Благоприятные дни для посадки томатов в марте 2019 года

Благоприятные дни для посадки томатов в марте 2019 года

Каждую весну перед огородниками встает вопрос, когда сажать в этом году томаты. Ведь это одна из самых востребованных культур на садовых участках. Естественно, посеять или пересадить томаты можно в любой день, но есть числа, в которые лучше всего выполнять подобные работы.

Содержание [ ]

Когда сеять томаты на рассаду

Очень давно человеком было замечено, что расположение Луны влияет на процессы, происходящие на Земле. Расположение спутника и прохождение его через определенные зодиакальные знаки поможет выбрать наилучший день, чтобы получить крепкую здоровую рассаду, а в результате отличный урожай.

Конечно, кроме фаз луны важно учитывать и особенности конкретной местности. Например, в Подмосковье из-за особенностей климата сеять томаты на рассаду можно только со второй половины марта.

Для посева и других работ с культурами, плоды которых формируются над поверхностью земли, лучше выбирать дни, когда луна находится в фазе роста. Как утверждают астрологи, все соки в этот период активируются в зеленой части растения над землей. А в фазе убывающей Луны, наоборот, благоприятно заниматься уходом за растениями, плоды которых растут в земле, так как соки направлены в корневую систему.

Внимание!
А вот дни, когда Луна находится в фазе новолуния и полнолуния считаются неблагоприятными. Не стоит заниматься посевом или другими агротехническими работами 2, 17, 31 марта, так как они не дадут никакого результата.

Также влияние на растения оказывает и расположение Луны в определенном знаке зодиака. Наиболее благоприятными знаками для посева томатов считаются Скорпион, Рыбы, Рак и Весы.

Оптимальные сроки

Выбрать в марте месяце благоприятные дни для выращивания помидор несложно, так как этот месяц согласно расчетам астрологов наиболее благоприятен. Благоприятных дней для агротехнических работ с томатами много. Это период, когда растущая Луна находится в фазе наиболее плодородных знаков:

— Тельца – 10, 11, 12;
— Рака – 15, 16;
— Рыбы – 5, 6, 7.

При выборе конкретной даты следует учитывать и скороспелость томатов. В зависимости от сорта высчитывается вегетативный период до получения урожая. Поэтому, зная, когда желаешь получить урожай, легко высчитать дату посева.

Лучше всего выбрать оптимальные даты для посева, когда Луна находится в фазе роста и благоприятных зодиакальных знаков. Наиболее подходящими для посева помидор в марте является период с 8 по 19 марта. Если учитывать знаки Зодиака, то рекомендуется сеять семена 10, 11, 12 или 15, 16. Это благоприятные дни для посадки томатов в марте 2019 года.

Порядок работ при посеве помидор выглядит следующим образом:

1.Обработка и подготовка семян. Отобранные качественные семена замачивают в растворе из марганцовки или соли на полчаса. Семечки, которые всплыли, выбрасывают. Хорошие набухшие семена отправляют на проращивание.
2.Перед посевом обязательно обеззараживают и дезинфицируют землю и емкости. Чаще всего используют марганцовку, фурацилин или перекись водорода.
3.Через день после обработки грунта выполняют посев. Семена раскладывают в бороздки или распределяют по всей поверхности. Сверху насыпают грунт толщиной 2-3 см.

Внимание!Для обеспечения быстрых и дружных всходов емкости с посадками накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, достигая тепличного эффекта.

Проведение пикировки

Не все садоводы используют в выращивании такой метод, как пикировка. Многие сеют семена в отдельные емкости и не тревожат их до момента высадки. Если принято решение провести пикировку, то лучше это сделать 10, 11, 12 или 19 марта. Процесс пикировки можно разделить на несколько этапов.

1.Первоначально емкость заполнять на 2/3 объема, затем поливают дезинфицирующим раствором. При необходимости можно добавить усилитель роста, затем в центре делают небольшую ямку.
2.Из контейнера с ростками отдельный саженец достают так, чтобы остался комочек почвы.
3.Корневую систему опускают аккуратно в лунку и слегка обжимают землей.
4.Затем доверху емкость заполняют грунтом.
5.На последнем шаге каждый росток поливают (1-2 ч. л.).
6.Конечно, в отдельных емкостях томаты чувствуют себя комфортнее и не страдают от переноса в новые условия во время пикировки. Но при таком варианте выращивания требуется много отельных емкостей и земли.

Внесение удобрений

Первые несколько недель рассаде томатов не требуется дополнительного питания, им хватает компонентов из первоначального субстрата. А вот с третьей недели при поливе используют усилитель роста. Он поможет стремительнее развиваться корневой системе.

Во время выращивания рассады в домашних условиях основное внимание уделяется корневой системе, а не наращиванию зеленой массы. Поэтому использование азотных удобрений не рекомендовано. Азот стимулирует рост верхушек и листьев, что может вызвать перерастание.

Читать так же:  Меню на пост перед пасхой 2019

Подкормкой в марте можно заниматься практически в любом день, кроме Новолуния и Полнолуния. Периодичность проведения внесения удобрений любого типа составляет 2-3 недели.

Высаживать рассаду можно, когда пройдет 55-60 дней после посева. К этому моменту у молодых кустиков помидор должно быть не менее 5-7 настоящих листьев, толстый стебель. Может уже сформироваться первая кисть бутонов в стадии развития.

Очень редко в марте выполняют пересадку. Исключениями являются теплицы с дополнительным подогревом. Такие работы могут проводиться в южных теплых регионах. Посадочными днями в марте 2019 года станут числа растущей луны или последние сутки ее убывания.

Чаще всего переносят томаты на постоянное место в апреле-мае, когда вероятность ночных заморозков минимальна. Обезопасить от неожиданного похолодания можно дополнительным временным укрытием из полиэтилена или другого утепляющего материала.

Современные астрологи, составляя лунный посевной календарь, предлагают садоводам перечень благоприятных дней для посадки помидор и выполнения любых других агротехнических работ. Но для достижения результата и хорошего урожая, если не соблюдать агротехнические правила и условия для выращивания помидор.

Посадочный календарь садовода и огородника 2019 (Лунный). Благоприятные дни для посадки на весь год

Опытные садоводы и огородники привыкли согласовывать посевные работы с данными Лунного календаря , ведь давно замечено, что энергия Луны способна влиять на развитие растений:

  • Растущая Луна усиливает циркуляцию соков в надземной части растений, поэтому в эти дни хорошо заняться посевом семян, пикировкой рассады, посадкой саженцев деревьев и кустарников, провести внекорневую подкормку или прививку садовых деревьев;
  • Луна убывающая — значит соки «ушли» в землю, и наступила благоприятная пора для посева или посадки корнеплодов, луковиц, клубней.
  • Новолуние и Полнолуние — неблагоприятное время для работы с растениями, в эти дни их лучше не беспокоить.

Важно учитывать не только фазу Луны, но и положение ее в знаках Зодиака. Все эти нюансы обобщает Лунный календарь, чтобы мы с вами не занимались «гаданием на кофейной гуще», а твердо знали: когда лучше сажать и сеять, обрезать, пикировать, подкармливать и прививать. А если не получается целиком и полностью синхронизировать посадочные работы с показаниями лунника, расстраиваться не стоит. Иногда гораздо полезнее прислушаться к своим зеленым подопечным и обратить внимание на погоду, чтобы, например, не высадить рассаду пусть и в благоприятный по Лунному календарю день, но под самые заморозки.

Удобно, когда Посевной календарь составлен в форме таблицы с указанием фазы и положения Луны, с емкими, но информативными рекомендациями по посадке основных культур. Именно такими календарями мы предпочитаем пользоваться вот уже несколько лет и, судя по востребованности прошлогодних статей, читателям блога они тоже приглянулись. Посадочный календарь садовода и огородника на 2019 год в таблицах вы найдете на этой страничке 😉

Таблица 1. Календарик на 2019 год с (не)благоприятными днями посадки

Такой календарик удобно иметь всегда под рукой, например, в тетради для записи садово-огородных работ. По нему можно не только определиться с датой, но и выбрать день посадки. Разными цветами в нем обозначены неблагоприятные для работы с растениями дни Новолуния и Полнолуния, а также лучшие дни для посадочно-посевных работ. Кругами ⊗ выделены дни Новолуния и Полнолуния, когда растения трогать не стоит. Зеленые дни — благоприятные для работ с растениями, красные — дни, когда сажать и сеять не стоит. Условные обозначение есть также внизу таблицы.

Таблица 2: Неблагоприятные дни в календаре для посадочно-посевных работ всех культур

Когда сажать помидоры на рассаду в 2019 году по лунному календарю

Чтобы урожай томатов удался, огороднику придется обеспечить культуре заботливый уход и подходящие условия для выращивания. Соблюдать агротехнику важно на всех стадиях выращивания овоща. Посев семян — важный этап, где особое внимание следует уделить срокам. Переросшая рассада значительно хуже адаптируется после пересадки. Если запоздать с посевом, полноценной отдачи урожая не будет.

Когда сажать томаты на рассаду в марте 2019 по лунному календарю?

Сажать помидоры в марте совсем не поздно. Эта культура всходит достаточно быстро и дружно, особенно если проращивание ведется в теплом месте, а потому для посадки помидоров подходит любой день в начале или конце марта, но только при условии растущей Луны.

Благоприятные посадочные дни томатов в марте 2019 года

  • томаты — 10, 11, 12, 15, 16, 23, 24 марта;

Неблагоприятные дни для посева семян

  • Запрещенные для посадки дни в марте 2019 года — 5, 6, 7, 21
Читать так же:  Лунный посевной календарь для республики коми 2019

Как влияет Луна на рассаду томатов?

Ещё древние люди наблюдали и отмечали силу воздействия небесных светил на процесс роста урожая. Благодаря этим знаниям они составляли план посевных работ, ориентируясь на положение лунного светила. Современные астрологи поступают таким же образом, составляя лунный календарь огородника на каждый год, поскольку нахождение спутника Земли в зодиакальных созвездиях в 2018 году будет отличаться от его положения в 2019 году. Опытные люди отмечают, что эффективность данной методики помогает собрать урожай на 25% больше.

Руководствуясь лунным календарём, можно чётко определить и успешно выполнять те или иные работы по культивации помидоров, перца и других огородных культур в дни, когда небесное светило благоприятно влияет на развитие растений.

Замачивание и посев семян

Рекомендуется проводить эти процессы по лунному календарю, в растущую фазу в марте это припадает на такие дни: 1, 6–11, 18 число.

Замачивание семян производят за 7–10 дней до высадки в грунт. Процедура предполагает проведение таких манипуляций:

  • отбраковку некачественного посевного материала. Удаляют деформированные, слишком лёгкие по весу семечки;
  • прогрев. Это можно сделать в домашних условиях на батарее, оставив посадочный материал на бумаге на несколько дней;
  • обеззараживание. Для этих целей можно использовать раствор марганцовки, куда опускают семена на 20 минут, либо прогретый до +40 °С раствор перекиси водорода;
  • замачивание в воде или питательных веществах, стимулирующих развитие. Для проведения процедуры требуется большой объём воды, в которую помещают марлевый мешочек с семенами. При этом температура жидкости не должны превышать +25 °C. Максимальное время набухания семян составляет 18 часов, по истечении которого размер семян уже не увеличивается.

Посев семян томатов на рассаду

Рассаду томата выращивают обычно с пикировкой. Семена высевают в ящики, имеющие любые размеры. Их заполняют почвенной смесью на 1 см меньше высоты ящичка. Состав почвенной смеси может быть разным.

  • Почвенную смесь за несколько часов до посева поливают теплой водой;
  • тщательно выравнивают;
  • слегка уплотняют и намечают посевные бороздки глубиной 1 см через каждые 4–5 см друг от друга.
  • Подготовленные семена раскладывают на дно через 2–3 см.
  • Затем бороздку засыпают смесью песка и перегноя;
  • после этого землю слегка поливают теплой водой.

  • Ящик покрывают стеклом или пленкой для предупреждения пересыхания верхнего горизонта и ставят в теплое место, где поддерживается температура на уровне 23–25 °C.
  • При появлении всходов укрытие снимают, после чего ящик ставят на самое светлое место, чтобы предупредить вытягивание растений.
  • Первые 4–6 дней после всходов температуру надо снижать днем до 12–15 °C и ночью до 8 – 10 °C.
  • Это способствует формированию крепких сеянцев с хорошо развитыми корнями.
  • В дальнейшем температуру днем при солнечной погоде поддерживают на уровне 20–23 °C (при пасмурной погоде на 3–4 °C ниже), а ночью – снижают до 10–13 °C.
  • Для снижения температуры ночью, если сеянцы выращиваются в домашних условиях, открывают форточку.

Лунный календарь посадки помидор на 2019 год

02.01.2019 1 комментарий 11,781 Просмотров

Каждый огородник желает видеть у себя в огороде или теплице крепкие и здоровые томаты. Они являются одной из самых любимых овощных культур и широко используются при приготовлении первых, вторых блюд и даже десертов. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов, важно правильно определиться со временем посева семян и посадки рассады в грунт, а также вовремя провести все мероприятия по уходу. Лучше всего это делать, опираясь на Лунный календарь посадки помидор на 2019 год с благоприятными и неблагоприятными периодами. Он позволяет избежать возможных рисков и способствует повышению качества и количества урожая.

Лунный календарь посадки помидор на 2019 год

Сорта, которые выращиваются для потребления в свежем виде, следует сеять на рассаду при прибывающей Луне. Лучше, если прорастание семян придётся на полную Луну. Тогда отрастание корней придётся на благоприятное время – убывающую Луну.

Полезные статьи для садоводов и огородников

В связи с этим самым лучшим временем для высева помидорных семян является тот момент, когда Луна продолжает расти и подходит к полнолунию. Не будет большой ошибкой, если вы произведёте эту работу через 2-3 дня после Новолуния, когда убывающая Луна ещё не сильно влияет на процессы.

Теперь посмотрим, когда сеять помидоры на рассаду в 2019 году по лунному календарю:

  • январь – 15-16, 18;
  • февраль – 7, 13, 14-15;
  • март – 7, 11-12, 13-14;
  • апрель – 8, 9-10, 11.
Читать так же:  Сорт черешни ревна

Неблагоприятные дни для посева и посадки помидор в 2019 году

В Лунном календаре отображены не только благоприятные дни, но и есть предостережения о самых неподходящих временных отрезках для высева, высадки и работ по уходу за томатами.

Календарь указывает на такие неблагоприятные дни:

  • февраль – 2, 3, 9, 10, 15;
  • март – 8, 9, 10, 13, 14, 15, 16;
  • апрель – 4, 5, 6, 14, 15, 16;
  • май -2, 3, 7, 8, 15.

Если вы по ряду причин не успели высадить томаты в рекомендованные дни, можно выполнить посадку в нейтральный отрезок времени, с учётом границ неблагоприятного периода.

Сроки посадки помидор по регионам

  1. Для Черноземья и юга – третья либо последняя декада февраля и по первую декаду марта.
  2. Сроки для Подмосковья, Средней полосы – середина марта, первая декада апреля
  3. Когда сеять на Урале, в Сибири – первая, вторая декада марта.
  4. На Украине к посадке семян томатов на рассаду приступают раньше, в середине-конце февраля, в южных регионах и в начале месяца.
  5. В Белоруссии к священнодействию садоводы приступают в зависимости от региона: в северной части – чуть позже, в конце февраля, начале марта, в центральных, южных частях страны – чуть ранее.

В целом же, отсчитываем 60 дней (возраст рассады) + 5-7 дней на прорастание = искомая дата. Лучше добавить 5-7 дней про запас.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Подготовка семян помидор к посеву

Для выращивания рассады необходимо приготовить семена. Их можно приобрести в магазине или приготовить самому. Опытные огородники предпочитают готовить семена самостоятельно – так можно подобрать лучшие сорта и отобрать для этого более сочные и спелые плоды. Свой посадочный материал пригоден в течение 7-8 лет.

Прежде чем начать огородные работы, необходимо знать, как правильно сажать помидоры на рассаду. Для начала следует подготовить семена – делается это за 1-2 дня до предполагаемого посева.

Чтобы отобрать качественные семена, их следует опустить в воду: хорошие семена лягут на дно, а плохие поднимутся наверх – их нужно просто слить вместе с водой. Затем отобранные семена необходимо обеззаразить при помощи раствора марганцовки, приготовление которой происходит в следующей последовательности:

  1. Взять небольшое количество воды и бросить в нее несколько крупинок марганцовки, чтобы получился насыщенный фиолетовый цвет раствора.
  2. Поместить в него семена на 20 минут. Если к посадке готовятся несколько сортов томатов, то их необходимо положить в марлевые салфетки отдельно друг от друга, чтобы не перемешать.
  3. Затем семена положить в простую, слегка теплую воду для набухания. Свежим семенам достаточно 8-10 часов, а если они старше 3 лет, то набухать они должны дольше.

Посев семян томатов на рассаду

Приобретите в магазине готовый питательный грунт, предназначенный для выращивания рассады овощей, и дренаж, например керамзит. Вместо него можно использовать яичную скорлупу.

Выберите подходящую емкость. Помидоры можно выращивать в отдельных пластиковых стаканчиках, небольших горшочках (объемом до 0,5 л), кассетах или в общем контейнере для рассады.

На дно емкости положите дренаж (слоем 1-2 см), насыпьте питательный грунт, полейте теплой водой.

Когда влага впитается, деревянной палочкой или карандашом проделайте углубления (около 1 см) и посейте в них семена. В отдельные емкости опустите по 2 семени (на случай, если одно погибнет), а в общий контейнер высевайте семена в бороздки, проделанные на расстоянии 4 см друг от друга. Между семенами выдерживайте расстояние 2 см.

Затем присыпьте семена тонким слоем влажной плодородной почвы. Если грунт будет суховат, опрыскайте его водой из пульверизатора.

Емкость накройте пластиковой крышкой или пищевой пленкой и поставьте в теплое (с температурой 22-25°С) и хорошо освещенное место. Когда появятся первые всходы, снизьте температуру до 17-18°С.

Полив рассады помидоров

Увлажнять рассаду помидоров нужно с большой осторожностью, поскольку она может легко загнить. Если субстрат хорошо держит влагу, то не поливайте почву с момента посева до тех пор, пока у всходов не появится первый настоящий лист. Если грунт подсыхает, лучше увлажнить его из пульверизатора, стараясь не мочить стебельки сеянцев. В дальнейшем полив осуществляется один раз в неделю, а в стадии развития у сеянцев пяти настоящих листьев, грунт начинают увлажнять один раз в 3-4 дня. Для полива и опрыскивания используют отстоянную или фильтрованную воду на два-три градуса теплее комнатной температуры.

Источники:

http://namenu.ru/b3957/Blagopriyatnyee_dni_dlya_posadki_tomatov_v_marte_2019_goda

http://babudacha.ru/2018/12/14/posadochnyj-kalendar-sadovoda-i-ogorodnika-na-2019-god-lunnyj/

Когда сажать помидоры на рассаду в 2019 году по лунному календарю

Лунный календарь посадки помидор на 2019 год

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector