Лунный посевной календарь садоводов и огородников на 2019 год

Лунный посевной календарь садоводов и огородников на 2019 год

Поделиться с друзьями статьей:

Сегодня уже все дачники знают, что лунные фазы оказывают заметное влияние на рост и развитие растений. Как правильно использовать это воздействие подскажет наш лунный посевной календарь для садоводов и огородников на 2019 год. Не забывайте и заглядывайте в него почаще .

Биодинамический метод в растениеводстве

Случалось ли вам проснуться не вовремя, «встать не с той ноги»? Весь день вы чувствуете раздражение и разбитость, и дела идут кое-как. Это все оттого, что у вас нарушился привычный ритм, вас разбудили в неподходящей фазе сна. То же самое происходит и с растениями.

У каждой культуры, каждого семечка — свой ритм. «Разбуженное» не вовремя растение чахнет, болеет, приносит мало плодов. Биодинамика учит гармонично вписываться в естественные ритмы растений, а часами, по которым мы следим за этими ритмами, являются движение Луны и ее фазы.

Для чего нужно использовать лунный посевной календарь

С учетом особенностей ритмов развития конкретных культур, фаз Луны, прохождения ею знаков Зодиака и меняющегося с каждым днем расстояния между Луной и Землей и составлен наш посевной календарь. Он поможет вам без дополнительных затрат труда и средств получить до 30% продукции больше, чем обычно.

С помощью этого календаря вы сможете узнать не только самые благоприятные дни для посадки растений, но и определить в какое время следует заниматься теми или иными садовыми мероприятиями.

Данные для зимних месяцев можно с успехом использовать при разведении огорода на подоконнике и работ в теплице. Желаем удачи!

Что надо знать о фазах Луны

Схематично фазы Луны выглядят следующим образом:

  1. Новолуние — самое неудачное время для садово — огородных работ. Ничего не сажайте и не пересаживайте. Этот неблагоприятный период длится три дня, день до новолуния, новолуние и день после.
  2. Растущая Луна — Луна растет сама и тянет вверх энергию и соки растений. Это самое лучшее время для работы с растениями, плоды которых зреют над землей ( зелень, травы, фрукты, овощи, цветы). Можете сажать, пересаживать, прививать и так далее.
  3. Полнолуние — в этот период также не рекомендован для посадки и пересадки растений, но длится он один день. Можете заняться прополкой, подкормками, обработкой сада от вредителей.
  4. Убывающая Луна — соки и энергия направляется вниз, к корням, поэтому старайтесь работать с корнеплодами, луковичными.

Что значит «первая четверть» и «третья четверть» в Лунном календаре

После новолуния Луна начинает расти, на небе появляется и постепенно увеличивается ее серп. В какой-то момент лунного месяца оказывается, что ровно половина лунного диска видится нам освещенной, а другая половина не видна. Эта фаза синодического лунного месяца носит название первой четверти.

В третью четверть или последнюю четверть, мы снова видим ровно половину Луны, но это уже Луна убывающая, стареющая. Это как бы зеркальное отражение первой четверти.

Можно ли визуально определить в какой фазе находится Луна, растет она или убывает?

Да, можно. Это очень легко сделать.

Посмотрите на Луну и мысленно подставьте к её «рожкам» карандаш. Если у вас получилась правильная буква «Р», значит Луна растущая, если же получается «Р» наоборот, что-то похожее на букву «У» — значит убывающая.

Посадочный календарь садовода и огородника 2019 (Лунный). Благоприятные дни для посадки на весь год

Опытные садоводы и огородники привыкли согласовывать посевные работы с данными Лунного календаря , ведь давно замечено, что энергия Луны способна влиять на развитие растений:

  • Растущая Луна усиливает циркуляцию соков в надземной части растений, поэтому в эти дни хорошо заняться посевом семян, пикировкой рассады, посадкой саженцев деревьев и кустарников, провести внекорневую подкормку или прививку садовых деревьев;
  • Луна убывающая — значит соки «ушли» в землю, и наступила благоприятная пора для посева или посадки корнеплодов, луковиц, клубней.
  • Новолуние и Полнолуние — неблагоприятное время для работы с растениями, в эти дни их лучше не беспокоить.
Читать так же:  Чем подкормить рассаду баклажан

Важно учитывать не только фазу Луны, но и положение ее в знаках Зодиака. Все эти нюансы обобщает Лунный календарь, чтобы мы с вами не занимались «гаданием на кофейной гуще», а твердо знали: когда лучше сажать и сеять, обрезать, пикировать, подкармливать и прививать. А если не получается целиком и полностью синхронизировать посадочные работы с показаниями лунника, расстраиваться не стоит. Иногда гораздо полезнее прислушаться к своим зеленым подопечным и обратить внимание на погоду, чтобы, например, не высадить рассаду пусть и в благоприятный по Лунному календарю день, но под самые заморозки.

Удобно, когда Посевной календарь составлен в форме таблицы с указанием фазы и положения Луны, с емкими, но информативными рекомендациями по посадке основных культур. Именно такими календарями мы предпочитаем пользоваться вот уже несколько лет и, судя по востребованности прошлогодних статей, читателям блога они тоже приглянулись. Посадочный календарь садовода и огородника на 2019 год в таблицах вы найдете на этой страничке 😉

Таблица 1. Календарик на 2019 год с (не)благоприятными днями посадки

Такой календарик удобно иметь всегда под рукой, например, в тетради для записи садово-огородных работ. По нему можно не только определиться с датой, но и выбрать день посадки. Разными цветами в нем обозначены неблагоприятные для работы с растениями дни Новолуния и Полнолуния, а также лучшие дни для посадочно-посевных работ. Кругами ⊗ выделены дни Новолуния и Полнолуния, когда растения трогать не стоит. Зеленые дни — благоприятные для работ с растениями, красные — дни, когда сажать и сеять не стоит. Условные обозначение есть также внизу таблицы.

Таблица 2: Неблагоприятные дни в календаре для посадочно-посевных работ всех культур

ElectronicJournal

Посадка рассады Казахстан 2019, благоприятные дни сеять

Опубликовано пт, 12/07/2018 — 21:12 пользователем admin

Лунный календарь сажать рассаду в Казахстане 2019 году

Не секрет, что наши предки знали о садоводстве и сельскохозяйственной деятельности на своих земельных угодьях чуточку больше, чем современные дачники, огородники, садоводы и цветоводы. Прежде собственный урожай был единственным способом себя прокормить и быть сытым всю зиму до следующей весны.

Тем не менее, им удавалось собрать хороший добротный урожай и получать из своих земель максимальный приплод, которого действительно хватало до следующего посевного сезона. Секрет заключается в другом, как они это делали, имея, по современным меркам, примитивные технологии и несовершенные орудия труда?

А заметили ли вы, что наши бабушки, дедушки и их предки знали практически наверняка, когда точно и в какой промежуток времени лучше всего что-то посадить или посеять? Без доступа в Интернет и без толстых книжных энциклопедий, садоводы и дачники прошлого умудрялись собирать хороший урожай, зная о премудростях этого дела чуточку больше, чем мы сейчас.

Это обусловлено тем, что эти люди были гораздо более наблюдательными. Верно подмечали приметы, опирались на многолетний опыт и были внимательными к погодным явлениям. И тем, что большинство успешных аграриев пользовались лунным календарём рассады.

Возможно, кто-то ещё помнит такие отрывные календари на стенах со множеством советов, отметками и полезной информацией? Там тоже иногда публиковали, безусловно, самый полезный календарь.

Нынче в век цифровых технологий наблюдать за циклами и фазами Луны, а также держать в памяти конкретные даты посева и посадки семян и рассады, некогда и ни к чему.

Есть Всемирная Паутина и есть уже готовая информация о календаре рассады 2019, которая позволит Вам выбрать наиболее благоприятное время для посева тех или иных культур у себя на приусадебном участке.

Посев и посадка рассады в Казахстане 2019

О чем вероятно не знали, но догадывались наши предки, так это о том, что положение небесных светил влияет на процессы на Земле. Очевидно, они заметили, что разные фазы Луны и положение Солнца прямо пропорционально влияет на качество и количество урожая, который можно собрать.

Пользуясь эмпирическим методом, овощеводы и садоводы постепенно выяснили, когда стоит сажать овощи и фрукты, а когда лучше воздержаться и повременить. Соответственно, со временем стало также понятно, когда лучше посеять корнеплоды, а когда – привычную садовую зелень (петрушку, щавель, укроп и кинзу).

Читать так же:  Сроки посадки томатов на рассаду в 2019

Опытные крестьяне либо знали наперед конкретные даты для следующего урожайного года, либо тщательно наблюдали и всматривались в небо, чтобы предсказать наиболее благоприятный период посевных. Очень неблагоприятным для земледелия являются дни полнолуния и новолуния, так как растения в этот период растут и развиваются гораздо медленнее, если не сказать, что хуже обычного.

К слову, полагаясь на опыт успешных дачников, огородников, садоводов и цветоводов, можно сказать следующее, что в период растущей Луны растения ведут себя гораздо активнее, наблюдается бурный рост.

Убывающая Луна же влияет на развитие и рост корней растений, делает их стойкими и здоровыми, что является важнейшим залогом хорошего будущего урожая. Но знать только эти факты, к сожалению, слишком мало, чтобы рассчитывать на приличный урожай на Вашем собственном участке в 2019 году. Как, впрочем, и для ведения сельскохозяйственного бизнеса более крупных масштабов. electronicjournal.net

Нужно более внимательно прислушиваться к советам лунного календаря рассады Казахстана 2019 года, ведь именно здесь Вам укажут наиболее благоприятные дни и даты для посадки и посева тех или иных определенных растений и сельскохозяйственных культур.

Конечно, весьма полезно знать, что зерновые лучше сеять в период фазы роста Луны, а корнеплоды и другие технологические культуры – в убывающую Луну, однако для получения более богатого урожая этого будет недостаточно. Семена и рассаду нужно сеять и сажать только в определенные благоприятные для этого дни.

Далее вы узнаете о благоприятных посевных и посадочных днях рассады в Казахстане 2019 года, которые с помощью лунного календаря посадки рассады, помогут вам вырастить на своем огороде или в саду, достойный вложенного труда урожай плодов и ягод, овощей и фруктов.

Чтобы дачники Казахстана , а это прежде всего огородники и цветоводы, могли рассчитывать на то, что посеянные ими семена в 2019 году взойдут и вырастут в здоровую рассаду, которую затем они высадят в грунт, им важно придерживаться дельных советов лунного календаря благоприятных дней посадки рассады, который они найдут далее.
В лунном календаре благоприятных дней посадки рассады
Казахстана 2019 года, можно узнать не только о безопасных периодах высадки рассады, но и о другой, не менее важной для садоводов, огородников и цветоводов информации, которая наверняка пригодится им в наступающем дачном сезоне.

Лунный посевной календарь на 2019 год

В 2019 году огородникам и садоводам пригодится обновленный лунный посевной календарь. Именно в соответствии с ним можно будет спланировать посадку растений так, чтобы они дали хорошие и быстрые всходы, выросли крепкими и сильными, а также принесли много урожая. Так какое же время окажется самым благоприятным для проведения работ на участке?

Плодородность знаков

Самым важным показателем в посевном календаре является зодиакальный знак, – именно он отражает влияние Луны на Землю наиболее точно и полно. Одни знаки влияют на культуры позитивно, т.к. способствуют притоку соков и положительной биоэнергетики, в то время как другие оказывают на растения негативное действие: приводят к скорому загниванию, повреждению, замедлению роста и пр.

Второй по важности показатель – это лунный день. Далее следует лунная фаза и только в самом конце – день недели. Однако прежде, чем приступать к анализу этих параметров, дачнику необходимо правильно выбрать месяц, ведь если в 2019 году он поместит сеянцы в почву слишком рано, или, наоборот, поздно, то рискует погубить все свои планы на будущий год.

Очевидно, что первый зимний месяц нельзя назвать подходящим для проведения уличных работ в саду или огороде, – температура воздуха еще слишком низкая, выпадает большое количество осадков. Однако это – отличное время для того, чтоб осмотреть заготовленные луковицы и семена, провести их дезинфекцию, поместить в ящички или горшочки будущие тепличные культуры, зелень и семена некоторых цветов (петуний, бегоний, лобелий).

В парники помещаются те растения, которые предполагают раннюю высадку (посев) и длительный период роста. Речь идет про томаты, сельдерей, перец, баклажаны. В теплицы или в горшочки на подоконнике сеются цветы – все те же петунии, бегонии и лобелии вместе с гвоздиками, примулами и хризантемами.

Читать так же:  Какого числа православная пасха в 2019

С приходом весны начинается постепенная высадка культур на постоянные места. Перед этим участок отчищается от сорняков, вскапывается, разрыхляется и удобряется. Здесь необходимо ориентироваться на погоду, – если позволяет температура воздуха и продолжительность светового дня, а также не предвидится внезапных заморозков, можно просушить картофельные клубни, высадить на грядки салат, зелень (укроп, петрушку), лук-сеянку и разместить в клумбах примулы, анютины глазки, фуксии, львиный зев. В начале марта рекомендуется закончить с посевом томатов и перцев.

В апреле световой день становится стабильнее, а, значит, можно продолжать высеивать зелень, дополняя ее пряными травами, дайконом, редисом, кольраби и морковью. Хорошо примется высаженная в этом месяца капуста, однако в случае неожиданного наступления холодов ее понадобится накрыть сверху специальной пленкой. Солнечный конец апреля подойдет для посева таких цветов, как гвоздика, астра, агератум, а также для высадки картофеля.

Если томаты, огурцы и баклажаны выращиваются на обыкновенных грядках, их понадобится поместить в открытый грунт. Высаживается горох, фасоль, свекла, патиссоны, тыквы и кабачки. Продолжается посадка картофеля. Необходимо помнить, что с пробуждением природы активизируются и насекомые-вредители, поэтому землю необходимо проверить на наличие яйцевых кладок. Май – также отличное время для посева любых однолетних цветов.

Согласно посевному календарю, в первый летний месяц все посадочные работы должны быть закончены. В регионах с большим количеством тепла и солнца огородники уже собирают редиску, петрушку и щавель. Можно вторично посеять укроп, тимьян и шпинат.

Дачники стараются направлять все свои силы на уход за огородом: избавляются от насекомых-вредителей, пропалывают и поливают грядки и пр. Некоторые особенно рекомендуют завершить высадку культур до наступления праздника Святой Троицы (до 16 июня в 2019 году), т.к. считается, что после этого момента растения будут пышно цвести, но в целом давать небогатый урожай.

Именно к этому моменту начинают формироваться плоды. Чтобы поспособствовать их скорейшему созреванию, дачники проводят пасынкование (удаление лишних побегов) и прищипку (удаление верхних частей с целью пробуждения всех спящих почек). Можно повторно посеять зелень, а также посадить пекинскую капусту. Если же говорить о цветах, то июль подходит для высаживания дельфиниума, трициртиса и немофилы.

В августе происходит дозревание оставшихся овощей, ягод, плодов. Это – период заготовок на долгую осень и зиму. В банки разливаются варенья, компоты, а также засаливаются помидоры и огурцы. Если в следующем году человек хочет увидеть на своем участке новые пышные кусты и деревья, их следует высадить именно в августе. Сеются лилии и крокусы.

Полным ходом идет сбор урожая, а также подготовка семян к следующему сельскохозяйственному сезону, – они расфасовываются по пакетикам и убираются в сухие места. Цветоводы высаживают нарциссы, крокусы и тюльпаны. Все еще хорошо принимается зелень, редис, плодовые кустарники и пряные травы.

В октябре на огороде не остается ни корнеплодов, ни плодов, ни овощей, которые можно было бы собрать. Однако работа еще не закончена, – после просушивания и частичного консервирования урожая необходимо подготовить почву к следующему году, а именно насытить ее удобрениями, гашеной известью, перегноем и другими добавками. С помощью специальных пленок дачники утепляют маленькие деревья для того, чтобы они благополучно пережили суровую зиму.

В конце октября/начале ноября некоторые высеивают «под зиму» определенные культуры (морковь, чеснок, лук), а также цветы (мак, колокольчики, скабиозы, гвоздики, ирисы, нарциссы, тюльпаны и др.). Производится высадка яблонь, груш и барбариса.

В ноябре на поддонниках или в теплицах сеются петрушка, укроп, рукола. Уличные посадочные работы считаются официально законченными – все, что остается, это собирать листву и проводить мульчирование в тех местах, где располагаются многолетние растения. Так называется поверхностное покрытие почвы, как правило, мульчей органического происхождения, например, шелухой семечек или дроблеными скорлупками орехов.

Наконец, в декабре огородник может отдохнуть и сполна насладиться результатами своих трудов, открыв овощные закрутки, варенья и компоты. В этом месяце цветоводы помещают в горшочки семена лаванды, бегоний и гвоздик для их проращивания, а огородники, участки которых располагаются на юге страны, создают рассаду томатов и поздних сортов капусты.

Источники:

Лунный посевной календарь садоводов и огородников на 2019 год

http://babudacha.ru/2018/12/14/posadochnyj-kalendar-sadovoda-i-ogorodnika-na-2019-god-lunnyj/

http://electronicjournal.net/article/2915-posadka-rassady-kazahstan-2019-blagopriyatnye-dni-seyat

Лунный посевной календарь на 2019 год

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector