Батата: полезные свойства, вред и противопоказания для здоровья
Батата: полезные свойства, вред и противопоказания для здоровья
Что представляет собой батат
Сладкий вкус и приятный аромат завоевывают сердца многих людей, а польза продукта заслуживает уважения. Разные виды батата отличаются и по внешнему виду, и по вкусу. Самый популярный сорт – это клубни ярко-оранжевого цвета. По вкусу овощ напоминает очень сладкую тыкву, а с картофелем его связывает только внешний вид.
Батат – это вьющееся растение, со стеблями, которые в длину могут достигать трех метров. Сам овощ образуется в результате утолщения боковых корней, а мякоть плода может быть самого разного цвета: от белого и желтого, до фиолетового и красного. А о полезных свойствах сладкого картофеля или батата начали ходить легенды еще десять тысяч лет назад.
Состав и питательная ценность
Батат – кладезь кальций, калия, фосфора, крахмала, бета-каротина, фолиевой кислоты. Полезен продукт и для худеющих, так как отличается низкой калорийностью и высоким содержанием аскорбиновой кислоты. На одну порцию овоща приходится чуть больше половины суточной нормы витамина С. Бета-каротин в организме трансформируется в витамин А, а данный элемент наряду с витамином С является мощным антиоксидантом, который предупреждает повреждение клеток и является хорошей профилактикой многих опасных болезней.
Помимо этого, в батате присутствует такие витамины, как РР, В1, В2, В6, холин, пиридоксин. На сто грамм овоща приходится всего 61 калория, 2 грамма белков, полное отсутствие жиров и 14 грамм углеводов. Полезные свойства батата и картошки довольно сильно отличаются, причем явные преимущества у первого.
Виды батата
- Ненси-Холл или тыквенный батат;
- Вир-85;
- Лососевый;
- Карамельный;
- Сладкая-100;
- Хэ-Дун или каштановый.
Несмотря на то, что батат называют сладкой картошкой, готовится он быстрее, чем привычный нам корнеплод. Употреблять его в пищу можно абсолютно в любом виде, сырым, отварным, жареным, запеченным. На основе овоща делают каши, супы, салаты, коктейли. Особенную любовь к блюдам из батата питают худеющие, так как в овоще содержится минимум калорий.
Как кушать батат и с чем?
Жареный батат
Еще один вкусный способ приготовления батата – обжарить овощ. Такой метод не придется по душе худеющим, но жареный батат очень вкусный. Нарежьте овощ кубиками и обжаривайте на среднем огне до полной готовности, при этом постоянно перемешивая. Несомненный плюс батата в том, что готовится он гораздо быстрее картошки. Овощ отлично сочетается с цедрой апельсина, соком лимона, карри и перцем.
Батат в мундире
А еще есть блюдо, приготовление которого займет всего 8 минут, и станет настоящим спасением, когда нужно быстро и полезно покушать, и накормить близких. Такой насыщенный бета-каротином гарнир окажет только благоприятное воздействие на организм как детей, так и взрослых. Способ приготовления следующий: укутайте неочищенные корнеплоды в фольгу, выложите на противень и отправьте в духовку при температуре 250 градусов, до полного размягчения, обычно этот процесс занимает 15-17 минут.
Полезные свойства батата
Готовить сладкую картошку сплошное удовольствие, но это не единственный плюс продукта. О полезных свойствах батата для здоровья ходят самые настоящие легенды, а ученым удалось выяснить следующее:
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов, благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют добавить в рацион блюда из батата тем, кто имеет проблемы с давлением;
- Благодаря большому содержанию антиоксидантов, полезные и лечебные свойства батата не знают границ. Сладкая картошка даже может предотвращать образование раковых клеток в ротовой полости, пищеводе, кишечнике и легких;
- Худеющим без батата не обойтись! Овощ богат клетчаткой, благодаря чему быстро насыщает организм без вреда для фигуры. Сложные углеводы, разрушаются до сахаров и впитываются в кровь, благодаря чему человек чувствует сытость продолжительное время. А низкая калорийность овоща позволяет желающим сбросить лишние килограммы по максимум использовать батат в своем рационе;
- Калий, которым богат продукт, благоприятно влияет на работу мозга и нервной системы. Врачи рекомендуют добавить в рацион овощ тем, кто переносит стресс, страдает от хронической усталости, бессонницы, неврозов;
- Благоприятное воздействие на желудок. Полезные свойства батата не обходят стороной и желудок, так как являются отличной профилактикой язвы, гастрита и других заболеваний;
- Незаменим батат и для молодой, сияющей кожи. Входящий в состав бета-каротин обладает омолаживающими свойствами и борется с первыми признаками старения;
- Рекомендуется добавлять сладкую картошку в рацион диабетикам. Батат – продукт с низким гликемическим индексом, он не вызывает резкого скачка сахара в крови;
- Благоприятно влияет на свертываемость крови. Данное свойство овоща является жизненно важным, батат способствует скорейшему заживлению ран и предотвращает чрезмерную потерю крови в случае травмы;
- Очень полезен при профилактике артрита;
- Не повредит использовать в своем рационе батат и курильщикам. Дым сигарет провоцирует в организме потерю витамина А, что и является главной причиной эмфиземы легких. Как раз потребление этого овоща в пищу может защитить не только курильщика, но и живущих с ним людей от этого опасного заболевания;
- Для спортсменов и бодибилдеров батат также незаменимый продукт. Люди, которые серьезно настроены нарастить мышечную массу включают в свое меню этот овощ только потому, что состоит он из сложных углеводов, которые отвечают за питание мышц. Тренера рекомендуют принимать в пищу батату за 90 минут до тренировки. Свойства овоща способны снять боли и спазмы в мышцах после тяжелых упражнений.
Так же врачи рекомендуют добавить батат в рацион женщинам, которые переживают климактерический период, а также тем, кто имеет проблемы с глазами, а также при частых простудах и сниженном иммунитете. Между полезными и вредными свойствами батата целая пропасть, так как противопоказаний у овоща совсем мало.
Вред и противопоказания «сладкого картофеля»
Батат не только употребляется в пищу, из него также готовится препараты. Например, порошок из свежего корня или лечебные настойки. И те, и другие строго противопоказаны в следующих случаях:
- При наличии дуоденальной язвы;
- Дивертикулезе и дивертикулите;
- Язвенном колите;
- Осторожно употреблять в пищу батат следует и беременным женщинам, чтобы не навредить организму;
- Чрезмерное употребление сладкой картошки в пищу может спровоцировать кристаллизацию камне в почках и желчном пузыре из-за содержащихся в составе продукта оксалатов;
В других случаях батат принесет организму только пользу и позитивно скажется на здоровье. Полезные свойства и противопоказания батата в какой-то мере связаны между собой.
Интересные факты
Этот популярный во всем мире овощ, помимо своей чрезвычайно полезности, имеет и специфические особенности, присущие только ему;
Многофункциональность батата не знает границ, использовать овощ можно практически везде, а в кулинарии – это незаменимый ингредиент.
Батат (сладкий картофель): полезные свойства и противопоказания
Не так давно на просторы СНГ попал экзотический овощ. Родина его Южная Америка, использовался он изначально индейцами, которые и дали ему название «батат». Европейским завоевателям он стал известен как «сладкий картофель». В нашей статье мы ответим на вопрос, что это такое, с чем его едят и полезен ли он для людей.
Калорийность и химический состав
Батат и картофель не имеют ничего общего, кроме, разве что, клубней и немного похожего внешнего вида. Однако жители Южной Америки очень часто употребляют его в пищу, точно так же, как европейцы — картофель. Бывает этот овощ желтой, фиолетовой и оранжевой разновидности, которые различаются мягкостью и сладостью. В среднем, сладкий картофель имеет калорийность 61 ккал на 100 г мякоти.
Он богат многими веществами, например, как и в картофеле, в нем много крахмала. В то же время сахара в батате намного больше, чем в картофеле, от этого он и получил свое альтернативное название — «сладкий картофель». Также в клубне есть белки, углеводы, витамины группы В, витамины С, РР, А, кальций, каротин, фосфор, аскорбиновая кислота. Рибофлавин, тиамин, железо, ниацин присутствуют в овоще в огромном количестве.
Кальция и углеводов в клубне гораздо больше, чем в картофеле, не говоря уже о нежной клетчатке, источником которой является этот тропический овощ.
Польза и лечебные свойства
Давайте рассмотрим, чем полезен батат. Благодаря содержанию витамина В6 овощ способствует укреплению кровеносных сосудов. Если у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой и кровеносным давлением, употребляйте его в пищу в большом количестве.
Поскольку в составе есть витамин С, батат является антиоксидантом. Аскорбиновая кислота входит в состав батата в гораздо большем количестве, чем в луке и картофеле. Соответственно, овощ защищает организм от свободных радикалов, вызывающих клеточную коррозию, которая приводит к образованию раковых клеток.
Калий в составе клубнеплода оказывает невероятно позитивное воздействие на нервную систему. Микроэлемент влияет на сокращения мышц и работу нервных окончаний в организме. Если вас поразила хроническая усталость, стресс, бессонница, неврозы — увеличивайте количество растения в вашем рационе.
Исключая то, что указано в противопоказаниях, полезные свойства батата значительно способствует укреплению стенок желудка, что является отличной профилактикой от язвы, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Известны случаи, когда батат был очень полезен для женщин в климактерический период благодаря содержанию женских гормонов. Также его употребляют при пониженном иммунитете и глазных болезнях.
В Китае этот овощ считается очень полезным и целебным, используют его как общеукрепляющее средство.
Применение в диетологии
Благодаря клетчатке батат очень сытный, но при этом не вызывает ожирение. Это происходит в результате переработки сложных углеводов в сахар и дальнейшего впитывания его в кровь. Таким образом человек долгое время остается сытым и получает небольшое количество калорий, что удачно используется в диетах.
Диетологи говорят, что сладкий картофель хорошо влияет на профилактику раковых заболеваний, а также восстанавливает кроветворную систему.
Батат в кулинарии разных стран мира
Батат используют в различных кухнях всего мира. Он употребляется в сыром виде, отварным, запеченным, в виде каши, пастилы, суфле и даже чипсов. А также из него делают патоку и спирт.
Применение в народной медицине
Хоть клубнеплоды этого растения и не используются в официальной медицине, они нашли широкое применение в народной медицине многих культур мира.
Как смягчающее и обволакивающее средство используют крахмал сладкого картофеля. Такое вещество применяют при лечении болезней ЖКТ, а также при подозрениях на рак. Путем медицинских исследований обнаружено свойство этого клубнеплода, имеющего низкий гликемический индекс, стабилизировать уровень глюкозы в крови, снижать инсулиновую зависимость.
Антиоксидантный эффект, который имеет клубень, очень помогает при расстройствах нервной системы, депрессии, стрессе, хронической усталости и бессоннице. В народной медицине он также используется для вывода тяжелых металлов, при климактерических расстройствах и для снижения уровня холестерина в крови.
При гипертонии и нервных расстройствах дважды в неделю съедайте по 200 г вареного батата со свежей морковью и вареной свеклой.
Применение в косметологии
Этот американский овощ очень популярен в косметологии в сфере омоложения кожи и избавления от морщин, придания кожи сияния. Раннее старение кожи вызывается свободными радикалами, которые уничтожает бета-каротин, имеющийся в большом количестве в этом овоще.
Батат помогает восстановить эластичность кожи тела и лица. Благодаря витамину С овощ восстанавливает выработку коллагена и кожа становится упругой.
Из батата можно приготовить множество масок для лица и тела, а также маски для роста волос.
Противопоказания и вред
Не смотря на пользу, которую, несомненно, приносит батат, в некоторых случаях он может нести и вред для здоровья.
Не следует употреблять клубни ни в каком виде при таких заболеваниях и состояниях:
- дуоденальная язва;
- дивертикулез;
- дивертикулит;
- язвенный колит;
- спастическая язва;
- беременность и лактация;
- индивидуальная непереносимость продукта и веществ, которые входят в состав;
- патология почек;
- заболевания мочевыводящих путей.
С каждым новым продуктом на вашем столе нужно проводить знакомство очень осторожно. Изучите способы приготовления клубней и его сочетания с известными вам продуктами питания. В случае возникновения после употребления сыпи, тошноты, рвоты или других негативных проявлений необходимо сразу же отказаться от батата. Если после этого ваше здоровье не восстановится — обратитесь к лечащему врачу.
Этот экзотический овощ является отличным заменителем картофеля или тыквы, он очень полезен и может быть выращен в наших широтах. Попробуйте сладкий картофель однажды, и он станет частым гостем на вашем столе.
Батат – полезные свойства и вред сладкого картофеля
Хотя батат часто называют сладким картофелем, с ботанической точки зрения он не имеет ничего общего с привычной картошкой. Картофель (Solánum tuberósum) относится к семейству пасленовых (Solanaceae), а батат (Ipomoéa batátas) — клубнеплодное растение семейства вьюнковых (Convolvulaceae).
Содержащие богатейший набор полезных элементов корни батата с утолщениями-клубеньками были главной пищевой и кормовой культурой древних народов Центральной и Южной Америки. После открытия Америки сладкий картофель попал в Европу и быстро стал популярным овощем, широко используемом в кулинарии, медицине, животноводстве. Во многих странах батат относится к основным продуктам питания.
Состав батата
Различают множество сортов батата. Они отличаются по цвету кожуры и мякоти, форме, химическому составу. Тем не менее, в каждом клубне есть:
- клетчатка (пищевые волокна);
- органические кислоты;
- крахмал;
- зола;
- моносахариды (глюкоза);
- дисахариды;
- антиоксиданты — бета-каротин, антоцианы, кверцетин (витамин Р);
- микроэлементы (железо, магний, селен, цинк, кальций, мед, калий, медь, марганец, фосфор).
По содержанию витаминов батат в несколько раз превосходит обычный картофель. В 100 граммах мякоти содержится:
0, 3 мл бета-каротина;
- 0,15 мл тиамина (В1);
- 0,05 мл рибофлавина (В2);
- 23 мл аскорбиновой кислоты (С);
- 0,6 мл никотиновой кислоты (РР).
Кроме того, в «витаминный набор» входят витамины А (ретинол), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е, К.
Не смотря на довольно большое количество сахаров, батат относят к низкокалорийным продуктам. Пищевая ценность 100 граммов мякоти составляет 59-61 ккал. В 100 г батата содержится 2 г белков, 14,6 г углеводов, 0, 01 г жиров.
Полезные свойства для организма
Высокая насыщенность полезными веществами делает сладкий картофель не только вкусным продуктом, но и позволяет использовать его в лечебном, диетическом и спортивном питании:
Хотя батат и обладает множеством полезных свойств он способен, при несоблюдении правил здорового питания, нанести серьезный вред человеческому организму:
До сих пор не публиковались сведения о взаимодействии батата с медикаментами. Хотя ясно, что людям принимающим гормонозаместительные, противовоспалительные, антихолестериновые препараты, бета-блокаторы необходимо соблюдать осторожность.
Как выбирать при покупке?
Существует множество сортов и разновидностей батата, особенности которых следует учитывать при покупке. Батат разделяют на три основные группы:
Выбирая батат следует обратить внимание на состояние кожицы. Она должна быть плотной, гладкой без царапин, морщин, пятен. Для использования в кулинарии лучше выбирать не очень большие жесткие корнеплоды без повреждений.
Как готовить и есть?
Батат универсальный корнеплод — его варят, запекают, жарят, едят сырым. В Азии популярны салатные сорта со съедобными листьями. Из высушенных семян производят заменитель кофе, из листьев — заменитель чая. Корейцы даже умудряются порезать корни батата на овощную лапшу.
В Китае горячая похлебка со сладким картофелем традиционно включается в зимнее меню. Американцы запекают батат на гриле, добавляют в салаты, жарят во фритюре. Из десертных сортов варят варенье и повидло, готовят различные десерты. Высушенные корни размалывают в муку, которую используют для выпечки.
Проще всего съесть батат сырым, для этого его просто хорошо промывают под проточной водой. Шкурку можно и не счищать — в ней содержится много полезных микроэлементов.
Из листьев сладкого картофеля можно приготовить салат. Предварительно листья замачивают, чтобы из них вышла горечь, затем их отваривают или нарезают сырыми. Хорошо сочетаются листья батата с помидорами, луком, имбирем, манго, ананасом, шпинатом и другими овощами и фруктами. В качестве заправки обычно используют сахарно-уксусную смесь, дижонскую горчицу, оливковое масло, бальзамический и винный уксус.
Отваренные корни тоже годятся для салатов, кормовые и овощные сорта с успехом заменяют в любом традиционном рецепте обычную картошку, придавая известному блюду необычный вкусовой оттенок.
Варить батат просто:
- Очищают кожуру, крупные корни разрезают на части, мелкие отваривают целиком.
- Помещают корни в кастрюлю, заливают холодной водой, так, чтобы она полностью их закрывала, солят.
- Варят под закрытой крышкой на среднем огне 20-30 мин до мягкости.
Из вареного сладкого картофеля делают пюре, разбавляя его молоком и добавляя самые различные ингредиенты — бананы, ягоды, тыкву, пряности (корица, карри), орехи, изюм, мед, растительное или сливочное масло.
Технология приготовления батата практически аналогична приготовлению блюд из картофеля и тыквы, вот только добавок соли и сахара требуется значительно меньше.
Экзотический батат с каждым годом становится все популярнее в России. Его уже с успехом выращивают не только садоводы в качестве диковинки, но и фермеры для поставок в торговые сети. Универсальный в приготовлении, насыщенный полезными веществами овощ при разумном употреблении способен разнообразить меню, помочь в лечении болезней и поддержании здорового образа жизни.
Батат (сладкий картофель)
Сейчас «сладкий картофель» с успехом культивируют в субтропических и тропических странах. Лидерами по выращиванию батата остаются Индонезия, Индия и Китай, где его называют «плодом долголетия».
Интересные факты о батате
-
Батат способен повышать либидо (сексуальное желание), о чём было ещё известно в 1595 году благодаря трактату Томаса Маффета «Об улучшении здоровья». Это объясняется содержанием натурального женского гормона, в частности, прогестерона, поэтому употребление батата очень полезно для женщин климактерического периода.
В Америке популярны сочные плоды с оранжевой, в Азии предпочтение отдают с фиолетовой или кремовой мякотью и гладкой поверхностью, имеющий несравненный вкус в запечённом виде.
В зависимости от вида батат бывает со вкусом банана с орехом, просто банана, тыквы, дыни, орехов, кабачков и даже каштана.
Сорта батата
В настоящее время один только Китай выращивает около 100 сортов батата! Чаще всего их названия остаются неизвестны, поскольку официальной сортовой классификации не существует вообще. В целом подразделяются на овощные, кормовые и десертные. Есть и такие, которые не образуют овощей, а наращивают лишь надземную вегетативную массу. Их выращивают в Японии.
Чем же различаются сорта? Прежде всего, окраской кожуры (от белой до медно-оранжевой), цветом мякоти клубня (от белого, кремового до фиолетового и абрикосового), а также формой: шаровидная (напоминающая помидор) или удлинённо-веретеновидная (как морковь, что чаще встречается). Часто можно встретить плоды, по форме напоминающие свернувшуюся змею. Вы можете заметить, что сорта различаются и по своей урожайности, кучности формирования клубней, цвету и форме листьев растения.
Самыми известными являются «Ненси-Холл» (тыквенный), «Вир-85», «Хэ-дун» (каштановый), «Лососевый», «Хуа-бей», «Хат Бэй», «Карамельный», «Победа-100», «Бэтти», «Женьшень красный», «Гоча», «Вирджин 11», «Сладкая-100», «Первенец», «Рекордный», «Теккен», «Винницкий розовый», «Винницкий абориген».
Батат готовится немного быстрее картошки. Его употребляют в пищу сырым, печёным, отварным, добавляют в каши, супы, диетические салаты (благодаря низкой калорийности). Из-за мучнисто-сладковатого вкуса хорошо сочетать с апельсиновой цедрой, лимонным соком и острыми приправами — карри и перцем.
Как кушать батат и с чем?
А очень просто. Можно просто почистить помыть и как морковку есть. Можно приготовить пюре: порезать на кубики, залить водой, закипятить и варить как обычный картофель, только намного меньше, минут 25–30 будет достаточно. Солить не надо! Слить воду, помять с добавлением жидкости, в которой он варился или кипячёного молока. Детям очень понравится, так как блюдо очень сладкое без сахара.
Видео рецепт: сладкий картофель с Соусом «Сальса»
Состав батата: витамины и калорийность
В батате находятся витамины РР, В1, В2, В6, А, С, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, микроэлементы — магний, кальций, фосфор, калий, железо. Много воды, органических кислот, дисахаридов, крахмала, золы, каротина.
Полезные свойства батата
-
Польза для сердечнососудистой деятельности: благодаря содержанию витамина В6, употребление батата укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому его рекомендуется включать в рацион тех, у кого часто возникают проблемы с сердечнососудистой деятельностью и давлением.
Предотвращение рака: полезные свойства «сладкой картошки» обусловлены наличием антиоксиданта — витамина С. По сравнению с обычной картошкой и луком, батат намного превосходит их по содержанию аскорбиновой кислоты. Поэтому лучше защищает организм от свободных радикалов, вызывающих «клеточную коррозию», что связана с возникновением рака (включая рак ротовой полости, пищевода, кишечника, лёгких).
Полезные свойства батата для снижения веса: он насыщен клетчаткой, что быстро насыщает организм, не нанося вред талии и бедрам. Находящиеся в составе плода сложные углеводы разрушаются до сахаров, высвобождаются, затем впитываются в кровь, оставляя человека сытым на долгое время. Да и калорийность его очень мала, что позволяет использовать этот овощ в диетическом питании.
Неоценимая польза для мозга и нервной системы: большое количество калия делает батат полезным для работы нервной системы. Степень сокращений мышц и нервных окончаний во многом зависят от содержания этого полезного микроэлемента в нашем организме. Поэтому овощ полезен при хронической усталости, стрессах, бессоннице, неврозах.
Полезные свойства для желудка: укрепляет слизистую оболочку желудка, предотвращая гастрит, язву и другие заболевания, за исключением того, что указано во вреде и противопоказаниях.
Видео про пользу батата, а также как его выбрать, съесть и хранить:
Вред и противопоказания «сладкого картофеля»
Батат и его препараты (порошок из свежего корня и настойка) противопоказаны при дуоденальной язве, дивертикулезе, дивертикулите, язвенном колите, спастической язве желудка. При беременности и лактации употребление батата может нанести вред здоровью.
Во всём остальном батат приносит огромную пользу для нашего здоровья! Используйте его полезные свойства и будьте здоровы!
Источники:
http://fb.ru/article/389375/batata-poleznyie-svoystva-vred-i-protivopokazaniya-dlya-zdorovya
http://agronomu.com/bok/4753-batat-sladkiy-kartofel-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
http://tutknow.ru/meal/896-batat.html