Постное меню на Пасхальный пост 2019 года

Постное меню на Пасхальный пост 2019 года

В преддверии Пасхального поста, который длится долгие семь недель, с 11 марта по 27 апреля 2019 года, многие люди задумываются о том, каковы его правила. Их соблюдение очень важно для правильного проведения указанного периода, которое будет способствовать покаянию и очищению души каждого постящегося человека.

Заранее следует составить и меню на пост перед Пасхой, чтобы оно было разнообразным и удовлетворяло потребности организма.

Среди тех продуктов, которые использовать для приготовления пищи во время Пасхального поста категорически нельзя – мясо, молоко и яйца. Любые изделия, в состав которых входит что-либо из вышеперечисленного, кушать запрещается.

Каким должно быть меню в пост перед Пасхой 2019 года?

Меню во время Пасхального поста лучше всего расписать по дням, сделав отметки на домашнем календаре, чтобы не ошибиться с приготавливаемыми блюдами.

Первая неделя рассматриваемого периода (11-17 марта 2019 года) – наиболее трудная, и начинается она со дня полного отказа от пищи. За этим днем следует время сыроедения – к употреблению разрешаются овощи, фрукты, бобовые, злаковые культуры, орехи, семечки и сухофрукты.

Важным правилом в такие дни является то, что продукты нельзя подвергать термической обработке. Запрещено и добавление в еду растительного масла.

В выходные дни, как первой недели, так и всего последующего периода поста, можно немного расслабиться – принимать пищу разрешено не раз, а два раза в день, еду можно подавать горячей, а во время приготовления разрешено добавлять в нее растительное масло.

Кроме того, в субботу и воскресенье можно побаловать себя бокалом красного церковного вина, разбавленного водой.

Постное меню на Пасхальный пост, начиная со второй недели и до шестой (с 18 марта по 21 апреля 2019 года), составляется по одним и тем же правилам. Важно помнить, что понедельник, среда и пятница – дни сыроядения, а во вторник и четверг пища может обрабатываться термическим путем, но добавлять в нее растительное масло запрещено.

Что касается хлеба, то его можно есть в любой день, однако печь хлеб следует исключительно из цельной зерновой муки.

Что касается последней, Страстной недели Пасхального поста (длится со 22 по 27 апреля 2019 года), от она не менее строга, чем первая. В это время с понедельника по среду предписывается сыроедение, в четверг можно вкушать вареную пишу без растительного масла, в Страстную пятницу следует полностью отказаться от еды, а с Великую субботу разрешается сырая пища, но только после восхода первой звезды.

Придерживаясь всех правил, что были указанны выше, вы с легкостью составите для себя примерное меню на пост перед Пасхой.

Более того, если заранее позаботиться о его разнообразии, этот период покажется не таким уж строгим и трудным, а процесс покаяния и очищения пройдет должным образом, позволив с добрыми помыслами и светлыми чувствами встретить прекрасный день Пасхи.

Питание в Великий пост в 2019 году по дням

Для всех христиан Великий пост – это подготовка тела и духа к Пасхе (торжеству Воскресения Христова)! Вступая в пост, человек усмиряет собственные желания, противостоит искушениям и очищается духовно.

Длительность одного из самых суровых постов православного календаря – 48 дней. Первые 40 дней символизируют путешествие Спасителя по пустыне, во время которого он постился и противостоял искушениям, а последняя неделя (Страстная) – последние 7 дней жизни Спасителя.

Поститься или нет?

Всем, кто впервые ощутил потребность в соблюдении давних православных обычаев важно понимать, что пост – не просто строгая диета, а период Великого поста имеет много других правил, ведь «поститься» необходимо не только телом, но и душой. Говоря языком понятным для большинства современных людей, в период Великого поста стоит:

  • отказаться от посещения шумных вечеринок, клубов, свадебных церемоний, дней рождения и прочих увеселительных мероприятий;
  • ограничить себя в потреблении кофе, отказаться от алкоголя и курения;
  • ограничить себя в том, что вы больше всего любите, но без чего действительно можете обойтись (телевизор, кино, интернет…);
  • найти время для пищи «духовной», перечитывая Библию, рассказывая о сути праздника детям, посещая Церковь и проводя время в молитве.
Читать так же:  Посадка лука эксибишен на рассаду в 2019

Держать ли строгий пост – решение строго индивидуальное. Стоит заметить, что сегодня даже в монастырях служителям разрешены некоторые отступления, не говоря уже о простых смертных. Издавна существуют категории людей, которым разрешается не поститься.

К таковым относятся:

  1. беременные и кормящие женщины;
  2. тяжело больные, а также ослабленные после болезни люди;
  3. дети.

Пост – вещь исключительно добровольная и осознанная, поэтому категорически запрещено заставлять детей соблюдать строгие ограничения, что может повлиять на состояние здоровья. Разъяснив ребенку суть традиции можно договориться о том, что в этот период будут ограничены развлечения, а вместо «неполезных» сладостей ему будут предложены их натуральные заменители: мед, орехи, сухофрукты, изюм…

Что необходимо сделать желающему поститься?

  • Установить цель, которая поможет стойко пройти через пост.
  • Получить благословение в Храме.
  • Продумать сбалансированное меню на весь период.

Общие правила Великого поста

Единой установленной даты начала поста, предшествующего Воскресению Христову, нет. Также как и Пасха, из года в год Великий пост передвигается в календаре, всегда начинаясь в понедельник и оставаясь неизменным по количеству дней.

В 2019 году Великий пост будет длиться с 11 марта по 27 апреля!

В этот период из меню необходимо исключить такие продукты животного происхождения, как:

  • мясо всех сортов, включая куриное и индюшиное;
  • колбасы и полуфабрикаты;
  • молоко и молочные продукты: творог, твердые сыры, сметану, кефир;
  • яйца (в том числе перепелиные и другие более экзотические виды);
  • алкогольные напитки.

Чем заменить такой необходимый для организма белок? Преобладающей должна быть растительная пища, но в отдельные дни послабления можно употреблять также рыбу и морепродукты. Постящимся также полезно разнообразить меню разными видами круп, грибами, орехами и сушенными фруктами.

Подготовительный период

Великий пост – серьезное испытание, как для тела, так и для души. Издавна принято было готовить себя к этому событию на протяжении 4-х недель, предшествующих началу поста. В 2019 году этот период продлится с 11 февраля по 10 марта

Великий пост 2019: меню на каждый день

В период Великого поста режим и рацион питания значительно меняются. Это время отведено для молитв и воздержания с целью очиститься перед Светлой Пасхой и избавиться от накопленного за год негатива.

Во время Великого поста каждый человек усмиряет свои желания, дабы сблизиться с Господом. Ежедневные покаянные молитвы и отказ от мирских удовольствий возвысят душу и позволят укрепиться в вере. Великий пост в 2019 году продлится 7 недель: с 11 марта по 28 апреля. В это время православной церковью наложен запрет на многие продукты. Постное меню на каждый день позволит мирянам очиститься перед главным праздником — Воскресением Христовым.

1 неделя Великого поста

Начало Великого поста. Первая неделя самая сложная. 11 марта верующие люди полностью отказываются от еды, употребляя только воду.

Во вторник, 12 марта, не воспрещается есть хлеб из ржаной муки, а из напитков можно выбрать для себя компоты, воду, морсы и квас. От сахара в этот день следует отказаться.

Со среды по субботу необходимо исключить приготовление пищи. Можно употреблять свежие и сушеные фрукты, овощи, травы и засушенный хлеб.

В воскресенье разрешено есть постные супы и каши на воде. Не воспрещается добавление небольшого количества масла. Также в этот день можно выпить немного красного сухого вина.

Читать так же:  Лунный посевной календарь для сибири 2019

2-6 недели Великого поста в 2019 году

Со второй по шестую неделю постное меню становится более разнообразным. Рецепты вкусных постных блюд помогут проще соблюдать запреты и ограничения в еде. В это время по понедельникам можно завтракать гречневой кашей. В обеденные часы можно съесть капустный или гороховый суп, картофельные котлеты и немного фруктов. В качестве десерта можно выбрать постное пирожное. Перед сном лучше отказаться от еды, выпить несладкого чая или родниковой воды.

По вторникам на завтрак все так же можно есть каши из разных круп, овощные салаты и фрукты, икру из кабачков. Во время обеда разрешаются супы из вермишели и каши из перловки с грибами, жареными помидорами или кабачками. От ужина желательно отказаться.

По средам разрешено есть рисовую кашу, суп-солянку, грибы и овощные салаты, печенье, вегетарианский плов. От ужина следует отказаться.

По четвергам можно начинать утро с каши из кукурузы и сушеных фруктов. Во время обеда лучше всего съесть суп из квашеной капусты с хлебом, фруктовый или овощной салат, разрешаются и бобовые. К ужину можно приготовить пюре из молодого картофеля с домашними соленьями.

По пятницам варятся каши из ячневой крупы, супы из гороха или чечевицы. Также можно порадовать себя фруктами, различными постными салатами. На ужин можно отведать вкусную гречневую кашку с грибами.

По субботам утром можно приготовить винегрет, а во время обеда — рис или кашу из пшеничной крупы, приготовленную в духовке. Также можно есть сухофрукты. На ужин разрешается принимать в пищу макароны и достать из погреба различные заготовки и соленья.

По воскресным дням лучше всего кушать овсянку, отваренную на воде, немного фруктов и постные блины. К обеду можно сварить борщ (обязательно постный), в качестве второго блюда подойдут жаренные овощи или картошка. Ужинать лучше всего отварным рисом с добавлением моркови и лука по вкусу.

Страстная неделя Великого поста

Страстная неделя требует особого меню. С понедельника по средунеобходимо питаться едой, которую не нужно готовить: к примеру, различными фруктами, овощами, орешками.

В четверг на Страстной неделе можно отведать различные каши, приготовленные на воде, и немного сушеных фруктов. Важное правило: кушать в такой день разрешается всего один раз.

В пятницу не запрещается только хлеб и вода. На все остальные продукты наложен запрет.

Суббота — день отказа от любой пищи.

В воскресенье 28 апреля верующие начинают вводить в меню продукты животного происхождения, ведь этот день уже не постный — празднуется Пасха. Чтобы не перегружать организм, выходить из поста нужно постепенно.

Первая и последняя надели поста — самые строгие. В это время стоит не только тщательно составлять меню, но и усердно молиться.

Данное меню не относится к людям, страдающим от каких-либо болезней, а также к детям, беременным женщинам и пожилым. В таких случаях разрешено принимать в пищу другие продукты.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Великий пост 2019. Меню на каждый день

В нашей стране с каждым годом все больше людей возвращается к традициям предков. Они начинают верить в Бога, ходить в церковь и придерживаться православных канонов. Поэтому им будет очень интересно узнать про Великий пост 2019 — меню на каждый день. Ведь, давно известно, что рацион питания перед Пасхой особенный и содержит ряд ограничений.

СОДЕРЖАНИЕ

Общие положения

Великий пост является самым важным и строгим по отношению к другим ограничениям православной религии.

Читать так же:  Подкормка рассады лука

В 2019 году это будет промежуток времени с 11.03.19 по 27.04.19. Он предназначен для того, чтобы каждый мирянин смог очиститься перед главным событием христианского года – Пасхой. В дни поста накладывается запрет на скоромную пищу. Правда, в некоторые дни поста разрешается употребление рыбы и икры:

  • Вербное Воскресенье
  • Благовещение.

Питание по дням недели

Церковный устав предусматривает следующий режим питания в течение поста:

В первую и последнюю недели пост самый строгий. В этот период не разрешается употребление скоромной пищи, а также накладываются ограничения на способ приготовления постных блюд. Кушать дозволяется только в вечернее время, за исключением выходных дней. В течение их исключается только завтраки. В целом это выглядит так:

  • по понедельникам средам и пятницам разрешается только сырая пища, без растительного масла;
  • по вторникам и четвергам разрешается теплая еда, однако, без масла;
  • в субботние и воскресные дни разрешается теплая еда с маслом. Дозволяется употребление небольшого количества вина, за исключением субботнего дня последней недели;
  • также в пятницу последней недели запрещается употребление любой пищи;
  • некоторые миряне, начиная с пятницы последней недели, вообще отказываются от еды до самой Пасхи.

Как происходит питание в другие дни поста, дает представление таблица следующего раздела.

Календарь питания для мирян

Постные рецепты

Одним из самых распространенных продуктов во время поста является картофель. Из него можно сделать массу постных блюд:

  • картофельный суп;
  • драники;
  • зразы;
  • рагу с другими овощами;
  • картофельные лепешки;
  • запеканку и т.п.

«Картофельный суп»

Продукты:

  • капуста – 500гр.;
  • картофель – 1 кг.;
  • грибы – 250 гр.;
  • лук – одна луковица;
  • чеснок – 2 зубка;
  • подсолнечное масло – 100 гр.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • лимонная кислота;
  • перец, соль и другие специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель.
  2. Жарим грибы на подсолнечном масле с добавлением лука.
  3. Обжариваем муку с добавлением грибного соуса, масла, специй и лимонной кислоты.
  4. Крупно режим капусту и обдаем кипятком.
  5. В глубокую жаровню выкладываем слоями последовательно: капусту, картофель, грибы.
  6. Заливаем все оставшимся соусом.
  7. Запекаем в духовке в течении 30 мин.
  8. Перед подачей добавляем размельченный чеснок.

«Постные голубцы»

Продукты:

  • квашеная капуста – 1 качан;
  • рис — 1стакан;
  • морковь – 1шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • томатный сок – 200 мл.;
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • укроп, петрушка, лавровый лист;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочить кочан кислой капусты в воде.
  2. Отделить листья и промыть.
  3. Нарезать лук кубиками.
  4. Натереть морковь на крупной терке.
  5. Смешать с луком и томатной пастой и пассировать на растительном масле.
  6. Добавить рис, воду и тушить 10 минут.
  7. Дать начинке остыть.
  8. Разрезаем капустные листья пополам, и заворачиваем в них охлажденную начинку.
  9. Берем глиняные горшочки и укладываем их дно капустными листьями.
  10. Добавляем туда голубцы, лавровый лист, перец и накрываем снова все капустными листьями.
  11. Помещаем горшочки в духовку с температурой 200 градусов и запекаем три часа.

Продукты:

  • кукурузная крупа -200 гр.;
  • оливковое масло – ст. л.;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Засыпаем крупу в казан.
  2. Заливаем кипяченой водой.
  3. Добавляет масло, соль, специи.
  4. Ставим в духовку на час.

«Салат с авокадо»

Продукты:

  • авокадо – 3 шт.;
  • шпинат – пучок;
  • апельсин – 1шт.;
  • красный репчатый лук – половинка луковицы;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • семечки тыквы – одна горсть.

Приготовление:

  1. Нарезать авокадо и апельсин кубиками.
  2. Крупно порвать шпинат.
  3. Нарезать мелко лук.
  4. Смешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом. Соль и перец по вкусу.

Источники:

http://vstretim-prazdnik.com/postnoe-menyu-na-pashalnyiy-post.html

Питание в Великий пост в 2019 году по дням

Великий пост 2019: меню на каждый день

Великий пост 2019. Меню на каждый день

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector