Яблоня — Московская грушовка: описание, посадка, уход

Выращивание яблони «Московская грушовка» в вашем саду

Яблоня «Московская грушовка» считается одним из старейших окультуренных сортов, которые выращиваются на дачах и в деревенских садах, ее описанию и секретам выращивания посвящена эта статья.

Появился данный сорт путем естественной селекции и не выращивается в коммерческих целях.

Характеристика: плюсы и минусы сорта

Дерево имеет разветвленную крону и очень развесистые ветви, довольно густую листву. Плоды мелкие или среднего размера, имеют шаровидную, слегка сплющенную форму.

Особенности выращивания

Яблоня этого сорта довольно неприхотлива, т.к. возникла естественным образом, а не путем искусственной селекции. Однако чтобы получить хороший урожай, нужно придерживаться определенных правил.

Место для посадки

Важным фактором является выбор места для посадки. Желательно, если это будет какая-то возвышенность. В противном случае нужно организовать дренаж: дерево не любит переизбытка влаги. Также рекомендуется выбирать солнечное место.

Требования к почве

Наиболее подходящая почва для «Московской грушовки» слабокислая, предпочтение отдают дерновой земле, суперпесчанику или чернозему.

Технология посадки

Чтобы «Московская грушовка» нормально прижилась и со временем давала хороший урожай, необходимо соблюдать некоторые правила посадки и выращивания, а также ответственно подойти к выбору саженцев.

Как правильно выбрать саженцы

Перед покупкой внимательно осмотрите саженец, ствол должен быть гладким, без изъянов. Также обратите внимание на корневую шейку, а точнее, на небольшой изгиб в этом районе. На нем присутствует затянувшаяся ранка – след от подвоя. Если эта ранка не зажившая, большая вероятность того, что саженец поражен грибком.

Когда сажать сорт

Оптимальными сроками высадки саженцев считается конец апреля или первая половина осени. В более позднее время могут случаться ночные заморозки, поэтому, если не успели с посадкой, лучше отложить это дело до весны.

Процесс посадки

Яму под саженец выкапывают глубиной не менее 70 см и шириной около 1 метра. За три дня до высадки в нее закладывают перегной на 1/3 высоты, добавляют минеральные удобрения. Затем смесь нужно разрыхлить, досыпать земли и сформировать бугорок.

Как правильно ухаживать

В первый год после посадки с дерева удаляют от 80 до 100% цветков, таким образом, намного повышается вероятность того, что дерево приживется.

Как поливать плодовое дерево

Для хорошего роста яблоню необходимо поливать до 2-3 раз в неделю в засушливое время. Предпочтительнее по вечерам методом дождевания. Перед поливом землю вокруг ствола следует разрыхлить. За один раз рекомендуется выливать около 30 литров воды. Полив прекращают к концу августа, чтобы дерево замедлило рост и начало подготовку к зиме.

Уход за почвой

Вокруг дерева обязательно надо обустроить приствольный круг. Его необходимо время от времени рыхлить, пропалывать от сорняков. Не высаживайте в эту зону какие-либо другие растения, ее можно отделить бордюрной лентой.

Подкормка яблони

Весной рекомендуется подкармливать деревья минеральными и органическими удобрениями. Азотные удобрения лучше вносить летом после завязи плодов. Удобрения вносят примерно четыре раза в сезон по такому графику:

  • конец апреля;
  • перед началом цветения;
  • в период созревания плодов;
  • осенью, после сбора урожая.

Обрезка сорта

Обрезку деревьев проводят с целью формирования кроны, удаления сухих веток и увеличения количества плодоносящих, а также при подготовке дерева к зимовке. Обрезку осуществляют осенью и зимой. Места срезов обрабатывают садовым варом.

Особенности размножения

Сорт «Грушовка» считается самобесплодным, и для завязи плодов в саду должны присутствовать деревья другого сорта. Оптимальными опылителями считаются Анис Полосатый, Бельфлер-китайка, Антоновка, Коричное и Папировка. Эти сорта должны произрастать не дальше чем на 60 метров от «Грушовки», в этом случае пчелы без труда смогут донести пыльцу с одного дерева на другое.

Сбор и хранение урожая

«Грушовка» относится к ранним сортам яблони, и урожай собирают уже в августе. Сорвать лучше чуть недозревшие плоды, т.к. перезревшие быстро опадают и портятся. Срок хранения очень короткий – около 2-3 недель, поэтому плоды лучше сразу пустить на переработку.

Как подготовить яблоню к зиме

«Московская грушовка» считается морозостойким сортом, тем не менее, чтобы обезопасить дерево от ранних заморозков или бесснежной зимы, приствольный круг мульчируют перегноем и оборачивают ствол текстильным материалом (он должен пропускать воздух).

Выращивание яблони московская грушовка в вашем саду

Грушовка московская по праву считается наиболее популярным результатом отечественной селекции. Такая яблоня встречается в разных регионах России, а садоводам и дачникам она полюбилась за неприхотливость, нетребовательность, плодовитость и прекрасную зимостойкость. Сочные, вкусные плоды красуются на ветках уже в последние летние дни и поспевают прямо к празднику Яблочного Спаса.

Описание сорта

Яблоня Грушовка московская является ярким представителем ранних сортов. Молодые деревья отличаются густыми пирамидальными кронами, которые по мере созревания растения становятся шаровидными. Распознать сорт можно ещё и по крупным, зелено-желтоватым листьям и нежно-розовым цветкам, обсыпающим всю яблоню весной в период цветения.

  • Плоды у Грушовки среднего размера, напоминают репку.
  • Окрас их жёлто-зелёный, по бокам – лёгкий румянец.
  • Вкусо-ароматические свойства яблок отличные: сочная, рыхлая мякоть, неплотная кожица, приятный аромат.
  • Продегустировать первые плоды можно уже в начале августа.
  • Период созревания длится на протяжении нескольких недель. Яблоки осыпаются, поэтому важно вовремя собрать урожай.
Читать так же:  Как правильно посадить яблоню весной (схема посадки)

Посадка на садовом участке

Для посадки Грушовки рекомендуется выбирать светлые, хорошо освещённые участки, тогда плоды деревьев будут сочными и сладкими. Растения не любят застоя воды, поэтому если есть возможность, следует сажать их на возвышении или же предусмотреть дренаж почвы. Яблоня предпочитает слабокислые супесчаники или чернозёмы. Оптимальное время посадки весной – апрель/май, осенью – сентябрь/октябрь.

  1. Первым делом нужно вырыть яму, удобрить почву перегноем и подождать, пока он перепреет. Учитывая то, что корневая система растения отлично развита, лунку сделайте большой. Оптимальный размер – 70 см в глубину, 100 см в ширину.
  2. Вбить опорный кол с северной стороны, поместить яблоню в лунку и аккуратно присыпать землёй.
  3. Если корни голые, с деревца нужно оборвать листву, оставить всего по несколько листиков на каждой веточке.

По завершению основного комплекса работ необходимо обильно полить молодую Грушовку. Чтобы росту дерева не препятствовали сорняки, не забудьте замульчировать почву перегноем или компостом. Этот слой обеспечит растение нужными питательными микроэлементами, а также защитит корневую систему от холода.

Выращивание и уход в открытом грунте

Надеетесь на хороший урожай? Позаботьтесь о том, чтобы яблоня чувствовала себя комфортно. Ничего особо сложного делать не придётся.

Увеличить урожайность растения можно при помощи правильного формирования кроны, в результате которого должны образоваться прочные, мощные скелетные ветки. Для этого их нужно правильно обрезать.

Как правильно обрезать дерево?

Обрезка нужна для улучшения плодоношения и повышения качества урожая. Это мероприятие проводится два раза в год – весной и осенью.

При обрезании растения нужно учитывать такие правила:

  • срезы выполнять аккуратно, под углом на уровне ствола, чтобы не оставалось пеньков;
  • старые деревья обрезают полностью с целью омоложения, оставляя ствол высотой с человеческий рост;
  • на зиму след от среза желательно окрасить специальной краской, на лето – обработать садовым варом.

Чтобы защитить дерево от грызунов и других вредителей, используют стеклотканевую сетку, которой обвязывают ствол. Можно обрабатывать его и химическими средствами, только их действие кратковременное.

Особенности размножения

Яблоня Грушовка ранняя относится к самобесплодным сортам. Чтобы из цветков начали формироваться яблоки, необходимо присутствие в саду дерева другого сорта.

Лучшими опылителями являются:

Деревья сажают на расстоянии не более 60 см от яблони Грушовка. Если посадить растения дальше, существует риск, что пчёлы не донесут пыльцу из одного дерева на другое.

Сбор и хранение урожая

Яблоки Грушовка поспевают уже к началу августа. Урожайность довольно высокая. Не нужно ждать, пока плоды перезреют, срывать их следует сразу же после созревания. Дело в том, что этот сорт яблок быстро портится и плохо переносит транспортировку. Мякоть становится рыхлой, невкусной. Максимальный срок хранения – 3 недели. Сами по себе яблоки (в соломе на зиму) лучше не оставлять – высока вероятность, что они перегниют.

Но зато плоды можно пустить на переработку. Из них получается очень вкусное варенье. Можно делать также компоты на зиму, закрывая в банках целые фрукты. Рецептов приготовления блюд на основе этих яблок предостаточно: пироги, джемы, желе, пирожки, булочки и ещё много всего другого.

Подготовка яблони к зиме

Одним из весомых преимуществ сорта Грушовка московская является отменная зимостойкость, благодаря которой его можно выращивать в разных регионах страны. Взрослые деревья в специальной подготовке к холодам не нуждаются, а вот о молодых нужно позаботиться. Ничего сложного делать не придётся. Следует замульчировать перегноем приствольный круг, а ствол укрыть специальным текстильным материалом, способным пропускать воздух.

Высокая урожайность, нетребовательность к условиям выращивания, морозостойкость, прекрасные вкусо-ароматические характеристики – вот основные достоинства сорта Грушовка московская. Посадите эту яблоню у себя на участке, и вы точно не пожалеете.

Выращивание яблони «Московская грушовка» в вашем саду

Яблоня «Московская грушовка» считается одним из старейших окультуренных сортов, которые выращиваются на дачах и в деревенских садах, ее описанию и секретам выращивания посвящена эта статья.

Появился данный сорт путем естественной селекции и не выращивается в коммерческих целях.

Характеристика: плюсы и минусы сорта

Дерево имеет разветвленную крону и очень развесистые ветви, довольно густую листву. Плоды мелкие или среднего размера, имеют шаровидную, слегка сплющенную форму.

Знаете ли вы? Впервые этот сорт был описан ботаником и агрономом Болотовым А.Т. в 1862 году в журнале «Садоводство». Яблоко желтоватого цвета со штрихообразным красным румянцем. Мякоть слегка желтоватого оттенка, рыхлая, ароматная и очень сочная.

К плюсам сорта яблок «Московская грушовка» относятся:

  • морозоустойчивость – может выдерживать температуру до -50°С;
  • ранний сорт – плоды созревают к началу августа;
  • высокая урожайность;
  • плодоношение на 5-6 год после посадки;
  • высокое содержание в плодах витаминов группы С и В, пектинов.

Несмотря на большое количество положительных качеств, у этого сорта есть и свои недостатки:

  • яблоки не пригодны для длительного хранения;
  • деревья плохо переносят засуху;
  • подверженность яблочной парше;
  • созревание плодов на одном дереве неравномерное.

Особенности выращивания

Яблоня этого сорта довольно неприхотлива, т.к. возникла естественным образом, а не путем искусственной селекции. Однако чтобы получить хороший урожай, нужно придерживаться определенных правил. Знаете ли вы? Плоды «Грушовки московской» следует с осторожностью употреблять людям с чувствительной зубной эмалью ввиду большого содержания в них аскорбиновой кислоты.

Читать так же:  Секреты успешного выращивания декоративной яблони «Роялти»

Место для посадки

Важным фактором является выбор места для посадки. Желательно, если это будет какая-то возвышенность. В противном случае нужно организовать дренаж: дерево не любит переизбытка влаги. Также рекомендуется выбирать солнечное место.

Требования к почве

Наиболее подходящая почва для «Московской грушовки» слабокислая, предпочтение отдают дерновой земле, суперпесчанику или чернозему.

Технология посадки

Чтобы «Московская грушовка» нормально прижилась и со временем давала хороший урожай, необходимо соблюдать некоторые правила посадки и выращивания, а также ответственно подойти к выбору саженцев. Вам непременно пригодятся правила о посадке растений, таких как молодило, кизильник, барбарис, черемуха обыкновенная, гвоздика турецкая, люпин, жасмин.

Как правильно выбрать саженцы

Перед покупкой внимательно осмотрите саженец, ствол должен быть гладким, без изъянов. Также обратите внимание на корневую шейку, а точнее, на небольшой изгиб в этом районе. На нем присутствует затянувшаяся ранка – след от подвоя. Если эта ранка не зажившая, большая вероятность того, что саженец поражен грибком.

Когда сажать сорт

Оптимальными сроками высадки саженцев считается конец апреля или первая половина осени. В более позднее время могут случаться ночные заморозки, поэтому, если не успели с посадкой, лучше отложить это дело до весны. Важно! Саженец нельзя углублять в грунт! Место перехода корня в ствол должно быть на 5 см выше уровня земли. В центре ямы вбивается колышек, и высаженный саженец привязывается к нему шпагатом. Сразу после посадки необходим обильный полив.

Процесс посадки

Яму под саженец выкапывают глубиной не менее 70 см и шириной около 1 метра. За три дня до высадки в нее закладывают перегной на 1/3 высоты, добавляют минеральные удобрения. Затем смесь нужно разрыхлить, досыпать земли и сформировать бугорок. Раскрываем тонкости по уходу за вишней, венерными башмачками, кобеей, ипомеей, персиком, лавром, бересклетом.

Как правильно ухаживать

В первый год после посадки с дерева удаляют от 80 до 100% цветков, таким образом, намного повышается вероятность того, что дерево приживется.

Как поливать плодовое дерево

Для хорошего роста яблоню необходимо поливать до 2-3 раз в неделю в засушливое время. Предпочтительнее по вечерам методом дождевания. Перед поливом землю вокруг ствола следует разрыхлить. За один раз рекомендуется выливать около 30 литров воды. Полив прекращают к концу августа, чтобы дерево замедлило рост и начало подготовку к зиме.

Уход за почвой

Вокруг дерева обязательно надо обустроить приствольный круг. Его необходимо время от времени рыхлить, пропалывать от сорняков. Не высаживайте в эту зону какие-либо другие растения, ее можно отделить бордюрной лентой.

Подкормка яблони

Весной рекомендуется подкармливать деревья минеральными и органическими удобрениями. Азотные удобрения лучше вносить летом после завязи плодов. Удобрения вносят примерно четыре раза в сезон по такому графику:

  • конец апреля;
  • перед началом цветения;
  • в период созревания плодов;
  • осенью, после сбора урожая.

Обрезка сорта

Обрезку деревьев проводят с целью формирования кроны, удаления сухих веток и увеличения количества плодоносящих, а также при подготовке дерева к зимовке. Обрезку осуществляют осенью и зимой. Места срезов обрабатывают садовым варом. Вам безусловно пригодится узнать про обрезку другий растений, таких как черешня, абрикос, виноград, смородина, шелковица.

Особенности размножения

Сорт «Грушовка» считается самобесплодным, и для завязи плодов в саду должны присутствовать деревья другого сорта. Оптимальными опылителями считаются Анис Полосатый, Бельфлер-китайка, Антоновка, Коричное и Папировка. Эти сорта должны произрастать не дальше чем на 60 метров от «Грушовки», в этом случае пчелы без труда смогут донести пыльцу с одного дерева на другое.

Сбор и хранение урожая

«Грушовка» относится к ранним сортам яблони, и урожай собирают уже в августе. Сорвать лучше чуть недозревшие плоды, т.к. перезревшие быстро опадают и портятся. Срок хранения очень короткий – около 2-3 недель, поэтому плоды лучше сразу пустить на переработку.

Как подготовить яблоню к зиме

«Московская грушовка» считается морозостойким сортом, тем не менее, чтобы обезопасить дерево от ранних заморозков или бесснежной зимы, приствольный круг мульчируют перегноем и оборачивают ствол текстильным материалом (он должен пропускать воздух).

Важно! Обертывание ствола также служит защитой от грызунов и зайцев. Ввиду своей высокой урожайности и большого содержания витаминов в плодах, а также сравнительно легкому уходу, «Московская грушовка» обязана присутствовать на любом приусадебном участке. Желаем вам богатого урожая.

Грушовка Московская: описание, посадка и уход за яблоней

Грушовка московская – старинный русский сорт фруктового дерева с ранним повышенным плодоношением. Подходит для выращивания в южных и северных регионах. Продолжительность жизни дерева до 60 лет, плодоносить яблоня начинает рано, после посадки примерно через 3-4 года.

Наибольшей популярностью Грушовка пользуется в центральной части России. Но из-за стойкости к минусовым температурам и не позднему сбору урожая начинает выращиваться в менее теплых регионах. Часто встречается на дачах и в деревенских яблочных садах. Грушовка московская проверена временем и не одним поколением садоводов.

Описание и особенности сорта

Яблоня Грушовка московская – большое дерево с хорошо разветвленной кроной и плотным покровом листьев. Сорт был получен естественным путем благодаря природной эволюции яблонь. Взрослое дерево достигает высоты в среднем 6-7 м, диаметр кроны примерно 8 м. Саженец имеет конусную форму с раскидистой кроной. В возрасте старше десяти лет ветви становятся свисающими, а крона принимает шаровидный вид.

Читать так же:  Особенности ухода за виноградом от весны до осени

Средний вес плода 60-70 грамм, максимальный – 100-120 г. Цвет яблока зелено-желтый с малиновыми либо красными тонкими полосками. Кожура ровная, тонкая, сверху вскрыта натуральным воском. Мякоть белого цвета с легким бежевым оттенком, ближе к кожице переходит в светло-розовый тон. Грушовка имеет сочный кисло-сладкий вкус фруктов, которые обладают приятным, нежным ароматом. Семечки вытянутого вида светло-коричневого цвета. Достоинства яблони:

  1. Сорт отлично приспособлен к холодным условиям зимовки.
  2. Фрукты яблони богаты содержанием витаминов С, В, микроэлементами, разными органическими кислотами.
  3. Урожай спеет рано, в конце июля – начале августа.
  4. В зависимости от возраста дерево может давать большой урожай – от 100 до 200 кг яблок.
  5. Молодые фруктовые деревья этого сорта начинают давать урожай достаточно рано.

Сорт Грушовка Московская обладает высокой степенью урожайности с одного дерева можно собрать около трех мешков яблок.

Дерево начинает приносить плоды на 4 или 5 год после посадки. Характеристикой сорта является созревание плодов в разный срок. В начале августа можно полакомиться ароматными, сладкими, сочными плодами. Эта яблоня отлично подходит для садоводов любителей, так как яблоки созревают медленно на протяжении одного месяца.

Для коммерческих целей это сорт не подходит из-за неравномерного созревания и малого срока хранения. Яблоки отлично подходят для употребления в свежем виде, в приготовлении изделий из теста либо сухофруктов, сидра, сока. Не пригодны для варенья, повидла, джема и закваски. Единственный минус сорта – дерево плодоносит один раз в два года.

Грушовку московскую использовали для создания «улучшенных» сортов. Так, например, в результате скрещивания Грушовки московской с Папировкой получилась Грушовка ранняя, а с Кронсельское Прозрачное – Грушовка зимняя.

Грушовку раннюю принято считать самым удачным сортом, обусловлено это благодаря тому, что плоды имеют размер почти в два раза больше чем у зимнего вида. Сорт более устойчив к парше, имеет хорошую стойкость к холодам. Урожай может достигать до 200 кг с дерева. Яблоки, как и у родителя, созревают постепенно и не одновременно, дает урожай дерево через год. Применяется Грушовка ранняя дачниками в распространенных регионах Европейской части России.

Отличительная черта Грушовки зимней – более крупные плоды. Большого распространения сорт не получил, так как зимнестойкость у него не слишком высокая, а также низкая устойчивость к заболеваниям.

Посадка и секреты ухода

Благоприятная для сорта Грушовка московская является супесчаная, суглинистая либо дерновая почва. Лучшее место для высадки – светлые места без сквозняков. Неблагоприятно сажать дерево в низинах, где есть риск большой повышенной влажности или в теневом месте, тогда из-за недостатка солнечного света яблоки вырастают мелкими и кислыми.

Яму не следует закапывать полностью вровень с остальной землей. После посадки в выемку нужно налить 30 л не холодной воды. Когда вода впитается, в лунку засыпают компост либо перегной. Если посадка производится осенью, следует принять меры по утеплению, укутав ствол полиэтиленом таким образом, чтобы сверху не попадала влага.

Грушовка Московская не переносит засухи, в результате засушливого периода может сбросить все плоды. Нужно следить, чтобы земляной ком не пересыхал и не растрескивался.

Производите регулярный умеренный полив, для хорошего развития и роста 2-3 раза в неделю будет достаточно. В конце августа полив нужно полностью прекратить, для прекращения роста и подготовки дерева к зимнему периоду.

Первую обрезку веток Грушовки для выравнивания и правильного формирования ствола, можно произвести только по истечении года после посадки. Верхние ветки следует обрезать примерно на третью часть от длины, главный ствол сокращается на 30-40 см. Последующая обрезка производится при надобности.

Чтобы защитить дерево от зимующих в коре вредителей, лишайника, мха, требуется белить яблоню поздней осенью. Предварительно замазав все сколы и трещины садовым варом. В побелке нуждается не только ствол, но и основания больших веток. Раствор для побелки: 6 литров воды добавляют 2 кг негашеной извести и глины 1 кг (желательно жирной). Нужно все тщательно перемешать и можно приступать к побелке, которую лучше начать в ноябре по окончании осенних дождей. Белить ствол нужно от земли и до основания развилок.

Грушовка Московская в особой мере подвержена заражению паршой от уже имеющихся больных деревьев на своем либо соседнем участке. Для профилактики болезни достаточно вовремя избавляться от опавшей листвы и гнилых упавших яблок. При надобности обрабатывать трещины на дереве садовым варом, который можно изготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

В том случае если яблоня уже заражена паршой, следует приготовить раствор из бордоской жидкости. Смесь нужно хорошо перемешать и обработать пораженное дерево со всех сторон.

Процесс опрыскивания нужно производить в два этапа: первый – начало распускания почек и второй после завершения цветения.

При должном уходе Грушовка Московская станет здоровым, красивым, крепким фруктовым деревом, которое будет дарить своему владельцу хорошее настроение от эстетического вида и урожая долгие годы.

Источники:

http://agronomu.com/bok/2771-vyraschivanie-yabloni-moskovskaya-grushovka-v-vashem-sadu.html

Выращивание яблони московская грушовка в вашем саду

http://sampit.ru/vyraschivanie-yabloni-moskovskaya-grushovka-v-vashem-sadu/

Грушовка Московская: описание, посадка и уход за яблоней

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector