Батат или сладкий картофель: полезные свойства и вред для организма, как правильно выбрать при покупке, а также как приготовить?

Батат – полезные свойства и вред сладкого картофеля

Хотя батат часто называют сладким картофелем, с ботанической точки зрения он не имеет ничего общего с привычной картошкой. Картофель (Solánum tuberósum) относится к семейству пасленовых (Solanaceae), а батат (Ipomoéa batátas) — клубнеплодное растение семейства вьюнковых (Convolvulaceae).

Содержащие богатейший набор полезных элементов корни батата с утолщениями-клубеньками были главной пищевой и кормовой культурой древних народов Центральной и Южной Америки. После открытия Америки сладкий картофель попал в Европу и быстро стал популярным овощем, широко используемом в кулинарии, медицине, животноводстве. Во многих странах батат относится к основным продуктам питания.

Состав батата

Различают множество сортов батата. Они отличаются по цвету кожуры и мякоти, форме, химическому составу. Тем не менее, в каждом клубне есть:

  • клетчатка (пищевые волокна);
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • зола;
  • моносахариды (глюкоза);
  • дисахариды;
  • антиоксиданты — бета-каротин, антоцианы, кверцетин (витамин Р);
  • микроэлементы (железо, магний, селен, цинк, кальций, мед, калий, медь, марганец, фосфор).

По содержанию витаминов батат в несколько раз превосходит обычный картофель. В 100 граммах мякоти содержится:

  • 0, 3 мл бета-каротина;
  • 0,15 мл тиамина (В1);
  • 0,05 мл рибофлавина (В2);
  • 23 мл аскорбиновой кислоты (С);
  • 0,6 мл никотиновой кислоты (РР).

Кроме того, в «витаминный набор» входят витамины А (ретинол), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е, К.

Не смотря на довольно большое количество сахаров, батат относят к низкокалорийным продуктам. Пищевая ценность 100 граммов мякоти составляет 59-61 ккал. В 100 г батата содержится 2 г белков, 14,6 г углеводов, 0, 01 г жиров.

Полезные свойства для организма

Высокая насыщенность полезными веществами делает сладкий картофель не только вкусным продуктом, но и позволяет использовать его в лечебном, диетическом и спортивном питании:

Хотя батат и обладает множеством полезных свойств он способен, при несоблюдении правил здорового питания, нанести серьезный вред человеческому организму:

До сих пор не публиковались сведения о взаимодействии батата с медикаментами. Хотя ясно, что людям принимающим гормонозаместительные, противовоспалительные, антихолестериновые препараты, бета-блокаторы необходимо соблюдать осторожность.

Как выбирать при покупке?

Существует множество сортов и разновидностей батата, особенности которых следует учитывать при покупке. Батат разделяют на три основные группы:

Выбирая батат следует обратить внимание на состояние кожицы. Она должна быть плотной, гладкой без царапин, морщин, пятен. Для использования в кулинарии лучше выбирать не очень большие жесткие корнеплоды без повреждений.

Как готовить и есть?

Батат универсальный корнеплод — его варят, запекают, жарят, едят сырым. В Азии популярны салатные сорта со съедобными листьями. Из высушенных семян производят заменитель кофе, из листьев — заменитель чая. Корейцы даже умудряются порезать корни батата на овощную лапшу.

В Китае горячая похлебка со сладким картофелем традиционно включается в зимнее меню. Американцы запекают батат на гриле, добавляют в салаты, жарят во фритюре. Из десертных сортов варят варенье и повидло, готовят различные десерты. Высушенные корни размалывают в муку, которую используют для выпечки.

Проще всего съесть батат сырым, для этого его просто хорошо промывают под проточной водой. Шкурку можно и не счищать — в ней содержится много полезных микроэлементов.

Из листьев сладкого картофеля можно приготовить салат. Предварительно листья замачивают, чтобы из них вышла горечь, затем их отваривают или нарезают сырыми. Хорошо сочетаются листья батата с помидорами, луком, имбирем, манго, ананасом, шпинатом и другими овощами и фруктами. В качестве заправки обычно используют сахарно-уксусную смесь, дижонскую горчицу, оливковое масло, бальзамический и винный уксус.

Отваренные корни тоже годятся для салатов, кормовые и овощные сорта с успехом заменяют в любом традиционном рецепте обычную картошку, придавая известному блюду необычный вкусовой оттенок.

Варить батат просто:

  1. Очищают кожуру, крупные корни разрезают на части, мелкие отваривают целиком.
  2. Помещают корни в кастрюлю, заливают холодной водой, так, чтобы она полностью их закрывала, солят.
  3. Варят под закрытой крышкой на среднем огне 20-30 мин до мягкости.

Из вареного сладкого картофеля делают пюре, разбавляя его молоком и добавляя самые различные ингредиенты — бананы, ягоды, тыкву, пряности (корица, карри), орехи, изюм, мед, растительное или сливочное масло.

Технология приготовления батата практически аналогична приготовлению блюд из картофеля и тыквы, вот только добавок соли и сахара требуется значительно меньше.

Экзотический батат с каждым годом становится все популярнее в России. Его уже с успехом выращивают не только садоводы в качестве диковинки, но и фермеры для поставок в торговые сети. Универсальный в приготовлении, насыщенный полезными веществами овощ при разумном употреблении способен разнообразить меню, помочь в лечении болезней и поддержании здорового образа жизни.

Как вырастить экзотический корнеплод Батат?

Батат, действительно, пока для нас экзотика, выращивается достаточно редко. Возможно, этому имеются вполне объективные причины, а возможно, просто не хватает знаний и информации о возделывании культуры.

Растение теплолюбивое, с достаточно длительным сроком вегетации от 90 дней с момента укоренения черенков в открытом грунте. Скорее всего, нехватка тепла в отдельных районах и есть основная причина редкого использования батата – сладкого картофеля.

Но, что может остановить пытливого и решительного огородника. Знаю, что и в умеренном климате батат успешно выращивается. Вполне возможно способствует такому успеху, так называемое, глобальное потепление.

Интересен способ получения посадочного материала. Чтобы заполучить его, клубни батата следует прорастить. В результате чего, полученные черенки-отростки и будут являться посадочным материалом. Выращивание батата через клубни, как обычного картофеля, считается бесполезным и малоэффективным занятием. Качество клубней получается низким, а урожай настолько нестабилен, что заниматься этим нет резона.

Начинать рассадные работы следует не позже февраля. В подготовленные емкости для проращивания засыпается питательный грунт, состоящий из огородной почвы, перегноя и песка в соотношении 1:1:1 и закладываются клубни для проращивания. Легким движением их слегка вдавливают в почву и присыпают песком слоем до 4-5 см.

Перед закладкой клубни рекомендуется продезинфицировать. Подойдет любой антисептик, например, слабый раствор медного купороса или аптечный раствор хлоргексидина.

Емкости должны быть достаточно вместительными, высотой не менее 20 см. Помещение – теплым +20°С и выше (в идеале – выше +25°С) и светлым. Обычно закладывается небольшое количество клубней на проращивание, поэтому вполне подойдет для этих целей теплый подоконник.

Ближе к весне клубни дадут отростки-побеги, которые при достижении 20 см срезаются и отправляются в следующую емкость-горшок для укоренения. В период укоренения важно держать почву в хорошо увлажненном состоянии. Чтобы появились корешки, можно черенки просто опустить в стаканы с водой.

Интересно, что в странах, где налажены промышленные объемы по выращиванию батата, обходятся без проращивания – отростки-черенки сразу высаживают в открытый грунт.

На грядку пророщенные отростки высаживаются, когда минует период возвратных заморозков. Помним, что это теплолюбивая культура, которая совершенно не выносит отрицательных понижений температуры.

Предпочтительней высаживать батат на теплые высокие грядки. Между кустиками дается расстояние до 50-70 см – в зависимости от сорта (батат бывает длинно- и короткоплетистым). При загущенных посадках клубни получаются более мелкими. Глубина посадки – 5-7 см.

Батат не выносит даже непродолжительного затенения, поэтому предпочтительней только хорошо освещенные участки, а еще лучше – южные склоны. Почва лучше рыхлая легкая. Это может быть легкий суглинок, песчаная почва или супеси.

Важный момент – уборка должна быть проведена до первых заморозков и в сухую погоду. Хорошо просушенные здоровые клубни могут храниться до полугода и более при температуре не выше +12°С.

Батат, выкопанный в дождь и сырую погоду, долго не хранится. Его лучше сразу пустить на переработку.

Батат активно используется – его варят, тушат, жарят, сушат, едят сырым. У него масса полезных свойств. Необходим при заболеваниях пищеварительного тракта и больным сахарным диабетом. Отлично подходит спортсменам и для похудения. Помогает сосудам, повышает иммунитет… Список можно продолжать. Поэтому выращивание батата и включение его в рацион поможет сохранить здоровье на долгие годы, сделает нас стройными, выносливыми и крепкими.

Как выглядит батат и что это за овощ?

Батат — это экзотический овощ семейства Вьюнковые, которое произрастает в тропических и субтропических широтах и культивируется в Индии, Индонезии и КНР. Узнать, как выглядит батат и что это такое, легче всего, сопоставив его с картофелем. Съедобная часть батата — это клубни вытянутой длинной формы. Экзотический овощ употребляют в пищу в варёном и жареном виде, готовят чипсы, пастилу и суфле.

Характеристика и описание батата

Вред батата и противопоказания к употреблению

Какой батат на вкус?

Чем отличается батат от картофеля, топинамбура и ямса?

Виды и сорта «сладкого картофеля»

Комментарии и Отзывы

Характеристика и описание батата

Батат получил своё название из аравакского языка индейского племени. Об овоще было известно ещё задолго до открытия Америки Христофором Колумбом.

Клубни растения встречались в меню в следующих странах:

Ещё тогда на длинную травянистую лиану обратили внимание, начали постепенно одомашнивать и культивировать.

Протяжённость стебля батата может доходить до 5 метров.

Стебли у бататов ползучие, похожие на плети, вдоль которых часто посажены кленовообразные широкие листья. В диких условиях куст достигает высоты 20 метров.

Цветы батата похожи на воронку. Лепестки у цветений монолитные. По цвету чаще всего встречаются белого окраса с лёгким напылением фиолетового или лилового оттенка в углублении чашечки.

Не все сорта батата цветут. Но если экзотический овощ зацвёл, то цветы опыляют пчёлы.

После цветения лиана плодоносит четырёхсеменной коробочкой с тёмно-бурыми или чёрными семечками. В длину семена достигают 3,5 мм.

Питательная часть этого овоща — это его клубни. Растение утолщает боковые корни, из которых и образуется съедобный клубень батата.

Один клубень батата может достигать в весе до 3 кг и быть длиной 30 см.

В среднем лиана обзаводится клубнями весом от 300 до 500 грамм.

Батат часто сравнивают с:

У батата тонкая нежная кожура, а вот цвет, плотность и вкусовые качества благодаря культивированию и выведению новых сортов сильно разнятся.

Характеристика клубней батата.

  • белый;
  • красный;
  • фиолетовый;
  • жёлтый;
  • розовый;
  • бежевый.
  • мягкий;
  • сочный;
  • твёрдый;
  • сухой.
  • вытянутые;
  • ребристые;
  • шарообразные;
  • овальные.
  • пресный;
  • подслащённый.
  • сладкий.

Полезные свойства

Экзотический овощ не только утоляет голод из-за высокого содержания воды и крахмала, но и снабжает силами и энергией.

Батат содержит следующий набор витаминов и элементов:

На видео представлены полезные свойства батата. Видео снято каналом «Все Фрукты».

Лечебные свойства

Терапевтическими целебными свойствами батата являются:

  • профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • лечение пищеварительных расстройств желудка;
  • предотвращение гормонального сбоя, менопауз;
  • благоприятное течение беременности;
  • предохранение от сахарного диабета и лечение сопутствующих признаков заболевания;
  • здоровое функционирование почек и печени;
  • предупреждение онкологических заболеваний.

Вред батата и противопоказания к употреблению

Случаев, когда употребление батата приносило бы вред человеческому организму не зафиксировано. Однако, как и любое экзотическое растение, он может быть непривычной пищей для организма. Поэтому даже у такой богатой витаминами культуры имеются противопоказания.

Батат необходимо ограничить или полностью исключить в случае:

  • возникновения аллергической реакции на крахмал;
  • детского возраста до 5 лет;
  • ожирения.

Какой батат на вкус?

Любители заморского овоща отмечают, что батат — это такая смесь между картофелем и морковью. Так, если овощ сварить, то по вкусу он сильно напоминает картошку, которую передержали на минусовой температуре. Именно в таком состоянии картофель отдаёт лёгким сладковатым привкусом, точь-в-точь как батат. А в сыром виде эта культура очень похожа на морковь.

В странах, где батат — это привычное блюдо на столе, часто можно увидеть целую коллекцию яств: от первых блюд до десертов и снеков.

Чем отличается батат от картофеля, топинамбура и ямса?

Поскольку батат чаще всего именуют сладкой картошкой, то неподготовленному туристу, находясь на экзотическом овощном рынке, будет сложно отличить овощ от других похожих клубней растений.

Сравнительная характеристика батата, картофеля, топинамбура и ямса:

Картофель сладкий: свойства батата и применение овоща

Каждому человеку знакомо название картофеля, который является основной пищей в настоящее время. Но при этом мало кто задумывается о том, что даже клубни картофеля могут быть разными по своему вкусу. Существует, например, батат – это тоже картофель, сладкий. Относится он к семейству вьюнковых. Название «батат» появилось в русском языке из других языков. Доказано, что это слово заимствовано из языка араваков.

Описание батата

Зрительно этот овощ можно увидеть и выделить среди других практически сразу. Он представляет собой лиану с большими и длинными корнями, ведь в них как раз и образуется плоды. Обычно высота такого травянистого овоща равна от 15 до 18 сантиметров.

Клубни образуются от корней батата, которые находятся сбоку. Окрас клубни могут иметь самый разный: белый, розовый, желтый, кремовый, оранжевый, красный или даже фиолетовый. Мякоть у такого клубня съедобная. Стоит отметить, что один такой клубень может весить по-разному: и 200 грамм, и более 3 килограмм. Листья небольшие, но на длинных черешках.

Этот картофель также цветет и его цветки некрупные, бывают разного цвета. Обычно они или розового, или белого, или же бледно-сиреневого цвета. Опыляются они обычно при помощи пчел.

Считается, что такой картофель — это наличие большого количества нежной клетчатки, в которой огромное количество сахара и крахмала. На сто грамм такого продукта приходится примерно 61 калорий. Много в нем белков и углеводов, а вот жира совсем нет.

Распространение батата

Зоны, где выращивается такой овощ, обычно это или тропические или субтропические регионы. Но если создать все условия, то, соответственно, можно выращивать овощ батат и в тех зонах мира, где климат умеренный.

Высокая урожайность батата радует тех, кто занимается его выращиванием. Обычно с одного гектара земли собирают от 10 до 12 тонн, но в зависимости от климатических условий, например, в тропиках, его урожайность может доходить и до 30 тонн с одного гектара.

Такие страны, как Индонезия, Китая или Индия специализируются на выращивание такого вида картофеля. Поэтому он выращивается в этих странах в огромнейших объемах. Так, Китай на сегодняшний день является мировым лидером по высокому урожаю батата. Но есть страны, где такой вид картофеля, несмотря на то, что он сладкий, является основной пищей. Прежде всего, речь идет о Руанде, Новой Гвинее, Бурунди, Уганде и Соломоновых островах.

В Америке батат широко распространен, но его в этой стране принято называть ямсом. Это ошибочное наименование, так как ямс — немного другое растение. Известен батат и в Израиле, а также в Грузии и в Средней Азии. А вот в России батат довольно редкое растение. Но все может измениться в ближайшем будущем.

Польза и вред батата

Такой необычный картофель, имеющий сладкий вкус, рекомендован в употребление людям, у которых есть какие-либо расстройства пищеварения. Особое внимание стоит уделить батуту тем, кто не можете переносить ту клетчатку, которая поступает в организм из таких овощей, как свекла, морковь и других.

Из батата можно добыть и крахмал, который впоследствии будет применяться в медицинских целях. Такой крахмал очень полезен для лечения желудочно-кишечного тракта. Он приятно влияет на желудок и создает такое ощущение, словно обволакивает его. Есть и другое применение в медицинских целях батата. Так, этот сладкий продукт может действовать и как прекрасное общеукрепляющее средство.

В Китае этому сладкому продукту приписывают и множество других лечебных свойств, среди которых некоторые кажутся просто магическими, если учитывать те заболевания, при которых он может помочь. Женщинам нужно уделить пристальное внимание батату, ведь в нем содержатся натуральные женские гормоны, которые являются ценными в период климакса. Например, прогестерон.

Но если у человека есть какие-либо язвенные заболевания, то тогда такой сладкий продукт ему явно противопоказан, так как среди свойств такого картофеля есть и раздражение слизистой пищеварительной системы. Молодым мамам или женщинам, ожидающим рождение ребенка, также не рекомендуется употребление батата. Есть и такие случаи, когда на этот вид картофеля есть и непереносимость, но это уже индивидуальные особенности человека.

Как растить батат

Можно выращивать батат рассадой. Для начала будет достаточно приобрести всего лишь один-два клубня, а дальше они уже будут размножаться довольно быстро. Конечно же, может возникнуть вопрос о том, где купить батат. Но лучше всего приобрести его в супермаркетах. Уже в январе эти клубни стоит посадить в специальный ящичек для рассады, чтобы получить хорошие всходы.

Для выращивания хорошей рассады этого сладкого продукта необходимо правильно подготовить почву. Состав для выращивания рассады следующий:

Соотношения обычно равно 1:1:1. Сверху клубни батата хорошо присыпаются песком и обязательно необходимо часто поливать. Как только рассада прорастет, то ее необходимо будет пересадить с заранее подготовленные горшочки с грунтом. Здесь же можно произвести и деление клубней картофеля.

Но в открытый грунт можно высаживать рассаду лишь тогда, когда заморозки пройдут, так как батат – это все-таки теплолюбивое растение. Но иногда поначалу, особенно ночью, хорошо накрыть каким-нибудь материалом или даже пленкой, чтобы была защита от неожиданных морозов.

Если же погода будет слишком жаркая, то листва у этого растения может пожелтеть. Убирают урожай осенью, но примерно за две недели стоит прекратить его поливать, ведь только собранный урожай будет хорошо и длительно храниться. Если батат правильно высушить и очистить, то он прекрасно сохраниться до самой весны.

Сорта батата

В современном мире насчитывается огромное количество видов этого продукта. Если взять статистику, то только в Китае выращивается уже более 100 сортов этого растения. Но, к сожалению, многие названия просто никто не знает, а все это происходит потому, что классификации, которая бы была официально утверждена, не существует.

В официальной науке принято это растение разделят на несколько видов:

В Японии в настоящее время такие виды растения, где клубней нет, а есть только хорошо развитая листовая часть.

Как же разделить между собой сорта? Что же лежит в основе такого деления? Существует несколько способов, как определить сорт этого продукта. Прежде всего, необходимо смотреть на следующие признаки:

  1. Окраска кожуры.
  2. Цвет мякоти клубня.
  3. Форма клубня (она может быть шаровидная, словно похожа на помидор), или же удлиненно-веретеновидная (сходство по форме с морковью). Вторая форма встречается чаще всего. Очень редко можно встретить растение, которое по своей форме напоминает змею, которая свернулась.
  4. Урожайность.
  5. По цвету и форме листьев.
  6. По кучности формирования клубней.

На сегодняшний день самыми популярными сортами являются: «Лососевый», «Ненси – Холл» (известен как тыквенный сорт), «Женьшень красный», «Хэ — дун» (известен больше как каштановый сорт), «Вир -85», «Карамельный», «Хуа – бей», «Вирджин 11», «Хат Бэй», «Гоча» и другие.

Батат в кулинарии

Чаще всего батат, фото которого вы найдете в галерее, используют для салатов, потому что в сыром виде он очень богат витаминами. Но не менее вкусен будет этот продукт и в том случае, если его просто жарить. Если батат запечь, то с кашами, отварными овощами или любыми салатами будет очень интересный и восхитительный вкус.

Употребляется в пищу батат и в вареном виде. Его можно в таком отварном виде добавить в котлеты, супы или в пюре. Можно сварить из этого продукта и вкуснейшее варенье или повидло. А если молодые листья этого растения вымочить, то отлично подойдут для разнообразных отваров. Семена же необходимо обжарить и тогда их можно будет перемолоть, чтобы получить кофе.

Интересные факты

Известно, что при употреблении этого продукта появляется и повышается сексуальное желание. Это стало еще известно в 1595 году. И объясняется это тем, что в нем находится прогестерон.

В разных странах предпочитают разные сорта этого продукта. Так, известно, что американцы выбирают те клубни, где плод с оранжевым окрасом, а азиаты с фиолетовой мякотью. Кстати, в Азии на втором месте по употреблению этого продукта стоят те клубни, где цвет кремовый, но обязательно должна быть поверхность гладкой. Они его запекают, и блюдо получается наивкуснейшим.

В кулинарии клубни могут готовить с разным вкусом: банана, ореха, банана с орехом, тыквы, кабачка, каштана, дыни.

Об использовании этого продукта можно говорить долго, ведь из него получают и сахар, и муку, и кофе (из семян), и даже спирт. А какая отличная приправа для салатов и других блюд получается из сока вымоченных или отварных листьев!

Используйте полезные свойства батата и ешьте его на здоровье!

Источники:

Батат – полезные свойства и вред сладкого картофеля

http://procvetok.com/ru/articles/kak-vyrastit-ekzoticheskij-korneplod-batat/

http://byton.ru/klubneplody/batat-chto-eto-takoe-55406/

http://klumba.guru/ovoschi/kartofel/kartofel-sladkiy-svoystva-batata-i-primenenie-ovoscha.html

Читать так же:  Томат «Алый мустанг»: фото и урожайность
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector