Как бороться с фитофторой мы знаем эффективные народные средства

Из огорода

Полезные советы о загородной жизни

Эффективные методы борьбы с фитофторой

Как бороться с фитофторой мы знаем эффективные народные средства

От фитофторы на помидорах и картофеле

Ваши помидоры и картофель побурели, на листьях, стеблях и плодах начали появляться черные пятна? Вероятно, растения атаковал фитофтороз. Но не стоит отчаиваться! Мы расскажем, как бороться с фитофторой.

Это распространенное грибковое заболевание, поражающее в первую очередь пасленовые культуры, проявляется чаще всего в прохладную и сырую погоду. Споры фитофторы могут находиться в земле, на семенах, растительных остатках, стенах и крыше теплицы, садовом инвентаре и т.д. И чтобы не допустить распространения спор на растения, необходимо соблюдать профилактические меры.

Профилактика фитофторы

1. Хорошо произвесткованные почвы – благоприятная среда для развития фитофтороза. Поэтому не стоит увлекаться известкованием. Если в почве все же накопилось много извести, нужно восстановить естественный баланс грунта: внести торф и засыпать в борозды крупнозернистый песок.

2. Грибки предпочитают влажную среду, посему важно поливать растения в меру и не допускать загущения посадок. Поливайте картофель и помидоры утром, чтобы большая часть влаги к концу дня успела впитаться в почву. А при выращивании томатов в теплице обязательно проветривайте ее.

Кроме того, нередко повышается влажность при резких перепадах температуры (например, в конце лета, когда днем еще жарко, а ночи уже становятся холодными).

В такое время посадки в открытом грунте следует на ночь укрывать спанбондом. В первую очередь это касается томатов, поскольку не только фитофтороз, а сам холод может погубить их.

3. К растениям со слабым иммунитетом пристает любая зараза. Поэтому следите, чтобы ваши помидоры и картофель получали достаточное количество необходимых микроэлементов (йода, марганца, меди, калия и фосфора). Тогда у огородных культур будет меньше шансов заболеть фитофторозом.

А еще для укрепления иммунитета растений нужно соблюдать севооборот. Так, хорошие предшественники для картофеля – огурец, кабачок, тыква, патиссон, капуста, бобовые, корнеплоды, лук, а для томата – белокочанная и цветная капуста, огурец, кабачок, тыква, бобовые, лук, корнеплоды.

4. Предупредить развитие фитофтороза можно благодаря выращиванию сортов и гибридов, устойчивых к грибковым заболеваниям. Выбирайте качественный посадочный материал – и вам не понадобятся препараты от фитофторы.

Лечение фитофторы

Химические средства от фитофторы на картофеле и томатах весьма эффективны, но во время созревания урожая их применять не рекомендуется. Поэтому во второй половине лета лучше проводить опрыскивания растений биологическими препаратами.

Биопрепараты безопаснее химических средств

Так, в специализированном магазине можно приобрести Фитоспорин, развести его с водой согласно инструкции, первое опрыскивание провести при появлении завязей, а затем опрыскивать растения каждые 10-14 дней. Кроме того, с помощью раствора Фитоспорина можно обработать грунт от фитофторы: перед посевом или посадкой растений пролить почву или несколько раз за вегетационный период добавить биопрепарат в поливную воду.

Чем обработать помидоры и картофель от фитофторы народными средствами

Мы приведем наиболее эффективные и проверенные временем народные рецепты безопасных средств, которыми еще наши бабушки спасали своих зеленых питомцев от опасного фитофтороза.

Настой чеснока с марганцовкой

100 г чеснока (можно использовать луковицы, стрелы и листья) измельчают (в мясорубке, чесночнице или просто нарезают очень маленькими кусочками), заливают 1 стаканом воды и настаивают в течение суток. Затем массу процеживают, добавляют 10 л воды и 1 г марганцовки. Полученным раствором опрыскивают растения каждые 10-15 дней. В среднем на каждый куст используют по 0,5 л.

Этот лекарственный препарат (и его аналог – Метронидазол) можно купить в аптеке. 1 таблетку Трихопола растворяют в 1 л воды и этой жидкостью опрыскивают ботву раз в 2 недели.

Молочная сыворотка

Сыворотку от кислого молока разбавляют водой в соотношении 1:1 и с начала июля опрыскивают растения каждые 2-3 дня.

Древесная зола

Золой опудривают междурядья томатов спустя неделю после высадки рассады в грунт или теплицу. Когда плоды начнут завязываться, опудривание повторяют.

Также древесную золу можно растворить в воде, смешать с мылом и опрыскать ботву картофеля и помидоров

Молоко с йодом

В 10 л воды вливают 1 л обезжиренного молока и добавляют 15 капель йода. Полученным раствором опрыскивают растения каждые 2 недели. Такой йодно-молочный препарат не только убивает микробы, но и ускоряет рост зеленых питомцев.

В 10 л воды растворяют 100 г дрожжей. Этим средством обрабатывают картофель и томаты при первых признаках фитофторы.

1 л перебродившего на протяжении двух суток кефира разбавляют 10 л воды. Полученным раствором опрыскивают растения каждые 2 недели после высадки на постоянное место, а в условиях влажного лета – каждую неделю.

100 г сухого (или 150 г свежего) хвоща добавляют в 1 л воды и кипятят на слабом огне в течение 30 минут. После чего отвар разводят в 5 л воды, остуживают до комнатной температуры и опрыскивают им растения каждые 10-14 дней.

Отвар хвоща полевого отлично повышает иммунитет картофеля и томатов

В 10 л воды растворяют 1 стакан поваренной пищевой соли и опрыскивают ботву. Но учтите: солевой раствор – скорее профилактическое средство, нежели лечебное. Поэтому перед опрыскиванием поврежденные участки растения нужно удалить.

Настой перепревшего сена

1 кг сена заливают 10 л воды, добавляют горсть мочевины и оставляют на 3-4 дня. Полученный настой процеживают и опрыскивают растения каждые 1,5-2 недели.

Древесный трутовик

Подсушенный гриб измельчают ножом или пропускают через мясорубку, затем заливают кипятком (из расчета 10 л воды на 100 г трутовика) и накрывают крышкой. Когда жидкость остынет, ее процеживают и используют для опрыскивания картофеля и помидоров каждые 10 дней. Обработки трутовиком наиболее эффективны в момент завязывания плодов.

Когда опрыскивать томаты и картофель от фитофторы

Чтобы защитить культуры от фитофтороза, народные средства следует применять не тогда, когда на растениях появились признаки заболевания, а заблаговременно. Первый раз картофель опрыскивают в начале бутонизации, а второй – через 10-14 суток. В это же время проводят первую обработку томатов.

Так, за лето растения опрыскивают в среднем 4-5 раз через каждые 10-15 дней.

Ухаживайте за своими зелеными питомцами правильно, не забывайте о профилактике заболеваний – и никакая фитофтора не погубит ваш урожай!

Nga papa e pa ana ki te kari, ki te whare me nga whare tipu.

Te tipu me te tipu i nga huawhenua me nga hua, te whakato, te hanga me te whakapai i nga whare — me o ratou ake ringa.

Nga rongoā a te iwi mō te purapura o te tōmato — he tohutohu a te kaitautoko

WHAKAMAHI I TE KAUPAPA MO TE KAUPAPA O TE KAUPAPA ME TE KAUPAPA MO TE KOPEY — MAI I TE WHAKANUI WHAKAMAHI KI TE KAUPAPA KAUPAPA. He arotake

Phytophthora i runga i te tōmato — rongoā iwi

Ko te raruraru nui rawa atu i roto i te mahinga kai o te whanau nightshade.

Читать так же:  Томат «Кукла Маша F1» — ультраранний низкорослый гибрид

He maha nga raau taero ki te whakatoi i te mate, engari ko te whakamahinga o te whakamahinga he raruraru ki te tini o nga tangata — ka uru atu nga pakaru ki nga hua?

Engari ko nga rongoa a te iwi, he tikanga, kaore e paahitia ana.

A feruri i te tahi o ratou.

WHAKAMAHI I TE WHAKAMAHI KAUPAPA MO TANGOU KAUPAPA — TE WHAKAMAHI MAI. HE KAUPAPA KAUPAPA. He arotake

He mea tika tonu ki te timata i te pakanga ki te parekura o te mutunga ki te waahi o nga hua me to raatau rereke.

Kaua e whakato rīwai i muri i te tōmato me te angitu. Me whai ano te ture pera i te tipu o nga otaota o te whanau katoa o nga hua kaore.

He mea tika hoki, ahakoa i nga tohu iti o te pakaru o te tipu, i muri i te kotinga, ka tango i nga otaota katoa ka wera i te ahi, ahakoa te ahua o te hiahia ki te waiho i roto i te puranga wairākau.

• Te tikanga tote o te whakahaere i te ngingio o te mutunga o te raumati •

Kua rite te wai tote (100-150 g o te tote mo te 10 l o te wai) me te tipu o nga otaota otaota. Koinei te tikanga ka taea e koe te hanga i runga i te mata o nga rau he kiriata tiaki e kore e pangia te mate mai i roto i te whare. Kaua e wareware ko tenei tikanga he prophylactic.

• Mahinga Ara

Ki te whakamahi i te pungarehu hei pupuhi mo te pungarehu, me mahi e koe i mua

tona whaowhia. Ki te mahi i tenei, mai i te ahiahi he karaihe pungarehu ka horoia ki te 10 l o te wai, ka whakaoho, ka mahue ki te ata. I te ata, uruhia me te tautuhi ano kia kore ai te kaiparau e pakaru i te kaipara. Mo te wa e hiahia ana koe ki te whakamahi i tenei tikanga 3-4 wa.

• Te tikanga taraihi o te whakahaere i te ngingio o te mutunga o te waahi •

I te wa e tipu ana, i nga wiki e rua, me tauhiuhi koe ki te whaowhia o te kāriki — Ko te 100 g te tipu o te tipu ka hiahia ki te tohe i te ra i te 10 l o te wai.

• te tikanga o te peepe parahi •

I te wa e tipu haere ana, ka tapahia e te waea he kowhatu parahi nga rau me nga kakau o nga tipu, ka waiho i nga pito iti ki waho. E whakaponohia ana ko nga tipu ake ka tango mai i te waea i te parahi e hiahiatia ana e ratou, a, ka kaha ki te whakatupato i te phytophthora.

• Nga putea miraka •

Ko te otinga o te iodine, te waiu me te wai e mahi ana i te tukatuka o nga tipu. Kua rite tenei wai i mua tonu i te whakamahi — 9 l o te waiu me te 1-20 pata pata ki te 30 l o te wai.

• te tikanga Kefir •

Ka mahia te tipu ki te otinga o te kefir — i roto i te 9 l o te wai ka whakapiri i te 1 l o kefir.

• Te arai Whey ki te phytophthora •

Whakamahia te huka maoa ranei tona otinga ki te wai i te waahanga o 1: 1.

• Te tikanga raau-tarutaru •

Ko te 1-1,5 kg o te tarutaru pirau ranei te kakau witi i ringihia 10 l o te wai, i tapiritia he pouaka whakaata uruta me te whakauru i te 3-4 o te ra. I mua i te whakamahinga, te tautuhi me te parai i te tōmato i nga wa o te wiki 1,5-2.

• Te tikanga rewena •

Ko nga tipu ka pania ki te otinga o te rewena i roto i te wai: i te 10 l o te wai — 100 g i tunuahia te rewena.

• Horsetail ki te phytophlorosis i roto i te tōmato •

Ka tipuhia nga tipu me te whakapaipai o te wahoetail — kua horoia te 150-200 o te tarutaru hou o wahoetail ki te 1 l o te wai, i kawea mai ki te whewhe me te kohua mo te hawhe haora, ka tohatohahia ki te 5 l o te wai, ka tipuhia ki nga otaota.

• Te Hanga Pipe •

Mo te tarai me te whakakore i te whakamahinga o te harore o te ngongo i te rakau pire. Kua maroke te 250-300 g nga rawanga, me te huri, ringihia te rino 1 o te wai kohua. I muri i te hauhautanga, tautuhi me te whakamahi i nga tohu tuatahi o te mate. I te wa o te wa, ka whakahaeretia nga maimoatanga 2-3.

© Kaituhi: Dmitry Ilyich DYAKONOV, Agronomist

Kei raro nei etahi atu urunga kei runga i te kaupapa «Wharekaukau me te kari — me mahi koe»

Waitohu mo nga whakahou i roto i to taatau.

Kia hoa tatou!

Ko nga korero me nga korero: 5

Ae, e mohio ana ahau he maha nga kaina e kore e manako ki te whakamahinga o te matū, engari, i te tuatahi, i tenei take he iti rawa te toenga, me te tuarua, he mea rongonui, he mea whakamohiotanga te vitriol (ehara i te mea ko nga momo mahi hou katoa. kaore i te mohio ki nga mea e whakauruhia ana, kaore i te mohio te whakamahinga o te waa ki te taha taha), mai i nga tipu me te whenua ka hohoro te puta mai (Ka mutu taku tukatuka i te tarutaru me tenei otinga i mua noa atu o te kotinga).

Ua haapii au e, te hoê hoa e aroraa maitai roa i te pupuhi i muri a’ei te tautururaa o te uira. He maama tenei: ko nga harore pathogenic e hua ana i te ngingio kaore e aro ki tetahi taiao waikawa. Engari mo au, he taone, he raruraru tino raruraru.

Ko te whaowhia o te harore tiihi ehara i te mea he rongoa rongoa mo te pakaru o te raumati, engari he paipai pungarehu pai ake.

Kaore au i te waahi i te ngakau nui ki te pakanga ki te parekura ma te tuhi i nga kakau me nga ropu parahi. A kahore he mea whakamiharo i roto i tenei tikanga, kaore ano tetahi e taea te karanga i te ahua o te kitenga — kua mohiotia mo te wa roa. Ko taku, i te mea i whakamatauria, i te mutunga o nga 1970.

Ae, e mahi ana. Engari ko nga feaa e pā ana ki a ia i whakatika i te wa ano, tonu. I muri i nga mea katoa, mehemea ka whakakorehia te parahi i raro i te mana o te makuku, ka pera ano ka tupu te tipu o te tipu. A, ki te penei, ka tohatoha nga otaota katoa, tae atu ki te wai, puta noa i te tipu, me te tikanga, noho i roto i te hua. Na ka whiwhi tatou. «E hiahia ana ahau ki tenei?» I uiui ahau ki a au i te wa i mohio ai ahau ki taku e mahi nei. Na ka whakarere i tenei tikanga.

Читать так же:  Помидоры сорта «Король Сибири»: есть ли недостатки?

I tua atu, i whakamaua ano e ahau ki a raatau i tetahi otinga motuhake me te hupa: i te 10, i hurihia e ahau te wai me te 1 tsp. te konupora konukura me te waikawa boric, 1 / 2 tp. te pati pāhare (tuatahi, rerekē i roto i nga oko, whakaheke i nga waahanga, ka hurihia ano hei peere). Mo te tukatuka o te kukama, te zucchini me te paukena, i ruaruahia tenei otinga.

Эффективные народные средства от фитофторы на томатах

Каждое лето все огородники начинают выращивать у себя на участках любимые овощи и фрукты, и помимо повседневных и привычных забот у них возникают дополнительные хлопоты по защите своих культур от разного вида заболеваний. Тем более что даже самое знойное лето довольно часто сменяется перепадами температур и, как следствие, отмечается обильными проливными дождями, которые крайне негативно сказываются на здоровье некоторых растений.

Одной из самых надоедливых и распространенных на дачных участках болезнью, которая атакует преимущественно томаты, является фитофтора (фитофтороз). И сегодня мы подробно расскажем, чем обработать помидоры от фитофторы в открытом грунте или теплице и какими народными средствами лучше воспользоваться.

Что это за болезнь?

Узнайте, почему у томатов желтеют и скручиваются листья, как бороться с вершинной гнилью и мучнистой росой на помидорах.

От поражения фитофторозом огородного участка не застрахован никто, однако появлению данного заболевания все же способствуют некоторые причины и условия:

  • холодная погода и частые дожди;
  • несоблюдение необходимого температурного режима (в теплицах) для томатов;
  • укрытие помидоров пленкой от холода при колебании температур (день и ночь) способствует образованию конденсата, который, в свою очередь, провоцирует развитие фитофторы.

Знаете ли вы? В мире нет ни одного континента, свободного от фитофторового рода70 его видов спокойно и хладнокровно могут загубить все известные нам культурные растения.

Народные средства

На сегодняшний день на отечественном рынке представлен богатый ассортимент различных химических средств, которые способны справиться с надоедливым фитофторозом на первое время и надолго оттянуть неминуемую гибель растения, так как полностью победить появившуюся болезнь уже невозможно.

Но как показала практика, фитофтороза вполне можно избежать совсем – для этого просто следует вовремя принимать эффективные профилактические меры, заключающиеся в старых, проверенных годами народных методах. И чтобы выяснить, какие именно средства помогут в борьбе с фитофторой на помидорах в открытых участках или теплице, обратимся к нижеследующим пунктам.

Чеснок и марганец

Прекрасным профилактическим средством в борьбе с грибковой напастью давно уже стал всем известный универсальный раствор марганцовки с чесноком. Технология его приготовления очень проста, а эффективные дезинфицирующие свойства поражают своей результативностью. Чтобы приготовить раствор, нужно действовать поэтапно:

  1. В мясорубке измельчается 100 граммов чеснока, причем все его части сразу: листья, луковички и стрелки.
  2. Чесночная смесь заливается стаканом чистой воды и оставляется на 24 часа при комнатной температуре, в сухом и прохладном месте.
  3. Предварительно перед применением настоявшийся концентрат разводят с водой (10 литров).
  4. Опрыскивать томаты необходимо каждые 2 недели в спокойную и сухую погоду.

Отдельно обрабатываются плоды и листья на кустике раствором марганца, приготовленного по таким пропорциям: 3 грамма порошка на 10 литров воды.

Важно! Если существуют риски загнивания плодов от фитофторы раньше полного дозревания, то их лучше сорвать, придержать в воде (температура35°С) с марганцовкой около получаса, затем обсушить и дать им дозреть в сухом открытом месте, например, на подоконнике.

Настой соломы

От фитофтороза страдают не только томаты, картофель, капуста и другие огородные культуры, но и комнатные растения: спатифилум, каланхоэ, фиалки, глоксиния, азалия.

Молочная сыворотка

Молочная сыворотка уже давно известна опытным дачникам своей неоспоримой эффективностью в войне против фитофторового гриба: она образует на помидорных листиках тонкую, практически незаметную пленку, которая не позволяет вредным микроорганизмам просачиваться в овощные ткани и пускать там свои корни.

Молоко и йод

Важно! Для более высокой эффективности обработку помидор от фитофторы йодом необходимо чередовать с обработкой с помощью настойки чеснока.

Солевой раствор

Если вы обнаружили на зреющих томатах признаки фитофтороза, то наилучшим вариантом будет – дать пока еще не заболевшим помидорным плодам быстрее вызреть и быть собранными.

Достаточно длительное время навязчивые грибки поможет удержать обычный кефир. Для тщательной обработки изначально нужно приготовить рабочий раствор, который состоит из 1 л кефира и 5 литров воды. Помидоры этим средством необходимо начинать опрыскивать только через 14 дней после посадки рассады на постоянную территорию, а далее манипуляцию проводят уже каждую неделю.

Раствор золы

Для уничтожения фитофторовых спор, которые только начинают прорастать на помидорной почве, очень часто используется раствор с содержанием золы, которая имеет сильные дезинфицирующие свойства и уничтожает, помимо грибков, и другие инфекции, поражающие растения. Готовится такая настойка быстро и просто: 250 мл золы заливается литром воды, проваривается на огне 15 минут. Полученная смесь тщательно процеживается, а затем в нее добавляется еще 10 литров воды.

Теперь следует позаботиться и о растворе для опрыскивания кустов, чтобы закрепить результат дезинфекции: 6 литров золы тщательно перемешивается с десятью литрами воды, а затем полученная смесь выстаивается в темном месте не менее трех дней. Опрыскивание томатной рассады необходимо проводить 3 раза, первый – когда рассада приживется в почве, второй – перед началом цветения, а третий – при проявлении первых завязей.

Трутовичные опрыскивания

Очень полезными для кустов помидоров, которые еще не успели пострадать от фитофторы, станут трутовичные опрыскивания. Парадоксально, но так уж получилось, что трутовый гриб способен выступить серьезным препятствием для развития других вредных грибов, особенно для фитофторового.

Высокой устойчивостью к фитофторе обладают такие сорта томатов: «Катя», «Мишка косолапый», «Малиновый гигант», «Дубрава», «Красная шапочка», «Батяня», «Буденовка», «Джина», «Медовая капля».

Орошать посадки следует в момент завязывания плодов, через каждые 10 дней рано утром, желательно в спокойную и безветренную погоду. Рецепт приготовления трутового раствора такой: подсушенный трутовый гриб (100 г) измельчается в мясорубке и заливается крутым кипятком, после полного остывания смесь процеживается, и раствор сразу становится годным к применению.

Процесс внедрение меди проводится поэтапно:

  1. Тоненькая медная проволочка зачищается наждачной бумагой или прокаливается, затем нарезается небольшими кусочками по 3 см.
  2. Прокол стебля делается обязательно не у самой почвы, а на расстоянии около 10 см.
  3. Проволока аккуратно вставляется в стебель, ее концы загибаются вниз.
  4. Обматывать стебель категорически нельзя.

Метод обязательно сработает, если выполнить все правильно и не спеша.

Знаете ли вы? Первым человеком, который обнаружил, что фитофтора боится меди, был один неизвестный дотошный журналист (к сожалению, его имя даже не сохранилось в истории). Но именно благодаря его наблюдательности люди увидели, что противный гриб не проявляется вблизи медеплавильных заводов, а затем уже и немцы запатентовали теперь известный нам спасительный метод с проволокой.

Читать так же:  Славянский «хлеб»: лучшие сорта картофеля

Для борьбы с фитофторозом на самом начальном этапе отлично подойдут самые обычные пекарские дрожжи. Для эффективного опрыскивания достаточно всего 100 граммов продукта, который следует растворить в 10 литрах воды. Затем раствор необходимо применить по его прямому назначению.

Профилактика

Немалое значение в борьбе с фитофторой на помидорах, в теплице и на открытом грунте имеет и другая предварительная профилактика, которая проводится похожими народными средствами. Если вы постараетесь выполнить все данные методы, о фитофторозе можно будет забыть хотя бы на время. Для хорошего результата необходимо выполнить такие действия:

Исходя из вышеизложенной информации можно сделать такой вывод: если проводить своевременную профилактику с помощью йода, чеснока, марганцовки и других рекомендованных средств от фитофторы, она станет почти стопроцентной гарантией защиты будущего урожая от полной ликвидации, и ваши дачные томаты полноценно вызреют в правильно обработанных теплицах и на открытых почвах.

Эффективные народные средства от фитофторы на томатах

Каждое лето все огородники начинают выращивать у себя на участках любимые овощи и фрукты, и помимо повседневных и привычных забот у них возникают дополнительные хлопоты по защите своих культур от разного вида заболеваний. Тем более что даже самое знойное лето довольно часто сменяется перепадами температур и, как следствие, отмечается обильными проливными дождями, которые крайне негативно сказываются на здоровье некоторых растений.

Одной из самых надоедливых и распространенных на дачных участках болезнью, которая атакует преимущественно томаты, является фитофтора (фитофтороз). И сегодня мы подробно расскажем, чем обработать помидоры от фитофторы в открытом грунте или теплице и какими народными средствами лучше воспользоваться.

Что это за болезнь?

От поражения фитофторозом огородного участка не застрахован никто, однако появлению данного заболевания все же способствуют некоторые причины и условия:

  • холодная погода и частые дожди;
  • несоблюдение необходимого температурного режима (в теплицах) для томатов;
  • укрытие помидоров пленкой от холода при колебании температур (день и ночь) способствует образованию конденсата, который, в свою очередь, провоцирует развитие фитофторы.

Народные средства

На сегодняшний день на отечественном рынке представлен богатый ассортимент различных химических средств, которые способны справиться с надоедливым фитофторозом на первое время и надолго оттянуть неминуемую гибель растения, так как полностью победить появившуюся болезнь уже невозможно.

Но как показала практика, фитофтороза вполне можно избежать совсем – для этого просто следует вовремя принимать эффективные профилактические меры, заключающиеся в старых, проверенных годами народных методах. И чтобы выяснить, какие именно средства помогут в борьбе с фитофторой на помидорах в открытых участках или теплице, обратимся к нижеследующим пунктам.

Чеснок и марганец

Прекрасным профилактическим средством в борьбе с грибковой напастью давно уже стал всем известный универсальный раствор марганцовки с чесноком. Технология его приготовления очень проста, а эффективные дезинфицирующие свойства поражают своей результативностью. Чтобы приготовить раствор, нужно действовать поэтапно:

Настой соломы

Если вы избрали в качестве профилактического оружия против фитофтороза соломенный настой, то важно помнить, что главный ингредиент обязательно должен быть гнилым (сено или солома). Солома заливается десятью литрами воды, в полученную смесь добавляется пригоршня мочевины, а потом все это настаивается в течение трех суток. Затем готовую настойку хорошенько процеживают и в дальнейшем опрыскивают томаты каждые две недели.

Молочная сыворотка

Молочная сыворотка уже давно известна опытным дачникам своей неоспоримой эффективностью в войне против фитофторового гриба: она образует на помидорных листиках тонкую, практически незаметную пленку, которая не позволяет вредным микроорганизмам просачиваться в овощные ткани и пускать там свои корни.

Молоко и йод

Солевой раствор

Если вы обнаружили на зреющих томатах признаки фитофтороза, то наилучшим вариантом будет – дать пока еще не заболевшим помидорным плодам быстрее вызреть и быть собранными.

Достаточно длительное время навязчивые грибки поможет удержать обычный кефир. Для тщательной обработки изначально нужно приготовить рабочий раствор, который состоит из 1 л кефира и 5 литров воды. Помидоры этим средством необходимо начинать опрыскивать только через 14 дней после посадки рассады на постоянную территорию, а далее манипуляцию проводят уже каждую неделю.

Раствор золы

Для уничтожения фитофторовых спор, которые только начинают прорастать на помидорной почве, очень часто используется раствор с содержанием золы, которая имеет сильные дезинфицирующие свойства и уничтожает, помимо грибков, и другие инфекции, поражающие растения. Готовится такая настойка быстро и просто: 250 мл золы заливается литром воды, проваривается на огне 15 минут. Полученная смесь тщательно процеживается, а затем в нее добавляется еще 10 литров воды.

Теперь следует позаботиться и о растворе для опрыскивания кустов, чтобы закрепить результат дезинфекции: 6 литров золы тщательно перемешивается с десятью литрами воды, а затем полученная смесь выстаивается в темном месте не менее трех дней. Опрыскивание томатной рассады необходимо проводить 3 раза, первый – когда рассада приживется в почве, второй – перед началом цветения, а третий – при проявлении первых завязей.

Трутовичные опрыскивания

Очень полезными для кустов помидоров, которые еще не успели пострадать от фитофторы, станут трутовичные опрыскивания. Парадоксально, но так уж получилось, что трутовый гриб способен выступить серьезным препятствием для развития других вредных грибов, особенно для фитофторового.

Орошать посадки следует в момент завязывания плодов, через каждые 10 дней рано утром, желательно в спокойную и безветренную погоду. Рецепт приготовления трутового раствора такой: подсушенный трутовый гриб (100 г) измельчается в мясорубке и заливается крутым кипятком, после полного остывания смесь процеживается, и раствор сразу становится годным к применению.

Процесс внедрение меди проводится поэтапно:

  1. Тоненькая медная проволочка зачищается наждачной бумагой или прокаливается, затем нарезается небольшими кусочками по 3 см.
  2. Прокол стебля делается обязательно не у самой почвы, а на расстоянии около 10 см.
  3. Проволока аккуратно вставляется в стебель, ее концы загибаются вниз.
  4. Обматывать стебель категорически нельзя.

Метод обязательно сработает, если выполнить все правильно и не спеша.

Для борьбы с фитофторозом на самом начальном этапе отлично подойдут самые обычные пекарские дрожжи. Для эффективного опрыскивания достаточно всего 100 граммов продукта, который следует растворить в 10 литрах воды. Затем раствор необходимо применить по его прямому назначению.

Профилактика

Немалое значение в борьбе с фитофторой на помидорах, в теплице и на открытом грунте имеет и другая предварительная профилактика, которая проводится похожими народными средствами. Если вы постараетесь выполнить все данные методы, о фитофторозе можно будет забыть хотя бы на время. Для хорошего результата необходимо выполнить такие действия:

Источники:

Эффективные методы борьбы с фитофторой

http://vsaduidoma.com/mi/2017/05/04/narodnye-sredstva-ot-fitoftory-tomatov-sovety-agronoma/

http://sampit.ru/effektivnye-narodnye-sredstva-ot-fitoftory-na-tomatah/

http://agronomu.com/bok/4112-effektivnye-narodnye-sredstva-ot-fitoftory-na-tomatah.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector