Анна Шпет», слива: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

«Анна Шпет», слива: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Хороших сортов слив за все время выращивания этой садовой культуры было выведено немало. Одним из самых лучших при этом считается плодородная и относительно неприхотливая «Анна Шпет». Слива эта впервые начала выращиваться в Германии. Создателем сорта стал немецкий селекционер Л. Шпет. У нас в России эту разновидность зарегистрировали сразу после войны — в 1947 г., по Нижневолжскому и Северо-Кавказскому районам.

Слива «Анна Шпет»: описание сорта

Отличить этот сорт от других разновидностей можно прежде всего по густой пирамидального вида кроне. Вырастают деревья «Анна Шпет» не слишком высокими, но и не особенно низкими — до 4.5 м. Побеги у этой сливы мощные, штаб прямой и гладкий. Кора у сливы «Анна Шпет» серая, а междоузлие имеет небольшие размеры — 4 см. Удлиненные почки этого сорта плотно прижаты к веткам. Листочки у сливы «Анна Шпет» небольшие длинные и узкие, рыхлой консистенции. Нижняя их поверхность слабо опушена, верхняя — матовая.

Из одной почки у этой сливы вырастают сразу два белых цветка, воронковидной формы. Лепестки у них овальные, плотно прижаты друг к другу. В каждом цветке по 18 тычинок.

Плоды сливы «Анна Шпет»

В первый раз урожай с деревьев этого сорта собирают на 3-5 год после посадки. Плоды слива «Анна Шпет» имеет крупные (до 45 г), овальные равнобокие. Об их вкусовых качествах дачники отзываются очень неплохо. Мякоть у слив «Анна Шпет» желтая нежная, сладкая с кислинкой. Некоторым недостатком плодов этого сорта считается то, что из-за сочности они иногда растрескиваются. Косточка у слив небольшая, удлиненная. Сплошной шов у нее открытый, боковой — узкий. Центральное ребро при этом ярко выражено, а боковые отсутствуют.

Кожица у плодов «Анна Шпет» плотная и тонкая. Цвет она имеет традиционный темно-фиолетовый, почти черный с ярко выраженным восковым налетом. Используют плоды сливы «Анна Шпет» в основном в свежем виде либо в компотах. Для сушки они подходят плохо.

Мнение дачников о сорте

Судя по отзывам садоводов, сорт сливы «Анна Шпет» отличается следующими преимуществами:

высокой урожайностью (порядка 23 кг с дерева);

относительно неплохой зимостойкостью и способностью к регенерации;

устойчивостью к красной пятнистости и монилиозу.

Где сажать

«Анна Шпет» — слива, предпочитающая рыхлую и плодородную почву с нейтральным показателем рН. Также этот сорт очень чувствителен к солнцу. Рядом со стеной дома, а в особенности северной, хорошо развиваться это дерево не будет. Сажать сливу следует на открытом участке. При этом на расстоянии в 3 метра от нее не должно быть никаких других деревьев или кустарников.

Подготовка к посадке

Яму под сливу «Анна Шпет» желательно выкопать еще с осени. Глубина ее должна составлять около 60 см, диаметр — 80 см. Допускается выкапывать яму и весной. Почвосмесь для засыпки должна быть такой:

калимагнезии — 150 г;

перепревшего навоза — 9 кг;

древесной золы — 300 г;

песка — одно десятилитровое ведро.

Как посадить

Как подкармливать

Если слива «Анна Шпет» была посажена с соблюдением всех положенных рекомендаций, подкармливать в первые два года ее не нужно. В яме будет достаточно для нормального развития растения питательных веществ. Во все последующие годы в течение сезона делают по нескольку подкормок.

Весной деревца желательно удобрять под корень до, во время или после цветения. При этом нужно использовать раствор коровяка или мочевины. Летом сливы опрыскивают составом, включающим в себя:

воды — 10 литров.

При обработке следят за тем, чтобы раствор не стекал с листочков.

Осеннюю корневую подкормку делают в конце сентября. При этом используют раствор из 3 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. сернистого калия на 10 л воды. На каждое деревце выливают по 30 л. При перекопке приствольного круга на зиму под каждую сливу желательно внести также по 15 кг навоза, 50 г аммиачной селитры и 150 г суперфосфата.

Полив сливы

Формирование кроны

Какие вредители могут поражать

От пилильщиков на деревьях избавляются с применением карбофоса или средства «Цианокс». Красного плодового клеща можно уничтожить, опрыскав дерево препаратами «Нитрофен» до распускания почек или «Метафос» — после цветения. Предотвратит заражение деревьев пилильщиком и клещом можно, сжигая опавшую листву осенью и выполняя перекопку. Ну и, конечно же, устойчивыми к разного рода заболеваниям будут только те сливы «Анна Шпет», за которыми на протяжении всего сезона осуществляется хороший уход.

Как правильно подготовить дерево к зиме

«Анна Шпет» — слива, относящаяся к группе относительно зимостойких. Однако готовить деревья этого сорта к зиме все же следует обязательно. В самом конце осени ствол и ветви слив желательно побелить известью или покрасить водоэмульсионкой. Молодые деревца нужно также укутать бумагой полностью. У взрослых слив обматывают только ствол.

Конечно же, перед выпадением снега следует защитить деревья и от мышей. Для этого их штамбы обматывают капроновой сеткой. Молодые сливы можно накрыть этим материалом полностью.

Как видите, «Анна Шпет» — сорт сливы, отзывы о котором в основном очень даже неплохие. К основным достоинствам этой разновидности стоит, таким образом, отнести хорошие вкусовые качества плодов и высокую урожайность. Что же касается ухода, то он не сложнее, чем за многими другими сортами этой культуры. Главное — вовремя поливать и удобрять растения, а также следить за тем, чтобы их ветви, листья и плоды не поражались насекомыми-вредителями.

Слива Анна Шпет

Слива Анна Шпет является одним из лучших неприхотливых и высокоурожайных сортов косточковых культур. Впервые о ней узнали в Германии. Она была выведена немецким селекционером Л. Шпет. В России появилась в 1947 году. Этот сорт славится своими вкусными и сочными плодами, лёжкостью собранного урожая и неприхотливостью.

Читать так же:  Полезные свойства виноградных косточек

Описание сорта с фото

Сорт высокоурожайный, поздний. Первый сбор плодов происходит через 4 года после высадки двухлетнего саженца. Урожай слив снимается в конце сентября — начале октября.

Спелые сливы долго висят на ветвях, не опадая. Молодое дерево даёт около 23 килограмм. С возрастом урожайность возрастает.

Соцветия нежно-белые. Плоды крупные, около 50 грамм. Форма яйцевидная. Окраска кожицы тёмная, фиолетовая. Кожица не толстая. Подкожные точки серого цвета. Восковой налёт легкостирающийся.

Мякоть ароматная, жёлто-зелёная, сочная, очень сладкая. Косточка яйцевидной формы, легко отделяемая от мякоти.

Взрослое дерево имеет пирамидальную, широкую крону. Высота взрослого дерева достигает 4,5 метров. Штамб прямой.

Побеги толстые, коричневой окраски. Кора серого цвета. Почки небольшие, кончики заострённые. Листья зелёные, матовые, овальной формы, нижняя часть имеет небольшую опушку. Черешок небольшой.

Особенности выращивания и ухода

Дерево при заморозках может подмерзать, но имеет свойство быстро восстанавливаться.

Холодные климатические условия для выращивания сорта Анна Шпет не подходят. Дерево будет болеть, и урожай будет небольшим. Сорт легко переносит засуху и не требователен к почве.

Для посадки сорта подходит весна. Место не должно продуваться ветрами и иметь хорошую освещённость. Лучшим вариантом для посадки является не тяжёлая, суглинистая почва. Грунтовые воды должны проходить на глубине более метра. При необходимости участок искусственно наращивается на полметра.

Яма для посадки должна иметь диаметр 80 сантиметров и глубину 60 сантиметров.

Для посадки саженца подготавливается питательная смесь из ведра перегноя, половины ведра дёрна, 0,5 килограмм суперфосфата.

  1. Смесь перемешивается и высыпается в яму.
  2. В яму вбивается деревянный колышек.
  3. Деревце опускается, корни распрямляются и засыпаются землёй.
  4. Корневая шейка должна остаться над землёй на высоте 5 сантиметров.
  5. Саженец аккуратно подвязывается.
  6. На расстоянии 3 метров высаживается сорт-опылитель.

В первый год уход за деревцем включает в себя прополку, полив, рыхление и мульчирование. Через год в июне производится первая подкормка азотной селитрой. Подкормка производится в начале мая, в начале июня и конце августа.

Когда дерево подрастает и начинает плодоносить, подкормка производится до бутонизации, перед созреванием плодов и после снятия урожая.

При появлении первых цветов 80 процентов цветов удаляется, это позволяет дать время деревцу набрать силу и на следующий год дать обильный и высококачественный урожай.

Удобрение должно состоять из смеси суперфосфата, мочевины и калия. Подкормка совмещается с поливом дерева и рыхлением околоствольного круга.

Этот сорт имеет повышенное образование корневой поросли, её нужно удалять дважды в год.

Первая обрезка дерева осуществляется после посадки. Веточки деревца укорачиваются на 1/3. Затем производится ежегодная весенняя обрезка неправильно расположенных, сухих, повреждённых ветвей.

При достижении 2,5 метров производится формировка кроны. Все ветви, расположенные вертикально, обрезаются. Все загущенные места прореживаются. Ветви не должны касаться друг друга.

Сорт Анна Шпет подвержен заболеванию монилиозом. При таком заболевании деревце страдает веточки и листья буреют, засыхают. Плоды покрываются серыми наростами и гниют. Для борьбы с монилиозом необходимо провести ряд процедур: сбор и сжигание листвы, обрезка больных ветвей, обработка дерева бордоской жидкостью.

Профилактическая обработка деревьев намного снижает риск заболеваний

Пятнистость красная (грибковое поражение) появляется ранним летом, после проливных дождей, поражает листья желто-оранжевыми пятнами. При отсутствии защитных мер дерево теряет листья и слабеет. Для борьбы с болезнью используется бордоская жидкость. Осенью дерево и околоствольный круг обрабатывается медным купоросом. Упавшая листва собирается, сжигается.

Для защиты от грызунов на зиму молодое деревце укрывается полностью полимерной сеткой, рубероидом. У взрослого дерева укрывается штамб и прикорневой круг.

Слива для увеличения урожайности требует посадки рядом дерева-опылителя. Лучшими сортами для опыления является Сливы Кирке, Ранняя, Ренклод зеленый, Екатерина.

Сливы Анна Шпет очень вкусные и используются в свежем виде и консервации. Долго хранятся.

Обрезка сливы, формирование кроны: видео

Сливу Анна Шпет посадила более 10 лет назад. В первые года урожай был средним, но с каждым годом нарастал и достиг больших объёмов. Сливы очень вкусные.

Эти тёмно-фиолетовые сливы я не спутаю ни с каким другим сортом. Сорт Анна Шпет заслуживает того, чтобы каждый садовод посадил его у себя в саду. Плоды очень вкусные и полезные. Дерево высокое, красивой формы. Для посадки на юге, этот сорт считается одним из лучших.

Слива сорта «Анна Шпет»: неприхотливая рекордсменка среди косточковых культур

Слива Анна Шпет относиться к рекордсменам среди садовых культур по урожайности.

Данный сорт сливы полюбился как садоводами-любителями, так и садоводами-профессионалами, поскольку имеет ряд достоинств: вкусные, сочные плоды, не прихотливость в уходе, долгосрочность хранения урожая.

Характерные особенности

Слива «Анна Шпет»

Взрослое растение характеризуется разлогой, широкой, пирамидальной системой кроны, коричневыми толстыми побегами, корой серого окраса. На почках, которые имеют небольшой размер, размещены острые кончики. Листики сливы имеют овальную форму, зеленый окрас, маленький черешок. Соцветия нежно-белого окраса.

Плоды имеют крупный размер (40-50 г), яйцевидную форму, насыщенный фиолетовый цвет. Кожа сливки характеризуется средней толщиной, имеет серые точки, налет снимается легко.

Мякоть ягоды на вкус очень сладкая, ароматная, сочная, желтовато-зеленого окраса. Косточка имеет яйцевидную форму, легко отстает от мякоти.

Полезную статью о том, как сделать компостную яму своими руками, читайте здесь.

Предлагаем почитать статью о видах и свойствах азотных удобрений.

Слива относиться к поздним сортам, созревание плодов припадает на последние числа сентября — начало октября. Спелые сливы висят на дереве продолжительное время и не опадают.

Садовая культура радует ягодами на 4 год жизни. Данное садовое растение характеризуется высокой урожайностью, взрослая 15-летняя слива приносит до 150 кг плодов.

После уборки урожая, плоды хранятся достаточно долго, сохраняя вкус и вид в прохладном помещении. Используются как в свежем виде, та и в виде разнообразных консерваций.

Читать так же:  Сажаем желтую черешню в своем саду. Особенности сортов и ухода

Растение неблагоприятно реагирует на заморозки, однако, обладает способностью быстрого восстанавливания. Для данного дерева не подходят холодные климатические условия, поскольку оно будет малоурожайным и часто подвергаться болезням. Сорт сливы не требователен к почве, достаточно хорошо переносит засуху.

Данная садовая культура частично самоплодная, но для высокой урожайности нуждается в дополнительном опылении. Сливы Ранняя, Кирке, Екатерина, Ренклод зеленый являются самыми подходящими опылителями для садовой культуры Анна Шпет.

  • большие, вкусные, сочные плоды;
  • в уходе растение не прихотливо;
  • плоды хранятся длительное время;
  • отличная урожайность.

Посадка и уход

Посадка сливы сорта «Анна Шпет»

Оптимальной порой для высаживания саженцев является весна, когда полностью прогрелась почва. Место для посадки растения должно быть защищенным от ветра, солнечное, земля – суглинистая, не тяжелая, залегание грунтовых вод не должно превышать 1,5 м.

Яма для посадки деревца должна соответствовать размерам: глубина 60 см, диаметр 80 см. Выкопанная посадочная ямка на 2/3 засыпается смесью с 10 кг перегноя, 0,5 кг суперфосфата, 5 кг грунта.

Деревце бережно опускают в посадочную ямку и аккуратно плотно прикапывают (шейка системы корня саженца заглубляется на 4-5 см выше грунта). Растение подвязывается веревкой к деревянному колышку. Вблизи от саженца, должны расти сорта-опылители.

Если Вас интересует, как приготовить компост в домашних условиях, тогда подробнее об этом читайте в нашей статье.

На первом году жизни деревцо не подкармливается, только поливается, пропалывается, рыхлиться. Для облегчения процесса приживаемости растения в начале фазы цветения необходимо срывать 80% цветков.

На второй год в июне осуществляется первая подкормка азотной селитрой. До начала регулярного плодоношения сливу удобряют три раза за сезон (в первых числах мая, в июне, в конце августа).

Слива на 3-4 годы после посадки

На третий-четвертый год первое удобрение вноситься до цветения, второе – в период созревания плодов, третье – после сбора урожая. Удобрение готовиться из смеси калия, мочевины, суперфосфата (подкормку осуществляют на влажную почву, которая рыхлиться).

Растение склонно к разрастанию поросли корневой, которую необходимо своевременно удалять. Правильная обрезка и систематический полив – важные процедуры при уходе за растением.

Первая обрезка осуществляется во время посадки. Все веточки саженца обрезаются на 1/3. Далее обрезаются поврежденные морозами и болезнями веточки раз в год ранней весной. При достижении растения 2,5 м высоты, начинают формировать его кроновую систему. При этом обрезаются все ветки, растущие вертикально. Деревцо прореживается при большой густоте веток.

Также предлагаем вам прочитать о белой медовой сливе в следующей статье: //6sotok-dom.com/ogorod/frukty/sliva/belaya-medovaya.html

Распространенные болячки

Монилиоз на сливе

Этот сорт подвержен таким заболеваниям, как:

1. Монилиоз. Заболевание, которое поражает все части деревца. Листики и веточки буреют и засыхают. На плодах появляются серые наросты, ягода начинает гнить.
Методы борьбы: своевременный сбор и сжигание листьев, обрезание больных веточек, обрабатывание культуры бордосской жидкостью.

2. Пятнистость красная. Имеет грибковое происхождение, поражающее листики желто-оранжевыми пятнами. Пик заболевания – начало лета, после проливных дождей. Если не предпринять мер по спасению дерева, то оно полностью потеряет листовой покров, ослабнет.

Дерево страдает от морозов и нападения грызунов. Поэтому, на зиму молодые деревца полностью укутывают сеткой полимерной, а у взрослых деревьев укрывается стволовая часть.

Подготовка сливы к зиме

Таким образом, данный сорт относиться к поздним сортам слив. Характеризуется отличной урожайностью. Взрослое дерево имеет густую крону пирамидальной формы. Листики продолговатой формы зеленовато-матового окраса. Цветет белыми цветами. Плоды крупного размера, овальной формы, темно-фиолетового цвета.

Ягода имеет очень сладкий, аромат, сочная, желтовато-зеленого окраса. Время созревания плодов припадает на сентябрь-октябрь. Правильный, внимательный уход за растением способствует отличной урожайности. Ягоды употребляют как свежими, так и в виде консерваций. Плоды долго хранятся в прохладном месте.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео сортах слив с высокой урожайностью:

Рекордсмен по урожайности — слива сорта «Анна Шпет»

История сливы как культурного вида насчитывает не одно тысячелетие. В Россию она попала еще в XVII в, а самое большое распространение получила в середине XVIII в.

Слива часто встречается в средней полосе РФ, но наибольшую популярность она обрела в Молдове, Крыму и Украине.

Слива достаточно теплолюбивое дерево и выращивается преимущественно в южных районах.

Самым известным, послужившим для получения множества новых сортов, устойчивых к болезням и морозу, является сорт сливы Анна Шпет.

Слива Анна Шпет: описание сорта

Дерево у Анны Шпет очень высокое, с широкой и густой пирамидальной кроной и сероватой корой. Побеги толстые, темно-коричневые с небольшими междоузлиями. Основные ветви и побеги отличаются высокой долговечностью.

Почки мелкие, с острыми кончиками. Листья маленькие, овальные, с острой верхушкой, светло-зеленые, матовые, по краям зубчатые, без прилистников и с коротким черешком.

Цветки большие, белые, растут по два вместе, на средних размеров цветоножке. Лепестки овальные, с волнистыми краями. Тычинок немного, пыльники желтоватого цвета.

Ягоды крупные, массой около 45-50 гр, темно-фиолетовые с бордовым оттенком, овальные, без опушения. Имеют много серых подкожных точек, боковой шов почти незаметен. Кожица средней толщины, легко снимающаяся, покрыта восковым налетом.

Мякоть очень сладкая, с крайне приятным десертным вкусом, желтовато-зеленая, плотная, при полном созревании – ярко-желтая, сочная. Косточка небольшая, яйцевидная, легко отделяется от мякоти.

Фото сливы «Анна Шпет»:

История селекции

Получен этот сорт был достаточно давно, еще в конце 1870-х гг., в Германии, известным немецким селекционером Людвигом Шпетом. Основной его работой было выведение новых сортов сирени, а сорт сливы был выращен случайно от свободного опыления неизвестного саженца.

Широкое распространение в СССР этот сорт получил в 1930-1940-х гг. Районирован был в 1947 г. по Ростовской, Астраханской областям России, Краснодарском и Ставропольском краях.

Позднее выращивать его начали на юге Беларуси, по всей территории Украины, в Молдове и Крыму.

Читать так же:  Какие сорта винограда подходят для вина?

Характеристики

Анна Шпет – это поздний сорт сливы, созревать ягоды начинают только в конце сентября или начале октября. Плоды не осыпаются и могут долго оставаться на дереве даже после полного созревания.

  • высокая урожайность;
  • очень крупные и вкусные плоды;
  • раннее начало плодоношения;
  • поздние сроки созревания;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность длительного хранения ягод;
  • высокая степень регенерации дерева.

Это высокоурожайный сорт, со взрослого 20-тилетнего дерева можно собрать около 100-150 кг ягод. Плодоносить же Анна Шпет начинает уже через 4-5 лет после посадки.

После снятия с дерева ягоды могут очень долго храниться в прохладном месте без потери вкусовых и товарных качеств. Хорошо используются как для переработки, так и для употребления в свежем виде.

К морозам сорт неустойчив, однако, даже при сильном подмерзании, способен быстро восстанавливаться. Но для выращивания в холодном климате все же не подходит, т. к. становится малоурожайным и чаще болеет. Он нетребователен к почве и уходу и может хорошо переносить засуху.

Анна Шпет – сорт лишь частично самоплодный, и для получения лучшего урожая ему необходимо дополнительное опыление.

Отличными опылителями для него будут сорта слив:

Плодоносит Анна Шпет ежегодно и очень обильно. Но даже самому неприхотливому растению, чтобы получать такие урожаи, нужно обеспечить правильный уход.

Посадка и уход

Высаживать сливу лучше всего весной, когда полностью оттает земля. Перед посадкой кислую почву обязательно известкуют. Важно учитывать и расположение грунтовых вод. Для сливы их уровень должен быть не выше 1,5 м.

Для посадки лучше выбирать теплые, хорошо защищенные, солнечные места, например, возле стены дома, у забора или с южной стороны склона. Слива хорошо переносит влажность почвы и любит не тяжелый, суглинистый грунт.

Посадочные ямы выкапывают на глубину около 50-60 см и диаметром 70-80 см. После установки посадочного колышка, яму на 2/3 заполняют смесью из верхнего слоя земли, органических и минеральных удобрений (10-15 кг перегноя и полкило суперфосфата).

При посадке надо следить, чтобы корневая шейка саженца не заглублялась в грунт, и находилась на 4-5 см выше почвы. Деревце аккуратно устанавливают в яму и плотно прикапывают, оставляя вокруг корней лунку для полива.

Ствол неплотно подвязывают к колышку мягкой веревкой или пленкой. Рядом обязательно должно расти хотя бы 2-3 сорта-опылителя.

В первый год после посадки саженец не удобряют, только поливают, рыхлят и пропалывают почву. В начале цветения около 80% цветков желательно срезать, чтобы облегчить процесс приживаемости.

На следующий год, в июне, можно провести первую азотную подкормку. До наступления стабильного плодоношения деревце надо удобрять трижды за сезон: в начале мая, в июне и в конце августа.

Когда плодоношение станет регулярным, то первую подкормку проводят перед началом цветения, вторую – непосредственно во время созревания ягод и третью – после сбора урожая.

Для этого можно использовать раствор мочевины, суперфосфат калия или нитрофоску. Удобрения вносят только во влажную почву, после чего ее тщательно рыхлят. Осенью азотные подкормки исключают.

Ежегодно, в течение сезона, после прополки почву необходимо рыхлить, поливать и хорошо мульчировать перегноем. Сорт Анна Шпет склонен к появлению корневой поросли, которую обязательно следует удалять.

Также немаловажной процедурой в уходе за сливой является регулярный обильный полив и правильная обрезка.

Первая обрезка проводится уже в момент посадки: все ветви обрезают на 1/3 длины. В дальнейшем, обрезку проводят ежегодно, в начале весны.

В первую очередь полностью удаляют поврежденные морозом и больные ветви. При прореживании молодых побегов, оставляют только самые крепкие и прямые. Нельзя срезать большое количество побегов и ветвей зараз. Удалять можно не более четверти от всей массы.

Когда дерево вытянется до 2-2,5 м, то начинают формировку кроны. Верхушку и все вертикальные ветви обрезают, при сильном загущении – прореживают.

Болезни и вредители

  • средняя зимостойкость;
  • склонность к монилиозу и полистигнозу.

Сорт сливы Анна Шпет не очень устойчив к таким заболеваниям, как полистигмоз и монилиоз.

Полистигмоз или красная пятнистость – это грибное заболевание, поражающее листья сливы и алычи. Проявляется оно в начале лета, после сильных весенних дождей, в виде небольших желтоватых пятен на листьях.

Эти пятна очень быстро разрастаются и приобретают сначала оранжевый, а потом ярко-красный цвет. Если вовремя не лечить растение, то болезнь может привести к полному осыпанию листьев, что приводит к ослаблению дерева и снижает его морозостойкость.

До начала плодоношения больное дерево можно обработать бордосской жидкостью или специальными фунгицидами. После снятия урожая, осенью, хорошо помогает опрыскивание листьев и почвы под деревом медным купоросом. И обязательно все опавшие листья надо сгребать и сжигать.

Монилиоз, в отличие от красной пятнистости, поражает не только листья, а все части растения. Пораженные листья и побеги становятся бурыми и засыхают. Ягоды покрываются небольшими серыми наростами и начинают гнить.

Меры борьбы с этой болезнью во многом схожи с методами лечения полистигмоза, и заключаются в своевременной уборке листьев обрезке больных ветвей и побегов и обработке дерева бордосской жидкостью и фунгицидами.

Сорт Анна Шпет очень часто страдает от повреждения морозами и нападения грызунов.

Поэтому на зиму молодое растение надо укутывать полностью, а у взрослого – тщательно укрывать ствол с помощью плотной толстой ткани, обернутой полимерной сеткой.

Это поможет защитить дерево не только от мороза, но и от повреждения зайцами и мышами.

Несмотря на появление огромного количества новых сортов слив, устойчивых к болезням и морозам, Анна Шпет хорошо подойдет для высадки на дачном участке.

Ведь по сравнению с достоинствами, недостатков у нее не так уж и много.

Источники:

http://fb.ru/article/249008/anna-shpet-sliva-opisanie-sorta-osobennosti-vyiraschivaniya-i-otzyivyi

Слива Анна Шпет

http://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/sliva/anna-shpet.html

Рекордсмен по урожайности — слива сорта «Анна Шпет»

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock detector