Оазис в доме

Оазис в доме

Все о комнатных и садовых растениях

Главное меню

Навигация по статьям

Астры: когда сажать, как вырастить из семян хорошую рассаду

Как вырастить рассаду астры в домашних условиях, когда сажать семена – все эти моменты необходимо знать, чтобы из небольшого семени получить к осени на своем участке красивые цветы.

Когда сеять (садить) астры на рассаду в 2019

По Лунному календарю сеем астры на рассаду в этом году:

  • 18, 19 и 26 марта;
  • 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, с 16 по 18 и 25 апреля;
  • С 8 по 17, с 21 по 23 мая.

Только конец марта отмечен потому, что высаживают рассаду в цветник в возрасте до двух месяцев. То есть конец мая – это время, когда в регионах Средней полосы заканчиваются заморозки. В более холодных районах посевами лучше заниматься в апреле. А если вы живете в области с длинным, теплым летом, то рассаду можно не выращивать, а сразу посеять семена на участке в апреле или мае.

Процедуру посева астр на рассаду вы можете изучить Здесь.

Выращивание рассады астр в домашних условиях

Эти прекрасные цветы неприхотливы, но вырастить хорошую рассаду можно только в случае, если правильно ухаживать за молодыми растениями.

Уход за рассадой астр:

  1. Поливы по мере необходимости. В домашних условиях рассаду понадобится поливать чаще, чем в прохладном парнике на участке.
  2. Прополки. Эта процедура необходима для рассады, которая растет в теплице или парнике.
  3. Пикировка. Примерно через две недели после появления всходов рассаду астр пикируют. К этому времени на сеянцах должно быть по 2 настоящих листочка. Пикировку проводят в том случае, если посевы производились в маленькие емкости. Расстояние между пересаженными кустиками должно быть около 5 см. Если места много, можно пикировать по отдельным одноразовым стаканчикам.
  4. Освещение и температура воздуха. Любой рассаде необходимо хорошее освещение, иначе она вытянется, будет тонкой и слабой. Температура воздуха для всходов астры подойдет комнатная, а вот после пикировки лучше поместить растения в прохладные условия. Это может быть застекленная лоджия, веранда, теплица.
  5. Чем подкормить астры. Подкармливать рассаду рекомендуется подкармливать 1 раз в 10 дней. Использовать можно удобрение Агрикола для цветущих растений. Раствор для подкормки готовится из порошка Агриколы на кончике чайной ложки и стакана воды. Каждый кустик поливается небольшим количеством питательной подкормки.

Рассаду астр можно и не подкармливать, но питательные вещества делают кустики более пышными и крепкими.

Когда почва прогреется, и пройдут последние возвратные заморозки, рассаду астр можно высаживать на клумбы, в цветники, вдоль заборов, бордюр. Эти прекрасные неприхотливые цветы способны украсить любой участок.

Лунный посевной календарь на март 2019 года: когда сажать рассаду

Вот теперь посадочный сезон начался во всех регионах. К посеву семян на рассаду приступают даже на Урале и в Сибири. Световой день становятся длиннее, а значит можно уже растить рассаду без дополнительной подсветки фитолампами.

Напоминаем, что Лунный календарь садовода на март 2019 года создан на основе положения луны на небосклоне, от влияния её на рост растений. Придерживаться или нет лунного календаря решать вам, а мы лишь подскажем благоприятные дни для посадки огородных культур и работы с растениями в целом.

Фазы луны в марте 2019

Каждая из 4-х фаз луны определенным образом влияет на различные части растения: при убывающей луне хорошо развивается корневая система растений, при растущей — надземная часть. В новолуние и полнолуние сажать и сеять ничего не стоит, в это время природа замирает.

В марте этого года луна убывает с 1 по 5 число, новолуние 6 марта, с 7 по 20 число луна растет, затем 21 марта полнолуние и с 22 по 31 марта снова стадия убывающей луны.

Зная фазы растущей и убывающей луны можно самим составить график посадки семян на рассаду. Те растения, которые дают урожай под землей, сажать нужно на убывающую луну, а те, которые плодоносят над землей — на растущую.

Лунный календарь огородника на последнюю неделю марта 2019 года

Итак, в последние дни марта астрологи рекомендуют:

23 и 24 марта

Луна вступает в свою убывающую фазу. Специалисты рекомендуют посеять семена редиса, всевозможной зелени, корневой петрушки и сельдерея в парник. Кроме этого, в теплицу можно пересадить рассаду помидоров и огурцов.

Читать так же:  Лунный посевной календарь на 2019 кировская область

Также день удачен для подготовки к посеву семян перцев и баклажан.

Что касается цветов, что дни благоприятствуют высадке многолетних, луковичных культур, а также однолетних растений.

А вот обрезать деревья, делить корневища и рассаживать луковичные растения в период Луна не рекомендует.

25, 26 и 27 марта

Луна все также убывающей фазе. Это время прекрасно подходит для посева лука, любой зелени, редиса, высадки ярового чеснока, как в теплицу, так и в открытую землю.

Хороши дни и для перекапывания и рыхления земли, а также для удобрения овощей. Цветоводы могут заняться в эти дни посадкой вьющихся цветов и клубнелуковичных растений.

Не рекомендует Луна в эти даты заниматься пасынкованием, пикировкой, прищипыванием растений, а также обрезкой деревьев.

Что касается сада, то время благоволит посадке саженцев различных садовых деревьев и ягодных кустарников, а также опрыскивание их во избежание поражения вредителями и болезнями.

28 и 29 марта

Луна убывает, а астрологи рекомендуют в этот день заняться посадкой семян свёклы и сельдерея в парник. Кроме этого, в открытый грунт можно высаживать те овощные культуры, которые должны будут долго храниться, а также хрен и редис. Хорош этот период и для удобрения почвы, а также перекопки земли, прореживания всходов и рыхления.

Время подходит и для высадки луковичных цветов.

Лучше не трогать в этот период корни растений, а заняться формированием садовой деревьев и кустарников, высадкой саженцев.

30 и 31 марта

Несмотря на то, что Луна всё ещё будет находиться в убывающей фазе, лучше не производить в этот день никаких манипуляций с растениями. В этот период лучше заняться почвой – взрыхлить, внести мульчу, подкормку, обработать от паразитов. Единственное, от чего стоит воздержаться, так это от полива.

Садовые работы в марте 2019 года, согласно посевному лунному календарю

Март, вообще месяц очень суетливый для огородников. Необходимо очистить участок от прошлогоднего мусора, внести удобрения, подготовить землю посадке овощей и цветов. Кроме этого, нужно освободить ветви садовых деревьев и плодовых кустарников от излишнего льда и снега во избежание обламывания, провести плановую обрезку и санитарную обработку, обработать стволы садовым варом, подготовить к посадке клубнелуковичный посадочный материал. Нельзя забывать и о посеве семян на рассаду, а также о высадке в грунт готовых саженцев.

Очень эффективной процедурой, проведённой в конце марта, опытные огородники считают обливание ягодных кустарников горячей водой. Процедуру следует производить равномерно, предварительно укрыв корни растений брезентом. Эта процедура очень эффективна против вредителей

Перед тем, как пересадить растения на постоянное место, нужно убедиться в том, что грунт прогрелся достаточно хорошо. В противном случае пересадку рассады из горшочков в землю лучше отложить.

Условия для высадки рассады в марте 2019 года, согласно посевному лунному календарю

В марте лишь садоводы южной части страны могут позволить себе высадить овощи и цветы непосредственно на грядки и клумбы, жители же средних, а тем более северных широт России в этом месяце занимаются высадкой рассады в теплицы.

И в том, и в другом случае, необходимо помнить о некоторых условиях высадки саженцев в грунт. Почва должна быть достаточно прогретой, взрыхленной и увлажненной. Предварительно можно внести в грунт специальные удобрения.

Для высадки саженцев на открытый участок нужно выбрать безветренный, солнечный день, чтобы неожиданно начавшийся дождь или сильный ветер не сломали хрупкую рассаду.

Когда стоит сажать базилик на рассаду с 25 по 31 марта

Базилик — теплолюбивое растение, в южных регионах страны его высевают прямо на грядку, севернее Ростовской области культивировать специю выгоднее рассадным способом. Выращивать его просто, с задачей справится любой огородник. Посадка базилика происходит в марте, до посева семена проходят специальную подготовку.

Сорта для посадки на рассаду

Сортов базилика существует больше 150. В России из них особо популярны несколько:

  1. Базилик фиолетовый. Чаще остальных представителей культуры выращивается на юге России. Здесь он особенно популярен. Название получил за окраску листвы.
  2. Базилик лимонный. Листва растения сильно пахнет лимоном, за эту особенность культура получила свое название.
  3. Базилик Коричный (мексиканский). Кустик достигает 50 см в высоту. Листва окрашена в зеленый цвет. Фиолетовые цветочные метелки возвышаются над кустиком на 5-10 см.
Читать так же:  Можно ли венчаться на троицу 2019

Все перечисленные сорта неприхотливы, пригодны к выращиванию рассадным способом.

Условия выращивания

Базилик любит солнечный свет, тепло. В марте – апреле рассаду ставят на южных, восточных, западных подоконниках. Растение не переносит засуху. Его регулярно поливают. Сквозняки для молодых побегов противопоказаны.

Подготовка семян

Посевной материал, чтобы ускорить прорастание и увеличить процент выгонки побегов, вымачивают в теплой воде. Процедура позволяет вымыть эфирные масла, которые в обилии содержатся в семенах пряных трав. В воду можно добавить немного марганца, раствор должен быть слабо-розового цвета, а температура жидкости примерно 22-28 градусов.

После того, как семена набухнут, их вынимают из воды. Раствор просто выливают из емкости через ситечко для чая, посевной материал остается на сеточке. Остается собрать семена чайной ложкой и равномерно выложить на хлопчатобумажной ткани.

Подходящая почва

Грунт для рассады есть в специализированных магазинах. Почву можно сделать самостоятельно. Для этого смешивают в равных долях:

  • перегнивший двухлетний компост;
  • торфа;
  • песка.

Грунтовую смесь обеззараживают любым доступным способом:

  • пропаривают на водяной бане;
  • прокаливают в духовке;
  • обрабатывают химическими средствами (Фитоспорин);
  • обливают крутым кипятком;
  • поливают слабо – розовым раствором марганца.

Можно применить комплексный подход и использовать сразу несколько способов, позволяющих избавиться от болезнетворных бактерий, грибков, семян сорных трав и личинок вредителей.

Для рассады хорошо подходят плоские не слишком глубокие рассадные ящички. Они могут быть пластиковыми, керамическими. Узкие высокие стаканы, глиняные горшки для временного размещения растений мало подходят.

Выгодно высаживать семена в торфяные кубики либо горшочки. Подросшие побеги высаживают на грядку вместе с емкостью. Их не нужно подвергать пикировке. Корневая система в этом случае не подвергается стрессу при переносе в грунт.

В каждый торфяной горшочек высаживают 5-6 семечек. Когда побеги порастут, удаляют слабые ростки, оставляя только один сильный кустик.

Сроки посадки семян базилика

На юге весна наступает раньше на 3 недели, чем в Воронежской области. В Крыму, на Кавказе тепло уже в конце февраля. Здесь высевают семена на рассаду в конце зимы.

Для северных районов Воронежской области и регионов с похожим климатом это время наступает в конце первого весеннего месяца. Огородники средней полосы могут высевать рассаду в конце марта – начале апреля. Мнения, можно ли сажать в полнолуние и новолуние, расходятся. Согласно лунному календарю для засева листовых трав благоприятны сутки с 16 по 25 лунный день. Неблагоприятные даты: 21, 25, 31 марта.

Время засева базилика на рассаду, согласно лунному календарю.

Особенности выращивания рассады

Дно рассадного ящика выкладывают дренажным слоем. Если есть возможность приобрести древесный уголь, лучше использовать для этой цели его. Вещество способно впитывать влагу и обеззараживать грунт. Уголь способен накапливать полезные вещества, создавать из них соединения, удобные для усваивания растениями. Если его нет, для дренажа подойдут:

  • дробленый кирпич;
  • керамзит;
  • мелкие камешки.

Следующим слоем насыпают грунтовую смесь. Ее выравнивают и делают на поверхности ровные бороздки, глубиной 0,5-1 см. Семена высевают в эти дорожки, накрывают тонким слоем почвы. Землю увлажняют из пульверизатора, накрывают посадки прозрачной полиэтиленовой пленкой.

Как ухаживать

После того как побеги проклюнутся, укрытие убирают. Молодые стебли продолжают поливать из пульверизатора. Почва должна быть слегка влажной. Слишком заливать саженцы базилика не рекомендуется. Велика опасность загнивания корней и появления плесени.

Когда у кустиков побегов появятся два первых полноценных листика, их рассаживают по индивидуальным емкостям. Для этого можно использовать пластиковые одноразовые стаканчики. Слабые растения удаляют, высаживают только сильные саженцы.

Побеги базилика подкармливают дважды до пересадки на открытую грядку. Для этого используют готовые сбалансированные фабричные смеси. Можно удобрять почву в горшках, приготовленными в домашних условиях средствами. Хорошо подходит настой чеснока, лука. Готовят его так:

  1. Стеклянную банку до половины наполняют шелухой, перьями растения.
  2. Сырье заливают до краев емкости холодной водой.
  3. Снадобье оставляют настаиваться в темном прохладном месте на несколько дней.
  4. Полученный настой разбавляют отстоянной водой пополам и используют для полива рассады.

Фабричные удобрения разводят строго по инструкции, и вносят в почву только после полива. Нельзя, чтобы раствор попадал на стебель и листья саженцев.

Сроки пересадки в грунт

Когда у рассады появилось по 5 листиков, верхушку прищипывают до пересадки, чтобы спровоцировать рост зеленой лиственной массы. Высаживают рассаду в открытый грунт, после того, как исчезнет угроза возвратных заморозков. В южных регионах это конец апреля, в средней полосе середина — конец мая.

Читать так же:  Когда сеять лук на рассаду в 2019

Перед переносом кустиков на место постоянного роста, землю в горшках обильно увлажняют. После того как грунт хорошо намокнет, растения можно будет вынуть из емкости не повреждая корней. Рассаду, которую растили в одноразовых стаканчиках, пересаживают методом перевалки, она очень легко вынимается из них вместе с комом земли. Кустики, которые росли в торфяных горшках, высаживают вместе с емкостью.

Лопатин С. А (пос. Гигант, Сальский район, Ростовская область)

Прочел на упаковке с семенами, что рассаду базилика нужно высаживать в мае. Так, и сделал, растения не принялись, засохла. На следующий год ориентировался на рекомендации для своего региона. На юге нужно спешить, высаживать рассаду нужно уже в конце апреля, пока в почве есть влага.

Посадка циннии на рассаду в 2019 году по луне

Большинство садоводов и огородников во время выращивания растений на рассаду ориентируются по лунному календарю на 2019 год. В нем отражены благоприятные и неблагоприятные дни для посева томатов, огурцов, циннии и прочих культур. Чтобы создать на своем участке красивую клумбу, нужно понимать, когда сажать семена в парник и перемещать в открытый грунт. Уход за циннией легкий, а сами цветы имеют разнообразные оттенки, поэтому пользуются особой популярностью у дачников.

Условия выращивания

Цинния относится к тем цветам, которую без труда можно вырастить в обычных домашних условиях. Главное – соблюдать простые правила, которые помогут получить крепкие и здоровые всходы. Для начала нужно выбрать сорт. Всего садоводы выделяют четыре основных вида цветка: изящный, узколистный, тонкоцветковый и линеарис.

При выращивании растения важно не только знать, как правильно сажать циннию, но еще и учитывать то, что она плохо переносит пикирование. Поэтому опытные садоводы сеют эти цветы сразу в индивидуальные контейнеры. Для этого подходят стаканчики из пластика и торфа, таблетки, кассетницы и прочее. Максимальный объем не должен превышать 250 мл.

Лучше отдавать предпочтение широкой таре. Благодаря этому между семенами можно будет оставить необходимое расстояние. В этом случае, даже при посадке в общей таре пикировать циннии не потребуется. Максимальная высота плошки должна составлять 10 см, можно меньше, но не больше.

Следующим важным условием выращивания цветов этого вида является подготовка почвенной смеси. Земля обязательно должна быть обогащенной питательными веществами, рыхлой и легкой, что позволит хорошо проводить тепло, воду и воздух. Начинающим садоводам лучше использовать универсальный грунт, который продается в магазинах.

При наличии желания и времени почвенную смесь готовят самостоятельно. Для этого берут:

  • дерновую землю – 2 части;
  • грунт с огорода или сада – 1 часть;
  • торф – 1 часть;
  • песок речной – 1 часть.

Вместо дерновой земли разрешается использовать перегной или компост. В этом случае берут 1 часть компонента. Обязательно, перед тем как посеять семена, землю нужно продезинфицировать. Это поможет убить паразитов и болезнетворные микроорганизмы. Почву проливают бледно-розовым раствором марганцовки или прокаливают в духовке.

Выращивают циннию в домашних условиях при соблюдении температурного режима в пределах 23-25 °C. После того как появятся всходы, показатели нужно выдерживать в рамках 18-20 °C в дневное время суток, а ночью будет достаточно 16-18 °C. Пасмурными и дождливыми днями рассаду досвечивают. Оптимальная продолжительность светового дня составляет 12-14 часов.

Сроки посадки по лунному календарю

Огородники и садоводы сажают цинию на рассаду в 2019 году по лунному календарю в апреле. Поскольку этот цветок не способен переносить холод, важно дождаться наступления устойчивых температурных показателей, чтобы столбик не опускался днем и ночью ниже 5 градусов Цельсия.

Если выращивать цветы из качественных семян, то спустя 1-1,5 месяца всходы можно будет переносить в открытый грунт на постоянное место. При выборе месяца посадки нужно ориентироваться не только на рекомендации лунного календаря, но и на особенности климата в регионе.

Подходящие и неподходящие даты для посева циннии по лунному календарю представлены в таблице:

Источники:

Астры: когда сажать, как вырастить из семян хорошую рассаду

Лунный посевной календарь на март 2019 года: когда сажать рассаду

Когда стоит сажать базилик на рассаду с 25 по 31 марта

http://sveklon.ru/posadka-tsinii-na-rassadu

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector