Таблица благоприятных дней по лунному посевному календарю на 2019 год

Таблица благоприятных дней по лунному посевному календарю на 2019 год

Согласовывать работу в саду и огороде с лунным посевным календарем перестало быть экзотикой. Влияние луны на жизненные циклы всего живого на Земле не оспаривается. В 2019 году лунный посевной календарь мы предлагаем в виде таблицы по месяцам, как самая практичная и удобная форма такой информации. Ориентируйтесь по погоде и своим возможностям. Планируйте работы в согласии с лунными и зодиакальными циклами, и ваши близкие будут поражены размерами и качеством урожая.

Фазы луны по месяцам в 2019 году

Лунный цикл, от новолуния до следующего новолуния, составляет 28 дней или 4 недели. За это время Луна (относительно Земли) проходит 4 фазы развития и своего влияния на растения.

Ниже представлены все лунные фазы по месяцам 2019 года

Каждый месяц Луна проходит несколько трансформаций относительно Земли. Каждая из них по-своему влияет на сокодвижение и рост растений:

  • Новолуние – день, когда жизненные силы всего живого находятся на минимуме. В эти сутки не рекомендуется заниматься любыми манипуляциями с растениями или семенами. Вы можете использовать это время для отдыха, планирования или ухода за инвентарем.
  • Растущая луна – пробуждение и возгонка жизненных соков к верхней части растений. В этот период не рекомендуется «трогать» (пасынковать, прищипывать, обрабатывать защитными веществами) надземные части растений. Конец периода растущей луны – лучшее время для снятия урожая зелени и «вершков». Плоды будут полновесными, вкусными с максимумом полезных веществ.
  • Полная луна – время максимальной силы надземной части растений и ослабления его корней. В сутки на полнолуние работы в саду и огороде следует приостановить, за исключением работы с землей. Это лучшее время для внесения удобрений, облагораживания почвы, поскольку на следующий день начинается интенсивный рост и питание корневой системы растений.
  • Убывающая луна – время посадок, пикировки, пересадки. Наиболее благоприятный период для работы, которая затрагивает корневую систему. Растение накопило сил, оно способно быстро восстановится после пересадки и тронуться в рост.

Начинающему садоводу-огороднику достаточно ориентироваться на представленные лунные циклы, чтобы значительно увеличить силу растений и размер будущего урожая. Опытные земледельцы учитывают дополнительно тот знак зодиака, который в данный момент проходит Луна.

Все знаки зодиака по отношению к растениям можно разделить на следующие группы:

  • Неблагоприятное влияние оказывают Водолей, Овен, Дева, Лев, Близнецы. Когда луна проходит эти созвездия, то работы с растениями следует свести к минимуму. В эти дни можно заняться удобрениями, поливами, обновлением инвентаря и сбором урожая.
  • Нейтральны к растениям созвездия Тельца, Козерога, Стрельца и Весов. В эти дни достаточно руководствоваться влиянием лунного цикла.
  • Благоприятно влияют на рост и развитие зеленых посадок Рак, Скорпион и Рыбы. Дни, когда луна проходит эти созвездия самые лучшие для работы с растениями. Все будет расти «как на дрожжах», после пересадки рассада быстро восстановится, а посеянные семена дадут рекордный урожай.

Лунный посевной календарь на март 2019 года: когда сажать рассаду

Вот теперь посадочный сезон начался во всех регионах. К посеву семян на рассаду приступают даже на Урале и в Сибири. Световой день становятся длиннее, а значит можно уже растить рассаду без дополнительной подсветки фитолампами.

Напоминаем, что Лунный календарь садовода на март 2019 года создан на основе положения луны на небосклоне, от влияния её на рост растений. Придерживаться или нет лунного календаря решать вам, а мы лишь подскажем благоприятные дни для посадки огородных культур и работы с растениями в целом.

Фазы луны в марте 2019

Каждая из 4-х фаз луны определенным образом влияет на различные части растения: при убывающей луне хорошо развивается корневая система растений, при растущей — надземная часть. В новолуние и полнолуние сажать и сеять ничего не стоит, в это время природа замирает.

В марте этого года луна убывает с 1 по 5 число, новолуние 6 марта, с 7 по 20 число луна растет, затем 21 марта полнолуние и с 22 по 31 марта снова стадия убывающей луны.

Зная фазы растущей и убывающей луны можно самим составить график посадки семян на рассаду. Те растения, которые дают урожай под землей, сажать нужно на убывающую луну, а те, которые плодоносят над землей — на растущую.

Лунный календарь огородника на последнюю неделю марта 2019 года

Итак, в последние дни марта астрологи рекомендуют:

23 и 24 марта

Луна вступает в свою убывающую фазу. Специалисты рекомендуют посеять семена редиса, всевозможной зелени, корневой петрушки и сельдерея в парник. Кроме этого, в теплицу можно пересадить рассаду помидоров и огурцов.

Читать так же:  Черешня сорт чкалов

Также день удачен для подготовки к посеву семян перцев и баклажан.

Что касается цветов, что дни благоприятствуют высадке многолетних, луковичных культур, а также однолетних растений.

А вот обрезать деревья, делить корневища и рассаживать луковичные растения в период Луна не рекомендует.

25, 26 и 27 марта

Луна все также убывающей фазе. Это время прекрасно подходит для посева лука, любой зелени, редиса, высадки ярового чеснока, как в теплицу, так и в открытую землю.

Хороши дни и для перекапывания и рыхления земли, а также для удобрения овощей. Цветоводы могут заняться в эти дни посадкой вьющихся цветов и клубнелуковичных растений.

Не рекомендует Луна в эти даты заниматься пасынкованием, пикировкой, прищипыванием растений, а также обрезкой деревьев.

Что касается сада, то время благоволит посадке саженцев различных садовых деревьев и ягодных кустарников, а также опрыскивание их во избежание поражения вредителями и болезнями.

28 и 29 марта

Луна убывает, а астрологи рекомендуют в этот день заняться посадкой семян свёклы и сельдерея в парник. Кроме этого, в открытый грунт можно высаживать те овощные культуры, которые должны будут долго храниться, а также хрен и редис. Хорош этот период и для удобрения почвы, а также перекопки земли, прореживания всходов и рыхления.

Время подходит и для высадки луковичных цветов.

Лучше не трогать в этот период корни растений, а заняться формированием садовой деревьев и кустарников, высадкой саженцев.

30 и 31 марта

Несмотря на то, что Луна всё ещё будет находиться в убывающей фазе, лучше не производить в этот день никаких манипуляций с растениями. В этот период лучше заняться почвой – взрыхлить, внести мульчу, подкормку, обработать от паразитов. Единственное, от чего стоит воздержаться, так это от полива.

Садовые работы в марте 2019 года, согласно посевному лунному календарю

Март, вообще месяц очень суетливый для огородников. Необходимо очистить участок от прошлогоднего мусора, внести удобрения, подготовить землю посадке овощей и цветов. Кроме этого, нужно освободить ветви садовых деревьев и плодовых кустарников от излишнего льда и снега во избежание обламывания, провести плановую обрезку и санитарную обработку, обработать стволы садовым варом, подготовить к посадке клубнелуковичный посадочный материал. Нельзя забывать и о посеве семян на рассаду, а также о высадке в грунт готовых саженцев.

Очень эффективной процедурой, проведённой в конце марта, опытные огородники считают обливание ягодных кустарников горячей водой. Процедуру следует производить равномерно, предварительно укрыв корни растений брезентом. Эта процедура очень эффективна против вредителей

Перед тем, как пересадить растения на постоянное место, нужно убедиться в том, что грунт прогрелся достаточно хорошо. В противном случае пересадку рассады из горшочков в землю лучше отложить.

Условия для высадки рассады в марте 2019 года, согласно посевному лунному календарю

В марте лишь садоводы южной части страны могут позволить себе высадить овощи и цветы непосредственно на грядки и клумбы, жители же средних, а тем более северных широт России в этом месяце занимаются высадкой рассады в теплицы.

И в том, и в другом случае, необходимо помнить о некоторых условиях высадки саженцев в грунт. Почва должна быть достаточно прогретой, взрыхленной и увлажненной. Предварительно можно внести в грунт специальные удобрения.

Для высадки саженцев на открытый участок нужно выбрать безветренный, солнечный день, чтобы неожиданно начавшийся дождь или сильный ветер не сломали хрупкую рассаду.

Посадочный календарь садовода и огородника 2019 (Лунный). Благоприятные дни для посадки на весь год

Опытные садоводы и огородники привыкли согласовывать посевные работы с данными Лунного календаря , ведь давно замечено, что энергия Луны способна влиять на развитие растений:

  • Растущая Луна усиливает циркуляцию соков в надземной части растений, поэтому в эти дни хорошо заняться посевом семян, пикировкой рассады, посадкой саженцев деревьев и кустарников, провести внекорневую подкормку или прививку садовых деревьев;
  • Луна убывающая — значит соки «ушли» в землю, и наступила благоприятная пора для посева или посадки корнеплодов, луковиц, клубней.
  • Новолуние и Полнолуние — неблагоприятное время для работы с растениями, в эти дни их лучше не беспокоить.

Важно учитывать не только фазу Луны, но и положение ее в знаках Зодиака. Все эти нюансы обобщает Лунный календарь, чтобы мы с вами не занимались «гаданием на кофейной гуще», а твердо знали: когда лучше сажать и сеять, обрезать, пикировать, подкармливать и прививать. А если не получается целиком и полностью синхронизировать посадочные работы с показаниями лунника, расстраиваться не стоит. Иногда гораздо полезнее прислушаться к своим зеленым подопечным и обратить внимание на погоду, чтобы, например, не высадить рассаду пусть и в благоприятный по Лунному календарю день, но под самые заморозки.

Читать так же:  Лунно посевной календарь 2019 для карелии

Удобно, когда Посевной календарь составлен в форме таблицы с указанием фазы и положения Луны, с емкими, но информативными рекомендациями по посадке основных культур. Именно такими календарями мы предпочитаем пользоваться вот уже несколько лет и, судя по востребованности прошлогодних статей, читателям блога они тоже приглянулись. Посадочный календарь садовода и огородника на 2019 год в таблицах вы найдете на этой страничке

Таблица 1. Календарик на 2019 год с (не)благоприятными днями посадки

Такой календарик удобно иметь всегда под рукой, например, в тетради для записи садово-огородных работ. По нему можно не только определиться с датой, но и выбрать день посадки. Разными цветами в нем обозначены неблагоприятные для работы с растениями дни Новолуния и Полнолуния, а также лучшие дни для посадочно-посевных работ. Кругами ⊗ выделены дни Новолуния и Полнолуния, когда растения трогать не стоит. Зеленые дни — благоприятные для работ с растениями, красные — дни, когда сажать и сеять не стоит. Условные обозначение есть также внизу таблицы.

Таблица 2: Неблагоприятные дни в календаре для посадочно-посевных работ всех культур

Посевной лунный календарь на 2019 год для дачников, садоводов и огородников

Сегодня в огородной тематике мы рассмотрим, как согласно лунному календарю организовать свои работы на дачном участке.

Можно следовать рекомендациям календаря, можно и не пользоваться ими, но, как бы то ни было, а особенности роста, плодоношения растений, так или иначе, а зависят от лунных циклов.

Многие садоводы согласуют свои садовые мероприятия с рекомендациями лунного календаря. Здесь указываются сроки посадок, благоприятные дни для проведения тех или иных работ.

Ориентируясь на лунный календарь, садовод может правильно выбрать время посадки различных растений, проведения каких-либо подготовительных и хозяйственных работ.

Содержание:

Как фазы луны влияют на растения

Как уже говорилось на рост и развитие растений оказывают влияние фазы луны. Различают следующие фазы луны:

1 фаза — Новолуние. Она определяется, когда острые края Луны «смотрят» в левую сторону

2 фаза — Первая четверть. Левая половина Луны темная, а правая — светлая

3 фаза — Растущая луна. В этот период 2/3 поверхности лунного диска освещены справа налево.

4 фаза — Полнолуние. Луна освещена полностью. Часто на небе она висит огромным круглым пятаком. Это время, несмотря на светлое начало луны, знаменуется проявлением темных сил.

5 фаза — Убывающая луна. Когда 2/3 поверхности луны освещены уже, в отличие от 3 фазы слева направо.

6 фаза — Третья четверть. При этом, правая поверхность Луны темная, а левая светлая

7 фаза — Спадающий месяц. В этот период острые края Луны отклонены или «смотрят» вправо.

В какие дни 2019 года выпадают вышеперечисленные фазы показано на следующих картинках.

Может показаться непонятным, как это фазы Луны могут влиять на растения. Однако стоит заметить, что с изменениями состояния Луны связаны приливы и отливы, что, в свою очередь, регулирует полноводность рек, морей и океанов. Так, при растущей Луне уровень вод на нашей планете обычно повышается, что приводит к приливам.

Вместе с ростом Луны растёт и надземная часть посаженных растений. В этот период соки в растениях движутся вверх, от корней к листьям, цветкам и плодам. Идущая же на спад Луна приводит к активному росту корневой системы. Многолетние кустарники и деревья рекомендуется высаживать поэтому на растущую Луну, желательно, непосредственно перед полнолунием. В новолуние же этого делать нельзя. В полнолуние воздействие на жизнедеятельность растения самое максимальное. Растения становятся наиболее жизнестойкими, в них накапливается множество полезных веществ.

Периоды основных работ

За день до полнолуния, в полнолуние и в последующий за ним день рекомендуется собирать плоды, образующиеся в верхней части растений. Собирать те растения, которые являются лекарственными.

В новолуние не рекомендуется проводить посевы, посадки, пересадки и пикирование. Зато в этот день, а также за день до него и после, можно собирать урожай свёклы, картофеля, редиса, моркови и других корнеплодов, а также корней лекарственных растений.

Таким образом, можно выделить два периода основных работ, которые проводятся при убывающей и растущей луне.

При растущей луне (в 1-ю или 2-ю четверть) надо высаживать те, которые формируют надземный урожай. Это томаты, перцы, листовая зелень, яблоня, вишня и пр. Из других работ можно заняться подстриганием газонов, если таковые имеются.

Что же касается фазы убывающей луны (в 3-ю или 4-ю фазу), то в этот период необходимо высаживать растения, дающие подземный урожай. Это морковь, репчатый лук, свекла, топинамбур и пр. В этот период вносятся минеральные и органические подкормки в почву, выпалываются сорняки. убираются корнеплоды.

Читать так же:  Когда сеять петунию на рассаду в 2019

Таблица наилучших дней для посадок и посева по лунному календарю на 2019 год

Теперь разберем какие дни благоприятны для работ в саду, а какие нет. Начнем с неблагоприятных дней. В приведенной таблице указаны дни, когда не рекомендуется проводить те или иные работы.

Что же касается благоприятных дней, то с января по июнь можно высаживать такие культуры, как:

Следующая таблица показывает сроки высадки различных культур с июля по декабрь 2019 года.

Благоприятными днями для высаживания помидор, являются:

Огурцы, кабачки, тыквы, дыни и арбузы можно высаживать в следующие дни:

Для посадки перцев и баклажанов используйте дни:

Для бобовых культур (горох, фасоль, бобы) подходят всего три месяца:

В следующие дни высаживается достаточно много огородных растений. Это морковь, свекла, репа, брюква, редис, лук репчатый, чеснок, хрен, редька, сельдерей, корневая петрушка.

Капуста (любая), укроп, петрушка, салат, базилик, шпинат высаживаются в сроки, указанные ниже в таблице:

Для работы с саженцами отведены весной апрель и осенью – сентябрь и октябрь.

И, наконец, для любителей цветоводов, сроки работ с однолетними растениями:

А в этой таблице указаны сроки работ с многолетниками:

И еще несколько таблиц, в которых рассматриваются благоприятные дни по уходу за растениями.

Календарь садово-огородных работ по месяцам

Что лучше всего делать в каждом месяце и в какие дни? Эти сроки сейчас и рассмотрим.

Январь является временем отдыха. Однако полностью уходить от каких-либо работ не стоит. В это время можно приобретать семена, готовить место и почву для будущей рассады.

Благоприятными днями для посадки и посева моркови являются 1-5, 27-3, свеклы — 25-26, редиса — 1-5, 12-14, 27-31, репчатого лука — 1-5, 27-31, сладкого и острого перца — 1-5, 19-20, 23-24, 27-28, баклажан — 1-5, 19-20, 23-24, 27-31, огурцов — 10-14, 15-16, 19-20, капусты — 10-14, 15-16, 19-20 и томатов — 10-14, 19-20.

В феврале начинается выращивание рассады. Благоприятными днями в этом месяце для высадки моркови являются 1-4, 22-23, 28, свеклы — 22-23, редиса — 1-4, 15-16, 28, огурцов — 6-12, 24-25, капусты — 1-2, 6-12, 22-23, 28, томатов — 1-2, 6-12, 15-16, 28, баклажан — 1-4, 24-25, 28.

В марте особое внимание надо уделять уходу за рассадой. Не во всех регионах наступает еще теплая весна, поэтому с высадкой растений в открытый грунт не стоит торопиться.

Благоприятные дни для посева и посадки таких растений, как морковь — 1-2, 5, 22, 28-29, свекла — 1-2, 5, 22, 28-29, редис — 1-2, 5, 15-16, 28-29, чеснок — 1-2, 5, 23-24, 28-29, перец — 1-2, 5, 22-24, 28-29, огурцы — 7-12, 15-16, 23-24, капуста — 1-2, 5, 7-12, 15-16, 22, 28-29, томаты — 1-2, 5, 7-12, 15-16, 23-24, 28-29, баклажаны — 1-2, 5, 23-24, 28-29.

В апреле пора начинать хозяйственные работы на даче. Подготовка теплиц, ремонт и пр.

Благоприятными днями для посадки являются: моркови — 2-4, 17-18, 24-25, 29-30, свеклы — 2-4, 17-18, 24-25, 29-30, редиса — 2-4, 17-18, 24-25, 29-30, картофеля — 4, 17-18, 24-25, чеснока — 2-4, 17-18, 20-21, 24-25, огурцов — 6-8, 11-12, капусты — 6-8, 11-12, 17-18, 24-25, 29-30, помидор — 2-4, 6-8, 11-12, 20-21, 24-25, 29-30.

Май – самая благодатная пора для всех видов работ на огороде. Это и хозяйственные работы, и посадочные. Наиболее подходящими для высадки днями являются: морковь — 1-4, 15-16, 20, 26-31, свекла — 1-4, 15-16, 20, 26-31, редис — 1-4, 8-9, 15-16, 20-23, 26-31, чеснок — 1-4, 15-18, 20-23, 26-30, огурцы — 4, 17-18, капуста — 4, 15-16, томаты — 4, 17-18.

В июне идет окончательная высадка рассады, посадка в открытый грунт. Морковь, свекла высаживаются 1-2, 11-12, 18-19, 28-29, редис — 1-2, 5-6, 11-12, 18-19, 28-29, чеснок — 1-2, 13-15, 28-29, баклажаны, огурцы, капуста, томаты — 1-2, 4, 13-15, 28-29.

В июле наиболее благоприятными днями для всех указанных выше растений являются — 8-10, 15-16, 25-26.

В августе начинаются высаживаться луковичные растения, делятся декоративные культуры. Можно высаживать и такие корнеплоды, как морковь, свеклу и редис — 11-13, 21-23.

С наступлением осени начинается уборка урожая, подготовка садового участка к зиме. Многие делают на зиму заготовки.

В общем, работ так же хватает. И, пока дачный сезон еще не наступил, хочется пожелать всем огородникам хорошего урожая в новом 2019 году!

Источники:

Таблица благоприятных дней по лунному посевному календарю на 2019 год

Лунный посевной календарь на март 2019 года: когда сажать рассаду

http://babudacha.ru/2018/12/14/posadochnyj-kalendar-sadovoda-i-ogorodnika-na-2019-god-lunnyj/

http://kopilpremudrosti.ru/lunnyj-posevnoj-kalendar-2019-god.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector