Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы, Дачная кухня ()

Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы

Добавление статьи в новую подборку

Убирать тыквы с огорода можно до первых заморозков. И если урожай знатный, и тыкв накопилось много, их можно заготовить на зиму, чтобы баловать домочадцев и гостей полезным и вкусным овощем круглый год.

Приготовить вкусные заготовки из тыквы на зиму совсем не сложно. Для этого пригодны все сорта тыквы. Однако, например, для сладких заготовок, вроде джема, повидла или мармелада, лучше использовать сорта со сладкой мякотью (Миндальная, Херсонская, Баттернат, Зимняя сладкая, Мраморная и др.). Перед использованием тыквы для приготовления заготовок, ее необходимо хорошо помыть, очистить от кожуры, удалить семена и внутреннюю волокнистую часть.

Сок из тыквы с апельсином

Сделайте побольше этого сока – он получается очень вкусным и ароматным!

Вам понадобятся 1 апельсин, 100-150 г сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты и воду.

Компот из тыквы

Тыква в компоте очень похожа на консервированные ананасные ломтики.

Вам понадобятся 1 л чистой воды, 1/2 кг мякоти тыквы, 200 г сахара, 1 лимон, 6 шт. гвоздики и щепотка ванили.

Приготовление. Тыкву очистите от кожуры и семян, порежьте кубиками и сложите в кастрюлю. Залейте водой, чтобы она полностью покрыла тыкву (около 1 литра), всыпьте сахар, перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и добавьте в компот гвоздику с ванилином. Варите компот на медленном огне около 20 минут. В конце варки добавьте лимонный сок, размешайте и снова доведите до кипения. Горячий компот разлейте по банкам и закатайте.

Варенье из тыквы и кураги

Это ароматное и яркое варенье очень быстро готовится. И так же быстро оно исчезает из банок.

Вам понадобятся 1-1,5 кг тыквы, 300 г кураги, 1 лимон, 500-600 г сахара, 400 мл воды, любимые специи на выбор (палочку корицы, несколько бутонов гвоздики, звездочку бадьяна).

Пюре из тыквы и яблок

Тыквенно-яблочное пюре можно положить в пирог в качестве начинки, добавить в творог или мороженое.

Вам понадобятся 500 г тыквы, 500 г яблок, 1 ч.л. цедры апельсина, 250 г сахара, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, 150 мл воды и молотую корицу по вкусу.

Приготовление. С яблок снимите кожицу и порежьте на дольки. С тыквы срежьте кожуру и нарежьте примерно такими же кусками как и яблоки. Сложите тыкву и яблоки в кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне 30-50 минут, пока тыква не станет мягкой. Затем пюрируйте с помощью погружного блендера, добавьте сахар, тертую цедру апельсина (или лимона), молотую корицу и лимонную кислоту. Все хорошо перемешайте и поварите еще 15 минут. Готовое горячее пюре разлейте по банкам и закатайте.

Цукаты из тыквы

Это вкусное и полезное лакомство, которое очень просто приготовить в домашних условиях.

Вам понадобятся 1 кг мякоти тыквы, 1,2 кг сахара, 2 шт. гвоздики, 2 палочки корицы, 1 апельсин.

Повидло из тыквы

Тыквенное повидло еще вкуснее, чем яблочное. Особенно, если намазывать его на свежий хлеб.

Вам понадобятся 1 кг мякоти тыквы, 500-700 г сахара, 100 мл лимонного сока, 250 мл воды, 100 г меда.

Мармелад из тыквы

Приготовить мармелад в домашних условиях несложно.Тыква для этого подходит очень кстати.

Вам понадобятся 0,5 кг мякоти тыквы, 250 г сахара и 3 ст.л. лимонного сока.

Маринованная тыква

Сохранить тыкву на зиму можно и в маринаде – получится вкусный гарнир к мясным блюдам.

Вам понадобятся 500 г мякоти тыквы, 1/2-1 л воды, специи (гвоздику, звездочки бадьяна, корицу), соль и уксус по вкусу.

Приготовление. Закипятите воду и положите в нее нарезанную кубиками тыкву. Снова доведите до кипения и поварите пару минут. Снимите кастрюлю с огня и остудите. Остывшие кусочки тыквы достаньте из воды с помощью шумовки, сложите в стерилизованную банку. В жидкость, в которой варилась тыква, добавьте соль, специи, уксус и закипятите. Горячим маринадом залейте тыквенный кусочки и сразу же закатайте.

Икра из тыквы

Такая икра подойдет даже для диетического питания.

Вам понадобятся 1 кг тыквы, 500 г моркови, 4 луковицы, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, растительное масло, 1 ч.л. карри, соль и молотый черный перец по вкусу.

Салат из тыквы и болгарского перца

Закуска получается очень ароматной, нежной и достаточно сытной. Ее можно просто намазывать на хлеб.

Читать так же:  Как правильно сажать и ухаживать за кормовой свеклой

Вам понадобятся 2 кг мякоти тыквы, 1 кг томатов, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 300 г репчатого лука, 2 головки чеснока, 1 ст. растительного масла, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, по 10 шт. черного перца горошком и семян кориандра.

Закуска из тыквы и баклажанов

Такая закуска дополнит любое основное блюдо.

Вам понадобятся 2 кг мякоти тыквы, 3 кг баклажанов, 2,5 кг томатов, 1 кг болгарского перца, 300 г чеснока, 300 г зелени петрушки, 1/2 л растительного масла, 1/4 ч.л. молотого перца чили (по желанию) или черный молотый перец, 150 г сахара, 100 г соли, 100 г 9%-ного уксуса.

Приготовление. Тыкву, баклажаны, перец нарежьте кубиками. С помидоров снимите кожицу и измельчите блендером. Томатную массу влейте в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне, добавьте измельченный чеснок, зелень петрушки, соль, сахар, растительное масло, уксус и молотый перец. Как только соус закипит, положите в него нарезанные овощи. Снова доведите до кипения и поварите на медленном огне в течение часа, помешивая. Готовую горячую закуску разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Сушеная тыква

Высушенная тыква долго хранится. Ее можно использовать, например, для приготовления супов, для тушения или просто употреблять как самостоятельный полезный продукт.

Вам понадобится одна тыква.

Блюда из тыквы, Рецепты заготовок

Рецепты заготовок

Блюда из тыквы

Очень простой рецепт маринованной тыквы, приготовить пикантную закуску по нему не составит труда. Маринованную тыкву хорошо подать к птице, телятине.

По данному рецепту можно приготовить очень вкусный сок из тыквы и моркови. Тыквенно-морковный сок получается очень вкусным и полезным. Сок можно пить сразу или же заготовить на зиму в банках. Готовить такого рода сок лучше всего из домашней тыквы, так как она более мясистая и очень яркая по цвету.

Хотите попробовать необычное варенье? Вкусное, не приторное, янтарное лакомство на зиму можно приготовить из тыквы с курагой, лимонным соком и апельсином.

Домашний соус аджика готовится на основе помидоров, а разнообразные вкусовые оттенки ему придает добавление различных овощей и фруктов. Перед вами рецепт аджики из тыквы с яблоками, обладающей характерным пикантным сладковатым вкусом.

Тыква — это чудо-плод, из которого можно приготовить и кашу, и варенье. Кашу варить вы, наверняка, умеете, а как приготовить тыквенное варенье вам расскажет этот рецепт.

Сочная груша осенних сортов хорошо сочетается с кусочками тыквы. Консервированная груша с тыквой может использоваться в качестве начинки для кифликов и булочек, а сироп можно добавлять в напитки, поливать им панкейки и пропитывать коржи для тортов.

Предлагаем приготовить на зиму необычную закуску — «Тыквянку». Готовят эти овощные домашние консервы из цветной капусты в тыквенном пюре с болгарским перцем, луком и чесноком.

Рецепт консервирования тыквы в рассоле со специями. Такую консервированную тыкву можно использовать для приготовления салатов или подать к мясным блюдам.

Вы не пробовали солить огурцы в тыкве? Оригинальный, но довольно простой способ. Для соления огурцов в тыкве вам понадобится крупная тыква, обычные пряности для соления и, собственно, огурцы.

Маринованная тыква — необычная закуска на зиму.

Тыква — один из самых богатых витаминами овощей, сок из тыквы повышает иммунитет. Есть еще одно его весьма полезное свойство — сок из тыквы укрепляет зубную эмаль, способствует профилактике кариеса.

Маринованная тыква проста в приготовлении. А на зимнем столе она будет смотреться очень аппетитно.

Рецепт цукатов из тыквы — вкусного и полезного лакомства. Это своего рода мармеладки, без резко выраженного запаха тыквы, с легким карамельным ароматом и очень приятной упругой текстурой. Не приторные, в меру сладкие домашние цукаты — как очень вкусные и качественные конфеты.

Если спросить, что можно сварить из тыквы, большинство, наверняка, вспомнит кашу, может быть, добавят суп или начинку для пирога. А вы знаете, что можно приготовить компот из тыквы? Предлагаем вам необычный рецепт тыквенного компота для консервации на зиму.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Читать так же:  Как вырастить помидоры черри в открытом грунте

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Золотые рецепты заготовок из тыквы на зиму

Тыква является удивительным и полезным овощем. Ее можно, в принципе, купить в свежем виде в течение всей осени и зимы. Но, особенно вкусны и интересные различные заготовки, в составе которых есть тыквы. Предлагаем рассмотреть самые вкусные рецепты.
Заготовки из тыквы на зиму: золотые рецепты каждая хозяйка выбирает для себя сама. Этот овощ удивителен тем, что идеально отлично подходит как для соленых, маринованных заготовок, так и для сладких блюд. К примеру, на основе тыквы многие делают варенье и джемы.

В данном материале одинаковое внимание уделим заготовкам соленым и сладким. Если раньше руки все никак не доходили до консервации тыквы, то самое время, чтобы сделать несколько баночек интересного блюда для своего полезного и яркого зимнего стола. Как можно сделать салаты на зиму без стерилизации.

Заготовки из тыквы на зиму: золотые рецепты с фото

Тыквенная икра

Часто на зиму готовят икру из кабачков или баклажанов. Но тыквы как по вкусу, так и по цвету, идеально подходит для заготовки такого вида. Тем более, что именно тыквенную икру можно купить не в любом магазине.

Что нужно:
• Полтора кг тыквы;
• Два сладких болгарских перчика;
• Два репчатых лука;
• Пара зубочков чеснока;
• Три томата;
• 70 гр сельдерея;
• Соль и перец, тимьян по вкусу;
• 150 мл масла оливк.;

Все овощи нужно будет запекать, поэтому, противень нужно сразу застелить фольгой, а духовку поставить разогреваться на 200 градусов. Тыкву помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшим кубиком. Мелко порезать лучок, перчик. Помидоры и сельдерей можно нарезать произвольными кусочками.

Чеснок также потребуется измельчить мелко. Овощи выложить аккуратно на противень, добавить приправы, посыпать тимьяном и полить оливковым маслом. Запекать 40 минут, затем измельчить до состояния пюре. Переложить пюре в миску и добавить соль. Икру можно хранить в банке с капроновой крышкой в течение всей зимы в холодильнике.

Тыква маринованная

Заготовки из тыквы на зиму: золотые рецепты обязательно включают такой вариант засолки этого ценного и полезного овоща.

Что нужно:
• 3 кг чищенной тыквы;
• Литр водички;
• Литр винного уксуса;
• Цедра от одного лимона;
• 20 шт. горошкового перца;
• Полтора кг сахара;
• 1 ст.л. соли;
• Имбирь по вкусу, гвоздички также по вкусу;

Смешать воду с уксусом, добавить туда сахар и цедру лимона, перечисленные пряности. Довести до кипения и 15 минут варить на медленном огне. Далее выложить тыкву в кастрюлю, проварить двадцать минут. Тыква должна стать мягкой. Ее снять с огня и оставить на ночь.
Утром разложить тыкву по банкам, маринад еще раз довести до кипения и немного поварить. Он должен стать густым сиропом. Затем маринад процедить, а после охлаждения разлить по банкам. Теперь можно тыкву закатать и отправить на харнение в погреб.

Сладкий джем

Что нужно:
• Полтора кг тыквы;
• Один апельсин;
• Половинка лимона;
• 250 мл воды;
• Медок добавить по вкусу;

Цитрусовые фрукты помыть и нарезать дольками, удалив косточки. Измельчить эти фрукты до состояния пюре. Тыкву промыть, очистить от кожуры и нарезать кусочками, которые также измельчить до состояния пюре. Влить в массу стакан воды. Кастрюлю отправить на медленный огонь и варить 40 минут.

Остается джем снять с огня, остудить и добавить в него мед. Далее все перемешать, довести до требуемого вкуса и разложить по чистым банкам. Хранить джем тыквенный можно под капроновыми крышками прямо в холодильнике.

Тыквенный сок

Среди заготовов из тыквы на зиму отдельым золотым рецептом стоит тыквенный сок. Его приготовить просто, нужно только добавить несколько дополнительных ингредиентов для восхитительного вкуса.

Что нужно:
• 0,5 кг тыквы;
• Две сочные моркови;
• Одно сочное яблоко;
• 50 гр стеблей сельдерея;

Читать так же:  Сорт огурца "Герман"

Промыть тыкву и нарезать кусочками, которые удобно класть в соковыжималку (обязательно предварительно удалить кожицу). Другие ингредиенты также почистить и порезать. Из всех фруктов отжать сок и смешать, проварить, добавить лимонную кислоту. Теперь можно разлить по банкам и закупорить на зиму.



Совет!
Мякоть, которая останется от фруктов, можно не выбрасывать. Если добавить в нее немного меда и любого натурального сока, получится вкусное лакомство, которое можно мазать на хлебушек. Десерт будет и вкусным, и полезным.

Заготовки из тыквы на зиму: золотые рецепты отличаются своим разнообразием. На страничках нашего сайта можно найти больше интересных рецептов, каким именно способом заготовить оранжевую мякоть на зиму. Желаем, чтобы зима была витаминной и вкусной. Тыква в этом плане очень поможет и не важно, будет она свежая, маринованная или даже сладкая.

Что можно приготовить из тыквы на зиму: пошаговые рецепты с фото

Тыква — универсальный продукт, из нее можно приготовить пикантные закуски, отличные десерты, вкусные гарниры и многое другое. А учитывая позитивное влияние этого овоща на наше пищеварение, ее богатый витаминный состав, наличие в ней клетчатки, такое дополнение не только разнообразит меню, но и укрепит иммунитет. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов вкусных блюд, которые придутся по вкусу вашим домашним и не займут много времени.

Вяленая тыква в духовке

Обычная тыква, приготовленная подобным образом, по вкусу напоминает сушеное манго.

Для приготовления понадобятся:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 200 г сахара.

Для сиропа возьмите:

  • 350 мл воды;
  • 150-250 г сахара (в зависимости от сладости тыквы).

Оставшийся сироп отлично подойдет для приготовления компота или к оладьям вместо меда. Вяленая же тыква может храниться до года, если ее аккуратно сложить (не утрамбовывая) в стеклянную тару и поставить в затемненное место при температуре +24-25 °С. Такой десерт отлично пойдет под чай, в качестве перекуса или в виде дополнения к каше. Видео: вкусная вяленая тыква в духовке

Тыквенные цукаты порадуют ярким вкусом и прекрасно заменят конфеты или шоколад на вашем столе.

Для их приготовления возьмите:

  • 500 г чищеного овоща;
  • 500 г сахара;
  • 2 апельсина;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 1 палочку корицы;
  • 1 шт. гвоздики;
  • 1 ст. воды.

Видео: цукаты из тыквы

Варенье из тыквы

Сочетание сладковатой тыквенной массы с имбирем и цитрусовыми дает удивительный вкус. Такое варенье согреет холодной зимой, отлично подойдет для завтрака с хрустящим тостом и даже дополнит мясные блюда.

Для его приготовления возьмите:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 1 л воды;
  • 800 г сахара;
  • 50 г свежего имбиря;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. корицы.

Видео: варенье из тыквы с имбирем

Тыквенное пюре

Это прекрасное блюдо может стать составляющей для крем-супа, оладий, кексов, а может быть отличным гарниром для мяса или рыбы. Очень полезна такая пюрешка в качестве детского питания.

Блюдо готово. Теперь его можно распаковывать в пакеты для заморозки или консервировать в банках (стерилизовать в течение 10-12 минут), после чего пюре можно хранить при комнатной температуре.

При желании будущее пюре можно не варить, а запечь в духовке. Тогда нужно выложить порезанные кусочки в смазанную маслом форму, накрыть фольгой и запекать при температуре +180 °С.

Видео: как приготовить тыквенное пюре

Овощная икра из тыквы

Тыквенная икра — отличное дополнение к любому гарниру. По вкусу она очень напоминает более популярную кабачковую, поэтому сможет ее заменить в осенний сезон.

Для приготовления икры понадобятся:

  • 0,4 кг тыквы;
  • 250 г лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 100-150 мл томатного сока или пасты;
  • растительное масло для жарки.

Рецепты из тыквы позволяют дополнить меню вкусными и полезными блюдами. Если раньше кто-то из ваших близких не сильно любил этот овощ, то в таких вариациях тыква всем придется по вкусу. К тому же это отличный способ сэкономить, ведь в сезон этот солнечный продукт стоит совсем недорого. Видео: икра из тыквы

Отзывы из сети о заготовках тыквы на зиму

тыква – 500 г. помидоры – 300 г. морковь – 300 г. лук репчатый – 300 г. чеснок – 2-3 зубчика соль масло растительное

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/11000/Luchshie-recepty-domashnih-zagotovok-iz-tykvy.htm

http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=8,931

http://konservashka.ru/860-zolotyie-reczeptyi-zagotovok-iz-tyikvyi-na-zimu.html

http://agronomu.com/bok/6501-chto-mozhno-prigotovit-iz-tykvy-na-zimu-poshagovye-recepty-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector