Капуста Кале, выращивание и уход в открытом грунте

Выращивание капусты Кале на дачном участке

Некоторое время назад, капуста Кале занимала место исключительно, на клумбе, как декоративное растение. Чем же вызван интерес к этому виду, вдруг вспыхнувший во всем мире?

Исследования показали, что красивые кружевные листья обладают питательными достоинствами и лечебными свойствами. И сегодня мы расскажем вам о том, что же такое капуста Кале, о ее выращивании в открытом грунте и правильном уходе.

Что это за капуста

Капуста Кале – это листовое растение. В зависимости от сорта может достигать высоты 0,4-1,5 м.

Листья, гофрированные или резные по краю, напоминают листовой салат или петрушку кудрявую. Они могут быть зеленого, красного или красно-фиолетового цвета.

Мы хотим сделать наш сайт лучше, но мы не обойдемся без вашей помощи. В комментариях Вы можете задать вопрос команде нашего сайта, написать свое мнение о статье и поделиться своим опытом.Написать комментарий

Растение ценится не только за содержание полезных веществ и витаминов, но и за высокую декоративность.

Рекомендуется диетологами как продукт богатый растительным белком, минеральными солями, биологически активными веществами и витаминами.

Сорта Кале

На дачных и приусадебных участках успешно выращиваются несколько сортов Кале, отличающихся внешним видом, урожайностью, сроками созревания.

Наибольшей популярностью пользуются: Кале красная; Редбор f1; Рефлекс f1; Скарлет; Дино; Вьющийся; Сибирский.

Выращивание через рассаду и семенами в открытом грунте

Рассадный способ применяют для получения раннего урожая. Растения можно высаживать с началом работ на участке. Хорошая рассада выдерживает заморозки до — 6˚С. Срок ее подготовки 30-35 дней.

Лучше всего выращивание проводить в торфяных горшочках или пластиковых стаканчиках. Таким способом полностью сохраняется корневая система.

Растение, высаженное в грунт, безболезненно продолжает расти и развиваться.

Семена перед посевом нужно завернуть в кусочек ткани и поместить в розовый раствор перманганата калия для дезинфекции на 40-45 минут. Затем промыть чистой водой и поставить в теплое место для проращивания.

Как только они проклюнутся, высевают по 3 штуки в каждую емкость.

Земля должна быть рыхлой и плодородной. Лучше всего, если ее состав будет:

  • перегной – 1 часть;
  • торф – 2 части;
  • песок – 1/2 часть;
  • древесная зола – 1/4 часть.

При появлении всходов, ящики с горшочками выносят в прохладное светлое место.

Когда появится настоящий листочек, в каждой емкости оставляют по одному наиболее развитому растению, удаляя все слабые.

Спустя неделю, следует начинать закалять рассаду, вынося на открытый воздух. В течение первых дней растения охлаждают непродолжительное время, а затем, выносят на целый день.

Таким образом, получают крепкие растения, с развитой корневой системой.

Сеянцам необходимы регулярные подкормки. Их следует делать через каждые 10-12 дней. Подойдет комплексное удобрение « Агрикола» или «Рассада».

Капусту Кале можно выращивать посевом семян сразу в грунт. Таким способом выращивания растения будут готовы к срезке значительно позже.

Посадка в открытый грунт

Рассаду высаживают на постоянное место, когда почва прогреется до 5-6˚С. Легкие заморозки в пределах 3-5˚С, капусте не страшны.

На удобренном (5-7 кг/м 2 перегноя, 40 г/м 2 нитроаммофоски) и хорошо разделанном участке готовят посадочные ямки. В зависимости от сорта, расстояние между ними делают 40-60 см.

Ямки заливают водой с добавлением 2-3 чайных ложки раствора Фитоспорин- М ПС (паста) для профилактики поражения растений болезнями и вредителями.

Когда влага впитается, ставят торфяные горшочки с рассадой и засыпают землей. Растения в пластиковых стаканчиках за день до посадки следует хорошо полить.

Высаживать нужно осторожно вынимая из стаканчика. Для этого придерживая за стебелек, переворачивают стаканчик донышком вверх и слегка потряхивают. Стаканчик освобождается, а растение помещают в ямку и засыпают землей немного выше, чем оно было на прежнем месте и затеняют.

Семена сеют в открытый грунт, когда температура почвы достигнет 8-10˚С в верхнем слое.

Участок готовят с осени. Вносят 10-15 кг навоза на 1м 2 и перекапывают на штык лопаты.

Весной добавляют 40-50 г/м 2 комплексного минерального удобрения, перекапывают и тщательно разрыхляют.

Готовят посадочные ямки с расстоянием 40-60 см в ряду. Междурядья делают 60 см. Ямки засыпают такой же землей, как для рассады, поливают и высевают проклюнувшиеся семена по 3-4 штуки.

Читать так же:  Обабки (грибы): виды

Посевы укрывают пленкой и ждут всходов. Позже все лишние ростки удаляют, оставляя по одному более сильному.

Капуста Кале, как и другие виды, требует своевременных подкормок, поливов, содержания почвы в рыхлом и свободном от сорняков состоянии.

Спустя 8-10 дней после высадки рассады проводят первую подкормку органическими и минеральными удобрениями после полива. Внесение удобрений следует производить на расстоянии 5-7 см от растений.

Суперфосфат и калийную соль вносят по 15-20 г/м 2 , а в качестве органических используют птичий помет, коровяк. Их разводят водой в 8-10 раз и вносят по 1,5-2,0 литра на погонный метр ряда. После этого проводят рыхление.

Дальнейший уход за капустой Кале включает еще одну подкормку через 6 недель комплексным минеральным удобрением, а также поливы, рыхления, удаление сорняков, обработку против болезней и вредителей.

Поливы следует делать часто и обильно на протяжении всего периода вегетации. Недостаток влаги отрицательно сказывается на развитии растений и формировании урожая.

Против болезней и вредителей необходимо применять Фитоспорин – М ПС (паста) и народные средства.

Уход за посевами в грунт на начальном этапе включает рыхление почвы, удаление сорняков и защитные меры против блошки крестоцветной. Дальнейший уход такой же, как за рассадной культурой.

Сбор урожая

Вкус выращенной в домашних условиях капусты Кале будет нежным и сладким, если за ней правильно ухаживали.

Достаточно 60-65 дней после всходов, чтобы растение достигло спелости и стало пригодным для употребления.

Первыми собирают верхние листья. Их можно срывать, если растение достигает 20 см в высоту. Полностью срезать этот вид капусты не следует, нужно оставить стебель высотой 5 см., так как на нем будут отрастать новые листья.

Таким образом, для украшения и приготовления блюд листья можно срезать все лето и осень.

Можно оставить несколько кустов под снегом до конца декабря и срезать полезный необычный продукт, к праздничному столу. Мороженые листья будут еще вкуснее.

Каждый, кто попробует блюда из листовой капусты, захочет вырастить этот полезный овощ у себя на участке.

Автор статьи: Афанасьева Александра

Капуста Кале: полезные свойства, выращивание и уход

Необычная, декоративная форма овощных культур позволяет украсить любой огородный участок или грядку. В период активного роста такие растения становятся настоящей жемчужиной и ярко выделяются среди остальных, привычных глазу, овощей. Речь идет о листовой капусте Кале.

Не только декоративным видом может порадовать этот овощ, но и чрезвычайно полезными свойствами. По сравнению с иными видами и сортами капусты, одной из самых полезных для человеческого организма, является именно капуста Кале. Она способна понизить уровень холестерина в организме и предотвратить образованию раковых клеток, благодаря наличию в ее составе очень редкого вещества индол-3-карбинола. Даже после термической обработки не теряются питательные и полезные свойства овоща.

В состав данного культурного растения входят:

Некоторые люди интересуются о том, сколько калорий в капусте Кале? В 100 граммах овоща содержится 28 ккал. Это диетический продукт, который применяется для употребления в пищу в свежем и после термической обработки.

Во многие диетические столы обязательно включается капуста Кале. Рецепты приготовления блюд можно с легкостью найти в электронных информационных источниках или в периодических кулинарных изданиях.

Хоть овощ и не пользуется особой популярностью, капусту Кале купить можно на стихийных рынках или в супермаркетах. Стоимость пучка составляет около 150 р.

Выращивание капусты Кале

Выращивать этот вид капусты совсем не сложно. Осуществлять этот процесс можно как рассадой, так и семенами. Следует учитывать один существенный нюанс – она плохо переносит пересадки. Поэтому лучшим методом является выращивание капусты Кале семенами, непосредственно в открытом грунте.

Суть этого способа заключается в том, чтобы подготовить почву. Участок под грядку можно выбрать наиболее солнечный и с тем расчетом, что этот овощ может на одном месте расти до трех лет. Если его с осени срезать под корень, оставив незначительный выступ над поверхностью, на следующий год можно раньше собрать урожай.

После срезания листков капусты Кале, на их месте, через некоторое время, вырастают новые, как и у всех салатных типов растений.

Одним из требований к почве является соблюдение севооборота. Лучшими предшественниками этому овощу считаются томаты, бобовые, огурцы, картофель. Почву необходимо готовить с осени. В расчете на 1 м 2 вносится 4 кг компоста и 100 г. комплексных минеральных удобрений. Для нормального развития и роста сортов капусты Кале кислотность почвы не должна превышать 6,8 рН. Если этот показатель выше, необходимо смешать грунт с гранулированной серой, раствором гашеной извести или же доломитовой солью.

Читать так же:  Консервация арбузов в банках на зиму

Во время зимнего перерыва в активном содово-огородном хозяйстве следует выбрать сорт капусты Кале. Семена продаются в специализированных магазинах. На стихийных рынках можно также увидеть разнообразие предложений, но тут следует быть бдительным, и смотреть на качество упаковки. Купить семена капусты Кале можно также у опытных дачников, которые занимаются непосредственным выращиванием этого овоща.

Высаживают семена капусты Кале (см. фото) в середине апреля или в начале мая. При этом температура почвы не должна быть ниже +5 0 С. Лунки под семенной материал делают не глубокие (примерно 2-2,5 см. глубины). Расстояние между лунками и между рядами примерно одинаковые – 45-50 см.

Весь участок следует покрыть полиэтиленовой пленкой и хорошо ее закрепить по бокам вокруг грядки. Некоторые дачники рекомендуют использовать технологию теплых грядок. В таком случае, растение будет хорошо развиваться и на 30% лучше защищено от пагубного влияния насекомых-вредителей.

Первые всходы появляются примерно на 5-7 сутки. При этом пленку можно уже убрать. Далее необходимо сделать осмотр молодых растений. Слабые ростки удаляются.

Выращивание капусты Кале в домашних условиях из рассады проходит по следующему принципу:

Несмотря на плохую переносимость пересадок, ростки приживаются почти все. В этот трудный и стрессовый для растения период необходимо внести комплексное удобрение суперфосфат.

Как осуществить уход за капустой Кале?

Первое, на что следует обратить особое внимание, это полив и своевременное внесение удобрений. Поливать почву вокруг растения нужно в том случае, когда образовалась сухая корочка. Что касается удобрений, необходимо каждые полтора месяца вносить минеральные удобрения (калиевую или аммиачную селитру).

Когда растение достигает высоты в 20-25 см., его следует окучить. Чтобы не появлялась корневая гниль, почву рекомендуется рыхлить и мульчировать.

Если на растении появились слабые листья, их нужно сразу же удалять.

Сбор урожая проводят примерно на 80 сутки после высадки семян в открытый грунт и на 65 сутки при рассадном способе.

Как гласят отзывы, капусту Кале можно хорошо сохранить в морозилке. От этого она своих свойств не потеряется. В свежем виде, после сбора урожая в холодильнике она может храниться до 10 суток.

Выращивание капусты Кале, видео

Навигация по записям

Выращивание капусты Кале

Выращивание капусты Кале

Украсить дачный участок можно не только цветами и декоративными травами, но овощами с необычайной формой и декором. К таким овощам относится декоративная листовая капуста Кале, и она может стать необычайной изюминкой, украшающей сад. Как же выполнить выращивание капусты Кале на своем огороде, и какие тонкости нужно учесть, чтоб получить хороший урожай этого овоща?
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби»

капуста Кале свойства

Особенности капусты Кале

Разновидности капусты Кале

Известно немало видов этой культуры.

Конечно, лучше листья использовать в свежем виде в различных салатах с помидорами и чесноком. Жесткие листья можно отварить или потушить.

выращивание капусты Кале

Капуста Кале свойства

Какими же полезными качествами обладает эта культура?

Выращивание капусты Кале

Замечено, что рассада капусты плохо приживается при пересадке, поэтому опытные садоводы рекомендуют сеять культуру непосредственно в грунт. Поэтому ранней весной ее сеют семенами. Чтобы получить хороший урожай нужно соблюдать определенные агротехнические приемы.

Посадка растения. Для культуры нужно выбрать солнечное место. Предшественниками должны быть картофель, бобовые, помидоры, огурцы. Не стоит капусту сажать рядом с клубникой томатами и бобами.

С осени следует грядку заправить компостом, минеральными удобрениями, произвестковать, так как капуста предпочитает нейтральную почву.

Семена сеют при температуре почвы больше + 4 градуса на расстоянии 40-50 см друг от друга. Предварительно в лунку надо внести компост. Для подстраховки в каждую лунку высевают по 3-4 семечка, присыпают грунтом, поливают, накрывают пленкой или стеклом. После появления всходов оставляют в лунке одно самое крепкое растение.

Читать так же:  Грибы зеленушки: рецепты заготовок на зиму

Вредители культуры такие же, как у белокочанной капусты.

Подкормку растений проводят через 6 недель.

Поливают капусту по мере необходимости, не допуская пересыхания грунта.

При достижении высоты 20-25 см растение окучивают.

Рекомендуется почву под растения промульчировать, чтобы избежать обесцвечивания и гниения корней и листьев. А также следует постоянно убирать увядшие и слабые листья, чтобы уменьшить риск повреждения растений от вредителей.

Уборка урожая

Ее начинают на 70-90 день после посева, все зависит от сорта капусты Кале. Обычно листы срывают с растений, достигших 20 см роста. И первыми собирают внешние листы. При уборке всего растения его срезают, оставляя пенек больше 5 см. Тогда появляются новые молодые листья. Во время не убранные листья со временем становятся грубыми и горчат.

Капуста Кале хорошо сохраняет все свои полезные качества при заморозке. Свежие листы хранятся в холодильнике недолго не более недели.

Мы уверены, что наша информация вас заинтересовала, и выращивание капусты Кале для вас станет привычным делом. Культура украсит ваш сад, стол и укрепит ваше здоровье.

Выращивание капусты Кале и ее полезные свойства

Капуста Кале – это полноценный продукт диетического и вегетарианского питания, который способен насытить витаминами и легкоусвояемым белком ежедневное меню и украсить своим видом садовый участок. Известная еще под названиями «браунколь» и «грюнколь» капуста Кале неприхотлива в выращивании, потому как стойкая к морозам (до -6 С) и вредителям. Узнав о полезных свойствах капусты Кале, непременно стоит попробовать вырастить ее и на своей грядке.

Виды капусты Кале

Главной отличительной особенностью капусты Кале является то, что ее зеленые или фиолетовые бахромчатые листья не образовывают кочан, отчего этот сорт капусты часто принимают за листья салата.

Но, тем не менее, у капусты Кале много видов:

Каким бы ни был вид капусты Кале, в пищу ее листья лучше употреблять в сыром виде, добавляя в салаты с томатами, базиликом и молодым чесноком, ведь в таком случае сохранятся все полезные вещества. Если же листья немного жестковаты, тогда их тушат, пропаривают или добавляют в супы. Читайте: тушеная капуста с картошкой и мясом — рецепт с фото пошагово.

Полезные свойства капусты Кале

Рассмотрим наиболее полезные свойства капусты Кале, ради которых и стоит ее выращивать:

Помимо выше перечисленных полезных веществ капуста Кале в большом количестве содержит витамины группы В, К, РР, а из микроэлементов – калий, натрий и фосфор.

Выращивание капусты Кале

Поскольку капуста Кале плохо переносит пересадку, чаще всего ее выращивают прямо из семян, посаженных в открытый грунт. Будучи холодостойким и неприхотливым растением, капуста Кале порадует отличным вкусом и урожаем, если при выращивании соблюдать оптимальные для нее условия.

Посадка семян в открытый грунт:

Пересадка капусты Кале на огород:

Уход:

  • Удобрять капусту Кале рекомендуют каждые 6-8 недель.
  • Полив должен осуществляться постоянно по мере высыхания верхнего слоя почвы.
  • Чтобы предупредить гниение и обесцвечивание листьев, проводят мульчирование почвы. Но нужно убедиться, что растение достигло высоты в 15 см.
  • Обесцвеченные или увядшие листья следует сразу же удалять, дабы не провоцировать нападение вредных насекомых.

Сбор:

  • В зависимости от вида капусту Кале собирают на 70-95 день после посева или 55-75 день после пересадки рассады.
  • Собирать листья, пригодные в пищу, можно тогда, когда растение достигло 20 см в высоту.
  • Первыми срывают внешние листья.
  • Чтобы собрать растение полностью, его срезают на высоте 5 см от поверхности почвы. Тогда на оставшемся стебле начнут формироваться новые листья.
  • Листья нужно собирать по мере их созревания, иначе со временем они становятся жесткими и горькими.

Если придерживаться указанных рекомендаций, вкус выращенной в домашних условиях капусты Кале будет нежный и сладкий, а листья по структуре мягкими.

В холодильнике в свежем виде капуста Кале может храниться до одной недели, но еще лучше ее замораживать, ведь вкус Кале от этого становится еще слаще. Таким образом, можно обеспечить свою семью витаминизированным и белково-полноценным рационом питания до следующего урожая.

Виде о полезных свойствах капусты Кале

Источники:

http://dachnyi-ychastok.ru/vyrashhivanie-kapusty-kale-na-dachnom-uchastke/

http://www.glavnaya-dacha.ru/kapusta-kale-poleznye-svoystva-vyrashchivanie-i-uhod/

http://sferasada.ru/vyirashhivanie-ovoshhey/vyirashhivanie-kapustyi-kale

http://glav-dacha.ru/vyrashhivanie-kapusty-kale/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector