Посадочный календарь садовода и огородника 2019 (Лунный)

Посадочный календарь садовода и огородника 2019 (Лунный). Благоприятные дни для посадки на весь год

Опытные садоводы и огородники привыкли согласовывать посевные работы с данными Лунного календаря , ведь давно замечено, что энергия Луны способна влиять на развитие растений:

  • Растущая Луна усиливает циркуляцию соков в надземной части растений, поэтому в эти дни хорошо заняться посевом семян, пикировкой рассады, посадкой саженцев деревьев и кустарников, провести внекорневую подкормку или прививку садовых деревьев;
  • Луна убывающая — значит соки «ушли» в землю, и наступила благоприятная пора для посева или посадки корнеплодов, луковиц, клубней.
  • Новолуние и Полнолуние — неблагоприятное время для работы с растениями, в эти дни их лучше не беспокоить.

Важно учитывать не только фазу Луны, но и положение ее в знаках Зодиака. Все эти нюансы обобщает Лунный календарь, чтобы мы с вами не занимались «гаданием на кофейной гуще», а твердо знали: когда лучше сажать и сеять, обрезать, пикировать, подкармливать и прививать. А если не получается целиком и полностью синхронизировать посадочные работы с показаниями лунника, расстраиваться не стоит. Иногда гораздо полезнее прислушаться к своим зеленым подопечным и обратить внимание на погоду, чтобы, например, не высадить рассаду пусть и в благоприятный по Лунному календарю день, но под самые заморозки.

Удобно, когда Посевной календарь составлен в форме таблицы с указанием фазы и положения Луны, с емкими, но информативными рекомендациями по посадке основных культур. Именно такими календарями мы предпочитаем пользоваться вот уже несколько лет и, судя по востребованности прошлогодних статей, читателям блога они тоже приглянулись. Посадочный календарь садовода и огородника на 2019 год в таблицах вы найдете на этой страничке

Таблица 1. Календарик на 2019 год с (не)благоприятными днями посадки

Такой календарик удобно иметь всегда под рукой, например, в тетради для записи садово-огородных работ. По нему можно не только определиться с датой, но и выбрать день посадки. Разными цветами в нем обозначены неблагоприятные для работы с растениями дни Новолуния и Полнолуния, а также лучшие дни для посадочно-посевных работ. Кругами ⊗ выделены дни Новолуния и Полнолуния, когда растения трогать не стоит. Зеленые дни — благоприятные для работ с растениями, красные — дни, когда сажать и сеять не стоит. Условные обозначение есть также внизу таблицы.

Таблица 2: Неблагоприятные дни в календаре для посадочно-посевных работ всех культур

Лунный календарь садовода
огородника Урала 2019

Начинать подготовку к новому садово-огородническому сезону следует заранее. Владельцы приусадебных участков, имеющие большой опыт, твердо уверены, что весомую помощь при планировании и в проведении любых садово-огородных работ оказывает лунный посевной календарь, формирующийся с привлечением самых передовых технологий в астрономии, астрологии, агрономии и других науках.

Лунный посевной календарь на 2019 год

Лунный календарь учитывает воздействие Луны на процессы, происходящие в почве, в каждой её фазе, в зависимости от её положения и очерёдности лунных суток, а также управляющего знака зодиака, чьё влияние также не следует недооценивать. При правильном использовании, лунный посевной календарь помогает садоводам и огородникам не только повысить урожайность, но и предохранить садовые культуры от вредителей и болезней.

Лунный календарь садовода-огородника 2019

Луна – естественный спутник Земли. По сравнению с другими небесными телами, Луна расположена ближе всех к нашей планете. Потому её влияние на все процессы, происходящие вокруг нас, огромно. Влиянию Луны подвержены все растения. Каждая ее фаза оказывает определенное воздействие на садовые культуры.

Так, при полнолунии и новолунии налагается запрет на посевные и посадочные работы. В этот день наш естественный спутник забирает жизненные силы и энергию из всех живых существ на Земле, дабы возродиться самостоятельно: оттого этот процесс и получил такое название – новолуние, то есть образование «новой» луны. При возрастающей луне нужно максимально активизировать работы с рассадой. А когда Луна находится в убывающей фазе — стоит заняться пикировкой или борьбой с болезнями и вредителями растений.

Лунный календарь посадки цветов на 2019 год

Предлагаем Вам подробные календари садовых и огородных работ на Урале на 2019 год. С посевным лунным календарем, календарем посадки цветов, а также с подробными ежемесячными лунными календарями вы можете ознакомится, перейдя по ссылкам выше.

Лунный календарь садовода не называет конкретных дат, например, посева какой-либо культуры. Он указывает лишь на благоприятные для проведения различных агротехнических мероприятий дни в зависимости от фаз луны. Рекомендации данного лунного календаря скорректированы под средние по Уральскому федеральному округу погодные условия. Кстати, разница температур между севером и югом Урала в июле составляет около 15°C, в январе — 6°C.

Читать так же:  Когда сажать пекинскую капусту на рассаду

Посевной лунный календарь на 2019 год для дачников, садоводов и огородников

Сегодня в огородной тематике мы рассмотрим, как согласно лунному календарю организовать свои работы на дачном участке.

Можно следовать рекомендациям календаря, можно и не пользоваться ими, но, как бы то ни было, а особенности роста, плодоношения растений, так или иначе, а зависят от лунных циклов.

Многие садоводы согласуют свои садовые мероприятия с рекомендациями лунного календаря. Здесь указываются сроки посадок, благоприятные дни для проведения тех или иных работ.

Ориентируясь на лунный календарь, садовод может правильно выбрать время посадки различных растений, проведения каких-либо подготовительных и хозяйственных работ.

Содержание:

Как фазы луны влияют на растения

Как уже говорилось на рост и развитие растений оказывают влияние фазы луны. Различают следующие фазы луны:

1 фаза — Новолуние. Она определяется, когда острые края Луны «смотрят» в левую сторону

2 фаза — Первая четверть. Левая половина Луны темная, а правая — светлая

3 фаза — Растущая луна. В этот период 2/3 поверхности лунного диска освещены справа налево.

4 фаза — Полнолуние. Луна освещена полностью. Часто на небе она висит огромным круглым пятаком. Это время, несмотря на светлое начало луны, знаменуется проявлением темных сил.

5 фаза — Убывающая луна. Когда 2/3 поверхности луны освещены уже, в отличие от 3 фазы слева направо.

6 фаза — Третья четверть. При этом, правая поверхность Луны темная, а левая светлая

7 фаза — Спадающий месяц. В этот период острые края Луны отклонены или «смотрят» вправо.

В какие дни 2019 года выпадают вышеперечисленные фазы показано на следующих картинках.

Может показаться непонятным, как это фазы Луны могут влиять на растения. Однако стоит заметить, что с изменениями состояния Луны связаны приливы и отливы, что, в свою очередь, регулирует полноводность рек, морей и океанов. Так, при растущей Луне уровень вод на нашей планете обычно повышается, что приводит к приливам.

Вместе с ростом Луны растёт и надземная часть посаженных растений. В этот период соки в растениях движутся вверх, от корней к листьям, цветкам и плодам. Идущая же на спад Луна приводит к активному росту корневой системы. Многолетние кустарники и деревья рекомендуется высаживать поэтому на растущую Луну, желательно, непосредственно перед полнолунием. В новолуние же этого делать нельзя. В полнолуние воздействие на жизнедеятельность растения самое максимальное. Растения становятся наиболее жизнестойкими, в них накапливается множество полезных веществ.

Периоды основных работ

За день до полнолуния, в полнолуние и в последующий за ним день рекомендуется собирать плоды, образующиеся в верхней части растений. Собирать те растения, которые являются лекарственными.

В новолуние не рекомендуется проводить посевы, посадки, пересадки и пикирование. Зато в этот день, а также за день до него и после, можно собирать урожай свёклы, картофеля, редиса, моркови и других корнеплодов, а также корней лекарственных растений.

Таким образом, можно выделить два периода основных работ, которые проводятся при убывающей и растущей луне.

При растущей луне (в 1-ю или 2-ю четверть) надо высаживать те, которые формируют надземный урожай. Это томаты, перцы, листовая зелень, яблоня, вишня и пр. Из других работ можно заняться подстриганием газонов, если таковые имеются.

Что же касается фазы убывающей луны (в 3-ю или 4-ю фазу), то в этот период необходимо высаживать растения, дающие подземный урожай. Это морковь, репчатый лук, свекла, топинамбур и пр. В этот период вносятся минеральные и органические подкормки в почву, выпалываются сорняки. убираются корнеплоды.

Таблица наилучших дней для посадок и посева по лунному календарю на 2019 год

Теперь разберем какие дни благоприятны для работ в саду, а какие нет. Начнем с неблагоприятных дней. В приведенной таблице указаны дни, когда не рекомендуется проводить те или иные работы.

Что же касается благоприятных дней, то с января по июнь можно высаживать такие культуры, как:

Следующая таблица показывает сроки высадки различных культур с июля по декабрь 2019 года.

Благоприятными днями для высаживания помидор, являются:

Огурцы, кабачки, тыквы, дыни и арбузы можно высаживать в следующие дни:

Для посадки перцев и баклажанов используйте дни:

Для бобовых культур (горох, фасоль, бобы) подходят всего три месяца:

В следующие дни высаживается достаточно много огородных растений. Это морковь, свекла, репа, брюква, редис, лук репчатый, чеснок, хрен, редька, сельдерей, корневая петрушка.

Капуста (любая), укроп, петрушка, салат, базилик, шпинат высаживаются в сроки, указанные ниже в таблице:

Для работы с саженцами отведены весной апрель и осенью – сентябрь и октябрь.

И, наконец, для любителей цветоводов, сроки работ с однолетними растениями:

А в этой таблице указаны сроки работ с многолетниками:

Читать так же:  Когда начнется пост перед пасхой в 2019

И еще несколько таблиц, в которых рассматриваются благоприятные дни по уходу за растениями.

Календарь садово-огородных работ по месяцам

Что лучше всего делать в каждом месяце и в какие дни? Эти сроки сейчас и рассмотрим.

Январь является временем отдыха. Однако полностью уходить от каких-либо работ не стоит. В это время можно приобретать семена, готовить место и почву для будущей рассады.

Благоприятными днями для посадки и посева моркови являются 1-5, 27-3, свеклы — 25-26, редиса — 1-5, 12-14, 27-31, репчатого лука — 1-5, 27-31, сладкого и острого перца — 1-5, 19-20, 23-24, 27-28, баклажан — 1-5, 19-20, 23-24, 27-31, огурцов — 10-14, 15-16, 19-20, капусты — 10-14, 15-16, 19-20 и томатов — 10-14, 19-20.

В феврале начинается выращивание рассады. Благоприятными днями в этом месяце для высадки моркови являются 1-4, 22-23, 28, свеклы — 22-23, редиса — 1-4, 15-16, 28, огурцов — 6-12, 24-25, капусты — 1-2, 6-12, 22-23, 28, томатов — 1-2, 6-12, 15-16, 28, баклажан — 1-4, 24-25, 28.

В марте особое внимание надо уделять уходу за рассадой. Не во всех регионах наступает еще теплая весна, поэтому с высадкой растений в открытый грунт не стоит торопиться.

Благоприятные дни для посева и посадки таких растений, как морковь — 1-2, 5, 22, 28-29, свекла — 1-2, 5, 22, 28-29, редис — 1-2, 5, 15-16, 28-29, чеснок — 1-2, 5, 23-24, 28-29, перец — 1-2, 5, 22-24, 28-29, огурцы — 7-12, 15-16, 23-24, капуста — 1-2, 5, 7-12, 15-16, 22, 28-29, томаты — 1-2, 5, 7-12, 15-16, 23-24, 28-29, баклажаны — 1-2, 5, 23-24, 28-29.

В апреле пора начинать хозяйственные работы на даче. Подготовка теплиц, ремонт и пр.

Благоприятными днями для посадки являются: моркови — 2-4, 17-18, 24-25, 29-30, свеклы — 2-4, 17-18, 24-25, 29-30, редиса — 2-4, 17-18, 24-25, 29-30, картофеля — 4, 17-18, 24-25, чеснока — 2-4, 17-18, 20-21, 24-25, огурцов — 6-8, 11-12, капусты — 6-8, 11-12, 17-18, 24-25, 29-30, помидор — 2-4, 6-8, 11-12, 20-21, 24-25, 29-30.

Май – самая благодатная пора для всех видов работ на огороде. Это и хозяйственные работы, и посадочные. Наиболее подходящими для высадки днями являются: морковь — 1-4, 15-16, 20, 26-31, свекла — 1-4, 15-16, 20, 26-31, редис — 1-4, 8-9, 15-16, 20-23, 26-31, чеснок — 1-4, 15-18, 20-23, 26-30, огурцы — 4, 17-18, капуста — 4, 15-16, томаты — 4, 17-18.

В июне идет окончательная высадка рассады, посадка в открытый грунт. Морковь, свекла высаживаются 1-2, 11-12, 18-19, 28-29, редис — 1-2, 5-6, 11-12, 18-19, 28-29, чеснок — 1-2, 13-15, 28-29, баклажаны, огурцы, капуста, томаты — 1-2, 4, 13-15, 28-29.

В июле наиболее благоприятными днями для всех указанных выше растений являются — 8-10, 15-16, 25-26.

В августе начинаются высаживаться луковичные растения, делятся декоративные культуры. Можно высаживать и такие корнеплоды, как морковь, свеклу и редис — 11-13, 21-23.

С наступлением осени начинается уборка урожая, подготовка садового участка к зиме. Многие делают на зиму заготовки.

В общем, работ так же хватает. И, пока дачный сезон еще не наступил, хочется пожелать всем огородникам хорошего урожая в новом 2019 году!

Лунный посевной календарь на 2019 год

В 2019 году огородникам и садоводам пригодится обновленный лунный посевной календарь. Именно в соответствии с ним можно будет спланировать посадку растений так, чтобы они дали хорошие и быстрые всходы, выросли крепкими и сильными, а также принесли много урожая. Так какое же время окажется самым благоприятным для проведения работ на участке?

Плодородность знаков

Самым важным показателем в посевном календаре является зодиакальный знак, – именно он отражает влияние Луны на Землю наиболее точно и полно. Одни знаки влияют на культуры позитивно, т.к. способствуют притоку соков и положительной биоэнергетики, в то время как другие оказывают на растения негативное действие: приводят к скорому загниванию, повреждению, замедлению роста и пр.

Второй по важности показатель – это лунный день. Далее следует лунная фаза и только в самом конце – день недели. Однако прежде, чем приступать к анализу этих параметров, дачнику необходимо правильно выбрать месяц, ведь если в 2019 году он поместит сеянцы в почву слишком рано, или, наоборот, поздно, то рискует погубить все свои планы на будущий год.

Очевидно, что первый зимний месяц нельзя назвать подходящим для проведения уличных работ в саду или огороде, – температура воздуха еще слишком низкая, выпадает большое количество осадков. Однако это – отличное время для того, чтоб осмотреть заготовленные луковицы и семена, провести их дезинфекцию, поместить в ящички или горшочки будущие тепличные культуры, зелень и семена некоторых цветов (петуний, бегоний, лобелий).

Читать так же:  Черешня сорт ревно

В парники помещаются те растения, которые предполагают раннюю высадку (посев) и длительный период роста. Речь идет про томаты, сельдерей, перец, баклажаны. В теплицы или в горшочки на подоконнике сеются цветы – все те же петунии, бегонии и лобелии вместе с гвоздиками, примулами и хризантемами.

С приходом весны начинается постепенная высадка культур на постоянные места. Перед этим участок отчищается от сорняков, вскапывается, разрыхляется и удобряется. Здесь необходимо ориентироваться на погоду, – если позволяет температура воздуха и продолжительность светового дня, а также не предвидится внезапных заморозков, можно просушить картофельные клубни, высадить на грядки салат, зелень (укроп, петрушку), лук-сеянку и разместить в клумбах примулы, анютины глазки, фуксии, львиный зев. В начале марта рекомендуется закончить с посевом томатов и перцев.

В апреле световой день становится стабильнее, а, значит, можно продолжать высеивать зелень, дополняя ее пряными травами, дайконом, редисом, кольраби и морковью. Хорошо примется высаженная в этом месяца капуста, однако в случае неожиданного наступления холодов ее понадобится накрыть сверху специальной пленкой. Солнечный конец апреля подойдет для посева таких цветов, как гвоздика, астра, агератум, а также для высадки картофеля.

Если томаты, огурцы и баклажаны выращиваются на обыкновенных грядках, их понадобится поместить в открытый грунт. Высаживается горох, фасоль, свекла, патиссоны, тыквы и кабачки. Продолжается посадка картофеля. Необходимо помнить, что с пробуждением природы активизируются и насекомые-вредители, поэтому землю необходимо проверить на наличие яйцевых кладок. Май – также отличное время для посева любых однолетних цветов.

Согласно посевному календарю, в первый летний месяц все посадочные работы должны быть закончены. В регионах с большим количеством тепла и солнца огородники уже собирают редиску, петрушку и щавель. Можно вторично посеять укроп, тимьян и шпинат.

Дачники стараются направлять все свои силы на уход за огородом: избавляются от насекомых-вредителей, пропалывают и поливают грядки и пр. Некоторые особенно рекомендуют завершить высадку культур до наступления праздника Святой Троицы (до 16 июня в 2019 году), т.к. считается, что после этого момента растения будут пышно цвести, но в целом давать небогатый урожай.

Именно к этому моменту начинают формироваться плоды. Чтобы поспособствовать их скорейшему созреванию, дачники проводят пасынкование (удаление лишних побегов) и прищипку (удаление верхних частей с целью пробуждения всех спящих почек). Можно повторно посеять зелень, а также посадить пекинскую капусту. Если же говорить о цветах, то июль подходит для высаживания дельфиниума, трициртиса и немофилы.

В августе происходит дозревание оставшихся овощей, ягод, плодов. Это – период заготовок на долгую осень и зиму. В банки разливаются варенья, компоты, а также засаливаются помидоры и огурцы. Если в следующем году человек хочет увидеть на своем участке новые пышные кусты и деревья, их следует высадить именно в августе. Сеются лилии и крокусы.

Полным ходом идет сбор урожая, а также подготовка семян к следующему сельскохозяйственному сезону, – они расфасовываются по пакетикам и убираются в сухие места. Цветоводы высаживают нарциссы, крокусы и тюльпаны. Все еще хорошо принимается зелень, редис, плодовые кустарники и пряные травы.

В октябре на огороде не остается ни корнеплодов, ни плодов, ни овощей, которые можно было бы собрать. Однако работа еще не закончена, – после просушивания и частичного консервирования урожая необходимо подготовить почву к следующему году, а именно насытить ее удобрениями, гашеной известью, перегноем и другими добавками. С помощью специальных пленок дачники утепляют маленькие деревья для того, чтобы они благополучно пережили суровую зиму.

В конце октября/начале ноября некоторые высеивают «под зиму» определенные культуры (морковь, чеснок, лук), а также цветы (мак, колокольчики, скабиозы, гвоздики, ирисы, нарциссы, тюльпаны и др.). Производится высадка яблонь, груш и барбариса.

В ноябре на поддонниках или в теплицах сеются петрушка, укроп, рукола. Уличные посадочные работы считаются официально законченными – все, что остается, это собирать листву и проводить мульчирование в тех местах, где располагаются многолетние растения. Так называется поверхностное покрытие почвы, как правило, мульчей органического происхождения, например, шелухой семечек или дроблеными скорлупками орехов.

Наконец, в декабре огородник может отдохнуть и сполна насладиться результатами своих трудов, открыв овощные закрутки, варенья и компоты. В этом месяце цветоводы помещают в горшочки семена лаванды, бегоний и гвоздик для их проращивания, а огородники, участки которых располагаются на юге страны, создают рассаду томатов и поздних сортов капусты.

Источники:

http://babudacha.ru/2018/12/14/posadochnyj-kalendar-sadovoda-i-ogorodnika-na-2019-god-lunnyj/

http://ogorod-ural.ru/index/lunnyj_kalendar_sadovoda_urala_2019/0-15

http://kopilpremudrosti.ru/lunnyj-posevnoj-kalendar-2019-god.html

Лунный посевной календарь на 2019 год

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector