Арбуз Холодок: описание сорта, выращивание и уход

Арбуз Холодок

Летом приятно лакомиться свежими, сочными арбузами. Но так ли полезны продукты с рынка? Их могли обрабатывать вредными химикатами, а это риск для здоровья. Поэтому все чаще огородники сажают на своих грядках арбузы. Да, они требуют серьезного ухода и обилия света, тепла, но потраченные усилия того стоят. Арбуз Холодок, его качественные характеристики, способ выращивания и ухода будут описаны ниже в статье.

Описание и характеристики сорта Холодок

Сорт Холодок относится к среднепоздним – созревает за 85-97 дней от всходов. Растение мощное, с большим количеством плетей, листья большие, имеется среднее опушение.

Урожайность с гектара 30-35 тонн

Плод удлиненной формы, напоминает овал. Вес каждого арбуза может достигать 4,2 кг. Кожура средней плотности, мякоть насыщенного красного цвета после полного созревания, очень вкусная, сочная, сладкая.

Количество зерен умеренное. Каждое в среднем 1,5 см в длину, светло-коричневого цвета, шероховатые. Урожайность с гектара 30-35 тонн.

Выращивать можно в пленочной теплице или в открытом грунте. Обладает средней степенью лежкости – 3,5 месяца, транспортабелен.

Когда и где лучше сажать арбузы?

Участок под арбузы должен быть светлым, солнечным и теплым

Арбуз Холодок сажают на легкой, воздухопроницаемой земле. Если таковой не имеется, вносятся качественные удобрения для лучшего роста и часто проводится прополка. Участок под культуру должен быть светлым, солнечным, теплым, чтобы на плоды попадало максимальное количество света. Идеально подойдет возвышенность, а вот в низине культура может не вырасти.

Время посадки – май или начало июня, когда земля прогрелась, и нет угрозы запоздалых морозов. Это очень важно, иначе посевы пропадут. Стоит отметить, что если после посадки ночи стали холодными, нужно обязательно накрывать посевы пленкой, иначе семена не прорастут, а рассада вымерзнет.

Нашим читателям понравились статьи:

Как выращивать арбузы в Подмосковье — https://www.fermerok.info/kak-vyrastit-arbuzy-v-podmoskove

Как подготовить семена?

Пророщенные семена арбуза

Самую большую трудность в выращивании арбуза Холодок, как и любого другого вида, составляет выбор семян. Если семена плохие или не проверенные, то урожая может не быть или вырастет другой сорт.

Семена перед посевом на рассаду или в открытый грунт на постоянное место обрабатываются раствором марганцовки, для обеззараживания. Затем нужно промыть их водой, подсушить.

Посадка семян арбуза Холодок в открытый грунт

Схема посадки арбуза

Чтобы арбуз Холодок быстро рос, землю заранее удобряют (как минимум за 2 недели), для этого подойдет любое удобрение, которое используется на участке, но рекомендуется то, что имеет в составе азот.

Схема посадки арбуза на постоянное место зависит от того, где он будет расти. В теплицах достаточно участка 70х70 см, а в открытом грунте – 140х110 см.

Под каждое семя или росток выкапывается ямка глубиной 8-10 см, туда закладываются удобрения (если земля заранее не удобрена), сажают культуру, прикапывают и поливают.

В чем трудности ухода за арбузом?

Выше было указано, что первая трудность выращивания арбузов сорта Холодок – подбор семян, вторая трудность связана с уходом. Растению не достаточно только поливов или подкормок. Тут необходимы комплексные меры.

Арбуз Холодок: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Арбуз Холодок зарекомендовал себя как вкуснейший сорт и получил широкое распространение среди всех его любителей благодаря своей необычайной сочности и сладости. Такое название данный вид получил не случайно — он способен выдерживать низкие температуры и храниться аж до заморозков, добавляя зимним праздникам немного летних оттенков.

Описание сорта

Характеристики сорта

Данный сорт был выведен отечественными селекционерами. Отличается своей неприхотливостью, длительным сроком хранения и отличными вкусовыми характеристиками.

Арбуз Холодок относят к сортам средне-позднего созревания, его вегетационный период составляет около трёх месяцев. Срок созревания составляет 85-97 дней с момента всходов до первичного сбора плодов.

Как и все представители этого вида, такой арбуз обладает низкой калорийностью и большим количеством полезных микроэлементов и витаминов в своем составе.

Особенности и отличия от других сортов

Арбуз Холодок выделяется среди других сортов тем, что очень хорошо переносит транспортировку, может сохраняться в хорошем состоянии в течение 3-5-ти месяцев. Его особенностью также является относительно высокая устойчивость к таким заболеваниям, как антракноз, мучнистая роса и фузариоз.

В целом, это один из самых популярных сортов в странах СНГ, его выращивают как для употребления в свежем виде, так и для консервирования, а также использования в различных кулинарных рецептах.

Выращивание

Выращивание арбуза холодок проходит поэтапно. Очень важно внимательно следить за развитием семян и проростков, чтобы вовремя произвести высадку побега в открытый грунт.

Высев семян

Высадку семян можно осуществлять с двумя целями: для выращивания рассады и для выращивания непосредственно в грунте. Для того, чтобы вырастить рассаду, для начала необходимо поместить семена в специальные ёмкости, в которых находится заранее подготовленная почва. Схема высадки: 700 х 1500 мм.

Процедуру посадки нужно проводить в апреле, если затем планируете пересаживать рассаду в тепличные условия, или в конце мая-начале июня, если рассаду потом будете помещать сразу в открытый грунт.

Читать так же:  Осот полевой: как избавиться от сорняка на огороде

Готовность определяется по наличию трёх или четырёх полноценных листиков на рассаде. В основном созревание проходит в течение месяца.

Существует также способ выращивания такого сорта, не предусматривающий использование рассады, суть которого состоит в посадке семян сразу в открытый грунт на постоянное место.

Высадка на постоянное место

Возможно выращивание плодов холодка и в тепличных условиях. Для этого необходимо высадить рассаду рядами, выдерживая при этом расстояние между кустами не менее 70 см, чтобы они могли разрастаться до крупных полноценных объёмов.

Ширина между рядами должна быть не менее 150 см. Подвязку плетей осуществляйте при помощи шпалер. Если побег куста имеет высоту около полутора метров, то необходимо полностью удалить боковые побеги.

Арбузы можно выращивать и без использования рассады, в таком случае семена сразу помещают на постоянное место в почву, которая уже успела прогреться на глубине 10 см. Грунт обязательно должен быть легким, хорошо пропускать воздух и влагу.

Особенности ухода

Уход за арбузом сорта Холодок не требует особых усилий и знаний. Все достаточно просто. Полив нужен систематический, по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Арбуз Холодок давно стал «любимчиком» среди всех ценителей этих чудо-плодов. Он ценится за свой прекрасный вкус, сочность и длительный срок хранения.

Более того, его выращивание не требует особого труда, а урожай всегда большой и качественный. Именно поэтому Холодок — один из самых популярных сортов арбуза среди всех жителей стран СНГ.

Описание сорта арбуза Холодок и особенности его выращивания, сбор и хранение урожая

Арбуз — широко известный крупный плод с сочной ароматной мякотью и сладким вкусом. Люди с нетерпением ждут арбузного сезона, чтобы от души насладиться вкусной ягодой. Выращивание арбузов становится популярным занятием, благодаря потеплению и работе селекционеров они хорошо растут в регионах, куда раньше попадали только усилиями перевозчиков. Например, арбузы сорта Холодок хорошо переносят понижение температуры, за что и получили характерное название.

Характеристика и описание сорта

Холодок относится к среднепоздним сортам. Сбор урожая начинается через 90 суток после высадки семян. Растение хорошо себя чувствует в открытом грунте южных регионов, подходит для тепличного выращивания. Отличается высокой урожайностью — от 30 тонн с гектара, отлично подходит для посадки на огороде и для бахчевого выращивания.

Сорт имеет яркие зеленые листья, слегка вытянутые ягоды весом 4-5 килограмм, длинные ветвистые побеги. Яркая, с темными полосами, кожура умеренной толщины, мякоть сочная, зернистая, красная с розоватым отливом и насыщенным сладким вкусом.

Арбуз подходит для культивирования в южных российских регионах и по всей Средней Полосе. Его выращивают в Поволжье, на Южном Урале, в Волгоградской и Астраханской областях. Урожай собирают в конце августа. Сорт отличается длительным (3-5 месяцев) сроком хранения плодов.

История селекции и регион произрастания

История возделывания арбузов насчитывает несколько тысячелетий. В Россию их завезли из Индии еще в VIII веке, за несколько сотен лет, благодаря селекции, из небольшого, чуть горьковатого плода, получились знакомые, крупные и сладкие ягоды.

Холодок — продукт селекции российских ученых. Сорт выведен в Волгоградской области, на Быковской опытной станции. Это результат работы Санча Клавдии Петровны, которая скрещивала три сорта арбузов, а в результате получился Холодок, ставший очень популярным, благодаря вкусовым характеристикам, хорошей сохранности при транспортировке, длительному сроку хранения спелых плодов.

Неприхотливый, способный выдерживать понижение температур, Холодок может расти на огромных территориях — от Астрахани до сибирских регионов, где отлично себя чувствует в теплицах и под пленкой, дает высокий урожай.

Оптимальные условия для хорошего роста

Обилие солнца, умеренный полив и легкая почва — предоставьте это Холодку, и сорт откликнется отличным урожаем.

Полосатые ягоды не любят чрезмерного полива. Поливают арбузы по мере высыхания верхнего слоя почвы. Переувлажнение испортит вкус плодов, значительно уменьшит урожай. Поливают Холодок раз в 7-10 дней, в зависимости от погодных условий. В период цветения полив увеличивают, и производят дважды в неделю.

Подкормка и удобрения

Первую прикорневую подкормку арбузов проводят через пару недель после высадки рассады в грунт. Подкармливают раствором коровяка или куриного помета из расчета 1 часть удобрения на 15 частей воды.

Когда появится первая завязь, подкармливают растения второй раз, используя комплексное удобрение для бахчевых культур в точном соответствии с рекомендациями производителя.

Часто для подкормки арбузов берут аммиачную селитру, использовать это удобрение следует очень осторожно — избыток способен значительно ухудшить вкус плодов.

Почва для бахчи нужна легкая и плодородная. Можно предварительно (под зиму) высеять на ней растения сидераты. Подходят озимая пшеница, рожь, горох. После появления всходов участок перекапывают.

Важно: арбузы не высаживают после дынь, тыкв, не сеют на одном и том же месте несколько сезонов.

Можно осенью внести на участок перепревший навоз и глубоко перекопать почву. Бахчевые не любят кислых грунтов, не растут арбузы на переувлажненных участках. Для посадки подойдет солнечное, защищенное от ветра, место. Хорошими предшественниками для арбузов являются томаты, бобовые, кукуруза.

Читать так же:  Томат Челнок: описание сорта, урожайность, посадка и уход

Как вырастить арбуз Холодок

На юге ягоду выращивают на грядках или бахчах, применяя семена или рассаду, севернее используют теплицы или укрывают растения пленкой.

Подготовка семян

Обязательна предварительная подготовка семян. Их помещают в теплую воду, для посадки используют только опустившиеся на дно экземпляры. Отобранные семена заливают водой 50-55 °С и выдерживают в течение часа. Воду сливают, а семена на 20-30 минут помещают в интенсивно розовый раствор перманганата калия. Перед посадкой семена стоит обработать стимулятором роста (Эпин, Эпин-экстра).

Затем их высаживают в горшочки, накрывают пленкой, ставят в хорошо освещенное теплое место. Рассаду поливают и регулярно проветривают. За неделю до посадки в открытый грунт начинают ежедневно снимать пленку и выносить посадки на улицу, постепенно увеличивая время нахождения всходов открытыми — так они закаляются.

В тепличных условиях

В теплице растения высаживают на расстоянии не менее 70 сантиметров друг от друга, с таким же расстоянием между рядами. В одну лунку высаживают 2 ростка. Поскольку Холодок имеет длинные плети, теплица должна быть не менее 2 метров в высоту. Опыление в теплицах производят вручную. Не стоит надеяться на естественное опыление даже при открытых окнах.

Подросшие плети подвязывают к шпалере, это обеспечивает равномерное освещение. Если цветков слишком много, лишние обрывают, кроме того, удаляют боковые побеги.

Растения в теплицах пропалывают, рыхлят почву, подросшие плоды регулярно переворачивают. Под нижние ягоды можно подложить небольшие дощечки, чтобы они не касались земли, верхние помещают в сетки и подвязывают к шпалерам. При необходимости растения дополнительно досвечивают при помощи ламп.

Выращивание арбузов в теплице, конечно, требует усилий, однако с лихвой окупается богатым урожаем.

На открытом грунте

Растения высаживают в прогретую почву, на расстоянии не меньше метра друг от друга, между рядами оставляют 110 сантиметров. На ночь посадки прикрывают пленкой, чтобы уберечь от перепадов температуры. После того, как рассада арбуза укоренится и адаптируется на новом месте, производят первую подкормку.

Они не выносят сорняков, поэтому следует регулярно пропалывать и рыхлить почву. Молодые побеги любят воду, посадки следует поливать, избегая переувлажнения. При дождливой погоде грядку укрывают пленкой. В период активного роста плодов арбузы не следует рыхлить — можно повредить ягоды садовым инвентарем. Полив тоже сокращают до минимума.

Сбор и хранение урожая

Спелыми являются гладкие блестящие плоды с сухим хвостиком, при постукивании они издают глухой звук.

Хранят арбузы в сухом прохладном помещении. При закладке на длительное хранение используют специальные сетки, и хранят арбузы в подвешенном состоянии или раскладывают на полках отдельно от других овощей так, чтобы плоды не соприкасались.

Болезни и вредители

Обработка семян и почвы перед посадкой позволяет защитить растения от болезней, в случае заболевания пораженные растения уничтожают. Для обеззараживания почвы ее можно слегка присыпать известью или полить розовым раствором перманганата калия.

Из вредителей арбуз Холодок поражается:

  • личинкой ростковой мухи;
  • паутинным клещом;
  • бахчевой тлей.

В этом случае растения обрабатывают настоем дегтярного мыла или луковой шелухи либо подходящими гербицидами, в соответствии с инструкцией по применению.

Конечно, выращивание арбузов требует определенных усилий, но возможность полакомиться сладкими сочными ягодами, выращенными самостоятельно, несомненно, того стоит, а отдавая предпочтение сорту Холодок, помните, что этот он является признанным селекционным достижением РФ и внесен в соответствующий реестр.

Десертный сорт арбуза Холодок – гордость российских селекционеров

История селекции и регион произрастания

Своим происхождением Холодок обязан африканским пустыням Намиб и Калахари. Сорт вывели еще древние египтяне несколько тысяч лет назад.

Арбуз сорта Холодок

В России плод появился в восьмом веке нашей эры. Сначала он размером походил на апельсин и имел вкус с горчинкой. Но после того как его окультурили, плод приобрел характерный сладкий привкус и вырос в размерах.

Видео «Посадка арбузов проверенным способом»

Из этого видеоролика вы узнаете о проверенном способе посадки арбузов.

Сортовые характеристики арбуза Холодок

Плод имеет позднее созревание. Период выращивания от первых всходов до уборки составляет три месяца. Это очень мощное растение, имеющее много плетей. Длина основной плети достигает пяти метров. Растение имеет большие листья зеленого цвета и широкую рассеченную пластину.

Плоды у фрукта круглые, немного удлиненные. Их вес в среднем составляет восемь килограммов. Плоды рассечены черными полосами, а мякоть ярко-алого оттенка. У арбуза Холодок толстая кожура и сладкий привкус. Хранить его можно до полугода.

Семена в длину достигают полутора сантиметров. Они имеют коричневую окраску и шероховатую поверхность.

Характеристики арбуза сорта Холодок

Достоинства и недостатки культуры

Благодаря длинному перечню преимуществ этот сорт получил широкое распространение на постсоветском пространстве. К ним относятся:

  • короткий период созревания;
  • сладость и сочность мякоти;
  • привлекательный внешний вид;
  • высокий уровень урожайности;
  • длительный срок хранения;
  • легкость в перевозках;
  • стойкость к низким температурам.
Читать так же:  Посадка баклажанов в открытый грунт и особенности выращивания растения

Несмотря на длинный список достоинств, у сорта есть и недостатки:

  • арбузам для выращивания нужна большая земельная площадь;
  • у плодов постоянно появляются боковые побеги, которые нужно регулярно срезать;
  • растению необходимо обеспечить постоянное тепло и свет.

Посадка семян

Арбуз Холодок выращивают посредством семян или рассады. Высадку осуществляют в середине весны в специально подготовленный грунт.

Порядок работ

Остановить свой выбор на высадке рассады стоит в случае короткого лета в регионе. Семена сажают в теплый грунт, насыщенный солнцем и воздухом. Перед высадкой их нужно поместить в теплую воду, чтобы ускорить появление ростков. Высаживать их нужно в мокрый песок.

Схема посадки арбуза

Прорастают семена при температуре от +25 °C. Когда появятся небольшие ростки, их нужно пересадить в отдельные небольшие емкости по две шт. Вам понадобятся емкости объемом 0,5 л. Такие контейнеры позволят избежать пикировки.

Если вы выращиваете плоды дома, подготовьте субстрат из дерна, песка и торфа в пропорциях 1:1:1.

Судя по отзывам, контейнеры нужно накрыть пленкой и поставить в теплое место, чтобы ускорить процесс роста. Когда появятся первые ростки, пленку можно снять.

Уход за рассадой

Для того чтобы арбуз развивался быстрее, его нужно часто поливать, держать в течение 12 часов на свету каждые сутки, а также осуществлять регулярные подкормки. Рассаду нужно поливать только отстоянной водой. При поливе следите, чтобы влага не попадала на листья и стебли.

Когда на растениях появятся первые листики, их можно удобрять навозом или комплексным раствором. Перед высадкой в открытый грунт закалите рассаду на свежем воздухе. Для этого оставьте растения на балконе на два часа, а затем увеличивайте с каждым днем временной промежуток.

Высадка в грунт

Определить время высадки в почву можно по количеству листиков – их количество должно превышать 5 шт. Подберите участок земли, который будет хорошо освещаться солнцем. Ростки должны быть защищены от ветра, для этого выберите южную или восточную часть участка.

Перед высадкой Холодка желательно, чтобы на земельном участке росли бобовые, зерновые культуры или капуста. Категорически запрещено высаживать арбузную рассаду на участки, где ранее росли кабачки, баклажаны, картофель, помидоры и дыни. Не забывайте о том, что после высадки на этот земельный участок нельзя сажать арбузы еще 6 лет.

Посаженные арбузы нужно защищать от яркого солнца с помощью бумаги. Ею нужно прикрывать ростки первые несколько дней, пока они не наберутся сил. В регионах с холодным климатом растение выращивают в теплицах.

Особенности ухода

Этот сорт нуждается в регулярном уходе, поэтому его нужно усиленно поливать и удобрять. Для того чтобы собрать большой урожай, растение нужно регулярно обрезать от лишних побегов. Оставляйте на каждом растении до четырех плодов. В теплице важно обеспечить приток воздуха для плодов.

В закрытом грунте культуру нужно подвязывать к шпалерам, а плоды кладут на подставки и сетки.

Поливать плоды нужно каждую неделю. На один квадратный метр приходится три ведра теплой воды. Интенсивность полива зависит от температуры на улице. При высокой жаре поливать растения нужно два раза в неделю. Дополнительно поливают грунт между грядками.

Влажную землю нужно взрыхлить и избавить от сорняков. Когда растения разрастутся, к процедуре рыхления можно не прибегать. Это обуславливается тем, что садовые инструменты могут повредить нежные плоды.

Удобрять растения нужно два раза в сезон: через две недели после пересадки в почву и при образовании бутонов. Первая подкормка должна проводиться при помощи азота. Можете использовать натуральные удобрения – куриный помет или коровяк. Удобряйте корни растения.

Для удобрения можно использовать аммиачную селитру. Разведите 10 г удобрения в ведре воды. Азотные удобрения способствуют образованию зеленой массы, но в дальнейшем от их использования нужно отказаться.

Когда ростки немного окрепнут, их нужно подвязать. Эта процедура сэкономит ваше время и силы. Подвяжите растение к шпалере на высоте полуметра от почвы. Это необходимо, чтобы каждый росток получал достаточное количество тепла и света.

Для того чтобы получить крупные плоды, нужно регулярно удалять боковые побеги у подвязанных арбузов.

Болезни и вредители

Этот сорт имеет среднюю стойкость к мучнистой росе и фузариозу. Но если соблюдать все необходимые правила выращивания, можно свести риск возникновения недугов к нулю. В основном заболевания возникают из-за грибковых заражений. Они проявляются в виде темных и светлых пятен на листьях. Грибок ухудшает вкус арбузов, а также вызывает гниение.

Если плоды растут в теплицах, их может поразить паутинный клещ или бахчевая тля. Поскольку эти вредители пьют сок растений, листья засохнут и испортятся.

Вырастить вкусные арбузы сорта Холодок довольно просто. Для этого потребуется уход и пристальное внимание. Зато к концу сезона вы можете побаловать себя вкусными и сочными плодами.

Источники:

http://fermerok.info/arbuz-holodok

http://agronomu.com/bok/4710-arbuz-holodok-opisanie-sorta-osobennosti-vyraschivaniya-i-uhoda.html

http://dachamechty.ru/arbuz/holodok.html

http://plodovie.ru/yagody/arbuz/sort-holodok-29081/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector