Болгарский перец на зиму: простой и вкусный пошаговый рецепт с фото

Болгарский перец на зиму: как замариновать овощ

Хорошо приготовленный болгарский перец не только украсит любой стол, но и по праву займет почетное место самого вкусного хита. Именно его многие кулинары считают благодатным материалом для создания шедевральных блюд. Так давайте разберемся, как заготовить этот овощ на зиму, чтобы получилось быстро и вкусно.

Маринованный перец и его вкус

Характерной особенностью маринованных овощей является сохранение цвета и формы, а также незабываемый пикантный вкус. Тем более что готовка маринадов не занимает много времени и требует совсем немного ингредиентов.

По мнению специалистов, такие яства сохраняют большинство своих полезных веществ, а потому идеально подходят для витаминной подпитки организма зимой. Маринованный болгарский перец можно использовать в качестве отдельной закуски, либо добавлять в различные салаты. Такая консервация в пищевом тандеме или по отдельности всегда будет источником сочности и яркости. Но, кроме презентабельности, она порадует еще и отменным вкусом.

Как выбрать перец для маринования

Чтобы маринованный перец хорошо смотрелся в банке и на столе, для заготовки нужно отбирать только качественные продукты. Они должны быть:

  • спелыми;
  • цельными;
  • крепкими;
  • с мясистой и сочной мякотью;
  • без пятнистости, механических повреждений и других изъянов.

Опытные хозяйки советуют подготовить для консервации разноцветные вариации сладкого перца. Во-первых, цветастые слои заготовки очень оригинально смотрятся в банке, а во-вторых, под одной крышкой у вас окажется целый художественный набор для создания кулинарного шедевра.

Пошаговый рецепт приготовления маринованного болгарского перца

Из всевозможных маринадов мы выбрали самый простой, но очень вкусный рецепт. Поэтому для семьи, гостей и себя любимых несколько баночек будет мало. Впрочем, попробуйте сами.

Кухонный инвентарь

Для приготовления маринада нам понадобятся:

  • вымытые и простерилизованные банки (лучше брать пол-литровые);
  • металлические крышки;
  • закаточный ключ;
  • большая эмалированная миска или кастрюля (для варки);
  • дуршлаг;
  • деревянная лопатка (для помешивания);
  • кухонный нож;
  • мерный стаканчик;
  • кухонные весы;
  • поварешка;
  • емкости для мытья и нарезки перца;
  • большая разделочная доска из дерева (нужна для того, чтобы ставить горячие банки);
  • махровое полотенце и ватное одеяло (для укутывания закатки).

Список ингредиентов

Чтобы консервация получилась вкусной, важно в точности соблюдать дозировку всех ингредиентов. Будьте внимательны: взвешивать придется даже чеснок. Для маринада нужно отмерять следующие ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 30 г чеснока;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 100 мл столового уксуса (9 %);
  • 100 г сахара-песка;
  • 30 г каменной соли;
  • 40 г подсолнечного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Сразу предупредим, что из 1 кг перца будет небольшой выход готового блюда. Поэтому, рассчитывая пропорцию всех необходимых ингредиентов, умножайте все хотя бы на 3.

Видео: как замариновать болгарский перец на зиму

Необычные заготовки из перца на зиму

Если же классическими рецептами ваши вкусовые предпочтения не удовлетворить, мы предлагаем попробовать неординарные заготовки. Наверняка ваши гости будут приятно удивлены маринованным перчиком в жареном или печеном виде.

Маринованный печеный перец

Для приготовления однолитровой банки этой заготовки нам понадобятся:

Тем временем очистите чеснок и пропустите его через специальный пресс. Затем выложите в глубокую миску полученную кашицу и добавьте к ней растительное масло, соль, сахар, перцовую смесь, итальянские травы, уксус. Все как следует перемешиваем, чтобы получить хороший маринад.

К этому моменту уже можно вытаскивать из духовки перец. Его нужно остудить, потом очистить от кожицы и семян. Выбранную мякоть сразу складывайте в чистую банку. До самой крышки наполнять ее не стоит, ведь нам еще потребуется место для маринада. Затем туда добавляют перец-горошек и кориандр. Сверху по горлышко заливают приготовленным ранее маринадом.

Последним этапом приготовления консервации является стерилизация заготовки. Для этого банки с перцем нужно поместить в кастрюлю с водой (не забудьте предварительно застелить ее дно любой тканью), накрыть крышками и варить после закипания еще 20 минут. Затем банки извлекают из кипятка и закатывают крышками.

Маринованный жареный перец

Эту закатку можно делать даже в трехлитровых банках. Она отличается очень мягким и приятным вкусом, поэтому подолгу на тарелке не задерживается.

Для готовки возьмите:

  • 2 кг болгарского перца;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 чайную ложку соли;
  • 3 ст. ложки столового уксуса (9 %);
  • 4 зубка чеснока.

Первым делом тщательно вымойте овощи и дайте им высохнуть. В стерилизованные банки насыпьте сахар, соль, уксус и измельченный чеснок. Затем поставьте на огонь воду для кипячения и переходите к обжарке перца.

Читать так же:  Рядовки маринованные: рецепты приготовления и полезные свойства грибов

Для этого на холодную сковороду нужно налить немного масла и дать ему немного подогреться. Туда выкладывают целые овощи с хвостиками и, накрыв крышкой, обжаривают с обеих сторон до золотистого цвета.

Подготовленный перец раскладывают в банки и заливают кипятком. После этого емкость можно закатывать металлической крышкой. Консервацию обязательно нужно перевернуть вверх дном и плотно укутать одеялом до полного остывания.

Маринованный перец с морковью

Закуска готовится из:

Банки вытаскивают из воды и закупоривают крышками традиционным способом.

Правила и особенности хранения заготовок

На небольших жилищных площадях некоторых хозяйки выставляют закатку на балкон. Такой способ хранения требует постоянного контроля над температурным режимом. Ведь в морозную погоду заготовка замерзнет, что не лучшим образом скажется на ее качестве. Да и банка может лопнуть.

Но и в самых подходящих условиях консервы могут храниться не больше года. В дальнейшем их химический состав существенно ухудшится. Это случится из-за постоянных химических реакций, которые происходят между консервированными продуктами и материалом крышки.

Возможные трудности

Даже опытные хозяйки в процессе подготовки домашней консервации иногда сталкиваются с трудностями. Зачастую они проявляются через несколько дней после приготовления в виде потемневшего маринада, вздутых или взорванных крышек.

Чтобы такое не произошло, воспользуйтесь полезными советами:

С чем сочетать маринованный перец на столе

Маринованный болгарский перец считается универсальным блюдом на любой случай. Его можно подать к мясу, рыбе, картофельному пюре, жаркому, овощному рагу. Также это отличный материал для приготовления бутербродов, супов, домашней пиццы.

Не подходят для маринованных блюд лишь десерты и сладости. А все остальное можно сочетать.

Вот и все секреты вкусных и красивых заготовок на зиму. Главное — следуйте рецептуре и не пренебрегайте полезными советами. Приготовленные по всем правилам маринады долго будут радовать вас в холодную пору.

Маринованный болгарский перец на зиму

четверг, 5 октября 2017 г.

Эта вкусная заготовка из сладкого перца по простому и быстрому рецепту однозначно понравится любителям пикантных холодных закусок. Кусочки сочного разноцветного болгарского перца в пряном и ароматном маринаде получаются немного хрустящими, отлично сохраняя форму и сочность окраски. Такое блюдо вполне самодостаточно (к примеру, с хлебом), хотя как дополнение к мясу и крупам оно тоже подходит отлично.

Этот рецепт маринованного сладкого перца на зиму не предполагает последующей стерилизации, при этом банки замечательно хранятся даже в условиях городской квартиры (в чулане или темном месте). Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра овощной заготовки — у меня 6 баночек по 500 миллилитров каждая.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления маринованного болгарского перца на зиму нам понадобятся следующие продукты: сладкий перец, вода, столовый 9% уксус, сахарный песок, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поваренная соль, лавровый лист и душистый перец горошек.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим до кипения.

В кипящий маринад кладем часть кусочков сладкого перца. 3 килограмма сразу не помещаются, поэтому для удобства я варила перец в 3 приема.

Раскладываем ломтики сладкого перца в банки довольно плотно, при этому стараясь не добавлять маринад.

Сразу же прикрываем наполненные банки стерильными крышками. 1 килограмм нарезанного свежего перца после варки помещается в две поллитровые банки. Отправляем в кипящий маринад вторую и последующую партию овощей, варим, после чего аналогично раскладываем в банки и прикрываем крышками.

Когда весь болгарский перец окажется в банках, доводим до активного кипения маринад и разливаем его по заготовкам. Важно наливать по самую кромку, чтобы потом лишний воздух, который прячется между ломтиков перца, занял это место сверху.

Закрываем банки крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра маринованного сладкого перца на зиму. Это 6 баночек по 500 миллилитров каждая. Должна отметить, что при тщательном и плотном наполнении банок у вас останется некоторое количество неиспользованного маринада, поэтому вы можете раскладывать перец чуть свободнее. Тогда скорее всего получится 8 банок маринованного перца и лишнего маринада не останется.

Читать так же:  Пошаговый рецепт малосольных огурцов в домашних условиях

Кусочки сочного разноцветного болгарского перца в пряном и ароматном маринаде получаются немного хрустящими, отлично сохраняя форму и сочность окраски. Такое блюдо вполне самодостаточно (к примеру, с хлебом), хотя как дополнение к мясу и крупам оно тоже подходит отлично. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Болгарский перец на зиму

Болгарский перец на зиму — маринованный, солёный, жареный, печёный, в собственном соку, фаршированный и с добавлением других овощей, сладкий болгарский перец – желанный гость и в будни, и в праздники. А как он хорош в салатах, лечо и приправах! Сегодня болгарский перец выращивают на своём приусадебном участке или даче практически все хозяйки. Как же без ароматного и полезного перчика обойтись?

Наш сайт предлагает заготовить болгарский перец на зиму в виде указанных ниже заслуживающих вашего внимания заготовок.

Жареный болгарский перец, засоленный на зиму

Ингредиенты:
5 кг перца,
100-150 г соли,
специи, чеснок – по вкусу,
растительное масло.

Салат из болгарского перца с помидорами и фасолью

Ингредиенты:
2,5 кг сладкого перца,
1,5 кг помидоров,
1 кг лука,
1 ст. фасоли,
150 г сахара,
50 г соли,
100 мл 9% уксуса,
250 мл растительного масла.

Приготовление:
Очищенный от семян перец нарежьте соломкой, лук полукольцами, помидоры дольками. Фасоль отварите до готовности. В большой миске перемешайте перец, лук, помидоры, фасоль, заправьте их сахаром, солью, уксусом и растительным маслом. Перемешайте всё и варите с момента закипания 1 час. Готовый горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Болгарский перец «Пикант-фикс» на зиму

Ингредиенты:
5 кг красного болгарского перца,
2,5 кг помидоров,
300 г чеснока,
500 мл 6% уксуса,
300 мл растительного масла,
200 г сахара,
100 г соли,
острый перчик и зелень петрушки – по вкусу.

Сладкий перец с морковью в медовом маринаде

Ингредиенты:
1,5 кг сладкого перца,
500 г моркови,
2 луковицы.
Для маринада:
1 ст. растительного масла,
1 ст. л. соли,
50 г мёда,
100 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте сладкий перец, очистите от семян, нарежьте полосками. Очищенную морковь нарежьте кружочками, лук – кольцами. Бланшируйте подготовленные овощи в кипящей воде в течение 5-7 минут и разложите в подготовленные стерилизованные банки. Из вышеуказанных ингредиентов приготовьте маринад, дайте ему покипеть с момента закипания не менее 10 минут и залейте им овощи. Стерилизуйте банки: 0,5 л – 5 минут,
1 л – 8 минут, после чего закатайте предварительно стерилизованными крышками.

Ингредиенты:
600 г сладкого перца,
200 г корня хрена,
100 г чеснока,
2 ст. л. сахара,
4 ст. л. лимонного сока,
1 ч. л. соли,
2-4 ст. л. растительного масла.

Приготовление:
Измельчите с помощью блендера подготовленные овощи: очищенный от семян и нарезанный кусочками перец, корень хрена и зубчики чеснока, очищенные от шелухи. Соедините все овощи вместе, добавьте соль, сахар, лимонный сок и перемешайте. Плотно уложите приправу в подготовленные стерилизованные и сухие банки, сверху налейте растительного масла и закройте банки плотными капроновыми крышками. Храните приправу в прохладном месте.

Если спросить у первой попавшейся хозяйки, что она планирует приготовить из болгарских перцев на зиму, думаю, что 90% из 100 сразу же, не задумываясь, ответят: «Конечно, лечо». И неудивительно, ведь лечо ещё с далёких советских времён обрело невероятную популярность в России. В каждой семье есть свой рецепт, а мы делимся с вами любопытным вариантом этого всеми любимого блюда.

Лечо из разноцветного перца с овощами

Ингредиенты:
3 кг разноцветного сладкого болгарского перца (зелёного, жёлтого, красного),
2 кг молодой тонкой моркови,
3 л пропущенных через мясорубку помидоров,
1 ст. растительного масла,
1,5 ст. сахара.
2 ст. л. соли,
зелень и чеснок – по вкусу.

Печёный перец в маринаде

Ингредиенты:
5 кг сладкого перца,
1 ч. л. соли,
2 ст. л. 9% уксуса,
2 ст. л. растительного масла.

С перцем рады подружиться практически все овощи, ведь он имеет потрясающее свойство наделять своим ароматом и их, придавая своему окружению нотку собственного пикантного вкуса, подчёркивая при этом оригинальность каждого овоща. Ну что тут сказать – просто душа овощной компании!

Болгарский перец на зиму «Компанейский»

Читать так же:  Что такое кивано: польза и вред африканского огурца

Ингредиенты:
3 кг сладкого болгарского перца,
1 кг цветной капусты,
600 г моркови,
4 ст. л. соли,
1,5 ст. сахара,
300 г зелени петрушки,
1 л 6% уксуса.

И напоследок – несколько рецептов для тех, кто не может жить без острых ощущений. Огненный вкус закусок из болгарского перца согреет вас зимой не хуже бани и валенок!

Ингредиенты:
18 сладких болгарских перцев,
9 баклажанов,
1 головка чеснока,
1 стручок острого перца,
3 л томатного сока,
1 ст. сахара,
2 ст. л. соли (с горкой),
1 ст. растительного масла,
1 ст. л. уксусной эссенции.

Приготовление:
Нарежьте кубиками подготовленные к приготовлению болгарский перец и баклажаны. Через мясорубку пропустите острый перец и чеснок. Из спелых помидоров отожмите 3 л сока. Перемешайте овощи с томатным соком, сахаром, солью и растительным маслом и варите, помешивая, 15 минут. После чего влейте аккуратно уксусную эссенцию и ещё раз перемешайте. Разложите готовый салат в литровые банки, которые затем стерилизуйте в течение 15 минут и закатайте.

Салат из болгарского перца с овощами и перловкой «Походный»

Ингредиенты:
2,5 кг сладкого перца,
800 г моркови,
600 г репчатого лука,
1 ст. перловки,
2 ст. воды,
0,5 ст. растительного мала,
2 ст. л. соли,
0,5 ст. сахара,
1 ч. л. 70% уксуса.

Болгарский перец, маринованный на зиму

Любое блюдо на нашем столе требует разнообразия. Именно поэтому многие домохозяйки стараются делать заготовки из разных овощей и фруктов, чтобы зимой всегда была возможность быстро и вкусно приготовить ужин или обед, дополнив его аппетитными закусками собственного приготовления.

К самым популярным консервированным овощам относятся соленые помидоры, огурцы, перец, капуста, морковь и многое другое. В последнее время многие хозяйки стараются придумать новые рецепты закруток с болгарским перцем.

Мы также решили поделиться несколькими рецептами маринованных болгарских перцев на зиму.

Популярный вариант

Для нашего основного рецепта нам понадобится:

  • 3 кг болгарского перца (для разнообразия можно взять разных цветов);
  • душистый перец горошком;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 стакан 6%-го уксуса;
  • 1 стакан рафинированного растительного масла;
  • 3-5 штук лаврового листа;
  • 1 литр воды.

Теперь переходим к пошаговой инструкции закрутки маринованных перцев на зиму.

Прежде чем мы приступим к приготовлению маринада, следует обратить наше внимание на ряд правил, которые необходимо соблюдать для лучшей консервации:

Маринованный болгарский перец

Итак, берем кастрюлю, наливаем туда воду, уксус, растительное масло- все в указанных пропорциях и добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец. Доводим до кипения и после кипятим еще минут 20.

Таким образом мы заготовили маринованные перцы на зиму. Есть еще один более удобный и быстрый способ данной заготовки без стерилизации, и мы рассмотрим его ниже.

Как замариновать болгарский перец на зиму без стерилизации

Сейчас на нужно взять:

  • 1-1,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 200-250 мл растительного масла;
  • 150-200 мл уксуса (можно взять и 6%, и 9%);
  • 50-70 грамм соли;
  • 1 литр воды.

Вот и готова наша аппетитная и безумно вкусная закуска.

Немного зелени и к столу

Поскольку вариаций с приготовлением маринада существует бесчисленное множество, хотелось бы выделить еще пару ярких, сочных и простых рецепта сладкого маринованного перца на зиму.

Простой рецепт маринованного перца на зиму с яблоками

Для приготовления такой необычной закуски нам потребуется:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг сочных яблок (желательно антоновку);
  • 5-7 горошка душистого перца;
  • 2-4 лавровых листа;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 100-150 грамм соли;
  • 300-350 мл 9%-гояблочного уксуса.

Очередная наша закрутка готова к употреблению. Теперь перейдем к еще одному чудесному простому рецепту маринованного перца на зиму.

Маринованный болгарский перец с медом.

Это довольно необычный и вкусный рецепт, который займет минимум вашего времени, но в то же время порадует и удивит вас!

Итак, нам понадобится:

  • 2,5-3 кг сладкого болгарского перца;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм меда;
  • 50-60 грамм соли;
  • 200-220 мл подсолнечного масла;
  • 200-250 мл уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 литр воды.

Вот такие интересные, необычные и пикантные рецепты мы подготовили для вас! Такие рецепты маринованного перца на зиму не оставят равнодушными ни ваших домочадцев, ни гостей! Это идеальный вариант закуски, который подойдет к любому блюду- от картошки до блюд из круп.

Источники:

http://agronomu.com/bok/6012-bolgarskiy-perec-na-zimu-kak-zamarinovat-ovosch.html

http://finecooking.ru/recipe/marinovannyi-bolgarskii-perec-na-zimu

http://m.kedem.ru/zagotovki/bolgarskiy-perec-na-zimu/

Болгарский перец, маринованный на зиму

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector