Бораго (огуречная трава) — посадка и уход, польза и вред — Популярно о здоровье

Бораго (огуречная трава) — посадка и уход, польза и вред

Бораго, бурачник лекарственный или огуречная трава – это популярный травянистый однолетник. Дачники выращивают его в основном, как декоративную либо как салатную культуру.

Растение бораго — посадка и уход за огуречной травой

Посадка бораго либо огуречной травы

Выращивание такого растения не составляет особенного труда. Бораго является неприхотливой и в то же время холодостойкой культурой, которая крайне редко страдает от заболеваний и нашествий насекомых. Кроме того специалисты утверждают, что такое растение способно оберегать близрасположенные садовые культуры от агрессии вредителей и от разных недугов.

Огуречная трава размножается семенами. Для нее лучше выбрать солнечнее место с легким плодородным грунтом. Такое растение будет неплохо себя чувствовать и на затененных территориях. Семена стоит закладывать в почву в конце апреля-в начале мая. В дальнейшие годы бораго будет успешно размножаться самосевом. Семена желательно закладывать на глубину в один-два сантиметра с интервалом 10х10см. Сходы появятся примерно через десять-двенадцать дней.

Если у вас есть необходимость поставить выращивание зелени на конвейер, проводите посадку в несколько сроков – с интервалом в пятнадцать-восемнадцать дней.

Стоит отметить, что без должного ухода огуречная трава очень быстро дичает, становясь надоедливым сорняком. Из-за этого крайне важно контролировать активность ее размножения.

О том что любит бораго, уход за огуречной травой

Огуречная трава практически не нуждается во внимании. Ее нужно лишь изредка рыхлить, прореживать и поливать. Бораго без труда переносит засуху. А в течение сезона листики такого растения можно периодически срезать для приготовления свежих салатов. После созревания семян бораго, соберите их, они помогут справиться со многими болезнями. Кстати, выращивать огуречную траву можно еще и в цветочных горшках на подоконниках квартир.

Бораго — польза и вред огуречной травы

Огуречная трава может принести огромную пользу организму. В ее листиках и стеблях присутствует множество уникальных веществ. Такое растение богато аскорбиновой кислотой, каротином, минеральными солями, органическими кислотами, эфирными маслами, а также дубильными и слизистыми элементами. Соцветия огуречной травы имеют в своем составе массу сахара, а ее семена богаты значительным количеством жирных масел.

Благодаря такому богатому составу огуречная трава может использоваться для насыщения организма витаминами. Для этого на ее основе готовят самые разные витаминные салаты.

Специалисты народной медицины утверждают, что бораго – это неплохое лекарство при подагре, лихорадочных состояниях и воспалительных поражениях почек. Благодаря мочегонным качествам эта травка лечит отечность, способствует устранению гипертонии и оптимизирует работу мочевыделительной системы.

Настой на основе цветков огуречной травы поможет поскорее вылечить насморк, а также вылечить бронхит домашними средствами.

Противовоспалительные качества такого растения позволяют использовать его для устранения гнойничковых заболеваний кожи, экземы и пр.

Лекарства на основе бораго неплохо лечат желудочно-кишечные болезни, что объясняется значительным количеством слизистых веществ в ее составе. Такие частицы отлично обволакивают стенки желудка, а также кишечника. Благодаря этому происходит заживление ран, эрозий и воспалений.

Массой удивительных качеств характеризуется еще и масло, полученное из семян бораго. Его часто рекомендуют использовать в косметических целях, к примеру, для устранения сухости кожи, а также для предупреждения и коррекции естественного старения. Кроме того такое средство поможет еще и добавить коже эластичности.

Кому опасен бораго, вред от растения какой?

Огуречная травка на самом деле является довольно-таки безопасным растением. Однако в некоторых случаях она может навредить человеку. Так пациентам с болезнями печени не стоит есть значительное количество бораго, в этом случае в проблемном органе могут сформироваться тромбы. Крайне редко такая травка может вызывать аллергические реакции.

Огуречная трава – это легкое в выращивании растение, которое способно принести огромную пользу организму.

Лечебные свойства огуречной травы

Еще в период раннего средневековья в европейских садах появилось растение бораго, предположительно завезенное в Испанию арабами. Его начали выращивать повсеместно в декоративных и лекарственных целях. Нам оно ныне знакомо под именем огуречная трава или бурачник лекарственный.

Европейцы же в то время называли бурачник «радость сердца», так как средневековые лекари считали, что от него на душе становится легче, все заботы исчезают, и сердечной слабости как не бывало.

А римлянам огуречная трава «смелости прибавляла». Древние воины брали ее в походы боевой дух поднимать, да радости прибавлять. В данной публикации, мы рассмотрим общее описание и лечебные свойства огуречной травы.

Общее описание огуречной травы

Огуречная трава, она же — бурачник, бораго (Borago offlcinalls L) – однолетнее растение, с ветвистым стеблем, достигающим 35-60 см. в высоту. Прикорневые листья имеют овальную или эллиптическую форму, а листья – продолговато-яйцевидную. Стебли, как и листья, покрыты жесткими волосками, белого цвета.

Цветёт огуречная трава с июня по август темно-голубыми, иногда белыми цветами, собранными на верхушке стебля в плотную кисть. Плоды, появляющиеся после цветения, напоминают маленькие орешки темно-коричневого цвета.

Читать так же:  Гриб кордицепс: чем полезен, как использовать

Для нас нынче бурачник – это известная огородная культура, часто используемая как декоративное, салатное и, конечно же, лекарственное растение.

Лечебные свойства огуречной травы

Все растение в целом обладает массой лечебных свойств. Листья и стебли богаты аскорбиновой кислотой, солями калия, каротином, витаминами А и С, эфирными маслами. Давно известно противовоспалительное, слабительное, мочегонное, потогонное и обволакивающее действие бурачника. На основе его изготавливают лекарственные средства, применяемые при отеках, для лечения ревматизма и почек. Эффективно применение листьев бурачника для улучшения обмена веществ.

В народной медицине существует множество рецептов разнообразных настоев на основе огуречной травы. Вот некоторые из них.

— При неврастении, лихорадке, ревматических и сердечных болях, при различных воспалениях дыхательных путей, почек, желудка и кишечника, высыпаниях на коже эффективным будет настой из цветков бурачника, приготовленный следующим образом: сухие цветы заливаются кипятком в соотношении 1 к 10, и настаиваются 30 минут в плотно закрытой посуде. Принимать такой настой нужно теплым по ¼ стакана 5 раз в день. Действенным он будет и как успокоительное средство.

— При подагре, ревматизме и для снятия боли в мышцах следует залить стаканом кипятка 1 ст.л. сухих цветов бурачника или 2 ст.л. его измельченных сухих листьев, оставить полученную смесь на час. И, процедив, употреблять перед едой по 1 ст.л.

— Восстановить минеральный обмен веществ в организме поможет настой, приготовленный следующим образом: сухие цветки бурачника заливаются кипятком в соотношении 1 к 40, настаиваются 1 час под плотно закрытой крышкой, после чего настой процеживается и принимается по ¼ стакана каждый раз после приема пищи.

— При подагре, мышечном ревматизме и сердечном неврозе поможет настой цветков огуречной травы с медом. Для его приготовления нужно залить стаканом кипятка 1 ст.л. цветов растения, оставить на 2 часа, предварительно укутав полотенцем. В процеженный настой добавить немного меда, и употреблять между приемами пищи по 1 ст.л. минимум 6 раз в день. Для получения эффекта курс приема настоя должен продолжаться 1 месяц.

— Для восстановления сердечной деятельности, снятия воспаления почек и лечения гастритов с пониженной кислотностью желудка необходимо принимать перед едой ½ стакана настоя, приготовленного в соотношении: 1 ст.л. цветков на стакан кипятка, и выстоянного 6 часов под плотно закрытой крышкой.

— Семена бурачника лекарственного способствуют увеличению лактации у кормящих женщин. Необходимо ¼ стакана семян, предварительно хорошо растерев, залить ½ литра виноградного вина. Плотно закрытую бутылку нужно неделю хранить в прохладном темном месте. После чего процедить и принимать полученный настой по 1 ст.л. дважды в день после кормления ребенка.

— При неврозах и неврастении очень эффективен свежевыжатый сок бурачника. Его следует принимать по 1 ст.л. после приема пищи.

Помимо многочисленных лекарственных свойств огуречная трава еще и одно из лучших медоносных растений, с одного гектара площади дает порядка 200 кг меда. Его специально выращивают возле плодовых и овощных культур для привлечения пчел, это способствует их опылению, следовательно, повышает урожайность.

Цветки бурачника используются как натуральный ароматизатор и краситель в кондитерской и ликерной промышленности. Листья используют как составляющую для приготовления освежающих напитков, заваривают вместо чая.

Благодаря нежному запаху свежего огурца и солоноватому вкусу свежие листья и цветы бурачника широко используют в кулинарии. Применяют их для приготовления супов, салатов, грибных блюд, также свежие листья добавляют в гарниры к рыбным и мясным блюдам. Это придает им нежный аромат и свежесть.

Обладая целым арсеналом полезных свойств, огуречная трава очень неприхотлива, быстро растет, имеет высокую холодостойкость. Вырастить ее под силу любому садоводу. Это именно тот случай, когда, приложив минимум усилий, можно получить максимум пользы. Посейте в своем саду огуречную траву, и она все лето будет радовать вас яркими красками, нежным вкусом, подарит силу и укрепит здоровье.

А чтобы не расставаться с ней и зимой, соберите цветки и листья и, прикрыв марлей, высушите в тени. Храните сухую огуречную траву в стеклянных банках или полотняных мешочках.

Будьте здоровы!

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Огуречная трава или бораго: выращивание, полезные свойства, применение

Полезные свойства

В народной медицине практикуют лечение огуречником при ревматизме, ангинах и простудах, кожных высыпаниях и болезнях мочевого пузыря. Существует множество лекарственных рецептов с использованием бораго для стимуляции обменных процессов в человеческом организме, улучшения аппетита, очищения кровяной системы.

Считается, что ежегодное потребление салатов из бурачника уберегает внутренние органы от воспалений, способствуя их полноценному функционированию.

Агротехника выращивания

Посев бурачника планируют в первой декаде апреля. Главное, чтобы земля хорошо прогрелась, иначе семена могут так не взойти. В почве делают ряды глубиной 3 см и опускают в них зерна с промежутками 10 см. Длина междурядий составляет около 25 см. При стабильно теплой погоде первые ростки покажутся уже через неделю. Когда посевы в рядах начнут густеть, их надо проредить и, конечно же, очистить от сорняков.

Читать так же:  Когда и как правильно убирать озимый чеснок

Особенность огуречника в том, что его употребляют только в свежем виде, причем не допускают, чтобы собранное сырье долго лежало. Польза от него будет, если съесть только что сорванные листья и стебельки. Поэтому многие огородники делятся опытом конвейерного высевания семян через каждые 15 дней. Таким образом бораго будет в вашем рационе на протяжении всего летнего сезона.

Для развития огуречнику не нужно создавать дополнительных условий. В затяжную жару его необходимо поливать и хотя бы изредка рыхлить землю в междурядьях. В начале вегетации трава с благодарностью примет азотосодержащую подкормку из раствора настоя куриного помета. По мере разрастания кустов посевы необходимо прореживать и вовремя собирать семена. В противном случае на участке образуется чаща из мохнатого бораго.

Сбор листьев и семян

Исходя из этих особенностей бораго, заготовкой семенного сырья следует заниматься осторожно и своевременно на протяжении всего июля, августа и сентября. Для этого садовники используют бумажные колпаки, в которые ежедневно стряхивают спелые зёрнышки. А чтобы избежать произвольного попадания семени в грунт, приствольные лунки застилают целлофаном. Цветки обрывают в меру их полного раскрытия.

Применение в кулинарии

Огуречная трава нашла своё применение на кухне благодаря напоминающему свежие огурцы аромату и тонкому привкусу смеси молодого пера лука и огуречной мякоти. Для кулинарных приготовлений используют свежую листву, которой не больше недели. Очищенную от ворсистой кожицы мякоть добавляют в различные салаты, питье, супы, соусы, гарниры, борщи, окрошку.

Мясные и рыбные блюда иногда для придания пикантности приправляют корнями бурачника. Также корешки растения являются отличным сырьём для изготовления зелёного масла. Его добавляют в сырную, кисло-молочную продукцию и в холодные напитки.

Многие используют бораго в качестве зелени. К примеру, рублеными листиками щедро посыпают варёный картофель, который заправляют сметанным либо другим соусом.

Голубые соцветия в кулинарии играют роль не только красивого украшения яств, но и полезного ингредиента. Их используют в свежем, сушёном и засахаренном виде. Зачастую хозяйки употребляют цветы для домашних вин, ликёров и наливок. Очень ароматный из них получается чай.

Рецепты применения в народной медицине и косметологии

В косметологии однолетник тоже сыграл немаловажную роль. Многие красавицы отдают предпочтение косметическим средствам на основе масла бораго, которые обладают омолаживающими и тонизирующими свойствами.

Его достоинства ещё и в благотворном влиянии на сухую, обезвоженную, увядающую и чувствительную кожу. Снадобье подходит для всех, попадая в эпидермис, оно способствует регенерации клеток, разглаживает мелкие морщины, придаёт кожным покровам здоровый вид. Такой компонент просто необходим для восстановления после агрессивных косметологических процедур по типу дермобразии, химических пилингов.

Масло бораго в косметологии используют для лечения волос, ногтей, дерматитов, а также от перхоти. Средство можно найти в любой аптеке, его рекомендуют как в чистом виде, так и в смесях с другими эфирными маслами. Кстати, в масле бораго обнаружены Омега-3, Омега-6 и фитогормоны.

К примеру, для нормализации работы сальных желёз головы и лица готовят маску из 1 чайной ложки масла огуречника, 4 капель масла чайного дерева, 5 капель лимонного сока. Все ингредиенты хорошо перемешивают и наносят на лицо либо на корни волос. Через час все нужно смыть тёплой водой.

Обводнённую кожу лица спасёт смесь 1 яичного желтка, 1 чайной ложки масла бурачника и 3 капель апельсинового масла. Маску наносят на полчаса, после чего смывают водой. Кожу рук размягчит и омолодит средство, приготовленное из равных частей масел бораго, кокоса, жожоба. Его наносят на ночь и не смывают.

Для лечения повреждённых химическими завивками и окрашиванием волос просто необходима маска из равных частей масла огуречника и облепихи.

Оба компонента смешивают и подогревают на водяной бане. Затем тёплое средство наносят на кожу головы и обертывают целлофаном. Сверху укутывают махровым полотенцем. Через 2 часа смывают обычным шампунем.

Противопоказания

Не стоит экспериментировать со своим организмом. Лучше проконсультироваться по поводу целесообразности применения огуречника с лечащим врачом.

Огуречник просто развести на своём участке, ведь ему под силу избавить людей от многих болезней и омолодить их организмы. Но во всем главное — соблюдать меру.

Огуречная трава (бораго): свойства и противопоказания, посадка и уход

Автор: Марина Чайка 10 ноября 2018 Категория: Садовые растения

Содержание

  • 1. Прослушать статью (скоро)
  • 2. Описание
  • 3. Выращивание
    • 3.1. Посадка
    • 3.2. Уход
  • 4. Сбор и хранение
  • 5. Виды и сорта
  • 6. Свойства: вред и польза
    • 6.1. Полезные свойства
    • 6.2. Противопоказания

Посадка и уход за огуречной травой (вкратце)

  • Посадка: посев семян в грунт – под зиму или ранней весной.
  • Цветение: в июне-июле.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, рыхлая, влажная, нейтральной реакции.
  • Полив: только в период засухи.
  • Подкормки: при выращивании на скудных грунтах 2-3 раза за сезон желательно внести в почву комплексное минеральное удобрение в жидком виде.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: пятнистости листьев.
  • Вредители: белокрылки.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами.
Читать так же:  Особенности удобрения баклажанов после высадки в грунт

Огуречная трава – описание

Выращивание бораго в саду

Посадка огуречной травы

Вырастить бурачник несложно: растет он быстро, обладает завидной морозостойкостью и так легко размножается самосевом, что вывести его с участка бывает очень непросто. Посадка бораго и уход за этим неприхотливым растением не содержит никаких тонкостей.

Семена бораго сеют под зиму или ранней весной, но если вам нужно не лекарственное сырье, а только нежная зелень, можно подсеивать бурачник все лето через каждые две недели.

Лучше всего растет огуречная трава на плодородных, рыхлых, хорошо увлажненных нейтральных грунтах, которые перед посевом освобождают от сорняков и удобряют под перекопку органикой из расчета 5-6 кг на м².

Семена бораго заделывают при посеве на глубину 1-2 см, а ряды располагают на дистанции 40-45 см друг от друга. Когда появляются всходы, их прореживают с шагом 15-20 см.

Уход за огуречной травой

Уход за огуречником состоит из поливов участка в засушливую пору, прополок и рыхления грунта в междурядьях. Если вы выращиваете огуречную траву в декоративных целях, для продления срока цветения нужно удалять увядшие цветки и отцветшие побеги. При выращивании бурачника на скудных грунтах можно внести в почву универсальное минеральное удобрение в виде раствора. Вегетационный период огуречной травы – от 70 до 80 дней.

Сбор и хранение бораго

В лекарственных целях используют траву, цветки и семена бурачника. Листья можно заготавливать во время цветения: их режут на тонкие полосы, раскладывают в один слой на ткань или бумагу и сушат в тени на врздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. При использовании сушилки устанавливают температуру не выше 40 ˚C.

Собранные цветки бораго заливают сахарным сиропом или медом и хранят в холодильнике, но можно сушить и хранить их, как листья.

Семена огуречной травы собирают тогда, когда плоды приобретают коричневый цвет. Их раскладывают в один слой на бумагу или ткань, дозаривают и сушат в тех же условиях, что траву или цветки бораго. Сухие плоды обмолачивают.

Хранят сырье бораго в сухом и прохладном месте не более года.

Виды и сорта бурачника

Наиболее популярными овощными сортами бораго являются:

  • Владыкинское Семко: у этого растения крупные, овальные, сильно опушенные листья, большие голубые цветки и сильный огуречный запах;
  • Гном – стойкий к низким температурам сорт с разветвленным стеблем и сильным огуречным ароматом.

Пользуются спросом у огородников также сорта Апрельский, Ручеек и Окрошка. Декоративный бурачник представлен двумя разновидностями:

  • Альба – растение с белыми цветками;
  • Вариегата – пестролистная форма бурачника.

Свойства бурачника (бораго) – вред и польза

Полезные свойства бурачника

Лечебные свойства огуречной травы известны давно. В прошлом листья бурачника применяли для лечения подагры, суставного артрита и кожных болезней, вызванных нарушением обмена веществ. В состав растения входят смолы, каротин, аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты, масло, калий и кальций.

Бурачник является потогонным, обволакивающим, успокаивающим, мягким слабительным и мочегонным средством. Масло бораго, принятое внутрь, нормализует обмен веществ в организме, стимулирует иммунную систему и улучшает эмоциональное состояние, усиливая выработку гормонов радости. Эффективен этот препарат при язве желудка и гастрите. Бурачник содержит гормоны, благотворно влияющие на работу надпочечников, что необходимо после приема стероидов. При наружном применении масло способствует быстрому заживлению ран.

В косметологии масло бораго применяют для ухода за проблемной и чувствительной кожей лица: препарат повышает способность эпидермиса удерживать влагу. Масло бурачника включают в состав антицеллюлитных кремов для устранения растяжек на коже, используют его также для производства антивозрастных косметических средств, предназначенных для борьбы с преждевременным старением, сухостью и дряблостью кожи.

Кроме масла, существуют такие лекарственные формы бурачника, как настой цветков, настой травы и холодный настой листьев.

Пищевые качества бурачника шире всего применяются в американской кухне. Жители Нового Света используют в пищу не только листья, но и цветки растения: листья добавляют в салаты, сочетая их со шпинатом, салатными листьями, луком и огурцами, а цветки являются натуральным ароматизатором пунша и прохладительных напитков. Едят цветки бурачника также в засахаренном виде, как цукаты, а сушеные цветки добавляют в хлебобулочную продукцию и кондитерские изделия.

Огуречная трава – противопоказания

Препараты бурачника не рекомендуется применять дольше одного месяца, поскольку это может привести к проблемам с печенью. Нельзя принимать в пищу огуречную траву тем, кто страдает заболеваниями этого органа или имеет индивидуальную непереносимость бораго.

Источники:

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/17322-borago-ogurechnaya-trava-posadka-i-uhod-polza-i-vred.html

Лечебные свойства огуречной травы

http://agronomu.com/bok/3369-ogurechnaya-trava-ili-borago-vyraschivanie-poleznye-svoystva-primenenie.html

http://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/5154-ogurechnaya-trava-borago-svojstva-i-protivopokazaniya-posadka-i-ukhod.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector