Почему огурцы горькие

Почему горчат огурцы и что с этим можно сделать?

Опытные овощеводы знают, сколько надо приложить труда и терпения, чтобы в середине лета сорвать с грядки такие желанные первые огурчики. И как же велико разочарование, если вдруг окажется, что огурцы горькие. Чтобы этого не случилось, надо строго соблюдать правила возделывания этих овощей. А если плоды немного горчат, не стоит сильно расстраиваться, так как существует несколько способов, позволяющих избавиться от горчинки и применить урожай в дело.

Почему огурцы горькие?

Мало кто знает, что огурцы родом из Индии и относятся к тропическим растениям, для которых тепло, влага и тень от высоких деревьев — комфортная среда обитания. Эти теплолюбивые гости не терпят недостатка воды или переизбытка света, очень страдают от перепадов ночных и дневных температур.

В стрессовой ситуации овощ вырабатывает кукурбитацин. В незначительном количестве это вещество выделяется и при нормальных условиях выращивания. Если же огурец испытывает сильный дискомфорт, он начинает горчить. Токсичное соединение синтезируется в листьях, затем распространяется по всему растению и осаждается в корневище. Поэтому, попробовав листья на вкус, можно до появления плодов определить, горький или сладкий вырастет огурец.

В основном выбросы кукурбитацина связаны с нарушениями в технологии возделывания этой капризной культуры. Своевременно заметив отклонения во вкусовых качествах и устранив недостатки, можно спасти урожай.

Надо правильно ухаживать за огурцами и учитывать все требования этого капризного овоща. Только так удастся насладиться свежестью огуречной мякоти и сделать вкусные заготовки на зиму.

Что можно сделать, чтобы избавиться от горечи?

Обнаружив горький огурец, не стоит отчаиваться. Надо немедленно выяснить причину появления горечи и устранить ее, тогда большая часть урожая будет спасена.

Кукурбитацин скапливается в кожице плода. Очистив горьковатый огурчик от кожуры, можно его съесть. Жаль только, что вместе с кожурой будут удалены все полезные микроэлементы, которыми ценна эта культура.

Можно подвергнуть плоды вымачиванию. Для этого у огурца отрезают хвостики и заливают на 10 часов прохладной водой, которую периодически меняют. Чтобы ускорить процесс, в воду добавляют немного соли. В этом случае достаточно 6 часов, чтобы зеленцы избавились от горечи.

При тепловой обработке горечь пропадает совсем. Поэтому горькие огурцы можно в полном объеме использовать для консервирования и маринования.

В народной медицине горькие огурцы используются в качестве профилактики различных воспалений и раковых опухолей.

Как предупредить появление горечи?

Очень часто можно предупредить появление горьковатого привкуса у огурцов. Для этого надо соблюдать агротехнику, создать растениям наиболее комфортные условия, своевременно поливать, подкармливать и притенять.

Не следует высаживать рассаду слишком часто. Между растениями надо оставить 35-40 см, между рядами – не менее половины метра. Как только длина плетей достигнет 2 м, их прищипывают.

Огуречным грядкам необходим регулярный полив. Если нет возможности выдерживать поливной режим, можно почву под растениями замульчировать сухой газонной травой, опилками, древесной корой. Рыхление после дождей является обязательным условием получения сладких огурчиков. Ведь для любого растения очень важно, чтобы кислород свободно поступал к корневой системе, а для тропической культуры – вдвойне.

Огурцы очень любят опрыскивание теплой водой. Проводить такие процедуры лучше рано утром или вечером, до наступления жары.

При выращивании огурцов не следует забывать о подкормках калийными и азотными удобрениями. По состоянию листьев и плодов можно определить, достаточно ли в почве питательных веществ. При нехватке калия или азота листья меняют цвет, плети сильно вытягиваются, становятся тонкими и ломкими, плоды приобретают уродливую форму.

Опытные огородники собирают семена со своих огурцов. При этом надо помнить следующее правило: берут только те семена, которые расположены в передней половине плода. Семечки, находящиеся ближе к хвостику, на следующий год дадут урожай с горчинкой.

Сорта огурцов без горечи

Селекционеры долго трудились над проблемой выведения такого сорта огурцов, чтобы плоды не горчили ни при каких обстоятельствах. Сегодня эта задача успешно решена. Вот только для засолки и консервации такие овощи не вполне пригодны. Однако если нет возможности выполнять все требования по уходу за культурой, лучше купить семена заведомо сладких огурцов. Об этой особенности сорта отдельно упоминается на упаковке, стоят такие семена намного дороже обычных.

Читать так же:  Как быстро всходит морковь после посадки: факторы, влияющие на появление быстрых всходов

Известные овощеводам гибриды Герасим, Дока, Гирлянда, Егоза, Муму, Хоровод, Гармонист, Лилипут, Кадриль, Щедрик, Берендей, Егоза выделяют минимальное количество кукурбитацина даже при экстремальных условиях выращивания.

Появление горького вкуса у огурцов обусловлено многими причинами, и в первую очередь – несоблюдением технологии возделывания культуры. Если нет возможности правильно ухаживать за овощами, лучше купить сорта, избавленные от горечи на генетическом уровне.

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Почему огурцы горькие: что делать и как предотвратить

Эта неприятность знакома всем огородникам: пробуешь огурец со своей собственной грядки, а он горчит! А если стал горьким один, скорее всего, и другие не заставят себя ждать. Приходится очищать самое полезное – кожицу, чтобы избавиться от горького привкуса, да и этот прием не всегда помогает.

Почему огурцы горькие? Как не допустить такой беды на огуречной грядке? Что делать, если растущие и плодоносящие огурцы стали горчить? Как убрать горечь? Будем разбираться с этими вопросами в подробностях.

Почему огурцы горькие?


Горечь в плодах огурца обусловлена повышением уровня химического соединения под названием “кукурбитацин”. Его растения вырабатывают для защиты от животных: чтобы те не съели плоды раньше времени (а мы-то как раз недозрелые огурчики и любим, какая досада!)

По большому счету, кукурбитацин больше полезен, чем вреден. Он обладает противовоспалительными, антимикробными и противоопухолевыми свойствами. Огурец вырабатывает его постоянно, с момента посадки, но нам это не мешает, ибо большая часть этого вещества содержится в стеблях и листьях. Но когда огуречное растение испытывает стресс, в качестве защитной реакции кукурбитацин начинает усилинно вырабатываться в кожуре и даже в мякоти плода.

Что провоцирует стресс у растений? Неблагоприятные климатические условия. Точнее сказать, погода, не соответствующая оптимальным условиям для роста и развития огурца. Огурец, как истинное растение индийских джунглей, хочет тепла, влажного воздуха и легкой полутени, а у нас тут, сами понимаете, далеко не тропики.

Однако это не значит, что огородник бессилен в борьбе за урожай огурцов без горечи. Есть вполне определенный список профилактических мер, которые минимизируют стресс для растения и снижают содержание кукурбитацина в плодах.

Как вырастить огурцы, чтобы не горчили?


Правила выращивания огурцов без горечи просты. В общем, все они сводятся к одному: по мере сил приближать условия произрастания огурцов к идеальным.

Как избавиться от горечи в огурцах?


Что же делать, если с профилактикой мы опоздали, и огурцы уже горчат? Самый первый шаг – полить грядку теплой водой, а потом ухаживать за ней по тем же самым правилам, что описаны выше: притенять или защищать от переохлаждения, регулярно поливать и подкармливать. Хотя, скажем честно, если попался один горький огурец, скорее всего большинство огурцов этого сорта будет горчить.

Горькие огурцы можно смело солить, мариновать или использовать в заготовках, если предварительно замочить их в холодной воде как минимум на 12 часов (периодически меняя воду).

Если горечь скопилась в кожице, то огурцы можно использовать и в свежем виде, очистив от кожуры.

Еще один способ избавиться от горечи в огурцах таков: нужно отрезать основание плода (темно-зеленую попку) длинной в полтора сантиметра и круговыми движениями потереть части огурца друг об друга. На месте среза появится белая пена. Когда вся пена выйдет, достаточно помыть огурец и дело сделано!

Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке. Мы, конечно, не так часто готовим горячие блюда из огурцов, но попробовать можно. Например, вот этот рецепт бурито с жареными огурцами.

Наконец, если горечь не позволяет огурец съесть, пусть послужит на благо нашей кожи. Горькие огурцы идеально подходят для косметических масок и приготовления тоников для лица.

Читать так же:  Как посадить и ухаживать за тыквой в своем огороде

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Что делать, чтобы огурцы не были горькими

Огурцы – это самый распространенный овощ в мире. Их выращивают круглый год и повсюду: в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях, в зимних и весенних теплицах, в открытом грунте. Очень часто бывает так, что даже самый красивый огурец горький внутри. Давайте подробнее разберемся в причинах появления горечи, что делать, чтобы не выросли горькие огурцы, и что же с ними делать.

Причины горечи в огурцах

Горечь в овощах дает вещество кукурбитацин, рассмотрим, что это такое. Данное вещество находится в кожуре овоща, преимущественно у плодоножки. Его способны вырабатывать овощи семейства тыквенных.

  • полив растений осуществляется холодной водой;
  • малое количество влаги в грунте, мало поливали;
  • холодная погода длилась долгое время;
  • избыток солнечных лучей;
  • глинистая почва;
  • в почве находится мало азота и калия, не удобренная почва;
  • для удобрения был использован слишком свежий конский навоз;
  • горький вкус передается по наследству;
  • считается, что зеленые сорта огурцов самые горькие.

Как предотвратить горечь в огурцах и сохранить урожай

Для того чтобы узнать, как убрать горечь из огурцов, нужно создать комфортные условия для выращивания овоща и придерживаться определенных правил. Начнем с того, что растения стоит поливать только теплой водой и целесообразно поливать куст под корень. Если погодные условия достаточно сухие и жаркие, то поливать нужно как минимум два раза в день в такое время суток, когда солнце не палящее.

Если нет такой возможности, то рекомендуется сажать рассаду в затененных местах, например, чередовать ряд огурцов с кукурузным рядом. Бывают и такие случаи, когда холодная погода держится длительный период. Тогда грядки укрывают пленкой, защищая их таким образом от холодов.

Обязательно стоит уделить внимание почве, на которой будет высаживаться рассада. Глинистая почва способствует выработке кукурбитацина в овощах. Поэтому нужно обогащать почву азотно-калиевыми удобрениями.

Можно ли убрать или снизить горечь в огурцах

Кукурбитацин в основном сосредоточен в кожуре овоща и в месте крепления плодоножки к овощу. Существует еще один способ избавиться от горечи.

Для этого нужно срезать плодоножку и натирать ею срез мякоти. В процессе натирания мы видим, как на срезе овоща образуется белая пена. В этой пене находится сам кукурбитацин. Таким образом, мы можем снизить уровень данного вещества в овощах.

Что делать с горькими огурцами

Бывают случаи, когда избавиться от горечи не удается. Если собранные огурцы оказались горькие, необходимо знать, что нужно делать, чтобы немного снизить горечь. Для этого мы срезаем кожуру, так как кукурбитацин находится непосредственно в ней, и можем есть огурцы в таком виде.

При тепловой обработке кукурбитацин исчезает. Следовательно, горький урожай можно смело использовать для маринования, засолки или консервации.

Гибриды огурцов без горечи

В процессе продолжительной селекции агрономы старались вывести гибридные сорта, в которых вещество кукурбитацин накапливается в минимальном количестве. При покупке семян на рассаду нужно обратить внимание на упаковку, так как такие сорта обозначены специальной маркировкой. Обычно производитель указывает на качество и характеристику выращенной продукции.

Но нужно обратить внимание на то, что гибридные сорта не дают качественный урожай или не дают урожай вообще.

Почему огурцы горькие на вкус?

Те, кто на своем участке постоянно выращивает огурцы, знает, сколько труда нужно вложить в эту садовую культуру. И как бывает обидно, если получившийся урожай не радует своим вкусом. Вместо хрустящих и аппетитных плодов мы собираем с грядки горькие огурцы. С чем это связано, и как предотвратить появление горечи?

Причины появления горечи у огуречных плодов

Огурцы относятся к семейству тыквенных. У этих растений генетически выработалась одна особенность: в них присутствует вещество кукурбитацин.

Что такое кукурбитацин?

Это токсическое соединение, у которого, однако, есть и ряд полезных свойств (противоопухолевое, антимикробное, противовоспалительное). Оно необходимо растениям, чтобы защитить себя от поедания животными, по крайней мере, до тех пор, пока у него не вырастут плоды и не созреют семена.

Читать так же:  Яркий сорт сибирской селекции: помидоры Лентяйка

Кукурбитацин вырабатывается в растениях постоянно, с того самого момента, как оно было посажено, и содержится и в его стеблях, и в листьях, и в плодах, в кожуре. Ученые смогли установить, что за его выработку отвечают 9 генов. Но если растение испытывает стресс, то выработка этого вещества увеличивается.

Почему огурцы могут переживать стресс?

В том случае, если для них не были созданы идеальные условия. Эта садовая культура пришла к нам из Индии, где царит субтропический и тропический климат. Поэтому огурцы хорошо растут там, где нет палящего солнца, а влажность воздуха повышена.

Если им не хватает влаги, они страдают от солнца или перепада температур, то растения переживают сильнейший стресс, что приводит к усиленной выработке кукурбитацина, а это основная причина того, что у огурцов становится горькая кожура или появляется горький привкус, в целом.

Факторы, которые провоцируют образование горечи

  1. Растениям не хватало влаги, полив был нерегулярным.
  2. Воды было слишком много (из-за дождливого лета).
  3. Они росли под прямыми солнечными лучами, был переизбыток солнечного света.
  4. Низкая влажность воздуха и сильная жара.
  5. Растения не получали полноценного питания (чувствовался недостаток калийных и азотных веществ).
  6. Для посадки использовали семена, которые взяли из задней части огурца, а нужно было брать из передней части плода.
  7. Слишком густо посадили растения, из-за чего они мучились от недостатка солнечного света.
  8. Рассада переболела.
  9. Использовали для полива холодную воду.

Как предотвратить горький привкус у плодов огурца?

Мы выяснили, почему огурцы горькие. Что делать, чтобы предотвратить появление горечи?

Исходя из причин, влияющих на вкус огурцов, можно составить список тех действий, которые помогут бороться с проблемой:

Как мы видим, придется немало потрудиться, чтобы предотвратить появление горечи. Но можно пойти другим, более простым путем: купить для посадки сорта огурцов, которые никогда не горчат.

Некоторые сорта не склонны накапливать кукурбитацин, поэтому горький вкус у них не появляется, не важно поливали вы их или нет, и какая на улице погода. Например, к ним относятся следующие: «Берендей», «Гармонист», «Егоза», «Кадриль», «Кони», «Кураж, «Лилипут», «Маша», «Муравей», «Щедрик», «Родничок», «Хрустик» и другие.

Также есть мнение, что не горчат те сорта, что предназначены для засолки, однако это заблуждение. Появление горечи действительно зависит от сорта, но не от того, салатный он или был выращен для засолки.

Что делать, если огурцы горчат? Как их использовать?

Если вы сорвали первый огурец с куста, и он оказался горьким, то, скорее всего, придется смириться с тем, что весь урожай этого сорта вырастет таким же.

Что делать? Можно ли есть горькие плоды? Отравиться ими нельзя, напротив, даже считается, что в них больше пользы, чем в обычных. Однако если вы съедите много горьких огурцов в свежем виде, есть риск получить несварение или кишечное расстройство.

Как убрать горечь из огурцов?

Если у плода горькая только кожура, просто срежьте ее и используйте в пищу только сладкую часть. Если же горечь собралась в хвостике, отрежьте зеленую попку (1,5 см) и потрите место среза до тех пор, пока не выйдет вся белая пена. После чего, тщательно вымойте, и огурец готов к употреблению!

Однако самый проверенный способ избавиться от горечи – замачивание или тепловая обработка. Под воздействием воды или нагревания кукурбитацин в огурцах разрушается, и у них исчезает горький привкус.

Замочите огуречные плоды на сутки или хотя бы 12 часов в холодной воде (не забывая периодически менять воду), затем вымойте и употребляйте в пищу или добавляйте в салат. Или же сделайте из них малосольные, соленые или маринованные огурчики.

Видео: почему огурцы растут горькими и как это исправить?


Источники:

http://goodgrunt.ru/cucumbers/ogurcy-gorkie.html

Почему огурцы горькие: что делать и как предотвратить

http://agronomu.com/bok/2932-chto-delat-chtoby-ogurcy-ne-byli-gorkimi.html

http://otvetprost.com/786-pochemu-ogurcy-gorkie.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector