний используют в разных целях. Конечно же, их продают и едят свежими — у сорта отличные вкусовые качества и очень приятная мякоть. Также Гурман ранний широко используется для производства вина — напитки получатся очень качественными, сравнимы с более дорогими сортами. Также ягоды можно замораживать или использовать в готовке.

Нюансы агротехники

В общем-то, для гибрида этот сорт весьма неприхотлив в уходе и устойчив к неблагоприятным факторам. Но есть некоторые важные нюансы, которые надо знать при посадке и уходе, чтобы растение было здоровым:

Если честно, то Гурман ранний меня удивил. Выращивать его не то чтобы легко, но намного легче, чем другие сорта, обладающие таким же роскошным внешним видом и вкусом. Ягоды потрясающие, от одного вида уже хочется их побыстрее отправить в рот. Я собираю с одной лозы в среднем около четырех килограммов без особых усилий.

Из этого винограда получается замечательное вино, намного лучше, чем из большинства других простых в уходе сортов. Очень важный момент — вовремя укрывайте виноград и следите, чтобы зимой он был закрыт. Тогда кусты будут радовать вас буйным ростом и щедрым урожаем.

Я предприниматель и Гурман ранний — настоящая находка. Виноград обычно портиться в течении пары недель, этот же в правильных условиях лежит месяц и не становиться хуже вообще. Все такой же аппетитный и такой же вкусный, покупатели его разбирают всегда. При этом растет практически сам по себе, если сравнивать в элитными сортами.

Виноград Гурман ранний (Новочеркасский красный)

Виноград Гурман ранний – любительская гибридная форма, выведенная известным селекционером В.Н. Крайновым. Первоначальное название – Новочеркасский красный.

Родительскими стали сорта Кишмиш лучистый и Талисман. Созревание ягод происходит в ранние сроки в течение 115-120 дней после набухания почек. Урожай снимают в конце июля.

Ботаническое описание

Описание и фото винограда сорта Новочеркасский красный:

  • среднерослое растение;
  • цветки женского типа;
  • грозди цилиндроконической формы, массой от 700 г до 1,5 кг;
  • овальная ягода массой 8-10 г, розового цвета;
  • сочная мясистая мякоть;
  • мускатный вкус.

Сорт Гурман ранний приносит стабильный высокий урожай. Плотная кожица съедаемая, однако не повреждается осами. Ягоды употребляются свежими, используются для приготовления соков и других видов обработки.

Посадка винограда

Правильно выбранное место для посадки винограда Гурман ранний – залог высоких урожаев в будущем. Обязательно учитывают освещенность участка, его расположение относительно зданий и деревьев. Для улучшения состава почвы используют удобрения и другие компоненты.

Подготовка места и саженца

Сорт Гурман ранний предпочитает хорошее естественное освещение. Лучше всего подобрать для посадки место, расположенное с южной или западной стороны участка. В тени растение развивается медленно, а плоды не приобретают сладкий вкус.

Читать так же:  Заготовки на зиму: как приготовить варенье из белой черешни

Виноград сорта Новочеркасский красный нуждается в плодородном рыхлом грунте. При необходимости состав почвы улучшают с помощью песка, компоста и древесной золы.

В прохладных регионах кусты высаживают с южной стороны здания. За счет отражения солнечных лучей виноград получит дополнительное тепло.

Саженцы сорта Гурман ранний приобретают в питомниках. У здоровых растений не пересушена корневая система, отсутствуют пятна, трещины и другие дефекты. Перед посадкой у саженца оставляют 2 сильных побега, которые подрезают на 2 глазка. Корни также укорачивают до длины 15 см.

Порядок работ

Посадочные работы проводят ранней весной до начала набухания почек. Если посадка винограда сорта Новочеркасский красный переносится на осень, то выбирается конец сентября или октябрь.

Сначала выкапывается яма, в которую насыпают дренаж и плодородную землю. В течение 2-3 недель почва осядет, после чего приступают к работам.

Порядок высадки винограда Гурман ранний:

  1. Выкопайте яму диаметром и глубиной 80 см.
  2. На дно насыпьте слой щебня или керамзита толщиной 10 см.
  3. Засыпьте дренажный слой при помощи 1 ведра песка и 2 ведер перегноя.
  4. Добавьте в плодородный грунт 150 г суперфосфата и 180 г сернокислого калия. Поместите почвосмесь в яму.
  5. Когда грунт осядет, высадите саженец. Расправьте его корни и засыпьте их землей.
  6. Уплотните грунт и обильно полейте виноград.

После посадки поливайте саженец еженедельно теплой водой. Перед наступлением заморозков обязательно утеплите виноград, чтобы защитить его от вымерзания зимой.

Уход за виноградом

Виноград Гурман ранний положительно отзывается на уход. Кустам требуется полив, подкормки и обрезка. В бесснежную холодную зиму растениям обеспечивают укрытие. Защитить виноградник от распространения болезней и вредителей помогут профилактические опрыскивания.

Кустам в возрасте до 3 лет необходим частый полив. Взрослые кусты сорта Новочеркасский красный имеют развитую корневую систему, которая помогает им добывать влагу из почвы.

Схема полива винограда сорта Гурман ранний:

  • весной до появления листьев;
  • при появлении бутонов;
  • после цветения.

Норма расхода воды составляет 4 ведра на каждый куст. Для полива берут теплую отстоянную воду, куда добавляют горсть древесной золы. Когда начнется созревание ягод, внесение влаги прекращают, чтобы мякоть не приобрела водянистый вкус.

Осенью до укрытия на зиму виноград сорт Гурман ранний независимо от возраста нуждается в обильном поливе. Процедура повышает зимостойкость растений, поскольку влажная почва защищает корни винограда от вымерзания.

Если удобрения вносились в посадочную яму, то виноград Гурман ранний обеспечен полезными веществами на ближайшие 3-4 года. В дальнейшем подкормки кустов проводят ежегодно.

Виноград подкармливают по схеме:

  • весной при появлении первых листьев;
  • через 14 дней после цветения;
  • при созревании урожая;
  • осенью после уборки ягод.

Если виноград нормально развивается, то достаточно двух обработок: за 10 дней до и после цветения. Для весенней подкормки выбирают вещества, содержащие азот. Виноградник поливают настоем коровяка в пропорции 1:15.

До и после цветения для обработки винограда Новочеркасский красный готовят раствор, содержащий на 10 л воды 130 г суперфосфата и 200 г калийной соли. После растворения веществ полученным удобрением растения поливают под корень.

Корневую подкормку винограда можно заменить опрыскиванием. Растения обрабатывают по листу в пасмурную погоду или в вечернее время.

Через каждые 3 года осенью почву перекапывают и вносят до 6 ведер навоз на 1 кв. м. Вместо органики, в грунт заделывают по 100 г фосфорного и калийного удобрения.

По описанию сорта, отзыва и фото виноград Гурман ранний приносит высокий урожай счет правильной нагрузки. На каждый куст оставляют не более 22-24 побегов. Остальные ветви обрезают. Побеги укорачивают на 6-8 глазков.

Обрезку проводят ранней весной, когда воздух прогреется до +5 °С.

Если работы переносятся на осень, то нужно дождаться конца листопада.

Летом виноград Гурман ранний не обрезают. Достаточно устранять пасынки и листья, закрывающие грозди от солнца.

Защита от болезней и вредителей

Виноград Гурман ранний обладает высокой стойкостью к милдью и серой гнили. Однако сорт подвержен оидиуму — грибковому заболеванию, которое развивается в условиях сырости. Риск развития болезни повышается при отсутствии обрезки и частой посадки кустов винограда.

Сначала оидиум поражает листья и побеги, постепенно переходит на соцветия и ягоды. В результате падает урожайность, в запущенных случаях растение погибает.

Для защиты винограда от болезней нужны профилактические обработки. Для опрыскивания растений готовят раствор препарата Ридомил, Ордан или Топаз. За сезон допускается провести 3-5 обработок.

Виноградник подвержен нападению тли, трипса, ос, долгоносика, клеща, листовертки и других вредителей. После обнаружения насекомых растения обрабатывают инсектицидами Карбофос и Актеллик. Для профилактики используют народные средства: настои на основе полыни, табачной пыли, луковой шелухи.

Укрытие на зиму

Согласно описанию сорта, отзывам и фото — зимостойкость винограда Гурман ранний составляет -23 °С. При выращивании в холодных регионах кусты нуждаются в укрытии. Осенью побеги убирают с опоры и укладывают на землю. Их окучивают, затем засыпают сухими листьями и перегноем.

Дополнительно над виноградом устанавливают деревянный или металлический каркас. Сверху закрепляют мешковину или агроволокно. Не рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку, поскольку под ней растение быстро выпревает.

Весной укрытие снимают при повышении температуры до +5 °С. Если сохраняется вероятность заморозков, в укрывном материале оставляют вентиляционные отверстия.

Отзывы садоводов

Заключение

Виноград Гурман ранний отличается ранним созреванием и высоким качеством урожая. Ухода за кустами предполагает полив, внесение удобрений и обрезку. Сорт обладает хорошей морозостойкостью и способен противостоять грибковым заболеваниям.

Источники:

http://fb.ru/article/322834/vinograd-gurman-ranniy-opisanie-sorta-osobennosti-urojaynost-i-otzyivyi

Виноградный сорт Гурман ранний

Сорт винограда «Гурман ранний» — использование и хранение урожая

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-gurman-rannij-novocherkasskij-krasnyj.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector