Брюссельская капуста: польза и вред для организма, в частности, ценность для здоровья женщин, состав и калорийность на 100 грамм продукта, а также противопоказания

Свойства брюссельской капусты — польза, вред, пищевая ценность

Брюссельская капуста представляет культуру овощного характера.

Она относится к семейству крестоцветных. Данное растение представляет собой двухлетний вид.

Необходимо отметить, что плоды капусты можно будет получить лишь на второй год после ее непосредственной посадки.

Культура представляет собой длинный стебель, листья. Более детально о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению брюссельской капусты расскажем далее в статье.

Пищевая ценность продукта

Как и любая другая пища, Брюссельская капуста имеет свой состав. В общей сложности на 100 грамм продукта приходится:

  • 43 ккал;
  • 2,2 сахара;
  • 0,3 грамма жиров;
  • 0,1 грамм жирных кислот;
  • 0,03 грамма натрия.

Химический состав

Химический состав любого продукта весьма важен для потребителя. Такой овощ, как Брюссельская капуста имеет:

  • 0,18 грамм тиамина;
  • 0,13 мг рибофлавина;
  • 0,5 миллиграмма пантотеновой кислоты.

Помимо выше приведенных химических веществ в продукте данного характера присутствуют:

Количество химических веществ рассчитывалось на 100 грамм продукта.

Калорийность на 100 грамм

Для многих людей калорийность определенного продукта является очень важной. Поэтому не можем пропустить данный пункт.

В том случае, если приготовить данную капусту с помощью запекания, то количество ккал возрастет до 156.

Витамины представляют собой важное содержимое любого продукта и капуста этому не есть исключение. В 100 граммах данной капусты насчитывается:

  • витамин В6 в количестве 0,30 мг;
  • витамин К – 155 мкг;
  • витамин С – 74 мг.

Белки, жиры и углеводы

Белки, жиры и углеводы (БЖУ) являются главными нутриентами каждого продукта. 100 грамм Брюссельской капусты имеет:

8 грамм углеводов;

Вред для организма

Блюда на основе брюссельской капусты несомненно очень вкусные, но в некоторых случаях данный компонент может приносить негативный фактор на организм человека.

Нежелательный прием данной капусты относится к людям, у которых проблемы с кишечником или же присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта.

Также капуста приносит вред людям, которые страдают нарушением работы щитовидной железы. Капуста имеет элемент, который попадая в организм, угнетает работу желез, вырабатывающих гормоны щидовидки.

Польза для здоровья

Полезных качеств капусты брюссельской довольно большое количество, поэтому рассмотрим их в виде списка:

Противопоказания

Такой вид капусты, как брюссельская, представляет собой противопоказание в виде острых проявлений того или иного хронического заболевания. Такие заболевания, как правило, касаются желудочно-кишечного тракта.

Если люди страдают приступами в виде спазма кишечника, то также рекомендуется ограничить употребление данной капусты.

Аллергические реакции на капусту имеют свои определенные причины:

Попадание так называемых антител в организм ребенка ведет к его аллергии. Такой процесс может осуществиться в момент беременности или же кормлении грудью.

Причиной также может являться генетика, то есть отторжение продукта передастся по наследству.

Частотное выделение определенного аллергена, а также его непосредственная доза.

Симптомы в случае аллергии на капусту полностью идентичны стандартному пищевому отравлению:

  1. пострадавший почувствует покалывание в области лица, губ и языка;
  2. на кожных покровах больного выступит мелкая сыпь. Такая сыпь, как правильно, сопровождается зудом;
  3. лицо может приобрести отеки;
  4. начинается активное развитие экземы.

Лечение аллергии на продукт данного типа осуществляется комплексным видом. Блокирование данных аллергенов осуществляется посредством долгосрочного действия на организм.

Каждый пациент индивидуален, поэтому индивидуальна диета. Очень важно начать лечение в ранний срок, особенно если это касается ребенка.

Профилактика

Довольно часто данную капусту применяют в качестве профилактики. За счет того, что овощ имеет достаточно большое количество клетчатки, с помощью нее улучшается работа ЖКТ.

Способы приготовления

Способов приготовления капусты существует достаточно много. Она может быть, как вареная, так и запеченная, и жареная. В каждой стране существует свой способ приготовления капусты брюссельского типа.

Полезное видео

Еще о пользе брюссельской капусты можно узнать из видео:

Заключение

Брюссельская капуста имеет достаточно большое количество положительных качеств, но не стоит забывать и о недостатках. Капуста может вызывать аллергию, поэтому употреблять ее необходимо аккуратно, особенно если это касается детей.

Брюссельская капуста: польза и вред для организма человека

В настоящее время всё больше популярностью для выращивания в США, Канаде и странах Западной Европы стала пользоваться брюссельская капуста. Польза и вред овоща, несмотря на селекционное происхождение, не соотносимы благодаря многочисленным полезным свойствам продукта. Она имеет вид толстого стебля с листьями. В пазухах этих листьев вырастают маленькие кочанчики, которые и идут в пищу.

Особенности и состав овоща

Брюссельская капуста — это овощ, который является представителем семейства крестоцветных. Его невозможно встретить в дикой природе, все потому, что это результат селекционной работы агрономов Бельгии. Благодаря огородникам из Брюсселя она и получила свое название.

Овощ способен перенести заморозки до минус 8 градусов. Именно морозостойкость является главной отличительной чертой брюссельской капусты.

Полезные свойства этот продукт имеет самые разнообразные. Чем полезен этот овощ для женщин и мужчин? По имеющимся в составе нутриентам овощ во многом превосходит иные виды своего семейства. Одних только белков в ее составе гораздо больше, нежели в белокочанной — 4,5 г на 100 г продукта.

Читать так же:  Помидоры Воловье сердце: характеристика, секреты успешного выращивания

Этот продукт является незаменимым для тех, кто держит под наблюдением калорийность своего рациона. Все потому, что при таких высоких показателях содержания белка, капуста имеет минимум калорий — всего 35. Таким образом, включив ее в свой рацион, можно не только снизить массу тела, но и значительно улучшить его состояние.

Также овощ имеет в своем составе много витамина С. Его имеется гораздо больше, нежели в цитрусовых.

Польза для систем организма

Брюссельская капуста оказывает как пользу, так и вред для здоровья. Следует разобраться с тем, чем полезен продукт для организма. А именно следующим:

Применение детьми и стариками

Овощ — это кладезь витаминов, поэтому она в обязательном порядке должна быть в рационе любого ребенка. Особенно капуста помогает в образовании прочной костной ткани.

Но как и у любого пищевого продукта, у капусты имеются противопоказания. Так, продукт нельзя давать детям, которые не достигли возраста 6 месяцев. Также важно помнить о том, что следует постепенно включать этот продукт в рацион ребенка, начиная с одной чайной ложки. При этом наблюдать за реакцией организма ребенка на этот продукт.

Что касается людей преклонного возраста, то им также необходим овощ для укрепления своего здоровья. Он помогает защитить сердечно-сосудистую систему, которая особенно уязвима у пожилых людей.

Для беременных и кормящих женщин

В этот период женщина обязана наблюдать за своим питанием — оно должно быть сбалансированным. Брюссельскую капусту можно добавить в свой привычный рацион уже с первых месяцев беременности. Польза продукта заключается в следующем:

Во время кормления малыша следует крайне осторожно употреблять в пищу капусту. Все потому, что она способна спровоцировать появление колик у малыша.

Можно сделать вывод, что польза брюссельской капусты для женщин очевидна. Некоторые также интересуются, можно ли есть брюссельскую капусту сырой. Конечно, можно, но ориентироваться следует на собственные предпочтения. Большинство людей предпочитают продукт в вареном виде.

Чем полезна и вредна брюссельская капуста

Виды капусты поражают своим разнообразием. Их более 100. Иногда кажется, что это совершенно разные растения объединены под общим названием. Они разнятся вкусовыми качествами, размерами, формой, плотностью плода, периодом созревания, характером использования. Поэтому популярность овоща колоссальная. Наиболее миниатюрной по величине плода является брюссельская капуста.

Брюссельская капуста

Овощ, который был выведен бельгийскими селекционерами из листовой капусты, а позже попал во Францию, Германию и Голландию, получил свое название благодаря известному шведскому естествоиспытателю и медику Карлу фон Линнею.

Он первым описал это растение. Распространение необычный овощ получил в странах Западной Европы, США и Канаде. В России он не прижился из-за суровых климатических условий.

Вегетационный период начинается при 5–8 °C. Растение относится к холодостойким и может выдерживать заморозки до –5 °C. Брюссельская капуста является свето- и влаголюбивым растением, но лучше других сортов переносит недостаток влаги благодаря большой корневой системе.

Растение требовательно к почве и в период роста нуждается в обязательном ее удобрении. Вкус, из-за содержания горчичных масел, немного резкий, характеризуется как сладковато-ореховый.

Важно! Сажайте на своих грядках капусту вместе с бархатцами. Это защитит ее от вредителей и даст возможность не использовать химические препараты для борьбы с ними.

Калорийность и состав

Брюссельская капуста, как и все ее разновидности, имеет низкую калорийность — 35 ккал на 100 г листовой части. Поэтому ее можно смело употреблять в пищу тем, кто сидит на диете.

Брюссельская капуста в своем составе содержит много полезных веществ. Она отличается большим содержанием сухих веществ (15–17 %). Белка в ней 3–5%, это в 2 раза больше, чем в других разновидностях. Содержание жиров 0,3 % такое же, как в цветной капусте.

Углеводов в растении 3,1 %, что в 2 раза меньше чем в белокочанной сестре. Исключительная ценность продукта состоит в количестве и разновидности витаминов и минералов.

В полезных свойствах белокочанной разновидности овоща никто не сомневается, но если сравнить ее с брюссельской, то цифры превосходят все ожидания. Убедитесь сами.

  • витамин А — 3 мкг/50 мкг;
  • бета-каротин — 0,06 мг/0,3 мг;
  • витамин В1 — 0,03 мг/0,1 мг;
  • витамин В2 — 0,07 мг/0,2 мг;
  • витамин В6 — 0,1 мг/0,28 мг;
  • витамин В9 — 22 мкг/31 мкг;
  • витамин С — 60 мг/120 мг;
  • витамин Е — 0,1 мг/1 мг;
  • витамин РР, НЭ — 0,9 мг/1,5 мг.

На своем огороде можно вырастить и другие, не менее полезные виды капусты: кале, пак-чой, цветную, пекинскую, кольраби, савойскую, краснокочанную, брокколи. К микроэлементам, которые содержатся в ее составе, относятся:

  • калий — 500 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • магний — 40 мг;
  • натрий — 7 мг;
  • фосфор — 110 мг;
  • железо — 1,3 мг, и др.
Читать так же:  Как вкусно приготовить зеленые помидоры по-грузински на зиму

Блюда, приготовленные из мелких кочанчиков растения, имеют большую калорийность — 156 ккал на 100 г листовой части, немного меньшее содержание витаминов, но легче перевариваются желудочно-кишечным трактом.

В чем польза?

Исходя из количества полезных веществ, в пользе брюссельской капусты сомневаться не приходится. Это незаменимый продукт питания как для пожилых людей, так и для детей.

Знаете ли вы? Слово «капустник» произошло от блюда, распространенного во время поста, — пирогов с капустой. Позже значение слова кардинально изменилось: им стали называть небольшие шутливые представления на злободневные темы.

Беременным женщинам эта разновидность двулетника очень полезна благодаря большому содержанию фолиевой кислоты.

Знаете ли вы? В Древнем Риме 1 мая 305 года император Диоклетиан отказался от престола для того, чтобы выращивать капусту. 200 лет подряд римляне отмечали 1 мая как День капусты.

Применение продукта

Капусту считали главным овощем в Европе до появления картофеля. Поэтому применение всех ее разновидностей в разных сферах — дело обычное.

С древних времен ее квасили и считали коктейлем бодрости и здоровья. Рассмотрим подробнее, как используют брюссельский двулетник в кулинарии, народной медицине и диетологии.

В народной медицине

Народная медицина широко используется сок из брюссельской капусты для лечения легочных заболеваний. Его используют в сочетании с соками других полезных овощей. Эта витаминная бомба помогает справиться с астмой, бронхитом и другими заболеваниями.

Приготовить лечебный овощной фреш можно в таком соотношении: 100 мл сока брюссельской капусты, 50 мл морковного сока, 50 мл сока редьки и 50 мл сока сельдерея. Смесь принимают в данном объеме натощак один раз в день до полного выздоровления или на протяжении периода обострения заболевания.

Тонизирующее действие оказывает на ослабленный организм куриный бульон с брюссельской капустой.

Отвар чаще применяют при заболеваниях сердца и сосудов. Для его приготовления 200 г капусты шинкуют, заливают 600 мл воды, доводят до кипения. Отвар настаивают и охлаждают. Принимают раз в день.

В диетологии

Этот овощ незаменим в диетологии. Поскольку продукт является низкокалорийным, употреблять его рекомендуется во время коррекции массы тела. И, что особенно важно для людей, задействованных в этом процессе, количество употребляемого продукта можно не регулировать.

Заодно волокна помогают снизить холестерин в крови. Существуют даже капустная диета. Но пользоваться ею не рекомендуется врачами. Большое количество клетчатки может вызвать урчание живота, вздутие и понос.

В число самых низкокалорийных продуктов входят: морковь, перец чили, артишок, брокколи.

Польза брюссельской капусты для женщин наблюдается из-за большого содержания в ней фолиевой кислоты. Это вещество очень полезно на ранних стадиях беременности.

Благодаря фитонутриенту дииндолилметану, который содержится в овоще, осуществляется поддержание гормонального баланса женщины и стимуляция выработки женского гормона — эстрогена. Также употребление в пищу брюссельских головок стимулирует увеличение количества сперматозоидов и их живучесть. Поэтому очень важно включить блюда с овощем в рацион будущим родителям при планировании ребенка.

Регулярное употребление таких блюд способствует повышению сексуальной активности как у женщин, так и у мужчин.

Важно! Квашеная капуста намного полезнее организму, чем свежая. Она содержит молочную кислоту, благодаря которой полезные бактерии сохраняются в кишечнике организма. Витамины и минералы в квашеном виде сохраняются до 10 месяцев.

В кулинарии

Используя крошечные кочанчики, можно создать множество кулинарных шедевров. Обычно из них готовят супы, гарниры к мясным блюдам или используют как основной ингредиент.

Их отваривают, запекают, обжаривают, солят, маринуют, замораживают и даже сушат. Рассмотрим некоторые рецепты. Брюссельская капуста карри

Ингредиенты: 1 кг брюссельских головок, 100 мл сливок, 1/3 ст. л. порошка карри, черный молотый перец и соль по вкусу.

Для лучшего усваивания клетчатки организмом овощ необходимо отварить. Для этого его предварительно шинкуем, заливаем водой и ставим на огонь до закипания.

После перекладываем в кипящую подсоленную воду в другой кастрюле и варим на среднем огне с открытой крышкой на протяжении 10 мин. Воду сливаем, добавляем остальные ингредиенты и тушим, помешивая, пока соус не впитается в капусту. Подаем в горячем виде.

Брюссельская капуста в маринаде

Ингредиенты: 1 кг брюссельских головок, 50 г хрена, 100 г репчатого лука, 80 г растительного масла, зелень, лимонный сок, соль по вкусу.

Кочанчики шинкуем и отваривает в небольшом количестве воды. После охлаждения заправляем маринадом из остальных ингредиентов.

Суп-пюре

Ингредиенты: 400 г брюссельской головок, 1 головка репчатого лука, 1,4 л мясного или куриного бульона, 100 г копченого бекона, растительное масло, зелень соль. Кочанчики разрезаем пополам, лук измельчаем. На растительном масле обжариваем лук, добавляем капусту и туши около 2 мин непрерывно помешивая. Добавляем эту смесь в кастрюлю с бульоном и варим до готовности около 10 мин.

С помощью блендера измельчаем овощи до однородного состояния, добавляем нарезанный кубиками бекон и зелень.

В чем же вред?

Брюссельская капуста приносит большую пользу, но в некоторых случаях может нанести и вред организму. Не стоит употреблять ее в пищу с повышенной кислотностью желудочного сока.

Читать так же:  Описание гриба свинушка с фото

Польза и вред брюссельской капусты для организма

Брюссельская капуста – выведенная бельгийскими огородниками миниатюрная копия хорошо известной нам белокочанной капусты.

Ее вес может составлять 10-30 г. Она обладает множеством полезных свойств и достаточно проста в выращивании – овощ хорошо переносит низкие температуры. Этот овощ активно используется как в кулинарии, так и в косметологии.

Состав капусты

Несмотря на небольшую калорийность (40 ккал/100 г), овощ может «похвастаться» огромным количеством белка, клетчатки и множества других полезных веществ, он богат:

  • витаминами А, С, Е, К, группы В;
  • фосфором;
  • железом;
  • фолиевой кислотой;
  • кальцием;
  • калием;
  • магнием;
  • и другими.

Разновидности брюссельской капусты

В России широко распространены следующие сорта брюссельской капусты:

Польза капусты для здоровья

Множество витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму, содержится в этом овоще. Диетологи рекомендуют добавлять его в ежедневный рацион, поскольку он таит в себе минимальное количество калорий.

женщин и мужчин;

Показатели содержания растительного белка и витамина С в этом овоще достигают достаточно высокого уровня. Полезные вещества, находящиеся в брюссельской капусте, оказывают положительное влияние на процессы обмена веществ и репродуктивную функцию женщин, а также устраняют нарушения гормонального фона. Доказано , что состав овоща обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Аминокислоты и клетчатка обеспечивают незаменимость брюссельской капусты для спортивного питания и в период физических нагрузок мужчин. Она оказывает положительное действие на работу мозга и центральной нервной системы.

беременных и кормящих;

Брюссельская капуста предотвращает развитие патологий плода благодаря фолиевой кислоте и витаминам группы В. Витамин С укрепляет защитную функцию организма, что позволяет ему интенсивнее сопротивляться различным болезням. Регулярное употребление этого овоща восполнит нехватку кальция в организме и поможет решить проблему с запорами. А витамин К обеспечивает снижение вероятности возникновения кровотечений во время родов.

детей и пожилых;

Брюссельская капуста богата витамином К, который повышает способность крови к свертываемости. Он также улучшает процесс формирования костной ткани и рост скелета в целом. Полезные вещества, находящиеся в овоще, дополнительно развивают зрение, память и внимание ребенка.

при похудении.

Овощ обладает низкой калорийностью, но достаточно высокой питательностью. Он содержит вещества, которые способны нормализовать обмен жиров. Они расщепляют и выводят их излишки из организма.

Противопоказания

Людям с заболеваниями щитовидной железы нужно аккуратно употреблять этот овощ, поскольку он содержит вещества, которые «мешают» ей вырабатывать гормоны в нужном объеме и полноценно усваивать йод.

Рекомендуют исключить его из рациона людям с заболеваниями ЖКТ.

Лечебные свойства

Благодаря своим лечебным свойствам, этот овощ занял достойное место в косметологической практике. Его сок отбеливает и улучшает цвет лица. Перетертый овощ, завернутый в марлю, справляется с такими проблемами, как: отечность и темноватые круги под глазами.

При борьбе с сахарным диабетом и проблемами с работой поджелудочной железы используют соки таких овощей: брюссельской капусты, моркови, салата и стручковой фасоли в пропорции 1:2:1,5:1.

Что приготовить из нее

Брюссельская капуста прекрасно сочетается с различными овощами, соусами, мясом, птицей и другими продуктами. Ее можно добавлять в запеканки, рагу, супы, а также использовать как самостоятельное блюдо.

Брюссельская капуста в молочном соусе

Готовим это нежное блюдо со:

  • стеблем сельдерея – 20 г;
  • брюссельской капустой – 450 г;
  • молоком – 1/2 ст.;
  • мукой – 1 ст.л.;
  • сливочным маслом – 2 ст.л.

Промываем капусту и провариваем ее в воде, доведенной до кипения, в течение 10 мин. Не забываем добавить соль. Мелко крошим стебель сельдерея, растапливаем масло и обжариваем его 2 мин. Всыпаем муку, обжариваем и постепенно вливаем горячее молоко и 1/2 ст. воды, в которой отваривали овощ. Провариваем соус еще 3-5 мин и кладем в него капусту.

Запеканка с брюссельской капустой и беконом

Такое оригинальное, пикантное и очень вкусное блюдо готовим из:

  • брюссельской капусты – 400 г;
  • бекона – 200 г;
  • майонеза – 3 ст.л.;
  • панировочных сухарей – 2 ст.л.;
  • твердого сыра – 150 г;
  • растительного масла.

Доводим воду в кастрюле до кипения, подсаливаем и всыпаем капусту. Повторно кипятим, уменьшаем огонь до минимума и варим 10 мин. Перекладываем овощ в миску с ледяной водой, ждем пока остынет, и пересыпаем в дуршлаг. Бекон крошим на мелкие кубики и обжариваем на сковороде, не добавляя масло. Капусту крошим на четверти, высыпаем в емкость и перемешиваем с беконом, солью, майонезом, тертым сыром и сухарями. Пересыпаем в форму для запекания, сверху притрушиваем сыром и сухарями. Выпекаем 20 мин при 180°С.


Блюда из брюссельской капусты можно получаются очень вкусными, питательными и полезными. Она является неотъемлемой частью рациона человека любого возраста и пола.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Источники:

Свойства брюссельской капусты — польза, вред, пищевая ценность

http://chebo.pro/zdorove/bryusselskaya-kapusta-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html

http://sampit.ru/chem-polezna-i-vredna-bryussel-skaya-kapusta/

http://zagotovki-nazimu.ru/polza-i-vred-bryusselskoy-kapustyi.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector