Баклажан Алмаз: фото, описание, характеристика, отзывы

Сорт баклажана Алмаз

Баклажан сорта «Алмаз» может по праву считаться самым популярным для выращивания не только на территории России, но и в областях Украины и Молдовы. Как правило, его высаживают в закрытый грунт, для которого он и предназначен. Среди семян в магазине именно «Алмаз» выбирают чаще всего, и на многих сайтах агрофирм его представляют как самый продаваемый товар на протяжении многих лет. Охарактеризуем сорт, опишем его достоинства и недостатки, покажем реальные фото урожая.

Краткое описание

«Алмаз» — это сорт баклажана, а значит, семена перезрелых плодов можно собирать и высаживать вновь.

Внешне он выглядит стандартно, плоды среднего размера, вытянутые, темного цвета. Иногда плод именуют черным алмазом. Сорт считается среднеранним, срок отдачи урожая во многом зависит от региона произрастания и культивирования. Ниже представлена таблица описания сорта. Характеристика позволяет заранее определиться с выбором.

Среднеспелый сорт, 110-150 дней с момента появления первых всходов до технической зрелости.

Вкусовые и товарные качества

Отличные, долго хранится, прекрасно перевозится с места на место, используется как универсальный продукт.

Стойкость к вирусам и болезням

Устойчив к вирусу огуречной и табачной мозаики, столбуру и увяданию.

Длина составляет 15-17 сантиметров, вес плода колеблется от 100 до 180 грамм.

Цвет плода и мякоти

Плод темно-фиолетовый, почти черный, мякоть слегка зеленоватая.

Невысокий, высота до 55 сантиметров, компактный.

Требования к уходу

Прополка, рыхление почвы, обязательны подкормки.

Описание схемы посева

60х30, можно чуть шире; на 1 квадратный метр приходится не более 6 растений

Особенности выращивания сорта

Чаще выращивают в теплицах как в обогреваемых, так и в необогреваемых, в открытый грунт можно высаживать только на юге России, где исключены похолодания.

Урожайность с 1 кв. метра

Сбор урожая упрощается за счет того, что куст «Алмаза» не имеет шипов. Это очень удобно.

Различные сорта баклажан в нашей стране привычнее высаживать в теплицу. Даже если условия позволяют сделать это в открытом грунте, предпочтение отдают способу, состоящему из двух этапов:

  1. Посев семян на рассаду.
  2. Выращивание рассады.

Спустя месяц после посева семян, станет видно, какие из них дадут богатый урожай, а какие — нет. Для выращивания потребуется соотнести требования к почве с теми возможностями, что имеются на данный момент.

  • почва должна быть нейтральной или слабо кислой;
  • если почвы кислые, каждые три года вносят известь;
  • при подготовке грунта обязательно вносят органику (примерно за неделю, можно раньше);
  • высаживать баклажан можно после моркови, лука, капусты, тыквы и кабачка.

На упаковке описание сорта всегда представлено крайне скудно, поэтому многим огородникам приходится обращаться за информацией в другие источники, читать отзывы, о которых мы расскажем ниже.

Семена «Алмаза» мелкие, их предпочитают замачивать перед посевом, хотя это необязательно. Подготовить семена можно последовательно, пройдя несколько этапов:

  • калибровка;
  • обеззараживание;
  • стимуляция к росту.

Чтобы правильно определить срок посева для региона, необходимо отсчитать 50-70 дней до дня, когда можно высаживать баклажан в теплицу или в открытый грунт.

Ниже мы представим описание комплексного ухода. Сорт «Алмаз» неприхотлив, но определенные требования все же придется выполнить.

Высаживать семена нужно в отдельные розетки. Пикировку растение переносит плохо. На фото ниже показано, как должны выглядеть баклажаны сорта «Алмаз».

Выращивают этот сорт с 1983 года, за это время он не только понравился огородникам, но и пришелся по душе профессионалам, которые выращивают баклажан большими партиями.

Уход за растением производится в соответствии с определенными правилами:

  • не сажайте растения близко друг к другу (максимум 6 кустов на квадратный метр);
  • при высадке рассады заглублять ее не нужно;
  • весь уход сводится к рыхлению, поливу и подкормке.

Рыхление нужно производить аккуратно, ведь корневища у баклажанов слабые. Что касается подкормки, то она должна быть и органической, и минеральной.

Схема подкормки такова:

  • перед тем как высаживать баклажаны в грунт, вносят 10 килограмм органики на 1 квадратный метр;
  • весной лучше внести азот, а калий и фосфор осенью перед посадкой;
  • после высадки в период цветения и плодоношения сорт «Алмаз» подкармливают минеральным комплексом до трех раз.

Краткий обзор сорта приведен на видео.

Черный Алмаз среди всех сортовых баклажан — это то самое название, которое приходит на ум после прочтения отзывов. Плоды имеют глянцевую тонкую кожицу. Среди абсолютных плюсов в характеристике огородники называют следующие:

  • низкая цена на семена;
  • каждый куст имеет не менее 5-ти завязей;
  • сорт долго и обильно плодоносит;
  • плод глянцевый, красивый черный;
  • мякоть без горечи;
  • стоек как к перепадам температур, так и к часто встречающимся вирусам.

Среди недостатков есть лишь один, о котором обязательно нужно сказать: формирование цветов и плодов происходит в нижней части растения, поэтому за плодами тщательно следят. Если они созрели, немедленно срезают, чтобы бактерии с почвы не испортили баклажаны.

За основу брались только отзывы огородников, которые самостоятельно выращивали баклажан «Алмаз» на своих грядках.

Если вы однажды высадите этот сорт, он станет наиболее любимым. Большинство дачников считают его классическим и высаживают каждый год, хорошо зная особенности сорта. Это позволяет гарантированно собирать большой урожай баклажан со своих грядок. Опыт многих для новичков послужит примером.

Баклажан Алмаз

Различные сорта баклажан отличаются окрасом, формой, вкусом мякоти и кожуры, сроком созревания. В данной статье пойдет речь о сорте Алмаз, его описании, методе посадки, уходе и тому подобном. Баклажан Алмаз довольно часто выбирают для выращивания новички и опытные садоводы, так как он дает стабильный урожай и имеет отменную иммунную систему от основных болезней.

Читать так же:  Можно ли давать курам фасоль

Описание и характеристики сорта

Сорт Алмаз очень известный, его используют уже более 10 лет для выращивания в разных регионах, и притом отзывы о нем, как правило, положительные. Растение при активном росте и своевременных подкормках может достигать 60 см, но бывает и ниже. Плоды расположены в нижней части стебля, примерно на расстоянии 30 см от земли. Шипы на чашечке отсутствуют, так что даже ребенок может без опасений собирать урожай.

Описание и характеристики сорта Алмаз

На всех упаковках с семенами указывается, что сорт высокоурожаен. С квадратного метра собирается в среднем 5,5-8 кг баклажан сорта Алмаз. Но важно отметить, что в теплицах и парниках урожай будет больше. Один баклажан весит 130-170 грамм, длиной до 18 см, а в диаметре до 6 см. Окрас кожуры – темно-фиолетовый, мякоть светло-зеленая, плотная, горечь отсутствует.

Выращивается в теплицах, парниках в местностях с холодным климатом и в открытом грунте – в городах с теплым. К фитоплазмозу и вирусу мозаики не восприимчив, среднеустойчив к вершинной гнили, фузариозу и фитофторозу – при первых признаках данной проблемы стоит обработать растение специальными био-перпаратами или химикатами. На первых стадиях помогут и народные средства. Транспортабельность высокая.

Как подготовить семена и рассаду?

Баклажан Алмаз можно выращивать из семян или рассады. В первом случае нужно провести подготовительные работы по обработке и отбору семян. Во втором – заготовить рассаду до посадки ее в теплицу или в открытый грунт.

Подготовка семян и рассады

Рассадой можно начинать заниматься с конца зимы. Семена высеваются в отдельные стаканчики (можно использовать торфяные, бумажные или пластиковые). Подходит и большой контейнер, ящик, но при пересадке могут задеваться корни ростков, приживаться такие растения будут дольше и урожай созреет на 2-3 недели позже.

Для баклажан нужна рыхлая, питательная земля (подойдут смеси, продающиеся в магазинах для рассады). После посева стоит накрыть рассаду пленкой и поставить в теплое место (+25 градусов) на 10 суток, за это время баклажан должен прорасти. После появления всходов температуру снижают до +15 и снимают пленку. Каждые 2 недели можно вносить подкормки (15 г мочевины на литр воды). Через 2 месяца рассада баклажан Алмаз готова к посадке. За неделю до процедуры проводится закаливание.

Если в почву будут сажаться семена, а не рассада, то их нужно перебрать, все плохие (надломленные, черные) убрать, а затем замочить, чтобы проросли. Для этого берется хлопчатобумажная ткань или салфетка, на нее выкладывают посадочный материал, затем прикрывают, поливают водой и ставят в теплое место. Через 2-3 дня семена проклюнутся.

Как правильно сажать баклажаны?

Для посадки баклажан сорта Алмаз в открытый грунт, необходимо солнечное место, где нет постоянной тени, высокого уровня грунтовых вод или сильного сквозняка. В случае теплиц, помещение должно быть проветриваемым. С осени почву удобряют. Если в прошлом году не успели, можно сделать это за 2 недели до посадки баклажан, но используется только перегной, свежее удобрение сожжет корни молодых ростков.

Высаживание рассады в грунт

Грядку вне зависимости от места посадки разбивают по следующей схеме: 30-35 см между отдельными лунками, 60 см между рядами.

Для посадки рассады в открытый грунт берут только те растения, у которых имеется 4-5 листочка, для теплиц – 6-7 листиков, остальные можно оставить еще подрасти. Перед посадкой их поливают, чтобы корни напитались водой.

Семена баклажан можно сажать только в прогретый до +15 градусов грунт. Плотность посадки небольшая, между семенами оставляют 5 см. После того, как всходы появились, их разрежают, удаляя или пересаживая наиболее слабые. Крепкие ростки должны расти на расстоянии 30-35 см друг от друга.

6 важных пунктов ухода за баклажанами Алмаз

Для получения богатого урожая необходимо соблюдать правила ухода за баклажанами сорта Алмаз.

Уход за баклажанами Алмаз

  1. Полив проводят каждые 3 дня. Во время засухи – ежедневно.
  2. Прополка и уборка сорняков позволяет растению быстрее расти.
  3. Каждые 3 недели после посадки рассады или появления всходов (семенной метод) нужно проводить подкормки. В первый раз мочевиной, второй раз мочевиной с суперфосфатом, а когда появились плоды, раствором коровяка, гуматом калия (1 г/10 л воды). После появления плодов можно воспользоваться простой золой, ее сыплют на землю прямо перед поливом.
  4. Формирование кустов позволяет быстрее получить урожай. Стеблей должно быть не больше двух-трех, самых сильных и рослых. Все лишние удаляют, чтобы они не тянули силы куста, но делать это нужно до цветения. После появления первых цветов на растении обрывать можно только желтые листья (чтобы облегчить ношу растению) или урожай. Пасынки удалять не нужно. Сорт Алмаз имеет свойства образовывать завязи на пасынках, поэтому удалив их, после начала цветения куста, можно лишиться урожая или просто снизить его объем.
  5. Подвязка практически так же обязательна, как и полив. Плоды у растения тяжелые, без подвязки они могут сломать стебель.
  6. Больше всего баклажан Алмаз страдает от «набегов» колорадского жука. Его нужно собирать утром и вечером или же обработать растение любым действенным препаратом.

Когда собирать урожай и как его хранить?

Собирать урожай можно, как только он достигнет технической зрелости – приобретет темно-фиолетовый окрас. При этом важно делать это своевременно. Если плод длительное время контактировал с землей, на него могли перебраться вредители. Так что ежедневно стоит проходить по ряду и срезать все длинные, достигшие земли баклажаны.

Читать так же:  Чем полезен чеснок, его лечебные свойства и применение

Хранить баклажаны Алмаз лучше всего в холодильнике. Можно в ящиках в погребе при довольно низкой температуре и наличии вентиляционной системы. Употребляется сорт Алмаз для приготовления различных блюд, консервирования, заморозки.

Баклажан Алмаз: описание и выращивание

Блюда из баклажанов любят многие, а огородники уважают эту культуру за разнообразие сроков созревания, высокую урожайность, стойкость к вредителям и простоту ухода. Особым уважением пользуется баклажан «Алмаз», характеристику и описание сорта которого представим дальше.

Описание сорта

Главное преимущество баклажана «Алмаз» — отличная урожайность. В среднем с 1 кв. м собирают 2-8 кг плодов. Собирать овощи можно через 110-130 дней после высаживания. Баклажаны вырастают до 14-18 см в длину и 5-6 см в диаметре, плоды имеют цилиндрическую форму. Стандартный вес спелого овоща —130-140 г.

Спелость плодов определяется по окрасу —он должен быть темно-фиолетовым. Спелая мякоть — зеленоватая, плотной структуры, не горчит.

Выращивание

Выращивать баклажан «Алмаз» можно при помощи рассады и безрассадным способом. Самый продуктивный — рассадный.

Подготовка семян

Хороший результат от культивирования баклажана «Алмаз» получится, если семена предварительно подготовить. Это поможет повысить иммунитет саженцев и увеличить их всхожесть.

Семена перебирают и сортируют по размеру. Такая калибровка нужна для того, чтобы определить расстояние, на котором высаживают потом сеянцы. Можно обработать перед высадкой посевной материал. Проверенный способ: 3 мл перекиси водорода разводят в 100 мл воды и нагревают до 40 °C. В этот раствор на 10 минут помещают семена непосредственно перед посадкой.

Посадка семян

Чтобы рассада выросла сильной, семена высеивают за 40-60 дней перед высаживанием в грунт, т. е. заниматься выращиванием баклажанов нужно уже с конца зимы.

Баклажаны любят легкую, питательную почву с обязательной подкормкой органическими удобрениями. Идеальный грунт — чернозем, суглинка, супесь.

Для посадки семян нужно взять чернозем (можно просто с огорода), песок и торф. Все эти компоненты должны быть в равных количествах. Можно дополнить грунт фосфорными, аммонийными или калийными удобрениями, а для рыхлости и лучшей аэрации грунта добавляют вермикулит.

Высаживают посевной материал в один контейнер или отдельные стаканчики. Если семена высаживаются в одну емкость, их потом необходимо пикировать. Почва перед посадкой увлажняется. Если высадка идет в отдельные емкости, туда помещают по 2-3 семечка, чтобы потом оставить самый крепкий саженец. Глубина высадки —0,5-1 см. Если используется общий контейнер, семена углубляют на 1 см и соблюдают расстояние 5 см.

После того, как посевной материал помещен в землю, его обильно поливают, накрывают пленкой или стеклом и отставляют в теплое (+23-25 °C) помещение. Всходы появятся через 7-10 дней.

Когда всходы стали массово появляться, укрытие снимают, а контейнеры выставляют на свет и обеспечивают им температуру +15-18 °C. Достаточное освещение способствует нормальному развитию корней сеянцев. Желательно, чтобы свет присутствовал минимум 12 часов в день.

Рассада требует определенного ухода, ведь от того, как вы будете следить за сеянцами, зависит урожайность и устойчивость растения на грядках.

Поливают саженцы умеренно (примерно каждые 3 дня), отстоянной водой комнатной температуры.

Через 2 недели после высаживания семян можно проводить первое удобрение сеянцев. Для этого мочевину разводят водой (15-20 г мочевины на 1 л воды) и поливают раствором почву.

В дальнейшем растение подкармливают 3 раза в месяц. Для молодых саженцев хорошо применять поливы с жидкими удобрениями. При этом почва должна быть слегка влажная.

Подготовленные лунки поливают и добавляют в них разведенный коровяк. Потом туда помещают рассаду и присыпают сухой землей.

Принцип высаживания рассады в теплице примерно такой же, только следует учитывать, что растениям для роста необходима определенная температура, которая зависит от погоды:

  • ясная —+28 °C;
  • дождливая —+24 °C;
  • ночь —+20-22 °C.

Болезни и вредители

Баклажан «Алмаз» имеет хороший иммунитет к столбуру и вирусу табачной мозаики. Неплохо он переносит и некоторые грибковые заболевания:

  • фузариоз;
  • фитофтороз;
  • вертициллезное увядание;
  • вершинную гниль.

Нападают на баклажаны также белокрылки, совки, слизни и колорадский жук. Со всеми успешно можно справиться народными методами. А если регулярно удалять нижние листья и посыпать землю вокруг растения золой и гашеной известью, овощ будет меньше болеть.

С колорадским жуком можно бороться несколькими способами:

Баклажан Алмаз описание сорта и характеристика отзывы

Многие огородники очень любят выращивать у себя на участках баклажаны. Несмотря на то, что эти растения очень любят тепло, они все равно очень популярны.

Сортов этой культуры, как и других, великое множество. Но классикой у баклажанов является «Алмаз». Этот сорт всем хорошо известен и любим.

Особенности

Стоит сказать, что в холодных климатических условиях растение очень плохо себя чувствует и не плодоносит. Однако, есть выход. Благодаря своей относительной низкорослости вполне можно выращивать культуру под парник или в теплице. Прищипывать куст обычно не требуется, так как он не пускает ненужные побеги.

Баклажан очень капризное растение и выращивание его из рассады — это целое дело. Он боится сквозняков, перепадов температур и тени. Для хорошего развития и получения крепкой рассады необходимо создать практически идеальные условия теплицы.

Выходом из положения может стать приобретение готовой рассады на рынках или питомниках, но тут тоже есть свои риски, так как продаваемые растения обычно заражены болезнями или вредителями. Также покупная рассада плохо приживается при посадке в открытый грунт, так как закаливанием ее, как правило, никто не занимается.

Еще одной проблемой может стать непосредственная пересадка в грунт. Перед продажей растения выкапываются и везутся на рынок, при этом рассада долгое время находится в неблагоприятных для себя условиях. После покупки она также некоторое время транспортируется до участка. В итоге рассада заболевает и плохо приживается, а также долго вступает в период плодоношения.

Читать так же:  Условия для хранения тыквы зимой, как сохранить овощ до весны

В теплых климатических условиях рекомендуется сажать скороспелые сорта баклажанов, чтобы дать им возможность и время к адаптации. В холодном климате баклажаны перестают плодоносить совсем, но сорт «Алмаз» является скороспелым и хорошо адаптируется, поэтому в Северных регионах также можно успеть вырастить урожай.

Баклажан «Алмаз»: описание и характеристика сорта

Очень высокоурожайный сорт, который позволяет собрать с 1 квадратного метра более семи килограмм плодов. Как говорилось ранее, в Южных регионах эту культуру сажают в открытый грунт, а в Северных выращивают в условиях теплиц.

По высоте растение не превышает 60 сантиметров, но сами плоды баклажанов находятся близко к земле. На чашечках полностью отсутствуют шипы, которые могут поранить во время сбора плодов. У многих сортов эти шипы есть.

Плоды баклажана довольно крупные, могут достигать длины — 18 сантиметров и веса — 150 грамм.

  • Плоды очень вкусные
  • горечь отсутствует
  • мякоть их имеет зеленый оттенок.
  • Урожай поспевает, спустя 110-115 дней с даты посадки
  • спелые плоды имеют контрастный фиолетовый цвет.

Выращивание баклажана «Алмаз

Есть два способа выращивания баклажана «Алмаз»:

  • посадка в грунт;
  • рассадный метод.

При рассадном варианте высаживания, семена необходимо посеять в контейнеры для рассады уже в середине февраля, а в первом варианте выращивания нужно обязательно дождаться прогрева почвы до 15 градусов Цельсия.

Выращивание рассады баклажана и уход за ней

Для начала необходимо провести обязательную антисептику семян. Чтобы выполнить антисептику использовать перекись водорода. 3 мл разводится в 100 граммах воды, после чего смесь нужно нагреть до 40C. Перед посевом в грунт семена замачиваются в этом растворе примерно на десять минут.

Земля для посева рассады должна быть предварительно подготовлена. Ее нужно хорошо взрыхлить и привести уровень кислотности к нормальному. Для того чтобы этого добиться нужно смешать плодородный слой земли с удобрениями и песком в равных частях. Для обогащения почвы в нее можно также добавить торф.

Высаживать семена можно как в отдельные стаканчики, так и в одну общую емкость. При посадке семян в общий контейнер, в последующем потребуется пикирование.

Почву перед самой посадкой нужно хорошо увлажнить. Если высаживание производится в отдельные сосуды, то в одну нужно сажать 2-3 семени, а при всходе саженцев нужно будет оставить только один — самый сильный из них.

Если посадка происходит в один общий контейнер, то семена необходимо углубить в почву не более, чем на 1 сантиметр с расстоянием между ними около пяти сантиметров. После посадки необходимо осторожно полить будущие растения и убрать в теплое место. Температура воздуха в идеале должна быть +23-+25 градусов Цельсия.

Первые ростки покажутся уже спустя неделю. После того как прорастет основная масса, контейнеры с рассадой нужно поставить в хорошо освещенное место с температурой воздуха около +18 градусов Цельсия. Хорошая освещенность рассады позволит укрепить корни растений.

После того как на рассаде появятся первые листочки, ее необходимо пикировать в отдельные емкости. Размер контейнеров не должен быть очень маленьким. И после пикирования, пересаженную рассаду нужно на пару дней поставить в тень.

Еженедельно нужно удобрять растения. Лучше всего пользоваться мочевиной в пропорции 15 грамм мочевины на 1 литр воды. Если стебель будет слишком вытягиваться, то растение должно получить калиевое удобрение. По прошествии двух — трех месяцев рассада полностью готова для высадки на постоянное место в открытый грунт или теплицу.

Высадка рассады на постоянное место в открытый грунт. Перед высадкой рассады почву нужно хорошо взрыхлить или перекопать и подкормить. Можно использовать компост. Рассаду нужно хорошо полить, чтобы при пересадке не повредить корневую систему. На 1 квадратом месте нужно высаживать два баклажана. Обязательно нужно следить за тем, чтобы месядольные листы оставались над поверхностью почвы.

После посадки лучше не поливать баклажаны примерно неделю, чтобы укрепилась корневая система. В последующем их поливают два раза в неделю.

Чтобы избежать болезней листки нужно осматривать и удалять больные, желтые. Колорадский жук очень часто не прочь полакомиться баклажаном. Поэтому регулярно нужно уничтожать этих вредителей и осматривать кусты.

Из-за того, что плоды баклажана достаточно тяжелые обязательно нужно подвязывать кустики, чтобы избежать обламывания растения.

Сбор урожая

Очень важно вовремя собрать урожай баклажанов. Если их передержать на веточках, может начаться гниение плодов. При наступлении температуры воздуха в 13 градусов плоды перестают расти и можно собирать урожай.

Несозревшие плоды лучше тоже снять, так как без дополнительного обогрева и освещения они все равно испортятся на ветке.

В заключение хочется отметить, что все плюсы в описании баклажана Алмаз нисколько не преувеличены. Он является любимым сортом баклажана у многих российских огородников. Это очень урожайный, вкусный сорт баклажана.

Хоть это и капризное растение, но если соблюдать все правила в посадке и уходе можно получить очень неплохой урожай.

Уже два года сажаю только Алмаз. Семена очень хорошо всходят, правда, не с первого раза получилось собрать хороший урожай. Все-таки баклажан очень капризный овощ и требует постоянного ухода. Я перепробовала очень много разных сортов, но Алмаз .по моему мнению. лучше всего. Плоды крупные, вкусные. Я сама выращивала рассаду. В мае высадила в грунт и к концу лета у меня был уже прекрасный урожай.

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-baklazhana-almaz.html

http://fermerok.info/baklazhan-almaz

http://agronomu.com/bok/4681-baklazhan-almaz-opisanie-i-vyraschivanie.html

http://ferma.guru/vyraschivanie-ovoschey/baklazhany/baklazhan-almaz-opisanie-sorta-i-harakteristika-otzyvy.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector