Содержание

Сорт томата Кумато — описание с фото, видео, характеристика, урожайность, отзывы

Томат Кумато

Не один год сорт Кумато привлекает внимание многих огородников. Спелые плоды имеют необычный окрас, который привлекает к себе внимание. Сорт Кумато употребляется только в свежем виде, красиво смотрится в салатах.

Черноплодные помидоры интересны всем дачникам, любящим выращивать необычные сорта. Яркий тёмный цвет даёт сорту антоциан, который отвечает за молодость организма, восстанавливает и регенирирует клетки.

Очень много витаминов в чёрных томатах, только витамина С в несколько раз больше, чем в его красно или жёлтоплодных собратьях.

Описание сорта

Сорт относится к среднеспелым, первый урожай можно собирать через 120 дней после появления всходов.

Сорт урожайный, в теплице с одного куста можно собрать до 8 кг, а с 1 кв метра до 15 кг помидоров.

Сорт высокорослый и вырастает от 1,5 до 2,2 метров в высоту. Стебель крепкий, лианоподобный. Листья небольшие, помидорные морщинистые тёмно-зелёного цвета без опушки.

Корень мощный, сильно разрастается по сторонам на расстояние до полуметра, вглубь не уходит.

Плоды плотные. Кожица красно-коричневая с небольшим зелёным оттенком. Мякоть сочная, сладкая, красного цвета. Вкус замечательный с ягодными нотками. Дети будут съедать эти помидорки с удовольствием!

Аромат у помидор выраженный, яркий — фруктово-ягодный, кислоты практически нет. Диаметр плодов 5,5 сантиметров. Очень вкусен в свежем виде, но можно перерабатывать — придаёт блюдам неповторимый вскус и аромат.

При термообработке не теряет полезные качества!

Форма овальная либо округлая. Вес плодов от 88 до 120 грамм. На каждой кисти образуется от 4 до 6 плодов. Первая цветочная кисть закладывается над 9 листом, следующие через 1-2 листа.

Кисть томата Кумато

В госреестр РФ сорт Кумато не внесен. Но по своим характеристикам может выращиваться по всей стране, лучшим урожай будет в южных регионах.

В северных лучше выращивать в теплице, или быть готовым к укрытию растений при заморозках.

Устойчив к многим заболеваниям томатов. Отлично переносит жару, транспортировку.

Интересно! Сорт Кумато считается афродизиаком.

Особенности выращивания

Рассада высеивается в середине марта и растёт полтора месяца. После рассада пикируется.

  • Для лучшего роста используется дополнительная подсветка.
  • Перед высадкой рассада закаливается.
  • Готовая рассада должна иметь высоту около 35 сантиметров.
  • Количество листов не менее 8.

Рассада высаживается по схеме 50 на 50 либо 60 на 60 сантиметров. Для удобства можно использовать посадку в шахматном порядке.

Подросшие растения подвязываются. Кусты пасынковать не рекомендуется. Выращивать растение с одним стеблем в этом случае не рентабельно, так как плодоношение происходит на всех боковых стеблях.

Для защиты от болезней и вредителей производится опрыскивание.

Кусты подвязываются и пасынкуются. Нельзя забывать об подкормке и рыхлении почвы.

Другие черные сорта томатов:

Описание сорта Кумато: видео

Интересное видео — личный опыт выращивания разных сортов, со 2 минуты можно смотреть именно про Кумато.

Этот необычный и вкусный сорт помидор подходит для различных диет. Калорийность плодов у сорта Кумато низкая, вкусовые качества высокие. Кроме того плоды этого сорта имеют необычную окраску, что позволяет разнообразить внешний вид салатов. Я выращиваю этот сорт уже 3 года, выращивание простое и не требует особых познаний. Плодов получается много.

Сорт Кумато не так часто можно встретить на огородах, но те кто попробовал их вырастить у себя на грядках не жалеют. Вкусные, ароматные плоды с коричнево-красной окраской очень красиво смотрятся на кусте и в салате. Высаживаю каждый год по 5 кусов и урожая хватает на всю семью.

Томат «Кумато»: описание сорта помидоры черного цвета, рекомендации по выращиванию

Черноплодные сорта томатов нравятся многим, хотя немало и противников неестественного цвета. Черный цвет плодам придает группа веществ (антоциан и др.), отвечающая за восстановление клеток, омоложение организма в целом.

Читать так же:  Как посадить и вырастить томат «Ленинградский гигант»

В черных томатах содержится больше витаминов, конкретно витамина С в разы больше, чем в красноплодных или желтоплодных собратьях.

Страна выведения, регионы выращивания

Данных о селекционерах, получивших данный сорт, множество, и все они различаются.

Известно только, что вывели сорт европейские ученые (наиболее вероятно — бельгийские) скрестив дикие томаты с Галапагосских островов с «одомашненными» и добавив пигмент на основе ежевики.

В Госреестр по РФ «Кумато» не был включен.

Доступно выращивание по всей территории РФ и других стран. Наиболее благоприятны южные регионы.

Томаты «Кумато»: описание сорта

Сорт помидор «Кумато» известен огородникам всего мира, особенно его любят выращивать в большинстве европейских стран и Турции.

Растение индетерминантное, высотой больше 2 м, обычно прищипывают верхушку до достижения 2 м, для благоприятных условий развития плодов.

Стебель стойкий, щетинистый, лианоподобный. Средне облиственный. Кистей с плодами на растении — от 8 штук.

Корневище буйно развивается во все стороны более чем на 50 см, без углубления.

Листья малых размеров, темно-зеленого цвета, «помидорного» типа, имеет морщинистую поверхность без опушения.

Сочленение простое, промежуточное — первое соцветие образуется над 9 листом, следующие идут с промежутком в 1 — 2 листа.

Плодоножка с сочленением.

По времени созревания «Кумато» — среднеспелый, ближе к поздним, урожай начинать собирать можно на 120 сутки после всходов рассады.

Устойчив к основным заболеваниям томатов.

Выращивание доступно в открытом грунте с возможностью утепления и теплицах.

Важно! В теплицах растения придется укорачивать!

Урожайность

С 1 куста можно собрать до 8 кг красивых практически одинаковых по размерам плодов. С 1 м. кв. в среднем собирают около 15 кг.

Достоинства, недостатки и особенности

Имеет ряд достоинств:

  • хороший урожай;
  • высокие вкусовые качества;
  • отлично переносят транспортировку;
  • имеют стойкость к жаре;
  • устойчивы к большинству распространенных болезней;
  • не содержат ГМО.

Из явных недостатков выделяют только цвет — не всем нравится. Также замечены незначительные единичные нюансы.

Особенности:

  • главная особенность — необычный цвет;
  • одинаковая правильная округлая форма плодов — тоже не распространена;
  • семена прорастают достаточно быстро, далее — рост замедляется.

Характеристики плода

Форма — от округлых до овальных, малоребристые.

Размеры — примерно 5-7 см в диаметре, масса — от 80 г. Плоды одинаковые по размеру.

Цвет незрелых плодов — бледно — зеленый без пятен у плодоножки, со временем начинается потемнение, получается в итоге шоколадный (темно- бордовый) цвет с тонкими полосками зеленого, иногда без полос.

Кожица плотная, гладкая, матовая.

Мякоть мясистая, сверхплотная, но нежная. Имеет темно-красный, иногда зеленоватый цвет.

Семян содержится мало, распределены в правильных долях по 4 камерам.

Сухих веществ в темных плодах содержится значительно больше, чем в обычных красных, более 5 %.

Хранится урожай относительно долго, но лучше использовать сразу. Транспортировку на длинные расстояния переносит хорошо.

Способ употребления

Черные помидоры «Кумато» имеют отличный вкус — сладкий с фруктово — ягодными нотками, аромат имеют потрясающий. В первую очередь сорт томатов «Кумато» предназначен для употребления в свежем виде, считается десертным сортом.

Подходит и для приготовления салатов, супов, горячих блюд. Консервирование переносит хорошо из-за высокой плотности плодов. Томатная паста и сок приобретают интересный уникальный вкус.

Важно! «Кумато» считается одним из видов афродизиаков. Имеет большое количество полезных веществ.

Рекомендации по выращиванию

Выращивание темноплодных сортов, таких как томат «Кумато», ничем не отличается от других сортов помидоры.

Семена начинают высаживать в начале марта, предварительно обеззаразив их в слабом растворе марганцовки, промыв проточной водой.

Часто используют обработку раствором для стимуляции роста семян.

Важно! Почва должна быть обеззаражена и пропарена от микроорганизмов.

Высадка происходит на глубину около 2 см с расстоянием между семенами в 2 см в прогретую до 22 градусов плодородную почву в широкой емкости.

Пролить почву с семенами теплой, отстоявшейся водой и накрыть полиэтиленовой пленкой или тонким стеклом для образования нужной влажности.

Важно! Влажность способствует хорошему прорастанию семян.

Поставить емкость с будущей рассадой в теплое(около 25 градусов) хорошо освещенное место.

После появления большинства всходов (примерно на 5-ый день), покрытие снимают.

При появлении 2 хорошо развитых листов рассаду рассаживают по отдельным емкостям — пикируют. Это способствует лучшему развитию корневой системы и растения в дальнейшем.

Проводят подкормки рассады минеральными удобрениями.

Полив происходит по мере высыхания почвы, не частый.

Важно! Попадания воды на само растение не допустимо.

За 2 недели до высадки проводят закаливание растений.

В середине мая возможна высадка в теплицу, в открытый грунт — на 2 недели позже, когда минуют сильные холода.

Высаживают растения в лунки на расстоянии около 50 см друг от друга, в лунки следует положить удобрении с фосфором.

Подвязать растения лучше сразу к индивидуальным опорам синтетическими материалами.

Читать так же:  Детерминантный сорт помидор Катюша: для любителей среднеспелых томатов

Полив, рыхление и прополка — по необходимости.

Подкормки — по графику, коровяком и другими минеральными удобрениями, (обычно раз в 10 дней).

Формирование куста не требуется, растет в несколько стеблей, пасынкование необходимо боковых и нижних отростков.

В июле можно собирать урожай.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к основным заболеваниям, некоторых удается избежать при обеззараживании семян и почвы. Однако профилактические опрыскивания от болезней и вредителей необходимы. Используют препараты из специализированных магазинов.

Заключение

Томат «Кумато»: полезные свойства этого сорта очевидны, в плодах содержится масса полезных веществ, а вкус помидоры никого не оставит равнодушным.

Томат «Кумато»: подробнее сорт необычной помидоры можно рассмотреть на фото:

Также посмотреть описание сорта томатов «Кумато» можно на видео:

Черноплодные томаты «Кумато»

История появления

Видимо всему красивому и необычному присуща некоторая загадочность, так сложилось и с историей возникновения черных томатов. Известно то, что работа над выведением данного сорта началась более чем 40 лет назад, и открыли его европейские ученые, которые скрестили культуру с дикими томатами, произрастающими на Галапагосских островах, а для необычного окраса плодов был использован пигмент, полученный из ежевики.

Описание и фото

«Кумато» интересны во всем, начиная от нетрадиционной окраски самих помидоров и листьев кустарника, заканчивая невероятными вкусовыми качествами, присущими данному сорту.

Растение относится к индетерминантным, и соответственно способно вырастать до 2 – 2,5 м в высоту. Кустарник отличает мощный, укрытый щетиной стебель. Изначально соцветия начинают формироваться над 8-9 листком, а последующие — через 1-2 листа.

Томаты «Кумато» могут быть различной формы, как идеально округлой, так и сливовидной, продолговатой или овальной. Основной изюминкой является их шоколадный цвет, который может быть однотонным, а также иметь зеленые вкрапления.

Вес плодов варьируется от 75 до 180 г. Томат укрыт плотной, но при этом тонкой кожурой, за которой скрывается мясистая, сочна начинка, красного или зеленоватого цвета. Минимальное количество семян в четырехкамерных плодах, наделяет сорт еще большими вкусовыми преимуществами.

Характеристика

Созревают «Кумато» через 105-120 дней после появления первых всходов, то есть относятся к среднеспелым. Плоды очень хорошо хранятся и пригодны для длительных транспортировок.

Сорт отличается высокой продуктивностью, с 1 кв. м посадки можно собрать до 15 кг урожая. Черные помидоры обладают прекрасными гастрономическими качествами, их используют в столовых целях, для приготовления различных салатов и закусок, добавляют в соусы и горячие блюда, а также, за счет плотной структуры, их можно консервировать.

Достоинства и недостатки

У черных томатов есть ряд преимуществ. Помимо экзотического внешнего вида, среди них выделяют:

  • высокую, стабильную урожайность;
  • возможность длительного хранения и перевозки на большие расстояния;
  • сладкий ягодный вкус;
  • засухоустойчивость растения;
  • богатое содержание фруктозы и витаминов.

У помидоров «Кумато» имеются и недостатки, к примеру, плод не всегда имеет однотонный окрас, встречаются различные погрешности, иногда на темной шкурке присутствуют зеленые вкрапления.

Как посадить «Кумато»?

Достоинства сорта и его неординарность вызывают интерес и желание посадить растение на своем участке. Давайте разберемся, как это правильно сделать, и какие агротехнические приемы нужно использовать для того, чтобы добиться максимальной урожайности.

Подготовка семян

Семена перед посадкой непременно дезинфицируют в 1%-ном растворе марганцовки 20-30 минут, после этого их следует промыть под проточной водой.

Требования к почве

Успех в выращивании во многом зависит от качества грунта, на котором будут произрастать томаты. Посадочный субстрат можно приготовить собственноручно или приобрести готовый в специализированном магазине.

Идеальный вариант — слабокислая супесчаная или суглинистая почва, которую необходимо подпитать органическими удобрениями, перепревшим навозом или компостом. Для нормализации кислотности в грунт вносят известь.

Посадка и уход за рассадой

В марте подготовленные семена высаживают в посадочные контейнеры на глубину 2 см и на расстоянии 2-3 см друг от друга. Емкость для рассады должна быть просторной.

После того как все семена посеяны, их поливают и накрывают контейнер пленкой или тоненьким стеклом, это нужно для того, чтобы образовался правильный микроклимат. Рассаду хранят в теплом освещенном месте. Укрытие снимают через 5-7 дней, когда появилось большинство ростков.

Комфортной температурой для рассады считается 23-25 градусов. К пикированию «Кумато» приступают тогда, когда на каждом растении появилось по 2 листка.

Рассаду рассаживают по отдельным емкостям для того, чтобы лучше развивались и укреплялись корни кустарника. Томаты нуждаются в регулярном поливе по мере высыхания почвы. Водные процедуры следует проводить с осторожностью, таким образом, чтобы капли не попадали на листву молодых растений. Приветствуются подкормки комплексными минеральными удобрениями, 2-3 раза за горшочный период.

Пересадка в открытый грунт

К пересадке растения готовят постепенно, начиная с процедуры закаливания за 2-3 недели до предполагаемой посадки в теплицу или открытый грунт.

Читать так же:  Сорт картофеля «Краса»: характеристика, агротехника выращивания

На грядки рассаду высаживают приблизительно в конце мая, очень важно, чтобы к тому времени земля была хорошо прогрета, а ночная температура не опускалась ниже нуля. В теплицу томаты можно пересаживать намного раньше, уже в начале мая.

Следует заранее побеспокоиться о подготовке посадочных лунок. Их выкапывают на расстоянии 50-60 см друг от друга, на дно ямок рекомендуют укладывать удобрения с высоким содержанием фосфора.

Уход за томатами

Несмотря на свою декоративность, помидоры «Кумато» являются совершено неприхотливыми. Уход за растением не доставит слишком много хлопот.

Кустарники поливают по мере подсыхания грунта, в среднем 1-2 раза в неделю. Для водных процедур лучше всего использовать теплую отстоянную воду, а поливать томаты исключительно под корень.

Подкормки необходимо проводить раз в 10-14 дней, чередуя перепревший навоз, разведенный в воде 1:1 с комплексными минеральными удобрениями.

Пасынкование и подвязка

Как и другие индетерминантные сорта, «Кумато» нуждаются в подвязке и регулярном пасынковании. Подвязывать кусты лучше сразу после посадки на грядку, при помощи синтетических материалов. По мере появления удаляют нижние и боковые отростки. Кустарник не нуждается в формировании.

Сбор урожая

В зависимости от климатических условий, урожай созревает в начале-середине июля. Со сбором плодов лучше не затягивать и снимать их сразу после созревания, в таком случае они будут хорошо и долго храниться, а растение направит свои жизненные силы на созревание следующего урожая.

Немного о пользе

Необычный черный цвет томатам придают антоцианы, которые очень полезны для человеческого организма. Регулярное употребление черных томатов поможет защититься от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить зрение, укрепить сосуды, победить отечность и даже предупредить возникновение онкологических заболеваний. Также «Кумато» считаются мощным афродизиаком.

Приведенное выше описание и многочисленные положительные характеристики томатов «Кумато», лишь приоткрывают завесу неординарности этого сорта. Для того, чтобы понять и оценить все его очарование, непременно стоит попробовать вырастить его на своем участке.

Экзотические по вкусу и виду плоды, никого не оставят равнодушным, а простота выращивания культуры однозначно вдохновляет к экспериментам.

Томат Кумато F1: так уж ли загадочен «клубный сорт»

Потребители и огородники России уже не удивляются черноплодным помидорам, благо их, ну нельзя сказать, что в изобилии, но выбор всё же есть. Но даже среди этих немногочисленных разновидностей есть одна, окутанная настоящей завесой тайны. Называется этот томат Кумато. Так что же это за овощ такой, и можно ли вырастить его на обычной грядке. Давайте разберёмся.

История происхождения и описание

Первоначальное имя нашего героя Olmeca, а в США и Канаде сорт известен как Rosso Bruno

В Госреестре селекционных достижений РФ Кумато не значится, в официальном списке овощных культур компании Syngenta (производитель семян) очень кратко описан. Семенной материал не достать, потому что он находится под строжайшим учётом. Кроме того, в надежде пресечь незаконное выращивание сорта, оригинаторы объявили его гибридом. Смирились ли огородники всего мира с таким положением дел? Вовсе нет. Покупая заветные плоды в супермаркетах, они собирают семена и высаживают их у себя на участках.

Начать знакомство с Кумато можно, приобретя томаты в супермаркете

Внешний вид

Куст индетерминантный. В закрытом грунте около 2 м, на огородной грядке — в пределах 1 м. Побегообразовательная способность и облиственность умеренные, стебель крепкий. Листья среднего размера, тёмно-зелёные, помидорного типа. Первое соцветие, как и у всех индентов закладывается после 10 листа, а дальше формируется через каждые 2- 3. В плодовой кисти до 8 завязей. Плодоножка с сочленением.

Плоды небольшие, диаметром 5 – 6 см, весом 80 – 120 г. Помидоры твёрдые, толстостенные, с очень прочной кожицей. Форма округлая, выравненная. Вызревший помидор приобретает красно-коричневый, иногда почти фиолетовый цвет. Мякоть зеленовато-бурая, сочная, мясистая, довольно плотная, жидкости при разрезании практически не выделяет. Аромат свежий, чем-то напоминает арбузный.

Томат Кумато на первый взгляд выглядит неаппетитно, но попробовав его, вы уже никогда не забудете этот уникальный вкус

Кумато настолько популярен, что имеет свою страничку на Facebook, где многочисленные поклонники выкладывают фотографии кулинарных шедевров с участием «кумира»

Характеристики

При отсутствии официальной информации трудно судить о характеристиках. Поэтому имея на руках очень скудные сведения от производителя, и опираясь на многочисленные отзывы томатоводов, постараемся составить портрет «мистера инкогнито»:

Собственноручно выращенный Кумато внешне похож на оригинал, но отличается по вкусу

Особенности Кумато, сравнение с другими сортами, достоинства и недостатки

Кумато отличается необыкновенным вкусом, хорошей транспортабельностью и отличной лёжкостью. Также в плодах содержится много витамина С и А, магния, калия и фруктозы. Доморощенный овощ имеет очень толстую кожицу, да и вкус не дотягивает до оригинала.

Источники:

Томат Кумато

http://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/srednespelye-sorta/kumato.html

http://agronomu.com/bok/5155-chernoplodnye-tomaty-kumato.html

http://dacha.help/ovoshchi/kumato-sort-pomidor

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector