Баклажаны в томатной заливке на зиму: рецепты, особенности приготовления

Баклажаны в томатной заливке на зиму

Баклажаны гармонично сочетаются с помидорами, эти овощи часто готовят вместе, включая в состав салатов, запеканок, рагу. Закрывая консервы из «синеньких», многие хозяйки тоже дополняют их томатами, делая из них соус. Баклажаны в томатной заливке получаются вкусными и аппетитно выглядят. С приготовлением этого кушанья иногда приходится повозиться, но результат оправдывает потраченные усилия.

Особенности приготовления

Неопытные кулинары иногда при консервации баклажанов допускают ошибки, из-за которых закуски получаются недостаточно вкусными или плохо хранятся. Зная особенности технологии приготовления баклажанов в томатной заливке на зиму, с задачей справится даже начинающая хозяйка.

    «Синенькие» часто содержат соланин – вредное вещество, придающее овощам горечь. Перед приготовлением консервов из баклажанов их нужно освободить от соланина. Для этого нарезанные овощи обсаливают или погружают в соляной раствор, приготовленный из 20 г соли на 1 л воды, промывают и обсушивают.

Хранить баклажаны в томатной заливке рекомендуется в прохладном помещении, но практика показывает, что и при комнатной температуре они стоят неплохо. Главное, чтобы не была нарушена рецептура и соблюдалась технология приготовления закуски на зиму.

Баклажаны в томатной заливке с чесноком

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • рафинированное растительное масло – 125 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г;
  • острый перец (не обязательно) – 0,5-1 шт.

После остывания банок их можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы предпочитаете хранить припасы.

Баклажаны в томатной заливке с перцем

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • острый стручковый перец – 4 шт.;
  • сахар – 0,4 кг;
  • соль – 40 г;
  • растительное масло – 0,3 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл.

Баклажаны в томатно-перечной заливке – пикантная закуска, которая понравится любителям острых блюд. Хранить ее можно при комнатной температуре.

Баклажаны в томатно-яблочной заливке

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 40 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл.

Через 12 часов баклажаны в томатной заливке можно убрать на хранение в любое прохладное помещение. Им могут быть подвал, неотапливаемая кладовка.

Баклажаны в томатной заливке – вкусная закуска, достойная праздничного стола. Она может быть острой или нежной: все зависит от того, по какому рецепту она была приготовлена. Можно закрыть на зиму несколько вариантов этого кушанья. Консервы не капризны, неплохо стоят при комнатной температуре, но в прохладном помещении хранятся лучше.

Баклажаны в томатной заливке на зиму. Баклажаны в томатной пасте с морковью.

Многие хозяйки заготавливают на зиму различные овощные ассорти салаты. Одна из наиболее удачных комбинаций – это сочетание баклажан с помидорами. Предлагаем попробовать отличные рецепты баклажан в томатной заливке на зиму.

Баклажаны в заливке из свежих томатов «Ароматные с чесночком»

Для приготовления заготовки нужно взять:

  • Баклажан 3 кг;
  • Перец– 2кг сладкого;
  • Томаты – 1 кг;
  • Зубки чеснока– 1 стакан;
  • Острый перец – пара стручков.

На заливку также нужны еще следующие ингредиенты:

  • Масло подсолнечное–1,5 ст.;
  • Соль –4 ст. л.;
  • Уксус– 1 ч. л. эссенции 70%;
  • Полстакана сахара.

Первым делом промываем и очищаем все овощи от плодоножек, перец также очищаем от семян. Затем баклажаны режем крупными кольцами и засыпаем солью. В таком виде их нужно оставить часа на 3, чтобы вышла вся горечь из овощей. Остальные овощи: помидоры и перцы перекручиваются в мясорубке.

Для заготовок на зиму из баклажан в томатной заливке чеснок крупно шинкуется (можно просто порубить ножом). Полученная чесночная масса добавляется к овощному пюре вместе с жидкими ингредиентами для заливки: эссенция, масло, а также солью и сахаром. Заливка отправляется на плиту, ее нужно довести до кипения. Когда масса начнет закипать, добавляем в нее баклажаны, которые перед этим отжали, так как от соли они выделят много жидкости.

Читать так же:  Как сохранить кукурузу на зиму: заморозка

Когда заливка уже с баклажанами снова закипит, варим заготовку 20 минут. Затем можно раскладывать овощи по стерилизованным банкам и закатывать. Банки укутываются в одеяло до полного остывания и потом убираются зимовать в погреб.

Баклажаны в томатной пасте с морковью на зиму

Для этой вариации вместо помидоров используется томатная паста, что нисколько не ухудшает вкусовые качества заготовки. Также нужно подготовить следующие продукты:

  • Баклажан– 3 кг;
  • Масло подсолнуха (для жарки овощей);
  • Сладкий перец – 8-10 шт.;
  • 1 головка чеснока;
  • Уксус– 1 ст. л. эссенции 70%;
  • Лук – 2-3 шт.;
  • Морковка – 3-4 шт. (крупные корнеплоды);
  • Томатная паста – 5 стаканов (в разведенном водой виде, густой консистенции);
  • Сахарный песок– 5 ст. л.;
  • Специи для приготовления моркови по-корейски (острые);
  • Специи для мяса (на свой вкус);
  • Соль.

Промываем баклажаны, отрезаем хвостики и режем овощи кольцами в 1 см примерно толщиной. Замачиваем их в подсоленном водном растворе на 20 минут. Затем, когда они настоятся, и уйдет горечь (именно для этого их и замачивают), баклажаны откидываются на дуршлаг, дабы дать стечь ненужной жидкости, а после отправляются на сковороду обжариваться на подсолнечном масле с обеих сторон.

Теперь переходим к приготовлению заливки из томатной пасты для баклажан на зиму.

Каков бы ни был ваш выбор, баклажаны в томатной заливке или в томатной пасте на зиму – результат обязательно порадует. Эти заготовки достаточно просты, зато очень вкусны и аппетитны, что оценят по достоинству все, кто попробует ароматные соленья. Вкуснотища!

Баклажаны в томатной заливке из томатной пасты: простой и вкусный рецепт

Как приготовить баклажаны в томатной заливке: рецепт с фото и видео

Поделимся с вами одним из популярных рецептов приготовления баклажанов на зиму.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления заготовки понадобится:

  • 1500 г помидоров;
  • 1000 г синеньких;
  • 1-2 (500 г) сладких перца;
  • 1 острый перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г сахара.

Особенности выбора продуктов для заготовки

Для приготовления консервированного блюда синенькие лучше брать молодые, в стадии технической спелости, т. е. те, которые могут полежать. Они будут менее горькими.

Перец также должен быть спелый и без дефектов.

Что понадобится на кухне

Для приготовления заготовки под рукой должны быть:

  • широкая кастрюля для варки;
  • емкость для измельченных ингредиентов;
  • мясорубка;
  • блендер;
  • мерный стакан или весы;
  • банки;
  • крышки;
  • нож;
  • дощечка;
  • деревянная лопатка или ложка для помешивания.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Моем и режем томаты. Пропускаем их через мясорубку в емкость, в которой будет вариться салат.
  2. Кастрюлю с помидорами ставим на огонь, и как только содержимое начинает кипеть, добавляем к нему уксус, растительное масло, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и ожидаем, пока закипит.
  3. Тем временем моем и нарезаем полукольцами баклажаны, срезав предварительно «носик» и «хвостик». Если овощ большой, то нарезаем его четвертинками. Желательно отрезать полукольца толщиной не менее сантиметра. Если кусочки синеньких будут слишком тонкие, то при варке они превратятся в кашу.
  4. Моем и очищаем сладкий перец от семян и перегородок. Нарезаем соломкой.
  5. Чистим чеснок и кладем его в блендер. К нему добавляем помытый и очищенный от семян острый перец. Измельчаем. Если нет блендера, можно пропустить ингредиенты через мясорубку.
  6. Все компоненты высыпаем в кипящие помидоры и аккуратно перемешиваем. Кипятим и варим 35-40 минут, время от времени помешивая.
  7. Пока варится заготовка, стерилизуем банки и крышки.
  8. Готовый салат разливаем по банкам и закрываем крышками. Переворачиваем консервацию и укрываем ее полотенцем до полного остывания.
Читать так же:  Как посадить и вырастить томат «Цунами»

Как правильно и где хранить заготовку

После полного остывания консервация под еврокрышкой хранится в прохладном месте. Солнечный свет не должен попадать на банки. Вы можете полакомиться яблоками, приготовив их различными способами.

С чем подавать баклажаны на стол

Острый ароматный салат хорошо оттенит вкус мясных блюд, добавит пикантности отварной картошке. Неплохо сочетается и с маринованными, солеными грибами. Вообще, синенькие подходят к любым блюдам. Поэтому их можно смело ставить на стол, и пускай каждый гость сам пробует, с каким блюдом ему по душе будет этот салат.

Видео: баклажаны на зиму в томатной заливке

Отзывы из сети о рецептах приготовления баклажанов

БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ (ЖАРЕНЫЕ)

5 кг баклажанов хорошо вымыть и обрезать хвостики. Чистить не недо! Порезать кубиками 1х1 (2х2) и засыпать одним стаканом соли. Оставить на ночь. Затем слить появившуюся жидкость. Проварить 5-7 минут в маринаде. Разложить по стерильным банкам и закатать.

МАРИНАД: 2 литра воды + 1 стакан 6%-ного уксуса.

Через 1,5 — 2 месяца открываем банку, сливаем маринад и обжариваем с луком до желаемого результата (кому по-мягче, а кому и посуше). Для пикантности при жарке можно добавить немного сахара. ОООООчень вкусно с картошкой. Особенно, если жарить по-дольше (от грибов мало отличаются).

1 кг баклажанов; пучок зелени (петрушка, укроп); головка чеснока; 2 ст. л. 9-процентного уксуса; 1 ст. л. соли; 1 л воды.

Вымойте овощи, очистите чеснок, в баклажанах удалите плодоножку и сделайте боковой надрез. Бланшируйте баклажаны в кипящей воды 20-25 минут, затем промойте холодной водой и отожмите вручную или под прессом. Оставьте на 10-15 минут. Мелко порежьте зелень (1-2 см), нарубите чеснок, смешайте с солью и аккуратно начините этой массой баклажаны.

Плотно уложите их в чистые банки, залейте уксусом и стерилизуйте: 0,5 л — 15 минут, 1 л — 25 минут, 3 л — 35 минут. Закатайте крышкой.

Баклажаны в томате на зиму

Вкусные и сочные баклажаны в томате на зиму получаются очень насыщенными и сытными. Такую консервированную закуску можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к картофельному пюре, мясным лакомствам или овощным рагу. Оригинальные баклажаны в помидорной заливке на зиму хороши и актуальны всегда. Главное – не лениться и потратить немного времени на заготовку синеньких впрок. Исполнение любого из выбранных рецептов порадует хозяюшек, домочадцев и их многочисленных гостей.

Баклажаны в томате на зиму без стерилизации

Очень вкусными получаются баклажаны в томатном соке на зиму, которые готовятся без стерилизации. Если хорошенько подготовить баночки и правильно закрутить их крышками, то салат отлично простоит всю зиму. Хотя нет! Его непременно съедят. Ведь такие баклажаны на зиму в томатной заливке получаются удивительно пикантными и вкусными.

Ингредиенты

Чтобы сделать вкусную и сытную закуску из овощей впрок, надо подготовить:

  • баклажаны – 7 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • острый перец — 1 шт. (по желанию);
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

Стоит оговориться сразу, что из указанного количества продуктов на выходе можно получить около 6 баночек объемом 0.5 л.

  • Итак, если все продукты подготовлены, можно приступать к процессу варки. Традиционно приготовление закуски рекомендуется начать с самих синеньких. Их надо помыть. С овощей снимается кожица. Обязательно срезаются плодоножки. После всех этих подготовительных работ синенькие надо порезать на тонкие и ровные пластины. Нарезка щедро засыпается солью и оставляется до момента выделения сока.
    1. После этого рекомендуется хорошенько руками отжать баклажаны и выложить эти овощные слайсы на противень, который предварительно был слегка смазан растительным маслом. Сверху синенькие тоже рекомендуется немного сбрызнуть растительным маслом. Ко всему прочему пластины овощей надо слегка посолить.
    1. Противень с баклажанами отправляется в духовой шкаф, который предварительно был раскален до 220 градусов. Пластины должны зарумяниться.
    1. Далее надо очистить и нарезать лук. Он перекладывается в казан, на дно которого было налито растительное масло и разогрето. Луковую нарезку рекомендуется обжарить до приобретения золотистого оттенка, после чего к нему в казан надо влить томатную кашицу. Ее следует сделать отдельно: вымытые помидоры просто перебиваются блендером. Масса тушится четверть часа.
    1. Запеченные в духовом шкафу овощи надо произвольно порезать и тоже отправить в кипящую помидорную массу.
    1. Теперь необходимо всыпать в смесь сахарный песок. Масса солится. Если решено сделать закуску достаточно остренькой, в нее выкладывается помытый горький перец целиком. Тушить заготовку надо минут 20, после чего приготовленные баклажаны на зиму с томатной пастой разливаются по предварительно простерилизованным банками и укупориваются металлическими крышками.
    Читать так же:  Нужны ли пчелы для приготовления арбузного меда?

    Баклажаны с перцем в томатах на зиму

    Необычайно ароматными и насыщенными получаются баклажаны с перцем и помидорами на зиму. Это очень сытная и пикантная закуска, которая непременно понравится любителям остреньких овощных салатов. Рецепт баклажанов в томатной заливке на зиму ко всему прочему достаточно прост.

    Ингредиенты

    Итак, что необходимо для того, чтобы сделать такую заготовку? Ничего необычного! Вот список этих продуктов:

    • баклажаны – 4 кг;
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • томатный сок – 3 л;
    • сахарный песок – 1.5 ст.;
    • болгарский перец – 10 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • душистый перец (горошек) – 10 шт.;
    • подсолнечное масло – 0.5 ст.;
    • уксус 9% — 4 ст. л.;
    • острый перец – по вкусу.

    Процесс приготовления

    Есть разные рецепты баклажанов в помидорной заливке на зиму. Но этот вариант пользуется особой популярностью. Вероятно, всё дело заключается в том, что такой рецепт баклажанов в томате на зиму получается особенно ярким и сытным.

  • Острые баклажаны в томатном соусе на зиму готовятся достаточно просто. С чего следует начать? Здесь всё легко. Все плоды следует вымыть, почистить, срезать с них при необходимости всё лишнее. Помидорки надо прокрутить через мясорубку или просто натереть на терке. Кашица из томатов ставится на огонь. В помидорный сок следует положить измельченный острый перчик и чеснок, пропущенный через пресс.
    1. Теперь в смесь всыпаются соль и сахарный песок.
    1. Далее в заготовку вливается растительное масло и добавляется перец горошком.
    1. Следующим надо подготовить болгарский перец. Овощи моются, крупно режутся и выкладываются в томатную заливку.
    1. Следуя рецепту заготовки баклажанов в томатном соусе на зиму, теперь надо подготовить сами синенькие. Плоды следует вымыть и крупно нарезать. Оптимальная толщина каждого ломтика – 2 см. Нарезка тоже перекладывается в общую пряно-овощную массу. Все компоненты перемешиваются. Варить массу с момента закипания надо на среднем огне около 50 минут.
    1. Когда заготовка по рецепту приготовления баклажанов, перца и помидоров на зиму будет практически готова, в нее надо влить уксус. Овощная смесь варится еще минут 7.
    1. Готовые баклажаны с томатной пастой на зиму по этому рецепту надо разложить по чистым банкам и закатать под крышки.

    ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Видео-рецепты

    Легко сделать баклажаны в томате на зиму: видео поможет поварам в реализации урожая овощей. Кстати, есть и другие интерпретации этой заготовки впрок. Стоит еще поэкспериментировать с рецептами заготовки баклажанов с помидорами слоями на зиму и баклажанов жареных в томатной заливке на зиму. Всё это очень вкусно!



    Источники:

    http://onwomen.ru/baklazhany-v-tomatnoj-zalivke-na-zimu.html

    http://nashi-zakatki.ru/baklazhany-v-tomatnoj-zalivke-na-zimu-baklazhany-v-tomatnoj-paste-s-morkovyu/

    http://agronomu.com/bok/6432-baklazhany-v-tomatnoy-zalivke-iz-tomatnoy-pasty-prostoy-i-vkusnyy-recept.html

    http://poperchi.ru/recipes/11457-baklazhany-v-tomate-na-zimu

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector