Слива Анжелина: описание сорта, фото, отзывы

Слива Анжелина

Слива Анжелина – один из самых популярных сортов культуры, который сочетает в себе высокий показатель урожайности, превосходные вкусовые качества и неприхотливость в уходе. Опытные садоводы выбирают именно Анжелину, поскольку считают ее перспективным сортом.

История селекции сорта

Слива Анжелина выведена калифорнийскими селекционерами. Это сорт позднего созревания, полученный в результате скрещивания дикой и китайской сливы. Внешне дерево напоминает алычу, а по плодам можно сделать вывод, что это слива. Сорт сливы Анжелина белая занимает промежуточное место между родительскими формами и относится к так называемым коммерческим сортам, благодаря универсальности и транспортабельности.

Описание сорта сливы

Характеристики сорта

Белая слива Анжелина имеет множество преимуществ по сравнению с другими сортами. Она отличается высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к перемене климата, болезням и вредителям, а также широкой областью применения в различных сферах деятельности. Но, как и любое фруктовое дерево, имеет достоинства и недостатки.

Подробнее о сливе сорта Анжелина:

Засухоустойчивость, морозостойкость

По сравнению с другими сортами слив, Анжелина достаточно стойка к морозному и послушливому климату. Но для того чтобы обеспечить качественное плодоношение на следующий год, необходимо подготовить дерево к зиме, а также выбрать правильное место для его посадки.

Опылители для сливы Анжелина

Слива сорта Анжелина – самобесплодная и нуждается в наличии опылителей, в качестве которых могут быть алыча Путешественница, Коллоновидная и слива Блек Амбер, Озарк Премьер. Сорта диких слив, что цветут одновременно с Анжелиной, также являются прекрасными опылителями. Период цветения выпадает на первую половину мая, а плодоношение начинается с сентября и длится по октябрь.

Урожайность и плодоношение

Высокая урожайность и регулярное плодоношение дает право сливе Анжелина находиться в числе самых перспективных сортов. Слива пользуется широким производственным внедрением в разных сферах деятельности. С одного дерева можно собрать около 50-80 кг плодов.

Плодоношение наступает каждый год в начале третей декады сентября. После посадки начинает формировать урожай уже на 4 год.

Область применения ягод

Плоды сливы сорта Анжелина используют в кулинарии как в свежем, так и в замороженном виде. Из них делают такие заготовки, как варенье, компот, чернослив, а также используют в приготовлении различных десертов и соусов. А также фрукты нашли применение и в косметических и лечебных целях, так как богаты витаминами, минералами и другими важными для жизнедеятельности организма веществами.

Устойчивость к болезням и вредителям

Достоинства и недостатки сорта

Как и любой сорт слив, Анжелина имеет свои индивидуальные достоинства и недостатки. Секреты, почему этот сорт сливы покоряет садоводов, кроется в следующих качествах:

  • крупность и вкусовые качества плодов;
  • длительность хранения;
  • повышенная морозо- и засухостойкость;
  • высокий показатель урожайности;
  • возможность использовать в различных целях.

К недостаткам сливы сорта Анжелина относятся:

  • возможность подхватить заболевание из-за непогоды;
  • сложность в подборе необходимого опылителя;
  • плохая вероятность произрастания в Черноземном районе.

Ряд преимуществ действительно исключает большинство недостатков сливы Анжелины, но наличие существенных проблем с разведением может сказаться на качестве и количестве полученного в итоге урожая.

Особенности посадки

Важное мероприятие для каждого плодового дерева, которое в дальнейшем повлияет на его рост и развитие, — это посадка. Для того чтобы получить максимальное количество урожая с высоким вкусовым качеством и привлекательным внешним видом плодов, необходимо ознакомиться с основными рекомендациями по посадке сливы сорта Анжелина.

Рекомендуемые сроки

Саженцы лучше приобретать весной или осенью. Это время считается самым благоприятным для посадки исходя из высокой морозостойкости растения.

Выбор подходящего места

Для посадки выбрать большой и солнечный участок, поскольку это светолюбивое растение сильно разрастается. Земля должна быть хорошо удобрена органическими и неорганическими веществами. Это будет способствовать оптимальному росту и развитию сливы сорта Анжелина.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Любые высокие деревья будут ущемлять активный рост сливы сорта Анжелина и ограждать ее от солнца. Это может замедлить развитие растения и значительно уменьшить количество урожая. Отрицательно скажется на культуре высадка рядом яблони, груши, малины, черной смородины. Хорошим соседом для сливы станет клен.

Выбор и подготовка посадочного материала

Покупая саженцы сливы Анжелина, следует обратить внимание на корневую систему: она должна быть аккуратно упакована в пленку и удобрена торфом, что необходимо для надежной защиты от механических повреждений и потери влаги.

Как правильно посадить сливу Анжелина

Посадка сливы сорта Анжелина требует проведение следующих действий:

Последующий уход за сливой

Выращивание сливы Анжелина требует определенного внимания и ухода. С самого начала дерево начинает нуждаться в правильной обрезке, которая должна стимулировать активное произрастание ветвей и образование идеальной кроны. А также систематически необходимо проводить санитарную обрезку для избавления от поврежденных или пораженных болезнью или вредителем участков растения.

Плодоношение максимально ослабляет дерево и приводит к скорой гибели. Чтобы избежать этого, рекомендуется регулярно проводить полив в случае необходимости и подкормку органическими и минеральными соединениями с периодичностью 2–3 раза в год.

Чтобы качественно подготовить сливу сорта Анжелина к холодам, нужно:

  • утрамбовать почву вокруг дерева;
  • обильно полить и удобрить;
  • покрасить ствол известью;
  • мульчировать перегноем.

После выпадения снега рекомендуется сформировать небольшой сугроб вокруг дерева.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Несмотря на высокую стойкость к переменам погоды и нетребовательность в уходе, слива сорта Анжелина из-за поражения различными болезнями или вредителями может лишиться долгожданного урожая. Чтобы избежать этого, следует ознакомиться с профилактикой и лечением этих заболеваний.

Читать так же:  Проводим побелку яблонь весной

Слива Анжелина

Интересный сорт слив – Анжелина. Внешне дерево похоже на алычу, а ее плоды типичные сливы. Объясняется это тем, что сорт получили, скрестив алычу и китайскую сливу. Результат работы селекционеров − растение, дающее крупные плоды которые очень долго хранятся в отличие от ягод других сортов.

Описание сорта с фото

Деревьям характерна форма кроны пирамидальная, широкая у основания. Ветви мощные – немного раскидистые.Густота листьевсредняя. Здоровое дерево имеет высоту не менее трех метров, иногда и больше.

Форма плодов аппетитная бочковидная или округлая. Замечательно крупноплодны. Самые крупные экземпляры вытягивают на 120 грамм. Усредненный вес ягод от 60 до 90 грамм. Мякоть янтарного цвета, кисло-сладкая. Плоды отличаются сочностью. Плотная кожица темно-фиолетового цвета имеет налет синий с серебристым отливом.

Плод имеет косточку небольшого размера, отделяется от мякоти очень легко. Лежкость плодов уникальна по своей продолжительности. При комнатной температуре лежат три недели. Помещенные в холодильник ягоды сохраняют вкус и форму три-четыре месяца. Допустимо собирать плоды, не достигшие спелости. Спеют во время хранения, вкус при длительном хранении становится лучше.

Деревья этого сорта, дают, плоды рано. Первые цветы можно увидеть на молодых деревцах уже на второй год после посадки. Вступив в пору плодоношения Анжелина плодоносит регулярно.

Показатели урожайности стабильно высокие. При среднем уходе 60 кг. Системное применение удобрений, поливы способствуют повышению урожая. Созревание позднее – середина или конец сентября. Цветки на дереве только женские, для получения урожая в саду необходимо растение опылитель, имеющие те же сроки цветения, что и Анжелина.

Устойчивость к возбудителям болезней средняя, сорт подвержен ряду болезней. Применение плодов разнообразное:

  • отлично подходит для употребления в свежем виде;
  • замороженные плоды сохраняют вид, полезные вещества, вкус не теряют;
  • джемы, варенья, компоты, наливки, все виды заготовок имеют отличное качество и вкус;
  • при сушке получается отличный сухофрукт.

Особенности выращивания и ухода

Как все сливы Анжелина любит солнце. Перед покупкой саженца определиться с местом. Размер участка должен быть достаточно большой, крона будет со временем разрастаться, занимать много места. Высокие растения, растущие близко, затеняющие молодое деревце, способны замедлить развитие.

Приобретать и высаживать саженцы сорта Анжелина можно как ранней весной, так и поздней осенью. Покупать материал для посадки стоит у хороших производителей. Благоприятно для корневой системы наличие упаковки из пленки, с торфяной смесью, защищающей молодые корешки от потери влаги, механических повреждений. Такие саженцы оживают и начинают расти быстрее.

Готовить яму под сливу стоит за несколько недель до посадки. Размеры стандартные для большинства видов слив 60*70 см. Землю для засыпки обогатить, добавить одно-два ведра органики, подойдут перегной, компост. Из минеральных удобрений взять около 400 грамм суперфосфата. Для устойчивости саженца, привязать его к колышку, воткнутому в центр ямы. Почву в яме пролить, для этого потребуется не меньше 4 ведер воды.

Первые годы, когда растение активно наращивает ветви, необходима формирующая обрезка, при необходимости регулярная обрезка в санитарных целях, для удаления побегов с повреждениями механическими, или вызванными заболеваниями.

Статистика показала, что в районах Центрального-Черноземья длительность жизни сорта Анжелина короткая. Обычно слива живет и плодоносит три года. Более старшие деревья часто погибают.

Вызывает гибель возникновение хронического камедетечения, ослабляющего дерево. Выделению камеди способствуют не обработанные во время морозобоины, ожоги на коре, обрезка проводимая без соблюдений правил. Рекомендуют применять медный купорос 1% для обработки ран и садовый вар для герметизации поврежденной поверхности.

Удобрения вносить через год, схема внесения под сливы моложе 5 лет:

  1. весна − аммиачная селитра 2 ст л M2;
  2. осень – калийная соль 2 ст л M2, суперфосфат 4 ст л M

Для взрослых деревьев, достигших пяти летнего возраста, удобрений надо в два раза больше. Органика нужна для развития и плодоношения, обеспечить ею можно, внося под дерево ведро перегноя один раз в три года.

Сложность составляет подбор опылителя. Можно воспользоваться советами опытных садоводов, которые рекомендуют высаживать в саду сорта:

  • алыча Колоновидная;
  • алыча Путешественница;
  • слива Блек Амбер;
  • слива Фриар.

Садоводы, посадившие сорт на своем участке, хвалят вкусовые качества сорта. Практически всем удается получать богатый урожай, его хватает, и поесть и приготовить качественные заготовки на зиму.

Радует садоводов раннее вступление в период плодоношение. Очень удобно, когда еще молодое четырехлетнее деревце, дает первые очень вкусные плоды, имеющие вкус южных слив.

Отмечают, что их сливы стойко перенесли зиму с морозами до – 30, не болеют. Период созревания плодов растянут, но это из недостатков сорта можно отнести к его достоинствам, так как позволяет долго иметь на столе вкусные свежие плоды отличного качества.

Все самое важное о сливе сорта «Анжелина»

В плодовых садах наших широт очень популярно такое дерево, как слива. Слива — это целый род косточковых растений, насчитывающий несколько подродов, а в каждом подроде огромное количество сортов. Но для выбора плодового дерева достаточно знать об особенностях сорта, к которому оно относится. Поэтому в этой статье рассмотрим характерные черты сливы «Анжелина».

Ботаническое описание

Сначала ознакомимся с внешним видом дерева и плодов. Это поможет визуально отличать их от других сортов.

В высоту слива «Анжелина» может достигать трех метров. Крона у дерева пирамидальная, с широким основанием. Формируется из мощных, немного раскидистых веток. Густота листвы средняя. Лист эллиптической формы с небольшим заострением у верхушки. Цветки белого цвета собираются в простые зонтики. Период цветения попадает на начало мая. Цветение начинается через год после посадки.

Читать так же:  Слива мирабель (мирабелла)

По форме плоды округлые или бочкообразные, довольно крупные. Некоторые могут достигать 120 грамм. В среднем же плод «Анжелины» может весить 60-90 грамм. Мякоть янтарная, сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Сверху покрыта плотной кожей темно-фиолетового цвета, которая характеризуется синим налетом с легким серебристым оттенком. Мякоть обволакивает небольшую косточку, от которой легко отделяется.

Видео: дегустация гибрида Анжелина

Характеристика сорта

Теперь подробно охарактеризуем сорт.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

«Анжелина» отличается повышенной морозостойкостью: легко переживает температуры до -30°С. А вот устойчивость к болезням находится на среднем уровне: дерево часто подвергается атаке различных вредителей. Приведем примеры и опишем, как с ними бороться:

Это не все болезни, которые могут атаковать растение, а только наиболее часто встречающиеся.

У сливы «Анжелины» цветки только женские, поэтому чтобы на дереве сформировалась завязь, поблизости должны находится растения с мужскими или обоеполыми цветами. Кроме этого, их период цветения должен совпадать с цветением «Анжелины». В качестве опылителей для этого дерева подойдут: алыча колоновидная, сливы «Блэк», «Амбер», «Фриар».

Период созревания и урожайность

«Анжелина» приносит урожай на третьем году жизни. Плоды формируются регулярно. Сорт отличается хорошей урожайностью: 50-70 кг с дерева. Сбор производится с третьей декады сентября.

Транспортабельность и хранение

У данного сорта высокая лежкость. Сливы могут лежать три недели при комнатной температуре. В холодильнике же срок хранения увеличивается до трех-четырех месяцев. Ни вкус, ни форма не изменяются.

Можно собрать не доспевшие плоды, тогда в холодильнике они дозреют и на вкус будут лучше. Транспортабельность также находится на высоком уровне.

Применение

Данный сорт пригоден для:

  • употребления в свежем виде;
  • заморозки (полезные вещества и вкус не утрачиваются);
  • приготовления джемов, варенья, компотов, наливок;
  • приготовления вкусного чернослива.

Условия выращивания

Слива очень любит солнце, поэтому при выборе места для посадки следует учесть, что поблизости не должно быть рослых растений, которые будут создавать тень молодняку, иначе расти саженец будет медленно. Еще необходимо учесть, что крона у взрослого дерева пышная и ей нужно много свободного пространства.

Кислая почва не подходит. При наличии такого грунта его необходимо обязательно раскислять, внося доломитовую муку либо золу. Также почва не должна регулярно быть переувлажненной. Для этого подберите место, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе чем на полметра. Не любит эта слива и сильные ветра, что важно учитывать при выборе участка для посадки.

Правила посадки

Выбранный саженец размещают с северной стороны колышка. Держат его ровно и засыпают сначала чистой землей, а затем землей с удобрениями, периодически немного утрамбовывая почву. Затем саженец привязывают к палке и поливают четырьмя ведрами воды, мульчируют перегноем, торфом или сухой землей.

Особенности сезонного ухода

Как мы уже говорили, чтобы болезни меньше атаковали растение, за ним нужен правильный уход. Опишем несколько тонкостей.

Поливать необходимо регулярно — так, чтобы влага пропитала слой грунта около 40 сантиметров. В первой половине лета растение нуждается в обильном поливе, порядка пяти ведер воды.

До пятилетнего возраста сливу подкармливают по такой схеме (на квадратный метр):

Для более старших деревьев схема та же, а количество увеличивается в два раза. Необходимо вносить и органические удобрения, раз в три года: достаточно будет одного ведра перегноя.

Уход за почвой

Сорняки удаляются летом. В это же время производится легкое рыхление почвы. В мульчировании нуждаются только молодые деревца. Мульчирующий слой толщиной около пяти сантиметров выстилается из навоза. Главное при этом — не запачкать ствол.

Необходимо также удалять корневую поросль.

Молодые деревья нуждаются в постоянной обрезке летом, чтобы ускорилось плодоношение. Уже взрослые деревья поддаются формирующей обрезке — это легкий тип подобной процедуры. В ходе него происходит прореживание кроны, дабы не было загущения, и обрезаются основные ветви, дабы стимулировать рост отрастающих. В период плодоношения нужно удалять больные и засохшие ветки. Санитарная обрезка проводится и осенью.

Омолаживающая обрезка производится тогда, когда замечается замедление роста дерева и уменьшение урожайности. В ходе процедуры удаляются выросшие за последние три-четыре года ветки. В следующий раз проводят обрезку через 4-5 лет.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме начинается с утрамбовывания почвы вокруг дерева. Если нужно, осуществляются полив и подкормка растения. Также производят покраску ствола известью во избежание повреждений от сильных морозов, весенних заморозков и сильных перепадов температур. Дерево мульчируют перегноем, и когда выпадает снег, вокруг ствола формируют сугроб.

Достоинства и недостатки

  • вкусный крупный плод;
  • длительный срок хранения;
  • высокая морозостойкость;
  • повышенная урожайность;
  • плоды можно использовать для любых целей.

Отрицательные качества:

  • устойчивость к болезням средняя;
  • сложно подобрать опылителя;
  • плохо растет в Центрально-Черноземном районе.

Как видим, «Анжелина» имеет ряд преимуществ перед другими сортами. Прежде всего это хорошая урожайность и морозостойкость. В то же время есть и некоторые проблемы с ее разведением. Но если соблюдать все правила, то дерево будет радовать вас вкусными плодами.

Ее плоды по своим качествам ближе к плодам сливы, а дерево имеет все морфологические признаки алычи: сорт сильнорослый с мощной широкопирамидальной кроной.

Читать так же:  Полезны или вредны листья малины?

На сегодняшний день Анжелино самый долгохранящийся без заморозки сорт. В холодильнике (при tº 0+2º С) плоды хранятся 2-3 месяца .

Интересно, что при хранении вкусовые качества Анжелины улучшаются:

4,2 балла – созревшие на дереве, 4,5 балла – дозревшие в холодильнике.

Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса, косточка очень маленькая. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября.

Выращивание сливы Анжелина

В результате селекции китайской сливы и алычи получилась слива Анжелина. Плоды у нее крупные, а само дерево больше похоже на алычу. Растение порадует каждого владельца, если тот будет соблюдать правила посадки и ухода.

Общая характеристика

Сорт имеет романтичное название — Анжелина, но иногда встречается и вариант Анджелина или Анжелино. Вид выведен селекционерами в США, молод. Ему присущи следующие достоинства:

  • крупные, долгохранящиеся плоды;
  • высокий урожай;
  • высокая морозостойкость;
  • транспортабельность.

Есть и недостатки:

  • средняя устойчивость к болезням;
  • необходим опылитель;
  • крона дерева — высокая.

Описание растения

Описание сорта сливы Анжелина можно понять зная только то, что это смесь алычи и сливы.

Высота сливы — 2,5-3 м. Крона в виде пирамиды, широкое основание и зауженный конец. Ветки мощные и раскидистые, а густота листвы средняя. Листья похожи на овал с заострением с одной стороны. Цвет соцветий белый, напоминают зонтики, появляются в первой половине мая. Первое цветение после высадки в почву приходится на следующий год. Соцветия у этого сорта только женские. Чтобы на дереве образовалась завязь, саженцы высаживают поблизости алычи или слив Фриар или Амбер.

Особенности плода

Плоды сливы Анжелина могут быть круглыми или похожими на бочонок. Средняя масса одного фрукта 60—90 г, но бывает, что плод достигает и 120 г. Кожица плотная, насыщенно-фиолетового цвета с серебристо-белым налетом. Мякоть сочная, сладкая, с кислинкой, легко отделяется от косточки.

Сливы следует собирать недозревшими. При хранении плодов в прохладном месте замечены улучшения вкусовых качеств, что добавляет достоинств этому сорту слив. Фрукты могут храниться до 4 месяцев в холодильнике и до 3 недель в подвале. Идеальны для употребления в свежем виде, но из них выходят отличные джемы, компоты, можно сделать чернослив или просто заморозить.

Посадка и выращивание

Описание указывает, что дереву необходимо постоянное поступление солнечного света. Без него саженец не будет развиваться в полной мере. При выборе места посадки это следует учесть.

Растение следует высадить на открытом участке так, чтобы тень от других деревьев и кустов не попадала на сливу. Крона пышная и требуется пространства. Почва должна быть с нейтральной: если у вас почва кислая, то исправить это поможет зола или доломитовая мука. Не стоит переувлажнять почву и высаживать там, где близко к поверхности подходят грунтовые воды. Сильные ветра не улучшат рост дерева.

Саженец следует выбирать в специализированных питомниках или магазинах. При покупке обратите внимание:

  • на состояние корня, он должен быть хорошо развитым;
  • не должно быть механических или каких-либо других повреждений и морщин на коре штамба и ветках.

Правила посадки

Совершать посадку можно и весной, и осенью. Весной дерево следует высадить до распускания почек (первая половина апреля). Осенью — до первых заморозков (октябрь).

Если вы купили саженец после заморозков, то его необходимо прикопать и накрыть листвой и ветками деревьев хвойных пород. Весной проверьте его на наличие повреждений. Подготовьте место в саду и пересаживайте:

  • внести золу в почву, около 800 г, и перекопать;
  • выкопать яму 60×70 см;
  • вбить колышек в центр ямы;
  • дно ямы присыпать суперфосфатом — 400 г;
  • саженец опустить в яму с северной стороны колышка;
  • засыпать яму сначала грунтом, а после землей с удобрением, слегка утрамбовывая;
  • саженец подвязать к колышку;
  • сделать лунку вокруг деревца и вылить 25 л воды;
  • после делаем мульчирование опилками, торфом, в крайнем случае сухой землей.

Если планируете высадку нескольких саженцев, следует соблюдать определенный интервал 3 м между деревьями или рядами.

Правильный уход

Дерево необходимо стабильно поливать. Почва должна пропитываться влагой на 35—40 см. В начале лета требуется более стабильный полив (5—5,5 ведер воды), но заливать дерево не следует. Избыток влаги может привести к развитию грибковых заболеваний. В первые 5 лет жизни дерева его следует подкармливать по схеме раз в 2 года:

  • весной — аммиачная селитра;
  • осенью — смесь из калийной соли и суперфосфата (1/2).

Не следует пренебрегать органическими удобрениями. Достаточно вносить одно ведро на дерево раз в 3 года. Периодически за сезон необходимо разрыхлять, пропалывать и поливать почву. Если наблюдается появление поросли, ее следует удалить.

Нужно уделить внимание постоянной обрезке молодых деревьев. Это ускорит плодоношение. Такой уход производят летом. Взрослые деревья подвергаются обрезке, но для формирования кроны. На постоянной основе нужно удалять засохшие, больные или поврежденные ветки.

Болезни и лечение

У сливы Анжелина отличные показатели по морозостойкости (до – 30°С), но средние по иммунитету к заболеваниям.

Заключение

Если вы хотите вкусную, крупную ягоду, выбирайте сорт сливы Анжелина. Садоводы, уже посадившие такое дерево, отмечают ранний период плодоношения, богатый урожай и высокие вкусовые качества. Фруктов хватит и на зимние заготовки, и на угощение гостям.

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-anzhelina.html

Слива Анжелина

http://agronomu.com/bok/6078-vse-samoe-vazhnoe-o-slive-sorta-anzhelina.html

Выращивание сливы Анжелина

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector