Чем питается крот в лесу

Чем питается крот в лесу. Кроты в саду и огороде: польза и вред

О кротах наслышаны многие, а вот видели их в природе единицы. Сельчане обычно обнаруживают не само животное, а следы его присутствия на территории усадьбы. При этом они незамедлительно принимают меры, позволяющие освободить участок от незваных зверьков, потому что кое-что знают о кротах: чем они питаются, как видят, как слышат.

Описание кротов

Кроты – миниатюрные хищники длиной 10-25 см, строящие жилище под землей с помощью сильных передних лапок. Величина их хвостика по длине равна размеру головы. Шкурка животных покрыта коротким и мягким мехом, легко укладывающимся спереди назад, и в обратном направлении. Благодаря этому крот без труда продвигается по прорытым подземным тоннелям как вперед, так и назад. Цвет шкурки варьируется от темно-серых до черных тонов.

У зверьков крошечные глазки. У отдельных особей они скрываются под кожей, практически сросшись с ней. Подземные существа, несмотря на наличие глаз, слепы. Едва различимые органы зрения у них атрофированы – они не снабжены сетчаткой и зрачком.

У зверьков отсутствуют ушные раковины, вернее, они прикрыты плотным кожным покровом либо срощены с ним. Это исключает проникновение земли в ушки. Функции слуховых органов у кротов атрофированы.

Ориентируются животные благодаря острому нюху. Носик у зверьков преобразовался в подвижный отросток, беспрестанно обнюхивающий пространство и выискивающий добычу. У них хорошо развито чувство ориентации. Они метят территорию обитания особой секрецией. Это позволяет им находить свои лабиринты и узнавать о вторжении чужаков в свое обиталище.

Крот – землеройка, он прекрасно приспособился к жизни в грунте. Землю он разгребает мощными лапами-лопатками с сильными коготками, которые сплющены вверху. Ими зверек разрыхляет твердый грунт, прорывает лаз и строит затейливую сеть магистралей, сливающихся в замысловатый лабиринт, где крот питается и делает запасы, отсыпается и размножается.

Размножение

Спариваются зверьки в первые весенние деньки. Потомство появляется раз в год, не раньше апреля-июня. В помете обнаруживаются 3-9 слепых и голых детенышей. Молодняк издает тихие звуки, похожие на цыплячий писк. Вначале детеныши дружны, но со временем в выводке возникают агрессивные потасовки.

Месячных кротов трудно отличить от взрослых особей. В этом возрасте зверьки начинают покидать материнское обиталище и строить свои магистрали. В миграционный период они при необходимости переплывают малые речушки.

Ареал обитания

Обиталище кротов – запад России, Сибири и восток Урала, вернее, их лесные массивы и лесостепные зоны. Они выбирают для жизни регионы с влажными почвами, которые легко поддаются рытью и богаты тем, чем питается крот в лесу и на пограничных с ним территориях. Основная масса зверьков ведет подземный образ жизни, занимаясь прокладыванием ходов-туннелей.

Часть животных отдает предпочтение наземному образу жизни, который позволяет им отыскивать пропитание без особых сложностей. Правда, из-за особенностей строения передних лапок, предназначенных для разрывания грунта, по суше кротам приходится двигаться только ползком. Густые сумерки и ночь – часы активности этих зверьков.

На степных и таежных просторах нет достаточного количества того, чем питаются кроты в лесу (из-за кислых и сухих почв). Однако они изредка встречаются в этих зонах, осваивая заливные луга и речные поймы, затянутые кустарниковыми зарослями.

Кроты обладают повышенным метаболизмом. В этом кроется причина их чрезмерной прожорливости. Дождевые черви, корешки и растения – это то, чем питаются кроты в лесу и на его окраинах. Если червей в избытке, зверьки, обездвиживая их, формируют съестной запас.

Съев 20 г червячков за раз, животное сворачивается клубком и спит около 5 часов. Очнувшийся зверек тут же принимается за поиски еды. Трапезничает крот 3-4 раза ежесуточно. Для насыщения ему хватает 60-80 г корма. Кроты не впадают в спячку, их активность не угасает круглый год.

Читать так же:  Что такое и как работает сажалка для чеснока

То, чем питается крот в лесу, также не прекращает жизнедеятельности. Зверек следует за червячками даже под снежным покровом. Он неустанно занимается прокладкой подснежных кормовых магистралей. Живность заползает в сеть кротовых туннелей. Ее влечет мускусный запах зверьков и повышенная температура. Кроту остается лишь собрать добычу.

Крот – насекомоядный зверек. Жучки, личинки, букашки и червячки – это то, чем питается крот в лесу и на заливных лугах. А еще он – хищное животное, питающееся мелкими грызунами, членистоногими разной величины. Для него не проблема съесть, например, ящерицу.

Польза от кротов

Этих землероек ценят за великолепные меховые шкурки, используемые в пушной индустрии. Прочные кротовые шкурки покрыты густым мехом. На рынке пушнины потребность в шкурках зверька довольно велика.

Благодаря образу жизни этих животных улучшается состояние почв. Их «трудовая деятельность» на сельхозугодьях приносит существенную пользу. Правда, они способны калечить корневища растений, а из-за кротовин сложно выкашивать травостой.

Опасен ли крот для человека

Прямой угрозы от кротов человеку нет. Однако это землеройное существо причисляется дачниками к основным проблемам на садово-огородных участках. Дело в том, что у земледельцев появляется головная боль, когда обнаруживаются кроты в саду и огороде. Польза и вред от них идут буквально рука об руку.

Кроты вредят газонам. Рыть тоннели им под обрабатываемым участком не составляет труда. Корневая система ухоженных газонных трав неглубокая. Под дерном залегает не слежавшаяся земля – место огромного сосредоточения дождевых червей. В таком месте легко добывается пища.

Роя тоннели, зверек портит корневища культурных растений. Из-за его деятельности гибнут плодовые и овощные культуры. Кроме того, он не гнушается истреблением посадок и урожая.

В дополнение ко всему, уничтожая то, чем питается крот в лесу – червей и лягушек, несущих пользу почве, зверек вредит земельному участку. Из-за исчезновения полезных животных почва ухудшается, на ней разводятся насекомые-вредители.

Чем питаются кроты

Многие дачники и садоводы, завидев рядом со своим участком небольшие холмики, которые ведут в жилище крота, сразу обвиняют его в краже и порче урожая корнеплодов. Чтоб не обвинять животное понапрасну, давайте познакомимся поближе с этим зверьком, и узнаем, чем питается крот.

Как выглядит

Крот (обыкновенный) — небольшого размера животное (длина тела около 15 см), весит около 120 г, окрас: черный или бурый с пепельным оттенком, шкурка бархатная. Для рытья природа наделила животное особо приспособленными передними лопатообразными конечностями, которые выгнуты наружу.

Где обитает

Представитель семейства кротов может проживать как в лесах, так и неподалеку от человеческого жилища: луга, огороды, сады, дубравы, зеленые насаждения. Комфортно себя чувствует на хорошо увлажненных почвах, там, где изобилие питания крота — дождевые черви и прочие беспозвоночные. Про них можно сказать, что они синантропы, то есть животные спутники человеческих поселений. Кроты не любят лишь те участки почвы, где сыро или слишком песчаный грунт.

О проживании где-то неподалеку этого животного, мы можем узнать по характерным конусообразным холмикам на поверхности земли, которые зверек выталкивает наверх, прорывая ходы под землей.

Практически всю свою жизнь крот проводит в своих подземных тоннелях, которые он роет на различной глубине от 2 до 5 метров. Поэтому при такой усердной работе он тратит огромное количество энергии, которую нужно возмещать большими количествами пищи.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Чем питается

Крот ведет очень активный образ жизни, поэтому ему требуется постоянно пополнять свои ресурсы. За один день взрослый крот ест пищи больше, чем собственная масса тела. Без пищи зверек погибнет через 17 часов, поэтому он постоянно в движении, в поисках еды. Меню животного довольно разнообразно: дождевые червяки, слизни, различные бесхребетные, а иногда мыши-полевки и ящерицы.

Читать так же:  Консервация арбузов в банках на зиму

Зимой активность крота ничуть не снижается, в спячку он не впадает, поэтому в холодное время года с удвоенной энергией рыскает в поисках добычи. Иногда охотится ему приходиться под покровом снега.

Кормовые тоннели животного устроены таким образом, что все, чем питается крот, сползается в них само собой. Зимой вся мелкая живность, привлекаемая теплом и специфическим запахом, исходящим от крота, ползет в эти тоннели. Поэтому зверьку только остается поджидать различных жуков, личинок, букашек и червяков.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью.

Вам будет интересно — редкое видео о питании крота

Чем обычно питается крот

Находя на своем участке характерные земляные холмики, так называемые кротовины, дачники задаются вопросом: чем питается крот , который поселился рядом с их жильем? Ест ли он корнеплоды, корни растений и не несет ли угрозу будущему урожаю? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо понять, что собой представляют эти подземные жители.

Строение тела и отличительные черты

Обычный европейский крот встречается в хорошо увлаженных долинах рек, в лесах, а также рядом с человеческим жильем: в огородах и на полях. Это животное природой приспособлено для рытья подземных туннелей — у них конусообразная голова, плотное цилиндрическое тело, выгнутые наружу широкие передние лопатообразные конечности с мощными когтями, специально предназначенные для отодвигания вырытой земли. Трудолюбивая особь в течение дня способна прокопать подземный ход длиной до нескольких десятков метров.

Узнать о том, что на садовом участке поселился крот, можно по появлению конусообразных земляных холмиков на поверхности почвы, через которые он выталкивает наверх грунт, прорывая свои подземные туннели на глубине до 5 метров.

Режим дня крота довольно прост: большую часть суток он бродит в поисках пищи, спит и ест . Питаться ему необходимо несколько раз в день, каждые 4-5 часов, иначе он может стать малоподвижным и попросту умереть от голода.

Кротовий рацион

Слухам о том, что кроты едят урожай, способствует повреждение моркови, клубней картошки, луковиц мощными когтями, которыми это животное загребает землю. Выбираясь на поверхность, они могут вытолкнуть корень растения или корнеплод, что, естественно, портит посадки. К тому же, мыши и полевки часто пользуются кротовьими ходами для того, чтобы добраться до сочных корнеплодов. А несведущие огородники все потери списывают на кротов.

Кроты: вред или польза

За что же так не любят кротов дачники-огородники? Дело в том, что хотя этот зверек и не ест растущий в земле урожай, в процессе рытья туннелей повреждаются корни садовых растений, ягодных кустарников, деревьев. Да и кучи разворошенной земли на ухоженном газоне смотрятся совсем не эстетично. Кроме того, съедая большое количество дождевых червей, кроты наносят вред садовому участку.

Читать так же:  Как посадить и вырастить томат «Ленинградский гигант»

С другой стороны, наличие крота на огороде приносит и пользу: он рыхлит почву, наполняя ее кислородом, уничтожает вредных насекомых. А учитывая, что эти животные предпочитают жить отдельно от своих сородичей, прогоняя их со своей территории, польза от одной особи может перевесить вред, получаемый от ее жизнедеятельности. Кроме того, избавившись от крота, нельзя гарантировать, что освободившееся подземное жилье не займет кто-то не менее зловредный для человека: мыши или осы.

Поэтому каждый садовод сам решает: избавляться ли от подобного соседства или же закрыть глаза и не обращать внимания на мелкие неудобства, доставляемые этими безобидными в общем-то животными.

Чем питаются кроты на даче?

Роющие на участке норы кроты доставляют немало проблем огородникам, но не все знают, чем питаются эти подземные жители.

Читают на Дача6.ру:

Кроты – насекомоядные животные, у которых любимое лакомство – дождевые черви. В процессе их поиска животные роют нескончаемые длинные туннели под поверхностью земли, в основном, на глубине около 15-20 см. Большая часть ходов располагается на глубине до 1 м, отдельные лабиринты могут уходить вглубь на 2 м и более. Входы и выходы на поверхности хорошо заметны благодаря характерным бугоркам с отверстиями внутри.

Помимо червей в рацион питания кротов входят медведки, личинки майских жуков, гусеницы, различные мелкие насекомые. Иногда им попадается и более крупная добыча – мыши, больные и ослабленные крысы, ящерицы, небольшие ужи и другие змеи, лягушки, землеройки. Не отказываются кроты и от падали.

В рацион питания кротов в качестве дополнительных продуктов могут входить корнеплоды, семена и питательные корешки. Но в большей степени в качестве исключения в голодные времена. Дело в том, что у этих животных быстрый обмен веществ и для его поддержания им нужна в первую очередь не растительная, а животная пища.

Переваривание привычного рациона занимает около 4-5 часов. От этого напрямую зависит и цикл жизнедеятельности кротов. Период сна и бодрствования сменяется каждые 4 часа.

Продолжительность жизни крота достигает 5 лет.

Спаривание кротов происходит с середины апреля до конца мая. В этот период очень часто можно наблюдать характерные кротовины на поверхности участка.

Беременность самок длится около 1 месяца, соответственно, новое поколение появляется на свет в июне-июле. В каждом помете может находиться до 9 малышей. В тучные годы у отдельных самок может быть 2 помета за сезон.

Родившиеся кротята весят не более 5 г. Они абсолютно голые, беззубые и беспомощные. На протяжении первых 3 недель заботливая мать регулярно кормит их молоком, бережно ухаживает за ними и оберегает. В возрасте 1 месяца подросшие малыши начинают добывать пищу самостоятельно, их основной рацион питания постепенно сменяется на червей и личинок насекомых. По прошествии двух месяцев размеры детенышей становятся такими же, как и у взрослых особей.

Питание зимой

Зимой кроты не впадают в спячку. Чтобы пережить голодную зиму они на протяжении всего лета накапливают запасы в специальных подземных хранилищах-кладовых. Помимо этого кроты продолжают добывать и свежую пищу – личинок, куколок и жуков, с комфортом устроившихся на продолжительную зимовку.

Польза от кротов:

  • Истребляют питательных мясистых личинок майских жуков.
  • Помогают очистить участок от медведок.
  • Уменьшают популяцию землероек и мышей.
  • Строя туннели, эти млекопитающие непроизвольно нарушают корневую систему культурных растений, портят мешающие им корнеплоды.
  • На участке в самых неподходящих местах оставляют кротовины.

Как видите, кроты не являются безусловными вредителями, к тому же они не мелкие насекомые, а довольно крупные млекопитающие животные, поэтому нещадно расправляться с ними не стоит. Используйте ультразвуковые отпугиватели, которые не причинят животным вреда, но заставят их постоянно держаться на расстоянии от Вашего садового участка.

Источники:

http://fb.ru/article/163182/chem-pitaetsya-krot-v-lesu-krotyi-v-sadu-i-ogorode-polza-i-vred

http://www.agro-biz.ru/vrediteli/chem-pitayutsya-krotyi.html

http://poklopu.ru/drugie-vrediteli/chem-obychno-pitaetsya-krot.html

http://www.dacha6.ru/chto-edyat-kroty-v-ogorode/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector