Варенье из черешни – 9 рецептов на любой вкус

Варенье из черешни

Не за горами плодово-ягодный сезон и одной из первых его открывает всеми любимая черешня. Спешите побаловать себя и близких этим лакомством, ведь это настоящий кладезь витаминов, микро и макроэлементов, которые так необходимы для нашего здоровья. Кстати, независимо от сорта, черешня низкокалорийный продукт, на 100 г приходится всего 50 ккал.

Надо заметить, что ранние сорта непригодны к переработке, а вот средние и более поздние можно использовать для консервации, чтоб и зимой можно было насладиться вкусом лета.

Рецепт варенья из черешни без косточки

Черешневое варенье – это вкус детства, который точно запомнится вам на всю жизнь. Приготовить его не составит особого труда. Для этого вам понадобится:

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды перебираем, оставив целые, не поврежденные.
  2. Затем промываем и удаляем косточки, причем легко это можно сделать обычной булавкой.
  3. Растворяем сахар в воде, нагреваем до получения сиропа. В него высыпаем ягоды, перемешиваем, доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем на ночь.
  4. На другой день снова даём закипеть и остужаем наше варенье. Повторяем процедуру несколько раз.
  5. Распределяем горячее лакомство по банкам, предварительно простерилизовав их, и закатываем крышками.

Рецепт черешневого варенья с косточками

На приготовление варенья из черешни с косточками вы потратите чуть больше времени, но результат себя оправдает. Варенье получится очень ароматным и вкусным.

Перед варкой каждую ягодку необходимо проколоть булавкой или иглой, чтоб плоды не сморщились во время варки. Если плодов слишком много, можно их пастеризовать 1-2 минуты. Для этого черешню порциями положите в дуршлаг и погружайте в кипящую воду, а затем быстро остужайте в холодной.

Для приготовления вам понадобится:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 400 мл;
  • ванилин – ½ пачки;
  • лимонная кислота – 2 г.

Как готовить:

  1. Сначала сварим сироп, смешав сахар и воду. Доводим до кипения, заливаем горячим плоды черешни.
  2. Варим в 2 приёма по 5 минут, с перерывом в 5 часов.
  3. В конце варки добавляем ванилин и лимонную кислоту.
  4. Горячее варенье закатываем в простерилизованные баночки небольших объёмов, не доходя до горлышка 1.5-2 см.

Важно! Любое варенье с косточками нельзя хранить дольше 1 года, что бы варенье принесло пользу, съешьте его в ближайшую зиму.

Заготовка на зиму из белой или желтой черешни

Варенье из желтой черешни приготовить очень легко, оно получится янтарного цвета с цельными ягодками, а аромат сведёт вас с ума.

Вам понадобится:

  • белая (желтая) черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • лимон – ½-1 шт.

Рецепт варенья с орехами

Для приготовления это варенья вам придётся немного потрудится, но это того стоит.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • грецкий орех – 250-300 г;
  • вода – 300-400 мл;
  • лимон – ½-1 шт.

С добавлением лимона

Хотите побаловать себя зимой? Тогда черешневое варенье с лимоном составит компанию в холодный вечер. Готовить его не сложно, но вам непременно понравится его легкий, не приторно-сладкий с лёгкими летними нотками вкус.

Итак, берем:

  • черешню – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • воду – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.

Самое быстрое и простое варенье на зиму «Пятиминутка»

Варенье «пятиминутка» — самый лёгкий способ приготовления. Во-первых, вы потратите минимум времени, а во-вторых, в ягодах останется максимум витаминов. Приготовив черешню, которую вырастили/купили, вы за считанные минуты получите ароматный десерт.

Итак, понадобится:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и удалить косточки, в тазу или сотейнике соединить черешню и сахар, хорошо перемешать.
  2. Дать постоять часов 6, чтоб плоды пустили сок.
  3. По истечении времени ставим на огонь и варим в течение 5 минут. По необходимости снимаем пенку.
  4. Готовый состав разливаем по стерилизованным банкам и закрываем. Варенье желательно хранить в холодильнике.

Густое варенье из черешни

Черешня – ягода очень вкусная и сочная, в 100 г содержится более 80 г воды. И не всем нравится жидковатое варенье, которое зачастую получается из этих ягод. А если долго состав уваривать, то потеряем полезные свойства, да и вид тоже будет не совсем аппетитный. Попробуем схитрить.

Читать так же:  Как посадить саженцы и вырастить виноград "Преображение" у себя на участке

Понадобится:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Необходимо промыть, перебрать черешню, удалить плодоножки, косточки.
  2. Плоды поместить в сотейник и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, когда появится сок, часть его слить, а оставшиеся продукты уваривать до той густоты, которую вы хотите.
  4. Готовое горячее варенье разлить в простерилизованные банки и закатать.
  5. Баночки перевернуть и укутать.

Черешневый джем

Джем – это варенье из фруктов или ягод в виде густого желе. Самый вкусный продукт получится из черешни тёмных сортов.

Для его приготовления понадобится:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • желатин – 4 г (можно заменить пектином);
  • лимонная кислота – 3 г.

Как готовить:

  1. Промываем плоды, удаляем плодоножки и косточки, обязательно перемалываем блендером до кашеобразного состояния.
  2. Помещаем массу в таз или сотейник и засыпаем сахарным песком. Даём время, чтоб выделился сок, на это уйдёт приблизительно 2-3 часа.
  3. Ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем заранее разведенный желатин (растворить в воде) и на слабом огне увариваем 30-40 минут, помешивая и снимая пенку.
  4. Перед окончанием варки добавляем лимонную кислоту.

Готовый вкуснейший джем разливаем по стерилизованным банкам. Закатаем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Зимой будет, чем побаловать родных.

Рецепт заготовки для мультиварки

У многих хозяек на кухни есть помощница – мультиварка. С ней всё гораздо проще и быстрее. Так вот и варенье в мультиварке тоже можно приготовить.

Самое главное подготовить ингредиенты – это черешня и сахар. Количество зависит от объёма чаши вашей кухонной помощницы, главное, чтобы соотношение было 1:1.

Черешню промыть и удалить косточки, сложить в чашу мультиварки, сверху засыпать сахаром, дать пару часов настояться, чтобы выделился сок. А затем выбирать режим «Тушение» и подождать 1,5 часа. Если использовать режим «Мультиповар», то готовить нужно 1 час, т.е. всё зависит от функций бытовой техники.

Готовое варенье разложить в стерилизованные, заранее подготовленные баночки. Закатать, перевернуть так, что б они смотрели донышком вверх и укутать. После того как баночки остыли, их можно поставить на хранение в кладовку.

Советы и рекомендации

Как приготовить заготовки на зиму: варенье из белой черешни

Приготовить варенье из белой черешни как заготовку на зиму несложно. Для того чтобы вместо традиционной сладости получить настоящее лакомство с изумительным янтарным цветом и насыщенным ароматом, нужно использовать правильный рецепт, который не предполагает наличия особых кулинарных навыков и многолетнего опыта в домашней консервации.

Ароматное варенье из целых ягод

Черешневое варенье мало чем напоминает свежие ягоды, превращаясь в процессе длительной термообработки в густую кашеобразную или, напротив, слишком жидкую смесь с фрагментами кожуры. Некоторые хозяйки пытаются решить эту проблему, пускаясь на хитрость, которая подразумевает использование неочищенных ягод вместе с косточками. Однако и этот вариант трудно назвать оптимальным.

Ингредиенты для приготовления

Для того чтобы приготовить красивое варенье из целых черешенок золотисто-медового цвета, необходимо сразу же отказаться от длительной варки, которая не только пагубно влияет на внешний вид ягод и их вкус, но и на полезные свойства, убивая все витамины и минералы. «Правильное» варенье должно иметь целые ягоды, насквозь пропитанные сладким тягучим сиропом. Для его приготовления необходимо использовать следующие продукты:

  • 1 кг спелой белой черешни;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 100−125 мл воды (половина стакана);
  • целый лимон.

Черешня должна быть тщательно промыта и очищена от косточек.

Сделать это можно с помощью специального приспособления, именуемого вишнечисткой, или обычной канцелярской скрепкой, которой проще всего доставать косточки из ягод.

Пошаговый мастер-класс

Сама процедура приготовления занимает мало времени, если не учитывать длительные интервалы между кипячением, которые обязательно нужно соблюдать для сохранения целостности и цвета ягод.

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо смешать очищенную черешню с соком и мякотью лимона вместе с его цедрой. Такой простой прием поможет ягодам сохранить их благородный цвет и не потемнеть до начала варки.

Читать так же:  Сорт винограда «Памяти Негруля»

Сам процесс приготовления заключается в следующем:

Большое количество сахара в рецепте позволяет готовому продукту хорошо храниться как в холоде, так и при комнатной температуре. Целые ягодки впитают в себя сироп, став еще более сладкими и очень сочными.

Другие способы заготовки

Если же хочется приготовить что-нибудь по-настоящему изысканное и необычное, тогда можно воспользоваться армянским рецептом черешневого варенья, которое вообще не содержит воды. В этом случае очищенные от плодоножек и косточек ягоды засыпаются чуть меньшим количеством сахара (на 2 кг черешни 1,6 кг песка) и оставляются в таком виде на несколько часов. Смысл заключается в том, что за это время черешня пустит сок, общего объема которого должно хватить для полного ее покрытия.

Варенье из черешни на зиму

Существует немало людей, которые в летний период отдают предпочтение не вишне, которая менее прихотлива, а черешне за ее особенную сладость. Наестся ягодами на год вперед едва ли получится, да и делать этого не стоит, чтобы не навредить здоровью. Зимние холода способствуют поеданию вкусного варенья, которое мастерицы готовят и из черешни.

Как сварить варенье из черешни

Что понадобится для приготовления

Приготовление варенья на зиму не подразумевает использования каких-либо специфических приспособлений, но иногда современная техника может убыстрить процесс. Если в вашем арсенале имеются данные составляющие, то сварить лакомство вы сможете без труда:

Время стерилизации банок

Рецепты из черешни на зиму

Горячий чай с вкусным ароматным джемом способен согреть любого декабрьскими холодами. Варенье из спелой черешни на зиму закрывают еще и затем, чтобы добавлять в домашнюю выпечку или мороженое. Изюминку в такие рецепты могут внести цитрусовые или грецкие орехи. Отличие во вкусе вы почувствуете даже, если сварите варенье из разных сортов черешни. Экспериментируйте с добавками и видами ягод, пока не найдете лучший для себя вариант.

Без косточек

Самый незатейливый рецепт, позволяющий в итоге получить вкуснейшее лакомство, содержит всего два ингредиента:

  • белая черешня – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Варенье из белой черешни без косточек готовят так:

  1. Ягоды нужно тщательно промыть, освободив от зеленых веточек.
  2. Из каждой черешенки достаньте косточки при помощи подручных средств или специального приспособления.
  3. На дно кастрюльки для варенья налейте 2 ст. л. воды, высыпьте ягодки и положите сахар.
  4. Поставив на плиту, доведите смесь до кипения на несильном огне. Убавив огонь до минимума, поварите еще 2 минуты.
  5. Остудите варенье полностью и повторите шаг 4.

С апельсином

Полезные цитрусовые отлично дополнят варенье из черешни на зиму, добавив еще горсть витаминов в десерт. Для приготовления такого лакомства принято использовать:

  • сочную черешню – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • апельсин – 1 шт.
  1. В емкость для варки высыпьте сахарный песок.
  2. Апельсиновый сок нужно отжать (примерно 250 мл) и срезать самый верхний слой цедры с фрукта. Добавьте эти компоненты к сахару.
  3. Проварите смесь до кипения, помешивая, чтобы сахарный песок не пригорел.
  4. Ягоды черешни необходимо перебрать и добавить в сироп после закипания.
  5. Выключите огонь, остудите массу полностью, после чего доварите до кипения вновь.
  6. Повторять последний шаг нужно несколько раз, в зависимости от того, насколько густое варенье хотите получить.

Варенье из желтой черешни с лимоном

Кислота желтого цитрусового фрукта поможет раскрыть богатый ягодный вкус, дополняя его еще несколькими нотками. Список ингредиентов:

  • черешня желтого цвета – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • плод лимона – 1 шт.;
  • питьевая вода – 700 мл.

Варенье из черешни с лимоном готовят данным образом:

Способ, подразумевающий привнесение орехового вкуса, несложен и для него нужны следующие компоненты:

  • черешня – 1 кг;
  • вода – 375 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • орехи.

Готовить варенье из черешни с орехами нужно так:

  1. Промойте ягоды и извлеките косточки.
  2. Орехи нужно нарезать так, чтобы кусочки получались меньше ягодки. Поместите их вовнутрь каждой черешенки.
  3. Сделайте сахарный сироп, доведя его до кипения. Залейте им черешню и не трогайте несколько часов, после чего поставьте на несильный огонь. Варите, пока ягоды не станут прозрачными, а сироп густым.
  4. Расфасовать готовый десерт нужно правильно: закатайте банки так, чтобы воздух не попадал в них.
Читать так же:  Как и когда правильно собирать виноград

С косточками

Не у всех хозяек хватает терпения из каждой ягодки удалять маленькую сердцевину. С косточками варенье из сладкой черешни на зиму тоже закрывают. По способу варки оно не отличается от лакомства, где косточек нет, но может приобрести характерный горьковатый привкус. Некоторые мастерицы кладут больше сахара, другим же специфический вкус не мешает наслаждаться любимой сладостью.

Вне зависимости от цвета ягод, сваренное лакомство получается очень вкусным и требует всего нескольких компонентов:

  • красная черешня – 500 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 750 мл.

Варенье из красной черешни можно сварить таким способом:

  1. В стоящей на плите кастрюле с водой разведите сахар и, быстро мешая, сварите сироп.
  2. Погрузите в сироп ягоды, проварите до кипения. После этого, в течение получаса доваривайте до густоты, снимая пену.
  3. Осталось только закрыть лакомство в банки, в которых вы будете его хранить.

В мультиварке

Новомодная кухонная помощница в два счета позволит сварить ягоду в сиропе. Задаваясь вопросом, как приготовить варенье из черешни на зиму, хочется выбрать более простой способ. Готовка в мультиварке освобождает кучу времени, а сами этапы не отличаются от тех, что происходят на плите. Вначале варят сироп, для чего используют режим «Тушение», затем добавляют черешню. Время приготовления варьируется в зависимости от мощности устройства.

Видео: черешневый джем

Варенье из белой черешни с шампанским

Приветствую вас, дорогие друзья и гости Домашнего Ресторана! Сегодня у меня для вас припасен очень необычный и интересный рецепт варенья из белой черешни, который понравится всем без исключения. Будем готовить варенье из белой черешни с мускатным шампанским …очень вкусное, необычное и легкое в приготовлении.

Если вы хотите удивить оригинальным подарком своих родственников, коллег, и просто хороших людей, к примеру, на новогодние и рождественские праздники, то я вам очень рекомендую приготовить это варенье сейчас. Поверьте, такой оригинальный подарок в виде баночки вкусного варенья никого не оставит равнодушным.

Ягоды белой черешни остаются в варенье целыми, а сироп немного желируется за счет желфикса, шампанское оставляет едва уловимый вкус мускатного винограда, а лимонный сок подчеркивает вкус ненавязчивый вкус белой черешни. Надеюсь я вас убедила приготовить варенье из белой черешни с шампанским? Тогда приступаем!

Ингредиенты:

  • 500 гр. белой черешни (без косточек)
  • 200 гр. сахара
  • 100 мл. шампанского
  • 25 мл. лимонного сока
  • 1 ст.л. Желфикса 2:1

Как приготовить варенье из белой черешни с шампанским:

Белую черешню моем, отрываем хвостики и удаляем косточки и сбрызгиваем лимонным соком.

Смешиваем Желфикс с двумя столовыми ложками сахара в отдельной посуде.

Подготовленную белую черешню помещаем в кастрюлю, в которой будем варить наше варенье и высыпаем смесь Желфикса и сахара.

Тщательно перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения.

Провариваем 2-3 минуты, чтобы ягоды стали мягкими.

Затем добавляем основную часть сахара по рецепту, перемешиваем и провариваем 5 минут.

Отмеряем нужное количество шампанского. Я использовала полусладкое шампанское из сорта винограда мускат, но вы можете добавить любое на свой вкус. Мне кажется в этом рецепте будет очень кстати шампанское Мартини Асти.

За одну минуту до окончания варки варенья, добавляем шампанское.

Будет много пены, но через пару секунд пена осядет и останется прозрачный сироп с целыми ягодами.

Наше варенье из белой черешни с шампанским готово, и на этом этапе мы разливаем заготовку в сухие стерильные баночки и снимаем пробу.

Баночки с вареньем закатываем крышками и переворачиваем крышкой вниз до полного остывания. Остывшие баночки убираем на хранение в погреб или кладовку. Я хранила свои баночки с вареньем в тумбочке при комнатной температуре – до Нового Года дожили отлично, а потом отправились в качестве подарков друзьям и родственникам.

Источники:

Варенье из черешни

http://facenewss.ru/retseptyi-prigotovleniya/varene-iz-beloj-chereshni

http://sovets.net/6683-varene-iz-chereshni-na-zimu.html

http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/varene-iz-beloj-chereshni-s-shampanskim/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты Беру Hoff
Adblock
detector